Брокколи под прикрытием
Крем-суп можно приготовить из чего угодно — овощей или грибов, мяса или рыбы, злаков или яиц. При выборе главного ингредиента важно, чтобы его вкус был доминирующим, а остальные продукты его не затмевали. Давайте посмотрим, как этого добиться на примере крем-супа из брокколи.
Ингредиенты:
- брокколи — 600 г
- средний картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сливки 20 % — 200 мл
- вода — 1,5 литра
- оливковое масло — 1 ч. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- багет — 1 шт.
- соль и черный перец — по вкусу
- кешью и петрушка — для подачи
Отвариваем брокколи до готовности, откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой — так она лучше сохранит цвет. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем лук кубиками и давленый чеснок. Высыпаем картофель брусочками, заливаем водой и варим до полного размягчения. Добавляем брокколи, провариваем еще пару минут, остужаем и пюрируем погружным блендером. Теперь вмешиваем подогретые сливки, снова доводим до кипения, солим и перчим, выдерживаем на огне минуту.
Хлеб нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Каждую порцию крем-супа украсим хрустящими гренками, кешью и листьями петрушки.
Грибной суп-пюре из шампиньонов в хлебе
Одним из самых питательных и вкусных, на мой взгляд, является грибной суп. Очень вкусно получается крем-суп из свежих лесных грибов, особенно белых грибов. Но если таковых нет, ничего страшного. Вкусный суп получается из шампиньонов, из замороженных и даже сушеных грибов.
Маленькая хитрость: если у вас нет свежих грибов, готовьте из шампиньонов, а для аромата в суп или любое другое блюдо положите несколько ложек домашней приправы из грибов.
Мне нравится удивлять домашних новой подачей знакомого блюда. Поэтому я рекомендую приготовить не просто грибной крем-суп, а в суп в хлебе.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной готовый круглый – 4 шт.
- свежие грибы – 400 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- картофель – 5 шт.
- сливки – 400 мл.
- сыр – 100 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- несколько шампиньонов и зелень для украшения
- растительное масло
Хлеб для супа лучше купить небольшого размера. Берем хлеб и отрезаем макушку, она будет служить крышкой. В хлебе аккуратно выскабливаем мякиш, стараясь не повредить стенки и оставляя немного мякиша.
Для прочности подсушиваем хлеб в духовке при температуре 180 ͦ С примерно 15 минут. Хлеб запекать не обязательно, в некоторых рецептах суп просто наливают в свежий хлеб.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с растительным маслом. Натираем этой смесью хлеб изнутри, не забываем и крышечку натереть.
Теперь нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
Чистим грибы и добавляем на сковороду к луку, несколько минут обжариваем вместе.
В кипящую подсоленную воду закладываем крупно нарезанную картошку, добавляем обжаренный лук с грибами и варим до готовности. Не забудьте положить черный перец горошком и мускатный орех. Грибную массу и картошку перетираем блендером.
Сливки вливаем в грибное пюре, доводим до кипения, но не кипятим!
Разливаем суп в хлебные супницы, накрываем хлебной крышкой и подаем.
Для украшения супа можно нарезать несколько шампиньонов на тонкие пластины и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Осталось разлить суп в хлебушек, сверху выложить несколько обжаренных шампиньонов, накрыть крышкой и удивлять близких.
Зеленый оазис тепла
Брокколи хорошо сочетается с зеленым горошком. Доказано, что зеленые овощи содержат больше всего антиоксидантов, которые помогают организму восстанавливать клетки, поддерживать его в тонусе. Лучше всего, если горошек будет свежезамороженный — от него больше всего пользы.
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г
- зеленый горошек — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- куриный бульон — 250 мл
- сливки 33 % — 120 мл
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Разогреваем сливочное масло в кастрюле и пассеруем измельченный лук до золотистого цвета. Разделяем брокколи на мелкие соцветия, высыпаем в кастрюлю, заливаем бульоном и тушим под крышкой до полного размягчения. Затем добавляем зеленый горошек и выдерживаем на огне еще минуту. Тщательно пюрируем полученную массу блендером, вливаем подогретые сливки, солим и перчим, снова доводим до кипения. После чего снимаем суп с огня. Украсьте его сухариками со свежей зеленью и подавайте.
