Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.
Как приготовить жюльен из шампиньонов
Традиционно жульен готовят в кокотницах. Это небольшая посуда, обычно металлическая с длинной ручкой. Также используют горшочки, утятницу и различные жаропрочные формы.
Шампиньоны выбирают свежие крепкие и без повреждений. Если грибы долго полежат в холодильнике и станут мягкими, то вкус блюда будет испорчен. Также используют замороженные плодовые тела и консервированные. Замерзший продукт предварительно оттаивают в холодильнике. Если поместить его в воду, то грибы впитают в себя много жидкости. От этого станут бесформенными и безвкусными.
Обязательно используют сыр твердых сортов, которым обильно посыпают заготовку. В результате томления в духовой печи он образует на поверхности вкусную аппетитную корочку.
Подают жульен в теплом виде
Классический рецепт жульена из шампиньонов
Классический рецепт жульена с грибами шампиньонами самый популярный у хозяек. Он не требует много усилий, а результат превосходит все ожидания. Блюдо получается ароматным и очень вкусным.
Совет! Если закончились сливки, то можно заменить их сметаной.
Потребуются:
- куриное филе – 1,5 кг;
- соль – 5 г;
- шампиньоны – 350 г;
- черный перец – 5 г;
- лук – 380 г;
- растительное масло – 30 мл;
- сыр – 250 г;
- мука – 40 г;
- сливки 20% – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Отварить мясо. Остудить и нарезать некрупными кусками.
- Покрошить луковицы, а грибы нарезать тонкими слайсами.
- Все подготовленные продукты обжарить в небольшом объеме масла. Посолить и поперчить.
- Обжарить муку и залить сливками. Посолить и довести до кипения. Соединить все подготовленные продукты.
- Натереть сырный кусок. Терку использовать среднюю или крупную.
- Переложить в форму и присыпать половиной сырной стружки. Перемешать.
- Сверху распределить оставшийся сыр. Прикрыть крышкой.
- Запекать полчаса. Температура духовой печи – 170°С.
Вместо большой формы, для приготовления можно использовать специальные кокотницы
Необычные рецепты
Жульен из шампиньонов и кабачка
Ингредиенты:
- кабачок — одна штука;
- шампиньоны — пятьсот грамм;
- лук — одна штука;
- сметана — четыреста грамм;
- мука — две столовые ложки;
- сыр — сто грамм;
- соль, перец.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 150 килокалорий.
- Молодой кабачок очистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла в течение пяти минут;
- Добавить мелко порезанный лук и жарить еще минут десять;
- Добавить в сковороду нарезанных грибов, перемешать, посолить, поперчить, и тушить под крышкой минут десять;
- В отдельную емкость выложить сметану, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно добавить стакан теплой воды;
- Смесь грибов, лука и кабачка разложить по кокотницам, сверху засыпать тертым сыром;
- Выпекать в духовке до появления румяной корочки.
Жульен из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары — семьсот грамм;
- лук — две штуки;
- грибы сухие или шампиньоны — двадцать штук;
- сметана — два стакана;
- твердый сыр — двести грамм;
- масло растительное;
- соль, перец.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 162 килокалории.
- Свежих кальмаров нужно очистить, хорошо промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле;
- Лук порезать кубиками и спассеровать с грибами, предварительно замоченными в молоке (можно использовать и свежие шампиньоны);
- Перемешать кальмары с луком, залить сметаной, добавить соли и перцу и довести до кипения;
- Смесь разложить по формочкам и посыпать натертым сыром;
- Запекать в духовке около двадцати минут до готовности.
Классический жульен из шампиньонов в кокотницах
Классический рецепт жюльена из шампиньонов подразумевает приготовление в кокотницах. Именно так знаменитое блюдо подают в ресторанах.
Потребуются:
- сливки – 200 мл;
- мука – 20 г;
- индейка – 150 г;
- шампиньоны – 170 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 120 г;
- твердый сыр – 60 г.
Пошаговый процесс:
- Нашинкованный лук обжарить до прозрачности. Равномерно выложить в кокотницы.
- Нарезать соломкой мясо индейки. Распределить следующим слоем.
- Плодовые тела, нарезанные слайсами, пожарить и отправить в кокотницы.
