Жюльен с курицей и грибами, приготовленный в свежем картофеле

Жульен с картошкой и грибами получается намного сытнее, чем классический вариант этого блюда, где картофель не используется. Такое яство можно спокойно переквалифицировать из закусок в разряд полноценных блюд, так как, отведав его, вряд ли кто-то попросит горячего. Ну а если в состав жульена с карт феллем и грибами включена курица, то такой кулинарный шедевр запросто можно подавать на праздничный стол.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

• Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

• Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.

• Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

• Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

• Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

• Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

• Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

Рецепт жульена с курицей, грибами и картофелем в духовке


Жульен с курицей и грибами и картошкой: рецепт с фото в духовке в разных интерпретациях предлагаем изучить. В этой статье расскажем о том, как можно жульен приготовить просто на противне, в горшочках или прямо в картошке, в фольге.

Без сомнения, каждый из приведенных рецептов заслуживает внимания. В составе только доступные и недорогие ингредиенты, но приготовление их по типу «жульен» делает каждое блюдо особенным. Какие еще рецепты подойдут для ежедневного недорогого меню.

Жульен с курицей и грибами и картошкой: рецепты с фото в духовке

На противне

Что нужно:

  • 500 граммов свежих грибочков;
  • 10 штук картошек;
  • Три луковицы;
  • Стакан сливок жирностью 20%;
  • Половина стакана молока;
  • 200 гр. тв. сырочка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Приправы, соль по вкусу.

Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить в масле до полной готовности. Грибы нарезать, выложить на сковородку для обжаривания, добавить муку. Томить четверть часа на медленном огне, всыпать соль и специи, влить сливки и молоко. Все размешать, довести до кипения и готовить еще пяти минут.

Картошку почистить и нарезать кубиком. Обжарить до 80% готовности на сковородке в растительном масле, добавить приправы. Когда все ингредиенты готовы, нужно взять противень и выложить на него продукты слоями. Сначала идет картошка, потом грибы с луком. Сверху все присыпать тертым сыром. Отправить в духовку готовиться на 15 минут при температуре в 180 градусов. Вот так просто и быстро делается жульен с курицей и грибами и картошкой: рецепт с фото в духовке на противне.

В горшочках

Это интересный рецепт приготовления, который позволяет каждому отдельно подать прекрасное блюдо. В классическом французском рецепте картофель не входит в состав ингредиентов, но, нам кажется, что этот овощ прекрасно дополняет блюдо в целом.

Что нужно:

  • 10 штук картошки отваренной;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 200 граммов твердого сырка;
  • 150 гр. сырочка плавленого;
  • Две луковички;
  • Три зубка чеснока;
  • Две столовых ложки муки;
  • Два яйца;
  • Немного сливочного, растительного масла, специи и соль по вкусу.

Грибы нарезать, обжарить до полной готовности. Картошку почистить, нарезать кубиком и отварить. Измельчить очищенный лук, его обжарить в растительном масле. Соединить лук и грибы. Поставить на огонь сухую сковородку, в нее высыпать муку и жарить ее до золотистого оттенка буквально пару минут.

К муке добавить сливочное масло, все жарить до состояния, пока мука полностью не впитает масло. Потом добавить горячей воды, все постоянно мешать и ждать, пока жидкость закипит. Получится однородная густая масса – это соус. В него выложить сыр, все еще раз перемешать, добавить соль и специи, выключить огонь.

Когда соус остынет, в него добавить два яйца и снова все перемешивать до однородной консистенции. Подготовка окончена, и можно все ингредиенты накладывать в горшочки. Сначала идет картошка, потом лук с грибами, потом все залить соусом. Сверху присыпать тертым сырком и готовить при стандартной температуре где-то тридцать минут. Это отличный рецепт с фото, как готовить жульен с курицей и грибами и картошкой в духовке в горшочке. Как приготовить жульен «Аристократ».

В фольге

Если хочется на ужин приготовить что-то быстро, но вкусное и запоминающееся, обратите внимание на этот вкусный рецепт, который, плюс ко всему, необычен в своей подаче.

Что нужно:

  • Четыре картошки большие;
  • Половина пачки слив. масла;
  • 400 гр. грибочков;
  • Одна луковица;
  • Столовая ложка муки;
  • Стакан сливочек 20% жирн.;
  • 200 гр. сырка, все остальное по вкусу.

Грибочки почистить и нарезать, после чего выложить на сковородку и обжаривать в сливочном масле. Добавить лук, который тоже мелко нарезать, соль и специи. За несколько минут до полной готовности грибов вылить к ним сливки. Все перемешать, пять минут тушить на мелком огне под крышкой, потом выключать.

Из картошки сделать корзинки. Для этого каждый овощ хорошо промыть, вынуть ложкой сердцевину в каждой половинке картошки и выложит туда начинку с грибами и соус. Присыпать все тертым сыром. На противень выложить фольгу, затем поставить картошку и готовит около 30 минут при стандартной температуре. Еще можно приготовить вкусный суп из куриной грудки.