Тыквенно-морковное солнце
Какой суп-пюре можно приготовить зимой из сезонных овощей? Поскольку сейчас балом правит тыква, ее и возьмем за основу. Для более насыщенного цвета можно добавить морковь. А чтобы суп получился изысканным, заправьте его соусом бешамель.
Ингредиенты:
- тыква — 800 г
- крупная морковь — 1 шт.
- молоко — 400 мл
- вода — 500 мл
- сливочное масло — 100 г
- мука — 1 ст. л.
- сливки 10 % — 50 мл
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- тыквенные семечки — горсть
Мякоть тыквы нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями, запекаем 20–25 минут в духовке при 200 °C. Растапливаем половину сливочного масла в кастрюле и подрумяниваем морковь, нарезанную толстыми кружками. Закладываем сюда запеченную тыкву, вливаем воду и половину молока, доводим до кипения. Измельчаем все блендером в однородную массу.
В сотейнике растапливаем оставшееся сливочное масло, распускаем муку, вливаем молоко. Постоянно помешивая лопаткой, томим соус до загустения и вливаем в суп. Снова доводим его до кипения и солим. Перед подачей заправьте каждую порцию сливками и посыпьте тыквенными семечками.
Суп-пюре из моркови витаминный
Все мы знаем насколько полезна морковь для организма. Да и супчик из моркови получается сладковатым и особенно бархатным по текстуре. Простой классический морковный суп рекомендую для детей. Такой суп готовится быстро, с добавлением сливок и процесс приготовления похож на остальные супы.
Я же остановилась на необычном рецепте крем-супа из моркови, более пикантного и острого. Сразу предупрежу, что время приготовления такого супа примерно 3 часа. Поверьте, что вкус такого супчика с лихвой возместит все ваши труды.
Ингредиенты:
- морковь – 5-6 шт.
- вода или бульон – 0,5 л.
- красный лук –2 шт.
- коричневый сахар – 1 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- корень имбиря – 5 см
- чеснок – 1-2 зубчика
- кокосовое молоко – 100 мл.
- соль по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Красный лук нарезать кольцами.
В кастрюлю наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар, вливаем бальзамический уксус.
Всыпаем туда лук, немного обжариваем, убавляем огонь и томим минут 15 под крышкой. Солим и добавляем мелко нарезанный чеснок.
Морковь режем на 4 части, сложить в отдельное блюдо, полить растительным маслом. Морковь выложить на пергаменте на противень и запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 200 ° С.
Очистить кусочек корня имбиря.
За это время лук уже потушился. Добавляем в кастрюлю воду и целый кусочек имбиря (имбирь потом удалим). Варим суп под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
Кладем в суп запеченную морковь и варим еще 30 минут.
Теперь удаляем имбирь из супа, а остальное содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера.
В перетертый суп вливаем кокосовое молоко (можно заменить миндальным молоком или нежирными сливками).
Готово! Пробуйте и наслаждайтесь!
Томатная гармония
Сытный согревающий крем-суп можно приготовить из томатов. Только обязательно снимите тонкую кожицу и удалите семена. Поскольку это довольно сочный овощ, суп может получиться жидковатым. Загустить его можно с помощью муки или крахмала.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- куриный бульон — 800 мл
- сливки 20 % — 250 мл
- мука — 3 ст. л.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- молотый базилик — 1 ч. л.
- сушеный тимьян — ¼ ч. л.
- полоски бекона и свежий базилик — для подачи
Разогреваем сливочное масло в кастрюле. Высыпаем лук, нарезанный кубиками, и обжариваем до румяного цвета. Снимаем с томатов кожицу, аккуратно удаляем семена, мякоть кладем к луку. Добавляем томатную пасту, специи и сахар, томим массу на среднем огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
В стакане теплого бульона разводим муку, вливаем в кастрюлю. Туда же отправляем оставшийся бульон и сливки, доводим до кипения и варим еще полчаса на слабом огне, пока суп полностью не загустеет. В конце обжариваем полоски бекона на сковороде-гриль. Хрустящий бекон и свежий базилик идеально дополнят порцию томатного супа.