- В сливочном масле обжарить муку. Она должна стать золотистой. Посолить.
- Добавить по вкусовым предпочтениям специи. Залить сливками. Тщательно перемешать. Комков остаться не должно.
- Полить заготовку. Присыпать натертым сыром.
- Отправить в духовую печь. Выставить температурный режим 200°С. Готовить 20 минут.
Подают жульен в кокотницах, посыпав порубленной зеленью
Вкусный жюльен в шляпках шампиньонов в духовке
Жульен в грибах шампиньонах – это весьма эффектное блюдо, которое вызовет восторг у гостей и станет изюминкой праздничного стола.
Совет! Чтобы приготовить жульен в грибах, шляпки необходимо использовать самые крупные.
Потребуются:
- шампиньоны – 350 г;
- сметана – 60 мл;
- перец;
- лук – 260 г;
- мука – 20 г;
- сыр – 200 г;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Очистить тщательно плоды. Удалить ножки и слегка углубить внутри шляпки.
- Ножки мелко порубить. Нашинковать лук. Перемешать и поджарить до золотистого цвета.
- Посолить. Поперчить. Насыпать муку. Тщательно перемешать. Залить сметаной и снова помешать.
- Наполнить шляпки. Распределить сыр. Выложить на противень. Готовить жюльен в шампиньонах в духовке 17 минут.
Наполняют шляпки начинкой до самого верха
Жульен с шампиньонами, сыром и зеленью
Рецепт жюльена из шампиньонов и сыра с добавлением порубленной зелени получается особенно насыщенным по вкусу.
Процесс приготовления:
- шампиньоны – 400 г;
- индейка – 250 г;
- лук – 280 г;
- соль;
- зелень;
- жирные сливки – 250 мл;
- молоко – 100 мл;
- перец;
- картофель – 850 г;
- мука – 50 г;
- сыр – 250 г.
Пошаговый процесс:
- Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.
- Плодовые тела промыть, затем просушить и нарезать соломкой. Соединить с овощем. Готовить семь минут.
- Посыпать мукой. Перемешать и залить сливками. Вскипятить. Готовить под закрытой крышкой 20 минут.
- Нарезать картофель мелкими кубиками. Посыпать солью и перцем. Размешать. Выложить в форму.
- Сверху распределить индейку, нарезанную соломкой. Укрыть грибным соусом.
- Присыпать натертым сыром. Поставить в духовую печь. Запекать 20 минут. Температурный режим – 180°С.
- Достать. Слегка остудить и распределить по поверхности порубленную зелень.
Украсить готовое блюдо можно любой зеленью
Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту в духовке
Классика не выходит из моды. Классический рецепт предполагает соус Бешамель. Жульен по этому рецепту выходит очень нежный с непередаваемым ароматом, от которого слюнки потекут даже у соседей. Удобно запечь в одноразовых фольгированных формочках или кокотницах. При приготовлении были использованы лесные грибы, с магазинными шампиньонами получится светлее
Интересно: Запеканка из картофеля с грибами в духовке
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт.
- Филе кур – 2 шт.
- Грибы – 350 г
- Молоко – 220 г
- Масло сливочное – 60 г
- Мука – 3 ст. л.
- Сыр тертый – 130 г
- Сметана/майонез – 120 г
- Специи
Приготовление:
Начнем с нарезки и обжарки. Первым делом режем лук четверть кольцами, стараемся шинковать его тонко. Разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и золотистости
Промываем грибы, очищаем и мелко измельчаем. Также обжариваем их на сковородке в масле. Если размеры сковороды позволяют, то можно жарить их вместе с луком
Куриное филе нарезаем тонкой соломкой и также обжариваем на масле до румяной корочки
Все обжаренные ингредиенты складываем в одну емкость, перемешиваем
На сковородку выкладываем сливочное масло и топим его до золотистого цвета
К маслу добавляем муку, а затем молоко. При приготовлении, используем венчик для разбивания комочков
Готовый соус солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. Например, паприку или мускатный орех
Выкладываем зажарку в кастрюлю и заливаем соусом, хорошо перемешиваем. Если соус вышел густой, то добавим еще молока. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим начинку 7-10 минут
Пробуем, по необходимости добавляем специи. Раскладываем по формам. В каждую форму сверху кладем ложку сметаны или майонеза и посыпаем тертым сыром
Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов
Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу, украсив веточкой зелени. Пальчики оближешь.
