Чахохбили из курицы в мультиварке – аппетитное блюда грузинской кухни порадует любителей вкусной пищи.
Практически любой рецепт из любой национальной кухни подходит для того, чтобы приготовить его в мультиварке. Благодаря тому, что в каждой модели есть специальный режим «Тушение» который напоминает процесс приготовления пищи на маленьком огне, или томления в печи.
Именно этот режим сохраняет максимальное количество витаминов в продуктах, к тому же на нем можно готовить вообще, не используя растительное масло, что очень важно для тех, кто имеет хроническое заболевание или придерживается диеты.
Принцип приготовления чахохбили заключается в «сухом обжаривании», благодаря чему, курица жарится в собственном жиру, и блюдо получается вкуснее. Да и вкус добавленных овощей в этом случае будет заметно ярче, самое главное достаточное количество лука. Остальные овощи можно добавлять по вкусу, это может быть и морковь, и даже стручковую фасоль.
Но самое главное, что требуется этому блюду это специи и томатный соус. В летнее время используются спелые, мясистые помидоры, а зимой для приготовления рекомендуются консервированные томаты в собственном соку.
Ингредиенты :
- Куриные бедрышки – 10 шт.
- Лук репчатый – 4 головки
- Томаты – 6 шт.
- Перец сладкий – 5 шт.
- Морская соль крупная, свежемолотый перец
- Большой пучок зелени – кинза, петрушка
- Специи – хмели-сунели, мускатный орех, молотая паприка
Как приготовить:
1 Мультиварку стоит заранее включить на режим «Жарка», для других моделей в которых нет такого режима, подойдет «Выпечка».
2 Куриные бедрышки промыть, и обсушить, как только мультиварка разогреется положить их в чашу и обжарить до золотистой и хрустящей корочки.
3 Лук нарезать тонкими полукольцами, и добавить их к курице. Оставить на 5 минут обжариваться.
4 Сладкий перец нарезается тонкими дольками, помидоры крупными кусочками как на салат.
5 Овощи добавляются к луку и куриному мясу, добавляется пара стаканов воды, соль и специи.
7 После завершения программы, добавить нарезанную зелень, можно добавить нарезанный чеснок, и включить режим «Подогрев» на час, чтобы блюдо потомилось.
Подавать чахохбили рекомендуется с отварным рисом, большим количеством овощей и салатом.
По-грузински в мультиварке
Обсуждаемое блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Но мало кто помнит уже о его происхождении. Стоит хотя бы раз приготовить угощение по традиционному рецепту со всеми обязательными приправами. В него войдет: 800 г куриного мяса, 4 чесночных зубка, соль, луковица, 4 помидора, морковка, по щепотке шафрана и хмели-сунели.
- Подойдут любые мясные части. Удобно использовать ножки. А сократить калорийность блюда позволит филе.
- В программе «Жарка» кусочки курятины обжариваются со всех сторон до румяности.
- Далее к ним высыпаются кусочки томатов без шкурки, кубики репчатого лука, измельченный чеснок и тонкие слайсы моркови.
- Вместе компоненты жарятся 8-10 минут. Специи и соль высыпаются в чашу последними.
- Остается добавить полстакана воды и готовить в программе «Каша» 60-70 минут. Крышку можно закрыть.
Вкусно подавать аппетитное мясо с овощной подливкой горячим. Можно дополнить его легким салатом или ассорти из маринованных огурчиков, помидоров и перцев.
Вкусные чахохбили из курицы в мультиварке – готовим и наслаждаемся блюдом
Популярное грузинское блюдо «Чахохбили» давно уже готовят не только в Грузии, но и многих других странах. Насыщенный вкус и аромат пряных трав не оставят равнодушным никого! Изначально чахохбили готовили из мяса фазанов, но в настоящее время чаще всего из курицы.
Мультиварка позволяет приготовить как классический вариант чахохбили с обжаренным мясом и овощами, так и диетический — с тушёной курицей, пропитанной томатной подливой и приправами. Так что каждый выберет сам, что подходит больше.
А тут вы узнаете рецепт приготовления не менее вкусной говядины с картошкой в мультиварке.
Еще одно мясное блюдо – куриные бедра в мультиварке, рецепт которых вы найдете здесь.