Картофельно-сырный тандем
Какие бывают супы-пюре из картофеля? Обычно этот корнеплод выступает в качестве вспомогательного ингредиента, который делает вкус более насыщенным. Но и в качестве основного компонента он смотрится удачно. Если дополнить его сыром, суп приобретет густую кремовую текстуру и соблазнительный аромат.
Ингредиенты:
- крупный картофель — 5–6 шт.
- сливочный плавленый сыр — 150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- овощной бульон — 1 литр
- соль и черный перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- слабосоленая красная рыба — для подачи
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупным кубиком, заливаем водой и варим под крышкой до готовности. В другой кастрюле разогреваем растительное масло, пассеруем измельченные лук и морковь. Они должны размягчиться и зарумяниться. Вливаем бульон, закладываем вареный картофель и доводим до кипения. Нарезаем плавленый сыр брусочками, опускаем в кипящую воду, выдерживаем на огне, чтобы он полностью растворился. После этого пюрируем массу погружным блендером, кладем соль и специи, доводим до кипения и варим 2–3 минуты. Дополните тарелку сырно-картофельного супа ломтиками красной рыбы — и даже самые привередливые домашние гурманы не устоят.
Вот так перцы
Сочные болгарские перцы — яркое напоминание о лете. Они подарят крем-супу выразительные сладковатые нотки. Чтобы текстура получилась бархатистой, запеките перцы в духовке. Так они лучше сохранят все полезные вещества и приобретут тонкий аромат.
Ингредиенты:
- красный болгарский перец — 7 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- куриный бульон — 500 мл
- сливки 33 % — 100 мл
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- шнитт-лук — для подачи
Перцы целиком кладем на верхнюю решетку духовки под гриль и запекаем 10–15 минут при 220 °C. В процессе они немного потемнеют. Перекладываем их в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 15–20 минут, после чего мы легко снимем с перцев кожицу, удалим семена и перегородки. Несколько ломтиков оставим для подачи.
Пока перцы остывают, разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук кубиками, тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок. Когда зажарка станет золотистой, добавляем запеченные перцы, вливаем бульон, варим 10 минут. Пюрируем суп погружным блендером и снова ставим на огонь. Вводим теплые сливки, солим и перчим, плавно доводим до кипения. Подавать суп будем с колечками запеченного перца и шнитт-луком.
Капустные нежности
Многие скептически относятся к цветной капусте, и совершенно напрасно. Этот овощ богат витаминами и клетчаткой. Благодаря нейтральному вкусу капуста принимает и лучше раскрывает вкусы других продуктов. Если добавить к ней картофель и сметану, получится изысканный крем-суп. Приготовим его по фирменному рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- крупный картофель — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 3 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- зерненая горчица — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль и белый перец — по щепотке
- петрушка — 3–4 веточки
- твердый сыр (по желанию) — 100 г
- буханка хлеба
Разогреваем в тяжелой кастрюле смесь из сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности, добавляем лавровый лист.
Цветную капусту разбираем на соцветия, бланшируем в воде 7–8 минут, в конце солим. Картофель нарезаем брусочками, закладываем к зажарке, вливаем стакан капустного отвара, варим 10 минут. Затем добавляем саму капусту и выдерживаем на огне до готовности картошки. Лавр убираем и полученную массу пюрируем блендером. Заправляем суп сметаной и горчицей, кладем белый перец, доводим до кипения.
Хлеб нарезаем крупным кубиком, сбрызгиваем оливковым маслом, подсушиваем в духовке при 200 °C до золотистого цвета. Украсьте тарелку супа гренками и лепестками петрушки. Если посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее.