Жюльен из шампиньонов и сметаны
Жульен из свежих шампиньонов под сметанным соусом получается невероятно вкусным и поможет разнообразить ежедневный рацион.
Потребуются:
- куриная грудка – 550 г;
- перец;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 350 мл;
- соль;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло;
- лук – 250 г.
Пошаговый процесс:
- Нашинковать луковицы. Обжарить до прозрачности.
- Соединить с грибами, нарезанными тонкими пластинами. Измельчить отваренную грудку. Полученную соломку отправить к остальным продуктам.
- Готовить пока вся влага не испарится.
- Кокотницы смазать сливочным маслом. Наполнить приготовленными компонентами. Полить сметаной. Обильно распределить сыр, натертый на средней терке.
- Прогреть духовую печь. Поставить кокотницы. Потомить при 180°С четверть часа.
Благодаря толстому слою сыра блюдо выглядит аппетитно
Жульен с маринованными шампиньонами
Рецепт с фото поможет приготовить жюльен с маринованными шампиньонами с первого раза.
Потребуются:
- маринованные шампиньоны – 1 банка;
- перец;
- лук – 360 г;
- соль;
- мука – 20 г;
- индейка – 160 г;
- сметана – 260 мл;
- сыр – 320 г;
- оливковое масло;
- картофель – 450 г.
Как приготавливать:
- Посыпать мукой и солью нашинкованный лук. Обжарить. Добавить сметану. Перемешать. Готовить четыре минуты.
- Выложить в форму картофель, нарезанный кубиками. Посолить и присыпать перцем. Выложить порубленную индейку. Сверху распределить маринованные грибы и луковый соус.
- Обильно выложить сырную стружку.
- Поставить в духовую печь. Запекать пока на поверхности не появится золотистого оттенка корочка. Температурный режим – 180°С.
Для разнообразия вкуса в состав можно добавить любые специи
Жульен из замороженных шампиньонов
Жульен с шампиньонами и сыром в духовке можно готовить не только из свежих грибов, но и замороженных. Для этого их предварительно оттаивают в холодильнике.
Потребуются:
- замороженные шампиньоны – 350 г;
- лук – 350 г;
- мука – 30 г;
- филе индейки – 350 г;
- сыр – 250 г;
- соль;
- перец;
- сметана – 260 мл.
Пошаговый процесс:
- Плодовые тела разморозить. Нарезать слайсами. Выложить в форму.
- Лук нашинковать и обжарить. Посыпать мукой и залить сметаной. Готовить пять минут.
- Нарезать соломкой индейку и выложить на грибы. Посыпать солью. Поперчить.
- Полить приготовленным соусом. Посыпать натертым на крупной терке сыром.
Для более эффектной подачи готовое блюдо можно украсить нарезанными грибами
Классический грибной жульен с курицей в тарталетках
Ингредиенты:
- филе куриное — две штуки;
- твердый сыр — двести грамм;
- сливочное масло — тридцать грамм;
- грибы шампиньоны — четыреста грамм;
- репчатый лук — одна штука;
- сметана — триста пятьдесят грамм;
- тарталетки;
- белое вино — три столовые ложки;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист.
Время приготовления – пятьдесят минут.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 260 килокалорий.
