Что приготовить из нута: рецепты гарниров, мясных блюд и десертов

Здравствуйте, дорогие читатели! На днях подруга порекомендовала мне приготовить котлетки из нута. Признаюсь, о самом продукте слышала, а вот готовить из него не приходилось. Так что пришлось немного разузнать, что такое нут – рецепты приготовления, кулинарные секреты и особенности самого гороха.

Оказалось, этот продукт очень полезен и является источником белков, большого количества витаминов и минералов. Поэтому его часто применяют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Почему бы к ним не присоединиться и не опробовать все полезные свойства нута?

Нут — рецепты приготовления

Нут, рецепты приготовления которого и будут темой нашей сегодняшней беседы, является одним из древнейших культур на земле. Его использовали как еду еще в бронзовом веке. А при раскопках греческих развалин были найдены горошины, возраст которых не менее 7 500 лет! Уважали его и в Египте, считая отличным средством для мужской силы. А еще нут использовали как лекарство от ряда болезней.

До сих пор в некоторых народностях традиционными остаются блюда из этого гороха, к примеру, хумус. В вот в Россию продукт попал совсем недавно, но активно завоевывает популярность публики.

Нут еще называют турецким или же бараньим горохом, шишем или пузырьником. Все эти названия произошли от необычной формы зернышек – этот горошек больше похож на фундук или же при большей фантазии на голову барана с рогами.

Благодаря относительно нейтральному вкусу с легким ореховым привкусом из нута легко можно сделать как каши, котлеты и другие несладкие блюда, так и сладости, умело комбинируя продукт с другими ингредиентами. И этому мы сегодня научимся.

Нут с замороженными овощами. Рецепт приготовления нута с овощами

Теперь и в нашей стране нут всё больше набирает популярностью. Если вы готовите эти бобы первый раз, мы предлагаем простой и вкусный рецепт нута, тушеного с овощами.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • нут – 50г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или растительное – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем сухой нут на 12 часов для разбухания в холодной воде (можно оставить на ночь), после чего воду сливаем. Количество воды должно в два раза превышать количество бобов.
  2. Отвариваем бобы в подсоленной воде, в соотношение 1:2, на протяжении 35 – 40 минут.
  3. Готовый нут откидываем на дуршлаг.
  4. Все овощи тщательно моем в холодной воде, очищаем и нарезаем маленькими кубиками приблизительно такого же размера, как и горошины нута.
  5. Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем.
  6. На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковку.
  7. Добавляем перец с томатами и пассируем до 10 минут.
  8. Когда овощи размягчатся, отправляем к ним нут, чеснок, петрушку, солим, перчим и тушим на протяжении ещё нескольких минут.
  9. Подаём тёплым или горячим на стол.

Нут прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому вы можете проявлять фантазию и экспериментировать с компонентами, конечно, учитывая их особенности приготовления. В рецепт также можно добавить сметану и грибы. Бобы получаются не менее вкусными, будучи запечёнными в духовке или приготовленными в мультиварке, поэтому попробуйте разнообразить своё меню, включая в него полезный и сытный нут.

Состав

Удивительно, но в состав турецкого гороха входит 80 различных полезных веществ. В этой культуре много:

  • белка (около 30%), по своему составу схожего с яичным, что позволяет использовать нут в качестве замены мясу, чем и пользуются вегетарианцы, веганы и люди во время поста;
  • до 60% легкоусвояемых углеводов;
  • клетчатки, которая стимулирует пищеварение;
  • кальция, магния, калия;
  • витаминов А, В1, В2, В3, В6, С и РР;
  • кислот (триптофан и метионин, а также яблочная, щавелевая и лимонная);
  • жиров в количестве 4-7% в зависимости от сорта, то есть по этому показателю продукт почти догоняет сою.

С картофелем

Нут отлично сочетается с картофелем в разных видах. Например, есть отличный рецепт приготовления гарнира, в который входят оба указанных компонента, а также пряности, тамариндовая паста. В итоге получится аппетитный вариант гарнира к мясу или же сытное самостоятельно блюдо для вегетарианцев. Пробовать его можно будет даже во время поста.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • промытый консервированный нут – 420-440 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • тамариндовую пасту – 2 ст. л.;
  • воду – 1/3 ст.;
  • перец чили в порошке – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте и уже подготовленный турецкий горох (промытый) следует отправить в большую миску.
  2. Картофель требуется очистить, порезать аккуратными небольшими брусочками и залить водой во вместительной кастрюле. Варить его понадобится примерно 12-14 мин. После кусочки можно обсушить.
  3. В небольшой посуде нужно развести тамариндовую пасту. Для этого достаточно вылить к компоненту ½ ст. кипяченой остывшей воды.
  4. В получившуюся в прошлом шаге жидкость необходимо всыпать сахар, соль, порошок чили. Пряной смесью будет заливаться нут в миске.
  5. Очищенный лук необходимо сначала мелко порубить, а потом – всыпать к турецкому гороху. Сюда же выкладываются картофельные кусочки.

