Как приготовить капустные оладьи на сковороде и в духовке. Капустные оладьи из сырой капусты — рецепты пошаговые с фото


3

Приготовил : Марина Золотцева

05.07.2015 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Для любителей овощей предлагаю взять на заметку удивительно простой рецепт капустных оладьев в духовке с сыром. Это отличный вариант завтрака или полезного перекуса для всей семьи.

Капустные оладьи – подготовка продуктов и особенности приготовления

  • Ошибочно полагать, что оладьи из капусты относятся только к вегетарианской кухне. Они могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду. Также рецепты можно дополнить фаршем, как мясным, так и рыбным.
  • Но вместе с этим, даже с мясной начинкой капустные оладьи обладают низкой калорийностью. Так 100 г. готового продукта насчитывает 80 Ккал, которые можно снизить во время приготовления на пару.
  • Также котлеты из капусты могут дополнить детское меню. Не секрет, что дети отказываются кушать этот полезный овощ. Но слегка обжарив оладьи на сливочном масле и добавив к ним ароматный соус, малыши не останутся равнодушными к блюду.
  • Технология приготовления вкусных капустных оладий очень проста. Из овоща в свежем виде готовится фарш, к нему добавляется разнообразная начинка согласно рецептуре. Масса тщательно перемешивается и формируются из нее котлетки. Способов их приготовления несколько: использование сковородки, пароварки или духовки.
  • Чтобы получить аппетитную корочку у капустных оладий, используйте панировку. Это могут быть сухари или обычная мука. Если сделать фарш более жидким, тогда оладьи у вас получатся тонкими.
  • Даже такому простому блюду можно придать пикантный вкус. К капустному фаршу добавьте измельченное яблоко и сыр твердых сортов. Также при запекании вы можете сверху посыпать семена кунжута.
  • Некоторые хозяйки не используют сырую капусту для фарша. Они разбирают ее на листы, бланшируют в кипятке с добавлением соли и только потом измельчают на мясорубке. Или разрезают на несколько крупных частей и проваривают до полуготовности. Такой способ предварительной обработки овоща делает блюдо более мягким.

Капустные оладьи – классический рецепт

Чтобы освоить технологию приготовления этого блюда, сначала следует изучить классический рецепт оладий из белокочанной капусты. Благодаря ему вы научитесь готовить сочные и вкусные оладьи, которые могут стать легкой закуской или гарниром на обед.

Список ингредиентов:

  • сырая капуста – ½ кочана среднего размера;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • специи с солью – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Как приготовить капустные оладьи из сырой капусты:

  1. Капусту промойте в теплой воде, просушите и нарежьте на 4 части. Измельчите овощ любым способом. Чаще всего для этого используется терка, но вы также можете обработать капусту в блендере. Только в таком случае установите маленькую скорость, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
  2. Переложите капусту в большую емкость. Если появился сок, тогда слейте его. Вскипятите воду и залейте ее в капусту. При этом смесь должна быть полностью покрыта кипятком. Оставьте капусту в покое на 1 час. Затем при помощи дуршлага слейте воду. Оставьте массу в нем на 10-15 минут. Так лишняя жидкость стечет.
  3. Репчатый лук используется в рецепте в двух состояниях. Очистите его, нарежьте мелким кубиком. Всю массу разделите на 2 равные части. Одну половину обжарьте до золотистого цвета, после остывания соедините ее с сырым овощем.
  4. К измельченной капусте вбейте яйца, переложите луковую массу, посолите, добавьте специи. Тщательно перемешайте. Затем засыпьте просеянную муку. Фарш вымешайте до однородного состояния, дайте ему постоять 20 минут.
  5. Сковороду разогрейте, налейте в нее любое растительное масло. Если у вас капустная смесь получилась жидкой, тогда выложите ее ложкой на сковороду. При достаточном количестве муки фарш получается густым, что дает возможность сформировать небольшие котлетки. Готовьте оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Для тех хозяек, которые не любят грубую корку на оладьях, обжарьте их слегка с одной стороны, затем влейте немного горячей воды и накройте сковороду крышкой. Потушите блюдо 10-15 минут. Подаются капустные оладьи по этому рецепту в любом виде: горячем или холодном. Если вы будете использовать их как отдельное блюдо, тогда добавьте сверху сметанный соус.

