Сколько запекать сибаса в духовке

Рыбка лаврак из семейства мороновых, также известная как сибас (sea bass) койкан, спиголо, раньо или брандзино, — морской деликатес премиум класса. Ответов на вопрос «как приготовить рыбу сибас» великое множество. Мировая поварская элита утверждает: филе сибаса воистину универсально, — нежное мясо этого морского судака восхитительно в жареном, запечённом, варёном, копчёном и солёно-пряном виде. Рассмотрим наиболее популярные сибас рецепты

Классический рецепт сибаса, запечённого в духовке с лимоном и прованскими травами

По классическому рецепту тушки сибаса запекаются целиком. Готовится рыба в оригинальном соусе из масла оливы, лимона и пряных трав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас свежий – 2 тушки;
  • оливки и маслины (без косточек) – по 7-8 шт.;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • стебли свежей петрушки – 25-30 г;
  • устричный соус и жидкость от оливок – по 1 ст. л.;
  • веточки тимьяна – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и пряности.

Рыбные тушки стоит сразу взять выпотрошенные – без внутренностей, но с головой и хвостом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленные рыбные тушки требуется тщательно промыть и счистить с них чешую.
  2. Далее на рыбе необходимо сделать неглубокие разреза наискосок, присыпать ее солью и пряностями, хорошо растереть руками.
  3. Сибас выкладывается в емкость для запекания, промазанную маслом.
  4. Для соуса в отдельную посуду нужно отправить масло оливы, маслины, оливки и рубленые стебли петрушки. Сверху выливается устричный соус и жидкость от оливок.
  5. Получившаяся в прошлом шаге масса выкладывается на рыбу. Остается только покрыть все продукты тонкими пластинками лимона и веточками свежего тимьяна и расположить сверху лист фольги.

Запекаться блюдо будет в духовке при 190-200°. На весь процесс уйдет приблизительно 35-40 мин. В конце можно снять фольгу и подрумянить блюдо. Точное время приготовления будет зависеть от размера сибаса.

Что можно добавить?

Рядом с рыбой при запекании можно уложить также кусочки моркови, кабачка и томатов. Тогда угощение получится сразу с овощным гарниром.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу рыбные тушки нужно порезать кусочками и разложить по тарелкам вместе с маслинами, оливками.

Вкусный сибас в духовке с картошкой

Любая рыба, запеченная с картошкой в духовке, нередко становится украшением праздничного стола. Сибас – не исключение.

Состав:

  • Сибас – 4 филе.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Тимьян, розмарин – по щепотке.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку к запеканию, удалив внутренности, счистив чешую. Разделайте на филе.
  2. Почистите клубни картошки, поделите кружочками толщиной в 0,5 сантиметра.
  3. Настрогайте полукольцами головки лука. Отправьте в миску с картошкой, полейте маслом, подсолите, поперчите содержимое. Хорошо размешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите половину картошки и лука.
  5. Разбросайте поверху дольки чеснока, посыпьте розмарином, тимьяном. Поперчите, посолите.
  6. Сверху уложите в ряд заготовки сибаса. Чуть подсолите, полейте маслом.
  7. Накройте остатками лука и картошки, зубками чеснока. Еще немного пролейте маслом, накройте фольгой.
  8. Запекайте рыбу при 180 о С в течение получаса.

Пряный сибас с картошкой по-итальянски

Сибас в духовке в фольге, рецепт которого опубликован далее в статье, готовится сразу с гарниром – картофелем. Рыба получается с ярким пряным вкусом, благодаря чили и чесноку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сибас – 2 тушки (примерно на 1,5 кг);
  • чили – 2 стручка;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежую петрушку – 1 пучок;
  • масло оливы — 6 ст. л.;
  • соль и перец.

Можно использовать и смесь пряностей, составленную специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель требуется порезать кружочками и отправить первым в промасленную форму для запекания. Сверху его необходимо присолить по вкусу. На этом этапе картофель сразу покрывается выбранными специями или молотым перцем.

