10
Приготовил : Dashuta
26.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовленный в мультиварке жульен получается ничуть не хуже, чем в духовке, а возможно даже и лучше, поэтому предлагаю порадовать своих родных этим вкуснейшим блюдом с ароматной сырной корочкой.
Жульен в мультиварке – общие принципы приготовления
Как и положено, жульен в мультиварке будет заливаться сливочным или сметанным соусом с добавлением муки. В классических вариантах основными ингредиентами являются грибы и курица. Но все чаще можно встретить жульены с другим набором продуктов.
Что могут добавлять в блюдо:
• маринованные или соленые грибы.
Неизменным ингредиентом жульена остается твердый сыр, который посыпается поверх блюда. Для вкуса добавляется соль, перец, чеснок, укроп и другая зелень.
В мультиварке для приготовления кушанья в основном используют три программы: Тушение, Выпечка, Жарка. Каждая хозяйка может подстроить рецепт под возможности своей кухонной помощницы. Одни мультиварки лучше обжаривают ингредиенты на режиме жарки, другие дают аппетитную корочку на выпечке.
Настоящий жульен подается в круглых булочках. Острым ножом срезается верхушка, вынимается мякоть, полость наполняется приготовленным блюдом, посыпается сыром и булка запекается. Но все чаще сыр засыпают сразу в мультиварку, а блюдо просто выкладывают на тарелку.
Рецепт 2: Жульен в мультиварке из курицы с белыми грибами
Вариант изумительного жульена в мультиварке, для которого используется курица и свежие белые грибы. Можно взять и замороженные белые грибочки, но в таком случае понадобится немного больше, так как после оттаивания вес продукта будет значительно меньше.
Ингредиенты
• 50 граммов масла;
• одна ложка муки;
• ложка сухарей панировочных;
Приготовление
1. Курицу просто отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем и режем готовую птицу небольшими кусочками.
2. Пока готовится курица, белые грибочки нарезаем пластинками, закидываем в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом и готовим на режиме выпечки 20 минут.
3. Добавляем к грибам порезанную луковицу, размешиваем, продолжаем обжаривать.
4. Выкладываем грибы с луком в отдельную посуду, в мультиварку добавляем муку, пассеруем минуту.
5. Выкладываем в муку сметану, прогреваем соус и постепенно вливаем 120 мл кипятка.
6. Возвращаем грибы и кладем курицу, размешиваем, заправляем жульен соль, перцем, хорошо прогреваем.
7. Засыпаем сыром, закрываем мультиварку и готовим на режиме выпечки около получаса.
8. Затем открываем, даем немного постоять, разрезаем лопаткой на порции и аккуратно достаем, стараемся не повредить сырный слой. При подаче украшаем зеленью.
Видеорецепт
В этом видеоролике демонстрируется приготовление жульена в мультиварке. Наглядно показаны все этапы приготовления, указаны режимы и время готовки. Обязательно посмотрите это видео, так вам будет понятнее, и блюдо точно получится с первого раза.
Жульен – традиционное блюдо французской кухни. При этом, очень простое и доступное – в его приготовлении нет ничего сложного, особенно, если использовать мультиварку. Главное – запомнить последовательность добавления ингредиентов и оптимальные режимы приготовления. Если вы не очень любите горчицу – ее можно не класть. Просто используйте ваши любимые приправы и специи. Вместо, или вместе с горчицей в жульене отлично смотрится черный молотый перец, базилик, тмин, укроп и даже розмарин. Для любителей острого можно добавлять красный перец.
Грибы подойдут любые – вешенки, шампиньоны, опята, маслята. Но помните – лесные грибы стоит предварительно отварить в подсоленной воде, а уже потом использовать при готовке. Магазинные достаточно просто вымыть, нарезать и добавить к курице процессе приготовления.
Вам понравился приведенный рецепт? Все получилось, блюдо обрадовало вас внешним видом и вкусом? Если вы знаете, как дополнить приведенный вариант приготовления, или у вас есть свой интересный рецепт жульена в мультиварке – пишите в комментариях!
Рецепт 3: Жульен в мультиварке с морепродуктами «Быстрый»
Вариант изумительного жульена, который готовится из морепродуктов со сливками. Используется кальмар, мидии, креветки. Если какого-то ингредиента нет, то всегда можно добавить другой продукт или изменить количество присутствующих компонентов.
Ингредиенты
• 0,15 кг креветок (очищенные);
• 2 небольшие луковицы;
• 50 граммов масла сливочного;
Приготовление
1. Сразу включаем программу «Выпечка» и кидаем масло.