Как приготовить вкусные капустные оладушки

Как приготовить капустные оладьи, чтобы они были нежные, сочные и мягкие без специфического запаха, присущего белокочанной капусте. Простые рецепты помогут выбрать исходя из вкусов своей семьи новые способы приготовления обычной белокочанной капусты и удивят домочадцев разнообразием вкусом. Вкуснейшие оладьи из молодой и старой капусты получаются на кефире, с сыром и плавленным сырком, капустные оладушки можно готовить постные и мясные.

Готовят оладьи из разных видов капусты, самые популярные считаются рецепты с обычной белокочанной. Капустные оладушки тают во рту, готовятся просто, как овощные драники, и чем капуста сочнее, тем оладьи вкуснее и нежнее.

Идеальная основа для приготовления – сырая молодая капуста. Капустные оладьи из старой капусты легко приготовить не менее вкусные, если сухие листья кочана сделать сочными. Для этого старую нашинкованную капусту проваривают несколько минут в слегка подсоленной воде. Откидывают капусту на дуршлаг и приступают к замесу капустного теста по рецепту.

Капустные оладьи на кефире

Уменьшить питательность блюда, но при этом увеличить его полезность можно при помощи кефира. Им часто заменяется пищевая сода в рецепте, за счет чего оладьи получаются нежными и пышными. Готовить их очень просто, тем более что потребуется мало ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 1 кг.;
  • жирный кефир – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • любая мука – 6 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.;
  • морская соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Приготовить капустные оладьи с кефиром вы сможете за 30-40 минут. Указанного количества продуктов хватит на 4 человек. Калорийность готового блюда будет составлять 1250 Ккал для общего количества оладий.
  2. Этот рецепт отличается от классического варианта тем, что сырая капуста не нуждается в предварительной обработке. Внешние листы кочана промойте, разрежьте его на части. Измельчите на терке и переложите в глубокую емкость. Добавьте специи и соль, хорошо перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте яйцо и молочные продукты. Затем постепенно введите муку. Перелейте смесь к капусте. Ложкой размешайте тесто до однородного состояния.
  4. Растительное масло сильно прогрейте на сковороде. Уменьшите огонь до минимальной отметки, и ложкой выложите оладьи. Когда снизу появится корочка, переверните их и жарьте до готовности.

Оладьи капустные с сыром из сырой капусты

Капустные оладьи с сыром, рецепт на сковороде очень любят хозяйки за простоту приготовления и сочный вкус. Оладьи из белокочанной капусты на сковороде хрустящие сверху и сочные внутри. Пожарьте из капусты оладушки с сыром на сковороде – нереально вкусно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • сыр (сырок плавленый или твёрдый сыр) – 70 грамм;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • петрушка измельчённая – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – четверть чайной ложки;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Рецепт приготовления:

  1. Перед приготовлением капусту тонко шинкуем и бланшируем её в кипящей подсоленной воде. Для бланширования опускаем капусту в кипяток на несколько минут. Такой способ подготовки займёт немного времени, но сделает жёсткую капусту мягкой.
  2. Откидываем на сито и даём стечь воде, остудиться капусте.
  3. Остывшую капусту смешиваем с мелко нарезанной петрушкой.
  4. Яйцо взбиваем вилкой в отдельной посуде со сметаной, сыром и перцем. Отправляем сметанно-яичную смесь в капусту.
  5. Туда же отправляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто. По густоте оно не должно быть жидким, но и слишком густым не должно быть, чтобы с ложки тесто спадало, а не лилось, как блинное.
  6. Хорошо накаляем сковороду, наливаем на дно масло. Выкладываем ложкой тесто и обжариваем оладушки по 1-2 минуты до румяного цвета.

Горячие оладушки подаём к столу со сметаной или с майонезом. Помимо жареных на сковороде капустные оладьи легко приготовить в духовке.

Как приготовить постные капустные оладьи

Время поста не повод отказываться от вкусного блюда. Оладьи из капусты можно приготовить без яиц, молочных продуктов и мясного фарша. К тому же из-за отсутствия таких ингредиентов оладьи получаются диетическими с низким содержанием калорий – всего 950 Ккал по рецепту. Также капустные оладьи подойдут тем, кто питается согласно диете Дюкана.

