2
Приготовил : Kovaliova
09.12.2013 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Особенность этого супа в том, что грибы обжариваются и подаются в виде гарнира, когда уже суп готов. Пробуйте, не останетесь равнодушны.
Описание приготовления:
Капуста брокколи одна из самых полезных овощей в мире. Её польза бесценна для всего организма. Брокколи прекрасно очищает кровь, помогает работе сердца, укрепляет кости. И даже заживляет небольшие язвы желудка. Брокколи богата железом, витамином С (в три раза больше, чем в цитрусах), витамином К, который отвечает за молодость вашей кожи и укрепление сосудов. В общем, брокколи должна стать обязательным продуктом на вашей кухни! А суп из грибов и брокколи прекрасно сочетает в себе достаточное количество брокколи, чтобы укрепить ваш организм. Грибы, так же обладающие многими полезными свойствами, отлично сочетаются с брокколи по вкусу. Наслаждайтесь и будьте всегда здоровы!
Назначение: На обед / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Грибы Блюдо: Супы / Супы-пюре Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Полезные свойства
Капуста брокколи очень полезна, по содержанию многих важнейших витаминов она превосходит многие фрукты. Например, она содержит гораздо больше витамина С, чем апельсины. Необходимый для хорошего зрения витамин А она содержит в таком же количестве, как морковь и тыква. Другие полезные свойства брокколи:
- Ускоряет регенерацию клеток в организме.
- Является эффективным средством профилактики развития онкологических заболеваний.
- Нормализует пищеварение, избавляет от запоров.
- Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, болезнями центральной нервной системы.
- Регулярное ее потребление снижает риск развития инфаркта и инсульта.
- Обладает низкой калорийностью.
- Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
Грибы, в свою очередь, являются прекрасным источником белка, отличной альтернативой мясу говядины. Всего 150 г грибов способны полностью восполнить суточную потребность организма в белке.
Кроме этого, и грибы, и брокколи являются низкокалорийными продуктами, поэтому отлично подойдут для придерживающихся диеты и здорового образа жизни. А также супы из этих продуктов понравятся вегетарианцам.
Это далеко не все полезные свойства, которыми обладают названные продукты. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный суп с грибами и брокколи. Рецептов его приготовления очень много, на любой вкус. Мы подобрали для вас самые оригинальные и простые.
Как приготовить «Суп с брокколи и грибами»
Вскипятите воду, посолите. Бросьте в неё брокколи. Варите до готовности.
Пока брокколи варится, нарежьте грибы небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле.
Поперчите, посолите грибы. Добавьте к ним зубчик чеснока, целиком. Потушите ещё немного. Минуты три.
Когда брокколи сварилась, добавьте лимонного сока и измельчите. Если вы видите, что суп может получится слишком жидким, перед тем, как измельчать, слейте немного воды.
Подавайте суп, добавив обжаренные грибы. Украсьте петрушкой. Ваш суп с грибами и брокколи готов!
Зеленый крем-суп из брокколи
Для приготовления понадобится:
- 600 г брокколи
- 600 мл овощного бульона
- 150 мл жирных сливок (25-33%)
- 1 средняя головка лука
- 30 г сливочного масла
- перец, соль (по вкусу)
Как готовить крем суп из брокколи по этому рецепту?
Лук нарежьте мелко. В сотейник поместите сливочное масло, растопите его. Всыпьте лучок, жарьте на среднем огне до мягкости.
Брокколи тщательно промойте под проточной водой. Разделите стебель и соцветия. Стебель нарежьте небольшими кусочками, добавьте в сотейник. Поджарьте в течение 5 минут. Влейте горячий овощной бульон. Готовьте суп еще 5 минут.
Соцветия брокколи разрежьте на части, поместите в сотейник, варите на медленном огне в течение 12-15 минут после закипания. Переместите полу готовый суп в блендер и измельчите до кремообразного состояния. Верните содержимое в сотейник, посолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус. Влейте сливки, размешайте, а после закипания, выключите конфорку.
Крем суп из брокколи готов!
