Кетчуп с корицей на зиму: рецепт приготовления с пошаговым описанием, хранение


Томатный соус из помидоров без уксуса и варки — рецепт на зиму

Перед вами рецепт быстрого приготовления кетчупа своими руками. Недостаток в том, что делать придется небольшие порции, поскольку хранить такую приправу допустимо только в холодильнике и совсем недолго. На зиму его не заготавливают.

  • Помидоры – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Маленькая луковица.
  • Кинза (петрушка) – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Молотый перец, соль. Для остроты можно добавить щепотку жгучего чили.

Как сделать:

  1. Ошпарьте томаты кипятком, обдайте холодной водой. Сделайте небольшой надрез и сдерните кожицу.
  2. Порубите на маленькие кусочки. Аналогично поступите с луком и чесноком. Все пробейте блендером.
  3. Порубите кинзу, добавьте в соус. Добавьте остальные специи, масло. Перемешайте и подавайте.

Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму с помидорами. Удачных заготовок!

По вкусу домашний кетчуп из помидоров, как магазинный. Он такой же густой и ароматный, отлично подходит к мясу, к овощным и рыбным блюдам. А главное, домашний соус абсолютно натуральный, так как готовится из свежих томатов, без крахмала и красителей.

Сварить кетчуп в домашних условиях (на зиму в том числе, а не только немедленно к столу) несложно, хотя и хлопотно — но если есть рецепт с фото, то и вовсе никаких проблем. Сначала нужно будет перекрутить помидоры через мясорубку, затем проварить и перетереть их через сито, снова проварить со специями и разлить по баночкам. Но результат вам точно понравится! Томатный соус сильно уварится и загустеет, приобретет приятную консистенцию и волшебный аромат. К тому же кетчуп при желании можно сделать более острым, добавить свои любимые специи и упарить до той консистенции, которая вам по душе.

Пошаговый рецепт приготовления кетчупа с корицей на зиму

Домашний кетчуп – один из лучших способов использовать помидоры с огорода. Помимо его очевидного преимущества, в виде простоты и натуральности ингредиентов, стоит отметить и экономическую выгоду. Заготовить несколько трехлитровых банок вкуснейшего соуса обойдется в десятки раз дешевле, чем купить аналог в магазине. Поэтому удобно иметь под рукой рецепт домашнего кетчупа на зиму с корицей.

Вкусовые особенности заготовки

Существует огромное количество рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. С корицей – один из наиболее пикантных.

С какими гарнирами рекомендовано подавать

Эта вариация популярного соуса отлично сочетается с любимыми гарнирами, например, картофельным пюре или макаронами. А также подойдет для зажарки к голубцам и тефтелям.

Что потребуется

Для вкусного соуса потребуется простые продукты.

Ингредиенты

Основа кетчупа – томаты, они должны быть спелыми и сочными.

  • томаты 1,2 кг;
  • перец болгарский 350 г;
  • палочка корицы;
  • перец горошком и душистый по 4 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • кориандр 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика 2 шт.;
  • уксус 1,5 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.

Кухонные принадлежности

Упростит процесс приготовления блендер, соковыжималка или мясорубка. Банки и крышки для заготовки простерилизовать.

Пошаговая инструкция по приготовлению кетчупа с корицей

Процесс приготовления пикантного соуса простой, отнимает немного времени.

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Сделать из овощей пасту, отдельно из перца и помидоров, измельчив их в блендере или мясорубке. Если есть соковыжималка, томатный сок можно сделать с помощью нее. При отсутствии же приборов вовсе, необходимо сварить овощи, также отдельно, протереть их через сито.
  3. Томатную пасту поставить на слабый огонь, уварить в 2 раза.
  4. Добавить измельченный перец, высыпать специи. При желании завернуть их в марлю, чтобы в кетчупе не попадались горошинки перца.
  5. Добавить в кастрюлю палочка корицы, соль, сахар.
  6. Снова поставить кастрюлю с кетчупом увариваться. Время приготовления зависит от желаемой консистенции.
  7. Добавить уксус и чеснок. Вынуть мешочек со специями и палочку корицы, проварить 5 минут.

