Маринованный лук в 9% уксусе для закусок и мясных блюд
Проверенный рецепт вкусного маринованного лука, который выручит вас в подготовке торжественного застолья. Маринованный лук – это беспроигрышный вариант для многих блюд и закусок.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 250-300 гр.
- Уксус столовый 9 % – 5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 0,3 ст.л.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
- Нарезанный лук сложите в банку или миску.
- Отдельно смешайте воду, уксус, соль и сахар.
- Полученным маринадом залейте лук, он должен быть полностью покрыт жидкостью. Емкость с луком закройте и оставьте на 40-60 минут для маринования.
- По истечении этого времени лук можно подавать на стол с селедкой или добавлять его во всевозможные салаты.
Приятного аппетита!
Интересные, но не очень быстрые рецепты
Для настоящих любителей вкусного лучка способы приготовления на быструю руку не подойдут. Несколько рецептов.
Классический способ маринования с уксусом
Этот вариант используется уже многие годы не одним поколением жителей всего бывшего Союза.
Ингредиенты:
- Несколько штук луковиц;
- Около 70 грамм обычного уксуса;
- Сахар (три столовых ложки), соль, стакан питьевой воды.
Этапы приготовления:
- Луковица шинкуется тонкими кольцами или полукольцами (предварительно избавившись от шелухи);
- Подготовленный таким образом лук укладывается в стальную миску или кастрюлю;
- После чего подготавливается маринад из сахара, соли, стакана воды;
- Включается нагрев. Состав регулярно перемешивается до наступления процесса кипения;
- Газ выключается и добавляется уксус;
- Колечки из луковиц заливаются горячим маринадом, получившееся блюдо плотно закрывается крышкой;
- Лук настаивается минимум один час, но для достижения наилучшего результата рекомендуется покой в холодильнике в течение суток.
С использованием лимонного сока
Существует довольно много людей, которым уксус в любом виде противен, но шашлыка с вкусным лучком все равно хочется. Использование лимона позволит достичь необходимого результата.
Необходимые продукты:
- Непосредственно головки лука;
- Зелень и набор специй (количество и состав ограничивается только кулинарными предпочтениями);
- Соль, растительное масло (достаточно двух столовых ложек);
- Выжатый лимонный сок из половины довольно крупного фрукта.
Технология приготовления:
- Нарезанные кольцами или полукольцами луковицы укладываются в удобную емкость;
- Овощи солятся и засыпаются зеленью со специями;
- Происходит сбрызгивание соком, состав заливается подсолнечным маслом (желательно не имеющим характерного запаха);
- Мариновка в течение 60 минут. Продукт готов к употреблению.
Применяем вино
Отличный ингредиент, который часто используется при подготовке мяса. Но и лук с вином получится замечательный!
Что нужно:
- Четыре головки лука;
- 300 грамм воды (2 стакана);
- Соль, сахар, специи;
- 250 грамм вина.
Как сделать:
- Порезанный кольцами средней толщины овощ складывается в миску и заливается кипятком;
- Через 10 минут вода сливается, добавляется соль, сахар, специи;
- Емкость наполняется приготовленным вином;
- 4 часа маринования и блюдо можно использовать.
Маринованный лук впрок
Существует способ приготовить блюдо заранее и сохранить его до подходящего случая.
Итак:
- Нарезанный кольцами продукт складывается в банку, заливается солевым раствором (литр воды – 1 столовая ложка соли);
- Спустя сутки рассол сливается, овощи помещаются в стерилизованную банку;
- Емкость заливается маринадом на основе яблочного уксуса и специй, герметизируется.
Использовать блюдо можно через месяц и далее.
Пикантный маринованный лук в яблочном уксусе
Маринованный лук способен преобразить любое блюдо, он придает им легкую пикантность и приятную остроту. А главное никакого неприятного запаха, никто не узнает, что вы ели несколько минут назад.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Лук сложите в миску, добавьте соль и молотый перец, перемешайте.
