Кабачки с фаршем в духовке с овощами и сыром
Кабачки часто используют для приготовления разных овощных или мясных блюд. Такой овощ выделяется особым вкусом, он отлично сочетается с другими ингредиентами, также очень любит специи и пряные травы. Сегодня мы будем их фаршировать, из кабачков можно сделать лодочки, стаканчики или колечки.
Ингредиенты:
- 425 г любого фарша;
- молоденькие кабачки;
- по одной луковицы и моркови;
- крупный томат;
- 125 г сыра;
- приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Если овощ у вас переспевший, то очищаем его от кожицы, если молодой, то оставляем.
- Режем кабачки вдоль, из каждой половинки ложечкой вынимаем мякоть, то есть делаем лодочки. О том, как запечь кабачок колечками мы вам расскажем чуть позже. Мякоть можно не выбрасывать, а использовать для приготовления вкусных оладушек.
- Теперь займемся начинкой. Для этого в сковороду льем немного масла и засыпаем кубики лука, пассеруем овощ до золотистости. Затем кладем к нему натертую морковь и жарим овощи еще 5-7 минут.
- Теперь выкладываем фарш, солим, перчим, тушим до испарения выделившегося сока.
- Начинкой наполняем наши лодочки, сверху кладем колечки помидор, присыпаем все сыром и запекаем блюдо в духовке 50 минут (температура 180С).
У молоденьких кабачков кожица тонкая и в духовке она полностью пропечется.
Рецепт фаршированных кабачков с мясной начинкой в мультиварке
И, так сказать под занавес:
Полезность кабачков
Так как кабачок состоит на 95% из воды, а остальные 5% составляют витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на кожу человека, а также способны выводить шлаки и токсины. Специалисты подчеркивают, что кабачки — низкокалорийные и поэтому относятся к диетическим овощам. По наличию углеводов их приравнивают к огурцам. Сегодня рассмотрим несколько необычных рецептов с участием этого полезного продукта.
Теперь, за столом, употребляя в пищу этот продукт можете смело рассказать своим гостям, что это за “зверь”, в чем его польза и с чем его едят (в прямом смысле…). Что приготовить из кабачков и как их нафаршировать мясным фаршем или курицей, теперь, дорогие друзья, для вас будет совсем не проблема. Рецепты все проверены и испробованы, доверьтесь, готовьте и получайте удовольствие от их употребления.
Удачи и Всех Благ!
Молодые кабачки с фаршем и рисом в духовке
Один из самых вкусных рецептов являются фаршированные рисом и фаршем молодые кабачки. Такой рецепт особенно понравится тем, кто обожает голубцы.
Ингредиенты:
- 285 г фарша (любого);
- чашка рисовых зерен;
- 115 г сыра (твердого);
- кабачки;
- лук и морковка;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовить нашу закуску мы начнем с начинки. Для этого первым делом отвариваем зерна риса до готовности. Затем их промываем, чтобы зернышки не прилипали друг к другу и пересыпаем в миску.
- Лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке и пассеруем овощи до мягкости.
- К рису выкладываем фарш, остывшую овощную поджарку, приправляем специями и хорошо все вымешиваем.
- Из кабачков делаем лодочки (см. выше), если половинки неустойчиво стоят на противне, то с тыльной стороны срежьте тонкую полоску овоща.
- Теперь наполняем наши лодочки начинкой, сверху насыпаем сыр и отправляем в печь на 35-40 минут (температура 190С).
Рецепт с грибным фаршем
Кабачки можно нафаршировать любым фаршем, здесь все зависит от вкусовых пристрастий. Даже можно сделать грибной фарш, правда, блюдо получится больше вегетарианским, а если вы хотите приготовить сытный ужин, то без мяса не обойтись.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 420 г фарша;
- 155 г грибов;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- две ст. ложки соевой приправы;
- пять ст. ложек сметаны;
- специи, масло;
- 145 г сыра.
Способ приготовления:
- На сковороду с маслом отправляем покрошенный мелко лук, пассеруем, затем кладем ломтики грибов. Можно взять обычные шампиньоны, обжариваем до румяности.
- Затем выкладываем фарш, добавляем специи, вливаем сою и кладем рубленый чеснок. Как только жидкость испарится, вливаем сметану (можно взять жирные сливки) и тушим ингредиенты пару минут.
- Для рецепта берем молодые, не слишком крупные кабачки, разрезаем пополам, вынимаем семена и получаем лодочки, которые мы начиняем, присыпаем сыром и ставим запекаться на 45 минут (температура 180С).
«Лодочки» с сыром
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Отличие в том, что мы придадим овощам другую форму. Они будут разрезаны вдоль в виде лодочек.
