Выбор и подготовка ингредиентов
Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.
Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:
- для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
- можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
- апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
- одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
- дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.
Существует два метода приготовления компота на зиму: со стерилизацией и без.
В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.
Компот из целых абрикосов с косточками
Абрикосовый компот – это очень ароматный напиток. Он так манит и напоминает о летней солнечной погоде. Которой всегда хочется зимой.
Ингредиенты:
- Абрикосы – сколько войдет в 1,5 л. банку
- Сахар – 600 г
- Кислота лимонная – 1 ч. л
- Количество ингредиентов рассчитано на ёмкостей, объём которых равен 1,5 л.
Приготовление:
- Банки простерилизовать тем способом, который для вас привычен. Абрикосы тщательно промыть в тёплой воде. Разложить по подготовленным банкам
- Воду нагреть до кипения. Залить ей плоды в банках. Прикрыть ёмкости стерилизованными крышками. Дать постоять около десяти минут.
- Слить жидкость из банок в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда же нужное количество сахара. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Высыпать лимонную кислоту в сахарный сироп, перемешать до полного растворения
- Залить горячим сиропом абрикосы в банках. На дно кастрюли с чистой водой положить салфетку из ткани либо полотенце. Поставить в эту кастрюлю банки, прикрытые крышками, стерилизовать на протяжении 10 минут. Закатать и напиток из сочных фруктов к зиме приготовлен!
Если у вас нет возможности выполнить стерилизацию компота в банках, то можно целые абрикосы в банках дважды залить кипятком. После чего залить сироп и закатать.
Абрикосовый компот на зиму с косточками
Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.
Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1,2 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
- Вода
Приготовление:
- Хорошенько перебираем и промываем фрукты.
Запомните! Компот из абрикосов очень капризный. Для того чтобы банки не открылись и гарантированно простояли у вас до зимы, следует тщательно перебрать фрукты. На них не должно быть подгнивших мест и потемневшей кожицы. Такие плоды лучше убрать и не использовать их для заготовок.
- В стерилизованные баночки раскладываем абрикосы.
- Заливаем их кипятком и оставляем на 15 — 20 минут.
- После этого сливаем всю жидкость в кастрюлю и ставим её на огонь.
- Всыпаем сахар в воду и доводим до кипения.
- Закипевшим сиропом заливаем банки и закатываем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем и ставим кверху дном на ровную поверхность.
- Укутываем тёплым одеялом, чтобы остывание было медленным.
Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.
Компот из абрикосов с яблоками
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
- 300 г абрикосов,
- 300 г яблок,
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину.
- Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом.
- Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием.
- Проварить несколько минут, пока сахар не растворится.
- Разлить сахарный сироп по банкам и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.
Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе
Потребуются на 1 л:
- абрикосы;
- вода;
- 130 гр. сахара;
- лимонная кислота на кончике чайной ложки.
Приготовление:
- Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки.
- Раскладываем абрикосы по банкам.
- Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут.
- После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения.
- Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться.
- Заливаем сироп.
- Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками.
- В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь.
- С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут.
- Банки закатываем, даем полностью остыть.
Концентрированный компот из абрикосов
Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.
Ингредиенты на 1 л банку:
- абрикосы – 600 г;
- сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
- вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.
Этапы приготовления:
- Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
- Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
- На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
- Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
- Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.
Компот фруктовый микс с абрикосами
Ингредиенты:
- слива — 7 шт.;
- абрикос — 8-12 шт. (у меня маленькие были);
- яблоко (красные сладкие) — 2 больших;
- мята (свежая) — 1-2 листика;
- сахар — по вкусу;
- вода — 3 литра.
Способ приготовления:
- Ягоды и фрукты моем, удаляем косточки с абрикосов и слив.
- У яблок удаляем серединку.
- Все складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средней огонь.
- Доводим до кипения, добавив сахар по вкусу и еще кипятим минут 20.
