Жульен (жюльен) с грибами и сыром на сковороде, в духовке. Рецепты со сливками, сметаной, курицей


Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.

Как приготовить жюльен из шампиньонов

Традиционно жульен готовят в кокотницах. Это небольшая посуда, обычно металлическая с длинной ручкой. Также используют горшочки, утятницу и различные жаропрочные формы.

Шампиньоны выбирают свежие крепкие и без повреждений. Если грибы долго полежат в холодильнике и станут мягкими, то вкус блюда будет испорчен. Также используют замороженные плодовые тела и консервированные. Замерзший продукт предварительно оттаивают в холодильнике. Если поместить его в воду, то грибы впитают в себя много жидкости. От этого станут бесформенными и безвкусными.

Обязательно используют сыр твердых сортов, которым обильно посыпают заготовку. В результате томления в духовой печи он образует на поверхности вкусную аппетитную корочку.


Подают жульен в теплом виде

Классический рецепт жульена из шампиньонов

Классический рецепт жульена с грибами шампиньонами самый популярный у хозяек. Он не требует много усилий, а результат превосходит все ожидания. Блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Совет! Если закончились сливки, то можно заменить их сметаной.

Потребуются:

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 380 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 40 г;
  • сливки 20% – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварить мясо. Остудить и нарезать некрупными кусками.
  2. Покрошить луковицы, а грибы нарезать тонкими слайсами.
  3. Все подготовленные продукты обжарить в небольшом объеме масла. Посолить и поперчить.
  4. Обжарить муку и залить сливками. Посолить и довести до кипения. Соединить все подготовленные продукты.
  5. Натереть сырный кусок. Терку использовать среднюю или крупную.
  6. Переложить в форму и присыпать половиной сырной стружки. Перемешать.
  7. Сверху распределить оставшийся сыр. Прикрыть крышкой.
  8. Запекать полчаса. Температура духовой печи – 170°С.


Вместо большой формы, для приготовления можно использовать специальные кокотницы

Необычные рецепты

Жульен из шампиньонов и кабачка

Ингредиенты:

  • кабачок — одна штука;
  • шампиньоны — пятьсот грамм;
  • лук — одна штука;
  • сметана — четыреста грамм;
  • мука — две столовые ложки;
  • сыр — сто грамм;
  • соль, перец.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 150 килокалорий.

  1. Молодой кабачок очистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла в течение пяти минут;
  2. Добавить мелко порезанный лук и жарить еще минут десять;
  3. Добавить в сковороду нарезанных грибов, перемешать, посолить, поперчить, и тушить под крышкой минут десять;
  4. В отдельную емкость выложить сметану, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно добавить стакан теплой воды;
  5. Смесь грибов, лука и кабачка разложить по кокотницам, сверху засыпать тертым сыром;
  6. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Жульен из кальмаров

Ингредиенты:

  • кальмары — семьсот грамм;
  • лук — две штуки;
  • грибы сухие или шампиньоны — двадцать штук;
  • сметана — два стакана;
  • твердый сыр — двести грамм;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 162 килокалории.

  1. Свежих кальмаров нужно очистить, хорошо промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле;
  2. Лук порезать кубиками и спассеровать с грибами, предварительно замоченными в молоке (можно использовать и свежие шампиньоны);
  3. Перемешать кальмары с луком, залить сметаной, добавить соли и перцу и довести до кипения;
  4. Смесь разложить по формочкам и посыпать натертым сыром;
  5. Запекать в духовке около двадцати минут до готовности.

Классический жульен из шампиньонов в кокотницах

Классический рецепт жюльена из шампиньонов подразумевает приготовление в кокотницах. Именно так знаменитое блюдо подают в ресторанах.

