Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным: 9 рецептов


Приветствую, дорогие наши читатели, продолжаю тему шашлыков, а сегодня поговорим о маринаде для свиного мяса. Это самый распространенный вид мяса для данного блюда. Но вариантов подготовки очень много, сейчас узнаем самые интересные и правильные.

На улице все теплеет, хочется съездить на природу, отдохнуть и пожарить вкусный шашлык. Кто-то из года в год готовит по своему фирменному рецепту. Но мы же пробуем разные способы маринования мяса.

Пусть мы не являемся экспертами в этом вопросе, но вкусно приготовить его на углях можем. На самом деле для маринования нужно три самых основных ингредиента. Без них не будет того самого шашлыка. Это: соль, лук и смесь перцев.

Хватит всего этих трех составляющих и уже можно приготовить вкуснейший шашлык на углях. Но нужно знать еще одно важное условие — первые минут тридцать, а лучше час, мариновать нужно в луке, с луковым соком.

Мясо в себя возьмет его столько, сколько нужно, поэтому репчатого лука кладем много. У нас обычно выходит нарезанного лука примерно столько же, сколько мяса по объему. А соль поможет луку отдать больше сока, ну и усилит вкус конечно же.

Только после маринования в луке, когда весь вкус и аромат мяса раскроется, уже можно добавлять другие жидкости и оставлять готовится на определенное время.

А на счет смеси перцев, тут дело индивидуальное, кому как нравится. Можно просто пойти на рынок и попросить торговца специями собрать смесь для шашлыка. А можно и просто купить в пачке готовую смесь. Мы чаще кладем на вкус черный перец и красный.

Ну а теперь приготовим несколько вариантов вкусного маринада, чтобы приготовить вкусное и мягкое мясо на углях.

Классический маринад для шашлыка из свинины

  • столовый уксус (концентрация 6—9%) — 60 мл.
  • лук репчатый — 0,7 кг.
  • шейка свиная — 1,5—1,6 кг.
  • соль крупная — 15 гр.
  • масло оливковое/подсолнечное — 30 мл.

1. Перед тем как замариновать мясо на шашлык, необходимо сделать из свинины кусочки одинакового размера. Ополосните шейку, высушите полотенцами и подождите 15 минут до испарения влаги. Затем порубите кусками по 5—7 см.

2. Луковицы освободите от шелухи, измельчите колечками. По желанию количество лука увеличивается, чтобы получить действительно сочный шашлычок.

3. Приготовьте кастрюлю, в которой будет проводиться маринование. Отправьте в неё подготовленные кусочки, чередуя их с порезанным луком. Сверху полейте уксусом и маслом, хорошо перемешайте руками.

4. Прикройте посуду крышкой и уберите в холод на 1 час (лучше больше). Затем извлеките мясо и оставьте при комнатной температуре ещё на 5 часов. Перед приготовлением снабдите мясо перчиком и солью, вымешайте.

5. В процессе жарки нанизывайте куски шейки на шампур, чередуя с колечками лука. Желательно осуществлять жарку на мангале, поливая мясо маринадом, в котором оно настаивалось.

Теперь вы знаете, как сделать действительно вкусный шашлык из свинины, чтобы он получился мягким и сочным.

С луком и солью

Существует немало рецептов с фото шашлыков из свинины, и какой из них выбрать — решать вам самим.Обычно на 4 или 5 килограммов берется один или полтора репчатого лука. Также понадобится душистый перец горошком и соль. Причем желательно соль брать не морскую, а обычную кухонную. Помол должен быть мелким, так как крупные куски могут не успеть раствориться.

Обычно лук нарезается полукольцами, хотя некоторые люди предпочитают нарезать и целыми дольками. Порезанные круглыми колечками овощи можно нанизать на шампур и жарить вместе с мясом. Поэтому если согласно рецепту шашлык из свинины с луком будет готовиться на решетке, то овощ можно нарезать полукольцами, а если на шампуре, то лучше целыми колечками.

Новичкам советуют использовать именно этот простой рецепт шашлыка из свинины. Нарезанный овощ перетирают с солью и слегка разминают руками. После чего в него добавляют душистый перец и оставляют на 10 минут для того, чтобы вышел луковый сок. В это время подготавливается емкость и мясо. Вначале выкладывают половину лука с солью, после чего добавляют мясо и сверху высыпают еще один слой овоща. Прожаренное таким образом мясо получается чрезвычайно сочным и не теряет свой вкус и аромат, в то время как дополнительный маринад, в которым замачивается свинина, влияет на вкус будущего блюда, иногда изменяя его до неузнаваемости. Следует учесть, что это достаточно распространенный способ быстрого приготовления шашлыка из свинины.

