Как приготовить горячий шоколад из какао порошка в домашних условиях?

Чашка горячего шоколада – то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.

Горячий шоколад рецепт для приготовления в домашних условиях имеет достаточно простой – делается он из какао-порошка. Также горячий шоколад можно варить из тертого какао, но этот продукт сложнее достать. Часто за основу берут просто плитку темного шоколада и растапливают ее в молоке.

Готовить можно на огне, на водяной бане или в микроволновой печи. В любом случае, насладиться приготовленным напитком вам ничто не помешает.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём. Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты (на 2 чашки):

  • 300 мл сливок
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
  2. Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
  3. Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Рецепт первый (простой и незамысловатый — для начинающих «шоколатье»)

Ингредиенты

  • Темный шоколад — 200 г.
  • Молоко — 50 г.

Сначала растапливаем плитку темного шоколада в кастрюльке на водяной бане. Затем постепенно, непрерывно помешивая, влейте молоко. Нагревая, доведите до однородного состояния.

Смесь не должна закипеть! Когда напиток будет готов, подавайте в небольших керамических чашках. Из приведенного количества ингредиентов получается две порции насыщенного по вкусу горячего шоколада.

[custom_ads_shortcode2]

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао
  • 150 г миндальной крошки
  • 1 литр жирного молока
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

  1. Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.
  2. Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.
  3. В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)

Если вы не гонитесь за простотой, а зачисляете себя в разряд гурманов, стоит попробовать сварить напиток в усложненном варианте. Полное блаженство вашим вкусовым рецепторам будет обеспечено.

Список ингредиентов

  • молоко – 500 г;
  • сливки (жирность выше 30%) – 230 г;
  • коньяк, ром или бренди – 55 г;
  • порошок-какао – 80 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • имбирь молотый – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • перец Чили – 2,5 г.

Последовательность действий

  1. В подходящей емкости смешайте молочные продукты (сливки, молоко) и коньяк (алкоголь использовать необязательно). Добавьте специи (имбирь, корицу, перец). Вместо Чили можно взять другой, но обязательно жгучий перец.
  2. На маленьком огне доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
  3. Отлейте немного молочной смеси (приблизительно 150 мл). Разведите в ней порошок какао, и позаботьтесь, чтобы в смеси не было комочков.
  4. Насыпьте в какао желаемое количество сахара и перемешайте до растворения сладкого продукта.
  5. Соедините какао с молоком на плите. Подогрейте снова напиток в полном составе.
  6. Выньте палочку корицы (она больше не нужна).
  7. Разлейте жидкий шоколад по чашкам, придайте десерту более аппетитный вид узорами из взбитых сливок.

Горячий шоколад с перцем

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана;
  • какао-порошок — 3 ч. л.;
  • сахар — 5 ч. л.;
  • красный перец или перец чили — по вкусу;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Какао-порошок смешать с сахаром.
  2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.
  3. Добавить перец и ванильный сахар.

↑ Горячий шоколад из какао-порошка без молока

Этот напиток особенно понравится тем, кто ищет низкокалорийные блюда, готовьте из обезжиренного какао-порошка. Сахар можно заменить на сахарозаменитель.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Какао – 5 ч.л.;
  • Шоколад горький – 4 квадратика;
  • Сахар ванильный – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • Мука кукурузная – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку или сотейник просейте шоколадный порошок. Туда же добавьте сахарный песок.
  2. Для приятного аромата на этом этапе можно добавить ванильный сахар. Перемешайте все сухие ингредиенты.
  3. Влейте в общую массу питьевую воду, предварительно нагрев ее до слегка теплого состояния.
  4. Поставьте посуду со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков, доведите массу до кипения.
  5. Кукурузную муку разведите горячей водой (хватит 0,5-1 ч.л.). Это нужно для того, чтобы в напитке не образовались комочки при добавлении загустителя.
  6. В кипящую массу добавьте разведенную в воде муку. Постоянно помешивая, варите ее до загустения.
  7. Осталось только добавить квадратики черного шоколада и дождаться пока они полностью растворятся. Огонь можно выключать.
  8. Разлейте домашний горячий шоколад из какао-порошка и черного шоколада по кружкам. Подавайте к столу горячим или теплым.

Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао

Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
  • порошок-какао – 7 столовых ложек;
  • сахарный песок – желаемое количество.

Процесс приготовления

  1. Распустите сливочное масло в емкости над паром. Добавьте в размягченное масло (оно не должно быть слишком жидким) немного сахарного песка или пудры (по желанию).
  2. Порошок-какао смешайте с масляной смесью (должна получиться однородная масса). Идеальная температура приготовления – не более 32 градусов. Не добавляйте воду (в этом рецепте она не нужна).
  3. Такой горячий шоколад можно употреблять в качестве жидкого десерта (его удобнее есть ложкой, чем пить), или покрыть им выпечку как глазурью, или перелить в формочки и дать застыть, чтобы затем лакомиться маленькими шоколадками.

Рецепт молочного горячего шоколада с маршмеллоу

Особенностью этого варианта шоколадного напитка является воздушный зефир, благодаря которому на поверхности десерта получается восхитительная пенка.

Список ингредиентов:

  • молоко – 200 мл;
  • порошок-какао – 90 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • маршмеллоу – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подогрейте молоко.
  2. Введите какао порошок и сахарную пудру. Сварите горячий шоколад на молоке.
  3. В полученную массу можно добавить любые пряности. Хорошо подойдет корица.
  4. При подаче декорируйте порции кусочками маршмеллоу.

В это лакомство часто добавляют бренди. Если у вас получится чрезмерно насыщенный напиток, не забудьте подать к нему прохладную воду в отдельном бокале.

Рецепт Какао-ликер с ванилью

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 70 мл водки или коньяка

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Надрезать стручок ванили и извлечь семена.
  3. Выложить стручок ванили с семенами в молоко.
  4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставитьнастаиваться в течение 1 часа.
  6. Растереть сахар с какао-порошком.
  7. Настоявшееся молоко с ванилью процедить и перелитьв чистую кастрюлю.
  8. Всыпать в молоко какао-смесь, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Варить какао, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  10. Снять с огня, влить водку и остудить какао-ликер.
  11. Подавать в красивых чашках или бокалах.

Горячий шоколад с кофе и апельсиновой цедрой

В сотейнике смешиваем пол литра молока, 120 гр. измельченного черного шоколада, цедру двух апельсинов, половину чайной ложки любого растворимого кофе и щепотку перемолотого мускатного ореха. Полученную смесь доводим до кипения и ждем, когда она станет однородной. Сняв с огня, массу необходимо взбить до появления пены, после чего снова ставим на огонь, доводим до кипения и опять взбиваем. Из напитка убираем цедру и охлаждаем.

Оригинальный вариант с перцем чили

Такое сочетание сделает напиток более ароматным и уж точно нетривиальным.

Необходимые продукты:

  • три сухих стручка перца чили;
  • пол-литра молока;
  • три больших ложки какао;
  • три ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем какао и сахар, добавляем немного молока, но не все.
  2. Смесь отправляем на плиту, включив средний уровень нагрева.
  3. Не переставая мешать, добавляем к ингредиентам перец чили и варим состав дальше на слабом огне.
  4. Держим на плите, пока сахар полностью не растворится, после чего вливаем оставшееся молоко и как только напиток закипит, сразу же снимаем его.
  5. Обязательно пропускаем напиток через сито, чтоб в нем не было ничего лишнего, в том числе, и кусочков перца. После этого разливаем шоколад по чашкам и подаем.

