Какой у вас был самым любимым напиток зимой из домашних закруточек? Правильно — клубничный компот.
Эта сочная и мясистая ягода вкусна сама по себе и заготовки из нее получаются с таким же изумительным вкусом. Одни хозяйки, чтобы сохранить на зиму массу витаминов клубнику замораживают, другие протирают викторию с сахаром. А тем, у кого нет лишнего места в морозилке, варят варенье, джемы и делают компоты.
Баночка компота придется весьма кстати, когда в доме намечается застолье или праздник. Кроме того сладким сиропом можно пропитывать домашнюю выпеку, а ароматными ягодами украшать торты и пирожные. Потому лучше закатать ягоды в банках по 3 литра, поскольку напиток уйдет быстро.
Клубничный компот на зиму на 3 литровую банку — простой рецепт без стерилизации
Нелегко приходится летом хозяйкам, которые хлопочут с заготовками. На улице жара, да еще от плиты пыл и жар идет. Вот и отдают предпочтение способу закрутки компота — без стерилизации. Кроме того, ягоды в этом случае меньше подвергаются тепловой обработке, а значит, сохранят в себе максимум витаминов и других полезных веществ.
Ингредиенты:
- свежая клубника
- 300 г — сахарного песка (на 3 литра воды)
- Ягоды поместим в большую емкость, например, таз и помоем в воде.
Виктория ягода нежная, поэтому мыть ее нужно осторожно. Чтобы не помять клубнику, лучше мыть плоды под слабым напором воды, слегка переворачивая их руками.
- Заем следует оторвать с виктории плодоножки. Кроме ягод необходимо подготовить баки — хорошо намыть их с содой и ошпарить кипятком. В этом рецепте банки не стерилизуют предварительно. Но если вы привыкли всю тару под компоты стерилизовать, можете это проделать удобным для вас способом.
- В кастрюлю нальем чистую питьевую воду и поставим нагревать на плиту. Доводим до кипения и засыпаем песок. В банку входит примерно 2,5-2,8 литра воды, поэтому лучше вскипятить 3 литра. Пусть лучше сироп останется, чем его не хватит.
- Раскладываем ягоды в стекляшки, заполняя их на 1/3 или половину. Все зависит от вашего желания и собранного урожая.
- Заливаем банки кипящим сиропом. Сначала слегка заполняем их кипятком, чтобы стекло не лопнуло.
- Затем доливаем по самый край горловины банки и накрываем крышками.
- Закатываем закаточной машинкой всю консервацию и оставляем остывать на ночь.
- Банки нужно перевернуть на крышки и сверху накрыть чем-то теплым — покрывалом или махровым полотенцем.
На следующее утро можно определять баночки на дальнейшее хранение в прохладное местечко.
На зиму без стерилизации
При заготовке компотов на зиму очень полезны рецепты, которые экономят место при хранении. Концентрированный состав клубники в собственном соку позволяет из 0,5 л консервированного продукта получить зимой до 1,5 л напитка. Для этого достаточно открыть банку и разбавить содержимое чистой водой.
Состав ингредиентов
Удобно хранить клубничный концентрат в баночках по 500 г. Количество клубники и сахара в рецепте рассчитано на 2 такие емкости.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Обычно для получения достаточного количества сиропа больше ничего не требуется. Но если сорт клубники особенно мясистый и плохо отдает сок, допустимо добавить около 50 мл воды при пропитке ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из клубники замороженной не используют для консервирования. Закатывают в банки концентрат из ягод свежего урожая. Для этого отбирают целые плотные ягоды, переспевшие или примятые экземпляры оставляют для других блюд.
Приготовление:
- Перебирают и моют клубнику, дают стечь лишней влаге, после чего укладывают ягоды в варочную посуду.
- При закладке плодов каждый слой пересыпают небольшим количеством сахара. Остаток добавляют поверх клубники.
- Оставляют клубнику в холодном месте для выделения сока. Обычно на это требуется не более 3 часов.
- Когда сырье отдаст сок, а большая часть кристаллов сахара растворится, посуду ставят на огонь и начинают медленно прогревать. Каждые несколько минут емкость встряхивают.
- При появлении первых пузырьков, обозначающих температуру состава около 90 °C, нагрев снижают до минимума.
- Прогревают клубнику с сахарным сиропом в собственном соку около 5 минут, не допуская закипания.
- Горячую смесь разливают по стерилизованным банкам до самого верха. Накрывают емкости прокипячеными крышками, затем плотно укупоривают.
- Каждую банку наполняют и закатывают отдельно, только после этого приступают к наполнению следующей емкости.
Укупоренные банки следует плотно накрыть теплым материалом для продления тепловой обработки. Медленно остывающий состав продолжает самостерилизацию. Для удачного хранения клубничного компота зимой вся посуда, соприкасающаяся с составом, должна быть стерильной. Советуют прокипятить не только банки и крышки, но также разливную ложку для клубничного концентрата.