Рецепт Чечевичный креп-суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный креп-суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.7 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3767 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 7.4% | 3040 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 3.6% | 6222 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 5.8% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 15.7% | 1429 г |
Вода | 85.5 г | 2273 г | 3.8% | 8.5% | 2658 г |
Зола | 0.742 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.8 мкг | 900 мкг | 1.2% | 2.7% | 8333 г |
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 2.9% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 8.7% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.7% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.12 мг | 500 мг | 1% | 2.2% | 9766 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 5.6% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 6.5% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 19.422 мкг | 400 мкг | 4.9% | 11% | 2060 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.1 мг | 90 мг | 4.6% | 10.3% | 2195 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 1.3% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.275 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 18182 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.298 мг | 20 мг | 1.5% | 3.4% | 6711 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.76 мг | 2500 мг | 4.4% | 9.8% | 2299 г |
Кальций, Ca | 13.73 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.1% | 7283 г |
Кремний, Si | 2.436 мг | 30 мг | 8.1% | 18.1% | 1232 г |
Магний, Mg | 9.86 мг | 400 мг | 2.5% | 5.6% | 4057 г |
Натрий, Na | 135.41 мг | 1300 мг | 10.4% | 23.3% | 960 г |
Сера, S | 27.82 мг | 1000 мг | 2.8% | 6.3% | 3595 г |
Фосфор, P | 35.3 мг | 800 мг | 4.4% | 9.8% | 2266 г |
Хлор, Cl | 211.12 мг | 2300 мг | 9.2% | 20.6% | 1089 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.903 мг | 18 мг | 5% | 11.2% | 1993 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 27273 г |
Кобальт, Co | 0.707 мкг | 10 мкг | 7.1% | 15.9% | 1414 г |
Литий, Li | 1.497 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1827 мг | 2 мг | 9.1% | 20.4% | 1095 г |
Медь, Cu | 134.97 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 30.2% | 741 г |
Молибден, Mo | 2.619 мкг | 70 мкг | 3.7% | 8.3% | 2673 г |
Никель, Ni | 1.569 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.159 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.7% | 34591 г |
Фтор, F | 70.26 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4% | 5693 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2% | 10870 г |
Цинк, Zn | 0.397 мг | 12 мг | 3.3% | 7.4% | 3023 г |
Цирконий, Zr | 0.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.382 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.209 г | ~ | |||
Сахароза | 0.295 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.165 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.114 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лизин | 0.162 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.084 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.106 г | ~ | |||
Аланин | 0.098 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.263 г | ~ | |||
Глицин | 0.094 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.406 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.106 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 5.134 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.535 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.357 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.082 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.05 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.043 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.307 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.111 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.081 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.099 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.098 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.114 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.091 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.7% |
Энергетическая ценность Чечевичный креп-суп составляет 44,7 кКал.
- Порция = 365 гр (163.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каштановая причуда
Хотите действительно удивить родных? Приготовьте нечто особенное — оригинальный суп-пюре из каштанов. Насыщенный сладковато-пряный вкус понравится всем без исключения. При желании можете добавить секретный ингредиент — немного красного сухого вина. С ним блюдо приобретет тонкий аромат и изысканные нотки.
Ингредиенты:
- съедобные каштаны — 500 г
- лук-порей — 2 стебля
- сельдерей — 2 стебля
- крупная морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- куриный бульон — 1 литр
- сливки 20 % — 150 мл
- красное вино (по желанию) — 2–3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, мускатный орех, паприка — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
- петрушка — для подачи
На каждом каштане делаем крестообразный надрез, выдерживаем в кипящей воде 5 минут, даем остыть и снимаем кожуру. Немного каштанов оставим для подачи.
Мелко нарезаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Обжариваем овощи в кастрюле с разогретым оливковым маслом 5 минут. Добавляем измельченные каштаны, горячий бульон, доводим до кипения и варим до готовности. Превращаем полученную массу в пюре с помощью блендера, вливаем вино и сливки, кладем соль и специи. Прогреваем на слабом огне пару минут. Украсим наш суп жареными каштанами и лепестками петрушки.
Суп-пюре из брокколи
Легкий витаминный супчик, полезный для здоровья с нежнейшим вкусом. Готовится такой суп на раз-два. Можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно просто на овощном.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг
- картофель – 2 шт.
- бульон (куриный, мясной, овощной) – 2 л
- репчатый лук – 2 шт.
- сливочный сыр – 200 мл
- черный перец, соль по вкусу
- сливочное или топленое масло – 2 ст. л .
На сливочном или топленом масле обжарить крупно нарезанный лук. Когда лук немного подрумянится, добавить нарезанный картофель и все вместе немного потушить на небольшом огне.
Добавить к картофелю брокколи, долить немного бульона и потушить минут 10 на небольшом огне до мягкости брокколи.
Переложить овощи в кастрюлю. Закипятить бульон и положить в него овощи, поварить все вместе еще 10 минут.