Сырный крем-суп со сливками
Часто в сырный суп-пюре добавляют морковь, тыкву, цветную капусту, чечевицу и т.д. Для начала рассмотрим классический рецепт без добавок, а в будущем можете поэкспериментировать на кухне и сотворить собственный уникальный вариант блюда.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 500 мл куриного бульона
- 100 мл сливок 20% жирности
- 350 г картофеля
- 80 г лука репчатого
- 100 г сыра Гауда
- 1/3 ч. л. молотого перца
- 1 ч. л. соли
Как готовить сырный крем суп по рецепту?
Картофель и репчатый лук очистите, хорошо обмойте и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте целые овощи куриным бульоном и поставьте на огонь. Варите до полной готовности.
Выньте овощи из бульона и спюрируйте с помощью блендера. Верните картофельно-луковое пюре назад в кастрюлю, перемешайте содержимое до однородного кремообразного состояния. Снова включите конфорку и подождите, крем пока суп закипит.
Влейте в суп указанное в рецепте количество сливок, перемешайте. Через 2 минуты посыпьте тертым сыром, хорошо размешайте и варите сырный крем суп до полного растворения Гауды.
Подавайте блюдо с гренками. По желанию украсьте суп свежей зеленью.
Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром
Продукты для приготовления:
- 500 г свежих шампиньонов
- 800 мл бульона куриного
- 250 г картофеля
- 200 г плавленого сыра
- 100 г репчатого лука
- небольшой пучок укропа
Картофель очистите, нарежьте кубиками, сварите в курином бульоне до готовности.
Сырки натрите на терке, добавьте к картофелю, перемешайте.
Шампиньоны обмойте, нарежьте кусочками. Обжарьте измельченный лук с грибами на растительном масле. Добавьте шампиньоны в бульон, посолите и поперчите суп по вкусу.
Измельчите смесь ингредиентов в блендере до состояния крема. Затем снова переместите в кастрюлю, доведите сырный крем суп с шампиньонами до кипения и снимайте с огня.
Крем суп из брокколи с плавленым сыром
Необходимые ингредиенты:
- 800 мл мясного бульона (свиного или говяжьего)
- 700 г свежей капусты брокколи
- 100 г лука
- 100 г плавленого сыра
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый перец по вкусу
Способ приготовления супа
Лук нарежьте квадратиками. В кастрюле с толстым дном поджарьте его на оливковом масле до золотистости. Добавьте нарезанную небольшими кусочками брокколи. Залейте овощи бульоном. Варите 15 минут после закипания.
Сыр натрите на терке, добавьте в суп вместе со специями, варите еще 3 минуты. После этого содержимое кастрюли взбейте блендером до состояния крема.
Готовый крем-суп из брокколи дополните сухариками, гренками или веточкой свежей зелени.
Рецепт крем-суп из брокколи и шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «крем-суп из брокколи и шампиньонов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.8 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3130 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 13.2% | 1400 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 3% | 6441 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.4% | 2222 г |
Вода | 61.4 г | 2273 г | 2.7% | 5% | 3702 г |
Зола | 0.2726 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.2 мкг | 900 мкг | 5.4% | 10% | 1867 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 4.644 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 8.4% | 2232 г |
бета Криптоксантин | 0.3096 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 472.1362 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.2% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.8% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 3.86 мг | 500 мг | 0.8% | 1.5% | 12953 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 3.9% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 5.9% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 29.706 мкг | 400 мкг | 7.4% | 13.8% | 1347 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 2.2% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.25 мг | 90 мг | 23.6% | 43.9% | 424 г |
Витамин D, кальциферол | 0.051 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.9% | 19608 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.487 мг | 15 мг | 3.2% | 5.9% | 3080 г |
Витамин Н, биотин | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 16129 г |
Витамин К, филлохинон | 31.4 мкг | 120 мкг | 26.2% | 48.7% | 382 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2167 мг | 20 мг | 1.1% | 2% | 9229 г |
Ниацин | 0.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.27 мг | 2500 мг | 3.5% | 6.5% | 2832 г |
Кальций, Ca | 22.28 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.1% | 4488 г |
Магний, Mg | 6.08 мг | 400 мг | 1.5% | 2.8% | 6579 г |
Натрий, Na | 8.54 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.3% | 15222 г |
Сера, S | 2.34 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 42735 г |
Фосфор, P | 24.2 мг | 800 мг | 3% | 5.6% | 3306 г |
Хлор, Cl | 6.18 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 37217 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.256 мг | 18 мг | 1.4% | 2.6% | 7031 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.9% | 19481 г |
Кобальт, Co | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.7% | 10753 г |
Марганец, Mn | 0.0862 мг | 2 мг | 4.3% | 8% | 2320 г |
Медь, Cu | 13.94 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 2.6% | 7174 г |
Молибден, Mo | 0.387 мкг | 70 мкг | 0.6% | 1.1% | 18088 г |
Селен, Se | 0.729 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2.4% | 7545 г |
Фтор, F | 28.1 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.3% | 14235 г |