Также из лука можно приготовить смесь, в которой замачивают свинину. Для этого его просто трут на мелкой терке или перекручивают в блендере. В полученной луковой кашице оставляют куски, добавляют лавровый лист и душистый перец. Мясо в смеси находится в течение 5 или 6 часов. Перед приготовлением продукты перемешивают руками, а потом нанизывают куски на шампур. Блюдо получается чрезвычайно мягким. Такой способ приготовления подойдет для старого мяса или куска с большим количеством волокон.

Шашлык из свинины на кефире

  • свиная шейка — 1,6 кг.
  • лук репчатый — 700—750 гр.
  • кефир высокожирный (по возможности домашний) — 0,7 л.
  • пряности — на ваш вкус

Шашлык на кефире лучше делать из свинины высокого качества, берите свежую шейку. Рецепт достаточно прост, следуйте инструкции.

1. Промойте мясо, высушите его полотенцами, чтобы влага испарилась. Порубите кусками одного размера, выложите в эмалированную ёмкость для маринования.

2. Луковицы порубите колечками, приплюсуйте к мясу и вымешайте вручную. Пряности можно добавить на этом этапе, равно как и соль по вашему вкусу. Залейте составляющие кисломолочным напитком.

3. Далее установите поверх мяса тарелку и бутылку с водой (пресс). В таком состоянии шейку необходимо оставить на 4—5 часов, но лучше маринование проводить на протяжении всей ночи.

4. Жарка осуществляется по привычной схеме. В процессе готовки на мангале не лишним будет сбрызгивание кусков мяса маринадом, в котором оно было выдержано. Подаётся шашлычок с овощами или гарниром.

По этому рецепту приготовить кавказское блюдо довольно просто, равно как сделать шашлык из свинины по классической технологии. В любом случае он получится мягким и сочным.

Маринад с гранатовым соком

Если вы будете использовать гранатовый сок для маринада, то ваш шашлык будет очень сочным, его аромат будет соблазнять ваших близких и компанию друзей. Этот рецепт один из лучших, который сделает ваше блюдо ароматным и восхитительно вкусным. Готовка шашлыка по этому рецепту будет доставлять вам удовольствие. Главное в маринаде – измельченный лук и настоящий гранатовый сок.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка или шейная часть – 1-1,5 кг.
  • лук репчатый средний – 4-5 шт.
  • гранатовый сок – 200 мл.
  • соль и перец по вкусу.
  • кориандр – 0.5 столовой ложки.
  • зира – 0.5 столовой ложки.
  • красный острый перец – 0.5 столовой ложки.
  • тимьян 1 столовая ложка.

Приготовление:

1.В первую очередь почистите, и помойте лук, затем каждую луковицу поделите на 4 части. Для рецепта нужен лук в виде стружки, поэтому лучше потереть его на терке или попробуйте использовать блендер.

2.Промойте грудинку несколько раз, затем нарежьте её на средние кусочки. Теперь нужно по отдельности в каждый кусок втереть специи и соль. Далее сложить мясо в отдельную посуду, желательно глубокую.

3.Теперь в эту миску пересыпьте стружку лука и перемешайте всё до однородной массы.

4.Постепенно в несколько заходов полейте всё гранатовым соком, спешить не стоит, иначе свинина просто не впитает в себя сок. Оставьте залитое мясо на час, накрыв его крышкой или пленкой.

5.Как пройдет время переместите маринад в холодильник и оставьте его там на 7-8 часов. Наиболее удобно будет оставить мариноваться мясо на ночь.

6.Подготавливайте мангал и разжигайте угли. В то время, когда огонь будет сильным, насадите, мясо на шампур, потом дождитесь тления углей и выкладывайте шампура на мангал.

7.При жарке переворачивайте мясо и брызгайте на него водой, чтобы оно оставалось сочным. Чтобы проверить готовность мяса, иногда протыкайте его. Если вы увидите прозрачную жидкость, то ваш шашлык готов.

Наше блюдо готово! Теперь его можно подавать на стол вместе с овощами и зеленью.