Совет. Чтобы оладьи получились пышными, одного разрыхлителя будет мало. Поэтому необходимо использовать дрожжи. В результате чего увеличится время приготовления блюда.

Компоненты рецепта:

  • белокочанная капуста – 1 средняя головка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
  • очищенная вода – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Питьевую воду слегка подогрейте, но не доводите до кипения, иначе дрожжи не будут действовать. В ней растворите сахар, затем высыпьте дрожжи и хорошо перемешайте смесь. Небольшими порциями введите муку.
  2. После последней порции муки, вымесите тесто. Емкость накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место подходить. На это вам потребуется около 30-40 минут. Не переживайте, тесто не станет густым.
  3. Тем временем займитесь капустой. Верхние листья удалите, вырежьте середину. Остальную массу натрите на мелкой терке. В данном рецепте важно, чтобы кусочки овоща были как можно меньше. Так тесто получится однородным.
  4. Переложите капусту в чашу, подождите 10 — 15 минут. За это время овощ выпустит сок, который необходимо слить. Затем руками отожмите капусту и переложите к тесту. Ложкой тщательно перемешайте массу и поставьте ее снова подходить в течение 20 минут.
  5. Обжаривать диетические капустные оладьи необходимо на разогретом масле. Чтобы масса легко набиралась в ложку, предварительно намочите ее водой. Но обязательно хорошо стряхните лишнюю жидкость с нее, а то горячее масло при попадании воды начнет «стрелять».
  6. Обратную сторону оладий жарьте под закрытой крышкой. Так тесто сможет подняться, что даст возможность ему хорошо пропечься. Подается блюдо в качестве гарнира или как отдельное блюдо на ужин.

Рецепт Капустные оладьи диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустные оладьи диетические».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность64.1 кКал1684 кКал3.8%5.9%2627 г
Белки4.6 г76 г6.1%9.5%1652 г
Жиры2.9 г56 г5.2%8.1%1931 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%3.4%4563 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%15.6%1000 г
Вода84 г2273 г3.7%5.8%2706 г
Витамины
Витамин А, РЭ64.2 мкг900 мкг7.1%11.1%1402 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.9%16667 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%4.7%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.139 мг1.8 мг7.7%12%1295 г
Витамин В4, холин68.18 мг500 мг13.6%21.2%733 г
Витамин В5, пантотеновая0.469 мг5 мг9.4%14.7%1066 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%11.2%1399 г
Витамин В9, фолаты8.99 мкг400 мкг2.2%3.4%4449 г
Витамин В12, кобаламин0.124 мкг3 мкг4.1%6.4%2419 г
Витамин C, аскорбиновая33.23 мг90 мг36.9%57.6%271 г
Витамин D, кальциферол0.524 мкг10 мкг5.2%8.1%1908 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.223 мг15 мг1.5%2.3%6726 г
Витамин Н, биотин4.881 мкг50 мкг9.8%15.3%1024 г
Витамин К, филлохинон56 мкг120 мкг46.7%72.9%214 г
Витамин РР, НЭ1.5309 мг20 мг7.7%12%1306 г
Макроэлементы
Калий, K271.15 мг2500 мг10.8%16.8%922 г
Кальций, Ca60.22 мг1000 мг6%9.4%1661 г
Магний, Mg17.06 мг400 мг4.3%6.7%2345 г
Натрий, Na410.76 мг1300 мг31.6%49.3%316 г
Сера, S70.05 мг1000 мг7%10.9%1428 г
Фосфор, P74.6 мг800 мг9.3%14.5%1072 г
Хлор, Cl632.05 мг2300 мг27.5%42.9%364 г
Микроэлементы
Бор, B142.9 мкг~
Железо, Fe1.375 мг18 мг7.6%11.9%1309 г
Йод, I6.9 мкг150 мкг4.6%7.2%2174 г
Кобальт, Co4.667 мкг10 мкг46.7%72.9%214 г
Марганец, Mn0.2321 мг2 мг11.6%18.1%862 г
Медь, Cu95.19 мкг1000 мкг9.5%14.8%1051 г
Молибден, Mo9.619 мкг70 мкг13.7%21.4%728 г
Селен, Se8.197 мкг55 мкг14.9%23.2%671 г
Фтор, F20.56 мкг4000 мкг0.5%0.8%19455 г
Хром, Cr4.52 мкг50 мкг9%14%1106 г
Цинк, Zn0.6024 мг12 мг5%7.8%1992 г
Стеролы (стерины)
Холестерин135.7 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Капустные оладьи диетические составляет 64,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт капустных оладий в духовке