Потребуются:

  • сливки – 200 мл;
  • мука – 20 г;
  • индейка – 150 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 120 г;
  • твердый сыр – 60 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности. Равномерно выложить в кокотницы.
  2. Нарезать соломкой мясо индейки. Распределить следующим слоем.
  3. Плодовые тела, нарезанные слайсами, пожарить и отправить в кокотницы.
  4. В сливочном масле обжарить муку. Она должна стать золотистой. Посолить.
  5. Добавить по вкусовым предпочтениям специи. Залить сливками. Тщательно перемешать. Комков остаться не должно.
  6. Полить заготовку. Присыпать натертым сыром.
  7. Отправить в духовую печь. Выставить температурный режим 200°С. Готовить 20 минут.


Подают жульен в кокотницах, посыпав порубленной зеленью

Вкусный жюльен в шляпках шампиньонов в духовке

Жульен в грибах шампиньонах – это весьма эффектное блюдо, которое вызовет восторг у гостей и станет изюминкой праздничного стола.

Совет! Чтобы приготовить жульен в грибах, шляпки необходимо использовать самые крупные.

Потребуются:

  • шампиньоны – 350 г;
  • сметана – 60 мл;
  • перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 20 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить тщательно плоды. Удалить ножки и слегка углубить внутри шляпки.
  2. Ножки мелко порубить. Нашинковать лук. Перемешать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Посолить. Поперчить. Насыпать муку. Тщательно перемешать. Залить сметаной и снова помешать.
  4. Наполнить шляпки. Распределить сыр. Выложить на противень. Готовить жюльен в шампиньонах в духовке 17 минут.


Наполняют шляпки начинкой до самого верха

Жульен с шампиньонами, сыром и зеленью

Рецепт жюльена из шампиньонов и сыра с добавлением порубленной зелени получается особенно насыщенным по вкусу.

Процесс приготовления:

  • шампиньоны – 400 г;
  • индейка – 250 г;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • зелень;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • перец;
  • картофель – 850 г;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.
  2. Плодовые тела промыть, затем просушить и нарезать соломкой. Соединить с овощем. Готовить семь минут.
  3. Посыпать мукой. Перемешать и залить сливками. Вскипятить. Готовить под закрытой крышкой 20 минут.
  4. Нарезать картофель мелкими кубиками. Посыпать солью и перцем. Размешать. Выложить в форму.
  5. Сверху распределить индейку, нарезанную соломкой. Укрыть грибным соусом.
  6. Присыпать натертым сыром. Поставить в духовую печь. Запекать 20 минут. Температурный режим – 180°С.
  7. Достать. Слегка остудить и распределить по поверхности порубленную зелень.


Украсить готовое блюдо можно любой зеленью

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту в духовке

Классика не выходит из моды. Классический рецепт предполагает соус Бешамель. Жульен по этому рецепту выходит очень нежный с непередаваемым ароматом, от которого слюнки потекут даже у соседей. Удобно запечь в одноразовых фольгированных формочках или кокотницах. При приготовлении были использованы лесные грибы, с магазинными шампиньонами получится светлее

Интересно: Запеканка из картофеля с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Филе кур – 2 шт.
  • Грибы – 350 г
  • Молоко – 220 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сыр тертый – 130 г
  • Сметана/майонез – 120 г
  • Специи

Приготовление:

Начнем с нарезки и обжарки. Первым делом режем лук четверть кольцами, стараемся шинковать его тонко. Разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и золотистости

Промываем грибы, очищаем и мелко измельчаем. Также обжариваем их на сковородке в масле. Если размеры сковороды позволяют, то можно жарить их вместе с луком

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой и также обжариваем на масле до румяной корочки

Все обжаренные ингредиенты складываем в одну емкость, перемешиваем

На сковородку выкладываем сливочное масло и топим его до золотистого цвета

К маслу добавляем муку, а затем молоко. При приготовлении, используем венчик для разбивания комочков

Готовый соус солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. Например, паприку или мускатный орех

Выкладываем зажарку в кастрюлю и заливаем соусом, хорошо перемешиваем. Если соус вышел густой, то добавим еще молока. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим начинку 7-10 минут

Пробуем, по необходимости добавляем специи. Раскладываем по формам. В каждую форму сверху кладем ложку сметаны или майонеза и посыпаем тертым сыром

Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов

Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу, украсив веточкой зелени. Пальчики оближешь.