Готовое угощение можно сразу подавать. Желательно использовать для этого большую и красивую сервировочную миску.

Как подавать блюдо на стол

Эффектно украсить блюдо удастся кусочками свежих помидоров, свежей измельченной кинзой и кусочками перца чили. Последние предварительно необходимо избавить от семян.

Виды

Ученые нашли и вывели около 20 различных видов культуры. В основном их делят по географическому принципу на такие подгруппы:

  • афганский;
  • анатолический;
  • степной;
  • горно-европейский;
  • туркестанский.

В магазинах же можно встретить всего несколько видов, которые сильно отличаются друг от друга по цвету. Так, есть бежевый турецкий сорт, черный чечевицеподобный с ярким ореховым вкусом и запахом, коричневый и красный с высоким содержанием железа, зеленый, что варится значительно быстрее других. Какой выбирать – дело вкуса, полезен любой из них.

Нут — польза и вред

Польза нута для здоровья человека несомненна. Еще лекари императора Нерона советовали ему кушать этот горох для желудка, а Гиппократ рекомендовал его своим пациентам при кожной сыпи.

Сейчас же горох показан при разных болезнях. Ученые установили, что он:

  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • нормализует сахар в крови;
  • помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • лечит анемию;
  • дарит заряд бодрости и энергии;
  • у мужчин помогает поддерживать сексуальную функцию, долго сохранять подтянутую фигуру и красоту;
  • снижает вероятность болезней сердца и сосудов;
  • помогает нормализовать вес.

Вред продукта не столь значим, но отметить его все же нужно. Итак:

  • он может вызывать расстройство желудка, особенно у детей;
  • является тяжелой пищей, долго перевариваясь, поэтому его нужно есть за 4 часа до следующего приема еды, не запивать водой;
  • запрещен при язве, поносе, запоре, воспалении мочевого пузыря, подагре, нарушении кровообращения;
  • может вызывать аллергию, как и любой другой продукт.

Польза для женщин

Полезен продукт и для женщин, особенно в период менструации, даря организму запас железа и повышая уровень гемоглобина. Также в умеренных дозах он помогает поддерживать бодрость при беременности и усиливать выработку молока. Но кушать его стоит раз в семь дней, так как высокое содержание белка может негативно сказаться на пищеварении будущей мамы и грудного малыша.

В чем его польза?

Нут относится к культурам, которые наделены массой полезных питательных веществ. Это важно, когда ваш рацион ограничен и организм недополучает жизненно важные элементы. Так, полезным пунктом нута является то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), поэтому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухне или когда соблюдают пост.

Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, разнообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в этой зерновой культуре содержится такой элемент, как лизин (незаменимая для человеческого организма аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете убедиться, увидев его калорийность: 364 ккал на 100 грамм.

  • Торт в мультиварке
  • Главные правила для автопутешественников
  • 7 льгот для предпенсионеров в 2021 году

Нутовая мука

Все мы привыкли к пшеничной или ржаной муке, но нутовая – это уже интересно, предлагаю узнать, что это такое подробнее.

Естественно, продукт производится в процессе перемалывания зернышек нута, в результате получается вкусная и полезная мука, которая имеет особенные свойства:

  • не впитывает жир, поэтому при панировке образуется хрустящая и нежирная корочка;
  • богата на витамины и минералы, то есть сама по себе является кладезем полезных веществ;
  • подходит для разных блюд – хлеба, блинов, оладий, сладостей, каш и супов;
  • низкий гликемический индекс и малая калорийность делает продукт идеальным для диеты;
  • ею можно умываться, такие процедуры убирают угри, делают кожу нежной и мягкой.

Что приготовить из такой основы – решать самой хозяйке. В принципе, она почти полностью заменяет обычную пшеничную муку. А вот сделать ее дома не получится – уж слишком тверд горох, чтобы перебить его на порошок в домашних условиях. Так что за этим сокровищем придется идти в магазин.