Свиной шашлык на минеральной воде

  • свиная вырезка (лучше шейка) — 3 кг.
  • минералка сильногазированная — по факту
  • лук — 1,3—1,4 кг.
  • соль — половина горсти
  • чёрный перчик, парика, кориандр — на ваш вкус

Шашлык на минералке из свинины также считается «классикой жанра». Рецепт настолько прост, что его под силу воплотить человеку, который готовит блюдо впервые.

1. Аналогично всем предыдущим случаям необходимо промыть и подготовить шейку, затем порубить её кусками размером около 6—7 см. Переложите свинину в кастрюлю или пластмассовый таз, добавьте порезанный кольцами лучок.

2. Всыпьте указанное по рецептуре количество соли, а также приправьте пряностями по вкусу. Теперь вручную начинайте перемешивать мясо, тщательно его сжимая. Лук должен пустить сок.

3. Влейте минеральную воду таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым ёмкости примерно на 3 см. Прикройте посуду, отправьте в холод на 8 часов минимум.

4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можно жарить мяско. Нанизываем его на шампуры или выкладываем на решётку, чередуя с лучком. В процессе жарки сбрызгиваем минералкой из бутылки.

Ещё один простой рецепт, как сделать шашлык из свинины. При использовании минеральной воды он получается мягким и сочным, если всё делать правильно и не сокращать срок маринования.

Рецепт с минеральной водой

Существует множество различных мясных блюд. Каждая страна богата своими мясными рецептами. Можно перечислять множество, но шашлык считается одним из лучших.

Любители мяса всегда выносят это блюдо на первое место, ведь оно имеет нежный аромат и замечательный вкус, который нравится каждому. Наш рецепт основан на минералке, благодаря которой у шашлыка будет нежный вкус. Среди всех маринадов этот является самым простым.

Для приготовления нужно:

  • свинина 3 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • минералка с газом 1л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу.
  • специи для шашлыка.

Прежде всего, нужно подготовить мясо. Шейная часть будет самым подходящим вариантом. Данная часть будет очень мягкой, поскольку в ней содержится больше жира, который при жарке сохранит всю сочность.

1.После покупки свинины её следует тщательно промыть несколько раз и обсушить бумажным полотенцем.

2.Нарежьте мясо на небольшие кусочки в пределах 5 см и положите его в отдельную емкость. Для маринования лучше всего подойдет эмалированная посуда или стеклянная.

3.Очистите лук и обсушите. Нарежьте его кольцами. Если же он будет использоваться и в других блюдах, то стоит его помельчить ещё больше.

4.Нарезанный лук поместите к мясу, добавьте специи и посолите маринад, равномерно чистыми руками разотрите специи по мясу.

5.Наш маринад почти готов, осталось его по самый верх залить минеральной водой и накрыть нашу емкость. Ожидайте около 12 часов, пока свинина замаринуется.

6.Как только прошло заданное время, нужно достать мясо и слить с него оставшуюся минералку.

7.Теперь следует добавить пару столовых ложек масла и перемешать массу. После этого можно надевать замаринованную свинину на шампуры, старайтесь делать зазоры между кусками примерно 0,5 см. Между ними можно добавлять лук, так вы сделаете шашлык весьма необычным.

8.После того, как шампуры будут готовы, их можно выкладывать на мангал плотно один к одному. Чтобы мясо прожарилось и в то же время не подгорело, необходимо правильно подобрать высоту между углями и мясом. Оптимальной величиной будет примерно 15 см или чуть меньше.

9.При образовании огня, нужно сразу сбрызнуть мясо и угли водой. Равномерно вращайте шампура, что бы ни сгорело наше блюдо.

10.Если мясо мариновалось столько времени, как указано в рецепте, то за пол часа ваш шашлык точно будет готов. Чтобы убедиться в его готовности, проткните мясо. Прозрачный сок оповестит о полной готовности блюда. Так же можно отрезать небольшой кусочек и попробовать его на вкус.

Теперь красиво разложите мясо на поднос, снимать с шампуров не обязательно, после чего ставьте на стол.

Шашлык на пиве из свинины

  • лук — 0,6—0,7 кг.
  • пиво светлого сорта — 0,6 л.
  • свинина (грудинка/шейка) — 1,6 кг.