Подготовить банки и крышки, разложить уже готовый томатный соус в стерильные сосуды и закатать их.

Советы и рекомендации

Овощи должны быть свежими, томаты можно использовать слегка мятые. Можно, но нежелательно, заменить палочку корицы порошковой специей.

Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – видео-рецепты заготовок

Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

Кетчуп томатно-яблочный

В этом рецепте томатное пюре варится с достаточно большим количеством пряностей, поэтому кетчуп прекрасно хранится всю зиму без холодильника, просто в прохладной кладовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Пряности — гвоздика, черный перец и корица — являются натуральными антисептиками и придают соусу аромат:

  • томаты — 2,2 кг;
  • лук среднего размера — 240 г;
  • яблоки кислые — 360 г;
  • сахар — 270 г;
  • гвоздика — 8 г;
  • молотая корица — 8 г;
  • черный перец — 5 г;
  • соль — 60 г;
  • 70% уксус эссенция — 5 мл.

Пошаговый процесс приготовления

В этом варианте приготовления применяется двойное измельчение овощей, что придает кетчупу однородную консистенцию.

  1. У яблок удалить семена.
  2. Лук почистить.
  3. Яблоки и овощи измельчить, провернув через мясорубку.
  4. Поместить массу в кастрюлю и вместе со специями варить 1,5 часа.
  5. Затем овощное пюре протереть сквозь сито, чтобы удалить семена и шкурки томатов, гвоздику и горошки перца.
  6. Поместить в сотейник пюре и уваривать до желаемой густоты не менее 20 мин.
  7. Добавив уксус, сразу разложить кетчуп в подготовленные банки. Закупорить крышками.

Ароматный кетчуп с базиликом

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления будет следующим

Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

«Острый» кетчуп с чесноком и корицей

Пикантный и острый вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный с корицей и чесноком.

  • 3 кг помидоров;
  • 300 гр. чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Начнем приготовления с подготовки помидор. Томаты промываем, разрезаем на крупные дольки. Плоды среднего размера достаточно разрезать на 4 части, более крупные плоды режем на 6-8 частей.

Помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через дуршлаг или редкое сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим при слабом кипении около полутора часов, периодически помешивая. Время варки зависит от водянистости помидоров, а также, желаемой густоты соуса.

Когда кетчуп уварится, добавляем в него сахар, солим и добавляем специи. Очищенный чеснок измельчаем, можно мелко нарубить или пропустить через пресс. Опускаем измельчённый чеснок в кипящий соус, вливаем уксус, варим еще 5 минут. Затем можно кетчуп остудить и еще раз взбить блендером для большей однородности. А можно этот шаг пропустить.

Снова нагреваем соус до кипения и сразу же разливаем по стерильным банкам. Герметично закрываем тару.

Замечательный рецепт – КЕТЧУП НА ЗИМУ (с крахмалом)

Помидоры — 10 кг Лук репчатый — 1 кг Сахар— 2 стакана Соль — 4 ст. л. Корица молотая — 2 ч. л. Гвоздика молотая — 0,5 ч. л. Перец черный молотый — 2 ч. л. Чеснок — 1 крупная головка Перец горький красный (можно и без него) — 1 шт Крахмал — 2 столовые ложки

Готовим пучок трав (пара укропных зонтиков, несколько веточек петрушки, базилика или другие травки, вкус которых вам нравится, например, кинза, сельдерей, любисток, эстрагон и т. д)

Травы нужно свернуть в пучок и связать белыми швейными нитками, чтобы после варки легко было их достать из кетчупа и выбросить. Самое трудоемкое -это приготовить томатный сок.

Можно это делать с помощью соковыжималки или по-старинке (нарезать в кастрюльку вымытые помидоры, плеснуть чуток водички, уварить их, измельчить блендером и протереть через сито, отбросив семечки и кожурки).