Выращивание нута

Нашим фермерам и дачникам технология выращивания культуры пока мало известна, хотя растение на удивление живучее и неприхотливое. Останавливает одно – для созревания ему нужно довольно много времени, поэтому в северных широтах получить урожай довольно сложно.

В средней же полосе можно вырастить нут прямо на даче или огороде частного дома. Семечки высеваются в борозды, между которыми нужно оставить расстояние в 20-30 сантиметров, чтобы мощные кусты высотой от 30 до 100 см не мешали друг другу. Для облегчения процесса сбора урожая важно предусмотреть дорожки между рядами.

Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки. Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета.

При весеннем высеве горох можно будет собирать не раньше конца лета, а то и осенью. Плоды собраны в небольшие (длиной до 3 сантиметров) округлые стручки, в которых содержится 1-2, редко 3 горошка.

Радует и то, что культура не боится засухи, солнечных лучей или их отсутствия, а также многих болезней и вредителей. Вот поэтому ее так любят в теплых странах – при достаточно длинном лете выращивать ее само удовольствие!

С рисом и черносливом

По такому рецепту получается не просто интересный гарнир из нута. Его можно даже назвать безмясным пловом. Сухофрукты для рецепта берутся, чтобы придать угощению легкую приятную сладость, а чеснок с пряностями делают его вкус ярким. В итоге получится блюдо примерно на 4-5 человек.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рис длинный – 160-180 г;
  • чернослив (без косточек) – 35-40 г4
  • сухой нут – 80-90 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок (дольки) – 2-3 шт.;
  • молотую куркуму – 1 щепотку;
  • паприку и семена зиры – по ½ ч. л.;
  • масло, соль.

Потребуется также использовать для рецепта и горячую воду. Ее нужно взять примерно 1-1,5 л, а в дальнейшем смотреть, сколько возьмут в себя продукты для достижения желаемой аппетитной консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь следует обсушить. Чернослив сначала понадобится залить теплой водой, оставить в ней на четверть часа, а затем – слить жидкость. Важно не использовать кипяток. Иначе сухофрукт сварится как для компота.
  2. Нут нужно переложить в миску и залить питьевой водой (холодной). Жидкость должна полностью покрыть продукт. В таком виде турецкий горох оставляется для набухания. Лучше всего позаботиться о такой подготовке заранее и дать продукту полежать в воде всю ночь до утра.
  3. После замачивания нут можно отваривать. Для этого следует переложить его в кастрюлю, залить чистой холодной водой и отправить на плиту. Готовиться продукт будет приблизительно 45-50 мин. (время отсчитывается с момента закипания). С отварного турецкого гороха следует слить воду. За весь период подготовки нут заметно увеличивается в размере.
  4. Рис требуется пересыпать в отдельную посуду, залить горячей водой и оставить на некоторое время.

  5. Пока крупа подготавливается, самое время заняться овощами. Очищенный лук нужно порубить кубиками, а морковь – обработать теркой с крупными отверстиями.
  6. В кастрюле с толстыми стенками и дном (или в казане) будет разогреваться масло. Когда от него уже пойдет заметный легкий дымок, можно всыпать пряности. Их требуется прогреть примерно полминуты.
  7. В уже пряный жир пора перекладывать подготовленные овощи. Их следует обжаривать 3,5-4 мин. К обжаренным овощами нужно отправить сваренный нут и чернослив. Последний предварительно понадобится порезать на небольшие кусочки и, если есть, — обязательно удалить косточки.
  8. После обжаривания перемешанных компонентов на сильном огне приблизительно 1 мин., самое время добавлять рис, с которого была полностью слита жидкость. Крупу требуется распределять поверх всех прочих компонентов ровным слоем.
  9. Остается посолить горячую кипяченую воду и аккуратно залить в емкость. Ее уровень должен получиться выше риса приблизительно на ½ см.
  10. Без крышки угощение будет томиться на среднем огне, пока жидкость с поверхности полностью не испарится. Примерно через 12-14 мин можно в середину всех компонентов погрузить очищенный чеснок.
  11. После требуется закрыть посуду крышкой, убавить нагрев до минимального и оставить готовиться еще примерно на полчаса. Все это время емкость нельзя открывать.

Далее следует снять крышку, крупу от краев собрать горкой в центре и накрыть чеснок. Потом – снова закрыть посуду и готовить содержимое еще 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу. Вкусно пробовать его даже без мяса. Или же – отдельно подать шашлык из баранины, свинины, курицы с разнообразными соусами и свежими овощами.