Жюльен из шампиньонов и сметаны

Жульен из свежих шампиньонов под сметанным соусом получается невероятно вкусным и поможет разнообразить ежедневный рацион.

Потребуются:

  • куриная грудка – 550 г;
  • перец;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 350 мл;
  • соль;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло;
  • лук – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать луковицы. Обжарить до прозрачности.
  2. Соединить с грибами, нарезанными тонкими пластинами. Измельчить отваренную грудку. Полученную соломку отправить к остальным продуктам.
  3. Готовить пока вся влага не испарится.
  4. Кокотницы смазать сливочным маслом. Наполнить приготовленными компонентами. Полить сметаной. Обильно распределить сыр, натертый на средней терке.
  5. Прогреть духовую печь. Поставить кокотницы. Потомить при 180°С четверть часа.


Благодаря толстому слою сыра блюдо выглядит аппетитно

Жульен с маринованными шампиньонами

Рецепт с фото поможет приготовить жюльен с маринованными шампиньонами с первого раза.

Потребуются:

  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • перец;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • мука – 20 г;
  • индейка – 160 г;
  • сметана – 260 мл;
  • сыр – 320 г;
  • оливковое масло;
  • картофель – 450 г.

Как приготавливать:

  1. Посыпать мукой и солью нашинкованный лук. Обжарить. Добавить сметану. Перемешать. Готовить четыре минуты.
  2. Выложить в форму картофель, нарезанный кубиками. Посолить и присыпать перцем. Выложить порубленную индейку. Сверху распределить маринованные грибы и луковый соус.
  3. Обильно выложить сырную стружку.
  4. Поставить в духовую печь. Запекать пока на поверхности не появится золотистого оттенка корочка. Температурный режим – 180°С.


Для разнообразия вкуса в состав можно добавить любые специи

Жульен из замороженных шампиньонов

Жульен с шампиньонами и сыром в духовке можно готовить не только из свежих грибов, но и замороженных. Для этого их предварительно оттаивают в холодильнике.

Потребуются:

  • замороженные шампиньоны – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • мука – 30 г;
  • филе индейки – 350 г;
  • сыр – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • сметана – 260 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Плодовые тела разморозить. Нарезать слайсами. Выложить в форму.
  2. Лук нашинковать и обжарить. Посыпать мукой и залить сметаной. Готовить пять минут.
  3. Нарезать соломкой индейку и выложить на грибы. Посыпать солью. Поперчить.
  4. Полить приготовленным соусом. Посыпать натертым на крупной терке сыром.


Для более эффектной подачи готовое блюдо можно украсить нарезанными грибами

Классический грибной жульен с курицей в тарталетках

Ингредиенты:

  • филе куриное — две штуки;
  • твердый сыр — двести грамм;
  • сливочное масло — тридцать грамм;
  • грибы шампиньоны — четыреста грамм;
  • репчатый лук — одна штука;
  • сметана — триста пятьдесят грамм;
  • тарталетки;
  • белое вино — три столовые ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист.

Время приготовления – пятьдесят минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 260 килокалорий.

  1. Сначала нужно отварить куриное филе. Куриное филе бросаем в холодную воду. Когда она закипит, может появиться пенка, ее нужно обязательно снять, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания бросаем в кастрюлю чайную ложку соли, черный перец и лавровый лист, варим до готовности пятнадцать — двадцать минут. Выкладываем филе на тарелку остывать;
  2. От грибов отрезаем ножку, шляпку нарезаем кубиками. Лучше выбирать грибы среднего размера;
  3. Теперь можно нарезать лук небольшими дольками как можно тоньше. После этого лук нужно немного посолить и подавить, чтобы он пустил сок. Тогда он сохранит свои вкусовые качества и будет намного ароматней;
  4. Накаливаем сковородку и наливаем растительное масло. Для лучшего вкуса можно добавить немного сливочного масла;
  5. Лук выкладываем на сковороду и томим под крышкой на маленьком огне около пятнадцати минут;
  6. Грибы выкладываем на сухую холодную сковородку. Если их бросить на горячую сковородку с растительным маслом они сразу пустят сок и будут тушиться, а они должны получиться жареными. Обжариваем грибы на сковородке пока полностью не выйдет вся влага примерно пять — семь минут, затем можно добавить немного растительного масла. В самом конце готовки посолить;
  7. Трем кусок сыра на крупной терке;
  8. Куриное филе нарезаем такого же размера, как и грибы. Так блюдо получится вкуснее, и все ингредиенты будут чувствоваться в нем;
  9. В томленый лук добавляем белое вино и томим еще пару минут;
  10. В грибы добавляем нарезанное куриное филе, лук и сметану. Перемешиваем все компоненты и тушим около семи минут;
  11. Раскладываем будущий жульен по тарталеткам, посыпая каждую сверху сыром;
  12. Выкладываем тарталетки на противень и ставим в духовку, прогретую до ста пятидесяти градусов до готовности.