Стакан сока отливаем и остужаем, чтобы потом развести в нем крахмал. Ставим сок на огонь, добавляем измельченный в кашицу блендером лук, варим около часа при постоянном помешивании, иначе может подгореть. А вообще лучше всего уваривать в чугунной посуде, у меня на фото такая круглая жаровня, видите? В ней никогда ничего не подгорает. В кипящий соус (примерно за 15 минут до окончания варки) бросаем пучок травы, добавляем четыре столовых ложки соли без горки, две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, красный перец (если любите поострей) и давленый чеснок. Если полученный вкус вас устраивает, вынимайте связку травы и добавляйте крахмал. В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Можно добавить чайную ложку эссенции, для надежности или если у вас нет погреба и кетчуп будет храниться при комнатной температуре. Доводим до кипения и сразу же разливаем по стерильным емкостям (бутылкам, банкам), закатываем крышками.

Как приготовить кетчуп с корицей дома

Классика

Есть несколько отличных вариантов домашнего томатного соуса. Классический готовится так:

4 ст.л. томатной пасты смешивают с рубленной луковичкой, добавляют 1 ч.л. паприки и по щепотке красного, чёрного перца, соли и сахара, ч.л. корицы. Все компоненты вымешиваются в блендере с добавлением воды до получения нужной консистенции.

К рыбе

На 2 ложки томатной пасты берут пол-ложки винного уксуса, щепотку чёрного перца и корицы, ложки паприки, столько же сухого базилика и розмарина, сок лимона. Массу нужно тщательно вымешать, разбавляя при необходимости водой.

Кетчуп с яблоками

Отлично подчеркивает вкус нежного птичьего мяса и тушеных или запеченных овощей кетчуп с яблочком. На 2 ложки томатной пасты согласно рецепту берут ложку яблочного пюре или вполовину меньшую порцию яблочного уксуса. Выбирать желательно кисло-сладкий сорт, а ещё лучше — нежные и душистые светлые летние яблоки. В соус добавляют мёда на кончике ложки, важно не переборщить со сладостью, а также щепотку кориандра, майорана или душицы, ложки корицы. Иногда добавляют петрушку и лук.

Кетчуп с добавлением яблок и корицей прекрасно подходит к утке, тушёному картофелю, перцам, зразам и драникам, морковным котлетам и тефтелям.

Кетчуп к плову, рыбе и грибам

Есть иной, непохожий вкусовой вариант помидорного соуса. К 4 ложкам томатной пасты добавляют по ч.л. семян фенхеля, сушёного розмарина, по ч.л. корицы и базилика и сельдерея, 1 зубец чеснока и 1 ложку лукового порошка. Все смешивается, разбавляется водой и настаивается. В такой соус иногда добавляют немного виноградного уксуса.

Ягодный вариант

В следующий рецепт вводят клюквенный сок — 2 ч.л. на 2 ложки томатной пасты, сахар — по вкусу. Соус сдабривают ложки молотой корицы, щепоткой красного и чёрного перца, свежим жгучим перцем, половиной столовой ложки рубленного репчатого лука или его сока. Заправку настаивают 30-40 минут.

Такой кетчуп великолепно маринует суховатое красное мясо, гармонирует с баклажанами, перцем, макаронами, пиццей и другими блюдами.

Томатные соусы на зиму в домашних условиях

Чаще всего домохозяйки делают домашние соусы из помидоров на зиму, потому что они идеально подходят к любым видам блюд. Разновидностей томатных приправ очень много, но мы расскажем вам 3 рецепта, которые можно считать самыми распространенными и широко используемыми.

Как приготовить классический томатный домашний соус на зиму?

Начнем с рассмотрения рецепта классического варианта домашнего соуса из томатов.