- Сначала нужно отварить куриное филе. Куриное филе бросаем в холодную воду. Когда она закипит, может появиться пенка, ее нужно обязательно снять, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания бросаем в кастрюлю чайную ложку соли, черный перец и лавровый лист, варим до готовности пятнадцать — двадцать минут. Выкладываем филе на тарелку остывать;
- От грибов отрезаем ножку, шляпку нарезаем кубиками. Лучше выбирать грибы среднего размера;
- Теперь можно нарезать лук небольшими дольками как можно тоньше. После этого лук нужно немного посолить и подавить, чтобы он пустил сок. Тогда он сохранит свои вкусовые качества и будет намного ароматней;
- Накаливаем сковородку и наливаем растительное масло. Для лучшего вкуса можно добавить немного сливочного масла;
- Лук выкладываем на сковороду и томим под крышкой на маленьком огне около пятнадцати минут;
- Грибы выкладываем на сухую холодную сковородку. Если их бросить на горячую сковородку с растительным маслом они сразу пустят сок и будут тушиться, а они должны получиться жареными. Обжариваем грибы на сковородке пока полностью не выйдет вся влага примерно пять — семь минут, затем можно добавить немного растительного масла. В самом конце готовки посолить;
- Трем кусок сыра на крупной терке;
- Куриное филе нарезаем такого же размера, как и грибы. Так блюдо получится вкуснее, и все ингредиенты будут чувствоваться в нем;
- В томленый лук добавляем белое вино и томим еще пару минут;
- В грибы добавляем нарезанное куриное филе, лук и сметану. Перемешиваем все компоненты и тушим около семи минут;
- Раскладываем будущий жульен по тарталеткам, посыпая каждую сверху сыром;
- Выкладываем тарталетки на противень и ставим в духовку, прогретую до ста пятидесяти градусов до готовности.
Приготовьте легкий крем чиз для выравнивания торта по нашему рецепту.
Узнайте как правильно приготовить гороховый суп с копчено курицей. Лучшая подборка рецептов.
Легкий и полезный салат со щавеля с яйцом — возьмите этот рецепт себе в копилку.
Как готовить жульен из шампиньонов в тарталетках
Грибной жульен из шампиньонов со сметаной, приготовленный в тарталетках, станет отличной закуской на праздничном столе.
Необходимые компоненты:
- филе индейки – 300 г;
- соль;
- сливочное масло – 40 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- перец;
- тарталетки – 17-20 шт.;
- сыр – 120 г;
- мука – 20 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- сметана – 270 мл.
Пошаговый процесс:
- Нарезать пластинами плодовые тела и обжарить до готовности. Влага должна полностью испариться.
- Отварить индейку. Остудить и нарезать соломкой. Соединить с грибами. Присыпать перцем и солью. Размешать.
- Соединить с растопленным сливочным маслом муку и вскипятить. Влить молоко. Перемешивать пока масса не загустеет. Добавить сметану.
- Распределить грибы по тарталеткам. Залить соусом.
- Выложить равномерным слоем сырную стружку. Убрать в духовую печь.
- Запекать четверть часа. Температура – 180°С.
Тарталетки можно приготовить самостоятельно или купить готовые
Жульен с курицей, грибами, базиликом и морской солью
Простейшая смена специй – и вот уже ароматный жульен играет новыми красками.
Тебе понадобится:
200 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 250 мл 35% сливок, 150 г сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. базилика, морская соль.
Приготовление:
1. Отвари курицу и раздели ее на волокна или мелко нарежь и обжарь до готовности. 2. Растопи сливочное масло, добавь в него базилик и обжарь в нем грибы. 3. Влей сливки, протуши 4 минуты под крышкой и добавь муку. Протуши жульен еще немного до загустения и смешай с курицей. 4. Выложи жульен в формочки, засыпь тертым сыром и запекай при 180 градусах, пока сыр не расплавится.
Как приготовить жульен из шампиньонов с капустой брокколи
Рецепт жульена с грибами шампиньонами с добавлением брокколи получается особенно вкусным и диетическим.
Потребуются:
- брокколи – 300 г;
- красный перец – 150 г;
- специи;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- сливки – 120 мл;
- лук – 120 г;
- перец;
- твердый сыр – 70 г.
Необходимые компоненты:
- Разобранные на соцветия брокколи закинуть в кипяток и поварить четыре минуты. Дольше держать нельзя, иначе капуста переварится. Обдать холодной водой.
- Нашинковать луковицу. Обжарить. Цвет овоща должен стать слегка золотистым.
- Добавить мелко нарезанные грибы. Жарить до готовности. Посыпать мукой. Перемешать.
- Влить сливки. Посолить и поперчить. Когда смесь загустеет, добавить брокколи. Готовить три минуты.
- Переложить в формы. Распределить по поверхности натертый сыр. Готовить в духовой печи до образования плотной корочки. Температура – 180°С.