Приготовьте легкий крем чиз для выравнивания торта по нашему рецепту.

Узнайте как правильно приготовить гороховый суп с копчено курицей. Лучшая подборка рецептов.

Легкий и полезный салат со щавеля с яйцом — возьмите этот рецепт себе в копилку.

Как готовить жульен из шампиньонов в тарталетках

Грибной жульен из шампиньонов со сметаной, приготовленный в тарталетках, станет отличной закуской на праздничном столе.

Необходимые компоненты:

  • филе индейки – 300 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • перец;
  • тарталетки – 17-20 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • мука – 20 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сметана – 270 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать пластинами плодовые тела и обжарить до готовности. Влага должна полностью испариться.
  2. Отварить индейку. Остудить и нарезать соломкой. Соединить с грибами. Присыпать перцем и солью. Размешать.
  3. Соединить с растопленным сливочным маслом муку и вскипятить. Влить молоко. Перемешивать пока масса не загустеет. Добавить сметану.
  4. Распределить грибы по тарталеткам. Залить соусом.
  5. Выложить равномерным слоем сырную стружку. Убрать в духовую печь.
  6. Запекать четверть часа. Температура – 180°С.


Тарталетки можно приготовить самостоятельно или купить готовые

Жульен с курицей, грибами, базиликом и морской солью

Простейшая смена специй – и вот уже ароматный жульен играет новыми красками.

Тебе понадобится:
200 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 250 мл 35% сливок, 150 г сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. базилика, морская соль.
Приготовление:

1. Отвари курицу и раздели ее на волокна или мелко нарежь и обжарь до готовности. 2. Растопи сливочное масло, добавь в него базилик и обжарь в нем грибы. 3. Влей сливки, протуши 4 минуты под крышкой и добавь муку. Протуши жульен еще немного до загустения и смешай с курицей. 4. Выложи жульен в формочки, засыпь тертым сыром и запекай при 180 градусах, пока сыр не расплавится.

Как приготовить жульен из шампиньонов с капустой брокколи

Рецепт жульена с грибами шампиньонами с добавлением брокколи получается особенно вкусным и диетическим.

Потребуются:

  • брокколи – 300 г;
  • красный перец – 150 г;
  • специи;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки – 120 мл;
  • лук – 120 г;
  • перец;
  • твердый сыр – 70 г.

Необходимые компоненты:

  1. Разобранные на соцветия брокколи закинуть в кипяток и поварить четыре минуты. Дольше держать нельзя, иначе капуста переварится. Обдать холодной водой.
  2. Нашинковать луковицу. Обжарить. Цвет овоща должен стать слегка золотистым.
  3. Добавить мелко нарезанные грибы. Жарить до готовности. Посыпать мукой. Перемешать.
  4. Влить сливки. Посолить и поперчить. Когда смесь загустеет, добавить брокколи. Готовить три минуты.
  5. Переложить в формы. Распределить по поверхности натертый сыр. Готовить в духовой печи до образования плотной корочки. Температура – 180°С.


