На главную Вторые блюда
Картошка фри в домашнем приготовлении — это вкусная и аппетитная закуска, которая покорила сердце многих. С масло и без, классическая, острая и с травами — есть варианты рецептов на любой вкус. Приготовить фри можно как во фритюре, так и в микроволновке, воке, духовке, сковороде и мультиварке.
Для приготовления нужна картошка, масло и дополнительные компоненты в виде пряностей, соли и специй.
Отлично подходит куркума, паприка, чабер и сушеный чеснок.
Иногда в рецептах может применяться белок, цельные яйца, соуса.
Подавать картошку нужно теплой — с пылу и с жару! Картошку нужно сразу же после приготовления выложить на бумажные полотенца, чтобы те впитали влагу. Хранить картошку фри не нужно — она напитает влагу и станет невкусной.
Как приготовить картофель фри — 15 разновидностей
- Классический рецепт картофеля фри во фритюре
- Картофель фри без масла
- Картофель фри на сковородке
- Картошка фри по-домашнему
- Картошка фри в воке
- Картофель фри в микроволновке
- Картофель фри в духовом шкафу
- Картофель фри с пряностями на сковородке
- Острая картошка фри в мультиварке
- Картофель фри в аэрогриле с чабром
- Картошка фри без масла в духовом шкафу
- Чесночный картофель фри
- Картошка фри с зеленью и розмарином
- Золотистая картошка фри
- Картофель острый с сушеным луком
Как пожарить замороженную картошку фри
В современных супермаркетах можно легко найти замороженный картофель фри. Процесс приготовления его во многом проще, чем описанный выше, однако есть ряд тонкостей, о которых просто необходимо упомянуть.
- При выборе продукта обратите внимание на наличие ледяной крошки в упаковке. Если она присутствует внутри пакета — значит, картофель подвергался размораживанию и был заморожен вновь. Вкус такой картошки фри оставляет желать лучшего.
- Существует два типа замороженной картошки фри: с предварительной обработкой и без нее. Первый тип больше похож на продукцию из сетей фаст-фуда и готовится быстрее, второй же, по сути, является обычной нарезанной и замороженной картошкой.
- Перед приготовлением замороженную картошку фри размораживать не нужно.
- При готовке такого картофеля на сковороде обратите внимание на количество масла – его должно быть достаточно, в противном случае будет образовываться много брызг, да и качество конечного продукта будет низким.
- Обратите внимание, что температура замороженного продукта значительно ниже, чем у обычной картошки, а потому загружать такой картофель в масло следует совсем небольшими порциями, чтобы масло сильно не остывало.
Классический рецепт картофеля фри во фритюре
Простой, вкусный и легкий рецепт приготовления картофеля фри в самом простом для этого устройстве — фритюрнице.
Ингредиенты:
- Картошка — 500 г
- Черный молотый перец
- Растительное масло — 60 мл.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Картофелины нужно хорошенько вымыть, очистить, промыть ещё раз и нарезать тонкой, ровной и одинаковой соломкой.
Важна ровная нарезка, ведь разные по толщине кусочки будут готовиться разное время — одни подгорят, другие же останутся сырыми.
Убрать лишнюю влагу с картошки с помощью бумажного полотенца.
Залить во фритюр рафинированное растительное масло или же специальное масло для фритюра. Нагреть устройство до 180 градусов.
Жарить картофель 5 минут. Посыпать солью, перцем и — подавать.
Во фритюре
Пожарив как правильно это делается, картошечку фри, начинаешь приобретать определённые навыки. Самым распространённым методом является приготовление с помощью специального кухонного прибора. Как жарить картошечку фри во фритюрнице, чтобы она получилась именно жаренной, а не варёной, можно понять, следуя нескольким советам. Ломтики необходимо тщательно промыть для снятия крахмального слоя, подсушить полотенцем или салфетками из бумаги и опустить в раскалённое масло.
Приготовить во фритюре можно быстро и легко, если знать, сколько времени жарить картошку. Готовым блюдо будет считаться после семи минут кипения. Для замороженного продукта процедуру следует немного увеличить.