- Далее влейте яблочный уксус.
- Затем влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Маринуйте лук 40-60 минут, после этого его можно добавлять в блюда по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку
Для приготовления этой закуски подойдет лук любого сорта: репчатый, белый, ялтинский или красный. В комбинации с сочным шашлыком из свинины, баранины или курицы лучше всего работает лук, замаринованный по кавказскому рецепту.
Ингредиенты:
- лук – 300 г.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для заправки.
Для маринада:
- вода – 1 стакан;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- черный перец – 1 ч.л.;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- кардамон сушеный – 4 шт.;
- уксус – 120 мл;
- гвоздика – 1 соцветие.
Как приготовить:
Подготовьте небольшую стеклянную банку. Нарежьте лук четвертинками и выложите на дно. Сверху равномерно распределите порезанные пластинки чеснока. Залейте содержимое уксусом. В сотейнике доведите до кипения все ингредиенты для маринада, соль, сахар.
Аккуратно вылейте рассол в банку, дайте остыть и поместите в холодильник. Закуска готова к употреблению уже спустя 4 часа, но лучше оставить на сутки. Перед подачей посыпьте лук нашинкованной зеленью петрушки и сдобрите растительным маслом.
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
Лук – неотъемлемый компонент многих салатов. Предлагаем вам рецепт быстрого маринования, по которому у вас получится вкусный и хрустящий лучок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 4 шт.
- Уксус 9 % – 60 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте полукольцами.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Влейте уксус, доведите маринад до кипения, кипятите в течение 1 минуты и снимайте с огня.
- Горячим маринадом залейте лук. Оставьте лук в маринаде до полного остывания.
- Примерно через полчаса, слейте маринад.
- Лук готов для добавления в салат.
Приятного аппетита!
Базовый рецепт
Как и положено базовому рецепту, только нужное.
Ингредиенты:
- Уксус 9% — 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка.
Что делать:
- Луковицы почистите и нарежьте колечками (можно полукольцами – так даже проще), как только можете тонко.
- Возьмите ковшик и вскипятите пол литра воды. В воду добавьте сахар, соль и уксус.
- В миску с луком влейте горячий маринад. Отставьте на 30-40 минут. Лучше чем-нибудь прикрыть.
- Как промаринуется, можно слить лишний маринад и хранить в холодильнике.
Хорошо подходит не только к шашлыку, но и вообще к мясу. Вкусно есть с картошкой.
Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
Какая селедка без маринованного лука. Тем более, что замариновать его в домашних условиях проще простого. Гости очно оценят ваши старания и будут за обе щеки уплетать селедку с маринованным луком.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 250 гр.
- Вода – 250-300 мл.
- Уксус столовый – 2-3 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 5-10 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- В глубокой миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.
- Лук переложите в миску к маринаду, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Затем откиньте лук на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Переложите лук в миску, поперчите по вкусу и оставьте еще на несколько минут. с таким маринованным луком селедка станет намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка
Маринованный лук идеально сочетается с поджаристым шашлыком. Лук по этому рецепту получается в меру острым, с легкой приятной кислинкой. Для большего аромата смешайте маринованный лук со свежими травами и подавайте смесь к горячему шашлыку.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Лук белый и красный – 2 шт.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Воду закипятите, остудите ее до комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар.
- Далее влейте уксус и добавьте молотый перец.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Кольца разберите руками.
- Залейте лук маринадом, перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 40-60 минут.
- Маринованный лук извлеките шумовкой, переложите на блюдо и подавайте вместе с пряными травами к шашлыку.
Приятного аппетита!
Маринованный лук со свеклой
Эта закуска станет настоящим украшением стола, либо того блюда, с которым вы его подадите. Свекла придает не только яркий цвет, но и дополнительный оттенок вкуса. А маринад готовится проще простого.