Как закатать клубничный компот на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота добавляется в консервацию для большей надежности и увеличения срока хранения. Кроме того она придает легкую кислинку напитку. Вы можете немного отступить от рецепта и добавить лимонки чуть больше — не четвертину, а половину чайной ложки, если вам по вкусу напиток покислее.
Способ приготовления простой и быстрый, поскольку компот, так же как и в предыдущем рецепте, готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
- 600 г — клубники
- 300 г — сахарного песка
- 1/4 ч. л. — лимонной кислоты
- Вымытую, обсушенную и очищенную от плодоножек ягоду кладем в стерилизованные банки.
- Засыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
- Затем заливаем банку с ягодами кипятком по самое горлышко.
Делайте это не сразу, а с перерывом, чтобы банка не лопнула. Сначала налейте часть кипятка, чтобы стекло прогрелось, а затем вливайте небольшой струйкой остальное.
- Наглухо завинчиваем крышку специальным ключом и, перевернув банку кверху дном, оставляем в тепле остывать.
- Помещаем на хранение в прохладное место. Лучше в погреб, а в условиях квартиры — подальше от приборов отопления.
Чем дольше стоит компот, тем более насыщенным становится его цвет и вкус. Если вы хотите, чтобы ягоды максимально отдавали свой сок, разрезайте для заготовки их пополам или на четвертинки.
Как сварить компот из клубники на зиму
Литровая тара для домашних напитков – удобный вариант хранения для небольшой семьи. Открыв компот, его сразу можно весь выпить и съесть ягодки. Для приготовления возьмите банки указанного размера и ориентируйтесь на точно рассчитанное количество ингредиентов.
Обратите внимание, что в этот рецепт я добавила немного абрикосов, чтобы вкус заиграл новыми красками.
Ингредиенты на 1 л банку:
- клубника – 250 г;
- абрикосы – 150 г;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар – 4 столовые ложки;
- вода – 650 мл.
Способ приготовления:
Бережно промываем клубнику под прохладной водой, очищаем ягоды от плодоножек, срежем помятости. Для компота подойдут как свежие, так и слегка забродившие ягоды. Крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части.
Промываем абрикосы, выбираем спелые и удаляем косточки.
Помещаем фрукты и ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.
Помешивая, доводим компот до кипения и выдерживаем на маленьком огне 7 минут. Заранее или во время варки фруктов подготавливаем стеклянную тару, стерилизуем банки и крышки.
К готовому компоту добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по банкам.
После закатывания убираем банки под одеяло или полотенца на 24 часа для постепенного остывания посуды. На следующий день переносим в темное, прохладное место для хранения.
Вкусный компот в банках из клубники с апельсином
Хотите приготовить домашнюю фанту? Сварите клубничный компот с апельсином. Напиток получается волшебного вкуса и аромата. Он намного полезнее лимонада или сока из магазина. Расчет продуктов дан на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- 450 г — клубники
- 250 г — сахарного песка
- 0,5 шт. — апельсина
- 2,5 л — воды
- Ягоды помоем, удалим хвостики и подпорченные плоды.
- Очищенную клубнику раскладываем в стерильные банки, заполняя ягодами на свое усмотрение.
- Апельсин хорошенько помоем, ошпарим кипятком шкурку, чтобы на ней не осталось никакой химии. Нарежем кружочками, которые разрежем на 4 части, все косточки при этом убираем.
- Поместим порезанные кусочки в банки к ягодам. Апельсины для компота лучше брать сладких сортов.
- Закипятим воду в кастрюле, добавим сахарный песок и дадим прокипеть пару минут сиропу, чтобы песок полностью разошелся. Сразу же заливаем кипящим сиропом банки.
Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте немного сиропа в банку, чтобы прогреть ее и затем уже доливайте остальное количество.
- Далее помещаем банки, накрытые крышками, на стерилизацию. Дно широкой кастрюли или бака выстилаем хлопчатобумажной салфеткой.
Воду наливаем теплую, так как банки у нас горячие. Это важно, чтобы они не лопнули от перепада температур.
После закипания воды в кастрюле стерилизуем компот в течение 20 минут, сделав умеренный огонь.
- Затем специальными щипцами или вооружившись прихватками, осторожно достаем банки и закручиваем кипячеными крышками под ключ. В перевернутом виде оставляем в тепле до утра или на сутки.
Если вы еще не пробовали варить компот в таком содружестве клубники с экзотическим фруктом, не упустите возможность сделать это прямо сейчас. Напиток покорит вас с первого глотка. Он хорошо освежает и тонизирует организм, а также подарит вам прекрасное настроение.
Простой рецепт компота из замороженной клубники
Состав:
- замороженная клубника – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 60–80 г.
