Ачма – грузинский пирог с сыром


Грузинская ачма

Кухонная техника: плита, духовка, терка.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Для теста:
Растительное масло1 ст. л.
Яйцо4 шт.
Сода1 ч. л.
Мукаоколо 5,5 ст.
Для начинки:
Сыр1 кг
Сливочное масло0,2 кг

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В классическом варианте в этом пироге используется имеретинский сыр, однако его можно заменить на брынзу, сулугуни или другие рассольные сорта. В самом крайнем случае смешайте твердый сыр и творог (лучше зернистый).
  • Обратите внимание, что сливочное масло должно быть максимально качественным – от этого во многом зависит вкус ачмы.

Пошаговый рецепт грузинской ачмы

Это блюдо напоминает слоеный пирог. Готовить его лучше с помощником – так получается быстрее.

  1. В кастрюлю наберите воду, влейте растительное масло, поставьте на огонь..
  2. Разбейте в миску яйца, разболтайте до однородной массы. Влейте 2 стакана воды.

  3. Соду смешайте с мукой, введите в тесто.
  4. По консистенции тесто не должно быть липким, но и слишком крутым его делать не стоит.

  5. Масло растопите в отдельной кастрюльке или на сковороде.

  6. Сыр натрите на крупной терке.

  7. Разделите тесто на девять частей. Первую из них тонко раскатайте, после чего уложите в смазанную растительным маслом форму. Края листа теста должны покрывать и борта формы, а не только дно.

  8. Следующую заготовку тонко раскатайте, после чего быстро опустите в кастрюлю с водой на одну минуту.

  9. Доставать тесто удобно дуршлагом, после чего его погружают в холодную воду. После этого выложите заготовку на полотенце для просушки.
  10. Тесто в форме смажьте растопленным маслом. Положите сверху сваренный лист теста и снова смажьте маслом.

  11. Таким образом готовят и остальные листы (кроме последнего).
  12. Четвертый и восьмой листы не только промазывают маслом, но и присыпают сыром – разделите весь объем напополам и равномерно распределите начинку.

  13. Последний лист не отваривают, а сырым кладут сверху. Его края заправляют, как бы запечатывая пирог.

  14. Нарежьте ачму в форме кусочками (нижние два листа должны остаться целыми), после чего полейте остатками масла.

  15. Дайте пирогу отстояться в холодильнике около получаса.
  16. Выпекают такой пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.


Подавать ачму лучше горячей.

Видео рецепта приготовления ачмы

Чтобы узнать, как приготовить ачму в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем рассказаны все секреты приготовления такого пирога.

Рецепт 3: Ачма с грибами

Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!

Ингредиенты:

— шесть яиц — 700 гр. муки — полстакана воды — три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового) — чайная ложка соли — 300 гр. масла сливочного — 700 гр. сулугуни — 300 гр. брынзы — 300 гр. шампиньонов — пучок зелени — 250 мл некислой сметаны — пару долек чеснока

Способ приготовления:

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.

2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).

3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.

4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.

5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.

6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!

Ачма в мультиварке

Этот пирог готовить еще проще.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Тонкий лаваш300 г
Сулугуни или брынза220 г
Зернистый творог320 г
Кефир320 г
Яйцо2 шт.
Укроп1 пучок
Растительное масло20 г

Как выбрать ингредиенты

  • Ачма будет сочнее и вкуснее, если использовать не обезжиренные творог и кефир, а продукты с 5-9% жирности.
  • Укроп можно брать не только свежий, но и замороженный.
  • Сулугуни или брынзу можно заменить адыгейским сыром.

Последовательность приготовлени

Сделать такой пирог можно на скорую руку. Для этого не потребуется много времени.

  1. Творог разомните вилкой. Укроп мелко нарубите. Сыр крупно натрите.
  2. Как следует перемешайте все компоненты начинки.

  3. Взболтайте яйца до получения однородной массы.
  4. Влейте в них кефир и снова перемешайте смесь.

  5. Одни лист лаваша поделите на четыре равные части. Если листов больше, один оставьте для основы, а остальные поделите на части.
  6. Смажьте подсолнечным маслом дно и боковые части чаши ммультиварки. Можно положить и пергамент на дно.

  7. Большой лист лаваша осторожно положить так, чтобы он закрыл дно и бока чаши. Следите, чтобы он не порвался. Следите, чтобы не было «пробелов» и не виднелась чаша.

