Вкусные супы без картофеля: 7 рецептов, которые помогут похудеть

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогМожет ли суп без картошки быть настолько же вкусным? Представь себе, да! К тому же еще и более полезным. Отличное поле для экспериментов с продуктами: крупы, овощи, коренья, бобовые, грибы и зелень — вариантов множество. Читай дальше…Поиск по всем рецептам

Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:

Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща.

Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса.

[custom_ads_shortcode1]

Чем заменить картошку в супе

Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:

  • цветная капуста
  • репа
  • тыква
  • кабачки
  • корень сельдерея
  • белая фасольПриготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп — на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.

[custom_ads_shortcode2]

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусный суп без картофеля:

  • при обжаривании овощей или других ингредиентов для блюда стоит использовать не растительное масло, а его смесь со сливочным;
  • сделать цвет супа аппетитнее поможет карри, измельченный шпинат, томатная паста;
  • даже если сварен постный суп-пюре из картофеля при подаче можно сделать его более сытным – разлить по тарелкам с кусочками курицы, говядины, обжаренными креветками.

Вкусный суп без добавления картошки получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть как самые простые быстрые, так и ресторанные варианты, которые подойдут даже для подачи к праздничному столу.

Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:

Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.

Принято считать, что первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать на ужин.

И овощные супы идеально справляются с этой миссией. Такой суп подходит всем. Рецепт можно выбрать из ваших вкусовых предпочтений, а продукты для него найдутся в любом холодильнике.

Содержание статьи

Суп овощной — наверно, один из самых распространенных и долгоживущих рецептов. Все знают, что вареные овощи гораздо приятнее есть и они легко перевариваются. А о наличии огромного количества витаминов – вообще можно не напоминать. Способы приготовления таких блюд очень разнообразны – от простой варки до пассеровки. Самое главное – присутствие овощей. А остальное – ваша фантазия.

Рецепты овощных супов могут быть как постными, так и мясными. К популярным мясным относятся супы с курицей, фрикадельками, куриным бульоном и еще бесконечное количество вариантов. Но классическим остается суп на овощном бульоне.

Так как вареные овощи очень мягкие из них также можно готовить суп—пюре или крем—суп. Приготовление таких супов почти ничем не отличается от обычных. Овощной супа—пюре бывает диетическим или мясным.

Легкий овощной суп идеально подходит для тех, кто на диете. Диетологи часто советуют овощной суп для похудения, потому что для его переваривания энергии растрачивается больше, чем он сам содержит. Супы, предназначенные для похудения, обычно, не содержат высококалорийных овощей. Помимо прочего, овощной диетический суп прекрасно подойдет для тех, кто хочет устроить разгрузочный день. Потому такой рецепт супа должен иметься у каждой хозяйки.Кроме общепринятого набора овощей, супы можно разнообразить, к примеру, приготовив его с кабачками или со сладким перцем. Лучше всего, если суп содержит какие—то сезонные овощи, например, зелёный горошек или стручковую фасоль.

Итак, нам понадобится:

  1. Вода – 1,5 литра;
  2. Лук репчатый – шт;
  3. Морковка – 2 небольших шт;
  4. Смесь замороженных овощей (зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, стручковая фасоль);
  5. Помидор – шт;
  6. Белокачанная капуста;
  7. Подсолнечное масло;
  8. Соль;
  9. Чеснок – зубчика;
  10. Перец черный молотый;
  11. Приправы по вкусу;
  12. Лавровый лист;
  13. Свежая зелень.

[custom_ads_shortcode3]

С фрикадельками

Суп без картошки (рецепт его можно отыскать в многочисленных вариантах) получится приготовить и с мясом. Например, со свининой. Для густоты и сытности в него отправляется рис. Но такой ингредиент также допускается заменять манкой или лапшой. Вариться угощение будет всего около четверти часа.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 1,7-2 л;
  • рис круглый – 120-130 г;
  • лук, зубчик чеснока и морковь – по 1 шт.;
  • фарш свиной – 270-300 г;
  • соль, зелень.

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 5-6 порций первого блюда.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала все овощи нужно промыть и очистить. Рис перебрать. После – очень тщательно промыть холодной водой до ее прозрачности.

  2. Далее можно измельчать компоненты. Лук – мелко порубить (часть его оставляется для фрикаделек, а остальной отправляется в суп).
  3. Морковь крупно натирается. После вместе с луком и рисом она отправляется в кастрюлю, заливается кипятком. Масса солится.
  4. Оставшийся лук следует смешать с раздавленным чесноком, фаршем. Получившаяся масса солится, после чего из нее формируются небольшие шарики.
  5. Фрикадельки необходимо отправить в уже активно кипящий суп и поварить около четверти часа.