Чтобы его приготовить, вам необходимо сделать следующее (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Пропустите через мясорубку 7 кг спелых и тщательно вымытых помидоров. Поставьте их на огонь и варите 2,5 ч.
  2. Пока томаты увариваются, вам нужно обжарить на сковороде нашинкованный лук в количестве 1 кг и 8 зубчиков чеснока. Когда овощи приобретут красивую золотистую корочку, их можно убирать с плиты.
  3. Высыпьте в миску 400 г томатной пасты, вылейте в нее помидорный сок и подготовленные лук с чесноком. Сразу же всыпьте в соус 3 ст.л. соли и 200 г сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Как только соус закипит, добавьте в него специи:
  • 2 г любой зелени
  • 2 ст.л. паприки
  • 7 г орегано
  • 1 ч.л.черного молотого перца
  • 1 стручок острого перца
  1. Через 15 мин. после того, как вы проварите соус уже вместе со специями, вы можете добавить в него 10 ст.л. винного белого уксуса и проварить еще 3 мин.
  2. После этого снимите томатный соус с огня и разлейте его по банкам.

Соус «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

В советское время особой популярностью пользовался «Краснодарский» соус. Его добавляли во все блюда. Сегодня многие люди продолжают его скупать ящиками, но этого не нужно делать, потому что гораздо лучше, если вы приготовите его самостоятельно.

Мы поделимся с вами традиционным рецептом по ГОСТу, как закрывать на зиму «Краснодарский соус» (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Возьмите 800 г помидоров, вымойте их, нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте в кастрюлю с помидорами 2 ст. воды, накройте ее крышкой и варите томаты до тех пор, пока они не размякнут. Обычно на это уходит 20-30 мин.
  3. То же самое повторяем с яблоками. Вам понадобится 300 г фруктов, очищенных от косточек и кожуры.
  4. Размякшие яблоки нужно обязательно перетереть через сито, а потом смешать получившуюся массу с томатной гущей.
  5. Соус на этом этапе желательно измельчить с помощью блендера, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  6. Ставим получившийся соус на огонь. Кладем в него мешочек из марли, в котором сложены специи:
  • ½ ч.л. черного молотого перца и столько же соли
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. красного молотого перца
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. сахара (вместо него можно использовать мед)
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  1. Через 10 мин. после того, как соус проварится со специями, вытягиваем мешочек и вливаем в соус 2 ст.л. уксуса. Варим еще 3 мин. и снимаем его с огня, чтобы разлить по баночкам и закатать их.

Соус «Долмио» в домашних условиях на зиму

Если в вашей семье есть любители итальянской пасты «Болоньезе», то вам просто необходимо воспользоваться нижеприведенным рецептом соуса «Долмио». Конечно, если закрывать его на зиму, то немного его вкус будет отличаться от оригинала, но однозначно он будет ничем не хуже.

Чтобы законсервировать на зиму 3 полулитровые баночки, вам нужно сделать следующее:

  1. Сначала приготовьте чесночную кашицу, измельчив 1 головку чеснока.
  2. Пробланшируйте 1 кг спелых помидоров крупного размера. Снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите их мякоть с помощью блендера.
  3. Измельчите 3 головки репчатого лука и обжарьте его до золотистой корочки на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Как только лук станет нужного цвета, добавьте в него чеснок и залейте получившуюся массу 5 ст. кипятка. Накройте все крышкой и протушите в течение 10 мин.
  5. После этого луково-чесночную массу нужно перелить в томатную заготовку, все тщательно перемешать и поставить соус вариться на огонь на 30 мин.
  6. За 5 мин. до того, как снять соус с плиты, добавьте в него:
  • по 20 г соли и сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый листочек
  1. Перелейте соус «Долмио» в стерилизованные банки и закройте их крышками. После того, как они остынут, спустите их в погреб на хранение.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.

Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.

Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.


Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.

А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

• 2 литра томатного сока;

• 15 стол. лож. сахара;

• 7 зубков чеснока;

• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

• 6 стол. ложек уксуса (9%);

• 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

Варите на медленном огне 10-15 минут.

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым. А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда

Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.