1. После промывки мясо необходимо порубить равными кусками, чтобы вам было удобно нанизывать его на шампуры или выкладывать на решётку. Лук измельчите мясорубкой/блендером либо нашинкуйте колечками, примешайте к свинине.

2. Приправьте специями на ваш вкус, не добавляйте соль. Прикройте посуду, дайте постоять при комнатной температуре около часа. Далее вливаем пиво, сначала выдерживаем на кухне 3 часа, затем убираем в холод на всю ночь.

3. Перед жаркой готовим мангал, солим свинину, нанизываем её, чередуя с луком. Не забудьте перелить маринад с пивом в отдельный бутыль, чтобы поливать шашлык в процессе жарки.

4. Длительность приготовления варьируется от 20 до 30 минут. При прокалывании кусочки должны выделять прозрачный сок, это говорит о готовности блюда.

5. В вопросе касаемо того, как сделать шашлык, необходимо следовать правилу. Если после прокола из свинины выделяется кровь, шашлык лучше снять с углей и подержать в закрытой кастрюле. Он «дойдёт», тогда мясо получится мягким и сочным.

С соевым соусом вместо соли

Так как этот соус уже соленый, то соль в состав маринада можно не добавлять. Мясо режут как обычно — стандартными кусочками в пять сантиметров в диаметре, а лук полукольцами. Также помимо соевого соуса в состав будет входить сок одного лимона и перцовая смесь, состоящая из красного, черного и белого перца. Мясо перекладывают в кастрюлю с предварительно помятым луком, добавляют соль и специи. При этом куски поливают заранее выдавленным соком лимона, смешанным с соевым соусом. Продукты настаиваются в течение 3 часов, после чего их нанизывают на шампур и жарят на углях. Специалисты советуют добавлять соус только за 30 минут до начала жарки, чтобы готовое блюдо не было слишком соленым.

Свиной шашлык в маринаде из киви

  • лук — 500—600 гр.
  • свиная грудинка — 1,2 кг.
  • киви — 2 шт.

Маринад для шашлыка из свинины с киви получается очень нежным, что обеспечивает мясу сочность и особые вкусовые нотки. Рекомендуем брать грудинку либо шейку.

1. Промойте мясо, высушите, порубите кусками размером порядка 6 см. Посолите, но не сильно, иначе шашлычок получится пересушенным. Присыпьте молотым перцем, вымешайте руками.

2. Лук подготовьте, нашинковав колечками или измельчив блендером. Добавьте к свинине, опять перемешайте до выхода сока из луковиц.

3. Киви освободите от кожуры, натрите на крупнозернистой тёрке и добавьте в общую массу. После соединения всех компонентов прикройте посуду, оставьте на 1 час.

4. Когда всё будет готово, можно начинать жарку. Заранее подготовьте угли, насадите на шампуры кусочки мяска или воспользуйтесь решёткой. Жарьте около получаса, поливая смесью маринада.

По-грузински

Жители Грузии предпочитают не готовить маринад, а использовать только свежий репчатый лук, соль и молотый перец. Тем не менее шашлык у представителей этой национальности получается просто великолепным. Возможно, они знают кое-какие секреты. Грузинские повара с удовольствием делятся рецептом шашлыка из свинины, полученным от нескольких поколений.

По их мнению, наилучшим мясом является шея или куски, срезанные со спины животного. Они должны содержать небольшое количество жира, благодаря которому блюдо впоследствии получается сочным и нежным. Куски натирают солью с перцем и оставляют в емкости. Отдельно режут свежий лук и просто выкладывают его поверх мяса. Как правило, подготовленные продукты долго не маринуются, и уже через полтора часа повара приступают к жарке.

Еще один рецепт, который можно считать исключительно грузинским, подразумевает использование красного сухого вина. Жители Кавказа советуют брать только красное вино вместо белого, так как именно оно придает необходимый вкус.

Кроме вина понадобится репчатый лук и специи. Можно выбрать любые полюбившиеся приправы, но грузины предпочитают добавлять кориандр и тимьян. Обязательно в состав блюда входит душистый молотый перец и небольшое количество также молотой паприки. Далее готовят мясо довольно просто. Его нарезают большими кусками, перетирают специями и солью, перекладывают луком, а сверху все заливают вином. Не следует добавлять в емкость слишком много жидкости. Примерно через 10 минут продукты переворачивает для того, чтобы нижний слой оказался сверху. Еще через 15 минут повторяют.