Готовое блюдо обильно посыпают укропом
Как приготовить в духовке жульен с курицей, грибами и сметаной
За неимением сливок, можно использовать сметану. Грибы со сметаной всегда отлично сочетаются, а в компании курицы и сыра непременно становятся гвоздем программы
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 420 г
- Сыр – 170 г
- Сметана – 170 г
- Куриная грудка – 900 г
- Лук – 4 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Молоко – 540 мл
- Мука – 4 ст. л.
- Специи
Приготовление:
Для начала отварим куриную грудку. Для этого порежем ее на крупные куски и положим в подсоленную воду. Поставим на плиту на 25 минут
Пока мясо варится, нарубим лук и грибы, потрем сыр на крупной терке
Готовое куриное филе отделим от костей и порежем на кусочки
Кладем в сковороду сливочное масло и растапливаем. На масле пожарим лук
Затем туда же отправим грибы, жарим до готовности
В небольшую сковородку высыпаем муку и обжариваем ее до кремового цвета
Выльем сметану в муку и тщательно перемешаем
Сметану с мукой добавим к грибам. Затем дольем молоко, чтобы можно было потушить начинку под крышкой
Интересно: Картофель запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты
Готовую начинку солим и перчим
Выливаем остатки молока и равномерно распределяем по форме
Засыпаем тертым сыром и запекаем 25 минут при 200 градусах
Готовое блюдо нарезается как запеканка и подается на тарелках. Приятного аппетита!
Грибной жульен из шампиньонов со сливками в горшочках
Жульен из шампиньонов со сливками выглядит изысканно в горшочках. Все компоненты равномерно пропекаются и в результате получается нежное и сочное блюдо.
Потребуются:
- шампиньоны – 400 г;
- сушеный укроп;
- сливки – 300 мл;
- твердый сыр – 230 г;
- соль;
- молоко – 120 мл;
- черный перец;
- плавленый сыр – 300 г;
- рафинированное масло;
- лук – 280 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать крупными кусками плодовые тела и луковицы. Перемешать и обжарить до готовности.
- Влить сливки и потушить 12 минут. Плавленые сырки поместить в холодильник на полчаса, затем натереть. Отправить к жареным продуктам.
- Когда сыр расплавится, влить молоко, затем сливки.
- Перемешать. Присыпать солью и перцем. Готовить 10 минут.
- Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Отправить в духовую печь на четверть часа. Температурный режим – 190°С.
Горшочки можно использовать небольшого размера и подавать порционно
Блюдо из Франции
Перед тем как приготовить жульен из шампиньонов, стоит ознакомиться с историей возникновения этой горячей закуски. Как и многие великие открытия, блюдо возникло по чистой случайности. Своё начало жульен берёт во Франции семнадцатого века, в одном монастыре. Монахи в тот день смогли собрать много грибов и вернулись в свою обитель. Поставив вариться из них похлёбку и добавив туда других овощей, они отправились на вечернюю молитву.
Время прошло незаметно. Монахи забыли о похлёбке, а когда спохватились, вся вода уже выкипела. Но варево отнюдь не испортилось, а совсем наоборот — приобрело приятный грибной аромат, который покорил обитателей монастыря.
Постепенно эта идея приготовления распространилась и получила название «жульен».
Жульен с шампиньонами: рецепт в конвертиках из лаваша
Это идеальный вариант для завтрака или легкого перекуса.
Потребуются:
- шампиньоны – 250 г;
- растительное масло;
- сыр – 75 г;
- специи;
- сметана – 75 г;
- лук – 120 г;
- соль;
- лаваш – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Порезать лук полукольцами, а грибы слайсами. Обжарить.
- Полить сметаной. Посолить. Добавить специи. Размешать.
- Натереть сырный кусок.
- На лаваш выложить луковую смесь. Распределить сырную стружку.
- Свернуть заготовку рулетом. Отправить в духовую печь.
- Температура – 180°С. Запекать 13 минут.
Готовят лаваш в духовке, пока он не станет красивого румяного цвета
Жюльен из шампиньонов и семги
Деликатесное блюдо получается вкусным и полезным. Надолго утоляет чувство голода.