  2. Емкость с картофелем нужно отправить в духовку при средней температуре и запекать около получаса. Если пропустить этот этап овощ в итоге может получиться сыроватым.
  3. Пока готовится картофель, рыбу требуется надрезать по коже, промыть, обсушить и тщательно промазать внутри маслом оливы. Также она фаршируется рубленой зеленью, пластинками чеснока, кружочками чили и лимона.
  4. Сверху можно также натереть тушку солью и пряностями.
  5. Рыбу требуется выложить сверху на уже запеченный картофель, покрыть фольгой и снова вернуть емкость в духовой шкаф приблизительно на 15-17 мин до полной готовности.

Готовый сибас с картошкой нужно оставить в остывающей духовке еще минут на 10. Тогда блюдо получится сочнее.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим. На каждую тарелку укладывается рыба, разрезанная на кусочки, а также картофельный гарнир. Можно дополнить блюдо любимыми соусами. Например, острым сметанным.

Сибас на гриле

Сибас (он же лаврак обыкновенный) – окунеобразная лучеперая рыба из семейства Мороновых – обитает в прибрежных соленых водах, объект активного промысла и разведения. Сибас может достигать длины до 1 метра и веса до 12 кг. Сибас – ценный и полезный продукт, содержащий протеины, полезные соединения кальция и фосфора, витамины А, группы В и Е. В плоти сибаса очень мало жира (всего 1,5%). Это продукт низкокалорийный, его можно использовать для диетического питания.

Готовить сибас можно разными способами, в том числе, и жарить на гриле. Так что отправляемся за рыбкой и выбираем самую красивую, с неповрежденной чешуей и ясными глазами.

Расскажем, как приготовить сибас на гриле, разумеется, для этого рыбу хорошо сначала слегка замариновать.

Как замариновать сибас для гриля?

Не стоит составлять маринад из слишком агрессивных компонентов, лучше, чтобы вкус рыбы после маринования оставался выраженным в достаточной степени. Маринуем недолго: буквально в течение 10-20 минут – этого вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт. весом около 500-600 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • молотые сухие специи (черный или душистый перец, кориандр, анис, фенхель);
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • зелень свежая разная для оформления.

Приготовление

Если рыба свежемороженая, разморозим ее в емкости с холодной водой. Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и промоем холодной водой, после чего обсушим чистой салфеткой. По бокам рыбы диагональные нечастые поверхностные надрезы (можно так, чтобы получилась «сетка»). Смешаем в плошке масло, лимонный сок, соль и специи. Добавим продавленный чеснок, дадим этой смеси постоять минут 5-8 и процедим маринад через ситечко.

Обильно смажем маринадом рыбу изнутри и с обеих сторон снаружи, после чего оставим минут на 10-20.

Очищенную решетку гриля смажем растительным маслом или кусочком свиного сала.

Обжариваем рыбу над хорошо прогоревшими угольями (или на среднем огне в электрогриле) в течение 4-5 минут с каждой из сторон. Рыба готовится достаточно быстро, пересушивать ее не следует. Подаем приготовленную рыбу с рисом или картофелем, оформляем свежей зеленью. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое.

Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить сибас на гриле в фольге – так рыба получится более сочной.

Сибас в фольге на гриле

Приготовление

Делаем все так же (см. выше), после недолгого маринования перед запеканием заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем. В середине процесса переворачиваем. Сибас, запеченный на гриле, хорошо подать с каким-нибудь светлым соусом.

Сибас на сковороде-гриль

Приготовление

Если рыба по длине больше чем сковорода, лучше перед обжариванием удалить голову острым ножом или нарезать рыбу стейками, или филировать (оставив кожу), а затем нарезать на порционные куски. В этом варианте после маринования перед обжариванием рыбу нужно слегка обсушить чистой салфеткой и запанировать в муке (лучше всего использовать смесь пшеничной с кукурузной). Чуть разогретую гриль сковороду надо смазать кусочком свиного сала или натуральным сливочным маслом (можно топленым). Если используем сало, преимущество в том, что рыба не жарится, а запекается. Сибас на сковороде-гриль со сливочным маслом получается особенно вкусно, рыба жарится очень быстро, поэтому такой способ вполне приемлем.

Если хотите приготовить сибас на гриле в паназиатском стиле, составляйте маринад из аутентичных характерных продуктов: используйте сок лайма, острый красный перец, кориандр, анис, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, мирин.

Рецепт с овощами в соевом соусе

Соевый соус отлично сочетается со вкусом сибаса, дополняет его и делает ярче.


Сибас в духовке в фольге. Рецепт с овощами в соевом соусе.