2. Пока жир разогревается, мелкими кубиками режем лук. Овощ жарится до мягкости.
3. Добавляем порезанного кубиками или соломкой кальмара.
4. Следом бросаем мидий и креветки. Жарим морепродукты четыре минуты, присыпаем через ситечко мукой, чтобы не схватились комочки и размешиваем.
5. Сливки взбалтываем с солью, черным перчиком, по желанию можно добавить измельченную дольку чеснока или приправы для рыбы.
6. Заливаем соус в чашу мультиварки с остальными ингредиентами.
7. Трем сыр и засыпаем сверху.
8. Готовим на этом же режиме еще пару минут, прикрываем крышкой.
9. Выкладываем морской жульен на тарелочки, дополняем зеленью и подаем к столу.
Ингредиенты:
Филе | — 350 гр. |
Шампиньоны | — 400 гр. |
Мука | — 60 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Горчица | — 30 гр. |
Сливки | — 200 мл. |
Сыр | — 100 гр. |
Рафининрованое масло | — для обжарки |
Соль | — по вкусу |
Шаг 1
Подготовьте продукты, которые потребуются при приготовлении жульена.
Шаг 2
Сперва промойте филе, а после этого нарежьте его средним кубиком.
Шаг 3
Установите программу «Выпечка» продолжительностью 15 мин., влейте на дно немного рафинированного масла, выложите на разогретую поверхность подготовленное куриное филе.
Шаг 4
Очистите лук, затем мелко его нарежьте.
Шаг 5
Промойте под проточной водой шампиньоны, порежьте их тонкими пластинами.
Шаг 6
Добавьте грибы с луком к содержимому мультиварочной чаши, обжаривайте все на протяжении 15 мин.
Шаг 7
После выделения достаточного количества сока добавьте требуемое количество пшеничной муки, а также горчицу с солью.
Шаг 8
Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Шаг 9
Залейте содержимое чаши теплыми сливками, готовьте блюдо еще 15 мин.
Шаг 10
Измельчите сыр, используя крупную терку.
Откройте мультиварку, выложите ровным слоем тертый сыр.
Рецепт 4: Жульен в мультиварке с грибами и картошкой
Сытный вариант жульена в мультиварке, для которого понадобятся грибочки и картошка. По рецептуре в блюдо идут шампиньоны, выбираем мелкие экземпляры, будет красивей.
Ингредиенты
Приготовление
1. Включаем программу «Выпечка», кидаем в чашку мультиварке половину рецептурного масла, оставляем нагреваться.
2. Очищаем клубни. Режем картошку небольшими пластинками, можно нашинковать тонкую соломку.
3. Запускаем в чашу и начинаем обжаривать.
4. Режем грибочки тоже тонкими пластинками, отправляем через пять минут к картошке.
5. Еще через пару минут кидаем лук и остальное сливочное масло.
6. Выпариваем всю воду и слегка поджариваем основные ингредиенты жульена.
7. Как только они будут почти готовы, приправляем солью.
8. Добавляем сливки, закрываем и готовим еще десять минут.
9. Теперь блюдо посыпаем укропом. Если используется сыр, то его натираем и соединяем с укропом.
10. Даем продукту расплавиться под крышкой и блюдо готово!
Рецепт 5: Жульен в мультиварке из маринованных грибов с курицей
Для приготовления такого блюда понадобится небольшая баночка маринованных грибов, подойдут шампиньоны. Еще одним основным ингредиентом жульена будет куриная грудка.
Ингредиенты
• 1 баночка грибов;
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Филе промываем, протираем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Режем грудку соломкой или небольшими кубиками. Можно присыпать специями и оставить на некоторое время мариноваться.
2. Полукольцами режем лук, отправляем в мультиварку, сразу кидаем кусочек масла и жарим пару минут.
3. Кусочки курицы посыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем к луку. Обжариваем еще около пяти минут.
4. Вынимаем из маринада грибочки, режем пластинками. Перекладываем к курице.
5. Закрываем мультиварку, готовим под крышкой до мягкости грудки.
6. Вливаем сливки, добавляем специи и измельченную дольку чеснока.
7. Еще через три минутки посыпаем блюдо сыром, накрываем и готовим на этом же режиме до полного расплавления продукта. Перед подачей даем жульену настояться и окрепнуть хотя бы полчаса.
С маринованными грибочками и картошкой
Для жульена используются свежие грибы, но вот особую пикантность блюду придадут маринованные, но, а картошка сделает блюдо более сытным и питательным.