- Даем остыть и приятного очень хорошо утоляет жажду
Приятного аппетита!
Простой рецепт на зиму пошагово
Быстро приготовить компот можно не тратя много времени и сил. На 3-х литровую банку лакомства потребуется:
- абрикосы – 20 шт.;
- сахар – 0,3 кг;
- вода.
Способ приготовления:
- Подготовить емкости: промыть с содой, всполоснуть и обдать кипятком, крышки прокипятить.
- Наполнить банки целыми фруктами или половинками.
- В банку залить кипяток и настаивать в течение 15-20 мин.
- Жидкость слить и прокипятить повторно.
- Варить сироп не нужно, достаточно засыпать сахар в банку с фруктами и залить кипящей жидкостью.
Емкости можно закатать или закрутить и поставить, перевернув вверх донышком.
Без косточек “Пятиминутка”
Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно тратить много времени.
Компоненты:
- абрикосы – 0,6 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 6 ст.;
- лимонная кислота – 1,5-2 г.
Приготовления:
- Смешать воду и сахар, поместить на медленный огонь.
- В сироп добавить половинки фруктов, лимонную кислоту, все проварить в течение 5 минут.
- Емкость убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
- Добавить чуть-чуть вина – 10-15 мл на стакан.
Напиток можно разливать в стерилизованную тару и укупоривать.
С лимоном
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 250 грамм,
- один лимон средних размеров,
- сахарный песок – 130-150 грамм,
- вода – 700 мл.
Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.
Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.
Фанта с мятой
Для рецепта готовят:
- абрикосы – 500 г;
- апельсин – ½ шт.;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- мяту – 2 ветки;
- сахар – 210 г.
Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.
Рецепт компота с абрикос и с лимонной кислотой
Нам понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Абрикосы моют, устраняют косточки. Половинки плодов помещают в емкость на 1/3 часть. Также кладутся кусочки цитруса. Добавляются сахар и лимонная кислота. Емкость наполняют кипятком, накрывают крышкой, простерилизовывают 10 минут.
Компот с медом и апельсином
В этом рецепте присутствует мед, который не меньше привычного сахара дает вкус и сладость компоту.
Ингредиенты для приготовления:
- три килограмма фруктов;
- два литра воды;
- апельсин;
- полкилограмма меда.
Помытые и нарезанные абрикосы без косточек выкладываются в стерилизованные банки. Из воды и меда готовится сироп, который должен кипеть пять минут. Им заливаются плоды, сверху кладется цедра. Далее компот стерилизуется в горячей воде, закатывается и переворачивается до полного остывания содержимого.
Рецепт компота с абрикос без сахара
Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он также будет вкусным и насыщенным. Потребуется следующие продукты:
- абрикосы – 3 кг;
- мед натуральный – 750 г;
- вода – 2 л.
Приготовления заготовки:
- Стерилизованные банки на 1/3 заполнить половинками плодов.
- В мед добавить воду, приготовить сироп на слабом огне.
- Фрукты залить горячей жидкостью.
Банку следует закатать и отправить на 10-минутную стерилизацию.
Простые варианты приготовления компота
Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.
- Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.
Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.
- Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.
При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.
Абрикосовый компот без косточек с ромом
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы – около 3 кг
- Сахар – около 1 кг
- Вода – 2,5 л
- Ром – 3 ч. л
Приготовление:
- В первую очередь необходимо отобрать спелые, но не сильно мягкие плоды. Которые в дальнейшем будут использоваться для компота.
- Небольшими частями поместить их в дуршлаг, опустить в кипяток. Затем резко облить их холодной водой, снять кожицу с фруктов.
- Разделить абрикосы на две равные части, вынуть их них косточки.Подготовленный продукт разложить в банки.
- Вскипятить воду с сахаром, залить до верха в ёмкости полученным сиропом. В каждую банку добавить по 0,5 ч. л. рома.