А большое количество овощей в рецепте станут полезным и сытным гарниром к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 2 тушки;
  • розмарин (измельченные листья) – 1 ст. л.;
  • соль морскую и тимьян – по 1 ч. л.;
  • сладкую паприку и черный перец – по 1 щепотке;
  • кабачки – 200-250 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • масло оливы и сок лайма/лимона – по 30 мл;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • каперсы – 30-35 г.

Сладкий перец стоит выбирать зеленого цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется заняться рыбой. Сибас тщательно чистится. Из него извлекаются внутренности, удаляются жабры. Далее нужно промыть рыбу проточной водой и просушить на бумажных полотенцах.
  2. На следующем этапе необходимо заняться маринадом. Для его приготовления мелко рубятся листья тимьяна и розмарина, после чего – соединяются с раздавленным чесноком. Все ингредиенты укладываются в ступку и интенсивно растираются. Затем – заливаются соком цитруса, соевым соусом, маслом оливы. Остается приправить маринад солью и перцами, хорошо перемешать все продукты.
  3. Жаропрочную посуду овальную формы требуется промазать маслом оливы, чтобы к ней не прилипали рыбные тушки во время запекания. В нее сразу выкладывается подготовленный сибас.
  4. Рыбу требуется щедро промазать маринадом со всех сторон и оставить в форме примерно на четверть часа.
  5. Пока сибас «отдыхает», нужно заняться овощами. Сладкий перец избавляется от семян и внутренних перегородок. Оставшаяся его часть нарезается крупными брусочками. Очищенный кабачок (если овощ молодой, кожицу на нем можно оставить) рубится произвольными кусочками, каперсы – мельчатся кубиками.
  6. Перец и кабачок необходимо распределить поверх рыба в форме. Затем – засыпать рублеными каперсами. Далее все заливается остатками маринада. Ингредиенты покрываются фольгой.
  7. Духовой шкаф следует заранее разогреть до 180°. Емкость с сибасом и овощами убирается туда приблизительно на 20-25 мин.
  8. На следующем этапе требуется переключить духовку в режим «Гриль», снять фольгу, и оставить угощение запекаться до появления румяной аппетитной корочки на овощах и рыбе. На этот процесс уйдет еще приблизительно 20 мин.

Когда блюдо будет полностью готово, нужно дать ему еще несколько минут настояться в духовке. За это время овощи и рыба впитают в себя выделившийся сок.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу первым делом на тарелки выкладывается овощной гарнир. Сверху на него распределяются кусочки рыбы. Подавать блюдо к столу можно с любым соусом по вкусу.

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Рыба и овощи – идеальное сочетание независимо от способа приготовления, вида рыбы и разнообразия овощей. По данному рецепту очень удобно готовить рыбу на ужин. Для этого утром понадобится буквально 15 минут на подготовку, а вечером останется поставить рыбу в духовку. За время пока сибас будет запекаться, готовятся гарнир – жареные овощи.

Для блюда купите рыбу 300-350 г. Данный размер очень удобно подавать порционно, легко рассчитать необходимое количество рыбы на всех членов семьи. Мариновать рыбу будем сухим способом, для этого достаточно натереть выбранными специями, солью. Готовую рыбу подают с лимоном.

Ингредиенты:

  • 2 шт. – сибас (по 250-300 грамм);
  • 1 шт. – морковь;
  • 1 -2 шт. – пастернак;
  • 1 шт. – сладкий перец;
  • 1 шт. – острый перец;
  • 2-3 зуб. – чеснок;
  • 2-3 ст.л. – оливковое масло;
  • Соль;
  • Душистый перец;
  • Сладкая паприка;
  • Прованские травы;
  • Гвоздика;
  • Лимон;
  • Петрушка.