Способ приготовления:
- Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
- Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
- Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.
При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.
Клубничный мохито на зиму — компот с лимоном и мятой
Еще один освежающий напиток получиться, если использовать лимон со свежесорванными веточками мяты или мелисы. Получается безалкогольный мохито, который можно давать даже детям.
Ингредиенты (на банку 3 л):
- 500 г — клубники
- 300 г — сахарного песка
- 2 дольки — лимона
- 1 веточка — мяты или мелисы
- 2,5 л — воды
- Вымытые и очищенные от чашелистиков ягоды помещаем в банку (банки можно не стерилизовать, а только ошпарить кипятком или помыть с содой). Туда же кладем два кругляшка лимона.
Лимон обязательно тщательно помойте жесткой губкой.
Нарезаем его толщиной 0,5 см, попадающие косточки удаляем. Кладем в банку веточку мяты.
- Заливаем банку кипятком под самое горлышко, накрываем крышкой. Оставим прогреваться компот на 30-40 минут.
- Затем надеваем на банку крышку с отверстиями в ней и сливаем отвар в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и ставим варить сироп. После закипания варим 2-3 минуты и заливаем компот до края горлышка банки.
- Закатываем крышками при помощи закаточной машинки и в перевернутом виде даем полностью остыть под теплым пледом.
- Теперь закруточку можно ставить на хранение в чулан или кладовую квартиры.
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
Состав:
- замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
- мандарины – 120–150 г;
- сахар – 140–180 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
- Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
- Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
- Влейте воду.
- Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
- После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Компот ассорти с клубникой черешней и мятой
Ассорти из ягод всегда получаются яркого вкуса и цвета. Во вкусе присутствует нотка мяты, которая придает легкую свежесть напитку. Класть ее в ягодный компот не обязательно, все по желанию. Количество сахара регулируйте тоже на свое усмотрение. Если у вас в ягодах мало сладости, добавьте сахара чуть больше, чем указано в рецепте. Не переживайте, если напиток окажется очень сладким. После вскрытия банки, его всегда можно разбавить кипяченой водой.
Количество ингредиентов 3-х литровую банку:
- 150 г — клубники
- 200 г — черешни
- 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
- 2,5 л — воды
- 1 ч. л. — лимонной кислоты
- по желанию — пару листов мяты
- Ягоды моем, очищаем от плодоножек. Ставим разогревать воду в кастрюле. После закипания всыпаем сахарный песок и кипятим 2 минуты.
- В стерилизованные банки кладем листики мяты, ягоды клубники и черешни.
- Заливаем не спеша (чтобы не лопнули банки) сиропом по самое горлышко и в конце добавляем лимонку.
- Накрываем кипячеными крышками и закатываем банки под ключ.
Так оставляем остывать до утра, укутав в тепло, чтобы продолжались процессы консервации.
Через пару дней ягоды отдадут свой вкус напитку, и он приобретет красивый насыщенный цвет.
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
На банку в 3 л требуется:
- клубники 200 г;
- смородины черной 300 г;
- сахара 320-350 г;
- воды около 2 л.
Приготовление:
- Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
- Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
- Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
- Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.
Рецепт клубничного компота с яблоками
Предлагаю закрыть яблочно-клубничный компот. Напиток содержит много витаминов и получается очень вкусным и ароматным. Яблоки можете брать любого сорта, полагаясь на свой вкус. Так, например, кисло-сладкие фрукты оттенят вкус сладких ягод клубники и наоборот.
Для надежности в консервацию добавляется лимонная кислота, которую можете заменить лимонным соком. В этом случае компот можно хранить целых два года. Но думаю, этот срок ему не грозит — такие вкусные закруточки выпиваются в первую очередь.
Ингредиенты (на банку 3 л):
- 600-700 г — клубники
- 2-4 — яблока
- 200 г — сахарного песка
- 1/4 ч. л. — лимонной кислоты
- Фрукты и ягоды моем. С клубники удаляем хвостики. Садовые яблоки только нарезаем на дольки, удалив сердцевину с семенами. С покупных — обязательно срезаем кожуру, чтобы в компоте не оказалась химия или парафин, которым зачастую покрывают плоды.
- Стерилизуем банки, заполняем их ягодами и нарезанными дольками яблок.
- Заполняем крутым кипятком до самого верха голышка банки. Накрываем кипячеными крышками и оставляем компот прогреваться 15-20 минут.
- Затем сливаем воду с банок через специальную крышку с отверстиями. Добавляем в отвар сахарный песок и, после закипания, кипятим 4-5 минут.
- Переливаем сироп назад в банки и закупориваем крышками. Далее отправляем на хранение к другим закруточкам — туда, где темно и более прохладно.
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра
Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!
В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.
Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.
Нам понадобится:
- вода — 2 л
- ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 0,1 кг
Этапы:
- Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.
- Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.
- Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.
Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!