Картофель фри без масла
Интересный рецепт картошки фри в духовке — хрустящего и вкусного.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Черный перец – по вкусу
- Паприка – 1 ч.л.
- Яичный белок – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Взбить яичный белок с паприкой, солью и перцем по вкусу.
Очищенный картофель вымыть, нарезать и тщательно обсушить.
Окунуть картофель в белковую смесь.
Выложить картошку на противень, устеленный пекарской бумагой. Запекать при температуре а 200 градусов до мягкости и появления румяной корочки.
На сковороде
Приготовление американской закуски может занимать различное время, которое зависит от сорта корнеплода, его назначения и выбранных приборов. Сколько жарить картошку фри, нельзя сказать точно, но примерно процесс занимает около 15 минут. Здесь необходимо учитывать все факты, влияющие на приготовление.
Жарьте нарезанные полоски в большом количестве подсолнечного масла, данный фактор является одним из самых важных, если отвечать на вопрос как правильно жарить картошку фри на сковороде. Можно использовать животный жир либо смешивать его с растительным.
А вот маргарин и сливочное масло применять не рекомендуется, так как закуска может получиться горелой. Хорошо перемешайте продукт несколько раз в течение готовки. После появления румяной корочки, достаньте ломтики, выложите на бумагу, а затем посолите.
Картофель фри на сковородке
Простой рецепт приготовления фри на простой домашней сковородке.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 60 мл.
- Соль
- Картошка — 500 г
Приготовление:
Измельчить картофель тонкой соломкой и замочить в холодной воде на пять минут.
Это нужно для избавления овоща от лишнего крахмала.
Хорошенько обсушить картошку бумажными салфетками.
Обжарить на сильном огне картофель до румяной корочки.
Вынуть на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Просохший картофель вернуть на сковородку и жарить еще пять мину до полной мягкости внутри и золотистой корочки.
Посыпать солью по вкусу и — подавать.
Три способа приготовления картофеля фри
Что понадобится:
- Картофель
- Масло для жарки или жир
- Сковорода, фритюрница или жаровня
- Глубокая миска
- Дуршлаг
Картофель фри на сковороде
1 Готовить картофель фри лучше не в масле, а в любом животном жире, поскольку он способен поддерживать более высокую температуру при жарке.
2 Разогрейте топленый жир до 190 градусов C. Обжарьте картофель небольшими партиями, выложив его в один слой. Следите за цветом картофеля. Он должен быть золотистым, но не коричневым.
Картофель фри во фритюрнице
3 Прежде чем жарить картофель фри в духовке, проведите его предварительную кулинарную обработку в воде.
4 Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Добавьте соль и тщательно перемешайте до ее растворения.
5 Положите картофель в дуршлаг и опустите его в кипящую воду на 1 минуту. Просушите картофель на бумажном полотенце.
6 Опустите сухой картофель во фритюрницу и жарьте при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
Картофель фри в духовке
7 Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Опустите нарезанный соломкой картофель в миску с оливковым маслом. Убедитесь, что весь картофель полностью покрыт маслом, иначе он будет гореть в духовке.
8 Жарьте картофель в течение 25 минут, затем переверните его и поставьте в духовку еще на 25 минут, чтобы картофель с обеих сторон приобрел золотистый цвет. Советы по приготовлению картофеля фри
- Перед жаркой картофель следует замочить в воде с добавлением сахара, а затем просушить. Эта процедура поможет удалить излишнюю влагу из овощей.
- Следите за тем, чтобы картофель был полностью сухим, иначе горячее масло будет брызгать в стороны.
- Готовьте картофель фри в перчатках, чтобы избежать ожога маслом.
- Готовьте картофель при высокой температуре, что будет способствовать образованию хрустящей корочки.
- Не загромождайте фритюрницу. Если в ней будет слишком много картофеля, то температура масла снизится, и в результате картофель получится сырым.