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушки под водой, далее переходим к очистке рыбы. Воспользуемся тем же способом, который описан выше. Удаляем чешую ножом, следом вспарываем брюшко до жаберных крышек.
  2. Жабры и внутренности убираем. Промокаем бумажным полотенцем рыбу, выкладываем в тарелку.
  3. Сибас очень хорошо впитывает специи. Чтобы рыба получилась ароматной с небольшой пикантной остринкой, нужно смешать следующие специи. В деревянной ступке растираем 3 горошины душистого перца, 2 штуки гвоздики, добавляем сладкую паприку, соль, прованские травы.
  4. По длине каждой рыбки делаем неглубокие насечки, около 4-5 штук. После натираем смесью рыбу, снаружи, внутри, закладывая в разрезы. Тарелку закрываем пищевой пленкой, оставляем рыбу мариноваться на 1-1.5 часа.
  5. Подготовим овощи для гарнира. Лучше всего обжаривать овощи, когда рыба запекается. Время приготовления приблизительно одинаковое. Почистить и порезать можно заранее.
  6. Используют любые овощи для обжарки, главное чтобы они сочетались между собой. Мы остановили выбор на моркови, болгарском перце, пастернаке. Данные овощи колоритно подчеркнут вкус рыбы, но не перетянут на себя главный акцент. Жарить овощи будем на оливковом масле.
  7. Первым делом очистим чеснок, разрежем вдоль на две половинки. Далее возьмем острый перец и нарежем крупной соломкой.
  8. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем чеснок и перец. Через несколько минут после обжарки, достаем чеснок и убираем.
  9. Перец по желанию можно оставить или достать, можно использовать его как украшение для подачи блюда. Чистим морковь, пастернак, болгарский перец. Нарезаем крупными кубиками, отправляем обжариваться сначала морковь, затем пастернак.
  10. После того, как овощи подрумянились, необходимо посолить, добавить болгарский перец. Жарить на среднем огне до полной готовности овощей. Гарнир разложить по тарелкам.
  11. Рыба замариновалась и готова к запеканию. Если у вас есть керамическое или глиняное плато – это идеальный вариант для запекания сибаса. По дну разложите тонко нарезанный лимон, сверху выложите рыбу.
  12. Силиконовой кисточкой смазать сибаса оливковым маслом. Чтобы хвост не пригорел можно замотать в фольгу.
  13. Ставим рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 30 минут проверить рыбу на готовность.

Ножиком осторожно надрежьте рыбу возле хребта. Запекать до легкого румянца. Рыба готова. Подавать порционно вместе с обжаренными овощами.

Рецепт в сметане

Сибас в духовке в фольге (рецепт его пошагово описан далее в статье), который готовится с добавлением сметаны, имеет и второй название – «По-дижонски». Все потому, что в состав соуса входит горчица.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 1 тушку;

  • сметану – ½ ст.;
  • горчицу дижонскую, сок лайма/лимона – по 1 ст. л.;
  • сушеный укроп и гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • соль.

Сметану стоит выбирать средней жирности: 15-20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбную тушку требуется выпотрошить, срезать с нее голову и хвост. Эти части можно использовать для варки супа. Оставшуюся часть нужно тщательно промыть ледяной водой.
  2. На подготовленной тушке следует сделать неглубокие поперечные надрезы острым ножом. После этого рыба посыпается смесью соли и чесночного порошка. Тушку нужно тщательно растереть руками, чтобы ингредиенты в нее хорошо впитались, и угощение в итоге не получилось пресным.
  3. Сибаса с солью и чесноком необходимо оставить мариноваться приблизительно на полчаса.
  4. Для соуса в отдельной посуде соединяется вся заявленная в рецепте сметана, дижонская горчица, сушеный укроп и сок лимона. Лук требуется почистить и порубить миниатюрными кубиками. Далее он также всыпается к остальным составляющим соуса.
  5. Подготовленную рыбу нужно выложить в форму для запекания. Сверху – распределить тщательно перемешанную массу из прошлого шага и затянуть все фольгой.

Угощение требуется запекать в заранее разогретом духовом шкафу при 170-180°. На этом процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовая рыба прямо в форме режется на порционные кусочки. Также нужно присыпать ее рубленым зеленым луком. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет картофельное или гороховое пюре.

Как приготовить сибас в духовке в фольге

Сибас — очень вкусная морская малокалорийная рыбка семейства окуневых. Эта рыба пользуется огромной популярностью и не напрасно.

Приготовить ее можно множеством способов – пожарить на сковороде, потушить в разных соусах – белых, томатных, из зелени, но самый популярный метод ее приготовления, который мы сегодня и будем воспроизводить – это запекать в духовке в фольге с различными ароматными травами.