Как готовить нут

Осталось узнать, как готовить турецкий горох. Как и все бобовые, его нужно долго варить, но для нута есть еще несколько особенностей:

  • перед приготовлением продукт замачивается в чистой воде (об этом подробнее немного позже);
  • после окончания времени замачивания лишняя вода сливается, горох заливается свежей и ставится на огонь;
  • солится продукт через 40 минут или час после начала варки, а если нут будет нужен для приготовления котлет, хумуса, пюре, то соль можно добавлять уже после проваривания.

Зная, как варить пока еще экзотический нут, можно делать из него настоящие кулинарные шедевры!

Сколько варить нут

Варится горох после замачивания около 1-2 часов, зависимо от будущего использования. Сколько времени готовить крупу – зависит от блюда, к примеру, для последующей жарки в качестве закуски к пиву можно ограничиться и 40 минутами, а для пюре придется держать крупу на огне подольше.

Отмечу, что иногда можно приготовить продукт и без замачивания, но этот способ подходит только для счастливых обладательниц медленноварки, которая есть у немногих женщин нашей страны.

В этом случае нут просто промывают и очищают от мусора, затем помещают в медленноварку с чайной ложкой соды (для размягчения гороха) и водой и ставят на режим слабого подогрева на 8 часов или более интенсивную программу на 4 часа.

Как замачивать

Итак, чтобы правильно сделать блюдо из нута в домашних условиях, нужно его предварительно замачивать, это размягчает оболочку и ускоряет процесс приготовления продукта в разы, для этого нужно:

  • предварительно промыть зернышки проточной водой;
  • залить их чистой прохладной водой ровно на 4 часа – если больше, то белок начинает меняться и варить его придется дольше;
  • использовать горячую воду для замачивания тоже нельзя, иначе оболочка станет твердой;
  • воды для замачивания нужно много, примерно в четыре раза больше, чем крупы, так как нут хорошо впитывает влагу;
  • слить воду и приступить в варке.

Простая изысканность

Как приготовить нут с мясом? В этом нет ничего сложного, за исключением подготовки турецкого гороха к термообработке. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт мяса. Не забывайте улучшать вкус блюда с помощью приправ и ароматных пряностей. Готовить нут с кусочками мяса удобно в казанке или жаровне. Еще проще – в мультиварке.

Состав:

  • 0,4 кг нута;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • по вкусу соль, душистый перец, паприка, зелень.

Приготовление:

  1. Нут промываем и замачиваем на ночь.
  2. Затем отвариваем его до готовности, как описано выше.

  3. Морковь и лук очищаем.
  4. Луковицу шинкуем кубиками, морковь натираем на терке.
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Прогреваем его и выкладываем овощи.
  7. Пассеруем их до размягчения.

  8. Говяжью вырезку промываем проточной водой.
  9. Лишнюю влагу устраняем бумажным полотенцем.
  10. Нарезаем мясо порционными кусочками и отправляем в сковороду к овощам.

  11. Сначала обжариваем, а затем тушим до готовности под закрытой крышкой.
  12. По вкусу добавляем специи и пряности по рецепту. Снова перемешиваем.

  13. Теперь добавляем в сковороду отварной нут.

  14. Еще раз перемешиваем и добавляем томатную пасту. Ее можно развести в кипяченой воде, чтобы получилось больше подливы.
  15. Томим блюдо на медленном огне еще несколько минут и подаем к столу.

Блюда из нута — рецепты просто и вкусно

Что можно сделать из турецкого гороха? Как я уже говорила, продукт используется как для супов или вторых блюд, так и сладостей, так что способы его применения разнообразны. Рассмотрим несколько интересных идей.

Котлеты из нута

Рецепт полезных вегетарианских и диетических котлеток из нута прост. Нужно взять:

  • 250 грамм крупы;
  • лук;
  • 2 яйца;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Нут замачивается на 4 часа, потом лишняя вода сцеживается, а крупа перебивается в блендере, к ней добавляется мелко рубленый лук (мне больше нравится предварительно обжаренный), специи, соль, яйцо. Из фарша формируются шарики, обжариваются во фритюре. По сути, такие котлетки – это вариация на тему традиционного арабского фалафеля.