Ну кто же не любит картофель фри??? Вредно скажете Вы! Умирать здоровым тоже жалко:-) А иногда можно и позволить себе нечто такое, если большинство времени Вы придерживаете здорового питания! Прежде всего, начну с того, что не достаточно купить фритюрницу, чтобы сделать идеальную картошку фри. Фритюрница помогает, особенно тогда, когда кулинарного термометра нет чтоб проверить температуру масла и кулинарное чутье еще тоже не развито, чтобы знать когда масло достаточно разогрето, чтобы добавить картофель. Есть еще немало нюансов вне жарки.
И так, чтобы приготовить замечательный картофель фри дома:
1) Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, то есть такой, который разваривается. Именно из нее получается наиболее хрустящая корочка и нежная мякоть, а также он имеет меньшее естественное содержание воды, что собственно имеет ключевое значение.
2) Как ни парадоксально звучит, картофель перед приготовлением нужно замочить на 2-3 часа (до 8-ми часов) в холодной воде, чтобы избавиться лишнего крахмала.
3) После отцеживания, нужно картофель сначала отварить до полуготовности, а затем полностью остудить. Картофель должен быть мягким в середине, но не распадаться. Чтобы не вдаваться в долгие научные тирады, напишу лишь коротко: это активирует нужные энзимы и изменяет химические характеристики крахмала, способствует тому, что картофель фри сохраняет свою форму во время жарки, не темнеет, и получает такую консистенцию которую все любят, он кремовый в середине и приятно хрустящий снаружи.
4) Жарить нужно в два этапа, сначала на умеренном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, а затем на сильном, чтобы подрумянить.
5) Нельзя выкладывать слишком много картофеля для жарки сразу, он не будет жариться как следует, а только будет втягивать в себя масло. То же касается и тщательного прогрева масла перед жаркой картофеля и поддерживанием стабильной температуры жарки.
6) Жарить нужно на растительном масле, лучше всего рапсовом, кукурузном, подсолнечном (хотя оно имеет не самые лучшие показатели для жарки во фритюре) или в арахисовом, они очень хорошо держат температуру. А вот некоторые гурманы утверждают, что нет картофеля фри вкуснее, чем жареного на говяжьем жире и имеют на это право! Но не советую покупать специальные жиры для жарки во фритюрнице, пожалейте свое здоровье! Там сплошные транс жиры!
7) Солить картофель нужно в самом конце! Как и добавлять различные приправы или травы. Сразу же как пожарили, когда картофель еще горячий и масло еще чуть поблескивает на поверхности.
Ну вот вроде и все! Есть еще много методов приготовления «идеального» картофеля фри, как двойное обжаривание (без варки), предварительное замораживание, метод варки и двойного обжаривания с охлаждением на каждом этапе, и тому подобное… Но описанный в этом рецепте метод приготовления картофеля фри мне больше всего подходит и после многочисленных проб и ошибок оправдал себя!
Удачных Вам экспериментов!
Ингредиенты
- Картофель
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Отмачивание картофеля и охлаждение: 4 часа Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
1) Картофель почистить, порезать соломкой желаемой толщины. Хорошо помыть под холодной проточной водой.
2) Поместить картофель в глубокую миску и залить до верха водой. Оставить так на 2-3 часа (до 8-ми часов). Отцедить, хорошо промыть под холодной проточной водой.
3) В большую кастрюлю опустить картофель и залить большим количеством воды и довести до кипения, варить 3-4 минуты, в зависимости от размера картофеля, до полуготовности, картофель должен быть мягким, но не распадаться.
4) Отцедить и разложить на противне или на подносе одним слоем. Оставить до полного остывания.
5) Во фритюрнице, котелке или глубокой сковороде, хорошо разогреть большое количество растительного масла, необходимого для жарки картофеля. Масло должно потрескивать, а если есть кулинарный термометр, температура масла должна быть 180 ° С для первой стадии жарки.
6) Опустить просушенный картофель партиями, не выкладывая слишком много за один раз, чтобы не слишком резко опустить температуру масла, иначе картофель вместо того, чтобы начать румяниться, будет впитывать в себя масло и в результате будет слишком жирным. Жарить на среднем огне, удерживая стабильную температуру масла, пока не сформируется корочка на поверхности картофеля.
7) Увеличить огонь и температуру масла до 200 ° С, если есть кулинарный термометр, и жарить до желаемой золотистости, переложить картофель фри на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.