Рецепт для мультиварки
Этот полезный кухонный агрегат хорош тем, что в нем можно быстро приготовить практически любое блюдо, включая и яства национальных кухонь. В частности, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке делается без особых трудностей и по вкусу не уступает приготовленному традиционным способом. Соотношение продуктов – как в предыдущем рецепте. Разделанная тушка быстро обжаривается с использованием режима жарки или выпечки. Затем добавляется лук и доводится до прозрачности. Следом в чашу кладется картошка, которую также следует обжарить. После нее вводятся натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, агрегат переключается на тушение и выставляется время 1 час. Минут за 10-15 до окончания добавляются зелень и специи, а когда процесс завершится – толченый чеснок. Когда все ингредиенты собраны, мультиварка на четверть часа выставляется на режим подогрева. Все!
Ингредиенты для приготовления традиционного чахохбили из курицы
Для блюда куриную тушку лучше всего выбирать покрупнее, весом не менее 1,2 килограмма. Допустимо и использование филе, но на родине чахохбили готовят исключительно из целой тушки. Готовое кушанье разойдётся очень быстро, и лучше заранее позаботиться о возможности добавочных порций.
Итак, для приготовления чахохбили понадобятся следующие продукты и специи:
- 1 курица весом от 1,2 килограмм;
- 6-7 свежих помидоров;
- 5 зубчиков чеснока (крупных);
- 4 больших луковицы;
- полстакана сухого белого вина;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- зелень свежая (кинза, базилик, петрушка и др.);
- половина чайной ложки хмели-сунели;
- ¼ чайной ложки шафрана;
- щепотка молотого острого перца;
- соль — по вкусу.
Чахохбили из курицы со сметаной
- Время приготовления: 95 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника: сковорода, мультиварка и блендер.
Ингредиенты:
- куриные голени – 600 грамм;
- помидор – 3 штуки:
- сметана – 210 грамм;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- перец сладкий – 1 штука;
- кинза свежая – 1 пучок;
- соль;
- смесь специй хмели-сунели.
Рецепт приготовления
- Обжариваем курицу до румяного цвета на сухой сковороде.
- Режем полукольцами лук и добавляем к курице.
- Морковь трем на терке и отправляем к курице.
- Измельчаем томаты в блендере.
- Сладкий перец режем маленькими кубиками.
- Выкладываем все в мультиварку. Добавляем нарезанную кинзу.
- Всыпаем соль и хмели-сунели.
- Разводим сметану с небольшим количеством воды и заливаем в мультиварку.
- Включаем опцию «Тушение» (60 минут).
Как приготовить чахохбили из курицы?
Сперва нужно помыть куриную тушку и разделать её на кусочки. Чем мельче порезать, тем удобнее будет закладывать их в мультиварку, и блюдо приготовится лучше. Включить режим «Жарка», выбрать продукт «Мясо» и разогреть в чаше в течение 5 минут растительное масло. Положить куриные кусочки и обжаривать их 30 минут, переворачивая пару раз.
Пора курица обжаривается в мультиварке, стоит заняться подготовкой других ингредиентов. Лук необходимо мелко покрошить, помидоры нарезать кубиками среднего размера, причём кожицу можно не снимать. Но если вы предпочитаете блюдо без шкурок, то томаты следует положить в раковину и обдать кипятком — кожица снимется очень легко. Чеснок и зелень порубить острым ножом.
Выбор режима готовки
После заложить лук в мультиварку. Пожарить с мясом до появления аппетитного манящего запаха. При этом программу «Жарка» прерывать не нужно — она ещё будет работать 12 минут. Спустя 5-7 минут добавить чеснок и помидоры. Влить вино.
Изменение режима гоовки
Использование вина отнюдь не делает это блюдо не приемлемым для детей, поскольку все «градусы» выпариваются в процессе тушения. А вот количество острого перца и чеснока следует уменьшить, если в вашей семье есть маленькие детки.
Традиционный чахохбили отлично подходит для сытного семейного обеда, либо в качестве горячего на праздничном столе.