С тыквой и бананами

Нут (рецепты приготовления гарнира из него встречаются на любой вкус) можно сочетать даже с самыми необычными для него на первый взгляд добавками. Например, с сочной тыквой и даже бананами. Фрукты в этом рецепте готовятся отдельно, а уже потом соединяются с турецким горохом. Такое сочетание продуктов знакомо не всем, но попробовать его будет точно интересно. Получается пикантное, пряное, сладковатое угощение.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сухой нут, лук и томаты – по 100 г;
  • тыкву – 280-300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень имбиря – 5-6 г;
  • банан – 1 шт.;
  • воду – 330-350 мл;
  • сушеный тмин, карри, молотый кориандр и корицу – по ½ ч. л.;
  • масло – 4,5-5 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Нут следует тщательно промыть и залить свежей водой. Продукт должен полностью покрываться жидкостью, чтобы он хорошо размокал. В таком виде турецкий горох должен провести не менее 8 ч. Еще лучше оставить его на всю ночь до утра.
  2. После с нута необходимо слить воду. В кастрюле его понадобится залить свежей жидкостью и отправить на огонь на 80-90 мин вариться.
  3. Лук, чеснок и имбирь понадобится очистить от всего лишнего, хорошо промыть и порубить маленькими кубиками. Таким же образом нужно порезать и томаты.
  4. От тыквы будет использоваться только мякоть. Поэтому предварительно ее нужно очистить от всего лишнего.

  5. Кстати, для рецепта подойдет не только свежий, но и замороженный овощ. На мякоти не должно остаться семян и волокон. После очищения она будет нарезаться аккуратными кубиками среднего размера.
  6. На вместительной сковороде необходимо разогреть любое растительное масло. Будет достаточно 3 ст. л. Сюда сразу можно отправить уже подготовленные выше чеснок, имбирь, лук. Вместе компоненты понадобится жарить около 2,5-3 мин. Обязательно часто их помешивать широкой ложкой/лопаткой.
  7. По прошествии указанного времени можно всыпать оставшиеся кусочки томатов. Вместе с ними массу следует готовить еще пару минут. Вся она должна стать мягкой, ароматной.
  8. После стоит добавить к овощам все пряности и соль по вкусу. Из специй лучше всего взять сразу все заявленные. Аромат блюда станет невероятным.
  9. Когда продукты будут снова перемешаны, можно отправлять в ним измельченную тыкву, заранее сваренный и уже слегка остывший нут. Бобовые используются без жидкости, в которой варились.
  10. Зато в сковороду необходимо влить примерно 330-350 мл фильтрованной воды. Ее температура неважна. После очередного перемешивания под крышкой масса будет томиться чуть менее получаса.
  11. Банан понадобится готовить отдельно. Для этого он избавляется от кожуры, нарезается нетолстыми кружочками. Эти заготовки следует высыпать на отдельную сковороду оставшимся растительным жиром. Готовить кусочки будут до легкого зарумянивания.

Содержимое двух сковородок стоит выложить на порционные тарелки. Пусть на каждой окажутся сразу нут с овощами и пряностями, а также – бананы.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения угощения можно использовать целые листочки петрушки. Будут красиво смотреться в блюде также половинки желтых и красных черри.

Вегетарианские блюда

Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.

Суп из нута

Любителям супов из бобовых рекомендую попробовать питательный и сытный суп из турецкого гороха. Готовится он довольно просто, для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа; замочить нут на 4 часа;
  • проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
  • в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
  • добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
  • в конце добавить зелень.

Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.

Хумус из нута

Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:

  • 400 грамм турецкого гороха;
  • лимон;
  • оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
  • зубок чеснока;
  • тмин, кориандр, паприка и петрушка.

Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.

Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.

И на десерт…

Каждый человек мечтает о сладкой жизни. Подсластить ее помогут десерты, приготовленные собственными руками. Многие хозяйки удивятся, но из турецкого гороха можно приготовить вкуснейшие конфеты. Такое лакомство однозначно понравится и взрослым, и детям. А рецепт его приготовления весьма прост.

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 100 г фиников;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. Нут промываем, как вы уже знаете, проточной водой.
  2. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем охлажденной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем на 6-8 часов.
  4. По истечении этого времени воду сливаем и заливаем турецкий горох чистой.
  5. Отвариваем горох до готовности, выкладываем в дуршлаг, чтобы с нута стекла лишняя жидкость.
  6. Выкладываем нут в контейнер кухонного комбайна или блендера.
  7. На максимальной скорости измельчаем до консистенции пюре.

  8. Финики очищаем от косточки, при необходимости измельчаем.
  9. Добавляем их к нуту.
  10. Введем пару ложек жидкого меда.