Потребуются:
- филе семги – 800 г;
- черный перец;
- шампиньоны – 400 г;
- твердый сыр – 200 г;
- соль;
- лук – 360 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сливки 10% – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Нашинковать лук. Обжарить в масле. Овощ должен полностью приготовиться.
- Нарезать слайсами грибы. Жарить до полуготовности.
- Порубить семгу. Куски должны быть небольшого размера. Подсолить. Поперчить.
- Переложить в форму для запекания. Влить сливки. Посыпать натертым сыром.
- Переставить в духовую печь. Готовить максимум четверть часа.
- Температурный режим – 200°С.
Совет! Для приготовления жульена используют только твердые сорта сыра.
Даже в остывшем виде ароматное блюдо остается вкусным
Как готовить жульен с грибами и брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — сто грамм;
- шампиньоны — двести грамм;
- твердый сыр — пятьдесят грамм;
- сливки — пятьдесят миллилитров;
- соль;
- растительное масло;
- кунжут.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 172 килокалории.
- Шампиньоны нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусочками и слегка жарим — тушим на сковороде;
- Брокколи разбираем на соцветия и брокколи минут пять;
- Измельчаем сыр на мелкой терке;
- Выкладываем шампиньоны в формочки для запекания, солим;
- Заливаем грибы сливками, сверху кладем вареный брокколи;
- Засыпаем жульен сыром и кунжутом;
- Ставим в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и запекаем минут десять до появления румяной корочки.
Рецепт жульена с грибами шампиньонами в корзинках из слоеного теста
С готовым тестом процесс приготовления будет очень быстрым. Предложенный вариант идеально подходит для занятых хозяек.
Потребуются:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- соль;
- филе индейки – 500 г;
- черный перец;
- сметана – 120 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- сушеный базилик;
- лук – 360 г;
- подсолнечное масло;
- сыр – 270 г.
Пошаговый процесс:
- Разморозить покупное тесто при комнатной температуре.
- Промыть, затем просушить и нарезать соломкой филе.
- Грибы нарезать пластинами.
- Нашинковать лук. Натереть сыр. Использовать лучше среднюю терку.
- Обжарить до золотистости филе с луком. Посыпать перцем и солью. Добавить грибы. Готовить четыре минуты. Влить сметану. Тушить семь минут.
- Раскатать тесто. Вырезать кружочки и переложить в форму от кекса.
- Наполнить жульеном. Поставить в духовой шкаф. Готовить четверть часа. Температурный режим – 180°С.
- Равномерно распределить сырную стружку. Запекать четыре минуты.
Корзиночки должны быть небольшого размера
Классический рецепт жульена с грибами, курицей и сливками
Готовка соуса занимает определенное время, его можно сэкономить, используя сливки при приготовлении жульена. Готовое блюдо будет иметь более жидкую консистенцию, но от этого нисколько не потеряет во вкусе
Ингредиенты:
- Грибы – 800 г
- Филе куриное – 2 шт.
- Сыр – 130 г
- Сливки – 270 мл
- Лук – 2 шт.
- Специи
Интересно: Говядина в горшочках с картошкой — простые рецепты сочной и мягкой говядины в духовке
Приготовление:
Вскипятим воду в кастрюле, добавим в воду ложку соли и черный перец. В кастрюлю опустим филе и отварим в течение 20 минут. Максимально мелко измельчим лук
В сковороде нагреем масло, обжарим лук до золотистости. Порежем грибы и добавим в сковороду
Грибы дают воду, ее обязательно выпариваем полностью. Тем временем порежем отварное филе
Положим филе к грибам и луку. Обжарим до красивого цвета
Вольем в сковороду сливки. Разогреем, а затем потушим начинку под крышкой 8-10 минут
В готовую начинку добавим соль, перец и специи по вкусу. Переложим в форму для запекания. Сверху выложим сыр
Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Такой ужин соберет всю семью за столом.
Жульен с картошкой и шампиньонами
Вместо специальных форм, можно использовать картофельные лодочки.
Потребуются:
- картофель – 5 крупных плодов;
- паприка;
- шампиньоны – 500 г;
- соль;
- лук – 260 г;
- сыр – 220 г;
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 50 г;
- сливки – 320 мл.