Острый шашлык в томатном маринаде от Сталика Ханкишиева

Многие называют этот рецепт не иначе как самый лучший маринад для шашлыка из свинины! Это неудивительно, ведь технология приготовления мяса от Сталика Ханкишиева завоевала всеобщее признание уже давно.

Ингредиенты:

  • мёд — 40 гр.
  • шейка свиная — 1,3 кг.
  • лук — 900 гр.
  • масло оливы — 30 мл.
  • томаты крупные — 3 шт.
  • соус соевый — по факту
  • перец чили (на усмотрение) — 1 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • паприка — 15 гр.
  • крахмал кукурузный — 2 щепоти

Итак, перед тем как сделать шашлык из свинины, подготавливаем компоненты по списку. Чтобы мясо в конечном итоге вышло мягким и сочным, его готовят в томатном маринаде.

1. Сначала займитесь томатами. Их необходимо вымыть, затем натереть на тёрке, отцедить сок. Кожица с мякотью вам не потребуются. Смешайте сок с маслом оливы, крахмалом, мёдом, паприкой, соевым соусом. Слегка посолите.

2. Порубите мясо кусками 7—8 см., выложите в готовый маринад. Прикройте ёмкость крышкой и ожидайте пару часов. За это время порубите чили-перчик, соедините его с чесночной кашицей и порубленным луком.

3. Когда свинина замаринуется, насадите её на шампуры или выложите на решётку, присыпьте острой смесью из чеснока, лука, перца. Приступайте к жарке.

4. Когда на поверхности кусочков появится первая ароматная корочка, полейте мясо остатками маринада. Внимательно следите за шашлыком, потому что по этому рецепту он часто подгорает.

Маринад с киви

Если в шашлык положить киви, то он станет очень мягким. Несомненным плюсом такого способа мариновки есть его быстрота, ведь на весь процесс уйдет около двух часов.

Фрукт из тропиков имеет необычный состав, богатый на множество ферментов. Он аналогично, как и лимон может расщеплять ткань. Если вы купили достаточно жесткое, то киви вам в этом деле поможет.

Ингредиенты:

  • свинина 2 кг.
  • лук среднего размера 2-3 шт.
  • киви 1-2 шт.
  • специи.
  • соль по вкусу.

1.Для начала вымоем свинину, поделим её на мелкие кусочки, и складываем в кастрюлю или глубокую миску.

2.Нарезаем лук кольцами и посыпаем сверху мяса.

3.Измельчите мелко зелень и добавьте туда же.

4.Теперь маринад можно посыпать солью и добавить необходимые специи.

5.Главной изюминкой в этом варианте станет киви, которое нужно натереть и добавить к мясу. После чего необходимо чистыми руками перемешать всю массу.

6.Дождитесь несколько часов, пока мясо замаринуется, после чего начинайте к самому главному – приготовлению на мангале.

Как вы видите — этот рецепт является очень простым. Важно, не держите мясо в маринаде больше указанного времени, иначе его вкусовые качества исчезнут, и об ароматном запахе и нежном вкусе придется забыть.

Киви нужно добавлять в маринад в самую последнюю очередь. Как вариант, это можно сделать во время розжига мангала. Этому цитрусовому фрукту достаточно 15 минут, чтобы размягчить нашу свинину.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

  • шея свиная — 2 кг.
  • уксусная эссенция — 10 мл.
  • лук — 2 шт.

Перед тем как сделать шашлык, стоит запастись любимыми специями. Блюдо из свинины получится мягким и сочным, если в маринад добавить небольшое количество подсолнечного масла.

1. Приобретите свежее мясо, важно чтобы оно не было заморожено. Промойте продукт и порубите на кусочки оптимального размера. Далее нарежьте лучок кубиками. Переложите подготовленные компоненты в глубокую ёмкость.

2. Сделайте маринад. Смешайте эссенцию со 150 мл. очищенной воды. Влейте раствор к мясу и всыпьте любимые специи. Всё хорошенько размешайте. Приготовление шашлыка довольно увлекательное занятие. Блюдо из свинины получится очень вкусным в домашних условиях.