Запеченные блюда являются диетическими, ведь для их приготовления не используется технология обжаривания с использованием растительного масла. Чтобы получить аппетитную корочку, выпекайте оладьи на пергаментной бумаге. Данный рецепт также подойдет для людей, которые находятся на вынужденной диете.

Ингредиенты на 7 порций:

  • капустные листья – 450 г.;
  • любая мука – 7 ст. л.;
  • кефир с низкой жирностью – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль и любые приправы – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Головку капусты разделите на листья. На основании срежьте уплотнения. Опустите их в кипяток и проварите 5-7 минут в зависимости от размера овоща. Затем переложите в дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. За это время листья остынут.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры. Перелейте его в чашу, добавьте пищевую соду и ложкой перемешайте смесь. Она увеличится в несколько раз. Подождите, пока сода полностью растворится в молочном продукте.
  3. Муку используйте любую, это по вашему вкусу. Просейте ее 2 раза, введите к кефиру. Когда масса станет однородной, добавьте специи и посолите.
  4. Капустные листья разрежьте крупными кусками, затем измельчите в блендере. Добавьте к ней мелко нарезанную зелень. Соедините все ингредиенты и замешайте тесто, которое должно получиться густым. Это необходимо для формирования лепешек. Так они не растекутся во время приготовления.
  5. Противень застелите кулинарным пергаментом. Мокрыми руками сформируйте лепешки небольшого размера и переложите на лист. Сделайте между ними расстояние по 7-10 см., чтобы горячий воздух равномерно обрабатывал блюдо.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, установите на средний уровень лист для запекания и запекайте оладьи из капусты около 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Как приготовить капустные оладьи с манкой

Если вы любите блюда из капусты, но вас не устраивает их калорийность, тогда увеличить этот показатель сможет манная крупа и жирное молоко. К тому же манка дополнительно соединит все ингредиенты между собой, в результате чего вы можете пожарить капустные котлеты без муки.

Важно! Для образования румяной корочки на оладьях необходимо четко соблюдать температурный режим во время приготовления.

Список компонентов:

  • мелко нарезанная капуста – 700 г.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • молоко повышенной жирности – 100 мл.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Молоко слегка подогрейте, снимите с плиты и пересыпьте в него манную крупу. Подождите, пока манка набухнет. При этом часто мешайте молоко, чтобы не образовались комочки.
  2. Капусту измельчите, залейте кипятком на 10-15 минут. Воду слейте, массу отожмите руками и переложите в отдельную емкость. Яйцо комнатной температуры вбейте к капусте, перелейте молоко с манкой. Добавьте специи на свой вкус и замесите тесто.
  3. Дайте массе настояться 10 минут и только потом обжарьте оладьи на горячей сковороде. Формируйте их столовой ложкой. При необходимости меняйте масло после каждой партии оладий.

Оладьи из квашеной капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Пряные капустные оладьи с сыром без муки

Разнообразить простое блюдо из капусты можно при помощи добавления в тесто пряностей. Твердый сыр и сметана придадут оладьям сливочный вкус. К тому же, так вы увеличите калорийность блюда. Представленный ниже рецепт подходит не только для обжаривания блюда, но и приготовления в духовке.

