Отзывы (2)
6
Обновлен : Mamamaksa
02.01.2020 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Делюсь рецептом супа из красной чечевицы. Это постный овощной суп, который готовится из самых простых ингредиентов. Красная чечевица — самый легкоусвояемый сорт бобовых.
Суп из чечевицы с курицей – Простой, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Чечевица красная/зеленая – 200 гр.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Зелень – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Первое, что мы делаем — это очень тщательно промываем чечевицу и заливаем ее водой.
Совет: Если вы выбираете красную чечевицу, то проблем с приготовлением не возникнет, она замачивается и готовится очень быстро. А вот с зеленой придется повозиться, как с горохом. Замачиваем минимум на пару часов и варим подольше.
2. Промываем тщательно куриную грудку, при желании режем ее кусочками и ставим вариться бульон.
3. Чечевица постояла, разбухла, лишнюю воду мы сливаем и опускаем растение в бульон. И варим примерно час, образовавшуюся пену постоянно убираем.
4. Тем временем, очищенный картофель нарезаем кубиками, заливаем на некоторое время водой.
5. Лук репчатый очищаем от шелухи и крошим мелко. Обжариваем его на разогретой сковороде с растительным маслом.
6. Морковь чистим и натираем на крупной терке, затем выкладываем к луку и обжариваем вместе до готовности. По желанию можно добавить болгарский перец. После добавляем томатную пасту. Немножко обжарили и выключаем.
7. Через час вынимаем мясо. С картошки сливаем воду и выкладываем в бульон. Мелко нарезаем зелень, сюда же выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.
8. Картошка сварилась, добавляем лук и морковь, возвращаем мясо, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения, варим пару минут и кладем зелень. Пробуем на соль, специи и выключаем плиту.
Наливаем суп горячим, его лучше подавать со сметанкой, по вкусу можно добавить сухарики и скорее радуем близких Приятного аппетита.
Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы
Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!
- картофель — 400 г;
- морковь — 100 г;
- чечевица красная — 150 г;
- соль — по вкусу;
- грудка куриная — 1 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лук репчатый — 100 г;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- укроп зеленый — 1 небольшой пучок
Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).
После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.
Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.
Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.
Чечевицу промываем.
Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.
Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).
Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.
А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.
После этого добавляем в суп морковь с луком.
Следом – опускаем куриное мясо.
Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.
Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.
И подаем куриный суп с чечевицей на стол!
Суп пюре из красной чечевицы без мяса
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Средний картофель – 1 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
1. Все овощи: морковь, картофель, чеснок, лук очищаем, промываем под проточной водой. Затем нарезаем на небольшие кубики. Помидор заливаем кипятком на одну минуту, обдаем холодной водой и снимаем с него шкурку, нарезаем кусочками.
2. Обязательно промываем чечевицу. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и пассируем его в течении 2х минут на среднем огне, периодически его помешиваем.
3. Дальше добавляем морковь и также пассируем две минуты. Следующий ингредиент, это помидор отправляем его в кастрюлю и накрываем на 5 минут крышкой.
4. Кладем томатную пасту, и все хорошо перемешиваем. После отправляем в кастрюлю картошку и чечевицу и вливаем 1,5 литра воды. Снова размешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем варим около 20 минут.
5. Примерно за две минуты до готовности солим, перчим, всыпаем специи по вкусу. С помощью блендера превращаем его в суп пюре.
Дополнительно блюдо можно взбрызнуть соком лимона, для улучшения вкусовых качеств. Приятного аппетита.
Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (с фото)
Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский — со шпинатом, и так далее.
В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп — это всегда новое по вкусу блюдо. И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями. В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.
- 200—250 грамм красной чечевицы;
- 2 крупных морковки около 400 грамм;
- 2 крупных луковицы около 300 грамм;
- 1 ч. л. без горки куркумы;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Оставьте чечевицу в воде на ночь.
Утром слейте воду и промойте бобовые.
Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не солите воду для супа слишком сильно, так каквы будете дополнительно солить зажарку.
Варить можно как и в овощном бульоне, так и на воде, что так, что так суп получается одинакововкусным. В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне.
Пока варится красная чечевица, сделайте зажарку.
Для зажарки понадобится морковь и лук.
Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.
Вначале обжарьте лук.
Через 3-4 мин., как лук подрумянится — засыпайте морковь со специями.
Жарьте овощи до золотого цвета.
Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса.
Остудите готовый суп из чечевицы, и начните его превращение в суп—пюре.
После того, как вы сделаете его однородным, нужно подогреть еще раз.
Следите, чтобы не закипел.
Суп—пюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чем—тохрустящим, например, чипсами из нута или питой.
Приятного аппетита!
Постный вегетарианский суп из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица — 150 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Имбирь — 1 небольшой кусочек
- Помидор черри — 5 шт.
- Кинза — небольшой пучок
- Карри — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем на пару часов.