Посолить по вкусу, при желании, добавить любимые приправы и сразу же подавать на стадии, когда и вкус и консистенция на своем пике.
Приятного аппетита!
Хрустящая румяная и хорошо прожаренная картошечка фри может быть приготовлена дома самостоятельно. Вкус блюда в итоге получится ничем не хуже, чем в самых популярных кафе быстрого питания. Далее опубликовано несколько удачных рецептов, которые подскажут, как сделать картошку фри в домашних условиях.
Картошка фри по-домашнему
Хрустящая картошка в домашнем фритюре — с золотистой корочкой и мягкой серединкой.
Ингредиенты:
- Крупный картофель
- Соль
- Масло для фритюра
Приготовление:
Измельчить картофель на тонкую соломку.
Высушить с помощью бумажного полотенца.
Разогреть фритюрное масло в глубокой кастрюле до кипения.
Всыпать картошку и готовить блюдо 5 минут.
Выложить готовый картофель фри на салфетку, чтобы та впитала лишний жир.
Посолить и — подавать.
С какими соусами подавать картофель фри?
Существует огромное количество соусов, идеально подходящих к обжаренной в раскаленном масле картошке. Сливочные, сырные, томатные и многие другие. Любой из них можно приготовить в домашних условиях.
Например, для сырно-сливочного соуса обжаривается на сливочном масле горсть муки, затем заливается жирными сливками, солится и посыпается сыром. Вместе ингредиенты готовятся 5-7 минут до загустения.
Для томатного соуса пара свежих помидоров очищается от шкурки, нарезается мелкими кубиками и тушится на медленном огне с томатной пастой, измельченным чесноком и любыми специями.
Пикантный чесночный соус готовится на основе сметаны и майонеза. Эти два продукта в равных количествах смешиваются, заправляются гранулированным чесноком, солью и натертым на самой мелкой терке маринованным огурцом.
Картошка фри в воке
Ароматная и хрустящая картошка с румяным цветом и традиционным вкусом.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 15 г
Приготовление:
Очистить картошку и вымыть. Нарезать соломкой. Обсушить нарезку бумажными полотенцами.
Прогреть в воке необходимое количество масла вместе с солью и паприкой. Масло должно хорошенько кипеть.
Обжарить картофель до полной готовности, после чего — подавать к столу.
Готовим картошку фри во фритюрнице
Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!
Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:
Использование картофельных клубней с пониженным содержанием крахмала
Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.
Продукт закладывается в масло для жарки совершенно сухим!
Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.
Правильный выбор масла для фритюра
Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!
Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!
Температурный режим жарки
Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!
Солить картофельную соломку ни перед, ни во время жарки нельзя!
Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.
Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!
Картофель фри в микроволновке
Быстрая закуска крайне простого приготовления — картофель фри быстро и просто!
Ингредиенты:
- Паприка – 1/3 ч.л.
- Картофель – 300 г
- Сушенный укроп – 1/4 ч.л.
- Растительное масло – 10 мл.
- Соль – 1/4 ч.л.
Приготовление:
Вымыть очищенную картошку и нарезать тонкой соломкой.
Тщательно обсушить картошку с помощью бумажных полотенец.
Хорошенько перемешать сушеный укроп с паприкой и солью. Всыпать картофель и добавить растительное масло.
Перемешать все компоненты. Выложить картофелины отдельно друг от друга на диске микроволновой печи.
Готовить на соответствующем режиме 800Вт — семь минут. Время приготовления зависит напрямую от толщины картофельной соломки.
Простой рецепт во фритюрнице
На самом деле, в таком простом рецепте во фритюрнице много нюансов. Если вы просто порежете картошку и заложите в кухонной приспособление, то наверняка получите малосъедобное блюдо, отдаленно напоминающее фри. Поэтому, строго следуйте нашей инструкции:
- понадобится 2 кг картофеля;
- 1 л растительного масла.
Какое масло взять? Выбирайте рафинированное без ярко выраженного аромата. Что касается его происхождения, то это может быть кукурузное, оливковое, подсолнечное или любое другое, доступное вам по карману.