Ингредиенты:

  • Сибас 300 гр.
  • Лук белый 100 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка несколько веточек
  • Розмарин 1 веточка
  • Тимьян 1-2 веточки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лимон 20 гр.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты по списку. Ароматные травы помойте, просушите бумажным полотенцем. Лук почистите от шелухи, также помойте и обсушите.
  2. Теперь нужно почистить рыбу. Зубчатым ножом снимите чешую, разрежьте вдоль брюхо, удалите все внутренности аккуратно, чтобы не раздавить желчь, удалите жабра обязательно.
  3. Рыбу хорошенько помойте под проточной водой, обсушите. Посолите морской солью, поперчите по вкусу снаружи и внутри, полейте кожу сибаса небольшим количеством лимонного сока, оставьте минут на пять мариноваться.
  4. Вложите в брюхо рыбы петрушку, зубчик чеснока (у меня молодой), пару ломтиков лука, лимона, по веточке розмарина и тимьяна.
  5. В последнюю очередь полейте кожу сибаса растительным маслом, слегка.
  6. Форму для запекания выстелите фольгой, смажьте ее так же растительным маслом, посыпьте щедро нарезанным репчатым или белым салатным луком и свежей зеленью. Выложите сибаса в форму для запекания. Закройте рыбу с обеих сторон фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму и готовьте минут 20. Дальше ее нужно достать из духовки, развернуть фольгу, включить режим конвекции или верхний гриль и дать коже рыбы зарумяниться.
  8. Готового запеченного сибаса в духовке в фольге подавайте как самостоятельное блюдо с долькой лимона, салатом из свежих овощей и любимым гарниром. Идеально подойдет к нему вареный картофель или рис.

Как запечь сибас в соли

Калорийность такого угощения получается всего 122,4 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки21,2
Жиры3,8
Углеводы0

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 1 тушку;
  • соль морскую крупную – 250-300 г;
  • лимон и яйцо – по 1 шт.;
  • пряности для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу требуется тщательно очистить от чешуи, затем – удалить хвост, голову. Обязательно нужно разрезать брюхо сибаса, вычистить все внутренности и промыть тушку проточной водой.
  2. Далее следует натереть сибаса выбранными пряностями. Обработать его требуется как снаружи, так и внутри. Соль на этом этапе не запекается. В ней рыба будет запекаться и впитает необходимое количество.
  3. В большую миску необходимо высыпать всю соль. Ее точное количество будет зависеть от размера сибаса. Туда же выливается сырое яйцо, а также сок целого лимона. Последний предварительно нужно процедить от косточек. В массу нужно влить столько же воды, сколько используется сока цитруса.
  4. Содержимое миски следует тщательно перемешать. При необходимости в процессе можно добавлять еще воду. Смесь должна получиться плотной.
  5. Затем половина соляной массы выкладывается на дно жаропрочной формы. На ней нужно расположить подготовленную выше рыбную тушку.
  6. Оставшаяся соляная смесь распределяется поверх сибаса. Ее нужно закрепить, чтобы получилась плотная «шубка» вокруг рыбы.

  7. Форму со всем содержимым нужно отправить в заранее разогретую до 190-200° духовку.

Угощение будет запекаться приблизительно 50-60 мин. Остается переложить рыбную тушку в соляном «панцире» на разделочную доску и сильно постучать по его поверхности. Тогда покрытие отойдет.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей с запеченной тушки сибаса обязательно нужно снять кожицу. Она очень соленая и несъедобная. Стягивается кожица по направлению от головы к хвосту.

Сибас в цитрусовой пасте

По такому рецепту получается оригинальное блюдо с аппетитным цитрусовым ароматом. Оно отлично подойдет и для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 2 тушки;
  • сладкий красный перец и чили – по 1 стручку;
  • лимон и лайм – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головку;
  • свежий корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
  • петрушку свежую – 1 средний пучок;
  • соль, масло оливы.

Можно заменить свежий корень имбиря 1 ч. л. сушеного, но тогда соус получится менее ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться соусом для рыбы. Для этого в чашу блендера отправляется очищенный корень имбиря (или сухой компонент), а также сок цитрусов (он берется из целого лайма и половины лимона и обязательно процеживается от косточек).