2. Тем временем подготовим овощи. Морковь очищаем с помощью ножа или овощечистки. И нарезаем крупными или мелкими брусками, это уже кому как нравится.
3. Лук чистим от кожицы и крошим привычным для вас способом. Кладем зубчики чеснока, надавливаем на них с помощью ножа, и легко снимаем шкурку и нарезаем его мелко. Имбирь режем тем же способом, что и чеснок.
4. Черри промываем, вырезаем плодоножку и просто разрезаем на половинки.
5. Спустя два часа выкладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, варим минут 35.
6. После выкладываем все нарезанные овощи, кроме помидор их добавим позже. Все вместе доводим до кипения и варим еще где-то 12 минут.
7. Всыпаем специи, хорошо размешиваем и довариваем на среднем огне еще 7 минут. В самом конце добавляем черри, отключаем огонь.
Мелко нарезанную кинзу кладем уже в готовое блюдо, которое очень согревает и дарит энергию. Приятного аппетита.
Суп из чечевицы по турецки в домашних условиях
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Вода — 1 литр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи для супа
- Мука — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло растительное — для жарки
- Куркума — 1 ч. ложка
- Аджика — 2 ч. ложка
- Лимон — 1 шт.
- Паприка — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Весь процесс приготовления, обязательно должен начинаться с масла. Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем. В это время очищаем лук и нарезаем, обжариваем, его необязательно крошить слишком мелко. После того, как лук постоял у нас минуты три на плите, добавляем куркуму.
Совет: Конечно же, не все люди в Турции кладут куркуму, но если в блюде присутствует лук, то лучше всего это сделать.
2. Помимо куркумы кладем 1 столовую ложку муки, обжариваем до тех пор, пока не появится запах орехов.
3. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем ее в лук, а через минуты 3-4 кладем томатную пасту.
4. В Турции продают специальную томатную пасту, она смешана с перцовой пастой. У нас к сожалению такой нет, но вместо этого мы кладем аджику.
5. Чечевицу промываем очень хорошо, на несколько раз. И всыпаем ее в лук с морковью. Немного обжарим и заливаем водой. Суп немного закипел и появилась пена, обязательно ее снимаем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим минут 16. Засыпаем все специи и хорошо размешиваем.
6. Берем блендер и превращаем блюдо в суп-пюре. Обязательно пробуем на соль, на жгучесть. Добавляем сок лимона по вкусу.
7. Масло разогреваем очень хорошо, смешиваем 1 ч. ложку паприки, и аджики, обжариваем их вместе. Переливаем его в соусник.
Режем лимон на всех, кто принимает участие в поедании данного блюда. Наливаем в тарелку, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита.
Суп из черной чечевицы
Здравствуйте, Анна!
Есть множество рецептов вкуснейших супов из черной чечевицы, именуемой также «белугой», видимо, за сходство с черной икрой. Замачивать ее не обязательно, как и любую другую разновидность чечевицы. А вот промыть от пыли – стоит.
Изысканный суп: фрикадельки и черная чечевица
На трехлитровую кастрюлю:
- Фарш – 250 г;
- Яйцо;
- Чечевица – чашка;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Болгарский перец красный – половинка;
- Морковка;
- Луковица;
- Черешковый сельдерей – стебель;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Укроп и петрушка – зелень.
Приготовление:
- После промывания поставить чечевицу вариться в 3 литрах воды.
- Сформировать фрикадельки: смешать фарш и соль, перец с измельченным яйцом и чесноком.
- После того как чечевица прокипит 5 мин., опустить в суп фрикадельки.
- Измельченный лук, сельдерей и морковь пассеровать на небольшом огне пару минут.
- Нарезать болгарский перец и вместе с пассерованными овощами добавить в кастрюлю.
- Варить еще 10 минут, пока не будет готова чечевица.
- Подавать со свежей зеленью.
Густой постный суп: картофель и черная чечевица
Потребуется:
- Картофель крупный – 4 шт.;
- Чечевица – 4 ст. л. с горкой;
- Вода – 1,2 л;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Лук;
- Перец болгарский;
- Морковка;
- Масло растительное для жарки;
- Зелень.
Приготовление:
- Поставить чайник, чтобы вскипела вода.
- Очистить и нарезать овощи: лук по желанию полукольцами или кубиками, морковь так же или же можно натереть.
- В кастрюлю налить несколько столовых ложек масла, поставить ее на огонь.
- Овощи посолить и припустить непосредственно в кастрюле.
- Чечевицу черную промыть, пересыпать в кастрюлю к овощам и залить кипятком.
- Варить все от 5 до 10 мин. после закипания. Огонь – медленный, можно накрыть суп крышкой и немного ее сдвинуть.
- Нарезать кубиками или полосками картофель, пока варятся бобовые. Измельчить болгарский перец.