Рецепт Ледяной шоколад

Ингредиенты:

  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 0,5 л холодного какао
  • 0,5 л. молока
  • сливки (взбитые для украшения)
  • шоколадная стружка

Способ приготовления:

  1. Растворимый кофе смешать с пряностями и высыпать в готовый какао-напиток.
  2. Тщательно размешать и прокипятить на среднем огне.
  3. Затем остудить и соединить с холодным молоком.
  4. Подавать напиток со взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Рецепт горького шоколада по-чилийски

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 100 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Молотый красный перец – по вкусу.
  • Сливки взбитые.

Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.

Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.

Рецепт Кремовый горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. какао-порошка (с горкой, несладкий)
  • 3/4 ст. сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 ст. кипятка
  • 3,5 ст. молока
  • ванилин на кончике ножа
  • 0,5 ст. сливок

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать сахар, какао-порошок и соль.
  2. Влить кипяток, постоянно помешивая.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Не забывать помешивать.
  4. Влить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
  5. Снять шоколад с огня и всыпать ваниль.
  6. Разлить напиток по 4 кружкам, долить до краев сливки и немного остудить, перед подачей.

Рецепт с маршмэллоу

Необходимые продукты:

  • 100 грамм шоколада;
  • маршмэллоу – по своему вкусу;
  • 140 миллилитров сливок;
  • 0,6 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влить указанное количество молока и сливок. Перемешать и поставить нагреваться на слабом огне.
  2. Затем добавить шоколад, который нужно предварительно разделить на небольшие кусочки.
  3. Дождаться, когда содержимое кастрюли закипит, сделать слабый уровень нагрева и немного помешать, чтобы вышла однородная смесь.
  4. Перелить ее в чашки и сверху выложить в них маршмэллоу.

Рецепт Напиток шоколадный «Венский»

Ингредиенты:

  • 50 гр. горького шоколада
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яичный желток
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. взбитых сливок

Способ приготовления:

  1. Шоколад раскрошить и залить водой.
  2. Растопить шоколад в воде на водяной бане или слабом огне.
  3. Добавить сахар.
  4. Варить шоколад, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
  5. Затем охладить.
  6. Взбить желток и ввести в охлажденный шоколад.
  7. Опять поставить шоколад на слабый огонь или водяную баню.
  8. Прогреть шоколад до загустения.
  9. Снять кастрюлю с огня и взбить венчиком или блендером до воздушной массы.
  10. Разложить шоколад по чашкам, сверху украсить взбитыми сливками.

Рецепт горячего шоколада с крахмалом

Ингредиенты:

  • шоколад — 200 г (2 плитки)
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1-2 столовых ложки
  • картофельный (или кукурузный) крахмал — 2-3 столовых ложки
  • корица — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крахмал развести в 1 стакане молока.
  2. Остаток молока подогреть, добавить сахарный песок, корицу и шоколад, поломанный на дольки или потертый.
  3. Держать на среднем огне до полного растворения шоколада и постоянно помешивать.
  4. Когда шоколадка растворится, добавить крахмал в молоке и тщательно все перемешать.
  5. Затем греть получившуюся массу, пока не загустеет.
  6. Все, горячий шоколад готов

Приятного аппетита!

Рецепт густого горького шоколада

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) — 100 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Коньяк – 1 столовая ложка.
  • Любимые специи по вкусу.

Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.

Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).

Рецепт горячего шоколада с чили

Ингредиенты:

  • шоколад — 45 г
  • молоко — 1,5 стакана
  • ваниль — 0,5 стручка
  • перец чили — 1 стручок
  • корица — 1 палочка

Способ приготовления:

  1. Стручок ванили, палочка корицы и перец чили (очищенный от семян) залить молоком.
  2. Подогревая эту смесь, бросить в нее поломанный на кусочки или потертый шоколад.
  3. После полного растворения шоколада снять огня.
  4. Через 10 минут процедить и можно подавать.

Приятного аппетита!