Цинк, Zn | 0.1366 мг | 12 мг | 1.1% | 2% | 8785 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.201 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0039 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0023 г | ~ | |||
Лактоза | 0.2864 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0954 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0567 г | ~ | |||
Валин | 0.0577 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0494 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0629 г | ~ | |||
Лизин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин | 0.0169 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0077 г | ~ | |||
Треонин | 0.0397 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0127 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0381 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0201 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1296 г | ~ | |||
Аланин | 0.0466 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0866 г | ~ | |||
Глицин | 0.0361 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1735 г | ~ | |||
Пролин | 0.0605 г | ~ | |||
Серин | 0.0454 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0316 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0087 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0534 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0317 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0163 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0317 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0341 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2376 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0178 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3099 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0093 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1644 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0155 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4772 г | min 16.8 г | 2.8% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0217 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0426 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3697 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0039 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1933 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.044 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0526 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0263 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 20.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.9% |
Энергетическая ценность крем-суп из брокколи и шампиньонов составляет 53,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сырный суп с брокколи и шампиньонами — нежный и сливочный!
Ингредиенты:
брокколи — 200 г шампиньоны — 5–7 шт. картофель — 1–2 шт. плавленые сырки — 2 шт. морковь — 1 шт. соль, растительное масло для обжарки
Приготовление:
Нарезаем шампиньоны пластинками, обжариваем их минут 5–10.
Натертую морковку трем на терке и обжариваем.
Разделяем брокколи на соцветия.
Картошку нарезаем кубиками.
Добавляем в кипящую воду все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
Натираем сырки на крупной терке и добавляем в суп, перемешиваем.
Варим минут 5, пока сырки не разойдутся. Добавляем сушеным укроп и томим пару минут.
Подаем сырный суп с сухариками.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — tutknow.ru
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Рецепты приготовления
Грибной суп с брокколи можно сделать по нескольким уникальным рецептам. Далее предлагаем рассмотреть рецепт приготовления двух самых популярных супчиков: супа-пюре из брокколи и шампиньонов и классического сырного супа с грибами.
Рецепт 1
Для приготовления супа-пюре нам понадобятся:
- брокколи — 1 небольшой вилок;
- вода – 1 литр;
- картофель – 3 – 4 средних клубня;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- грибочки свежие (шампиньоны) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- зелень петрушки – 10 – 15 г;
- перец;
- масло (сливочное) – 20 г.
Приготовление:
- Брокколи обдаем кипятком.
- Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
- Шампиньоны мелко режем.
- Лук измельчаем, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле, затем добавляем к нему грибочки и пассируем на слабом огне еще 5 минут.
- Плавленый сырок натираем на крупной терке.
- Брокколи, отварной картофель закладываем в чашу блендера, добавляем 250 мл воды, измельчаем.
- Кипятим 750 мл воды, затем кладем в нее наши овощи, доводим все до кипения.
- Следом отправляем грибы с луком, сырок.
- Варим супчик еще 5 минут, после чего выключаем.
- Даем настояться ему минут 10, после чего его можно подавать на стол.
- Перед подачей можно добавить свежий порубленный укропчик.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- капуста брокколи – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 средних клубня;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- перец;
- сухарики – 150 г;
- соль;
- оливковое масло – немного для жарки.
Приготовление:
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
- Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в воде 3 – 5 минут.
- Грибы нарезаем полосками.
- Лук измельчаем.
- Морковь и сырки натираем на терке.
- Обжариваем на оливковом масле грибы с луком.
- Затем кипятим воду, добавляем картошку, варим 10 – 15 минут.
- После этого кладем грибы, все овощи, плавленые сырки.
- Доводим до кипения, варим все вместе 5 минут.
- Затем суп необходимо выключить, дать ему немного времени настояться.
- Подавать его нужно с сухариками, предварительно посыпав зеленью петрушки.
- Приятного аппетита.