Вне зависимости от того, готовится жульен с курицей и грибами и картошкой: рецепт с фото в духовке в фольге, горшочке или просто на противне, если все этапы приготовления соблюдены, то блюдо получится вкусным, красивым и интересным.

Рецепт жульена в мультиварке с картошкой и грибами

Что понадобится:

  • 400 г картофеля,
  • 500 г куриного филе,
  • 500 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г тертого сыра,
  • 1 стакан сметаны или сливок,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • молотый черный перец, соль

Как приготовить:

Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности (около 30–40 минут), остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель нарезать на средние кружочки, Грибы промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. В чаше мультиварки растопить сливочное масло, положить грибы. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. Жарить с закрытой крышкой, периодически перемешивая. Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к грибам, жарить 10 минут, посолить, поперчить. Для сметанного соуса муку обжарить в сливочном масле 2–3 минуты, постоянно перемешивая. Добавить сметану и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Как только сметана загустеет, влить немного горячей воды (соус должен напоминать по консистенции жидкую сметану), довести до кипения. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить на дно картошку, куриное мясо, затем обжаренные грибы с луком. Залить сметанным соусом, посыпать смесью тертого сыра и панировочных сухарей. Поставить в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. По окончании приготовления отк рыть крышку мультиварки и дать жюльену с картошкой и грибами немного остыть, чтобы соус и расплавленный сыр успели слегка схватиться.

Как приготовить жульен с картошкой в домашних условиях

Рецепт жульена в горшочках с картошкой весьма прост — он быстро готовится. Ваши домочадцы будут в полном восторге от этой закуски.

  • грибы — 600 г;
  • средний картофель — 10 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • сливки — 300 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • приправа для грибов;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Лук и грибы порезать кусочками и пожарить до полуготовности на медленном огне.

Посолить, добавить перец и грибную приправу (по вкусу), всыпать муку и хорошо размешать.

Сразу влить молоко и сливки, довести до кипения.

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и пожарить 10 мин.

Горшочки смазываем маслом, накладываем нижним слоем картофель.

На него слой грибов и лука, насыпать последним слоем тёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 190°C в течение 20 мин.

Приготовить жульен с картошкой в домашних условиях проще простого, но вкус получится изумительным.


Самые вкусные блюда подают не в дорогущих ресторанах и готовят их не из заморских деликатесов с немыслимой стоимостью! Самые вкусные кулинарные шедевры появляются на обычных кухнях тех хозяюшек, которые относятся к поварским обязанностям не как к чему-то обременительному, а как к любимому делу! Ведь, согласитесь, что приятно видеть довольные, сытые, улыбающиеся лица родных за своим столом и слушать похвалы в свой адрес! Одним из чудесных кушаний, которое без труда сможет приготовить даже неопытная хозяюшка, является жульен из свинины с картошкой. Поверьте, что это абсолютно несложное в приготовлении блюдо будет радовать своим вкусом даже в том случае, если вы будете готовить его каждый день!

Чтобы приготовить жульен из свинины с картошкой, вам понадобится:

свинина – 600 г картофель – 10 шт. морковь – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. чеснок – 1-2 зубчика шампиньоны – 30 г твердый сыр – 80 г майонез – 3 ст. л. черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу свежая зелень подсолнечное масло для обжаривания

Как приготовить жульен из свинины с картошкой:

1. Картофель почистить, вымыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Выложить картофель в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до образования золотистой корочки. Обжаренный картофель переложить в чистую мисочку и на время отставить в сторону. 2. Кусочек свинины (мякоть) хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец, также нарезать крупными кубиками и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Посолить и поперчить мясо по вкусу. 3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кружочками или половинками кружочков, репчатый лук – мелкими кубиками. 4. Свежие шампиньоны перебрать, промыть, обсушить, нарезать аккуратными ломтиками. 5. Выложить измельченный репчатый лук в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить в течение пары минут, затем добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи до мягкости. 6. К обжаренным овощам добавить грибы, снова все перемешать и обжаривать на маленьком огне еще минут 5. 7. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими пластинками. 8. Твердый сыр натереть на крупной или средней терке. 9. Все подготовленные ингредиенты уложить слоями в жароустойчивые горшочки, при необходимости подсолить и добавить еще немного молотого перчика. Каждый горшочек положить по 1-2 пластинки чеснока. Добавить в горшочки немного воды. Добавить в каждый горшочек немного майонеза и посыпать каждую порцию тертым твердым сыром. 10. Поместить горшочки в духовку и готовить жульен в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. 11. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко порубить ножом. 12. Готовое кушанье аккуратно извлечь из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Для приготовления жульена по данному рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки на ваш вкус. Кроме этого, вы можете заменить свежие грибы замороженными, сушеными или консервированными (без уксуса). Жульен получится еще вкуснее, если залить сложенные в горшочки ингредиенты не обычной водой, а мясным или грибным бульоном. Жульен из свинины с картошкой – замечательное самостоятельное блюдо, поэтому дополнить его можно лишь овощной нарезкой или салатом из свежих помидоров и огурцов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]