  11. Еще раз взбиваем все ингредиенты на максимальной скорости.
  12. Просеиваем порошок какао.
  13. Добавляем его к основной массе.

  14. Еще раз взбиваем.
  15. Получается однородная тягучая масса.
  16. Руками лепим шарики. Если масса прилипает, то руки необходимо слегка смочить охлажденной фильтрованной водой.
  17. На блюдо стелем пергаментную бумагу и выкладываем конфеты.
  18. Отправляем их на 30-40 минут в холодильную камеру для застывания.
  19. Теперь можно вкуснейшим лакомством угощать гостей и домочадцев.

На заметку! Конфеты можно украсить шоколадной или косовой стружкой, а еще для красоты их панируют в измельченных орешках.

Нут в мультиварке

Кстати, мне понравилось использовать при приготовлении блюд из нута мультиварку, так как варить зернышки в ней намного проще – не нужно постоянно следить, чтобы горох не пригорел или пена не сбежала. Эта кухонная помощница у нас в семье чаще всего используется именно для приготовления круп и вторых блюд, удобно в ней делать и нут.

После замачивания остается только загрузить зернышки в чашу с нужным количеством воды и поставить в режим «плов» или «тушение». Как правило, одного цикла достаточно для готовности продукта, это 40-60 минут.

При необходимости процесс можно повторить. У меня же в мультиварке есть функция скороварки и под давлением горох готовится как раз за 30-40 минут до полного размягчения. Красота!

Вот он какой, этот загадочный нут – рецепты приготовления, польза и особенности использования уже для нас не секрет. И разнообразить им меню для эстетического удовольствия и здоровья вполне можно. А я вот после написания этой статьи всерьез задумалась о том, чтобы в следующем году попробовать вырастить нут у себя на даче. Вы со мной? До скорых встреч, подписывайтесь на блог и не бойтесь экспериментировать!

Рецепты гарнир из нута.

Из гороха нут (турецкий горох, хумус) можно приготовить много очень вкусных блюд. Наиболее простое, но при этом очень вкусное, диетическое, полезное – это Нутхурак (отварной горох с репчатым луком). Предлагаем вам рецепт этого популярного на востоке блюда.

нут, лук репчатый, зелень укропа, соль

Рецепт гарнира из нута с пряной подливкой.

нут, нут, бульон куриный, лук-шалот, чеснок, масло оливковое, перец красный, зелень петрушки, сок лимона, соль, перец чёрный молотый

Нут или турецкий горох в таком исполнении подается к любому гарниру и мясу.

масло растительное, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, нут, помидоры консервированные в собственном соку, мята свежая

Очень ароматный вариант овощного карри с тыквой, нутом и морковью придется по вкусу всем любителям сытных овощных гарниров и пряных карри.

тыква, нут, морковь, лук репчатый, чеснок, карри, масло растительное, вода, соль

Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.

нут, лук репчатый, морковь, сок лимона, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кориандр, чеснок, зира, бульон, кунжут, зелень укропа

Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.

фасоль стручковая, баклажан, нут, карри, чеснок, имбирь, гарам масала, сок лимонный, масло оливковое, соус соевый, бульон овощной, вода, соль

Хумус — очень интересное и простое в приготовлении блюдо из нута. Существует множество рецептов хумуса. Попробуйте приготовить и дальше уже адаптируйте его на свой вкус. Затруднительно ответить, какой это тип блюда. закуска? Завтрак? Гарнир? Для меня лично — обед!

нут, тахини кунжутное, зелень петрушки, лимон, чеснок, соль, паприка

Макароны с консервированным нутом, помидорками черри и кабачком — отличный весенний гарнир.

макароны, помидоры черри, нут, кабачки, цуккини, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое

Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.

капуста цветная, нут, морковь, помидоры, лук репчатый, шпинат, имбирь, молоко кокосовое, чеснок, порошок, кинза, соль

Этот фасолевый салат готовится из нута, стручковой фасоли, соевых бобов и печеного болгарского перца.

бобы соевые, фасоль стручковая, нут, перец болгарский красный, соль, перец чёрный молотый, лук-шалот, петрушка, орегано, сок лимона, горчица дижонская, масло оливковое

Итальянская классика — макароны с помидорами, базиликом, сыром и нутом.

макароны, масло оливковое, лук-шалот, чеснок, перец болгарский красный, нут, помидоры черри, сыр фета, зелень базилика, соль, цедра лимона, перец чёрный молотый

Нут и картофель можно подать как гарнир к мясу или как отдельное вегетарианское блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]