ТОП 10 простых рецептов компота из красной черемухи на зиму, со стерилизацией и без

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев. Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из из этой ягоды хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами. А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

Польза и вред компота из черемухи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:

  • фитонциты, яблочная и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в плодах, оказывают бактерицидное действие;
  • витамины и минералы стимулируют иммунную систему;
  • за счет кислоты аскорбиновой образуется инсектицидное и фунгицидное свойство;
  • бензольный альдегид и антоцианы обладают обезболивающим действием;
  • дубильные вещества обеспечивают вяжущее действие;
  • эфирное и жирное масла, рутин оказывают регенерационное действие;
  • органические кислоты и атоцианы обладают противовоспалительным эффектом;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом;
  • гликазиды и флавоноиды обеспечивают мочегонное и потогонное действие;
  • фитонциды в совокупности с витаминами общеукрепляюще действуют на организм;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом.

Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.

Внимание! Также противопоказание является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.

Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула.

Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.

Сроки и условия хранения

Хранят черемуховый компот в прохладном темном месте. Идеальный вариант – подвал. В условиях квартиры можно организовать хранение напитка в кладовке. Главное, чтобы в этом помещении не было работающим приборов отопления, иначе банки могут взорваться.

Срок хранения зимних заготовок не очень большой – 7-9 месяцев. Это связано с косточками плодов, в которые входит синильная кислота. При долгом настаивании это вещество начинает выделяться наружу, что может привести к отравлению.

Правила приготовления черемухового компота

Компот получится ярким и ароматным, если для его приготовления использовать спелые ягоды. Они должны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды удаляют, иначе компот из черной и красной черемухи не сохранится до зимы.

Перед использованием ягоды снимают с веток, тщательно промывают и просушивают на одноразовом полотенце.

Емкости, в которые планируется закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.

Заполненную тару закатывают специальным ключом, затем переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.

Компоты из черемухи готовят без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка на протяжении всей зимы.

Облегчить технологию можно, используя прием двойной заливки, бланширование.

Советы

  • Даже если компот был приготовлен без стерилизации, при комнатной температуре он может храниться несколько лет. Однако, спустя полгода после приготовления, пить его вовсе не стоит: со временем косточки черемухи выделяют синильную кислоту, которая может навредить вам и вашим близким.
  • Чтобы приготовить вкусный напиток, который будет терпким на вкус и иметь выразительный рубиновый цвет, выбираем только созревшие и потемневшие ягоды.
  • Компот из черемухи не сразу приобретает насыщенный цвет и вкус. Более того, чем меньше плоды поддавали тепловой обработке, тем дольше придется ждать момента, когда его можно будет попробовать.
  • Много пить черемуховый напиток нельзя, это может привести к нарушению баланса работы вашего кишечника. Также он противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца и замедленной дефекации.

Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 230 г шиповника;
  • 1 л родниковой воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г облепихи;
  • 280 г черемухи.

Способ приготовления:

  1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
  2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
  3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
  4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
  5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
  6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».

Ягодный компот «Ассорти»

В рецепт входит сразу несколько видов ягод, отчего он получается особенно вкусным и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шиповник230 г
сахар0,2 кг
черемуха280 г
облепиха100 г
вода1 л
вишня0,2 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 54 ккал.

Как приготовить:

Шиповник поместить в миску, перебрать, а затем промыть; Черемуху тоже пересмотреть, чтобы убрать листики, веточки и промыть плоды; Облепиху вымыть, удалив все лишнее, а также испорченные ягодки; Вишню внимательно перебрать, ведь важно, чтобы в компот не попали испорченные плоды; Воду залить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок; Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился весь сахар; На этом этапе всыпать шиповник, черемуху и облепиху; Помешивая, варить три минуты, не более; Вишню пересыпать в банку, залить все ягодным сиропом, закрыть крышками и отправить «под шубу».

Совет: компот получается концентрированным, его можно разбавлять водой при употреблении.

Компот из черемухи: рецепт без стерилизации

Состав:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промытую и перебранную черемуху поместите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Выньте дуршлаг и дайте ягоде слегка обсохнуть.
  • В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар, поварив примерно 5 минут.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 5-6 часов.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку.
  • Шумовкой выньте черемуху из компота и переложите в банку.
  • Вскипятите сироп и влейте его в банку с черемухой до самого края.
  • Закатайте банку. Когда она остынет, уберите на хранение.

Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.

Простой базовый рецепт

Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.

Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:

  • ягоды черёмухи – 1 кг;
  • сахар – примерно 400 г (где-то 2 стакана);
  • вода – около 1,5 л.

Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.

Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары. Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать. Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.

Дополнительные советы

Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.

Компот из черемухи с уксусом

Состав:

  • черемуха – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • вода – сколько войдет в литровую банку;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте ягоду.
  • Засыпьте черемуху в простерилизованную банку емкостью 1 литр. Компот можно делать и в банках большего объема, но количество ингредиентов в этом случае необходимо пропорционально увеличить.
  • Залейте в банку с черемухой кипящую воду, подождите 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и вскипятите воду вместе с ним, поварите пару минут.
  • Влейте в банку чайную ложку яблочного уксуса, сверху залейте сиропом до самого края банки (можно даже через край).
  • Завинтите банки металлическими крышками или закатайте специальным ключом.

После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.