  2. В основу соуса нужно поместить промытую и обсушенную петрушку, сладкий и острый перец, очищенные от семечек и внутренних перегородок, а также весь чеснок.
  3. Все ингредиенты перебиваются вместе до состояния однородной кашицы. Ее нужно присолить по вкусу. Можно добавить и любимые пряности.
  4. Пока соус настаивается, следует очистить и промыть сибас, сделать на него поверхности неглубокие поперечные надрезы.
  5. Подготовленную рыбу требуется уложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, и щедро покрыть цитрусовой пастой из 3 шага.
  6. Оставшуюся половину лимона нужно порезать кружочками и распределить их в брюшках рыбных тушек.

Угощение будет запекаться в духовке чуть менее получаса при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый сибас подается к столу целиком. Можно дополнить рыбу ассорти свежих овощей или любым гарниром. Например, смесью отварного белого и бурого риса.

Сибас с имбирем в духовке

Сибас в духовке в фольге (рецепты его встречаются в многочисленных вариантах) вкусно запекать в имбирном маринаде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас свежий – 1 тушку (примерно на 700-750 г);
  • корень имбиря свежий – 3 см.;

  • чеснок – 4-5 долек;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль и белый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку требуется сразу разогреть до 200°.
  2. Очищенную рыбу без внутренностей требуется тщательно промыть, просушить и сделать на ней несколько глубоких надрезов по ширине с каждой сторон тушки.
  3. Далее сибаса необходимо натереть смесью соли и белого перца. Обязательно – и внутри, и снаружи.
  4. Имбирь с чесноком нужно почистить. Лимон – ошпарить кипятком, разрезать пополам. Одна половина цитруса рубится пластинками.
  5. Вторая половина лимона вместе с имбирем, чесноком и половиной масла оливы перебивается блендером. Получившейся ароматной пастой следует натереть сибаса и наполнить надрезы на нем. Если масса останется, ее необходимо отправить внутрь тушки.
  6. Подготовленная рыба располагается в жаропрочной форме брюшком вниз. Укладывать ее нужно очень осторожно, чтобы в процессе не выпала начинка.
  7. Остается смазать тушку оставшимся маслом оливы. Это позволит получить хрустящую корочку на ее поверхности.

Угощение нужно запекать в заранее разогретой духовке примерно 20-25 мин. Первые 10 мин – под фольгой, оставшийся срок – без покрытия. Мякоть рыбы за это время должна стать белой и легко отходить от костей при прокалывании.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей рыбная тушка нарезается на кусочки. Можно дополнить ее горчицей, майонезом, овощным салатом.

Сколько времени запекать сибаса в духовке?

Сибас, как и другая рыба готовится довольно быстро. Очень важно не передержать блюдо, чтобы оно не стало сухим. В зависимости от размера рыбки и способа ее приготовления запекается сибас в духовке от 20 до 30 минут.

Сибас, запеченный в духовке с овощами

В духовке с овощным гарниром рыбу следует запекать не больше 30 минут.

Понадобится:

  • сибас — 1 крупная тушка или 2 небольшие;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • прованские травы или любые специи для рыбы;
  • лимон;
  • зелень.

Приготовление:

  • Рыбу подготовить и промыть. Сделать на коже поперечные разрезы, чтобы специи глубже проникли в мясо.
  • Смешать соль, специи и молотый перец с оливковым маслом. Натереть смесью тушку.
  • Дно противня смазать растительным маслом. Уложить крупно нарезанные овощи.
  • Сверху положить рыбу и сбрызнуть лимонным соком.
  • Поставить противень в предварительно разогретую до 180 ºС духовку.
  • Запекать в течение 30 минут.

Сибас с овощным гарниром подают горячим, сверху посыпав свежей рубленой зеленью.

По-милански

Особенность миланского рецепта сибаса заключается в большом количестве ароматных трав в рецепте, добавлении чеснока и кедровых орешков.

В итоге получается нежнейшая рыба с ароматным чесночным маслом и сытный овощной гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 2 тушки;
  • свежие шпинатные листья – 120-140 г;
  • картофель – 400-450 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • сельдерей (зелень) и листья петрушки – по 5-7 г;
  • свежий тимьян, розмарин – по 3 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кедровые орехи (уже очищенные) – 10-12 г;
  • масло оливы – 70 мл;
  • морскую соль – 10-12 г;
  • перец черный.