  8. Положите пятую часть начинки на лаваш, равномерно распределите. Немного полейте кефирно-яичной смесью.

  9. Сверху прикройте лавашом (маленьким кусочком). Снова положите начинку и полейте кефиром с яйцами.
  10. Повторяйте эту схему, пока не закончится лаваш. Выложите сверху начинку.
  11. Закройте пирог остатками большого листа, которые свисают с краев чаши.

  12. Выпекать ачму нужно в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» в течение часа.

  13. После этого осторожно переверните пирог и снова подержите его в мультиварке на том же режиме около двадцати минут.

Видео приготовления ачмы

Чтобы приготовить такой вкусный и простой пирог, посмотрите следующее видео. В нем рассказана и показана технология приготовления.

Ачма из лаваша с адыгейским сыром из козьего молока

Это вкусное и полезное блюдо, его калорийность составляет 401 ккал на 100 г продукта.


Ачма из лаваша с сыром и творогом. Рецепт с адыгейским сыром из козьего молока.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • листы армянского лаваша – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 л;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр адыгейский – 450-550 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Сначала нужно смазать маслом форму для выпечки и вложить в нее пласт лаваша так, чтобы его края свисали с краев емкости.
  2. После этого следует потереть на терке адыгейский сыр и смешать с 45 г масла, разделенного на мелкие куски.
  3. Затем необходимо смешать кефир с сахаром и смочить в этой смеси куски 1 пласта лаваша, предварительно порвав его.
  4. Далее требуется в форму выложить половину от общего количества кусков лаваша, а сверху них – столько же натертого сыра.
  5. После этого необходимо поместить на начинку оставшиеся куски лаваша, а сверху – остаток начинки.
  6. На этом шаге следует поднять свисавшие концы лаваша, уложить их сверху, накрыть оставшимся пластом лаваша и смазать яйцом.
  7. Далее нужно выпекать изделие примерно 60 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи

Подавать к столу такую ачму нужно, предварительно полив сметаной или растопленным сливочным маслом.

Как можно украсить и как подавать ачму

  • Лучше всего подавать ачму, как и пирог с сыром в горячем виде. В крайнем случае, разогрейте его – вкус от этого не ухудшится.
  • Ачма станет прекрасной закуской, однако может быть и самостоятельным блюдом, например, для завтрака или ужина.
  • Украсить ачму лучше всего нарубленной зеленью: петрушкой, укропом.
  • Поскольку пирог очень сочный, соус к нему не нужен, а вот свежие овощи – огурцы, сладкий перец или помидоры – будут вполне уместны.

Сладкая ачма

Стандартный рецепт этого блюда предписывает использование для начинки соленого сыра.

Но многим нравится этот рецепт в сладком исполнении, например, с творогом и сахаром.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления сладкой ачмы нужно подготовить такие компоненты:

  • пласты тонкого лаваша – 3-4 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • творог – 300-350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40-55 г;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сладкую ачму нужно следующим образом:

  1. Сначала нужно взбить молоко, добавив немного сахара, и яйца.
  2. Затем в отдельной емкости необходимо тщательно растереть творог с нужным количеством сахара.
  3. Далее 1 пласт лаваша нужно порвать на куски и обмакнуть их в молочную смесь.
  4. После этого форму для выпекания нужно смазать маслом и выстлать пластом лаваша.
  5. Затем сверху на пласт следует выложить слой творога, а на него – порванные куски лаваша.
  6. Далее слои чередуют, пока не заполнится форма, причем завершающий слой творога необходимо полить молочной смесью и разложить на нем оставшиеся куски масла.
  7. На завершающем этапе ачму следует запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении примерно 30 мин.

Что можно добавить?

Для получения более изысканного вкуса в начинку из творога можно добавить ванилин и корицу по вкусу.

Правила подачи

Сладкая ачма подается к столу в горячем виде. Блюдо на порционной тарелке можно украсить листочками мяты и корицей.

Другие варианты наполнения и приготовления

  • Делать ачму можно и с другими начинками. Мясной фарш используется редко (в этом случае лучше приготовить осетинский пирог с мясом), а вот сделать такой пирог с грибами вполне возможно.
  • Попробуйте и осетинский пирог с сыром, который немного похож на ачму.
  • Если любите острые блюда, в начинку добавьте измельченный чеснок и перец.

Из двух рецептов ачмы вы можете выбрать тот, который вам больше нравится. Расскажите в комментариях, получился ли пирог, как бы вы изменили или дополнили рецепт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]