Как приготовить курицу чахохбили в мультиварке
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Помидор – 700 г в собственном соку
- Хмели-сунели – 0.5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Кориандр – 0.5 ст.л. семена
- Перец черный – 1 ч.л. горошек
- Лук репчатый – 350 г
- Паприка сладкая – 0.5 ч.л. молотая
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления курицы чахохбили в мультиварке нам понадобится курица, помидоры в собственном соку, хмели-сунели, соль, семена кориандра, перец черный горошком, репчатый лук, молотая паприка, зелень.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Из специй для чахохбили лучше взять семена кориандра и перец черный. Цельные специи дают больше аромата, чем молотые. В ступку поместить перец и кориандр, растереть до средней крошки.
Очистить луковицы, нарезать полукольцами. Томаты в собственном соку пюрировать блендером. Вместо консервированных помидоров, можно взять свежие, удалив кожицу перед использованием. Здесь Вы можете посмотреть видео о том, как легко и быстро снять кожицу со свежих помидоров.
Курицу промыть, обсушить салфеткой. Разрезать на порционные кусочки. Хребет можно не использовать для приготовления чахохбили. Из него получится отличный бульон для первых блюд.
В чашу мультиварки уложить нарезанные кусочки курицы. Подсолнечное масло для жарки не используем. Включить программу «жарка» на 15 минут. Курицу жарить 7 минут, не переворачивая.
Через 7 минут кусочки курицы перевернуть, добавить нарезанный лук и специи. Жарить еще 8 минут, время от времени помешивая.
По окончании жарки добавить протертые томаты в собственном соку. Перемешать. Накрыть плотно крышку и запустить программу «тушение/мясо» на 20 минут. Если готовите в обычной мультиварке без функции скороварки, время тушения нужно увеличить до 60 минут.
Ароматная курица чахохбили в мультиварке готова.
При подаче обильно посыпать курицу рубленой зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку или укроп.
Чахохбили с тушёной курицей
Такой способ приготовления чахохбили понравится тем, кто не хочет по каким-либо причинам употреблять жареную в масле пищу. Тушёный чахохбили имеет невысокую калорийность, легко усваивается и является отличным блюдом для ужина.
Для приготовления нам понадобится:
- целая курица;
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 200 грамм томатов;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- лавровый лист;
- любая свежая зелень;
- хмели-сунели — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Потом закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Тушение» на час. Готовое блюдо посыпать зеленью, перемешать и оставить в чаше прибора ещё на 5 минут. Затем разложить на порции и добавить сверху ещё зелени.
Разновидности и количество специй можно варьировать в блюде в зависимости от личных предпочтений. Конечно, желательно использовать приправы грузинской кухни. Что касается помидоров, то использовать свежие плоды лучше в сезон и «местного производства», в холодное время года импортные томаты почти безвкусны и могут лишить блюдо должных вкусовых качеств. В таком случае оправдано использование качественной томатной пасты.
На гарнир к чахохбили замечательным образом подойдёт картофельное пюре, либо спагетти.
Чахохбили из курицы в мультиварке рецепт с фото (Поларис, Редмонд, Панасоник)
Грузинская кухня всегда славилась очень ароматными и пряными блюдами, с большим количеством самых ярких приправ, специй и трав. Одним из таких национальных блюд считается чахохбили.
Фактически, это рагу из птицы, в настоящее время из курицы, а ранее из фазана. Обязательными ингредиентами к этому блюду считаются лук, чеснок, специи, томатный соус. Остальные овощи –болгарский перец, морковь уже каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
В Грузии чахохбили из курицы едят без каких-либо гарниров, просто обмакивая кусочки лаваша во вкуснейший пряный соус и наслаждаясь вкусом нежного куриного мяса, пропитанного томатом и специями. Ну а в нашей стране принято готовить картофель или крупы на гарнир.
Для облегчения процесса приготовления и получения вкусного блюда, которое не просто варится на плите, а правильно тушится, лучше всего использовать незаменимую мультиварку. Подойдет любая модель: Пларис, Редмонд, Панасоник, Филипс…
Ингредиенты для чахохбили в мультиварке:
- курица или куриное филе – до 1 кг целиком или 0,5 кг филе
- репчатый лук – 1 шт.
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 3 ст. ложки
- помидоры (средние) – 2-3 шт.
