Лодочки из кабачков в духовке – пятерка лучших рецептов

Аппетитные лодочки из молодых кабачков с мясной, сырной, рисовой, овощной, грибной начинкой или их сочетанием – идеальное блюдо для застолья.

Только с плиты они будут полноценным горячим блюдом, а в холодном виде выступят в качестве порционной закуски. Запеченные под румяной сырной корочкой в духовке они всегда привлекают внимание гостя.

Для приготовления лучше брать молодые кабачки. У них тонкая, но в то же время плотная кожица, а семечки еще либо не сформированы, либо очень маленькие, поэтому не испортят вкуса. В среднем калорийность готового продукта составляет от 48 до 76 кКал на 100 г. Варьируется она в зависимости от того, какая начинка, есть ли сыр, использовалось ли растительное масло.

А еще рекомендуем приготовить кабачковый торт, вкусно и просто!

Лодочки из кабачков с фаршем и рисом в духовке – пошаговый рецепт

В списке продуктов есть сухой чеснок. Вместо него можно взять свежий (1 некрупный зубок) и пропустить его через пресс. Фарш можно использовать любой из диетического мяса – курятины, индюшатины, крольчатины.

Ингредиенты на 2 порции:

  • кабачок – 1 шт. (350 г);
  • фарш телячий – 200 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт. (50 г);
  • морковь – 0,5 шт. (50 г);
  • отварной рис – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок — ¼ ч. л.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, молотая смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Приготовление:

Кабачок промываем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно выбираем мякоть. Если половинки кабачка неустойчивы, наклоняются, немного подрезаем снизу. Вынутую мягкую часть кабачка мелко нарезаем.

Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на среднюю терку. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук и морковь и пассируем на маленьком огне до мягкости, минут 5.

Добавляем фарш, соль, смесь перцев, сушеный чеснок и перемешиваем. Разбив комочки фарша, томим под крышкой минут 7-8.

Кладем в сковороду рис. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Добавляем мякоть кабачка и еще раз перемешиваем.

Полученным фаршем наполняем половинки кабачка, формируя аккуратную «горочку».

Помещаем кабачки в жаропрочную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов С духовку.

Запекаем кабачки в течение 15 минут.

Твердый сыр натираем на крупную терку. Верх кабачков посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще минут на 10-15, до готовности.

Подаем лодочки из кабачков горячими, украсив зеленью по вкусу.

Как приготовить «Лодочки из кабачков с овощами»

Кабачки моем, сушим и разрезаем вдоль на две части. С помощью чайной ложечки удаляем всю мякоть. Мелко нарезаем мякоть и откладываем в сторону.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

Затем добавляем мясной фарш и обжариваем до готовности.

Теперь добавляем мелко порезанные помидоры и мякоть кабачка.

Кладем соль и перец по вкусу, перемешиваем и жарим до готовности 7-10 минут.

Наполняем лодочки из кабачков начинкой, выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки.

Сверху присыпьте кабачки тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке, 30-40 минут. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления кабачковых лодочек на сковороде

В осенний период, когда урожай овощей изобилует, обязательно нужно приготовить простые, но невероятно вкусные кабачковые лодочки. Отличие этого рецепта от остальных в том, что делать их нужно на сковороде, а это значительно ускоряет процесс. К тому же овощи будут в красивой панировке, что сделает их еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш (свино-говяжий) – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – сколько войдет;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Соедините два вида перемолотого мяса. Чтобы начинка стала сочной, не забудьте про измельченный в мясорубке репчатый лук. Сбалансируйте вкус путем добавления соли, черного и душистого молотого перца. В конце все тщательно перемешайте до однородности. Кабачки помойте, разрежьте вдоль и выньте сердцевину. Порежьте ее как можно мельче, добавьте к фаршу и еще раз перемешайте.
Совет!
Если дома нет мясорубки, то лук можно измельчить на терке, нарезать очень мелким кубиком, либо перебить при помощи блендера.

Теперь сделайте панировку для лодочек. Вбейте в глубокую миску куриные яйца и взбейте их при помощи венчика. Затем добавьте охлажденное молоко и перемешайте. Наполните кабачковые лодочки начинкой, аккуратно со всех сторон обваляйте в муке, потом в яйце, затем снова в муке и положите на сковороду. Жарьте на среднем огне до полной готовности со всех сторон.

