Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием

Плов из баранины по-ирански

Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!

Тебе понадобится:
0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление:

В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.

Со сливками

Баранина на кости обычно имеет больше вкуса. Чтобы приготовить ее хорошо, необходимо срезать лишний жир и запекать длительное время. При этом поливание мяса сливками создает вкусную румяную корочку, которая раскрывает нежный вкус сочного мяса, приправленного оливками и чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь мясо со сливками, необходимо:

  • 4 кусочка баранины, шейной части на косточке (по 300 г);
  • соль морская и свежемолотый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г зеленых оливок без косточек;
  • 3 лавровых листа;
  • 500 мл сливок 10%;
  • 2 ст. л. жирных густых сливок (более 30%).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо разогреть духовку до 170°C.

  2. Кусочки мяса требуется натереть перцем и солью и положить в форму для выпечки, добавить оливки.
  3. Чеснок следует разделить на дольки, но не очищать, и положить поверх баранины вместе с лавровыми листами.
  4. Содержимое формы нужно залить смесью сливок и запекать 2 ч.

Жаркое из баранины с овощами

Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.

Тебе понадобится:
0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.
Приготовление:

Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.

Баранья лопатка запеченная

Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!

Тебе понадобится:
1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление:

В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.

По-кавказски

Приготовленная с чесноком, помидорами, перцем и картофелем, баранина получается сочной и ароматной. Оставшиеся после обеда или ужина кусочки можно подать на следующий день в теплой лепешке с листьями салата, помидорами и мелко нарезанным луком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления баранины по-кавказски понадобится:

  • 1,5 кг картофеля, очищенного и нарезанного дольками;
  • 1 большой красный перец, очищенный и нарезанный соломкой;
  • 3 больших помидора, нарезанных толстыми ломтиками;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 12 перцев-горошков;
  • 1 баранья нога (около 2,5 кг);
  • сок одного лимона;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам горизонтально;
  • 1 ст. л. сушеного орегано;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сыра фета или брынзы, крупно раскрошенного.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда требуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 190°C и поместить картофель, красный перец и помидоры в большую огнеупорную посуду или жаровню и приправить перцем и солью.
  2. Затем требуется положить сверху баранью ногу и смазать ее лимонным соком и оливковым маслом, затем добавить половинки чеснока в блюдо, посыпать все орегано.
  3. После этого нужно налить в жаровню воду и накрыть ее фольгой, хорошо запечатав края, чтобы сохранить влагу во время приготовления.
  4. Запекать мясо и овощи в духовке потребуется в течение 2,5–2 ч., после чего нужно снять фольгу и добавить сыр фета или брынзу, затем вернуть емкость в духовку еще на 10 мин.
  5. По истечении этого времени следует проверить консистенцию соков. Если блюдо кажется сухим, нужно влить немного воды.
  6. Подавать мясо следует нарезанным кусочками или толстыми ломтиками с овощами и соками из жаровни.

Бешбармак из баранины

Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».

Тебе понадобится:
900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.
Приготовление:

Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.

Пирог «Пастуший»

Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.

Тебе понадобится:
1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.
Приготовление:

Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.

Хашлама из баранины

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится:
1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление:

В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

Бараньи ребрышки тушеные

Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Тебе понадобится:
1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.
Приготовление:

В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.

Ингредиенты на 6 порций

  • бараний окорок — 2,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сухой чеснок – 6 г;
  • мед жидкий – 40 г;
  • горчица – 25 г;
  • специи, травы – по собственному вкусу.

Время подготовки: 3 часа. Время приготовления: 2 часа. Выход: 6 порций.

Как приготовить правильно запеченную баранью ногу в духовке

Для приготовления маринада лучше всего использовать цитрусовые в сочетании со специями, медом и чесноком. Такой микс вкусов и ароматов быстро пропитает мясо, придаст ему невероятный вкус, к тому же лимонная кислота быстро размягчит мясные волокна. Чтобы баранина получилась вкусной, важно дать ей время на маринование, чем дольше, тем лучше. Продолжительность запекания обычно составляет примерно 2,5 часа, мясо как следует пропечется и при этом останется сочным.

Подготовьте баранину. Для этого сперва срежьте все жировые пленки с поверхности окорока. Затем промойте мясо, хорошо промокните бумажным полотенцем. Баранина готова для маринования.