Необходимые продукты на 6 порций:

  • свежая капуста – 200 г.;
  • нежирное молоко – 300 мл.;
  • куриное яйцо небольшого размера – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 100 г.;
  • сметана 20 % жирности – 2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2 зуб.;
  • любая зелень – 1 пуч.;
  • кориандр, черный молотый перец, морская соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту измельчите любым способом. Молоко подогрейте и опустите в него капусту. Проварите овощ 5 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть. Для рецепта вам понадобится лишь капуста, поэтому молоко слейте. Его использование вместо воды придаст ингредиенту нежный сливочный вкус и дополнительно смягчит его.
  2. Сыр используйте только твердых сортов. Сулугуни и копченый не подойдут, так как не смогут расплавиться и соединить ингредиенты между собой. Натрите на мелкой терке сыр, пересыпьте его к капусте.
  3. Яйцо нагрейте до комнатной температуры, разбейте в отдельную емкость. К нему добавьте сметану, измельченный чеснок. В ступке разомните специи с солью и пересыпьте к яйцу. Взбейте смесь блендером.
  4. Зелень обмойте в проточной воде, выложите на бумажное полотенце. Когда лишняя жидкость впитается, мелко нарежьте ее и добавьте к капусте с сыром. К ней же влейте яичную смесь. Очень тщательно перемешайте тесто, дайте ему настояться 10-15 минут в прохладном месте.
  5. Обжаривайте оладьи на любом растительном масле до готовности. Или запекайте в духовке на пергаменте около 15 минут.

Вкусные кабачково-капустные оладьи

Кабачок также считается диетическим овощем, который обладает низкой калорийностью. Его мякоть придаст блюду нежный вкус, но вот аппетитная корочка не получится из-за мягкой структуры теста.

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • капустные листы – 500 г.;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт капустных оладий:

  1. Кабачок сам по себе достаточно водянистый овощ. Поэтому его подготовка займет больше времени. Если у вас молодые плоды с тонкой кожицей, тогда срезать ее не нужно. Натрите на терке с маленькими отверстиями продукт, переложите в дуршлаг и оставьте сок стекать.
  2. Листы капусты мелко нарежьте и бланшируйте в кипятке 5 минут при помощи металлического сита. Так вам удобнее будет потом достать овощ. Лишней жидкости дайте стечь и остудите ингредиент.
  3. Муку обязательно просейте, смешайте с содой. Ее необходимо очень тщательно перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились по смеси. К ней же высыпьте овсяные хлопья. Используйте их мелкого помола, так они быстро разбухнут в тесте.
  4. Проваренную капусту соедините с кабачком без сока, вбейте яйцо, добавьте сухие ингредиенты и мелко нарезанную зелень, посолите тесто. Смесь помешайте, поставьте охлаждаться в холодильник на полчаса.
  5. Так как тесто получится жидким, то его будет удобно наливать на сковороду ложкой. Обжаривайте оладьи до готовности.

Совет. Вместо кабачков вы можете добавить сырую морковь. Для капустно-морковных оладий потребуется большее количество яиц, а также следует уменьшить объем овсяных хлопьев до 1 ст. л.

Оладьи из цветной капусты

Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.

Список ингредиентов:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  • Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
  • Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
  • Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
  • Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Рецепт капустных оладий с фаршем

Мясо сделает оладьи сытными и насыщенными по вкусу. Подавать их необходимо только в качестве дополнительного блюда к гарниру. Хорошо по вкусу сочетается с картофельным пюре. Фарш можно использовать любой. Чтобы придать сочность мясу добавьте репчатый лук. Блюдо на первый взгляд покажется сложным, но пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные капустные оладьи.

Список необходимых компонентов:

  • свежее мясо или фарш – 0,4 кг.;
  • капуста – 250 г.;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить оладьи из капусты с мясом:

  1. В данном рецепте мелко резать или перекручивать овощ не нужно. Поэтому вы можете воспользоваться кухонным комбайном. Головку капусты помойте, нарежьте крупными частями и измельчите. В дополнительной тепловой обработке овощ не нуждается.
  2. Капусту посолите и руками подавите. Так продукт отдаст свой сок. В отличие от большинства других рецептов оладий из капусты, жидкость не нужно сливать. Добавьте ее вместе с овощем, так у вас блюдо получится сочным.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком. Мясо перекрутите на мясорубке или используйте уже готовый продукт. Если вы решили добавить в тесто замороженный фарш, тогда предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
  4. Фарш отбейте, добавьте к нему яйцо и специи. Соль не используйте, так как вы посолили капусту. Соедините мясо с овощами и хорошо вымешайте массу до однородности. Чем равномернее распределятся ингредиенты по тесту, тем вкуснее будут оладьи.
  5. Масса должна получиться густой. Мокрыми руками сформируйте ее в виде лепешки и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Так как мясу необходимо больше времени для готовности, чем овощам, обжаренные оладьи потушите с добавлением кипятка 10-15 минут. Подавайте блюдо с рубленой зеленью.

