1
Приготовил : Яна Горностаева
18.12.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Печень индейки немного крупнее куриной, но на вкус она практически не отличается. Готовить печень следует недолго, так как она может получиться довольно жесткой и твердой, потеряет витамины.
Как приготовить «Тушеная печень индейки»
Печень выложите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Затем дайте лишней жидкости стечь. Нарежьте печень на небольшие кусочки, зачистив ее от пленок.
Сковороду разогрейте на плите. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла, растопите его. Добавьте к маслу печень и обжарьте ее со всех сторон буквально в течение 3-х минут.
Лук порей вымойте и обсушите. Нарежьте его кружочками и отправьте обжариваться к печени. Также можно добавить любые другие овощи на ваш вкус, чтобы получилось полноценное блюдо.
Обжаривайте лук порей вместе с печенью несколько минут. Затем влейте сливки и тщательно все перемешайте. Добавьте сушеный чеснок и томите на медленном огне пять минут.
Любой твердый сыр натрите на терке. Печень посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня.
Разложите печень по тарелками, посыпьте тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита!
Печень индейки в сметане в мультиварке
Рецепт с печенью, луком и сметаной, который идеально подходит для тех, кто держит диету, соблюдает здоровый образ жизни, а также для детей. Плюс такого блюда в том, что ингредиенты не обжариваются, а готовятся в мультиварке.
Нужные продукты для приготовления:
- печень – 0,5 килограмм;
- луковица – 1-2 штуки;
- морковь – 1-2 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана 10-15% — полстакана.
Способ приготовления:
- Для начала лук вместе с морковью следует хорошо обжарить. Обжаривать нужно до того момента, как появится полупрозрачность. Обжаривать нужно на растительном масле. После обжарки выложить в миску, оставить на некоторое время.
- Печень следует промыть, режем на маленькие кусочки, примерно 3-5 см. шириной.
- В этом же масле нужно обжарить печень. Жарить до полуготовности, примерно 10-12 минут. Не забываем посолить и поперчить.
- Овощи возвращаем в мультиварку, заливая немногим количеством воды. Примерно полстакана. Затем следует выставить режим готовки «Тушение». Оставляем под закрытой крышкой на 20-25 минут.
- Через 20 минут добавляем в блюдо сметану, немного муки. После этого можно сразу выключить мультиварку, блюдо оставить в ней на несколько минут.
При подаче такого деликатеса можно добавлять много гарниров.
Все, что требует ваша душа: овсянка, гречка, рис, картофельное пюре, разные салаты и многое другое.
Рецепт Печень индейки с луком тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень индейки с луком тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.5 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1243 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 12.9% | 571 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 9.6% | 767 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.1% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.7% | 2000 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3067 г |
Зола | 1.415 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5413.2 мкг | 900 мкг | 601.5% | 443.9% | 17 г |
Ретинол | 5.406 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.13 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 1% | 7353 г |
бета Криптоксантин | 8.418 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.027 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 34.426 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.157 мг | 1.5 мг | 10.5% | 7.7% | 955 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.541 мг | 1.8 мг | 85.6% | 63.2% | 117 г |
Витамин В4, холин | 157.78 мг | 500 мг | 31.6% | 23.3% | 317 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.275 мг | 5 мг | 85.5% | 63.1% | 117 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.75 мг | 2 мг | 37.5% | 27.7% | 267 г |
Витамин В9, фолаты | 456.715 мкг | 400 мкг | 114.2% | 84.3% | 88 г |
Витамин В12, кобаламин | 13.245 мкг | 3 мкг | 441.5% | 325.8% | 23 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.2 мг | 90 мг | 20.2% | 14.9% | 495 г |
Витамин D, кальциферол | 0.904 мкг | 10 мкг | 9% | 6.6% | 1106 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.869 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.368 мг | 15 мг | 2.5% | 1.8% | 4076 г |
гамма Токоферол | 0.086 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.623 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.9% | 8026 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 6% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 7.7722 мг | 20 мг | 38.9% | 28.7% | 257 г |
Ниацин | 0.049 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.11 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.5 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.8% | 1085 г |
Кальций, Ca | 42.3 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.1% | 2364 г |
Кремний, Si | 0.902 мг | 30 мг | 3% | 2.2% | 3326 г |
Магний, Mg | 24.13 мг | 400 мг | 6% | 4.4% | 1658 г |
Натрий, Na | 149.71 мг | 1300 мг | 11.5% | 8.5% | 868 г |
Сера, S | 142.69 мг | 1000 мг | 14.3% | 10.6% | 701 г |
Фосфор, P | 215.1 мг | 800 мг | 26.9% | 19.9% | 372 г |
Хлор, Cl | 94.67 мг | 2300 мг | 4.1% | 3% | 2429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.407 мг | 18 мг | 35.6% | 26.3% | 281 г |
Йод, I | 1.48 мкг | 150 мкг | 1% | 0.7% | 10135 г |
Кобальт, Co | 0.943 мкг | 10 мкг | 9.4% | 6.9% | 1060 г |
Марганец, Mn | 0.3425 мг | 2 мг | 17.1% | 12.6% | 584 г |
Медь, Cu | 611.26 мкг | 1000 мкг | 61.1% | 45.1% | 164 г |
Молибден, Mo | 0.816 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.9% | 8578 г |
Никель, Ni | 0.541 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.74 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 85.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 46.511 мкг | 55 мкг | 84.6% | 62.4% | 118 г |
