Домашний молочный vegan шоколад. Не тает в руках! 2 способа

Шоколадное молоко – это напиток, который сделан на основе обычного молока и какао, подслащенный сахаром или сиропом. Некоторые диетологи раскритиковали этот напиток и связали его с детским ожирением. Так ли это? Или все же такое ароматизированное молоко полезно и кому. Давайте разберемся в этом вопросе. Ведь основные потребители такого молока дети и родителям важно знать, стоит ли покупать своему ребенку шоколадное молоко.

Хотя такой напиток, как шоколадное молоко, появился на прилавках магазинов относительно не так давно, на самом деле ему уже более 300 лет. Впервые такой напиток был изобретен еще в конце 90-х годов 17 века в Ирландии. Подавался он в отличие от какао в холодном виде.

Фабричное против натурального

Несмотря на то, что сегодня не составляет труда приобрести в супермаркете уже готовый продукт, хорошая хозяйка всегда предпочтет приготовить шоколадное молоко в домашних условиях. У фабричного напитка много противников среди медиков и диетологов, ведь часто, кроме какао, в нем присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки искусственного происхождения. Кроме того, обычно оно слишком сладкое.

Отдав же предпочтение натуральному продукту, вы всегда сможете самостоятельно регулировать его калорийность, сладость, цвет, консистенцию, придавать вкусу разнообразные оттенки и обогащать оригинальными ароматами.

Еще один плюс домашнего приготовления – широкий выбор молочной основы. Молоко не обязательно должно быть коровьим, можно использовать и козье, и овечье. Продукт может быть любой жирности или обезжиренный, также вполне приемлемо и сухое молоко. Те, кому противопоказан молочный белок, могут готовить шоколадные молочные напитки на основе соевого, кедрового, кокосового или другого орехового молока.

Создать это вкуснейшее угощение проще простого, стоит лишь решить, как сделать шоколадное молоко: на основе натурального шоколада (черного, белого, молочного) или использовать какао-порошок. Можно добавить в молоко шоколад и какао одновременно.

Состав шоколадного молока

Шоколадное молоко – ароматизированное молоко с добавлением шоколада, в которое добавлен сахар для сладкого вкуса. Многие дети выбирают именно его, а не обычное молоко. Споры о пользе и вреде такого молока идут постоянно среди медиков и диетологов. Поэтому стоит более подробно рассмотреть состав этого напитка.

Шоколадное молоко содержит много необходимых питательных веществ, которые требуются ребенку для здорового роста и развития, а также взрослым для профилактики заболеваний включая:

Белки;

Витамины: D, рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3), В12, А;

Кальций;

Фосфор;

Магний;

Калий.

Кроме молока, в таком напитке присутствует какао или шоколадный сироп, сахар, вкусовые добавки, как правили искусственного происхождения. В составе шоколадного молока присутствуют еще два ингредиента, которые мало о чем могут сказать обычному потребителю. Это каррагинан и гуаровая камедь.

Каррагинан – это желеобразное вещество, полученное из красных водорослей и широко применяется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор.

Не нужно бояться и гуаровой камеди, которая по своим функциям близка к каррагинану. Ее получают из семян растения под названием гуар или гороховое дерево.

Все эти добавки используются в напитке в очень небольших количествах и практически не оказывают никакого влияния на состав.

Одним из аргументов противников такого молока является сахар. Именно его многие диетологи считают ответственным за такое огромное количество детей, страдающих ожирением. Да, если посмотреть на состав любого производителя такого напитка, то из общего содержания углеводов именно сахароза составляет больше половины. Это большой показатель. Но в общем плане калорийность продукта не такая и большая и составляет всего 70-80 килокалорий на 100 грамм. Опять же в зависимости от производителя, вернее от молока, которое используется для изготовления шоколадного напитка.

Второй аргумент не в пользу напитка – это лактоза. Сейчас все больше детей имеют непереносимость на лактозу. Ученые связывают это с дефицитом фермента лактазы, который необходим для переваривания лактозы и который многие дети недополучили именно в младенческом возрасте.

Молоко с натуральным шоколадом

Проще всего приготовить десерт таким образом: растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав его на кусочки; затем залить массу теплым молоком и тщательно размешать, добившись однородности цвета и консистенции.

Соотношение молока и шоколада – на ваш выбор, но будет удобнее, подготовить молоко с запасом и вводить его постепенно, перемешивая и добиваясь желаемой консистенции напитка.

Шоколадное молоко рецепт «предлагает» и другой. Следуя ему, подготовьте:

  • 4-5 кубиков белого шоколада;
  • 3-4 кубика молочного или черного шоколада;
  • стакан молока.

Шоколад измельчите на терке с крупными зубцами, соедините шоколад и молоко в кастрюльке (молоко имеет особенность быстро пригорать – используйте емкость с толстым дном). На умеренном огне готовьте напиток, не прекращая перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в молоке.

Используя этот же набор компонентов, можете видоизменить рецепт: в молоке растворите только белый шоколад, а из измельченного молочного или черного сделайте для угощения аппетитную «шапочку», либо наоборот – декорируйте белым шоколадом кофейного цвета напиток. Перед тем как украшать напиток шоколадной крошкой, его следует слегка остудить. Если же вы намерены предложить холодный десерт, то крошку введите непосредственно перед подачей к столу.

Шоколадное молоко приобретет еще более нежный вкус, если вы добавите в него сливки.

Подготовьте:

  • по 50 г белого и черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана сливок.

Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный черный шоколад и готовьте, уменьшив огонь, постоянно перемешивая, пока шоколад не растает. Взбейте сливки, измельчите на терке с крупными зубчиками белый шоколад. Разлейте напиток по чашкам или в жаропрочные стаканы, сверху разместите взбитые сливки и посыпьте белым шоколадом.