Крупные или средние клубни очистить. Порезать на брусочки желаемой толщины и выложить на полотенце для просушки.
Включить фритюрницу и налить в ее чашу 1 литр жира. Подождать, пока индикатор сообщит о готовности. В сеточку положить высушенный картофель и поместить в масло. На одну порцию понадобится от 4 до 6 минут времени.
Картофель фри в духовом шкафу
Ароматная золотистая картошка в яйцах — хрустящая и очень вкусная.
Ингредиенты:
- Паприка — 0.5 ч.л.
- Картошка — 500 г
- Соль — по вкусу
- Яйца — 1 шт.
Приготовление:
Взбить с помощью блендера яйца с солью по вкусу и паприкой — для золотистого и красивого окраса.
Очищенный картофель нарубить соломкой и обсушить.
Окунуть картошку в яично-пряную смесь.
Выложить компонент на пергамент — каждый кусочек отдельно.
Запекать при 200 градусах до румяной корочки — в течение получаса.
Готовим в духовке без масла
Этот способ, пожалуй, самый универсальный. Он малокалориен, поскольку не используется жир, его можно подавать детям без опаски. А еще приготовленный в духовке картофель ничем не уступает по вкусу его товарищу из фритюрницы. Для того, чтобы приготовить картофель фри в духовке без масла возьмите:
- 0,5 кг картофеля;
- бумагу для выпечки;
- соль в солонке.
Эти простые составляющие рецепта помогут приготовить нежную, хрустящую и полезную картошку фри. Самый трудоемкий этап — это помыть и порезать клубни. Если вы с этим быстро справились, приступайте к сушке кусочков на хлопковом полотенце.
В это время у вас уже греется духовка до 180°С. На противень положите лист пергамента. Выложите картошку в один слой. Поместите в жаровню. Следите за тем, чтобы она не пригорала. Перевернуть нужно через 10 минут. Среднее время приготовления в духовке — 20-25 минут.
Интересно знать! Большинство людей, придерживающихся принципов правильного питания, жалуются на то, что в Макдональдсах очень калорийная картошка фри именно из-за плохого качества жира. Но на самом деле, используемый в ресторанах тип масла, специально адаптированный для фритюра и по качеству намного опережает все те, которые используем мы в домашних условиях.
Картофель фри с пряностями на сковородке
Хрустящая снаружи и мягкая внутри картошечка с традиционным ароматом и классическим вкусом!
Ингредиенты:
- Куркума
- Картошка
- Перец черный
- Масло растительное фритюрное
- Соль
Приготовление:
Вымыть картошку и нарезать на тонкую пропорциональную соломку.
Прогреть масло в глубокой сковородке со специями и солью — не менее, чем до кипения и пузырей.
Обсушить картошку с помощью бумажных салфеток.
Всыпать в масло картофель, прожарить на огромном огне до золотистости.
Масло должно полностью покрывать картошку.
Вынуть картофель, выложить на бумажные полотенца, чтобы устранить лишнее масло.
Заморозить картошку. На это потребуется час времени.
Обжарить картофель повторно в течение пяти минут. Таким образом получится золотистая и очень вкусная картошка.
Подготовка
Перед обжаркой клубни необходимо помыть, почистить и нарезать на не слишком тонкие брусочки. Картофель с высоким содержанием крахмала на десять минут опустить в холодную воду. После этого он промывается под проточной водой и высушивается полотенцем или бумажными салфетками.
Поможет ли Омега-3 тем, кто хочет спастись от COVID (мнение российских ученых)
Спасаем окружающую среду: в России за год ликвидировали 46 свалок
Сделали сами на кухне выдвижную урну: способ простой, и с ней очень удобно
Чем тщательней высушены клубни, тем лучше. Солить блюдо во время жарки нельзя категорически. Лучше это сделать перед самой подачей или непосредственно в тарелке. В противном случае картофель размякнет и потеряет хрустящую корочку.
Острая картошка фри в мультиварке
Очень пикантная и горячая картошечка фри — просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Картошка — 3 кг
- Подсолнечное масло — 500 г
- Перец чили сухой — по вкусу
- Соль
Приготовление:
Прогреть масло в чаше мультиварке в режиме «Выпечка». Добавить перец и соль по вкусу. Довести масло с пряностями до кипения.