Для приготовления маринада возьмите смесь разных пряных специй, которые хорошо подходят для баранины. В этом рецепте используется фенхель, смесь разных перцев, сухой розмарин, лавровый лист, сухой чеснок. Также понадобится немного горчицы, меда, а также соль.

Поместите бараний окорок на противень, застеленный фольгой. Разрежьте апельсин, выдавите на окорок, распределите все по поверхности, добавьте еще сок с половинки лимона.

Присыпьте баранину солью, смажьте медом и горчицей.

Тщательно измельчите все специи и натрите бараний окорок. Накройте мясо пленкой, отправьте на 1,5-2 часа в холодильник. Можно и дольше оставить мясо мариноваться. Благодаря этому оно приобретет насыщенный вкуса и аромат.

Духовку разогрейте до 200 градусов. На окорок выложите дольки апельсинов, мясо во время запекания дополнительно пропитается соком, его поверхность не будет пересыхать.

Заверните окорок несколькими слоями фольги, баранья нога в духовке должна запекаться 2 часа. По прошествии указанного времени достаньте мясо и проколите его вилкой, проверяя на готовность. Если вилка туго входит в мясо, значит, заверните его вновь в фольгу, отправьте запекаться на 30 минут.

Сделайте надрез и откройте окорок, аккуратно загните края фольги. Обмакните кисточку в мед и смажьте окорок. Отправьте теперь запекаться в открытом виде еще на 30 при температуре 170 градусов до образования корочки и аппетитного глянцевого блеска. Для гарнира можно запечь отдельно картофель или овощи по вашему любимому рецепту. Также отличным дополнением будет салат из свежих овощей.

Запеченный бараний окорок в духовке готов, подавайте его на стол в теплом виде.

Острым ножом нарежьте мясо кусочками и раскладывайте по тарелкам. К баранине подайте томатный соус, будет невероятно вкусно. По желанию можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Баранина по-французски

Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.

Тебе понадобится:
1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление:

Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.

По-турецки

Кузу тандыр — самое распространенное блюдо из баранины в турецкой кухне. Такое мясо настолько ароматное и нежное, что буквально опадает с костей и тает во рту, как сладкая вата. Ранее его готовили в специальной печи, сделанной из ямы в почве. Сегодня в Турции есть много мест и известных ресторанов, где до сих пор жарят баранину традиционным способом. Однако современное название «тандыр» также относится к любому мясу, медленно запеченному в собственном соку на углях, на плите или в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь мясо по традиционному турецкому рецепту, необходимо:

  • 1 баранья нога (голень и бедро);
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 4-5 лавровых листьев;
  • 2-3 свежие веточки розмарина;
  • 0,5 ст. горячей воды.

Пошаговый процесс приготовления

Это национальное блюдо готовят следующим образом:

  1. Необходимо срезать с бараньей ноги как можно больше лишнего жира, затем разрезать ее на 3 части по суставам.
  2. Затем нужно нагреть до 140°C духовку и поместить мясо в неглубокий металлический противень для жарки.
  3. В небольшой миске нужно смешать оливковое масло, лимонный сок и специи и нанести эту смесь ровным слоем на баранину, растирая в течение нескольких мин.
  4. Затем нужно положить поверх мяса лавровые листы и веточки розмарина и поставить противень в духовку без крышки, готовить примерно 1,5 ч. После первых 30 мин. следует перевернуть кусочки баранины и повторить это еще два раза в процессе приготовления.
  5. По истечении 1,5 ч. и трехкратного переворачивания мяса требуется налить на него 0,5 ст. горячей воды, затем полностью закрыть противень алюминиевой фольгой, увеличить температуру в духовке до 190°C и запекать не менее 1 ч.
  6. Затем необходимо вынуть противень из духовки и оставить на 5 мин., после чего удалить фольгу.
  7. Баранина должно быть очень нежной и мягкой.

Используя две вилки, следует снять все мясо с костей и убрать лавровый лист и розмарин, подавать с рисом или картофельным пюре.

Басма по-узбекски

Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.

Тебе понадобится:
1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление:

На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.

Рагу с бараниной в рукаве

Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.

Тебе понадобится:
0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление:

Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».

Лопатка баранины в духовке

Люблю я готовить мясо к праздникам, особенно если сделать его так же просто, как и эту лопатку баранины. Мы просто шпигуем мясо ароматным розмарином и чесноком, а дальше пусть работает за нас духовка.