Для охлажденного варианта: остудите шоколадно-молочный напиток в холодильнике, затем разлейте в сосуды и так же декорируйте взбитыми сливками и белым шоколадом.

Как приготовить шоколадное молоко самостоятельно?

Совсем не обязательно, чтобы насладиться знакомым с детства любимым напитком, покупать его в магазине. И в домашних условиях можно быстро и просто приготовить «Чудо» — шоколадное молоко. Как сделать его самостоятельно? Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки 10-20 % — 500 мл;
  • какао – 4 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки.


Домашнее «Чудо» — шоколадное молоко — рецепт приготовления имеет несложный. Представлен он ниже в следующем виде:

  1. Какао развести в небольшом количестве холодного молока.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить в него размешанное какао. Дать закипеть.
  3. В горячее молоко добавить сахар. Остудить.
  4. Полученный напиток соединить со сливками.
  5. Домашнее «Чудо» (молоко шоколадное) готово. Подается хорошо охлажденным.

Шоколадное молоко с какао

Для приготовления этого напитка подготовьте молоко, сливки и какао. В холодных сливках (1 стакан) размешайте какао (2 ч. ложки). Молоко (1 стакан) подогрейте, введите в него сахар (по вкусу), перемешайте. Когда молоко вскипит, убавьте огонь и влейте тонким ручейком шоколадные сливки, не прекращая перемешивать сладкий микс.

Разобравшись, как сделать шоколадное молоко традиционным способом, поэкспериментируйте с сухим молоком: напиток получится не менее вкусным. А если одним из его компонентов станет кофе, сможете угоститься настоящим кулинарным шедевром.

Подготовьте:

  • 250 г сухого молока;
  • 400 г воды;
  • 50 г какао-порошка;
  • 150 г кофе (лучше натурального, но подойдет и растворимый);
  • 150 г сахара.

Залейте кофе холодной водой, вскипятите и добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Дайте напитку настояться, затем (если использовали молотый натуральный кофе) – процедите. Если же компонентом стал кофе растворимый, в процеживании нет нужды.

Сухое молоко соедините с оставшимся сахаром и какао, перемешайте и добавьте в емкость с кофейным напитком (если он остыл, подогрейте), снова перемешав. Поставьте на умеренный огонь и, продолжая перемешивать, доведите до кипения.

Шоколадно-кофейное на сухом молоке

Вкусный шоколадный напиток можно приготовить на основании сухого молока согласно следующему рецепту:

  • сухое молоко – 250 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • какао-порошок – 50 грамм;
  • растворимый или натуральный молотый кофе – 150 грамм;
  • сахар –150 грамм.

Готовят напиток так:

  1. Кофе заливают холодной водой, кипятят и смешивают с половиной нормы сахара по рецепту, настаивают в течение получаса. Если кофе был натуральный, состав необходимо процедить.
  2. Сухое молоко перемешивают с какао и оставшимся сахаром и всыпают в посуду с кофе, потом ставят на огонь и доводят до кипения, не прекращая размешивать.

ВАЖНО: Сделать полезный шоколадный напиток более привлекательным можно, если дополнить его такими наполнителями, как ваниль, гвоздика, корица, в виде приправ и сухих палочек в бокале из стекла.

Шоколад и какао

Для шоколадного молока, в составе которого присутствуют одновременно и какао и шоколад, нужно подготовить по стакану молока и сливок, 2 ч. ложки какао и 25 г белого или молочного шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Молоко доведите до кипения, перелейте его третью часть в отдельную емкость. В этой части разведите какао, затем постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно перемешивая. Введите растопленный шоколад. Еще раз тщательно все перемешайте – напиток должен иметь однородные консистенцию и цвет.

Польза шоколадного молока

В последнее время шоколадное молоко рекламируется как напиток как напиток для спортсменов и школьников. Действительно, нагрузка у тех и других большая, и напиток позволяет быстро восстановить силы. Кроме того, как утверждает реклама, шоколадное молоко необходимо детям, если они не пьют достаточно обычного молока. Но не всегда можно верить рекламе. А что же польза, есть она или нет.

Многие диетологи считают какао лучшим напитком для детей. А шоколадное молоко – это то же самое какао, только в холодном виде.

Польза этого напитка:

Оно является источников многих необходимых и важных питательных веществ как для детей, так и для взрослых;

Это жидкость и может частично утолить жажду;

Источник белка для восстановления мышц;

Углеводы дают энергию, восстанавливают быстро работоспособность.

Кроме того, нельзя не сказать, что это все вкусный напиток, легко доступен и его можно дать ребенку или взять с собой для перекуса.

Молочный шоколад

Ингредиенты:

  • Какао — 100 гр
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Ванильный сахар — 2 гр

Масло растопить на водяной бане или на медленном огне.

В отдельной посуде смешать с какао с сахаром, добавить молока, ванильный сахар, перемешать и влить в растопленное масло.

Смесь тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Дать шоколадной смеси немного остыть, после чего налить в формочки и поставить в морозильную камеру.

Примерно через 2-3 часа шоколад застынет, и его можно будет пробовать.

Вред шоколадного молока

Не всем подходит такой шоколадный напиток из коровьего молока и какао. У некоторых людей, включая детей, он может вызывать аллергическую реакцию вследствие индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Большое содержание сахара также может быть вредно для людей, страдающих или склонных к ожирению.

Искусственные ароматизаторы также малополезны и в некоторых случаях могут принести только вред.

К недостаткам такого молочного напитка можно отнести маленький срок хранения. Поэтому употребить его лучше в этот же день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]