Фаршированные лодочки из кабачков с овощами, фаршем и сыром

Сложно отыскать более сбалансированное блюдо, нежели овощи с мясом. В представленном рецепте их отлично дополняет твердый сыр, который в результате запекания в духовке создает на «лодочках» аппетитную румяную корочку. Любимые специи придают блюду привычный вкус с легкой ноткой чесночной пикантности.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш (по вкусу) – 600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и приправы – по вкусу и желанию;
  • сметана домашняя – для подачи;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

Кабачки помойте под проточной водой, срежьте края хвостиков и выберите сердцевину при помощи ложки. Смажьте противень духовки маргарином или растительным маслом и распределите по нему равномерно заготовку в виде овощных лодочек.

Затем сделайте начинку. Нарежьте мякоть кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру, почистите перец от семян и также нашинкуйте кубиком. Измельчите репчатый лук и выложите его на сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачного состояния, а затем введите мясную основу. Обязательно посолите, поперчите и приправьте любимыми специями.

Протушите на сковороде около 10 минут и снимете с огня, затем выложите в глубокую миску. Добавьте к фаршу ранее заготовленные овощи и тщательно перемешайте. Снова обжарьте начинку в течение 7 минут. В это время разогрейте духовой шкаф до 180 °C, а также натрите на крупной терке сыр.

Овощи наполните начинкой и поставьте запекаться на 30 минут. Спустя полчаса достаньте, посыпьте сыром и снова отправьте в духовку на 10 минут, чтобы он растаял и зарумянился. По истечении времени достаньте блюдо из духовки, выложите в порционные тарелки, украсьте зеленью и подавайте с небольшим количеством сметаны.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом готовки нужно включить духовку на разогрев на 180°С. Со всех трех кабачков срезаем хвостики, а после этого разрезаем каждый вдоль на две равные части. В половинках кабачков при помощи чайной ложки удаляем мякоть. Делать это нужно так, чтобы не повредить стенки плода. При этом, возле концов кабачка нужно оставить немного больше мякоти. В итоге плод по форме должен напоминать «лодочку». Мякоть собираем в одну емкость – она еще понадобится.

  2. Обработанные кабачки солим и перчим внутри и снаружи.

  3. Смазываем противень подсолнечным рафинированным маслом. При помощи кулинарной кисточки смазываем кабачковые «лодочки» подсолнечным маслом снаружи и внутри. Выкладываем промазанные маслом кабачки на смазанный противень полой стороной вниз. Перемещаем противень в предварительно разогретую духовку. Запекаем кабачки при температуре в 180°С на протяжении 10 минут.

  4. Куриное филе, промытое и просушенное, нарезаем небольшими кусочками. Как альтернативу филе можно использовать куриный фарш либо любой другой фарш, либо любое мясо на собственное усмотрение.

  5. Ставим сковородку на огонь и поливаем подсолнечным маслом. На разогретую сковородку выкладываем порезанное филе и обжариваем, пока оно не подрумянится.

  6. Берем луковицу и нарезаем четвертькольцами.

  7. Порезанный лук обжариваем на той же сковороде и масле, на котором обжаривалось куриное филе. Мякоть, удаленную из кабачков, мелко измельчаем при помощи ножа. Когда лучок на сковородке обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему порезанную мякоть кабачков. Тщательно перемешиваем ингредиенты и обжариваем до готовности – пока не испарится вся жидкость, и масса не начнет немножко поджариваться.

  8. Берем помидор и измельчаем при помощи ножа до мелких кубиков. Обработанный ингредиент высыпаем в миску.

  9. Мелко шинкуем укроп, также измельчаем базилик. Те, кому он не нравится, могут базилик не использовать, а заменить, например, на другую душистую траву типа петрушки. Измельченную зелень высыпаем к помидорам.

  10. В эту же емкость высыпаем остывшее обжаренное куриное филе. Натираем 30 грамм твердого сыра на мелкой терке и ссыпаем в миску ко всем ингредиентам.

  11. Добавляем в миску 70 грамм майонеза и выдавливаем в нее же 3 зубчика чеснока через чесночницу. Ингредиенты в миске тщательно перемешиваем. Добавляем в миску остывшую кабачковую массу. Перчим и подсаливаем массу по вкусу. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты в миске.

  12. Заправляем «лодочки» из кабачков начинкой из миски и выкладываем на тот же противень, на котором запекались заготовки.

  13. Оставшиеся 70 грамм сыра натираем на крупной терке и посыпаем им заправленные начинкой лодочки на противне.

  14. Противень с заготовками перемещаем в разогретую до 180°С духовку. Время запекания – 5-10 минут, главное, чтобы сыр сверху расплавился, этого будет достаточно. По истечении отведенного времени остается вынуть противень из духовки, и запеченные лодочки из кабачков с фаршем готовы к подаче на стол.