Стронций, Sr | 2.27 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.97 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50188 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1% | 7937 г |
Цинк, Zn | 2.5353 мг | 12 мг | 21.1% | 15.6% | 473 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.28 г | ~ | |||
Сахароза | 1.358 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.248 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.803 г | ~ | |||
Валин | 0.459 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.278 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.372 г | ~ | |||
Лейцин | 0.917 г | ~ | |||
Лизин | 0.959 г | ~ | |||
Метионин | 0.316 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.463 г | ~ | |||
Триптофан | 0.143 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.477 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аланин | 0.703 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.013 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.687 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.715 г | ~ | |||
Пролин | 0.78 г | ~ | |||
Серин | 0.545 г | ~ | |||
Тирозин | 0.408 г | ~ | |||
Цистеин | 0.15 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 289.37 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.422 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.029 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.054 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.025 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.032 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.171 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.976 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.676 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.609 г | min 16.8 г | 9.6% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.026 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.865 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.479 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.021 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.302 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 0.797 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.754 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.01 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.014 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.253 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.017 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 18.8% |
Энергетическая ценность Печень индейки с луком тушеная составляет 135,5 кКал.
- Порция = 187 гр (253.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блюда из печени индейки
Печень индейки очень полезный и ценный продукт, он содержит мало холестерина, поэтому легко усваивается организмом. В приготовлении индюшиной печени нет ничего сложного. Субпродукт необходимо варить около 10-15 минут. Блюда из него подходят для диетического питания. В составе индюшиной печени сохранён идеальный баланс макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Употреблять печень — это не только полезно, но даже необходимо для человека. Главным достоинством этого продукта является содержание повышенного количества витамина К, который отвечает за обмен веществ в нашем организме.
Индюшиная печень имеет приятный вкус и нежную консистенцию, готовить ее очень просто.
Самое известное блюдо из печени -это, конечно же, паштет, который можно готовить по разнообразным рецептам.
Праздничные отбивные из печени индейки с соусом
- Печень индейки – 500 г
- Портвейн, ром или коньяк – 2 ст.л.
- Миндаль – 100 г
- Мука – 1 ст.л.
- Манго – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Соус чили сладкий – 2 ст.л.
- Корица – по вкусу
- Майоран – по вкусу
- Соль и белый молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Очистите печень от жира, сухожилий и пленок, промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте порционными кусками, слегка отбейте и посыпьте со всех сторон белым перцем, солью и майораном.
- Замочите индюшачью печень в портвейне и оставьте на полчаса. Пока печень маринуется, подготовьте соус.
- Почистите манго, измельчите его мякоть в блендере в пюре.
- Почистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло, выложите лук, посолите и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте мед, лимонный сок и готовьте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Затем введите манговое пюре, перемешайте и доведите смесь до кипения.
- После добавьте корицу и соус чили. Готовьте, пока масса не закипит. Снимите соус с огня.
- Миндальные орехи измельчите в блендере.
- Маринованную печень обваляйте в смеси из миндальной крошки и муки.
- Выложите печень в разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Готовые отбивные накройте крышкой и оставьте на плите на 5 мин.
- Подавайте отбивные из печени, полив манговым соусом.
Печень индейки – вкусный и полезный продукт, из которого можно готовить разнообразные блюда. Она имеет сильное сходство с куриной печенью, правда индюшачья немного больше, плотнее и нежнее. Из нее получаются замечательные котлеты, отбивные, а также аппетитные закусочные паштеты.
lucky-girl.ru
Котлеты из печени индейки: рецепт
- Печень индейки – 300 г
- Мясо индейки – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Вино – 20 мл
- Сметана – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочный сухари – 150 г
- Растительное масло – для жарки
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте мясо и печень индейки. Обсушите ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавив специи и соль.
- Морковь и лук почистите. Лук нарубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Петрушку измельчите.
- Налейте на сковороду масло, выложите овощи и обжарьте до готовности.
- Обжаренные овощи и яйцо добавьте к измельченному печеночно-мясному фаршу. Все тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Налейте в сковороду вино, когда оно выкипит, добавьте сметану. Доведите до готовности.
- Подавайте печеночные котлеты горячими с картофелем, рисом или гречкой.