Ингредиенты:
- четыре клубней картофеля;
- небольшая баночка маринованных грибов;
- луковица;
- 240 мл сливок;
- 70 г топленого масла.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начнем с картофеля, его мы нарезаем пластинами и пережариваем в масле в режиме «Жарка» («Выпечка»).
- Через десять минут кладем тонкие пластины маринованных грибов, нашинкованный лук и топленое масло.
- Выпариваем всю жидкость, затем приправляем специями, наливаем сливки и томим блюдо десять минут. При желании можно положить сушеный укроп и натертый сыр.
Рецепт 6: Жульен в мультиварке с грибами и цукини
Вариант сочного и низкокалорийного жульена в мультиварке, который готовится с цукини. Можно использовать и обычный кабачок, но овощ должен быть молодым и нежным. Сметану при необходимости заменяем сливками.
Ингредиенты
• 500 грамм шампиньонов свежих;
• 100 граммов сыра;
• перец, соль, масло.
Приготовление
1. Режем кубиками цукини, молодую шкурку не снимаем, мелкие семена не удаляем.
2. Разогреваем пару ложек масла на режиме выпечки, закидываем кабачок и обжариваем минут пять.
3. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к кабачку. Жарим еще пару минут.
4. Шинкуем пластинками шампиньоны, перекладываем в мультиварку, закрываем, шарим под крышкой четверть часа.
5. Затем открываем, выпариваем из грибов воду, солим, перчим и поджариваем.
6. Добавляем сметану или вливаем сливки, смешанные с мукой, прогреваем блюдо.
7. Посыпаем натертым сыром, прикрываем и готовим еще три минутки. Выключаем и даем еще полчаса постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
Жульен с мидиями в мультиварке Редмонд
Жульен в мультиварке Редмонд можно готовить не только с нежным мясом птицы, но и с мидиями и другими морепродуктами. Мидии в данном случае предпочтительнее, потому что несмотря на относительную жесткость мяса после термообработки, они обладают насыщенным вкусом, в то время как мясо рапанов или осьминогов не так удачно сочетается со сметанным соусом и сыром, хотя есть любители и таких блюд.
Для приготовления «морского» жульена в мультиварке Редмонд, конечно же, лучше использовать свежепойманных моллюсков, однако такая возможность выпадает не так уж часто. Поэтому можно смело идти в супермаркет и покупать замороженные очищенные мидии.
Ингредиенты, которые вам понадобятся, чтобы сделать вкусный жульен с мидиями в мультиварке Редмонд:
- мясо мидий – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- сыр твердый – 150 г;
- сливки 15-20% — 100 мл;
- зелень свежая – 4-5 веточек;
- соль – по вкусу.
Как видите, в этом рецепте отсутствуют шампиньоны, но это вовсе не означает, что они не сочетаются с мидиями, однако стоит соблюдать пропорции и класть грибов немного меньше, чем моллюсков. В противном случае их вкус будет перебивать морской аромат мидий.
Чтобы приготовить жульен в мультиварке Редмонд с мидиями, следуйте инструкции:
- Мидии тщательно промойте в проточной воде. Если выкупили замороженных моллюсков, размораживать их следует постепенно, опустив в холодную воду или оставив при комнатной температуре. Резкая разморозка разрушит белковые волокна, и мясо утратит свою сочность и упругость.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и обжаривайте мидии в течение 10 минут.
- Лук нарежьте как можно мельче и добавьте к мидиям. Тушите под закрытой крышкой, не меняя режима, еще 10 минут.
- По истечении указанного срока добавьте сливки, посолите, перемешайте и тушите еще пару минут, после чего положите в чашу мелко нарубленную зелень.
- Добавьте тертый сыр, потомите будущий жульен в мультиварке Редмонд еще 5 минут и выключите.
Полезный совет: не стоит раскладывать жульен по тарелкам сразу после окончания готовки. Подождите, чтобы он слегка остыл, и сыр как следует схватился. После этого можно будет разрезать жульен в мультиварке Редмонд на нужное количество порций и переложить его в маленькие мисочки. Он как раз достигнем приемлемой температуры и не будет обжигать во время еды.
Если вам все же удалось раздобыть свежие неочищенные мидии, то готовый жульен можно разложить в большие створки и поместить их на большое блюдо, украшенное листьями зеленого салата.
Если вы любите экспериментировать на кухне, рекомендуем попробовать приготовить жульен с креветками в мультиварке Редмонд. Рецептура точно такая же, как и в случае с мидиями, а вкус совершенно неповторимый!
Жульен в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Жульен с курицей будет сочным и нежным, если использовать не только филе с грудки, но и обрезки мякоти с бедра. Соотношение мясных продуктов равное.