Рыбу стоит приобретать уже разделанную – без внутренностей, головы и хвоста.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На каждой промытой и обсушенной рыбной тушке необходимо сделать по 2 глубоких разреза сверху и снизу. Далее сибас поливается смесью масла оливы и сока лайма со всех сторон, натирается солью и перцем.
  2. Свежий чеснок (1 дольку) и розмарин требуется мелко порубить и высыпать в 40 мл масла оливы. После перемешивания основа соуса готова.
  3. Зелень сельдерея, тимьяна и петрушки необходимо сложить в букет и слегка его размять. Это нужно для того, чтобы травы лучше отдавали свой аромат блюду.
  4. Картофель требуется промыть, очистить, порезать крупными дольками, присолить, полить маслом оливы и высыпать в форму. Он будет запекаться приблизительно 8-9 мин при 180-190°. Если картофель молодой, можно оставить его прямо с кожурой, но предварительно – тщательно вымыть с использованием жесткой щетки.
  5. Внутрь подготовленной рыбной тушки необходимо отправить чесночное масло из 2 шага, а также ароматный букет из трав. А в жабры нужно засунуть остатки отжатых лаймов.
  6. Сибас располагается поверх уже начавшего размягчаться картофеля и запекается вместе с овощами еще примерно 15-17 мин. Если есть сомнение в том, успеет ли приготовиться картофель, можно покрыть ингредиенты фольгой.

  7. Пока рыба запекается, требуется разогреть сковородку и обжарить на ней оставшийся чеснок, порезанный мелкими кубиками, а также очищенные кедровые орехи. На весь процесс уйдет приблизительно 1 мин. Далее в массу добавляется мелко порезанный шпинат, и она тушится еще 1 мин., затем – солится и снимается с плиты.

И рыбу, и добавку к ней со шпинатом необходимо слегка остудить. Из брюшка сибаса удаляется ароматный букет и остатки лайма.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу сначала в центр тарелки выкладывается запеченная рыба. Рядом с ней располагаются картофельные дольки. Сверху ингредиенты требуется полить оригинальным соусом из сковороды. Также для украшения можно оставить половинку лайма, порезать ее пластинками и выложить сверху рыбы.

Фаршированный сибас

В фольге в духовке при желании можно очень вкусно запечь фаршированного сибаса. Подскажет, как это сделать, следующий рецепт из статьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 2 тушки;
  • креветки (крупные) – 5-7 шт.;
  • лук, дольку чеснока, томат по 1 шт.;
  • брынзу – 120-140 г;
  • зеленые оливки – 1 горсть;
  • пармезан – 60-70 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • твердый сыр – 30 г;
  • масло, соль, специи для рыбы;
  • розмарин – 1 веточку.

Розмарин по вкусу можно заменить таким же количеством тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сибаса необходимо тщательно выпотрошить, снять с него чешую и удалить жабры. Далее – промыть рыбу, сделать глубокий надрез по спине, аккуратно вырезать хребет. Действовать нужно таким образом, чтобы не повредить филе.
  2. В середину получившейся развернутой конструкции выкладывается розмарин/тимьян. Сверху рыба присыпается солью и выбранными специями.
  3. В середину также укладываются помидоры, порезанные половинками кружочков.
  4. Далее на рыбу нужно рассыпать раскрошенную руками брынзу.
  5. Для приготовления начинки необходимо почистить и порезать миниатюрными кубиками чеснок, лук. Также требуется мелко порубить крупные сырые креветки. Последние предварительно избавляются от панциря, головы, хвоста и кишечника.
  6. Луково-чесночную смесь с морепродуктами нужно отправить на сковородку с разогретым маслом и обжарить все ингредиенты до легкого золотистого оттенка.
  7. Далее содержимое сковороды также перекладывается на рыбу вместе с рублеными оливками.
  8. Подготовленный сибас размещается в «лодочках» из фольги. Фаршированную рыбу нужно отправить в заранее разогретую до средней температуры духовку. Запекаться она будет приблизительно 35-40 мин.
  9. За 5-7 мин до полной готовности рыба поверх начинки посыпается тертым твердым сыром и возвращается в духовку.

Когда посыпка расплавился, угощение полностью готово.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу к столу стоит прямо в фольге. Для украшения можно засыпать ее рубленой зеленью, а также – разложить сверху половинки черри.

