Кабачки в духовке: 7 быстрых и вкусных рецептов запеченных кабачков


С наступлением лета у каждого из нас появилась возможность насладиться свежими овощами и фруктами. Одним из самых вкусных, полезных и простых в приготовлении овощей считается кабачок. Сам по себе овощ содержит огромное количество микроэлементов необходимых для правильной работы мышц и органов, в особенности работы печени, а также является невероятно сильным антиоксидантом.

Помимо всех его плюсов, стоит учесть также его универсальность — существует очень большое количество блюд с добавлением кабачков. Их можно запекать, жарить, делать из них салаты и пюре, запеканки, супы, блины и оладьи и даже пиццу с коржом из кабачка. Мы расскажем вам о нескольких вариантах приготовления блюд из кабачков в духовке.

Запечённые кабачки с сыром, беконом и помидорами

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 помидор
  • Бекон
  • Тёртый сыр
  • 4 ломтика сыра
  • Орегано

Рецепт:

  1. Сначала нарезаем кабачки и укладываем ровно половину в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

2. Нарезаем помидор и укладываем его поверх кабачков..

3. На помидоры укладываем ломтики бекона и поверх посыпаем тёртым сыром.

4. Наконец, поверх тёртого сыра укладываем вторую половину кабачков, кабачки накрываем 4 ломтиками сыра и посыпаем сверху оставшимся тёртым сыром и немного орегано.

5. Ставим на 40 минут в предварительно разогретую духовку при температуре 190 °С.

6. Во время запекания время от времени проверяйте состояние готовности блюда. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Кабачки в духовке: быстрый и вкусный рецепт с помидорами и сыром

Для начала самый популярный способ запекания: с томатами. Эта популярность появилась не на пустом месте. Такое сочетание продуктов рождает прекрасный вкус и, благодаря простоте, отлично подходит как для ежедневного меню, так и в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г
  • Помидоры — 3 шт
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 г
  • Майонез — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра.

В рецепте используются только молодые овощи у которых еще не успели сформироваться жесткие семена.

2. Затем кабачки нужно посолить (1 чайной ложкой соли), перемешать и оставить на 15 минут пускать сок. Это нужно для того, чтобы конечное блюдо не получилось «водянистым».

А пока можно подготовить остальные продукты.

3. Соус готовим соединяя измельченную петрушку с мелко нарезанным чесноком и сыром, натертым на мелкой терке. Добавляем к ним майонез (или сметану) и перемешиваем до однородного состояния. При желании соус можно поперчить.

4. Томаты нарезаем так тонко, как это позволит сделать кухонный нож.

5. Перед тем как продолжить, нужно выложить постоявшие кабачки на бумажное полотенце и им же промокнуть их сверху, удаляя лишнюю влагу.

6. Затем выкладываем их на противень или в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, слегка перчим и накрываем кружочками помидоров.

7. Сверху кладем по чайной ложечке сырного соуса.

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Кабачки с сыром и ветчиной


Количество порций: 1 Ингредиенты:

  • Половина кабачка
  • Ветчина
  • Сыр
  • 1 щепотка орегано

Рецепт:

  1. Нарежьте кабачки на круглые ломтики и обжарьте их на гриле или сковороде. Тем временем разогрейте духовку до 200 °С.
  2. В форму для выпечки выложите обжаренные ломтики кабачка. Поверх кабачков разложите нарезанную ветчину, посыпьте сверху тёртым сыром и орегано.
  3. Ставим на 5 минут в предварительно разогретую духовку. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Кабачки с сыром, помидорами и тунцом


Ингредиенты:

  • 1 помидор
  • Сыр
  • 1/4 кабачка
  • Консервированный тунец в банке
  • Орегано

Рецепт:

  1. Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем на круглые ломтики.
  2. Помидор тщательно моем и также нарезаем на круглые ломтики.
  3. В форму для запекания выкладываем кабачки, на которые укладываем ломтики помидоров. На каждый помидор кладём чайную ложку тунца и посыпаем сверху тёртым сыром.
  4. Блюдо помещаем в предварительно разогретую духовку при 200 °С на 10 минут. Лучше всего проверяйте состояние готовности блюда. Не забудьте в конце посыпать блюдо немного орегано. Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные сыром и тунцом


Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 банки консервированного тунца
  • Половина головки репчатого лука
  • Сыр
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Сливочное масло

