Грузинская ачма
Кухонная техника: плита, духовка, терка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Для теста: | |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Яйцо | 4 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | около 5,5 ст. |
Для начинки: | |
Сыр | 1 кг |
Сливочное масло | 0,2 кг |
Как правильно выбрать ингредиенты
- В классическом варианте в этом пироге используется имеретинский сыр, однако его можно заменить на брынзу, сулугуни или другие рассольные сорта. В самом крайнем случае смешайте твердый сыр и творог (лучше зернистый).
- Обратите внимание, что сливочное масло должно быть максимально качественным – от этого во многом зависит вкус ачмы.
Пошаговый рецепт грузинской ачмы
Это блюдо напоминает слоеный пирог. Готовить его лучше с помощником – так получается быстрее.
- В кастрюлю наберите воду, влейте растительное масло, поставьте на огонь..
- Разбейте в миску яйца, разболтайте до однородной массы. Влейте 2 стакана воды.
- Соду смешайте с мукой, введите в тесто.
- По консистенции тесто не должно быть липким, но и слишком крутым его делать не стоит.
- Масло растопите в отдельной кастрюльке или на сковороде.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Разделите тесто на девять частей. Первую из них тонко раскатайте, после чего уложите в смазанную растительным маслом форму. Края листа теста должны покрывать и борта формы, а не только дно.
- Следующую заготовку тонко раскатайте, после чего быстро опустите в кастрюлю с водой на одну минуту.
- Доставать тесто удобно дуршлагом, после чего его погружают в холодную воду. После этого выложите заготовку на полотенце для просушки.
- Тесто в форме смажьте растопленным маслом. Положите сверху сваренный лист теста и снова смажьте маслом.
- Таким образом готовят и остальные листы (кроме последнего).
- Четвертый и восьмой листы не только промазывают маслом, но и присыпают сыром – разделите весь объем напополам и равномерно распределите начинку.
- Последний лист не отваривают, а сырым кладут сверху. Его края заправляют, как бы запечатывая пирог.
- Нарежьте ачму в форме кусочками (нижние два листа должны остаться целыми), после чего полейте остатками масла.
- Дайте пирогу отстояться в холодильнике около получаса.
- Выпекают такой пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.
Подавать ачму лучше горячей.
Видео рецепта приготовления ачмы
Чтобы узнать, как приготовить ачму в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем рассказаны все секреты приготовления такого пирога.
Рецепт 3: Ачма с грибами
Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!
Ингредиенты:
— шесть яиц — 700 гр. муки — полстакана воды — три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового) — чайная ложка соли — 300 гр. масла сливочного — 700 гр. сулугуни — 300 гр. брынзы — 300 гр. шампиньонов — пучок зелени — 250 мл некислой сметаны — пару долек чеснока
Способ приготовления:
1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.
2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).
3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.
4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.
5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.
6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!
Ачма в мультиварке
Этот пирог готовить еще проще.
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Тонкий лаваш | 300 г |
Сулугуни или брынза | 220 г |
Зернистый творог | 320 г |
Кефир | 320 г |
Яйцо | 2 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Растительное масло | 20 г |
Как выбрать ингредиенты
- Ачма будет сочнее и вкуснее, если использовать не обезжиренные творог и кефир, а продукты с 5-9% жирности.
- Укроп можно брать не только свежий, но и замороженный.
- Сулугуни или брынзу можно заменить адыгейским сыром.
Последовательность приготовлени
Сделать такой пирог можно на скорую руку. Для этого не потребуется много времени.
- Творог разомните вилкой. Укроп мелко нарубите. Сыр крупно натрите.
- Как следует перемешайте все компоненты начинки.
- Взболтайте яйца до получения однородной массы.
- Влейте в них кефир и снова перемешайте смесь.
- Одни лист лаваша поделите на четыре равные части. Если листов больше, один оставьте для основы, а остальные поделите на части.
- Смажьте подсолнечным маслом дно и боковые части чаши ммультиварки. Можно положить и пергамент на дно.
- Большой лист лаваша осторожно положить так, чтобы он закрыл дно и бока чаши. Следите, чтобы он не порвался. Следите, чтобы не было «пробелов» и не виднелась чаша.
- Положите пятую часть начинки на лаваш, равномерно распределите. Немного полейте кефирно-яичной смесью.
- Сверху прикройте лавашом (маленьким кусочком). Снова положите начинку и полейте кефиром с яйцами.