Основные прописные истины

  • В процессе приготовления стоит особое внимание обращать на подготовительные моменты. С особой скрупулезностью стоит перебирать плоды, сахар лучше использовать с новой, только открытой пачки, чтобы избежать попадания крошки, веточки и т.д. в банку. Так как любое отклонение от описанной технологии может привести к тому, что напиток просто прокиснет.
  • В качестве консерванта принято использовать лимонную кислоту, но ее также можно заменить 35-40 мл сока цитрусовых.

  • Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше закрывать в двух- или трехлитровые банки, так как когда он настаивается в одеяле, происходит процесс самостерилизации, в мелкой емкости это не возможно.
  • Чтобы вкус компота стал еще более интересным, в него можно добавлять яблоки, шиповник, облепиху и даже вишню.
  • Если вы хотите чтобы ароматы лета сопровождали вас круглый год, приготовьте компот из дыни. Кроме того, с очень сладким ароматом получается компот из арбуза. А если вы не любите морочиться со стерилизацией банок, узнайте как закрыть компот на зиму, без стерилизации.

Обязательно поделитесь со мной своими впечатлениями о приготовленном напитке, а также расскажите, с чем вы его любите подавать, в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Как сварить компот из черемухи?

Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.

  1. Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
  2. Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
  3. Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
  4. Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
  5. Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

На 500 грамм основной составляющей потребуется:

  • около 2-х литров воды;
  • 500 грамм сахара.

В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.

Компот из черемухи и яблок

Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
  2. Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
  3. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  4. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
  5. Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.

Компот из черемухи и смородины на зиму

Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
  3. В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
  4. Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.

С двойной заливкой

Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой — вишня, черешня, слива и другие.

Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.

С шиповником

Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:

  • 300 г сахарного песка;
  • 0,5 кг черемухи;
  • 200 г шиповника;
  • 2 л воды.

Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.

Варенье и джемы

С цельными плодами

  • черная черемуха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Засыпьте сахар в воду. Кипятите до его полного растворения. Затем выложите ягодки и варите еще 5 минут. После того, как готовый сироп остынет, включите медленный огонь и томите его около 1 часа.

С перетертыми ягодами

  • красная черемуха — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Промойте плоды в дуршлаге, дав им немного стечь. Перекрутите черемуху в мясорубке вместе с косточками. Присыпьте песком и дайте настояться около часа. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь, проварив 30-40 минут. После этого разложите в стерильный банки и закрутите.

Без варки

Необходимо взять следующее:

  • черная черемуха — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Измельчите ягодки в блендере или миксере, добавив сахар. Закрутите в банки. Добавляйте в чай, молоко, кефир или крутой кипяток. Джем, приготовленный в сыром виде, сохраняет множество полезных витаминов и минеральных веществ.

С лимонным соком

  • красная черемуха — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • лимонная цедра — 150 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Промытые плоды засыпьте песком и залейте лимонным соком. Оставьте на ночь. Образовавшийся сок слейте в отдельную емкость и поставьте на медленный огонь. Выложите лимонную цедру. Кипятите до полного растворения сахара. Готовьте еще 30 минут. Не остывшее варенье закатайте в банки.

С корицей

В состав входят:

  • красная черемуха — 500 г;
  • молотая корица — 100 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • холодный кипяток — 4 стакана.

В течение 3 минут пробланшируйте ягоды крутым кипятком. Ошпаренные плоды отправьте в сотейник и смешайте с песком. Проварите 8-10 минут, добавьте корицу. Тщательно перемешайте и готовьте еще 15 минут. Немного остудите и выложите в стерильные баночки.

С грушей

Для приготовления необходимы:

  • красная черемуха — 650 г;
  • груша — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • холодный кипяток — 0,5 л.

Почистите и порежьте груши. Пробланшируйте ягодные плоды под крутым кипятком. Подогрейте сахар с водой, дождавшись полного его растворения. Затем выложите ягоды и груши. Залейте необходимым количеством воды. Доведите до кипения, а потом томите в течение 10 минут. Горячий джем разложите по емкостям и законсервируйте.

Со сливой

В составе присутствуют:

  • черная черемуха — 450 г;
  • слива — 700 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 300 мл.

Удалите косточки из сливы, а также разрежьте ее пополам. Черемуху прокрутите в мясорубке. Засыпьте песком и залейте холодным кипятком. Поставьте на медленный огонь — варите около 1 часа. Разложите по стерильным баночкам и закрутите.

С черникой

  • красная черемуха — 500 г;
  • черника — 500 г;
  • сахарный песок — 4 стакана;
  • вода — 400 мл.

Разомните ягоды с сахаром. Залейте водой. Варите в течение 1 часа, постоянно помешивая. По готовности разложите по стерилизованным баночкам. Закрутите плотными крышками. Подавайте вместе с блинчиками или овсяной кашей.

черемуха сочетается с черникой

Компот из черемухи с малиной

Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
  2. Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
  3. Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

При приготовлении компота из красной черемухи, можно использовать любой сорт летних яблок. Но необходимо учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому готовить такие яблоки необходимо недолго, так как при продолжительной термической обработке они могут разрушаться.

Плоды черной черемухи можно комбинировать также с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с такими сортами яблок — Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.

Посмотрите также

ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как правильно сваритьЧитать

Компот из черемухи с веточками – рецепт

Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.

Ингредиенты:

  • черемуха с веточками – 800 г;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г или по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
  2. Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
  3. Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.

Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника

Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.

Ингредиенты:

  • 200 г шиповника;
  • 500 г черемухи;
  • 270 г сахара;
  • 2,3 л воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты
  2. Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.
  3. Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.
  4. Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.

Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.

Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]