Это изменение немного меняет и порядок приготовления. В этот раз нужно обжарить начинку до того, как отправить ее в духовку. Это связано с тем, что мясная масса будет больше и кабачок может запечься до готовности раньше, чем фарш.
Ингредиенты:
- 3-4 не крупных кабачка
- Мясной фарш (свинина, говядина или курица) — 300г
- Одна средняя луковица
- Один помидор средних размеров
- 3 зубчика чеснока
- 100 гр сыра твердых сортов
- 300гр сметаны
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Моем и разрезаем овощи вдоль.
Вырезаем середину ножом.
И убираем сердцевину ложкой, формируя углубление.
Добиваемся вот такой вот формы.
Теперь берем сердцевины кабачков (надеюсь вы их не выкинули) и нарезаем мелкими кусочками.
Обжариваем мелко нарезанный лук и фарш в течение 5 — 7 минут.
Потом добавляем к ним сердцевины кабачков и тушим еще 15 минут.
Под конец добавляем соль и перец.
А пока все это дело тушится, нарезаем помидор.
Натираем на терке чеснок и сыр.
После того, как фарш немного остынет, добавляем в него помидоры и чеснок.
Размешиваем и вливаем сметану и снова размешиваем.
Получившуюся начинку заправляем в предварительно посоленные лодочки.
И посыпаем сверху сыром.
Выкладываем на смазанный маслом противень и ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через 30 минут достаем лодочки и оформляем зеленью.
Готово. Приятного аппетита!
Кабачки запеченные с фаршем и помидорами
Кабачки с фаршем и томатами готовили в далекие советские годы, тогда хозяйки их резали кольцами, фаршировали начинкой из риса и мяса, а затем обжаривали или тушили. Сегодня такую закуску можно не только тушить или жарить, но и запекать под сметанным, сливочным соусом или сыром.
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки;
- 1⁄2 кг мясного фарша;
- чеснок зелень, специи;
- 4-5 томатов;
- луковица;
- 110 г сыра.
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки или стаканчики.
- На сковороде пассеруем кубики лука, затем обжариваем овощ вместе с фаршем, добавим приправ, прессованного чесночка и зелени.
- Заготовки из кабачков наполняем начинкой, сверху кладем тонкие колечки томатов, присыпаем все сырной стружкой и запекаем 40 минут (температура 180С).
Как приготовить кабачки кружочками с фаршем в духовке
А вот в этом рецепте мы вам расскажем, как запечь кабачок колечками. Для начинки также возьмем овощи и любой мясной фарш.
Ингредиенты:
- молоденький плод кабачка;
- 480 г фарша;
- лук, морковка, томат;
- 110 г сыра;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Первым делом мы пассеруем до золотистости нашинкованный лук, затем засыпаем натертую морковку и через пару минут выкладываем перекрученное мясо. Добавляем специи по вкусу, хорошо все вымешиваем и тушим пару минут.
- Теперь берем кабачок и нарезаем его колечками толщиной в 3 см. Ложечкой убираем сердцевину и у вас получатся колечки.
- Противень застилаем пергаментом и раскладываем овощные кружочки, наполняем их начинкой, а сверху положим кружочки томатов, присыпаем все тертым сыром, и будем запекать 45 минут (температура 180С).
Также можно приготовить кабачки с фаршем в кляре. Для этого мы также готовим мясную начинку, кабачки режем колечками, наполняем их начинкой, опускаем в кляр из молока, яиц и соли. Вначале обжариваем на масле, а затем доводим блюдо до готовности в духовке.
Секреты и тонкости приготовления вкусных фаршированных кабачков
Особенных секретов приготовления данной горячей закуски нет. Отличаться могут только детали. К примеру, сорт мяса — кто-то предпочитает свинину, однако очень вкусно с бараниной, говядиной или пополам со свининой.
В качестве мясной начинки для кабачков также могут применяться более диетические сорта как: курица, кролик, индейка, телятина.
Другой момент, это форма кабачков для фаршировки: лодочки, цилиндрики или, как у меня, кольца в виде небольшой чашечки. Размер цилиндриков, колец и чашечек по высоте можно делать небольшими, почти плоскими, а можно, как я — высокими. Но самое главное — выбор кабачков.
Поскольку не у всех имеются свои овощи, в магазине или на рынке желательно покупать молодые, небольшого размера кабачки, с тонкой и нежной кожицей. Если вам попадутся плоды зрелые, с толстой и грубой кожурой, тогда предварительно нужно будет ее очистить.
Хотя фаршированные мясом кабачки не входят в перечень признанных деликатесов, но данное блюдо получается не менее ярким и изысканным. К тому же от такой закуски вы никогда не поправитесь, поскольку данный овощ, кроме того, что низкокалорийный, так еще и содержит клетчатку, улучшающую пищеварение.