- вода – 1 мульти-стакан
- приправа (кавказская или хмели-сунели) – по вкусу
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец, соль – по вкусу
- зелень (свежие петрушка, базилик, кинза) – 1 пучок
Чахохбили из курицы в мультиварке — рецепт с фото:
Для приготовления чахохбили предпочтительней брать домашнюю курицу. Очищенную от оставшихся перышек и пеньков курицу разрезаем на порционные куски небольших размеров. Если у вас куриное филе, его также разрезаем на куски средних размеров. Я использую куриные голени, которые предварительно нужно помыть и снять кожу. Лук нарезаем в соответствии с личными предпочтениями – можно в виде кубиков или же полукольцами.
Каждый помидор разрезаем на 4 части. Можно предварительно ошпарить помидоры и снять шкурку, но не обязательно. Затем отправляем помидоры в блендер и взбиваем в пюре.
Обычно при приготовлении чахохбили используют томатную пасту или томатный сок, а мы томатную пасту заменим помидорным пюре.
Зубчики чеснока прижимаем к разделочной доске плоской частью ножа, а затем нарезаем. Наливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем подготовленные куриные кусочки и устанавливаем на приборе режим «Выпечка» минут на 20.
По прошествии 10 минут добавляем к курице чеснок, лук и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем воду, помидорное пюре, также добавляем специи, и по своему вкусу солим и перчим. Переключаем мультиварку (в моем случае Редмонд) на режим «Тушения», а таймер – 40 минут.
Зелень лучше всего добавить за 5 минут до завершения процесса приготовления.
Ароматное и пряное чахохбили из курицы в мультиварке готово! Подавайте его к столу, не забыв выложить на тарелку не только куриное мясо, но и невероятно ароматную овощную подливку.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Поделитесь статьей в соц. сетях:
zhenskiy-sait.ru
Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке
Национальная грузинская кухня может удивить множеством вкусных рецептов. Одним из самых популярных мясных блюд в Грузии является – чахохбили. Традиционно готовилось оно из мяса фазана, которое обжаривалось, а затем длительно томилось в сковороде на медленном огне. Современные хозяйки немного отошли от старых правил и приноровились готовить чахохбили из курицы в мультиварке. Благо, что широкий спектр функций современных мультиварок, таких, как Редмонд, Поларис, Панасоник, позволяют жарить и тушить, используя одну чашу, заметно сокращая время готовки, и максимально сохраняя полезные свойства продуктов. Чахохбили в мультиварке получается очень мягким, сочным и ароматным, а процесс приготовления намного упрощается. Ниже пошагово описано как приготовить чахохбили, используя мультиварку.
Чахохбили из курицы с грибами
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника: мультиварка и сковорода.
Ингредиенты:
- куриные голени – 600 грамм;
- грибы – 200 грамм;
- паста томатная – 75 грамм;
- лук – 2 штуки;
- вода – 350 мл;
- соль;
- смесь специй хмели-сунели.
Рецепт приготовления
- Куриные голени обжариваем на сухой сковороде до зарумянивания.
- Грибы и лук режем мелко.
- Обжариваем на сковороде 7-8 минут.
- Выкладываем в мультиварку курицу и грибы с луком.
- Пасту томатную смешиваем с водой. Заливаем в мультиварку.
- Всыпаем соль и хмели-сунели.
- Включаем режим «Тушение» (60 минут).
Добрые советы
- Если вам попалось суховатое мясо, то его можно обжарить на сливочном масле.
- Специи лучше всего добавлять перед завершением процесса приготовления.
Когда нет мультиварки, воспользуйтесь рецептом чахохбили. Если вы не кушаете свинину, обязательно попробуйте Азу из говядины. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус у блюда, подойдет Азу из свинины. Тем, кто кушает только диетические блюда, можно попробовать приготовить Азу из индейки.
Друзья, делитесь свои опытом приготовления чахохбили в мультиварке.
Другие рецепты блюд из мяса
Бифштекс из фарша
Бифштекс из свинины
Бифштекс с яйцом
Бифштекс из говядины
Гуляш из говядины
Приятного чтения!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек
Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.
Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:
- Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
- Помидоры — 600 грамм
- Курятина – 1 килограмм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист 1-2 листочка
- Перец острый – 2 стручка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Хмели-сунели — щепотка
- Масло растительное для обжарки
- Зелень: петрушка, кинза, базилик
- Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
- Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. Главная задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
- С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
- Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
- Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
- После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
- Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
- Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.
Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.
На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.
Не обязательно использовать целую курицу, отлично подойдут куриные бедра или ножки. Ниже приведен пошаговый рецепт ароматного чахохбили из куриных бедрышек. За его основу также взят классический грузинский рецепт.
Как приготовить курицу в мультиварке по-грузински
Чахохбили – уникальное мясное блюдо. Оно прекрасно подходит в качестве повседневной еды, но также часто готовится и на праздники, к примеру, на Новый год, Рождество или день рождения. Национальное блюдо из Грузии можно приготовить в мультиварке в домашних условиях. Для процесса подходят множество марок мультиварок – Редмонд, Поларис, Панасоник. Для каждой предусмотрен свой режим, поэтому обязательно учитывайте этот фактор.
Секрет вкусного чахохбили из курицы в мультиварке скрывается в сочных, спелых и ароматных помидорах, а также особых грузинских приправах и, естественно, свежем мясе. Настоящий грузинский чахохбили готовится исключительно в натуральном томатном соусе. Замена свежих овощей на полуфабрикаты грозит потерей вкуса – блюдо становится менее ароматным и насыщенным. Если вы хотите узнать, как приготовить курицу чахохбили в мультиварке – наша статья создана для вас. Мы рассмотрим самые простые, но при этом интересные и вкусные рецепты, чтобы вы могли баловать своих близких поистине потрясающим мясным лакомством.
Рецепт №1. Классический рецепт чахохбили по-грузински
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Куриное мясо – 1 кг (лучше использовать свежее мясо);
- Томаты – 500 г. (отдавайте предпочтение свежим и мясистым плодам);
- Болгарский перец – 1 шт (можно использовать красный сладкий перчик для придания блюду пикантного вкуса);
- Репчатый лук – 300 г.;
- Острый перец – не менее 2х стручков иначе блюдо не получит должного вкусового оттенка;
- Чеснок – 4 больших зубчика;
- Лавровый лист – 2 небольших листка;
- Зелень – 200-300 г (подойдет кинза, базилик, петрушка или любая другая ароматная зелень по вашему вкусу);
- Растительное масло (потребуется для обжарки овощей);
- Соль, хмели-сунели по вкусу.
Начинать готовку следует с гигиенической очистки. Зелень и овощи нужно помыть. Мясо промыть, срезать шкурку и удалить кости, а после нарезать небольшими порционными кусочками.
Пошаговое приготовление чахохбили в мультиварке
Обжарка мяса. Нарезанные порционные кусочки следует отправить в разогретую чашу мультиварки и оставить на 15-20 минут включив режим «Жарки» (как правило, есть во всех моделях Редмонд) или «Универсальный Повар», «Выпечка». Важно, чтобы курочка была обжарена до появления золотистой корочки. После переложите обжаренное мясо в отдельную миску и приступайте к приготовлению соуса.
- Готовка соуса. 90% вкуса чахохбили зависит от того насколько правильно вы сможете приготовить соус. Первым делом очищаем томаты от кожицы. Опускаем их на 5 минут в горячую воду, после снимаем от пленки и нарезаем небольшими кубиками.
- Чистим лук, шинкуем полукольцами. Не нужно делать слишком тонкие кольца, достаточно средней нарезки.
- Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Кстати, при жарке можно использовать жир, который образовался в процессе приготовления мяса. Так лук получится еще более насыщенным и ароматным.
- Пока лук жарится, вырезаем у перца сердцевину, промываем от зерен и нарезаем в виде тонких полосочек. Добавляем перец к луку и обжариваем на протяжении 6-7 минут.
- Добавляем в полученную смесь мясо, а после добавить томаты, специи, чеснок и оставляем тушиться еще на протяжении 5-6 минут.
- Завершение. Как блюдо будет готово, посыпьте его зеленью и дайте прокипеть еще на протяжении нескольких минут. После мультиварку можно отключить.
Чахохбили из куриных бедер с аджикой
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Бедра куриные — 1,2 кг
- Лук репчатый – 4 средних луковиц
- Помидоры – 5 — 6 штук
- Чеснок – 3 — 4 дольки
- Аджика (сухая смесь) — 1,5 ч. л.