Рецепт с крахмалом

Быстро можно приготовить кетчуп с крахмалом. Благодаря этой добавке овощную массу не нужно долго уваривать, необходимую густоту и особую шелковистую структуру придаст соусу крахмал.

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2-3 чайные ложки крахмала;
  • 1 щепотка молотого жгучего перца.

Помидоры промываем, делаем на них неглубокие разрезы и ошпариваем их кипятком. Через минуту воду сливаем и вливаем в миску с овощами холодную воду. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу и вырезаем плодоножки.

Очищенные помидоры измельчаем любым удобным способом до состояния пюре. Добавляем в полученное пюре сахар, соль, гвоздику, жгучий перец и пропущенные через чеснокодавку чеснок.

Ставим кастрюлю с томатом на огонь и варим около 20 минут при слабом кипении, снимая пенки. Для получения более бархатистой консистенции, протираем соус через сито. Снова ставим его на огонь, добавляем уксус и доводим до кипения. В закипевший соус вливаем тонкой струйкой разведенный в воде (50 мл) крахмал. При введении крахмала соус интенсивно размешиваем.

Варим еще минут пять. После чего кипящую массу разливаем по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Домашний кетчуп с укропом — простой и вкусный рецепт

Заготовка получается очень ароматной. Попробуйте приготовить.

Необходимо:

  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень укропа — 500 г
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Растительное масло — 1/4 стакана

Приготовление:

1. Репчатый лук очистите и измельчите.

2. Томаты нарежьте мелкими кусочками.

3. В кастрюлю сложите подготовленные лук и томаты. Добавьте растительное масло и тушите в течение 30 минут.

4. Зелень укропа порубите и добавьте к томатной массе в кастрюлю. Добавьте перец, соль и сахар. Варите еще 30 минут.

5. Горячий кетчуп разлейте по 0.5 банкам, чтобы пастеризовать в течение 30 минут при 85 градусах С.

6. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Сливовый кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Помойте сливы и удалите косточки. Отрежьте хвостики стручков горького перца и порежьте стручки на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы кетчуп получился жгучим – удалите косточки перца и его сердцевину, а если хотите приготовить острый соус – тогда оставьте косточки. Очистите чеснок.

Перекрутите сливы, перец и чеснок на мясорубке. Всыпьте в массу соль, сахар, томатную пасту, все тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите домашний кетчуп до кипения и кипятите на маленьком огне на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. При варке соус не накрывайте крышкой, из него испаряется лишняя влага, и он становится более густым.

Сваренный соус разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Приготовленный домашний кетчуп к шашлыку – самое оно. Соус можно хранить в кладовке, в кухонном шкафчике, в холодильнике и в погребе. Его подают не только к мясу, но и к рыбе.

Также соус можно использовать при приготовлении разных блюд или консервации, чтобы добавить им остроты.

Как приготовить кетчуп из слив на зиму – фото этапов приготовления

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

К чему подают кетчуп с корицей

Домашний кетчуп с корицей обладает тонким сладковатым дымным ароматом. В нем нет лишней остроты и кислоты, соус сбалансирован и придает блюдам благородный выдержанный привкус. Кетчуп с корицей идеален для блюд белого и красного мяса, запеченной рыбы, спагетти, тушеных овощей или риса, лепешек и зеленого омлета со шпинатом и базиликом.

Соус можно использовать как маринад перед запеканием мяса и теста, добавлять во время тушения овощей, пасты с макаронами, рисовых и картофельных блюд, а также подавать в соуснице к столу под курицу-гриль, картофель фри, паровую рыбу, сыр-гриль, чипсы начос или другие хлебцы.

Интересно, что именно коричный вариант соуса с добавлением лимонного сока идеален с рыбным филе, а порой гармонирует с грибами.

Топ 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму

Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Вкусовые особенности блюда

Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.

Рецепты и основные принципы приготовления

Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.