Вот смотришь на такое потрясающее блюдо, и даже не верится, что этот рецепт приготовления лопатки баранины в духовке так прост и легок. Ведь здесь не нужно ничего мешать, переворачивать и так далее, все, что нам необходимо сделать, это натереть мясо специями и солью, нашпиговать его чесноком и розмарином и поставить запекаться. Ближайшие 1,5-2 часа можно заниматься своими делами, процесс приготовления будет происходить без вашего участия. А результат, кстати, с этим простым рецептом лопатки баранины в духовке всегда выходит изумительный. Сколько раз я уже готовила такое мяско, и всегда оно получалось безумно вкусным и ароматным — настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • Лопатка баранья — 800-1000 Грамм;
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков;
  • Веточки розмарина — 3-4 Штук;
  • Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек;
  • Перец черный молотый — По вкусу;
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить:

Итак, для начала мы промываем тщательно лопатку под проточной водой и вытираем ее насухо. Теперь берем острый нож и делаем надрезы сеткой с той стороны лопатки, где жирок. Разрезать необходимо только сало, мясо не трогаем. Натираем лопатку со всех сторон солью и специями, в том числе в местах разрезов. С веточек розмарина срываем листики и выкладываем их в дырочки. Перекладываем баранину на противень, слегка смазанный маслом. Сверху лопатку также поливаем небольшим количеством оливкового масла. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на несколько частей и шпигуем лопатку чесноком. Теперь очень плотно заворачиваем противень фольгой и ставим его в разогретую до 170 градусов духовку. Если в работе своей плиты вы не уверены, то поставьте на дно духовки кастрюльку с водой, чтобы при запекании в ней образовался пар, и баранина не пригорела и не пересохла. Запекать лопатку следует 1,5-2 часа, примерно через часик-полтора с начала приготовления нужно аккуратно отвернуть фольгу и проткнуть мясо вилкой, если из него не вытекает кровь, и оно уже стало мягким, можно лопатку доставать из духовки. Если баранина остается после 1,5 часов запекания жестковатой, ее следует готовить дальше. Перекладываем готовую лопатку на блюдо, украшаем ее овощами и зеленью и подам к столу. Приятного всем аппетита!

Думляма

Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.

Тебе понадобится:
1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление:

На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.

Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Баранина лопатка 2000 г;
  • Масло оливковое Extra Virgin 30 мл;
  • Паприка копчёная 7 г;
  • Перец чёрный молотый 5 г;
  • Розмарин свежий 2 веточки;
  • Сок лимонный 20 мл;
  • Тимьян (Чабрец) свежий 2 веточки;
  • Чеснок 3 зубчик.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свинина с чесноком в духовке — пошаговый рецепт с фото
  • Свиная лопатка, запеченная в духовке — сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления
  • Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов

Как приготовить «Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится баранья лопатка, оливковое масло, лимон, паприка острая молотая, чеснок, чёрный перец молотый, розмарин, тимьян.

Подготовить баранью лопатку (1 шт.). Мы не любим жирное мясо, поэтому я среза весь жир (чистый вес лопатки составил 2 кг). Лопатку промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Для маринада в чаше смешать оливковое масло (30 мл), лимонный сок (20 мл), паприку сухую острую (7 грамм) и чёрный молотый перец (5 грамм).

3 зубчика чеснока почистить и нарезать на тонкие лепестки. В нескольких местах сделать надрезы и вложить чеснок в кармашки.

Тщательно смазать мясо готовым маринадом с двух сторон.

Переложить лопатку в форму для запекания или лист для запекания (предварительно застелив его бумагой и фольгой). Сверху выложить тимьян (2 веточки) и розмарин (2 веточки), и оставшиеся дольки чеснока. Оставить мясо в маринаде на 1 час (можно и на ночь в холодильник отправить). Завернуть в фольгу.

Запекать баранью лопатку в духовке первый час при 120 °С, потом поднять температуру до 150 °С и запекать ещё 1,5-2 часа. Если желаете, чтобы мясо сверху подрумянилось, примерно за полчаса снять фольгу.

Баранья лопатка запечённая в фольге в духовке готова. Нарезать её на кусочки и подать с любым гарниром. Приятного Вам аппетита.