Кабачки «Лодочки» фаршированные куриным фаршем и грибами в духовке

Еще один вариант наполнения для кабачков – нежный куриный фарш и ароматные грибы. Блюдо получается на выходе сытным, очень ароматным, но при этом остается низкокалорийным. Оно подойдет как для праздничного стола в виде закуски, так и станет прекрасным разнообразием повседневного рациона в осенний период.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • майонез – сколько потребуется;
  • вешенки или шампиньоны – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Подготовьте молодые кабачки, помойте их, срежьте хвостики и разделите вдоль, а затем ложкой выберите сердцевину так, чтобы сформировались лодочки. Разложите овощи на противень, застеленный пергаментом, срезом вниз. Смажьте кожицу растительным маслом и запекайте в духовке примерно 15 минут при 180 °C. Такой прием сделает их еще сочнее и нежнее.

В глубокой миске соедините куриный фарш, небольшое количество мякоти кабачков, натертой на терке. Также в начинку положите нашинкованный кубиками лук и грибы, порезанные произвольными кусочками. Обжарьте всю массу до полной готовности. В конце посолите, поперчите и перемешайте.

Остывшие кабачковые лодочки немного присолите, поперчите. Затем аккуратно выложите приготовленную начинку. Далее нарисуйте на поверхности сеточку из майонеза и уложите тонкие колечки томатов. На последнем этапе посыпьте натертым на мелкую терку твердым сыром и поставьте в духовку на 40 минут при 220 °C. Спустя 40 минут блюдо готово к подаче.

Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке: лодочки

Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке, лодочки — на первый взгляд закуска самая обычная и простая, готовится несложно, получается очень вкусно. Это сытное блюдо подойдет для обеда и для ужина. В сезон кабачков я готовлю его регулярно, это мой любимый рецепт, в нем использую нежнейший соус — бешамель. Отчего простейшее блюдо превращается во вкусную ароматную закуску. Подавать можно как самостоятельное блюдо в горячем виде, так и в холодном. И если Вы не знаете, как вкусно запечь кабачки в духовке, то начинайте именно с данного рецепта, он не может получится не вкусным, здесь все идеально сочетается: сочнейший фарш, соус и сыр.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 штука;
  • любой мясной фарш — 0,5 кг;
  • любой твердый сыр -100 грамм;
  • помидоры — 4 штуки;
  • луковица — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло, соль, перец, любимые приправы — по потребности.

Для соуса:

  • сливочное масло и мука — по 1 столовой ложке каждого;
  • молоко — 1 стакан

Этапы приготовления:

1. Кабачки вымыть, срезать «хвостик», разрезать вдоль на 2 половинки.

2. Ложкой удалить с серединки семена, получатся лодочки. У меня взят кабачок большой, его хватит, чтобы накормить всю семью. Если у Вас кабачки небольшого размера, берите несколько штук, их удобнее готовить. Мне пришлось еще разрезать лодочки на несколько половинок, чтобы они в дальнейшем поместились в кастрюлю для отваривания.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Кабачки по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты

3. Затем лодочки отвариваем в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягкими. Следите за тем, чтобы они не разварились, а остались в нужной форме. Это важно для фарширования.

4. Отваренные кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Занимаемся приготовлением начинки. Луковицу очищаем от шелухи, режим на небольшие произвольные кусочки.

5. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого состояния. Как только поджарится лук, к нему добавляем мясной фарш, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

6. Помидоры моем, нарезаем небольшими ломтиками, добавляем на сковороду к фаршу.

7. Солим, перчим и тушим начинку еще пару минут. В самом конце добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и еще оставляем на плите пару минут. Начинка готова, снимаем ее с огня.

8. В сковороде для соуса растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем, постоянно перемешивая до кремового цвета. В мучную зажарку вливаем частями молоко, постоянно мешаем, чтобы не образовались комочки, масса должна быть нежной и однородной. По вкусу прибавляем соль, перец, доводим до кипения, варим несколько минут, чтобы соус загустел, отключаем, сдвигаем с плиты.

9. Далее наполняем лодочки фаршем с овощами.

10. Сверху кабачки поливаем соусом «бешамель».

11. Посыпаем натертым сыром.

12. Далее лодочки отправляются в духовку для запекания. Запекаются кабачки в духовке по времени минут 15-20, температура 180 градусов.

Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке, лодочки подаются с гарниром или без него, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Кстати, почитайте по этой теме еще: Торт из кабачков: 8 самых вкусных рецептов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]