Классический вариант из помидоров и яблок на зиму

Что понадобится:

  • 0,5 кг грушовки;
  • 2 кг томатов;
  • 4 бутона гвоздики, кориандр;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 с. л. соли;
  • 4 с. л. сахара.

Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.

Способ в мультиварке

Ингредиенты:

  • 50 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг антоновки;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • 0,5 с. л. соли;
  • 3 с. л. томатной пасты;
  • 30 мл вустерского соуса;
  • 20 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.

С корнем имбиря

Что понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 5 луковиц;
  • 1 кг айдаред;
  • 25 г корня имбиря;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
  • 20 мл уксуса;

Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.

https://youtube.com/watch?v=3yyUXQrk_Po

За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.

Пряный соус из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 600 г антоновки;
  • 2 халапеньо;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • зелень базилика;
  • 1 с. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.

Со сладким перцем

Что понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • 400 г ренета;
  • 400 г свежей паприки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 с. л. соли;
  • 6 с. л. сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 300 грушовки;
  • 350 г моркови;
  • 3 с. л. меда;
  • 1,5 с. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.

С добавлением слив

Что понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг ренета;
  • 5 с. л. сахарного песка;
  • 2 с. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.

С луком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг айдаред;
  • 2,5 кг томатов;
  • 250 г лука;
  • 7 с. л. соли;
  • 3 с. л. сахара;
  • красный и черный молотый перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.

Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами

Необходимое:

  • Два кило томатов.
  • Пол кило абрикосов.
  • Немного яблок – один килограмм, желательно выбирать из кислых сортов.
  • Лук, примерно пол кило.
  • Чуток уксуса – два стакана.
  • Сахара около семьсот грамм.
  • Две ст. л. соли.
  • Большая головка чеснока.

Готовим:

  1. Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
  2. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
  3. Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
  4. Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
  5. Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
  6. Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
  7. Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
  8. Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.

Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране – в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь – настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую – желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму

Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.

Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)

Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

  • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
  • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • 6 чесночных долек.
  • Ложка соли.
  • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
  • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
  • Горошком перец – 10 горошин.
  • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
  • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.

Процесс приготовления домашнего кетчупа

Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму

Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.

Для приготовления берем:

  • 2,5 кг. помидоров.
  • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
  • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
  • 4 гвоздички.
  • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
  • Половина чайной ложки корицы.

Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Кетчуп из желтых помидоров

Необычный цвет имеет кетчуп, приготовленный из желтых помидор, а на вкус этот соус не хуже, чем приправа, приготовленная из красных томатов.

  • 2 кг помидоров желтого цвета;
  • 3-4 луковицы;
  • 4 штуки болгарского перца (рекомендуется выбирать плоды желтого или оранжевого цвета);
  • 2 стручка острого перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем сладкие перцы и очищаем их от семян. Помидоры нарезаем крупными дольками, вырезая плодоножки. Острые перцы очищаем от семян и перегородок, чеснок чистим. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем их в блендере.

Кипятим овощную массу около получаса на среднем огне, постоянно помешивая. Затем немного остужаем и перетираем через сито. Снова сливаем соус в кастрюлю, солим, добавляем сахар. Увариваем массу на слабом огне 25-30 минут. Вливаем уксус, даем покипеть еще пару минут. Затем сразу же разливаем по простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Домашний кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

Нарежьте помидоры в кастрюлю, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите помидоры до кипения, сделайте медленный огонь и, не открывая крышку, тушите 15-20 минут, чтобы они стали мягкими.

Сваренные помидоры перетрите через сито, чтобы получился томатный соус. Перелейте томатный соус в кастрюлю, добавьте в него уксус, соль, сахар, душистый перец, сухой чеснок, красный перец, все перемешайте и поставьте кетчуп из помидор на огонь.

Доведите кетчуп домашний до кипения, постоянно помешивая, и варите на почти минимальном огне, чтобы из него испарилась лишняя жидкость. Время уваривания зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус – если хотите, чтобы он получился жидким, – варите меньше, а гуще – варите дольше.