Овощи перетереть с помощью блендера.
Суп посолить и положить в него сливочный сыр. Суп помешивать до полного растворения сыра и довести до кипения.
Легкий, нежный и полезный суп готов.
Пастернак в главной роли
В европейской кухне пастернак встречается во многих блюдах. У нас этот овощ обделен вниманием. А между тем это отличный ингредиент для крем-супа. Текстура с ним получается густая и бархатистая — именно такая, как нам нужно. И еще одна тонкость. Вместо сухариков к супу можно подать хрустящие чипсы из того же пастернака.
Ингредиенты:
- пастернак — 5 шт.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- картофель — 1 шт.
- куриный бульон — 500 мл
- молоко — 500 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Измельчаем оба вида лука, обжариваем в кастрюле на оливковом масле до размягчения. Очищаем пастернак от кожуры, рубим крупным кубиком, высыпаем к зажарке, пассеруем еще пару минут. Половину клубня пастернака оставляем для подачи.
Вливаем бульон и молоко — они должны быть теплыми. Как только суп закипит, добавляем картофелину кубиками и варим до готовности. Взбиваем овощи в пюре с помощью погружного блендера, солим и перчим, снова доводим до кипения.
Пока суп варится, оставшийся пастернак нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и перцем. Раскладываем на противне с пергаментной бумагой и убираем в духовку при 200 °C на 20–30 минут. Не забудьте один раз перевернуть ломтики. У нас получатся полезные хрустящие чипсы, которыми мы и украсим крем-суп.
Классический сливочный крем-суп
Перед тем, как приступить к приготовлению настоящего крем-супов, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Основным из них является сыр. Второй важный компонент – сливки, чем они жирнее, тем вкуснее будет блюдо.
С разнообразием компонентов сливочного супа можно экспериментировать на главное усмотрение, главное, чтоб дома был блендер. Именно благодаря этому инструменту все блюда приобретают кремообразную консистенцию. С помощью погружного блендера пюрировать блюдо можно прямо в кастрюле.
Кукурузная услада
Кукуруза тоже подойдет для приготовления крем-супа. Причем это могут быть как свежие зерна из початка, так и консервированные из банки. Для более яркого вкуса можно добавить кукурузную муку. У вас получится нежный суп золотистого цвета с приятным сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- картофель — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло — 50 г
- вода — 1,5 литра
- сливки 20 % — 200 мл
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Растапливаем сливочное масло в толстостенной кастрюле. Обжариваем измельченную луковицу и сельдерей с чесноком. Картофель нарезаем кубиком, высыпаем к зажарке, заливаем водой и варим до полного размягчения. Затем добавляем кукурузу и продолжаем варить еще 5–7 минут. Небольшое количество зерен оставим для подачи. Пюрируем блендером содержимое кастрюли, вводим теплые сливки и снова даем супу закипеть. Посыпаем тарелку с супом отложенными зернами кукурузы и подаем.
Вот такими изысканными супами вы можете побаловать родных и друзей. Мы рассказали вам лишь о десятке самых интересных на наш взгляд вариаций. Еще больше рецептов крем-супов с пошаговыми фото ищите на сайте «Едим Дома». А в вашей семье любят крем-супы? Из чего вы обычно их варите? Как и с чем подаете? Поделитесь фирменными рецептами и необычными задумками в комментариях.
Суп-пюре из тыквы с креветками
Вкуснейший солнечный и полезный суп.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- тыква – 1,5 кг
- вода – 1,5 л.
- креветки – 300 гр.
Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на подсолнечном масле.
Тыкву нарезаем брусочками и отправляем к моркови, слегка обжариваем примерно 10 минут. Солим и перчим. Заливаем немного воды и тушим овощи на небольшом огне под крышкой. Измельчаем блендером готовые овощи.
Если пюре густоватое, добавляем немного воды.
В пюре засыпаем креветки и варим 5 – 7 минут.
Получается очень легкий, красивый и солнечный супчик.
Как видим, рецепты супов-пюре разнообразные, их очень много. Такие супчики хороши тем, что разрешают импровизировать и менять ингредиенты по своему вкусу и фантазии. Но тема настолько обширная, что думаю, еще не раз к ней вернемся.
А пока приятного всем аппетита и горячего вкусного супчика!