• Жульен можно готовить не только со свежими грибочками, но и с сухим продуктом. В таком случае его нужно заранее хорошо размочить. Лучше использовать для этой цели холодное молоко.
• Самый вкусный жульен получается из обжаренной крицы. Чтобы на кусочках быстро появилась румяная корочка, можно их обвалять в обычной муке.
• Закладывать грибы, птицу и овощи нужно в хорошо прогретое масло. Иначе продукты быстро его впитают, станут жирными и не вкусными.
• Настоящий жульен готовят со сливочным маслом. Если же в планах приготовить полезное и диетическое блюдо. То используют масло оливы. Сливки или сметану в этом случае используют с маленькой жирностью, а муку можно заменить кукурузным крахмалом.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке, рецепт с фото
Жульен с курицей и грибами в мультиварке – универсальный рецепт, но это блюдо часто выступает предметом спора: одни кулинары утверждают, что это второе основное блюдо и к нему нужно гарнир из пасты или овощного пюре, а другие смело предполагают, что жульен это всё-таки горячая закуска. В любом случае, блюдо подаётся в горячем виде и радует своим вкусом самых изысканных гурманов, а пошаговый рецепт с фото подскажет шаги приготовления.
Нужно заметить, что этот рецепт особенный, ведь готовится любимое блюдо французской кухни в мультиварке, что существенно упрощает процесс готовки, но вкус готового блюда только выигрывает. Интересно, что блюдо многокомпонентное, но основные его ингредиенты, это куриное мясо и грибы (вёшенки или шампиньоны), они создают сытный вкус и массу. А вот сливки и твёрдый сыр, завершают композицию вкуса, внося в него тонкие изящные нотки.
Жульен можно приготовить к праздничному столу, позвать друзей и устроить небольшую вечеринку, а можно просто создать уютную атмосферу, открыть бутылку любимого сухого вина и устроить романтический ужин.
Описание приготовления:
Нельзя сказать, что в нашей семье есть поклонники французской кухни, но вот такой жульен с курицей в мультиварке в домашних условиях мы готовим довольно часто. Блюдо это хоть и весьма сытное и калорийное, но у него настолько нежный вкус, что трудно отказать себе в удовольствии полакомиться им. Ну а сам рецепт приготовления жульена с курицей в мультиварке практически ничем не отличается от классического варианта, правда вот делать это блюдо в мультиварке, на мой взгляд, гораздо удобней и проще.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Куриная грудка / Белые грибы Блюдо: Горячие блюда / Жульен География кухни: Французская / Европейская
Приготовление жульена с курицей и грибами
Промываем мясо, если берём не филе, то обязательно делаем обвалку от костей. Далее нарезаем его небольшими кусками.
В ёмкость вливаем масло и кладём просушенное салфеткой мясо. Готовим его в режиме выпечка около 15 минут.
Чистим луковицу от шелухи и тонко её шинкуем.
Грибы промываем (если шляпки крупные, то желательно снять с них кожицу) и режем тонкими пластинками.
Добавляем лук и грибы к мясу и продолжаем готовить блюдо в том же режиме ещё 15 минут.
Добавляем муку, соль.
Перемешиваем массу и вливаем тёплые сливки. Продолжаем тушить ещё 10 минут.
Посыпаем блюдо измельчённым сыром и даём под крышкой постоять ещё 5 минут, чтобы он расплавился.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке готов. Приятного аппетита!
С белыми грибами и сливками
Белый гриб является самым вкусным и ароматным, при этом очень полезным, ведь в нем много белка, витаминов и питательных веществ.
Поэтому белый гриб и нежное куриное филе – это лучше сочетание вкусов для приготовления самых разных блюд, в том числе и жульена.
Ингредиенты:
- две куриных грудки;
- 260 г белых грибов;
- пару луковиц;
- 180 г сыра;
- три ложки муки;
- чашка сливок.
Способ приготовления:
- Прежде чем использовать белые грибы в приготовлении главного блюда, их нужно обработать, а именно проварить в нескольких водах. Затем грибы вместе с нашинкованным луком пережарить в масле до испарения жидкости в режиме «Жарка».
- К поджаренным грибам кладем брусочки мяса и жарим 10 минут.
- В чаше соединяем сливки с тертым сыром, специями и солью. Если у вас сливки не очень жирные, то перед тем, как вводить соус, добавьте муки.
- Заливаем соусом ингредиенты, выбираем опцию «Выпечка», закрываем и ждем полчаса. За несколько минут до звукового сигнала можно еще посыпать блюдо тертым сыром.