Очистить картошку и нарубить тонкой соломкой в стиле картофеля фри.
Обсушить бумажными салфетками каждый кусочек картофеля.
Всыпать картошку в чашу мультиварки.
Установить таймер на 45 минут и жарить картофель до полной готовности.
Где картофель фри, а где хаш
Как-то на одном из американских форумов разгорелся нешуточный спор о том, какое различие между картошкой фри и картофельным хашем. Само собой, речь шла не об армянском мясном супе. Основная часть дебатов была связана с тем, что такое хэш – это тертый и жареный картофель? Насколько позволяет мне мой английский, он похож на драники или оладьи.
Теперь выскажу свое мнение. Хэш, на мой взгляд, американцы делают из небольших кубиков картошки, в то время как для домашнего фри ее режут более крупно. А чтобы картошечка аппетитно хрустела, они ее сперва отваривают, и только потом обжаривают на сковороде. Получается картофель фри без фритюра, может не так быстро, как хотелось, но зато безумно вкусно.
Мы так готовим уже давно. С перчиком, лучком, порезанной петрушкой – это вам не фастфуд, хотя ЗОЖисты вряд ли оценят такое блюдо, как и домашний французский омлет. Но если вы отчаянный сибарит, предлагаю попробовать сию снедь. Итак, начнем по порядку.
Картофель фри в аэрогриле с чабром
Вкусный и ароматный картофель с румяной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ч.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Чабер — 0,5 ч.л.
- Картофель — 600 г
- Мускатный орех — щепотка
Приготовление:
Нарезать очищенный картофель характерной соломкой.
Смешать чабер с куркумой, кориандром и мускатным орехом. Обвалять в специях картофель.
Влить масло и перемешать ингредиенты.
Разогреть аэрогриль до 200 градусов.
Жарить картошку до полного приготовления — 25 минут будет вполне достаточно.
Выложить компонент на салфетки для устранения жирности. Подавать горячим, солить при подаче.
Ароматное масло
Для жарки необходимо рафинированное масло без запаха. Вид масла может быть любым: растительное, оливковое, хлопковое, кукурузное. При желании к маслу можно добавить животные жиры. Разогрев масло на сковороде или во фритюрнице, добавьте в него пучок ароматных трав или головку чеснока. Обжарьте, чтобы масло стало ароматным, а после удалите травы и чеснок.
Сидел тихо и незаметно. Студентка взяла с собой кота на лекции
Актриса Татьяна Арнтгольц готовится стать мамой во второй раз
Юлия Николаевна всегда радовалась приезду детей. Но одна встреча изменила все
Картошка фри без масла в духовом шкафу
Ароматный и очень хрустящий картофель со специями.
Ингредиенты:
- Перец черный — по вкусу
- Паприка по вкусу
- Картошка — 500 г
- Соль — по вкусу
- Специи для картошки сухие — по вкусу
Приготовление:
Вымыть очищенный корнеплод и нарезать на соломку. Просушить картошку бумажными полотенцами.
Перемешать специи и натереть картошку смесью пряностей.
Выложить картошку на пергамент отдельно друг от друга.
Запекать при температуре в 200 градусов — четверть часа.
Процесс приготовления
Здесь стоит использовать два вида приправ: на прованских травах и смесь из перцев. Делается блюдо таким образом:
- картофель тщательно моется и очищается от кожуры, после чего высушивается полотенцем;
- затем его разрезают на длинные дольки и снова высушивают;
- теперь берется большой пищевой пакет. В него складываются сама заготовка и обе приправы. Емкость закрывается, а содержимое перемешивается до равномерного распределения добавки;
- в посуду для приготовления заливается подсолнечное масло и нагревается до необходимой температуры;
- после этого можно начинать жарить картофель во фритюре на небольшом огне. Длится это примерно десять минут. Главным ориентиром должен быть румянец;
- готовое блюдо выкладывается на бумажные полотенца;
- в это время готовится соус. Сметану, сыр и растопленное сливочное масло (горячее) соединить в одной посуде и перемешивать до получения массы равномерной консистенции.