Рецепт:
- Промытые картофельные клубни разрезать пополам. Небольшой ложкой выскоблить мякоть. В результате должна получиться лодочка.
- Поджарить нашинкованные луковицы. Овощ должен стать красивого золотистого цвета.
- Добавить плодовые тела, нарезанные слайсами. Потомить до готовности.
- Посыпать мукой и моментально размешать, чтобы не успели образоваться комочки. Посолить и поперчить. Влить сливки. Готовить пять минут.
- Промазать маслом противень. Выложить картофельные лодочки. В каждую поместить кубик сливочного масла. Сверху распределить начинку.
- Отправить в духовую печь. Температурный режим – 180°С. Запекать 12 минут.
- Достать и посыпать сырной стружкой. Отправить обратно в духовку. Готовить четверть часа.
Жюльен в картофельных лодочках – идеальная закуска для праздничного стола
Рецепт жюльена из шампиньонов в мультиварке
Жульен в мультиварке по вкусу не отличается от приготовленного на плите или в духовке.
Потребуются:
- соль;
- отваренное куриное филе – 200 г;
- мускатный орех – 2 г;
- растительное масло – 80 мл;
- шампиньоны – 400 г;
- мука – 20 г;
- лук – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сыр – 200 г;
- молоко – 200 мл.
Пошаговый процесс:
- Включить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Добавить муку. Немного поджарить.
- Постоянно перемешивая лопаткой, влить молоко. Когда масса загустеет, посолить и добавить мускатный орех. Переложить в тарелку.
- Нарезать полосками грибы. Обжарить на режиме «Жарка» с добавлением масла. Время – пять минут.
- Засыпать нашинкованный лук. Готовить три минуты.
- Нарезать филе полосками. Отправить в чашу. Готовить три минуты.
- Залить соусом. Посыпать натертым сыром.
- Переключить режим на «Выпечка». Таймер – 15 минут.
Совет! Сильно солить грибы и мясо нельзя, так как в сыре содержится достаточное количество соли.
Жульен в мультиварке идеально сочетается с соусом бешамель
В мультиварке с мускатным орехом
Грибной жульен с сыром допустимо изготовить не только на сковороде, но и запечь в мультиварке. В результате блюдо будет достаточно сочным, нежным и аппетитным. Однако сырная корочка будет не слишком румяной. Калорийность достигает порядка 127 ккал. Такое сырье разрешается вносить в диетическое меню.
Вкусное угощение с мускатным орехом в мультиварке можно запечь, подготовив такие компоненты:
Требуемые ингредиенты | Нужный объем |
Грибы | 500 г |
Лук | 200 г |
Масло | 20 г |
Масло подсолнечника | 50 мл |
Молоко | 200 мл |
Мука | 30 г |
Орех мускатный | 5 г |
Соль поваренная | на свой вкус |
Сыр | 200 г |
Филейная часть курицы | 200 г |
Для готовки жульена куриное филе понадобится заранее отварить. Сыр можно взять как твердый, так и полутвердый. Главное, чтобы он хорошо расплавился. При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить укропом, а также ломтиками хлеба.
Детальное описание создания блюда указано в следующих этапах:
- Для соуса бешамель требуется растопить сливочное масло в чаше мультиварки, включив режим «Жарка».
- Потом понадобится добавить пшеничную муку и, аккуратно размешивая, довести ингредиенты до кремового либо коричневого оттенка.
- Понадобится внести молоко и довести до густоты, а потом добавить мускатный орех, перелив состав в подходящую посуду для остывания.
- После этого чашу мультиварки требуется вымыть и влить растительное масло.
- Шампиньоны и репчатый лук требуется промыть и нарезать как можно мельче.
- На приборе понадобится установить режим «Жарка», поместив в чашу с маслом грибы и обжарив их до полного удаления жидкости.
- Затем требуется отправить нарезанный лук, размешать компоненты и готовить до его прозрачности около 3 мин.
- Отварное филе необходимо очистить от кожицы, а потом нарезать поперек волокон на малые пластины, а затем на кубики и отправить к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
- Через несколько минут электроприбор требуется отключить, а содержимое разровнять и залить соусом бешамель.
В конце ингредиенты следует присыпать сыром и, установив режим «Выпечка», готовить приблизительно 15 мин.