Как приготовить картошку с ветчиной и сыром в духовке

    Ингредиенты:
  • 2 картофеля средних размеров
  • Бекон, ветчина или сало
  • Растительное масло
  • Порошок карри
  • Соевый соус
  • Соль и перец

В народе, картофель, приготовленный таким вот методом, попросту называют Картошка-гармошка. И, наверное – это и есть правильно. А почему бы и нет!? Ведь американцы могут назвать бутерброд с сосиской – хот догом, что в переводе: «Горячая собака», по сравнении с чем наше блюдо более соответствует своему названию…

Картошка-гармошка пошаговый рецепт с фото

Отберите два корнеплода, желательно одинакового размера, очистите и промойте. Теперь важный момент: под овощ подложите столовую ложку и нарежьте всю картошку тонкими полосками, при этом ложка, подложенная с низу будет препятствовать полному срезу, тем самым срез получается в виде гармошки.

Далее, нужно надрезанную картошку аккуратно завернуть в фольгу и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Пока печётся картофель, нам необходимо подготовить ветчину и соус: нарезать колбасу так, чтобы сильно не выглядывал из картошки. Посыпать немного соли, чёрного молотого перца, можно ложку растительного масла и перемешать.

А для соуса, в небольшой посуде соединить 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку порошка карри и 2-3 ст. ложки растительного масла.

По прошествии полу часа, вынимаем картофель, открываем и вытаскиваем фольгу, накладываем фольгу под картошку уже большего размера с учётом поверхности. Распределяем ветчину по надрезам и щедро поливаем приготовленным соевым соусом.

Заворачиваем фольгой и вновь, уже в последний раз, отправляем печься в духовку при той же температуре ещё на 10 минут.


Сверху немного свежей зелени и запечённую картошку с ветчиной можно подавать к столу!

Советы по приготовлению:

— Запекать картофель можно не только в духовке, но и в пароварке. Чем
картошка-гармошка получается не менее вкуснее и сохраняет в большей мере питательности и полезные качества.
— А ещё, молодой картофель рекомендуется запекать не очищая от кожуры. Ведь не секрет, что картофель в мундире получается значительно вкуснее. Но при этом не следует забывать, необходимо овощи тщательно промыть перед выпечкой.

— Также, картошка-гармошка может начиняться с другими продуктами. К примеру, это может быть консервы, мясной паштет. Чаще готовят из свиного мяса, а именно с салом.

Рецепт: Картофель с ветчиной и сыром – запеченный в духовке

Для тех, кто не хочет заморачиваться с ужином, можно приготовить запеченный картофель, начиненный ветчиной или бужениной с сыром.

Основным компонентом является картофель. Его необходимо столько, сколько поместится в вашу форму для запекания. Остальных ингредиентов нужно использовать в небольшом количестве.

Картофель нужно очистить от кожуры и сделать поперечные надрезы, но не до конца. Примерно 3/4 от всей высоты картофеля. Если не будете начинять картошку ветчиной или бужениной, то надрезы можно делать совсем небольшие. Если же планируется начинка, то вырезайте немного картофеля из каждого надреза.

Нарезаем ветчину или буженину, смотря что у вас имеется. Можно и колбасой заменить или беконом при желании. Кусочки нарезки должны быть тонкими, чтобы надежно зафиксироваться в надрезах картофеля.

Вставляем нарезку в надрезы. Получается вот такая картина.

Выкладываем картофель в форму для запекания. На каждую картофелину кладем небольшой кусочек масла. Или несколько кусочков, как у меня. Солим и посыпаем специями, но небольшим количеством. Накрываем форму сверху фольгой, чтобы картофель не почернел и не подсох.

Отправляем форму с картошкой в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Время запекания 15 минут.

В это время трем сыр.

Получается вот такая золотистая картошка. Есть ее нужно горячей. Тогда она будет сочной и ароматной. Если же картофель придется поставить в холодильник, то при разогревании ее в будущем в микроволновке, нужно добавить немного сливочного масла сверху.

Время приготовления указано без учета запекания.