Чесночный картофель фри
Пикантная и очень пряная картошка с интересным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Укроп сушеный — 1 ч.л.
- Картофель — 600 г
- Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ч.л.
Приготовление:
Смешать чеснок с маслом и укропом. Перемешать.
Картофель вымыть, очистить и промыть повторно.
Нарубить некрупной соломкой — приблизительно полсантиметра в ширину.
Перемешать рубленую картошку со специями и маслом.
Выложить картофель на силиконовый коврик, чтобы ломтики не касались друг до друга.
Раскалить духовку до 200 градусов.
Отправить картошку в разогретую духовку. Готовить на коврике 10 минут, после чего — ещё 10, постепенно переворачивая.
Посолить горячую картошку после приготовления.
Подавать закуску теплой.
Как готовить соус для картофеля фри
Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:
- сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 40 г;
- молоко – 0,6 л;
- соль;
- перец;
- сок лимонный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
- Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
- Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
- Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.
Картошка фри с зеленью и розмарином
Вкусное блюдо с хрустящей и румяной корочкой.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Зелень сухая — 10 г
- Соль — 20 г
- Растительное масло — 500 мл.
- Розмарин — 10 г
Приготовление:
Смешать масло с травами и солью. Прогреть на сковородке до закипания.
Нарезать очищенный картофель соломкой и высушить сухими бумажными полотенцами.
Окунуть картофель в масло и жарить пять минут.
Убрать лишнее масло бумажными полотенцами и готовить блюдо еще пять минут.
Соусы
Подавать картофель фри можно с различными соусами, которые приходятся вам по вкусу. Томатные кетчупы придают блюду пикантный вкус и являются нежирными. Любителям острых добавок, может понравиться аджика или чесночно-сметанный соус. Для нежной сливочной смеси понадобится зелень и сметана. Майонез также неплохо сочетается с жареным картофелем.
Самостоятельные картофельные закуски, а также другие блюда с данным ингредиентом присутствуют не только на домашней кухне, но и в меню ресторанов. Картофель фри появился из американской кулинарии и закрепился в других станах благодаря своему особенному вкусу и интересному виду. Готовить его можно у себя дома не прилагая при этом больших усилий. Но для правильного исполнения процесса, понадобятся некоторые знания нюансов зажарки золотистых кусочков.
Золотистая картошка фри
Румяная и по-настоящему вкусная картошка с морской солью и пряностями.
Ингредиенты:
- Куркума — 0.5 г
- Картошка — 700 г
- Морская соль — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
- Паприка — 0.5 г
Приготовление:
Картошку нарезать соломкой и высушить бумажным полотенцем.
Смешать яйца с солью, паприкой, куркумой. Окунуть в смесь картошку.
Выложить картошку на пергаментную бумагу. Запекать в течение получаса и — подавать.
Немного интересных версий из истории
Когда и как появилась картошка фри?
На этот вопрос нет однозначного ответа, а значит, существует множество версий.
Если верить одной из них, именно Леонардо да Винчи стал “отцом” картофеля фри.
Его друг Амергио Веспуччи после путешествия в Новый Свет привез несколько картофельных клубней, и в итоге Леонардо стал выращивать их самостоятельно, а затем использовать в приготовлении различных блюд.
Постоянно экспериментируя, он однажды обжарил тонкие ломтики в раскаленном оливковом масле.
Вполне возможно, что это и была первая картошка фри.
Согласно другой легенде, в ресторане одного из отелей Нью-Йорка работал весьма известный шеф-повар Джордж Крум.
Его блюда нравились абсолютно всем посетителям, но некий железнодорожный магнат Корнелиус Вандербельти их постоянно критиковал.
Однажды он трижды вернул заказ, сетуя на крупно порезанные ломтики картофеля, что просто вывело шефа из себя.
Крум, желая насолить богатому клиенту, нарезал клубни картошки максимально тонко, и обжарил их в раскаленном масле.
Но план мести сорвался, когда Корнелиус остался доволен впервые.