Рецепт:

  1. Кабачок хорошо вымыть и разрезать пополам. Половинки кабачков разрезать на 3-4 части.
  2. С помощью ложки удаляем мякоть у кабачков. Мякоть не выкидывать!
  3. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета, добавьте к луку мякоть кабачков. Как только вся влага испариться, добавляем измельчённый тунец.
  4. Уменьшаем огонь до минимального и высыпаем в сковороду тёртый сыр, хорошо перемешиваем. Как только сыр расплавится, снимаем сковороду с огня. Наполняем “ракушки” кабачков приготовленной начинкой и запекаем их в предварительно разогретой духовке (180-200 °С) до золотистой корочки. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные сыром Фета

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • Сыр Фета
  • Лук репчатый, 1 головка
  • Половина красного болгарского перца
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Тмин

Рецепт:

  1. Хорошо вымойте кабачки и обрежьте каждый конец. Разрежьте кабачок пополам в продольном направлении. С помощью ложки удалите мякоть, оставив кожу цельной. Мякоть не выкидывать!
  2. Болгарский перец и репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле с мякотью кабачка, которую вы удалили.
  3. Добавьте молотый тмин и приправ по вкусу.
  4. Как только овощи обжарятся, добавьте добавьте сыр Фета и перемешайте. Для удобства советуем растолочь сыр, чтобы он однородно распределился по всей начинке.
  5. С помощью ложки выложите начинку в половинки кабачков и запекайте в духовке 35 минут при 180 °С. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Кабачки с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок
  • 120 грамм бекона в полосках
  • Тёртый сыр
  • 25 грамм сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Рецепт:

  1. Нарезаем кабачок на дольки толщиной в 1 см, но не до конца, чтобы он не развалился.

2. Растапливаем сливочное масло в микроволновке, добавляем в него соль, перец и чесночный порошок. Смазываем этой масляной смесью каждый ломтик кабачка с двух сторон.

3. Ставим запекаться кабачок в духовку на 45 минут при 200 °С. В это время на сковороде без масла обжариваем бекон.

4. Как только кабачок станет мягким, достаём его из духовки и между ломтиками укладываем бекон и тёртый сыр.

5. Ставим обратно в духовку, пока сыр не расплавится. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с мясом

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 700 гр.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень любая — пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сметана 15% — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищенный лук и чеснок нарезаем по вашему усмотрению. Морковь промываем, чистим и шинкуем на крупной терке. Затем все эти овощи обжариваем на растительном масле.

2. Фарш солим, перчим, выкладываем обжарку и выкладываем в форму. Выкладываем по краю помидоры, нарезанные полукольцами поочередно с нарезанными кругляшками кабачки. Немного присолим, приперчим.

3. Ставим на 25 минут, при температуре 200 градусов. Затем достаем и присыпаем зеленью и натертым на терке сыром, желательно обильно. Снова ставим в духовку на 20 минут.

Вкуснейшая запеканка готова. Приятного аппетита.

Кабачки с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • Козий сыр
  • Варенье (клубничное или абрикосовое)

Рецепт:

  1. Хорошо вымойте кабачки и нарежьте их на круглые ломтики.

2. Обжарьте ломтики кабачка на сковороде с маслом.

3. На обжаренный ломтик кабачка положите козий сыр и сверху сыра варенье. Можете сделать как бутерброд, закончив сверху вторым ломтиком кабачка.

4. Закрепите всё зубочистками.

Кабачки с сыром и яйцом


Ингредиенты:

  • Кабачок
  • 2 помидора
  • Сыр
  • Тёртый сыр
  • Ломтики сыра
  • 4 куриных яйца
  • Орегано

Рецепт:

  1. Кабачок и помидоры помыть и нарезать ломтиками. Кабачок перед нарезкой очистить от кожуры.
  2. На сковороде обжариваем ломтики кабачка. После того, как они будут готовы, выкладываем кабачок в отдельную тарелку и в этой же сковороде обжариваем ломтики помидора.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем 1 слой ломтиков кабачка.
  4. Поверх кабачков укладываем ломтики сыра и поверх сыра ломтики помидора.
  5. Поверх помидоров укладываем второй слой ломтиков кабачка, сверху кабачка ломтики помидора и заканчиваем слоем тёртого сыра.
  6. Разогреваем духовку до 200 °С. Разбиваем яйца поверх тёртого сыра, посыпаем сверху орегано и отправляем блюдо в духовку. Как только увидим, что яйцо готово, достаём и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке с сыром и сметаной. Как запечь в духовке кабачки под сметанным соусом

Самое главное в рецепте – это правильно выбрать кабачки. Чем моложе и свежее будут овощи, тем нежнее и мягче в конце окажется готовое блюдо.