Рецепт Картофель с ветчиной и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель с ветчиной и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность193.8 кКал1684 кКал11.5%5.9%869 г
Белки8.9 г76 г11.7%6%854 г
Жиры12.5 г56 г22.3%11.5%448 г
Углеводы11 г219 г5%2.6%1991 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%3.4%1538 г
Вода63.5 г2273 г2.8%1.4%3580 г
Зола1.965 г~
Витамины
Витамин А, РЭ49 мкг900 мкг5.4%2.8%1837 г
Ретинол0.043 мг~
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%0.4%12500 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%2.8%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.095 мг1.8 мг5.3%2.7%1895 г
Витамин В4, холин0.91 мг500 мг0.2%0.1%54945 г
Витамин В5, пантотеновая0.207 мг5 мг4.1%2.1%2415 г
Витамин В6, пиридоксин0.227 мг2 мг11.4%5.9%881 г
Витамин В9, фолаты10.271 мкг400 мкг2.6%1.3%3894 г
Витамин В12, кобаламин0.239 мкг3 мкг8%4.1%1255 г
Витамин C, аскорбиновая9.84 мг90 мг10.9%5.6%915 г
Витамин D, кальциферол0.153 мкг10 мкг1.5%0.8%6536 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.086 мг15 мг13.9%7.2%719 г
Витамин Н, биотин0.207 мкг50 мкг0.4%0.2%24155 г
Витамин РР, НЭ2.8267 мг20 мг14.1%7.3%708 г
Ниацин0.842 мг~
Макроэлементы
Калий, K396.59 мг2500 мг15.9%8.2%630 г
Кальций, Ca154.07 мг1000 мг15.4%7.9%649 г
Магний, Mg25.88 мг400 мг6.5%3.4%1546 г
Натрий, Na308.21 мг1300 мг23.7%12.2%422 г
Сера, S103.66 мг1000 мг10.4%5.4%965 г
Фосфор, P166.9 мг800 мг20.9%10.8%479 г
Хлор, Cl40.92 мг2300 мг1.8%0.9%5621 г
Микроэлементы
Алюминий, Al611.5 мкг~
Бор, B105.1 мкг~
Ванадий, V94.9 мкг~
Железо, Fe1.192 мг18 мг6.6%3.4%1510 г
Йод, I4.78 мкг150 мкг3.2%1.7%3138 г
Кобальт, Co3.981 мкг10 мкг39.8%20.5%251 г
Литий, Li49.045 мкг~
Марганец, Mn0.1449 мг2 мг7.2%3.7%1380 г
Медь, Cu111.46 мкг1000 мкг11.1%5.7%897 г
Молибден, Mo5.096 мкг70 мкг7.3%3.8%1374 г
Никель, Ni3.662 мкг~
Рубидий, Rb394.3 мкг~
Селен, Se0.191 мкг55 мкг0.3%0.2%28796 г
Фтор, F24.04 мкг4000 мкг0.6%0.3%16639 г
Хром, Cr6.69 мкг50 мкг13.4%6.9%747 г
Цинк, Zn0.922 мг12 мг7.7%4%1302 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.092 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5892 г~
Сахароза1.4172 г~
Фруктоза0.2548 г~
Незаменимые аминокислоты1.8672 г~
Аргинин*0.2022 г~
Валин0.3508 г~
Гистидин*0.2586 г~
Изолейцин0.2156 г~
Лейцин0.3968 г~
Лизин0.3392 г~
Метионин0.1041 г~
Метионин + Цистеин0.1545 г~
Треонин0.2146 г~
Триптофан0.1261 г~
Фенилаланин0.2632 г~
Фенилаланин+Тирозин0.5414 г~
Заменимые аминокислоты3.118 г~
Аланин0.1666 г~
Аспарагиновая кислота0.3854 г~
Глицин0.1307 г~
Глутаминовая кислота0.9344 г~
Пролин0.4328 г~
Серин0.2769 г~
Тирозин0.2771 г~
Цистеин0.0502 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин20.54 мгmax 300 мг
бета Ситостерол8.2803 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.1 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.0159 г~
8:0 Каприловая0.0621 г~
10:0 Каприновая0.2006 г~
12:0 Лауриновая0.1847 г~
14:0 Миристиновая0.3873 г~
15:0 Пентадекановая0.0462 г~
16:0 Пальмитиновая1.3162 г~
17:0 Маргариновая0.0303 г~
18:0 Стеариновая0.7255 г~
20:0 Арахиновая0.043 г~
22:0 Бегеновая0.0293 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.3618 гmin 16.8 г14.1%7.3%
14:1 Миристолеиновая0.0621 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0847 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.2105 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.6618 гот 11.2 до 20.6 г23.8%12.3%
18:2 Линолевая2.6586 г~
18:3 Линоленовая0.0529 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.2%