- Повторяйте эту схему, пока не закончится лаваш. Выложите сверху начинку.
- Закройте пирог остатками большого листа, которые свисают с краев чаши.
- Выпекать ачму нужно в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» в течение часа.
- После этого осторожно переверните пирог и снова подержите его в мультиварке на том же режиме около двадцати минут.
Видео приготовления ачмы
Чтобы приготовить такой вкусный и простой пирог, посмотрите следующее видео. В нем рассказана и показана технология приготовления.
Ачма из лаваша с адыгейским сыром из козьего молока
Это вкусное и полезное блюдо, его калорийность составляет 401 ккал на 100 г продукта.
Ачма из лаваша с сыром и творогом. Рецепт с адыгейским сыром из козьего молока.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- листы армянского лаваша – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- кефир – 1 л;
- сливочное масло – 85 г;
- сыр адыгейский – 450-550 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть так:
- Сначала нужно смазать маслом форму для выпечки и вложить в нее пласт лаваша так, чтобы его края свисали с краев емкости.
- После этого следует потереть на терке адыгейский сыр и смешать с 45 г масла, разделенного на мелкие куски.
- Затем необходимо смешать кефир с сахаром и смочить в этой смеси куски 1 пласта лаваша, предварительно порвав его.
- Далее требуется в форму выложить половину от общего количества кусков лаваша, а сверху них – столько же натертого сыра.
- После этого необходимо поместить на начинку оставшиеся куски лаваша, а сверху – остаток начинки.
- На этом шаге следует поднять свисавшие концы лаваша, уложить их сверху, накрыть оставшимся пластом лаваша и смазать яйцом.
- Далее нужно выпекать изделие примерно 60 мин. при температуре 180 °С.
Правила подачи
Подавать к столу такую ачму нужно, предварительно полив сметаной или растопленным сливочным маслом.
Как можно украсить и как подавать ачму
- Лучше всего подавать ачму, как и пирог с сыром в горячем виде. В крайнем случае, разогрейте его – вкус от этого не ухудшится.
- Ачма станет прекрасной закуской, однако может быть и самостоятельным блюдом, например, для завтрака или ужина.
- Украсить ачму лучше всего нарубленной зеленью: петрушкой, укропом.
- Поскольку пирог очень сочный, соус к нему не нужен, а вот свежие овощи – огурцы, сладкий перец или помидоры – будут вполне уместны.
Сладкая ачма
Стандартный рецепт этого блюда предписывает использование для начинки соленого сыра.
Но многим нравится этот рецепт в сладком исполнении, например, с творогом и сахаром.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления сладкой ачмы нужно подготовить такие компоненты:
- пласты тонкого лаваша – 3-4 шт.;
- молоко – 500 мл;
- творог – 300-350 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 40-55 г;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сладкую ачму нужно следующим образом:
- Сначала нужно взбить молоко, добавив немного сахара, и яйца.
- Затем в отдельной емкости необходимо тщательно растереть творог с нужным количеством сахара.
- Далее 1 пласт лаваша нужно порвать на куски и обмакнуть их в молочную смесь.
- После этого форму для выпекания нужно смазать маслом и выстлать пластом лаваша.
- Затем сверху на пласт следует выложить слой творога, а на него – порванные куски лаваша.
- Далее слои чередуют, пока не заполнится форма, причем завершающий слой творога необходимо полить молочной смесью и разложить на нем оставшиеся куски масла.
- На завершающем этапе ачму следует запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении примерно 30 мин.
Что можно добавить?
Для получения более изысканного вкуса в начинку из творога можно добавить ванилин и корицу по вкусу.
Правила подачи
Сладкая ачма подается к столу в горячем виде. Блюдо на порционной тарелке можно украсить листочками мяты и корицей.
Другие варианты наполнения и приготовления
- Делать ачму можно и с другими начинками. Мясной фарш используется редко (в этом случае лучше приготовить осетинский пирог с мясом), а вот сделать такой пирог с грибами вполне возможно.
- Попробуйте и осетинский пирог с сыром, который немного похож на ачму.
- Если любите острые блюда, в начинку добавьте измельченный чеснок и перец.
Из двух рецептов ачмы вы можете выбрать тот, который вам больше нравится. Расскажите в комментариях, получился ли пирог, как бы вы изменили или дополнили рецепт.