Готовое блюдо обильно посыпают укропом

Как приготовить в духовке жульен с курицей, грибами и сметаной

За неимением сливок, можно использовать сметану. Грибы со сметаной всегда отлично сочетаются, а в компании курицы и сыра непременно становятся гвоздем программы

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 420 г
  • Сыр – 170 г
  • Сметана – 170 г
  • Куриная грудка – 900 г
  • Лук – 4 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Молоко – 540 мл
  • Мука – 4 ст. л.
  • Специи

Приготовление:

Для начала отварим куриную грудку. Для этого порежем ее на крупные куски и положим в подсоленную воду. Поставим на плиту на 25 минут

Пока мясо варится, нарубим лук и грибы, потрем сыр на крупной терке

Готовое куриное филе отделим от костей и порежем на кусочки

Кладем в сковороду сливочное масло и растапливаем. На масле пожарим лук

Затем туда же отправим грибы, жарим до готовности

В небольшую сковородку высыпаем муку и обжариваем ее до кремового цвета

Выльем сметану в муку и тщательно перемешаем

Сметану с мукой добавим к грибам. Затем дольем молоко, чтобы можно было потушить начинку под крышкой

Интересно: Картофель запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты

Готовую начинку солим и перчим

Выливаем остатки молока и равномерно распределяем по форме

Засыпаем тертым сыром и запекаем 25 минут при 200 градусах

Готовое блюдо нарезается как запеканка и подается на тарелках. Приятного аппетита!

Грибной жульен из шампиньонов со сливками в горшочках

Жульен из шампиньонов со сливками выглядит изысканно в горшочках. Все компоненты равномерно пропекаются и в результате получается нежное и сочное блюдо.

Потребуются:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сушеный укроп;
  • сливки – 300 мл;
  • твердый сыр – 230 г;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • черный перец;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • рафинированное масло;
  • лук – 280 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать крупными кусками плодовые тела и луковицы. Перемешать и обжарить до готовности.
  2. Влить сливки и потушить 12 минут. Плавленые сырки поместить в холодильник на полчаса, затем натереть. Отправить к жареным продуктам.
  3. Когда сыр расплавится, влить молоко, затем сливки.
  4. Перемешать. Присыпать солью и перцем. Готовить 10 минут.
  5. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Отправить в духовую печь на четверть часа. Температурный режим – 190°С.


Горшочки можно использовать небольшого размера и подавать порционно

Блюдо из Франции

Перед тем как приготовить жульен из шампиньонов, стоит ознакомиться с историей возникновения этой горячей закуски. Как и многие великие открытия, блюдо возникло по чистой случайности. Своё начало жульен берёт во Франции семнадцатого века, в одном монастыре. Монахи в тот день смогли собрать много грибов и вернулись в свою обитель. Поставив вариться из них похлёбку и добавив туда других овощей, они отправились на вечернюю молитву.

Время прошло незаметно. Монахи забыли о похлёбке, а когда спохватились, вся вода уже выкипела. Но варево отнюдь не испортилось, а совсем наоборот — приобрело приятный грибной аромат, который покорил обитателей монастыря.

Постепенно эта идея приготовления распространилась и получила название «жульен».

Жульен с шампиньонами: рецепт в конвертиках из лаваша

Это идеальный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Потребуются:

  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло;
  • сыр – 75 г;
  • специи;
  • сметана – 75 г;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • лаваш – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Порезать лук полукольцами, а грибы слайсами. Обжарить.
  2. Полить сметаной. Посолить. Добавить специи. Размешать.
  3. Натереть сырный кусок.
  4. На лаваш выложить луковую смесь. Распределить сырную стружку.
  5. Свернуть заготовку рулетом. Отправить в духовую печь.
  6. Температура – 180°С. Запекать 13 минут.


Готовят лаваш в духовке, пока он не станет красивого румяного цвета

Жюльен из шампиньонов и семги

Деликатесное блюдо получается вкусным и полезным. Надолго утоляет чувство голода.