В самом конце варки требуется засыпать в кастрюлю рубленую свежую зелень (можно взять любую по своему вкусу). Перед подачей к столу стоит дать настояться угощению на остывающей плите на протяжении четверти часа. После можно разливать угощение по тарелкам и снимать пробу.

Пошаговый рецепт с фото

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем кубиками морковь.

И режем лук.

После того как вода закипит, скидываем ингредиенты в кастрюлю и варим до мягкости.

Тонко шинкуем капусту и также добавляем в воду. Варим на небольшом огне 10—15 минут.

Далее нарезаем помидор небольшими кубиками, подготавливаем замороженную смесь и отправляем все это в кастрюльку.

Добавляем соль и специи. Варим до готовности.

В конце добавляем перетертый чеснок, лавровый лист и нарезанную зелень.

Наш суп готов, приятного аппетита!

Распечатать.

.

Картофель пользуется большой популярностью на кухне у каждой хозяйки и используется для приготовления различных блюд. Но знаете ли вы, что существует множество рецептов супов без картошки. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.

[custom_ads_shortcode1]

Гороховый

Ни для кого не секрет, что каждая хозяюшка готовит по-своему. Она исходит от имеющихся продуктов и от убеждений о правильном питании. Почему-то сегодня стало очень модным не употреблять картофель. Но как же сделать гороховый суп без использования этого продукта? Рассмотрим рецепт приготовления супа без этого продукта.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Горох (сушенный) – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Черный перец (горошек) – 7 шт.

Чтобы сделать первое блюдо из гороха нужно следовать нескольким шагам:

  • Горох необходимо промыть и замочить на ночь. Это нужно для того, чтобы он набух;
  • В воду добавить горох и варить его в течение 30 мин;
  • Лук с морковью следует измельчить и отправить на скоровороду. Обжарить консистенцию до получения золотистого оттенка;
  • Когда горох практически готов добавить зажарку. Степень готовности гороха у всех разная. Дело все в том, что кто-то любит хрустящий горошек, а кто-то предпочитает разваренный до состояния каши.

Подавая к столу, блюдо можно украсить гренками или свежей зеленью.

Гороховый суп без картошки получается невероятно вкусным и питательным. Если есть желание, то в блюдо можно добавить бекон, копченного мяса или колбасы (лучше всего использовать вареную).

Приготовление:

  1. Фарш перемешиваем с яйцом.
  2. Получившуюся смесь солим и перчим. При желании можно добавить в фарш немного чеснока.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и начинаем формировать фрикадельки.
  4. Их делаем маленькими. Лучше это делать руками, постоянно смачивая их в прохладной воде. Когда вода в кастрюле будет горячей, выкладываем фрикадельки по одной в подсоленную воду.
  5. Подготавливаем овощи. Чистим лук и морковку. Лук можно нарезать тонкими полукольцами. Морковку – мелким кубиком примерно того же размера, как кукуруза с горошком.
  6. Выкладываем эти овощи в кипящий бульон с фрикадельками.
  7. Горошек, кукурузу, спаржу и брокколи кладем в суп через 20 минут после того, как закипел бульон и готовим еще 10 минут.
  8. В целом после закипания суп должен вариться 30-35 минут.

[custom_ads_shortcode2]

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам разобраться с вопросом о том, как сварить суп без картошки. Вы сможете увидеть весь процесс готовки супа в домашних условиях, получите советы по технологии подготовки компонентов и затрат времени на различных этапах приготовления.
Уважаемые читатели, попробуйте приготовить себе на ужин суп без картошки, который сделать можно буквально за 20 минут. Расскажите в своих комментариях, понравился ли вам такой суп на ужин, как отнеслись к блюду ваши близкие? Чем и как помог вам рецепт из этого материала?

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Приготовление:

  1. Грибы нужно заранее замочить в горячей воде, накрыть крышкой и оставить минимум на час. Когда они станут мягкими, слить воду.
  2. Приготовить фрикадельки. Для этого смешать фарш с яйцом, посолить и поперчить смесь.
  3. Формируем фрикадельки, можно – не очень маленькие. Делать это лучше мокрыми руками, катая кусочки фарша между ладонями.
  4. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ждем, пока она закипит.
  5. В подсоленную воду по одной выкладываем фрикадельки.
  6. Тем временем чистим морковку и лук.
  7. Лук нарезаем полукольцами. Морковку разрезаем вдоль на 4 части, которые режем тонкими дольками.
  8. Грибы режем не очень мелко, чтоб в супе попадались крупные кусочки. Ставим сковороду на огонь, выкладываем масло и ждем, когда оно растопится.
  9. Затем выкладываем морковь и жарим 5 минут.
  10. К морковке кладем лук и грибы, пассируем все на протяжении 10 минут постоянно перемешивая.
  11. За минуту до того, как пассировка будет готова, добавить мускатный орех и черный перец, чтоб специи дали аромат.
  12. Затем перекладываем пассировку к супу и добавляем лавровый лист. Готовим на медленном огне
  13. В тарелки можно положить свежую зелень и сметану.