Энергетическая ценность Картофель с ветчиной и сыром составляет 193,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеченная в духовке под сметаной картошка с сыром, помидорами и луком

Радостно снова встретиться с теми людьми, которым интересно находиться на нашем сайте. Сегодня для вас будет представлена, запеченная в духовке картошка с сыром. Можно вкусно накормить своих близких, обойдясь и без мяса. Стоит только включить воображение. Разве кто-то откажется от аромата запеченной картошки с тонкой ноткой сыра. Вдохнёшь этот запах, как вилка тут же окажется в руках. А потом, кто окажется быстрей, получит желанную добавку.

Рецепт картошки с ветчиной и сыром слоями в духовке

Это вкусное и ароматное лакомство станет «коронным блюдом» занятых и неопытных хозяек. На приготовление этой картошки с сыром и ветчиной уходит минимум времени и сил, а результат получается невероятно нежным и пикантным. Для приготовления кулинарного шедевра запаситесь следующими компонентами:

  • 8 средних картофелин;
  • 400 г сыра твердого, например «Российского»;
  • 350 г ветчины;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, любимые специи.

Ветчину для этого лакомства лучше брать «Пармскую». Если этот ингредиент слишком сочный, то предварительно отожмите кусочек, чтобы выжать лишнюю жидкость. Иначе блюдо получится излишне «мокрым».

Как вкусно запечь картошку с сыром

  • картошка — 400 гр;
  • сыр — 150 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • масло растительное — 60 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо вымыть картофель, зачистить, порезать тонкими кружками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. В миску с нарезанным картофелем ввести яйцо, перемешать. Следом ввести сметану и снова перемешать.
  4. Выложить картофельную смесь в форму для выпечки. По поверхности расположить тертый сыр. Подсолить, подперчить.
  5. Готовить в духовке при 180°Ϲ 25 минут.
  6. Пока картофель запекается, рекомендуется приготовить классический соус Бешамель. За пару минут до готовности блюда достать форму из духовки и промазать поверхность приготовленным соусом.
  7. Подавать в горячем виде, порционируя прямо в форме.
  8. Соль следует добавлять аккуратно, чтобы не перебить сливочный вкус, который придает блюду бешамель.

Картофельная запеканка с зеленью – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Зеленый лук,
  • Шпинат,
  • Укроп и петрушка,
  • Мука – 0,5 стакана,
  • Масло подсолнечное.

Очищенный картофель пропустите через мясорубку. Вбейте к нему яйца. Мелко порежьте зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат. Массу перемешайте. Всыпьте соль и черный молотый перец. Добавьте массу муку. Размешайте. Чтобы картофельная масса не получилась пресной, обязательно влейте в конце приготовления растительное масло и снова перемешайте ее. Как и в предыдущем рецепте, картофельную смесь для запеканки выложите в форму (противень), смазанную подсолнечным маслом. Выпекайте до румяной корочки 30-35 минут. Попробуйте приготовить также и картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Картофель с помидорами в духовке

  • картофель крупный— 1 кг;
  • помидоры свежие — 0,5 кг;
  • сыр — 200 гр;
  • масло растительное — 150 мл;
  • чеснок — 15 гр;
  • укроп — 30 гр;
  • соль;
  • перец.
  1. Тщательно обработать картошку. Перерезать ее брусочком. Поместить в отдельную емкость. Присолить небольшой порцией соли. Оставить на полчаса.
  2. Подготовить помидоры и нарезать кружочками.
  3. Пока картошка просаливается, промазать форму для запекания растительным маслом. Выложить слой картошки. На него — слой помидоров. Далее — слой сыра.
  4. Залить по поверхности заправкой из рубленого укропа, растительного масли и измельченного чеснока. Сверху засыпать оставшейся частью тертого сыра.
  5. Форму закрыть фольгой так, что должно остаться небольшое отверстие для выхода воздуха.
  6. Поместить посуду в духовку.
  7. Приготовление занимает полчаса при температуре 190°Ϲ.
  8. Этот простой рецепт картошки с сыром и томатами позволит вам подать на стол вкусный и аппетитный завтрак, обед или ужин (на ваше усмотрение).