↑ Горячий шоколад из какао-порошка с корицей

Очень ароматный утренний напиток с палочкой корицы и щепоткой ванили быстро разбудит и заменит собой чашечку кофе.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Шоколадный порошок из бобов – 20 г;
  • Корица – 1 палочка;
  • Молоко – 400 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Ваниль – щепотка;
  • Горячая вода (40 мл);
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешайте просеянные ингредиенты: кукурузный крахмал (нужен для того, чтобы напиток получился густой) с какао. Добавьте щепотку соли. Она не сделает десерт соленым, напротив, сделает его шоколадный вкус более ярким. Щепотку ванили также отправьте к сухим ингредиентам. Тщательно все перемешайте.
  2. Молоко налейте в удобную посуду. Положите в него палочку корицы. Поставьте посуду на огонь, помешивая, доведите молоко до первых признаков закипания, и сразу же снимите с огня. Достаньте из емкости коричную палочку – она уже отдала свой аромат, поэтому ее можно смело выбрасывать.
  3. Сухую смесь заварите горячей водой (крутым кипятком). Вливая ее, интенсивно перемешивайте массу ложкой, чтобы она получилась гладкой, однородной. Шоколадно-мучная смесь должны быть довольно тягучей.
  4. Полученную тягучую массу аккуратно введите в горячее молоко, постоянно размешивая его.
  5. Верните молочную смесь на огонь, часто мешая, доведите ее до кипения, а затем варите еще 3 минуты.
  6. Готовый десерт разлейте в красивые кружки. Декорировать его можно с помощью взбитых сливок, кусочков шоколада, маленьких зефирок. Напиток с корицей и ванилью прекрасно согреет даже в самый ненастный зимний день, поэтому он идеален для холодного времени года.

Сливочный горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда
  • ¼ стакана высококачественного порошка какао
  • 2 чайные ложки крахмала
  • Щепотка морской соли
  • 4 стакана не сладкого миндального или кокосового молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 капля масла мяты перечной (по желанию)

Приготовление:

  1. Взбейте вместе: сахар, какао — порошок, крахмал и соль в небольшой чашке или мерном стаканчике.
  2. Нагрейте на медленном огне молоко и ваниль в кастрюле среднего размера, под крышкой.
  3. Добавьте пару столовых ложек горячего молока к смеси какао и взбейте до получения однородной массы.
  4. Это поможет вам избежать комочков какао в горячем шоколаде.
  5. Вылейте смесь какао в кастрюлю с молоком и доведите до кипения в течение 5 минут.
  6. Оно немного загустеет в это время.
  7. Снимите с огня и оставьте на 5 — 10 минут, дайте остыть до питьевой температуры.
  8. Ваш горячий шоколад готов!

Приятного аппетита!

Вариант без молока

Молоко любят далеко не все, у некоторых может быть аллергия, но не стоит отчаиваться, ведь приготовление горячего шоколада возможно и без этого ингредиенты. От этого он не станет хуже, даже наоборот, на воде он получится более насыщенным со слегка терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. очищенной воды;
  • по 2 ст. л. какао и сахара;
  • мука (лучше кукурузная) — 2 ч. л.;
  • сахарный рафинад.

Последовательность приготовления «пищи богов»:

  1. В кастрюле соедините какао с подсластителем и добавьте воды.
  2. Если хочется приготовить менее калорийный десерт, сахар можно не добавлять, а вместо него щепотку соли. Это придаст пикантный вкус.
  3. Смесь нужно подогреть и вскипятить, после чего снять с огня.
  4. Подают напиток в горячем виде, многие предпочитают пить его холодным.
  5. Если хочется сварить густой напиток, рекомендуют добавить 2 ч. л. кукурузной муки или крахмал.

Особенности приготовления десерта

За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:

  1. Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
  2. Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
  3. Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
  4. Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
  5. Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
  6. Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
  7. Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.

Правила приготовления

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:

  • Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
  • В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
  • Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.

Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]