3. При необходимости мясо посолите непосредственно перед жаркой. В готовом маринаде свинина должна пролежать не менее 2 часов. После этого смело отправляйтесь на природу и можете приступать к жарке шашлыка.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком — самый вкусный и сочный

Еще один распространенный рецепт маринования свинины. А сейчас предлагаем Вам очень простой и быстрый вариант приготовления. Рецепт этот со времен СССР, очень даже вкусно. Его мы используем, когда вдруг и неожиданно захотелось шашлыка.

По такому рецепту мясо маринуется очень быстро и оно сочное и мягкое. Рекомендуем.

Нам понадобится:

  • Мясо свинина — 2 кг (примерно);
  • Вода (кипяток) — 1 литр;
  • Уксус 9% — 2-2,5 чайные ложечки;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Соль — 1,5 чайной ложечки;
  • Перец черный горошком по вкусу (у нас примерно 12-15 зернышек);
  • Сахар — 2 чайные ложечки;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы удобно было надевать на шампур.

Шаг 2.

Приготовим кастрюльку или глубокую миску, где будет мариноваться мясо. Туда кладем перец горошком, соль, сахар и два лавровых листочка. Все это заливаем кипятком крутым, чтобы специи отдали свой аромат. Размешиваем.

Можно сразу попробовать на вкус, может соли добавить или наоборот воды побольше, если пересол.

Оставляем наш рассол на столе до полного остывания.

Шаг 3.

Когда вода остынет, добавляем укусу примерно 2-2,5 столовые ложки. Перемешиваем и пробуем на вкус. Нам нужно получить легкий кисловатый вкус.

Шаг 4.

Далее выкладываем мясо в наш рассол. Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами и тоже кладем в кастрюлю. Руками все перемешиваем, чтобы лук распределить равномерно.

Теперь накрываем и можно убрать в холодильник или прохладное место на 1,5-2 часа.

После можно нанизывать на шампура и обжаривать до красивой румяной корочки. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины в соевом соусе

  • лимон — 1 шт.
  • лук — 5 шт.
  • шейка свиная — 3 кг.
  • соус соевый — 60 мл.

Шашлык в соевом соусе обретает удивительные вкусовые нотки. Рецепт из свинины довольно прост.

1. Приступайте к подготовке мяса. Порубите его небольшими кусочками и отправьте в глубокую чашку. Нашинкуйте лук полуколечками. Разомните овощ, чтобы выделился сок, переложите к свинине. Размешайте компоненты.

2. Несложно понять, как правильно мариновать шашлык из свинины, следуя простым правилам. Теперь нужно выдавить сок из лимона в общую тару, ввести любимые специи и соевый соус. Размешайте компоненты и начните сдавливать кусочки мяса, чтобы они пропитались маринадом.

3. Отправьте мясо в холодильник на 4 часа. Содержимое ёмкости нужно регулярно помешивать. При необходимости добавьте соль за полчаса до приготовления шашлыка. Спустя отведённое время можете приступать к жарке мяса.

На газированной воде

Это еще один популярный и достаточно легкий способ приготовления шашлыка. Вода должна быть сильно газированной и содержать как можно меньше минеральных солей. То есть ее вкус не должен быть соленым или со специфическим лечебным ароматом. На пять килограмм шеи или антрекота понадобится не менее одного литра минералки и примерно полтора килограмма репчатого лука. А также в состав блюда входят подсолнечное масло и специи.

После порезки мяса его перекладывают репчатым луком, солят, перчат и заливают минералкой. Смесь должна настояться около 2 часов, после чего ее можно использовать для приготовления. Благодаря растительному маслу куски приобретают приятную корочку с глянцевым блеском. Специалисты советуют солить смесь не в самом начале приготовления, а только за час до окончания настаивания продуктов.

Шашлык на майонезе из свинины

  • майонез — 0,4 кг.
  • горчица — 90 гр.
  • свиная корейка — 2 кг.

Думая, как сделать шашлык, рассмотрите все представленные рецепты. Кавказское блюдо из свинины получается мягким и сочным благодаря майонезу и другим вспомогательным компонентам.

1. Порубите мясо на кусочки и положите в чашку. Нашинкуйте лук и подавите его руками, чтобы вышел сок. Смешайте компоненты. Добавьте в общую чашку майонез и необходимые специи. Тщательно ещё раз всё перемешайте.

2. В процессе того, как правильно мариновать шашлык из свинины нужно дать мясу постоять в соусе около 7 часов. Лучше поставить его в холодильник на всю ночь. Соль следует добавлять за полчаса до приготовления.