Потребуются:

  • филе семги – 800 г;
  • черный перец;
  • шампиньоны – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль;
  • лук – 360 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливки 10% – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать лук. Обжарить в масле. Овощ должен полностью приготовиться.
  2. Нарезать слайсами грибы. Жарить до полуготовности.
  3. Порубить семгу. Куски должны быть небольшого размера. Подсолить. Поперчить.
  4. Переложить в форму для запекания. Влить сливки. Посыпать натертым сыром.
  5. Переставить в духовую печь. Готовить максимум четверть часа.
  6. Температурный режим – 200°С.

Совет! Для приготовления жульена используют только твердые сорта сыра.


Даже в остывшем виде ароматное блюдо остается вкусным

Как готовить жульен с грибами и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — сто грамм;
  • шампиньоны — двести грамм;
  • твердый сыр — пятьдесят грамм;
  • сливки — пятьдесят миллилитров;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 172 килокалории.

  1. Шампиньоны нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусочками и слегка жарим — тушим на сковороде;
  2. Брокколи разбираем на соцветия и брокколи минут пять;
  3. Измельчаем сыр на мелкой терке;
  4. Выкладываем шампиньоны в формочки для запекания, солим;
  5. Заливаем грибы сливками, сверху кладем вареный брокколи;
  6. Засыпаем жульен сыром и кунжутом;
  7. Ставим в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и запекаем минут десять до появления румяной корочки.

Рецепт жульена с грибами шампиньонами в корзинках из слоеного теста

С готовым тестом процесс приготовления будет очень быстрым. Предложенный вариант идеально подходит для занятых хозяек.

Потребуются:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • соль;
  • филе индейки – 500 г;
  • черный перец;
  • сметана – 120 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сушеный базилик;
  • лук – 360 г;
  • подсолнечное масло;
  • сыр – 270 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разморозить покупное тесто при комнатной температуре.
  2. Промыть, затем просушить и нарезать соломкой филе.
  3. Грибы нарезать пластинами.
  4. Нашинковать лук. Натереть сыр. Использовать лучше среднюю терку.
  5. Обжарить до золотистости филе с луком. Посыпать перцем и солью. Добавить грибы. Готовить четыре минуты. Влить сметану. Тушить семь минут.
  6. Раскатать тесто. Вырезать кружочки и переложить в форму от кекса.
  7. Наполнить жульеном. Поставить в духовой шкаф. Готовить четверть часа. Температурный режим – 180°С.
  8. Равномерно распределить сырную стружку. Запекать четыре минуты.


Корзиночки должны быть небольшого размера

Классический рецепт жульена с грибами, курицей и сливками

Готовка соуса занимает определенное время, его можно сэкономить, используя сливки при приготовлении жульена. Готовое блюдо будет иметь более жидкую консистенцию, но от этого нисколько не потеряет во вкусе

Ингредиенты:

  • Грибы – 800 г
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Сыр – 130 г
  • Сливки – 270 мл
  • Лук – 2 шт.
  • Специи

Интересно: Говядина в горшочках с картошкой — простые рецепты сочной и мягкой говядины в духовке

Приготовление:

Вскипятим воду в кастрюле, добавим в воду ложку соли и черный перец. В кастрюлю опустим филе и отварим в течение 20 минут. Максимально мелко измельчим лук

В сковороде нагреем масло, обжарим лук до золотистости. Порежем грибы и добавим в сковороду

Грибы дают воду, ее обязательно выпариваем полностью. Тем временем порежем отварное филе

Положим филе к грибам и луку. Обжарим до красивого цвета

Вольем в сковороду сливки. Разогреем, а затем потушим начинку под крышкой 8-10 минут

В готовую начинку добавим соль, перец и специи по вкусу. Переложим в форму для запекания. Сверху выложим сыр

Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Такой ужин соберет всю семью за столом.

Жульен с картошкой и шампиньонами

Вместо специальных форм, можно использовать картофельные лодочки.

Потребуются:

  • картофель – 5 крупных плодов;
  • паприка;
  • шампиньоны – 500 г;
  • соль;
  • лук – 260 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 50 г;
  • сливки – 320 мл.