Рецепт оладий с капустой на кефире

Время приготовления: 20-25 минут. Калорийность (на 100 г): 133-138 ккал. Количество порций: от 9 до 14. Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

белокочанная капуста290-300 г
кефир (жирностью не менее 2,5%)190-210 мл
пшеничная мука70-80 г
отборное куриное яйцо1 шт.
репчатый лук небольшого размера1 шт.
разрыхлитель для теста5-7 г
рафинированное растительное масло55-70 мл
поваренная сольна вкус
измельченный черный перецна вкус

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.
  2. Выкладываем массу в глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
  3. Добавляем туда же 2 щепотки соли и тщательно разминаем капустную стружку руками для того, чтобы оладьи получились нежными.
  4. Очищаем от шелухи одну луковицу, промываем ее и натираем на крупной терке.
  5. Отправляем измельченный лук в миску с капустой, после чего тщательно перемешиваем оба ингредиента.
  6. Вливаем туда же 190-210 мл кефира и разбиваем одно куриное яйцо.
  7. Хорошенько все размешиваем до получения жидковатой однородной массы.
  8. Пробуем полученную смесь на соль, при необходимости добавляем еще. После всыпаем измельченный черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Добавляем туда же 35-40 мл растительного масла, 5-7 г разрыхлителя и 70-80 г муки.
  9. Замешиваем однородное вязкое тесто, похожее на массу для обычных оладий. Отставляем тесто в сторону настаиваться приблизительно на 5-7 минут.
  10. Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  11. Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.
  12. Обжариваем оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  13. Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Легкие капустно-картофельные оладьи

Овощные закуски являются прекрасным блюдом для перекуса между основными приемами пищи, а также в качестве завтрака. Этот рецепт хорош тем, что в нем можно использовать как свежую капусту, так и в квашеном виде. От таких вкусных и сытных оладий вы не сможете отказаться.

Список ингредиентов:

  • сырой картофель – 4 шт.;
  • свежая капуста – 200 г.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи и соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, натрите на терке и залейте холодной водой. Когда жидкость помутнеет, слейте ее. Овощ переложите на бумажные полотенца, просушите.
  2. Свежую капусту измельчите любым способом, проварите 5-7 минут. Перед добавлением в тесто ее следует остудить и слить жидкость. При использовании квашеной капусты промойте ее от рассола.
  3. Соедините картофель с капустой, вбейте яйцо. Отмерьте муку и манную крупу, затем пересыпьте к овощам. Приправьте по своему вкусу. Смесь хорошо перемешайте.
  4. Столовой ложкой выложите оладьи на разогретое масло в сковороде. Обжаривать их необходимо при открытой крышке. Так у вас образуется хрустящая корочка.
  5. Готовые овощные оладьи переложите на бумажное полотенце. Так лишний жир впитается. Подавайте блюдо со сметаной или сливочным соусом.

Вкусные капустные оладьи в духовке с фаршем

Запечённые оладьи готовятся с минимальным количеством жира, во время запекания они поднимаются, как капустные пирожки в духовке и становятся пышные, румяные. Драники с мясом обожают кушать мужчины, чтобы муж был сыт и доволен, приготовьте к картофельному гарниру капустные оладьи в духовке с фаршем. Сытно, вкусно и не понятно, что в составе ленивых мясных котлет есть капуста.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 400 грамм;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • смесь перцев и соль – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.

Быстрый рецепт в духовке пошагово:

  1. Мелко нарезаем капусту. Для быстроты процесса приготовления блюда используем шинковку для овощей.
  2. Добавляем в капусту соль и хорошо перетираем шинкованные овощи руками до появления сока.
  3. Выкладываем в капусту фарш и всё перемешиваем.
  4. Разбиваем 1 яйцо и муку, перчим по вкусу.
  5. Тесто перемешиваем.
  6. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем её растительным маслом.
  7. Выкладываем оладьи ложкой на противень.
  8. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  9. Когда оладьи подрумянятся, достаём из духовки.