При помощи кефира

Этот очень распространенный рецепт шашлыка из свинины на кефире имеет несколько разновидностей. Например, вместо кефира можно взять сметану, несладкий йогурт или кисляк. Иногда в состав добавляют молотый имбирь или кориандр. Некоторые любители экзотических блюд кладут все специи сразу.

Лучше всего для приготовления взять шею. Но одну стандартную упаковку кефира емкостью 500 миллилитров понадобится около 2 килограммов свинины. Количество лука будет зависеть от вкуса повара. Можно взять немного овоща и порезать его колечками, а можно нарезать мелкими кубиками или перемолоть через мясорубку, чтобы впоследствии замочить куски в луковом соке. Прекрасно в этом рецепте будут смотреться травы. Возможно добавление как свежей, так и сушеной зелени.

Мясо нарезают небольшими стандартными кусками, после чего смешивают с солью и заливают кефиром. Отдельно нарезают лук полукольцами и слегка сдавливают его со специями. При закладке куски пересыпают луком, укладывая в кастрюле слоями. Настаиваются продукты в прохладном месте на протяжении пяти часов.

Технология приготовления шашлыка из свинины на мангале

1. Нужно научиться нанизывать кусочки на шампуры. Перед тем как приготовить шашлык, знайте, что куски из свинины не нужно насаживать слишком плотно, иначе они не прожарятся на мангале.

2. Насаживайте их равномерно и с небольшим расстоянием. Мясо не должно свисать в отдельных местах. Если свинина мариновалась с луком, уберите его с каждого кусочка. Иначе овощ сгорит на костре, останется неприятный привкус.

3. Обладая некоторыми знаниями, несложно понять, как сделать вкусный шашлык из свинины. Используя дополнительные компоненты, мясо получается мягким и сочным.

4. Если в маринаде не применялись растительные масла, каждый кусочек рекомендуется им смазать перед жаркой. Такой ход позволит мясу тщательно прожариться и не подгореть. Уголь можете покупать уже в готовых пачках.

5. Учитывайте, угли должны хорошо прогореть, но не сотлеть полностью. Нужно почувствовать сильный жар, но без пламени. Всегда наготове держите бутылку с водой. Это поможет гасить языки пламени при необходимости. Регулярно переворачивайте шампуры.

6. Когда мясо подрумянится, сделайте небольшой надрез ножом. Если мякоть сочная и побелевшая, блюдо готово. Поместите шашлык в глубокую чашку и накройте крышкой. Оставьте мясо на несколько минут, свинина получится мягкой и сочной. Подавайте с печёными овощами.

Как выбрать свинину

Выбор мяса является самым ответственным моментом в приготовлении будущего блюда. Именно от него будет зависеть, удастся ли получить хороший шашлык. Прежде всего оно должно быть свежим, без слизи и не иметь зеленоватого оттенка. Запах должен быть свежим и приятным. Степень свежести можно определить через нажатие. Если ямка, которая образовалась под пальцем, быстро выравнивается, это значит, что кусок можно смело покупать. Далее следует обратить внимание на цвет и качество жировых прожилок. Они не должны быть липкими, скользкими или иметь серо-желтый оттенок.

Желательно приобретать мясо свинины для шашлыка, полученное от молодого животного. Если речь идет о свинине, то кусок должен быть не темным, а только светлым. Чем темнее мясо, тем старее было животное.

Самым подходящим мясом является охлажденное, а худшим — парное, полученное спустя два часа после забоя свиньи. После выбора мяса предстоит приготовить маринад, от которого также будет зависеть вкус готового блюда. Существует очень много способов приготовления состава, в котором замачивается мясо свиньи. При желании можно обойтись только перцем и репчатым луком. Такой рецепт считается классическим и очень часто используется среди шашлычников. Словом, перед тем как делать шашлык из свинины, следует обратить пристальное внимание на все продукты.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка идеально подойдёт свиная шея. Из неё выходит очень сочное и нежное блюдо. Также можно использовать лопатку, корейку и окорок.
Свинина должна быть розовой. Тёмный оттенок означает, что животное было старым. Шашлык из такого мяса получится жёстким.

Кроме того, мясо не должно липнуть к рукам, быть покрытым слизью или кровью и неприятно пахнуть. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

У мяса нужно удалить прожилки и нарезать его примерно одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]