- Шафран – горсть
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый (острый) — по вкусу
- Зелень петрушки – несколько веточек
- Кориандр в зернах – небольшая горсть
- Масло для обжарки
- С куриных бедер убрать шкурку и кость, промыть и обсушить салфеткой. Если бедра очень крупные, их нужно порезать по диагонали, а небольшие бедра можно оставить целиком.
- Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Отправить лук в разогретую чашу мультиварки и обжаривать в режиме «Жарка» до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.
- Добавить к луку куриные бедра, перемешать и оставить готовиться при том же режиме. Так мясо выделить сок и блюдо начнет томиться.
- В это время необходимо подготовить помидоры. Чтобы удалить кожицу с томатов, их нужно опустить в крутой кипяток на 4-5 минут. Затем снять шкурку и мелко порубить. Отправить порубленные овощи к курице и луку. Тушить около 35-40 минут.
- Чеснок очистить, придавить ножом и измельчить, так он лучше отдаст аромат. Зелень мелко порезать. Добавить аджику, зелень и чеснок за 3-4 минуты до готовности. Присыпать шафраном и кориандром, посолить и поперчить. Все аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде. По данному рецепту чахохбили из курицы, в мультиварке его можно из баранины или другого мяса.
Еще один, не менее вкусный, рецептик чахохбили предусматривает добавление картофеля. То есть он не подается, как отдельный гарнир, а присутствует в самом блюде. Мясо около часа томится в томатном соке вместе с картошкой.
Чахохбили из курицы с вином
- Время приготовления: 100 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 килограмм;
- помидоры – 3 штуки;
- лук – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- свежий базилик – 1 пучок;
- масло сливочное – 30 грамм;
- перец красный острый – 1 штука;
- вино красное – 100 мл;
- свежая кинза – 1 пучок;
- соль.
Рецепт приготовления
- Моем томаты, обдаем кипятком и очищаем шкурку.
- Нарезаем томаты мелкими кубиками.
- Кинзу, базилик, чеснок и лук измельчаем.
- Перец моем и мелко режем.
- Выкладываем ингредиенты в мультиварку.
- Вливаем вино. Добавляем масло сливочное.
- Всыпаем соль.
- Включаем опцию «Тушение» (90 минут).
Чахохбили с картошкой
- Картофель средний – 5 шт.
- Курица – половинка тушки
- Помидоры – 5 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Соль
- Хмели-сунели
- Перец черный
- Базилик
- Кинза
- Петрушка
- Чеснок – 2 зубчика
Количество зелени и специй берется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Промыть мясо курицы, удалить кости и шкуру. Порезать курицу небольшими кусочками и отправить в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки. Обжарить до золотистой корочки.
- Лук репчатый нарезать полукольцами и отправить к мясу.
- Картофель очистить и нарезать кубиком, добавить к курице с луком и обжаривать до румяного цвета.
- Бланшировать (удалить кожицу) томаты, измельчить и добавить к овощам и мясу. Переключить «Жарку» на режим «Тушение», готовить коло 40 минут(+ — 10 минут)
- За 3-5 минут до готовности всыпать специи и зелень.
Традиционная грузинская кухня подарила миру много вкуснейших блюд. Одним из них является- чахохбили. Приготовить его несложно, а продукты в рецептах используются самые доступные. Чтобы получить этот кулинарный шедевр, не нужно тратить уйму времени, а использование современной бытовой техники значительно упростить весь процесс. Достаточно небольшого кулинарного опыта за плечами, чтобы понять, как готовить чахохбили из мяса курицы в мультиварке.
Чахохбили из курицы с картошкой
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты:
- куриные голени – 5 штук;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 4 зубка;
- картофель – 6 штук;
- протертые помидоры – 400 грамм;
- кинза свежая – 1 пучок;
- соль;
- смесь специй хмели-сунели.
Рецепт приготовления
- Курицу выкладываем в мультиварку.
- Включаем опцию «Выпечка» и слегка подрумяниваем голени.
- Режем полукольцами лук и добавляем к мясу.
- Готовим до прозрачности лука.
- Режем картофель кубиками.