[custom_ads_shortcode2]

С макаронами

Суп без картошки, рецепт которого можно найти в разных вариациях, готовится с добавлением макаронных изделий. Последние можно выбирать любые. Но лучше всего подойдут крупные макароны. Например, перья или бантики. Из мясных ингредиентов в такое угощение отправляются сосиски.

Можно взять копченые, с сыром или обычные сливочные/молочные.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сосиски – 270-300 г;
  • лук – 2 головки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • макаронные изделия – 150-170 г;
  • сыр (уже тертый) – 1 горсть;
  • пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
  • карри, соль, зеленый салат, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала лук и чеснок чистятся, мелко рубятся. После оба ингредиента требуется ссыпать в сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяного цвета. Уже готовая зажарка перекладывается на тарелку.
  2. В ту же сковороду необходимо отправить сосиски, порезанные кружочками. Когда они зарумянятся, можно добавлять томат-пасту и томить продукты вместе еще пару минут.
  3. Отдельно понадобится сварить макароны до полной готовности. А в бульон – добавить 1 л кипяченой воды и прогреть вместе.
  4. В уже горячую жидкость в кастрюле отправляются макароны, лук с чесноком, а также обжаренные сосиски с томат-пастой. Массу необходимо досолить по вкусу, всыпать щепотку карри. Остается варить суп еще 10-12 мин.

Полностью готовое блюдо необходимо разлить по тарелкам, после чего – дополнить измельченной зеленью и тертым сыром. Стружка молочного продукта рассыпается по порциям супа уже непосредственно перед подачей.

Приготовление:

  1. Перемешиваем фарш с яйцом и солим.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь (примерно 2,5 литра).
  3. Когда закипит — выкладываем в воду сформированные фрикадельки. Их нужно делать небольшими, формировать фрикадельки лучше мокрыми руками.
  4. Тем временем чистим лук и тонко режем полукольцами. Готовим на подобие французского супа, потому слишком мелок лук нарезать не обязательно. Но можно его и измельчить на мелкий кубик (если ребенок не любит лук).
  5. Нагреваем сковородку и растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и жарим 7-10 минут, чтоб он приобрел золотистый цвет.
  6. Пассировку перекладываем в суп.
  7. На крупной терке натираем плавленые сырки. Лучше для этого брать мягкие сорта, которые легко плавятся.
  8. Варить 10-15 минут. До тех пор, пока в супе не останется кусочков нерасплавленного сыра.
  9. Подавать можно с зеленью петрушки.

[custom_ads_shortcode2]

С яйцом

В классическом варианте такой суп готовится без мясных ингредиентов и рыбы. Но при этом получается питательным, сытным. В угощении будут сочетаться овощи и яйца. Картофель заменяется кабачком. Готовое блюдо подойдет и на обед, и к легкому ужину.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яйца и томаты – по 2 шт.;
  • кабачок (небольшой) – 1 шт.;
  • зелень свежую – 1 пучок;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль, масло.

В итоге получится примерно 6 порций угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На первом в этапе в кастрюлю необходимо вылить бульон. Например, в такой суп отлично впишется говяжий. Далее можно добавить соль и любимые пряности.
  2. Кастрюля с супом на следующем шаге отправляется на плиту. Ее содержимое необходимо довести до закипания.
  3. Кабачок требуется избавить от кожицы. Если это старый овощ, то понадобится еще и удалить из него плотные крупные семечки. Иначе они будут попадаться в готовом супе и портить его вкус и консистенцию. Оставшаяся часть кабачка режется небольшими кубиками.
  4. Зелень понадобится промыть и порубить.

  5. Помидоры нужно порезать небольшими кубиками. А затем – обжарить на сковороде до мягкости. Можно делать это прямо с кожицей или же снять ее по желанию. Чтобы томатная паста не получилась слишком кислой, стоит высыпать в нее щепотку сахара.
  6. В небольшой емкости следует взбить содержимое сырых яиц.
  7. В кипящую воду высыпаются кусочки кабачка. Когда он уже сварится и размягчится, можно перекладывать томаты из сковороды. Вместе продукты будут вариться примерно 6-7 мин.
  8. Кипящий суп солится. После, помешивая его ложкой по кругу, понадобится тонкой струйкой влить взбитую яичную массу.
  9. Остается добавить рубленую свежую зелень. Например, хорошо впишется в угощение петрушка.

Далее можно снимать кастрюлю с огня. Необходимо дать ее содержимому настояться несколько минут. После можно подавать угощение в порционных тарелках, дополнив хлебом.