Продукты:
- Лук среднего размера: 5-6 шт.,
- Свекла – 1 шт.,
- Соль,
- Черный перец,
- Винный уксус (если нет, можно обычный)
- Лук порезать полукольцами.
2. Свеклу – на половинку пластиков.
3. Чтобы сделать маринад, просто смешайте холодную кипяченую воду с винным уксусом в равных частях (например, по стакану того и другого).
4. Лук обдайте кипящей водой для мягкости.
5. В простерилизованные баночки на дно положить кусочки дольки свеклы.
6. Далее наполнить банки луком.
7. Сверху вновь выложить кусочки свеклы.
8. Добавить соль и перец по вкусу.
9. Влить маринад, чтобы заполнил две трети банки. Закрыть, поставить вверх ногами. Пусть постоят три часа. Затем можно убирать в холодильник, пусть помаринуются там еще шесть часов или ночь.
Как приготовить маринад для красного лука в домашних условиях?
Маринованный лук является отличной альтернативой сырому. Он не имеет неприятного запаха и острой горечи. Мы расскажем об очень простом способе маринования красного лука, который легко можно повторить у себя дома.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Лук красный – 2-3 шт.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лук переложите в миску и займитесь маринадом.
- В горячую воду всыпьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения. Затем влейте уксус и перемешайте. Маринадом залейте лук, он должен полностью покрыться жидкостью.
- Примерно через час лук дойдет до нужной кондиции. Откиньте его на дуршлаг и слейте маринад.
- Маринованный лук можно подавать к мясу, рыбе или добавлять его в салат.
Приятного аппетита!
Маринованный красный лук без уксуса
Большинство рецептов, по которым предлагают замариновать лук, содержат в составе уксус 9% концентрации. Именно этот компонент помогает придать кислоту, а также устраняет выраженный специфический запах овоща. Но получить идентичный результат можно, если заменить его натуральным лимоном.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый;
- любая зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
Очистите лук и нарежьте его колечками или полукольцами, либо измельчите кубиком. Сверху выдавить сок половины лимона, посолите и поперчите. Также нашинкуйте зелень и отправьте ее к луку. В завершение слегка сдобрите растительным, можно оливковым, маслом, дайте постоять 10 минут и можно подавать к столу, либо класть в салат.
В большинстве своем способ приготовления маринованного лука повторяется в разных рецептах. Чтобы закуска получилась вкусной и сбалансированной, важно четко соблюдать указанные пропорции. Также важно, чтобы использовали лук хорошего качества свежий, и тогда можно быть уверенным, что он не испортит блюдо, а сделает его более насыщенным и ароматным.
Как быстро замариновать лук в уксусе и сахаре?
Для маринования лука чаще всего используют столовый уксус. Если вы хотите получить по вкусу более нежный и нейтральный лук, то добавьте в маринад больше сахара, это нейтрализует натуральную горечь сырого лука и кислоту уксуса.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус столовый – 3 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 1-1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите лук в миску подходящего размера.
- Добавьте к луку сахар и горячую воду, хорошо перемешайте. Далее влейте уксус и еще раз перемешайте лук.
- Накройте миску и оставьте лук мариноваться примерно на 1 час. Затем откиньте лук на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и других блюд.
Приятного аппетита!
Ароматный маринованный лук с уксусом и укропом
Еще один интересный рецепт маринования репчатого лука. Его можно подавать к слабосоленой сельди, мясу, добавлять в различные закуски и салаты. Или просто завернуть маринованный лук в лаваш, это тоже будет очень вкусной закуской.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Укроп – 10 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,25 ч.л.
- Уксус 6 % – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте их полукольцами и сложите в миску.
- Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте его к луку.
- В миску всыпьте сахар и соль, влейте уксус.
- Перемешайте содержимое миски и оставьте в холодильнике для маринования на 20-30 минут.
- Через полчаса маринованный лук с укропом можно подавать на стол.
Приятного аппетита!