Как приготовить «Сибас с розмарином и лимоном»

1. Розмарин идеально дополняет вкус рыбы, а лимон придает ей еще большую пикантность. Итак, чистим, потрошим и тщательно моем рыбу. Чистим и нарезаем лимон на дольки.

2. Чистим и измельчаем чеснок, подготавливаем розмарин и лимон.

3. Делаем на рыбе поперечные надрезы, помещаем внутрь лимон и розмарин. Саму рыбу натираем оливковым маслом и измельченным чесноком.

4. Выкладываем рыбу на подушку из лука и отправляем в разогретую духовку запекаться. Рыба готовится около 35-40 минут. При желании ее можно поместить в фольгу и за 10 минут до готовности снять ее, чтобы на сибасе образовалась золотистая корочка.

5. Запеченный сибас получается просто великолепным! При желании можно сделать «подушку» из картофеля с луком.

6. Готовую рыбу выкладываем на листья салата или зелень и подаем к столу. Овощной салат с такой рыбой будет сочетаться идеально!

Сибас с картофелем и томатами

Самые сытные варианты блюда из сибаса получаются, если готовить его вместе с картофелем. Для сочности к этим ингредиентам добавляются томаты черри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 2 кг;
  • картофель – 600-650 г;
  • черри – 400-450 г;

  • каперсы – 30-40 г;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушку свежую – 20-25 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала весь картофель требуется очистить, промыть и порезать аккуратными тонкими дольками (приблизительно одинаковыми по размеру). Далее его нужно отправить в кастрюлю с подсоленной водой, отварить до мягкости и переложить в дуршлаг.
  2. На следующем этапе картофель необходимо просушить бумажными полотенцами, смешать с маслом оливы (примерно 40-50 мл) и высыпать в глубокую керамическую форму.
  3. Емкость с овощами отправляется в духовку. Картофель будет запекаться примерно 10-12 мин при средней температуре.
  4. Далее сверху на овощные дольки требуется выложить половинки черри, мелко порезанные каперсы, предварительно промытые от соли.
  5. Рыбу нужно выпотрошить, промыть, обсушить и натереть солью. Затем – уложить поверх овощной «подушки». Все ингредиенты сбрызгиваются маслом и заливаются вином, покрываются фольгой, отправляются в духовку примерно на 25-30 мин.

Для соуса необходимо соединить 40 мл масла оливы, петрушку, чеснок, сок цитруса. Затем – перебить компоненты блендером и процедить через мелкое сито.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу филе сибаса снимается с костей и выкладывается на тарелку с картофелем, томатами и каперсами. Сверху угощение поливается чесночным соусом.

Сибас со шпинатом и креветками в духовке

Сибас в духовке в фольге (рецепт его можно совершенствовать различными пряностями и другими добавками) очень вкусным получается с морепродуктами.

Например, с креветками и осьминогами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 4 шт.;
  • сыр «Голландский» — 140-150 г;
  • замороженный шпинат – 350-400 г;
  • королевские креветки – 100-120 г;
  • морскую капусту – 200-250 г;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно промыть и почистить от чешуи, при этом, не разрезая брюшко. Внутренности из тушек аккуратно удаляются через спину. Для этого острым ножом делается отверстие вдоль хребта с 2 сторон. Последний также удаляется. Тушки нужно натереть солью и перцем.
  2. Креветки необходимо отварить до готовности. Далее – остудить и порезать морепродукты кусочками, оставив несколько штук для украшения.
  3. Сыр требуется потереть и смешать с измельченными креветками, шпинатом. Этой массой заполняются брюшки рыбы. Сверху начинка солится.

Запекаться сибас будет при средней температуре в духовку всего 40 мин. Первые 20 мин – под фольгой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба подается к столу целой. Предварительно ее можно украсить креветками, которые остались не порезанными. На гарнир к рыбе подается морская капуста.

Полезные советы и рекомендации

Всегда вкусно готовить блюда из сибаса помогут следующие советы:

  • определить свежесть главного ингредиента можно по розоватым жабрам и незамутненным глазам;
  • чтобы рыба не получалась пресной внутри, на ней следует делать надрезы и наполнять их пряностями, тщательно солить;

  • особенно нежным сибас получается при запекании в соусах – винном, соевом, лимонном.

Ароматный сочный сибас можно приготовить в духовке в фольге разными способами. Сегодня известно более 30 удачных рецептов его запекания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]