Баранья нога в вине

Баранья нога, запеченная в белом сухом вине — вкусное и аппетитное блюдо для праздничного стола.

Тебе понадобится:
1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.
Приготовление:

Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.

Рецепт № 3. Баранья нога в маринаде из горчицы с чесноком и розмарином

Бараний окорок может стать основным блюдом праздничного стола, стоит лишь выбрать способ его приготовления. Перед тем как запечь в духовке баранью ногу, не обходимо ее как следует промариновать, мясо получится мягким, нежным и невероятно сочным. Готовится это блюдо довольно просто, попробуйте, вам точно понравится.

Действенный способ получить мягкую баранину – натереть мясо горчицей. В данном случае используется столовая горчица. Но можно взять дижонскую. Потолките ее вместе с розмарином и маслом. По вкусу добавьте в маринад тертую луковицу.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • ветка розмарина – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • столовая горчица – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Подготовьте мясо. Сполосните. Вытрите салфетками досуха. Если останется влага, маринад не впитается.
  2. Розмарин нарежьте помельче. Чеснок пропустите через пресс. Если добавите лука репчатого, то натрите головку через мелкую терку. Подсыпайте соли. Этой смесью тщательно натрите мясо.
  3. Горчицу смешайте с мягким сливочным маслом. Покройте соусом ногу. Оставьте на 1,5-2 часа при обычной температуре. Прикройте только пленкой или пакетом.
  4. Переложите на противень. Время запекания 2,5 часа при 180-190 градусах. Периодически поливайте мясо соком и жиром из противня. От поливки на ноге образуется румяная вкусная корочка. Если блюдо уже готово, а гости еще не пришли, оставьте баранину в духовке. Уменьшите температуре до 130 градусов. Так блюдо будет томиться, ожидая выхода к столу.

Чахохбили из баранины

Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.

Тебе понадобится:
1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление:

Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.

Азу из баранины по-татарски

Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.

Тебе понадобится:
1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.
Приготовление:

В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.

Манты с бараниной

Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!

Тебе понадобится:
2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление:

Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.

Как правильно выбрать маринад для баранины

При мариновании мясо становится нежнее, мягче. Маринад с вином — лучший для баранины. Но подходят и другие варианты:

  • со столовой горчицей;
  • с яблочным или винным уксусом;
  • с чесноком;
  • с соевым соусом.

Неизменный ингредиент в маринаде для бараньей ноги – свежий или сушеный розмарин. Пряность не затеняет аромат и вкус баранины. Выгодно дополняет блюдо. У вас под рукой нет розмарина? Берите тимьян или обычные перья зеленого лука, чеснока. Хотите заменить эти пряности чем-то одним? Берите зиру. Перетрите семена зиры с солью, растительным маслом. Так специя отдаст маринаду весь аромат.

В маринад для баранины зачастую добавляются специи. Чем кислее получится маринадная смесь, тем быстрее мясо размягчится. И тем сочнее выйдет готовое лакомство. Для молодого мяса ягненка агрессивный маринад не нужен. Достаточно натереть мясо солью и молотым перцем.

Время запекания и температура также имеет роль. При высокой температуре быстро образуется румяная корочка, но внутри мякоть останется сырая. Поэтому предпочтительно запекать долго, но при средней температуре. Выберите для себя 180 градусов и 2-2,5 часа либо 150 градусов и 3-3,5 часа. В обоих случаях баранина получается сочная и очень вкусная.

Как подавать

Подают запеченную баранину, как богатое праздничное блюдо. Выкладывают на овальное или круглое блюдо. Декорируют свежей пряной зеленью, листьями салата. Вокруг мяса располагают овощи.

В качестве гарнира подаются свежие, отварные или запеченные овощи. Самый популярный вариант – картофель. Клубни запекают вместе с мясом, отваривают или делают пюре. Отличный гарнир – печеные яблоки. Фрукты подходят кисло-сладкие сорта «Голден», «Антоновка». Вместо фруктов можно сделать на гарнир печеные корнеплоды.

Мясной сок с жиром из противня процедите. Подайте к столу в соуснике. Или сделайте на его основе другой соус. Добавьте припущенной клюквы в пюре, ложку меда. Перемешайте. Все вместе доведите до кипения. Подайте соус теплым.

Рецепт № 1 Запеченный бараний окорок в пряном цитрусовом маринаде

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]