Картофель запеченный, фаршированный ветчиной и сыром

Сегодня на повестке дня – запечённый картофель, фаршированный начинкой из ветчины, сыра, помидоров, зелени и маринованных огурчиков. Причин приготовить это замечательное блюдо несколько. Во-первых, это очень вкусно.

Во-вторых, выглядит красиво и эффектно, поэтому подойдет и для праздничного стола, и для повседневной трапезы. В-третьих, нет никаких сложностей в приготовлении. Все делается настолько быстро и просто, что вам остается только немного подождать, пока фаршированная картошка запечется в духовке и насладиться великолепным результатом.

Продукты

  • картофель отварной – 6 шт.;
  • помидоры – 80 г;
  • огурцы маринованные – 85 г;
  • ветчина – 140 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана 20% — 4 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления

Выкладываем на стол необходимые продукты. Картофель, предназначенный для фарширования и дальнейшего запекания в духовке, можно отварить «в мундире» заранее. И это тоже сокращает время на приготовление аппетитного блюда. С картошки снимаем кожуру. Зелень можно использовать любую, на ваше усмотрение. В нашем случае был взят замороженный измельчённый укроп (2 ст.л.).

1. Каждый клубень картофеля режем вдоль на две половинки. Чайной ложечкой достаем сердцевину (мякоть). Она нам не понадобится, но выкидывать ее, конечно, не нужно. Можно использовать мякоть картофеля, например, для приготовления какого-нибудь салата. У меня получаются «лодочки» из картофеля. Форму для запекания в духовке немного смазываем растительным маслом. Картофельные заготовки выкладываем в форму, плотно прижав их друг к другу.

2. В удобную для перемешивания посуду помещаем ветчину, нарезанную мелкими кубиками. Помидоры и огурцы измельчаем также некрупным кубиком. Кладем тёртый на мелкой тёрке сыр.

3. Добавляем сметану и замороженный укроп, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем.

4. Фаршируем картофель. Начинки не жалеем, выкладываем плотно, с горкой.

5. Ставим форму с фаршированным картофелем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. За это время начинка «схватится» и образуется румяная корочка сверху.

Запечённый в духовке картофель, фаршированный ветчиной, сыром, помидорами и маринованными огурцами со сметаной и зеленью, готов.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Яйца с сыром, чесноком, сметаной
  • Куриные котлеты с картофельным пюре
  • Яичница с грибами и болгарским перцем, запеченная в духовке
  • Жареные шампиньоны с чесноком и луком
  • Картофель запеченный, фаршированный ветчиной и сыром

Запеченная картошечка с лучком

  • картошка — 500 гр;
  • лук — 100 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • масло растительное;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец.
  1. Картошку помыть и зачистить. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Обработать лук. Нарезать полусоломкой.
  3. В раскаленное растительное масло ввести подготовленный лук. Быстро его обжарить.
  4. Сбросить огонь до умеренного.
  5. Добавить в сковороду картофель и измельченный чеснок.
  6. Регулярно перемешивая поджаривать пять минут. Затем, посыпать натертым сыром, накрыть крышкой и довести до готовности в духовке. Примерно за десять минут до конца запекания снять крышку с посуды.
  7. Подавать в горячем виде. По желанию можно присыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Все рецепты просты и вкусны, сами решайте, что выберете вы! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления Картошка с ветчиной и сыром в духовке с фото

    Почистите картошку, сделайте надрезы поперечно, до конца не дорезайте. Если вы не собираетесь начинять картофель бужениной или ветчиной, тогда надрезы сделайте небольшого размера. Если все-таки планируете использовать начинку, тогда следует вырезать небольшое количество картошки со всех надрезов.

Нарежьте буженину или ветчину, это зависит от того, что у вас есть в холодильнике. Можете взять колбасу или бекон. Нарезку делайте тонкой.

Вставьте мясную нарезку в надрезы.

Выложите картофельные заготовки в форму.

На все картофелины положите сливочное масло (по кусочку).

Посолите кушанье, посыпьте специями.

Прикройте форму отрезом фольги.

Поставьте запекаться лакомство в духовой шкаф при 200 градусах на 15 минут.

Достаньте картошку, посыпьте потертым сыром.

Прикройте снова отрезом фольги, поставьте еще в духовой шкаф на 15 минут, сыр должен расплавиться.

  • Вот и все, картофель обладает приятной сочной золотистой и ароматной корочкой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]