Рецепт:

  1. Промытые картофельные клубни разрезать пополам. Небольшой ложкой выскоблить мякоть. В результате должна получиться лодочка.
  2. Поджарить нашинкованные луковицы. Овощ должен стать красивого золотистого цвета.
  3. Добавить плодовые тела, нарезанные слайсами. Потомить до готовности.
  4. Посыпать мукой и моментально размешать, чтобы не успели образоваться комочки. Посолить и поперчить. Влить сливки. Готовить пять минут.
  5. Промазать маслом противень. Выложить картофельные лодочки. В каждую поместить кубик сливочного масла. Сверху распределить начинку.
  6. Отправить в духовую печь. Температурный режим – 180°С. Запекать 12 минут.
  7. Достать и посыпать сырной стружкой. Отправить обратно в духовку. Готовить четверть часа.


Жюльен в картофельных лодочках – идеальная закуска для праздничного стола

Рецепт жюльена из шампиньонов в мультиварке

Жульен в мультиварке по вкусу не отличается от приготовленного на плите или в духовке.

Потребуются:

  • соль;
  • отваренное куриное филе – 200 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 20 г;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 200 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Включить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Добавить муку. Немного поджарить.
  2. Постоянно перемешивая лопаткой, влить молоко. Когда масса загустеет, посолить и добавить мускатный орех. Переложить в тарелку.
  3. Нарезать полосками грибы. Обжарить на режиме «Жарка» с добавлением масла. Время – пять минут.
  4. Засыпать нашинкованный лук. Готовить три минуты.
  5. Нарезать филе полосками. Отправить в чашу. Готовить три минуты.
  6. Залить соусом. Посыпать натертым сыром.
  7. Переключить режим на «Выпечка». Таймер – 15 минут.

Совет! Сильно солить грибы и мясо нельзя, так как в сыре содержится достаточное количество соли.


Жульен в мультиварке идеально сочетается с соусом бешамель

В мультиварке с мускатным орехом

Грибной жульен с сыром допустимо изготовить не только на сковороде, но и запечь в мультиварке. В результате блюдо будет достаточно сочным, нежным и аппетитным. Однако сырная корочка будет не слишком румяной. Калорийность достигает порядка 127 ккал. Такое сырье разрешается вносить в диетическое меню.

Вкусное угощение с мускатным орехом в мультиварке можно запечь, подготовив такие компоненты:

Требуемые ингредиентыНужный объем
Грибы500 г
Лук200 г
Масло20 г
Масло подсолнечника50 мл
Молоко200 мл
Мука30 г
Орех мускатный5 г
Соль повареннаяна свой вкус
Сыр200 г
Филейная часть курицы200 г

Для готовки жульена куриное филе понадобится заранее отварить. Сыр можно взять как твердый, так и полутвердый. Главное, чтобы он хорошо расплавился. При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить укропом, а также ломтиками хлеба.

Детальное описание создания блюда указано в следующих этапах:

  1. Для соуса бешамель требуется растопить сливочное масло в чаше мультиварки, включив режим «Жарка».
  2. Потом понадобится добавить пшеничную муку и, аккуратно размешивая, довести ингредиенты до кремового либо коричневого оттенка.
  3. Понадобится внести молоко и довести до густоты, а потом добавить мускатный орех, перелив состав в подходящую посуду для остывания.
  4. После этого чашу мультиварки требуется вымыть и влить растительное масло.

  5. Шампиньоны и репчатый лук требуется промыть и нарезать как можно мельче.
  6. На приборе понадобится установить режим «Жарка», поместив в чашу с маслом грибы и обжарив их до полного удаления жидкости.
  7. Затем требуется отправить нарезанный лук, размешать компоненты и готовить до его прозрачности около 3 мин.
  8. Отварное филе необходимо очистить от кожицы, а потом нарезать поперек волокон на малые пластины, а затем на кубики и отправить к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
  9. Через несколько минут электроприбор требуется отключить, а содержимое разровнять и залить соусом бешамель.

В конце ингредиенты следует присыпать сыром и, установив режим «Выпечка», готовить приблизительно 15 мин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]