- Закрутить под крышки с помощью специальной закаточной машины. Перевернуть горлышком вниз. Укрыть их хорошо одеялом или любой плотной толстой тканью. Когда напиток полностью остынет, примерно через сутки, отправить его в погреб или в любое прохладное место для сохранения!
Абрикосовый компот с ядрышками
На 6 трёхлитровых банок:
- абрикосы (с косточками) — 3 кг;
- сахара — 0,3 кг;
- вода — 6 л.
Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ?. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам.
Компот из сушки абрикос
Ингредиенты:
- сушeные яблоки,
- груши,
- абрикосы,
- алыча,
- персики,
- вишня,
- изюм,
- айва 400 граммов.
- вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа).
- Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
- Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
- Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
- Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
- Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
- Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
- Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
Приятного аппетита!
Компот из слив, абрикосов и орехов
Ингредиенты:
- полтора килограмма слив;
- орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие);
- абрикосы – штуки 2-3;
- сахарный песок – 800 грамм;
- вода.
Способ приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
- Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
- Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
- Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
- Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
- Варить до полного растворения.
- Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами.
- Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
- Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Приятного аппетита!
Мохито из абрикосов
Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мята. Сварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:
- абрикосы – 20 шт.;
- лимон – 1 колечко, толщиной 1,5 см;
- мята – до 10 листочков;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Подготовить все компоненты, заложить в 3-литровую банку.
- Залить крутым кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.
Варим компот из замороженных абрикосов
Для проведения очень простой манипуляции берем 20 абрикосов среднего размера, 5 столовых ложек сахара, цедру одного лимона и воду (из расчета на 3-литровую банку).
- В кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Сразу после ее закипания добавляем абрикосы. Их можно даже не размораживать, достаточно тщательно промыть под холодной водой.
- Ждем столько, сколько нужно, пока масса не закипит второй раз (при средней интенсивности огня, усиливать его не нужно).
- Тогда добавляем сахар, сбавляем огонь до минимума. Варить массу нужно всего 3 минуты под закрытой крышкой.
- После этого кастрюлю снимаем с плиты, но не убираем крышку. Настаиваем компот четверть часа. Употреблять его можно в горячем, теплом или охлажденном виде.
Некоторые хозяйки при отваривании абрикосового компота, особенно, если его планируется закрывать на зиму, используют больше сахара, чем рекомендуется в рецептах. Это позволяет получить концентрированный продукт, который не употребляется в чистом виде. При необходимости его разводят водой или чаем, достигая оптимальной степени сладости. Главное, чтобы используемая жидкость была кипяченой, иначе можно заработать расстройство желудка.
С виноградом
Нам потребуется:
- абрикосы – 0,35 кг;
- виноград – 0,15 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г.
Приготовления:
- Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
- Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
- Настаивать компот в течение суток.
- Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.
Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.
Сохранить и поделиться:
Рецепт с двукратной заливкой
Этот метод особенно популярен среди домохозяек, так как не требует стерилизации банок и крышек перед закруткой емкостей с напитком. Также не нужно готовить сироп заранее, потому что сахар просто засыпается в банку, где происходит брожение.
Ингредиенты:
- абрикосы — полкилограмма;
- сахар — 150 грамм;
- кипяченая вода — 2 литра.
Приготовление:
Абрикосы моются, из них удаляются косточки. Далее ими заполняются банки на одну треть от их объема. Поверх фруктов насыпается сахар. Заранее требуется вскипятить воду и залить ею плоды на половину тары. Нужно дать настояться двадцать минут, но не более того, чтобы стеклянная тара не успела остынуть.
Далее поставить на огонь кастрюлю с водой для дальнейшей повторной заливки. Когда она закипит, снова заливают в банки, но в этот раз до самого верха. Теперь их можно закатать жестяными крышками, перевернуть горлышком вниз. Хранить требуется укутанными в полотенце или одеяло, а после остывания отправить в прохладное темное место до зимы.