  1. Кабачки хорошо промываем, удаляем плодоножки и нарезаем кольцами, толщина должна быть около 5 мм. Если овощ попался зрелым, предварительно кожуру нужно снять овощечисткой, а затем ножом или ложкой удалить жесткие семена. После чего оставшуюся часть тоже нарезаем довольно тонко.
  2. Очищаем чеснок, мелко нарезаем его или используем для этого пресс. Ориентируйтесь на свой вкус: если любите острее, увеличьте количество зубчиков.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте зелень.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она накаляется, подготовим форму для выпечки. Выбираем не слишком широкую, но с высокими бортиками, тогда кабачки, запеченные в сметане, не потеряют сочности и будут выглядеть как красивый пирог. Хорошо смазываем форму сливочным маслом.
  5. Слегка внахлест выкладываем часть кабачков первым слоем. Чуть солим, перчим, немного посыпаем измельченным чесноком и добавляем зелень. Будьте аккуратнее со специями: солить мы будем каждый слой, так что не перебарщиваем.
  6. Кабачки слегка покрываем сметаной, слой должен быть как можно тоньше. Совсем не обязательно распределять его сплошняком: при нагревании это произойдет само собой.
  7. Выкладываем еще один слой кабачков, повторяем наши действия со специями, зеленью и сметаной. Делаем так, пока не закончатся кабачки. Верхним слоем должна остаться сметана.
  8. Кабачки накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.
  9. Пока кабачки запекаются, натираем сыр. Сами по себе овощи имеют довольно нейтральный вкус, так что от сорта сыра, в том числе, будет зависеть и вкус всего угощения.
  10. Примерно через полчаса форму достаем, кабачки слегка присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут. Фольга на этот раз нам не понадобится. Если мы хотим хрустящую корочку, форму для запекания стоит поставить повыше.

Кабачки, фаршированные сыром и курицей


Ингредиенты:

  • Кабачок
  • Куриная грудка
  • Тёртый сыр
  • 2 зубчика чеснока, мелко рубленые
  • Базилик, молотый
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Растительное масло

Рецепт:

  1. Хорошо вымойте кабачок, обрежьте концы и разрежьте вдоль на 4 длинных ломтика.

2. Куриное филе нарезать на маленькие кусочки, посолить и поперчить.

3. Сыр натереть и выложить его в отдельную миску.

4. В сковороде с небольшим количеством масла обжарить курицу до золотистого цвета.

5. Готовые кусочки курицы выложить к тёртому сыру и перемешать.

6. Ломтики кабачка посолить, приправить сверху чесночным порошком и молотым базиликом.

7. Обжариваем ломтики кабачка с обеих сторон.

8. Выкладываем 2 ломтика кабачка на тарелку и сверху распределяем сырно-куриную начинку.

9. Поверх начинки выкладываем остальные 2 ломтика кабачка.

10. Блюдо готово! Рекомендуется употреблять сразу же, пока сыр на засох. Приятного аппетита!

Кабачки с сыром, ветчиной и яйцом


Количество порций: 4

  • 2 кабачка
  • 4 зубчика чеснока, мелко рубленые
  • Ветчина
  • 2-3 ломтика мягкого сыра
  • 4 яйца
  • Оливковое масло

Рецепт:

  1. Кабачок нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В разогретую сковороду добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и обжариваем нарубленный чеснок.
  3. Как только чеснок подрумянится, добавляем кусочки кабачка и обжариваем, постоянно перемешивая.

4. Далее в сковороду идёт мелко нарезанная ветчина. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.

5. Затем добавляем ломтики мягкого сыра уменьшаем огонь до минимального и оставляем, не перемешивая.

6. В отдельной миске взбиваем 4 яйца и выливаем в сковороду. Готовим на медленном огне, пока яйца полностью не свернутся.

7. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]