- Выкладываем картофель в мультиварку и обжариваем 6-7 минут.
- Добавляем протертые помидоры.
- Включаем на мультиварке опцию «Тушение» (60 минут).
- Чеснок и кинзу измельчаем ножом.
- За 15 минут до завершения программы добавляем кинзу, соль и хмели-сунели.
- После окончания программы добавляем чеснок.
- Оставляем в режиме поддержания температуры на 20 минут.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.
С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.
Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:
- Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
- В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
- По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
- Грузинское блюдо должно содержать много лука.
- Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
- Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.
Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:
- мясо птицы – 2 кг;
- красный перец острый – 1 шт.;
- сливочное масло – 0,5 ст. л.;
- базилик, кинза – по пучку;
- томаты – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:
- Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
- Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
- Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
- На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
- Добавьте специи, перемешайте.
- Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
- Подавайте на стол, как только истечет время.
Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:
- цыпленок – 1 килограмм;
- чеснок – 1 зубчик;
- томаты – 200 грамм;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.
- Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
- Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
- Лук нашинкуйте мелко.
- Перец освободите от семян и порежьте дольками.
- Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
- Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
- Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
- По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.
Как делать чахохбили с картошкой
Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:
- картофель – 5 шт.;
- цыпленок – половина туши;
- лук – одна головка;
- соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
- базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 5 шт.
Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:
- Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
- Добавить к мясу мелко порезанный лук.
- Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
- Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи, чеснок и зелень.
- Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
- Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.
Чахохбили в мультиварке
Удивительное дело – практически любой рецепт народной кухни просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. А всё потому, что режим «Тушение», который обязательно присутствует в каждой мультиварке, аналогичен процессу томления на медленном огне. И, надо сказать, этот процесс наилучшим образом сохраняет витамины и полезные вещества, что не может не радовать. И классическое чахохбили – не исключение.
Чахохбили – грузинское национальное блюдо, изначально приготовлявшееся из фазана (отсюда и название, т.к. в переводе с грузинского «хохоби» означает «фазан»). Фазаны – не такое распространённое мясо в современном мире, поэтому чахохбили теперь готовят из любой домашней птицы: курицы, индейки, гуся и т.д. Кусочки птицы обжаривают на сухой (это важно!) сковороде до румяной корочки, затем добавляются овощи по вкусу и желанию повара, и всё тушится в томатном соусе. В зависимости от количества овощей, чахохбили может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Сухое обжаривание – визитная карточка этого блюда – придаёт чахохбили «правильный» вкус и к тому же позволяет использовать даже очень жирную птицу, не опасаясь за фигуру. Кусочки птицы жарятся до золотистого цвета в собственном жиру, затем на нём же обжариваются лук и другие овощи, которые вы пожелаете добавить в блюдо.
Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное – по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д. Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера. Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.
Классическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.
Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.
Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!
Чахохбили в мультиварке со сладким перцем
Ингредиенты:
6-7 куриных бёдер, 4-5 луковиц, 5-6 сладких перцев, 5-6 помидоров, соль, зелень, специи.
Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст.л.) Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т.д.)
Чахохбили в мультиварке с вином
Ингредиенты:
1,5 курицы, 4 луковицы, 4 помидора, 1 острый перчик, 4-5 зубчиков чеснока, 100 мл красного полусладкого вина, 1 ст.л. хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу кусочками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полосками. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Обжарьте курицу на режиме «Выпечка» до румяной корочки, положите в чашу мультиварки все ингредиенты и установите режим «Тушение» на 1 час.
Чахохбили с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка, 5 клубней картофеля, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, зелень, соль, специи.
Приготовление:
Кусочки курицы обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности. Положите в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и обжарьте, помешивая. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную зелень. После сигнала об окончании работы режима добавьте к чахохбили измельчённый чеснок, закройте крышку и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.
Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке
Ингредиенты:
1 курица, 2-3 луковицы, 4-5 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, ½ стак, томатной пасты, 1 стак. натурального йогурта, 1 пучок зелени, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте нарезанную курицу до золотистого цвета в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Нарежьте лук полукольцами. Помидоры – дольками, чеснок и зелень измельчите. Смешайте томатную пасту с йогуртом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, залейте томатно-йогуртовым соусом, посолите, поперчите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Чахохбили в мультиварке с лимоном
Ингредиенты:
1 курица, 500 г помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 ст.л. томатной пасты, 200 мл красного полусладкого вина, 1 лимон, зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусочками и обжарьте в режиме «Выпечка», не добавляя масло, до румяной корочки. Тем временем нарежьте овощи довольно крупно и добавьте к курице. Перемешайте и обжаривайте минут 10. Добавьте вино, томатную пасту, специи и соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте, обильно посыпав зеленью, и положите в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.
Чахохбили в мультиварке со стручковой фасолью
Ингредиенты:
600 г куриного мяса (голени, бёдра), 600 г томатного пюре, 400 г лука, 200 г сладкого перца, 200 г зелёной стручковой фасоли, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кубиками, перец – полосками, чеснок изрубите ножом. Курицу нарежьте крупными кусками и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и стручковую фасоль, немного обжарьте и залейте томатным пюре, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Видеорецепты: блюда в мультиварке из курицы
Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов. Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо. Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.
Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.
Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.
Если вы любите, когда в блюде много жареного лука, курицы и томатов — то обязательно попробуйте рецепт вкусного чахохбили из курицы в мультиварке.
И если раньше для приготовления этого блюда приходилось использовать несколько сковородок одновременно, то теперь этот рецепт из солнечной Грузии легко можно повторить, используя только мультиварочную машину.
Курицу мы подаем на стол пожалуй чаще всего — оно и понятно: птичка недорогая, быстро готовиться, да и вкус отменный.
Сегодня мы подготовили для вас классический фото-рецепт приготовления чахохбили, и русифицированный его вариант с картошкой.
Как приготовить чахохбили с картошкой?
Если дополнить чахохбили картофелем, что получится второе блюдо, к которому дополнительно не надо готовить гарнир. Для приготовления используют ингредиенты как в классическом рецепте и добавляют 4-5 штук картофеля. Пошагово рецепт готовят, как и классический. Куриное филе нарезают на средние кусочки и обжаривают в мультиварке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, картофель, измельченный чеснок, специи, вливают половину стакана воды, перемешивают и тушат 1 час. За 10 минут до приготовления открывают крышку, добавляют нарезанную кинзу и тушат блюдо до готовности. Чахохбили с картофелем получается более жидкое и подают его без гарнира со свежим лавашем.
Пошаговое приготовление
Приготовим ингредиенты для блюда. Если блюдо готовится для большой семьи, то лучше использовать целую тушку курицы. Курицу разрезаем на порционные крупные кусочки вместе с косточками, кожицу снимаем. Мясо хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
Настоящее грузинское чахохбили предполагает использование только свежих овощей для приготовления. Поэтому не рекомендуется помидоры заменять томатной пастой, однако помидоры можно измельчить блендером до состояния пюре, что упростит процесс приготовления, но не ухудшит вкус блюда. Помидоры моем, если шкурка толстая, снимаем ее, обдав томаты кипятком, вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем плоды на кусочки.
Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке с грибами и перцем
Рецепт чахохбили из курицы можно разнообразить и дополнить сладким перцем, грибами и базиликом. Блюдо приобретает дополнительные ароматы и вкус.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 4 куска;
- Помидоры — 700 гр.;
- Сладкий перец (красный и зеленый) — 1 шт.;
- Шампиньоны — 200 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Листья базилика — 4-5 шт.;
- Петрушка — 3 веточки;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Сладкий перец очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем нарезанный базилик и петрушку.
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Грибы промываем и нарезаем ломтиками. Подготовленные помидоры можно нарезать или измельчить в бендере. Выкладываем измельченные томаты в перец, добавляем томатную пасту, молотый перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок и хорошо перемешиваем.
- Филе куриной грудки без кожи промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку включаем в режим «Жарка», добавляем масло и обжариваем филе с двух сторон. Выкладываем на тарелку.
- Переключаем на режим «Тушение», лук нарезаем полукольцами и выкладываем на дно чаши.
- На лук размещаем обжаренное филе, нарезанные грибы и заливаем все подготовленным соусом с перцем.
- Крышку закрываем и ставим время на 1 час 10 минут. При тушении куриная грудка пропитывается соками овощей и получается не только вкусной, но и красивой.