Перелейте соус в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Потом переверните банки, укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.

Такой соус можно хранить в теплом месте. Открыв баночку такой консервации, вы получите домашний кетчуп к шашлыку, к рыбе, к картофелю фри. Также соус подходит для приготовления пиццы.

Фото этапов приготовления кетчупа на зиму

  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com
  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com

Кетчуп из помидоров на зиму: вкусный простой рецепт с корицей

Готовить кетчуп мы будем путем уваривания томатного сока. Сегодня — самый простой рецепт кетчупа — без болгарского перца, лука, яблок и т. д. Только томаты и специи.

Что нужно:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 8 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 г уксус (6-процентного);
  • 8 шт. перца горошком;
  • 5 гвоздичек, палочка корицы, 4 шт. перца душистого, лист лавра;
  • 2 зубца чеснока, немного острого перца.

Как приготовить самый простой домашний кетчуп — пошаговый рецепт с фото:

1. Подготовим томаты и специи. Помидоры могут быть чуть примятыми, только не подгнившими. И, конечно же, спелыми, для кетчупа это важно.


Что нужно для кетчупа на зиму

2. Из помидоров выдавливаем сок при помощи соковыжималки.

Если соковыжималки нет, то можно чуть проваренные томаты перетереть через сито.

3. Масса, которая останется после первого пропускания помидоров через мясорубку, содержит еще много мякоти, поэтому пропустим ее еще два-три раза через соковыжималку.

4. Масса, которая будет выходить после пропускания мезги, уже более густая. А мезга после четвертого пропускания будет выглядеть примерно так.

5. Томатную массу выливаем в миску или кастрюлю для уваривания.

6. Добавляем сахар, соль, палочку корицы, гвоздику перец горошком и душистый. Ставим томатную массу для уваривания.

Увариваем до того момента, пока томаты не будут такой консистенции, как кетчуп, то есть увариваем, как минимум вдвое, а, может быть, и еще больше. Это зависит от того, настолько мясистыми были наши помидоры.

7. А пока варится масса, простерилизуем крышки и банки.

8. За 10 минут до конца готовки, когда масса уже загустеет, добавим уксус, лист лавра, перец жгучий и чеснок. Чеснока можно добавить больше или меньше, чем указано в рецепте.

9. Разложим кетчуп по банкам. Палочку корицы в банки не кладем.

10. Закручиваем крышки.

11. И банки переворачиваем.

12. Для хранения кетчупа используем прохладное помещение. Готов к употреблению сразу же.


Кетчуп из помидоров с корицей

Кетчуп чили в домашних условиях: как готовить его правильно

Чаще всего кетчупы покупают в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее и вкуснее. В состав домашнего кетчупа не входят искусственные красители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы, все ингредиенты абсолютно натуральные. К тому же в процессе варки можно произвольно менять пропорции, увеличивая или уменьшая количество острого перца, чеснока, зелени, соли и сахара. В результате получится продукт, идеально соответствующий вкусу потребителя.

Домашний острый кетчуп можно заготавливать впрок. Он отлично хранится в холодильнике или в любом прохладном темном месте. Продукт можно подавать в качестве соуса, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда. Чили-кетчуп придаст пресной кухне необходимую остроту, стимулирует аппетит и улучшит пищеварение.

Вкусовые качества продукта зависят не только от количества специй, но и от сорта перца чили. Он может быть очень жгучим или пикантно острым, иметь горький или кисловатый привкус. Опытные кулинары советуют слегка надкусить стручок перед тем, как резать его – это поможет вовремя изменить пропорции ингредиентов, увеличив или уменьшив количество острого перца, сахара, соли.

Чтобы кетчуп получился не только вкусным, но и красивым, нужно брать спелые, ярко окрашенные овощи. Чем краснее помидоры и болгарский перец, входящие в состав соуса, тем насыщеннее будет цвет готового продукта. Желательно выбирать мясистые, умеренно сочные томаты, тогда кетчуп не будет водянистым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]