Горячими подаём с томатным соусом и гарниром. Остывшие кладём на хлеб и получаем бутерброд с котлетой. Капустные оладьи в духовке можно приготовить с любой капустой, в том числе из остатков тушёной, кислой квашеной.

Как приготовить капустно-морковные оладьи

Такое овощное блюдо смогут приготовить хозяйки с любым семейным бюджетом. Рецепт немного отличается от предыдущих способов замеса теста для капустных оладий. Чтобы получить мягкий вкус, обязательно проследите за состоянием готовности моркови.

Компоненты рецепта:

  • свежая капуста – 0,5 кг.;
  • сырая морковь – 250 г.;
  • жирные сливки – 100 мл.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания.

Описание приготовления оладий из капусты с морковью:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливки с яйцами должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Капусту промойте, снимите крайние листья и нарежьте большими кусками. Морковь очистите от кожуры.
  2. Овощи не обязательно мелко нарезать, чтобы получить однородную массу. Поэтому используйте терку с крупными отверстиями. Так оладьи приобретут другую структуру. Морковь натрите на терке, капусту мелко нашинкуйте. Соедините их вместе в большой чаше, перемешайте руками и оставьте на 20 минут. За это время овощи дадут сок.
  3. Разогрейте сковороду, переложите в нее морковь с капустой и залейте сливками. Потушите продукты до полной их готовности под закрытой крышкой. Но при этом помешивайте и слегка прижимайте овощи каждые 5-7 минут.
  4. После указанного времени добавьте к горячей массе манную крупу и помешайте. Снимите сковороду с плиты. Оставьте овощи на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  5. В отдельной емкости взбейте яйца со специями и солью. Вылейте их к капусте с морковью. Смесь тщательно вымешайте до однородности. Ложкой выкладывайте тесто на хорошо разогретое растительное масло. Обжаривайте оладьи до появления легкой корочки, слишком долго держать их на огне не нужно, так как овощи уже в тушеном состоянии.

Капустные оладьи – секреты приготовления

Опытные хозяйки давно научились готовить вкусные оладьи из капусты, потому что знают небольшие хитрости. Их вы также сможете применить к любому рецепту.

  • Если вы используете муку для фарша, тогда ее необходимо просеять несколько раз. Тем самым вы обогатите ее кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными.
  • Также можно использовать разрыхлитель, который предварительно смешивается с мукой и потом добавляется в капустную массу. Но лучший эффект достигается с натуральными ингредиентами, такими как пищевая сода. Используйте ее строго по рецептуре, но при этом тщательно перемешивайте фарш.
  • Чтобы подчеркнуть сладость блюда, добавьте ванилин. Также вы можете насыпать ванильный сахар. Для котлет с мясной начинкой, наоборот, используйте ароматные специи и пряную зелень.
  • После того как вы замесили овощной фарш, дайте ему немного постоять при комнатной температуре полчаса. За это время ингредиенты напитаются друг другом, а сода начнет действовать в сочетании с мукой.
  • На пышность оладий также влияет густота теста. Слишком плотная консистенция будет препятствовать поднятию смеси во время приготовления. Поэтому масса должна напоминать домашнюю сметану.
  • Следите за тем, чтобы лепешка имела одинаковую толщину. Иначе ее края пригорят, в то время как середина останется сырой.
  • У некоторых хозяек возникает проблема во время приготовления капустных оладий – они распадаются на части. Чтобы этого не происходило, перемалывайте овощ как можно мельче. Если необходимо, то пропустите капусту 2 раза через мясорубку.
  • При запекании капустных котлет в духовке для образования корочки используйте яйцо. За 10 минут до окончания приготовления блюда, достаньте оладьи, смажьте их желтком и поставьте обратно в духовой шкаф.
  • После обжаривания обязательно убирайте лишний жир с поверхности котлет. Используйте для этого бумажные полотенца или плотные салфетки.

Приготовить необычное блюдо из простой, но такой полезной капусты очень просто. Чтобы оладьи получились вкусными и пышными соблюдайте не только технологию приготовления и рецептуру, но и описанные выше хитрости. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]