Овощной суп без картофеля

Как-то не приходилось встречать людей, которые не любят легкие овощные супы. Съесть в обед тарелку такого свежего, горячего и аппетитного блюда — одно удовольствие. Рецепты овощных супов дошли до наших дней из глубокой древности.

Люди давно поняли, что вареные овощи легко перевариваются, лучше усваиваются, их намного удобнее есть, чем сырые. И самое замечательное, что можно создавать композиции особых вкусовых сочетаний. Способы их приготовления очень разнообразны, взять, к примеру, овощной суп без картофеля.

Для него подготовим набор из следующих продуктов:

  • головка цветной капусты – одна
  • несколько кореньев петрушки и сельдерея
  • моркови – две-три штуки
  • зеленый горошек — банка
  • лук-репка – один
  • любая зелень
  • лавровый лист
  • соль
  • масло растительное – любое
  • сметана

Приступим к процессу приготовления:

1. Основным продуктом здесь выступает цветная капуста. Разбираем ее на соцветия, хорошенько промываем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой.

2. Пока она закипает, подготовим коренья и морковь. Их надо хорошо очистить, промыть и нарезать тонкими, аккуратными кружочками.

Добавить в кастрюлю с капустой и оставить вариться на 10-15 минут, убавив огонь. 3. Лук-репку измельчаем и тушим до золотистого цвета.

4. Перекладываем в кастрюлю с овощами и одновременно добавляем половину банки зеленого горошка, лавровый лист, мелко порубленную зелень и соль по вкусу. Оставляем томиться еще 7-10 минут.

Быстрые и простые супы особенно хорошо готовить летом, когда прилавки магазинов и рынки ломятся от обилия и разнообразия свежих даров земли. Благодаря тому, что молодые летние овощи готовятся очень быстро, суп с ними – это вариант очень быстрого первого блюда. По этому рецепту у вас получится легкий овощной суп без картофеля. Отсутствие картофеля сделает блюдо очень нежным и диетическим, по-настоящему летним. А вот остальных овощей здесь предостаточно: в составе есть и кабачки, и стручковая фасоль, и помидоры с болгарским перцем.

Такой летний суп хорош еще и тем, что его можно подавать в холодном виде, а это так замечательно, когда на улице стоит жара! А для того, чтобы блюдо не показалось вам пресным, есть у него и своя изюминка. Изюминкой этого овощного супа с кабачками является печеный чеснок, который так замечательно себя зарекомендовал в чесночном супе. Аромат заранее приготовленного чеснока очень деликатный – совсем не такой, как у свежего. Чеснок придаст блюду выразительную пикантность, которая отлично гармонирует со всеми овощами, которые входят в его состав.

[custom_ads_shortcode3]

С рисом

Суп без картошки, приготовленный по опубликованному ниже в статье рецепту, имеет отдельное название – Гамбо.

Это угощение из американской кухни, которое получается густым, напоминающим по консистенции рагу. В итоге оно сможет заменить сразу и первое, и второе блюдо.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бекон – 3 полоски;
  • лук, стебли сельдерея и сладкий перец – по 1 шт.;
  • куриную грудку – 2 шт.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • рис – 1 ст.;
  • томаты в собственном соку – 270-300 г;
  • воду фильтрованную – ½ л;
  • куриную грудку – 2 шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • муку – 45-50 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль.

Из списка продуктов выше получится примерно 7-8 порций супа.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Бекон требуется порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник с толстым дном. После – обжарить его до появления хрустящей корочки и переложить на бумажные салфетки.
  2. Все заявленные в рецепте овощи следует промыть, почистить, после – произвольно порезать.
  3. Лук, сельдерей и перец понадобится первыми отправить в сковороду. После – обжарить на среднем огне на протяжении 5-6 мин.
  4. Грудку следует промыть, обсушить, натереть солью. Можно использовать специи.
  5. Курицу нужно обжарить в кастрюле с толстым дном с каждой стороны примерно по 5 мин. Далее можно перекладывать к ней зажарку из 3 шага, пропущенный через пресс чеснок, муку.
  6. После тщательного перемешивания необходимо оставить продукты жариться еще на 3-4 мин и затем залить их водой с бульоном. Последний можно брать как куриный, так и овощной. Допускается и заполнять весь объем жидкости фильтрованной водой.
  7. На следующем этапе можно отправлять в суп томаты в собственном соку. Предварительно их нужно порезать крупными кусочками. Желательно выбрать и кожицу от помидоров.

  8. Когда масса в кастрюле дойдет до кипения, в нее всыпается соль, хлопья чили, рис.
  9. Далее можно уменьшать огонь и оставлять блюда настаиваться на 17-20 мин.
  10. После необходимо отправить в угощение бекон, поварить суп еще 8-10 мин.

Подается суп к столу горячим. Украсить каждую его порцию можно свежей рубленой зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]