- Посолить бульон. Засыпать перец и картофель. Варить около 5 мин. после того, как вскипит.
- Добавить томатную пасту и варить еще 5 или 10 мин. с накрытой крышкой. Зелень можно добавить на этом этапе или уже в конце.
Экзотический суп в тайском стиле: кролик и чечевица
Понадобится:
- Ножки кролика – 3 шт.;
- Молодая морковь – 2 шт.;
- Чечевица «белуга» – 1 стакан;
- Листья кафрского лайма – 5 шт.;
- Лимонная трава – 3 стебля;
- Паста перечная – 150 г;
- По вкусу зелень кориандра, цедра лайма, морская соль, корень галангала, перец чили.
Приготовление:
- Залить кроличьи ножки водой, добавить морковь, крупно нарезанную, и варить примерно 45 мин.
- Черную чечевицу отварить до готовности. Это займет минут 20 или около того.
- Измельчить листья лайма, лемонграсс и перец чили.
- Корень галангала натереть на мелкой терке.
- Спустя 45 мин. варки бульона добавить специи и варить еще четверть часа.
- Теперь пора в суп добавлять отварную чечевицу, пасту и соль. Хорошенько перемешать и выключить огонь.
- Суп подавать, разлив по тарелкам, положив в каждую кроличью ножку. Украсить зеленью кориандра и цедрой лайма.
Простой, сытный и необычный по вкусу суп: брюссельская капуста и чечевица
- Нарезать морковку и лук, обжарить в растительном масле.
- Налить 1,5 или 2 л воды, добавить овощи и чечевицу (180 г).
- Дать покипеть 10 или 15 мин.
- Помидоры (2 шт.) очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Добавить томаты и брюссельскую капусту.
- Проварить суп еще 20 мин. на небольшом огне.
- В конце посолить и поперчить.
- При подаче украсить суп зеленью.
- Если любите супы-пюре, можете измельчить блюдо в блендере.
- Для предпочитающих нежный вкус первого блюда совет: добавьте при подаче в тарелку сливки.
С уважением, Галина.
Мясной чечевичный суп со свининой
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 300 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Чечевица — 200 гр.
- Специи к мясу — 1 ч. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Мясо промываем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, где будем варить суп. Наливаем немного масла и обжариваем.
2. Лук и морковь очищаем и нарезаем произвольно, как вам нравится, выкладываем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе. Затем всыпаем специи для мяса.
3. Наливаем 400 мл. кипяченой воды, накрываем крышкой и тушим в течении 10-15 минут.
4. Очищенный картофель, нарезанный кладем в кастрюлю, а следом промытую и промытую предварительно чечевицу.
5. Кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу, вливаем воду ровно на столько, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Кушанье готово, разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита.
Чечевичный суп на курином бульоне в мультиварке
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1/2 часть
- Картофель — 3 шт.
- Перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Четвертинка курицы — 1/2 часть
- Чечевица красная — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист, перец горошком, мята сушенная
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Варим куриный бульон. В мультиварку вливаем растительное масло выкладываем натертую морковь, порезанный репчатый лук, легка обжариваем.
2. Перец промываем, вырезаем семена, крошим мелко, высыпаем в мультиварку и продолжаем пассировать.
3. Очищаем картофель, промываем, нарезаем кубками и высыпаем ко всем ингредиентам. Затем выкладываем мясо курицы, чечевицу заранее обработанную и выливаем бульон, до отметки 3L.
4. Солим, перчим, всыпаем сушенную мяту. закрываеи мультиварку, включаем режим варки на 20 минут. В конце добавляем лавровый лист, перец горошком и оставим на подогреве минут на 5.
Блюдо готово. Приятного аппетита
Вкусный суп из чечевицы с копченностями
Ингредиенты:
- Чечевица — 200 гр.
- Мясо копченой курицы — 350 гр. (без кожицы)
- Картофель — 200 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Сельдерей — 100 гр.
- Лук зеленый — 50 гр.
- Томатный сок — 200 мл.
- Масло растительное — 30 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1,3 литра
Способ приготовления:
1. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем промытую чечевицу, накрываем крышкой и варим.
2. Копчености отделяем от кожи и костей. Крошим мелко. После того, как чечевица закипела, выкладываем мясо.
3. Картофель очищаем, режем кубиками и отправляем в кастрюлю, перемешиваем.
4. Лук, морковь, сельдерей, промываем, очищаем и крошим кубиком мелким. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи.
5. Как все хорошо обжарилось, вливаем томатный сок, солим перчим по вкусу. Накрываем крышкой, доводим до кипения.
Отправляем овощи в кастрюлю. Режем зелень. Наливаем суп, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.
Автор публикации
не в сети 12 месяцев
Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы
Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах. Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем. Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.
- Свинина на кости — 0,5 кг
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Чечевица (красная) — 100 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.
Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю. Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.
Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.
Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.