Главное в приготовлении шашлыка – получить сочный и мягкий продукт. Именно поэтому мясо, птицу. Рыбу и другие продукты предварительно маринуют. Можно для этого использовать самые разные специи и соусы. Один из простейших вариантов – майонез. Он найдется в любом холодильнике. Прекрасно размягчает волокна, наполняет кусок вкусом. Как замариновать в майонезе шашлык?
Шашлык, маринованный в майонезе – общие принципы
Ни один маринад не спасет жилистое, старое, перемороженное мясо. Это нужно помнить, поэтому тщательно подходите к выбору куска. Для шашлыка можно брать свинину, говядину, баранину, его готовят из птицы. Все чаще можно встретить рецепты с рыбой или грибами, это дело личного вкуса. Продукт перед использованием нужно тщательно промыть, подсушить, затем нарезать кусочками поперек волокон.
Майонез ля маринада выбирайте максимально натуральный и жирный. Соусы с заменителями и загустителями не годятся, так как содержат много крахмала, химии, разных ненужных добавок. К майонезу часто добавляют другие ингредиенты.
Что кладут в маринад:
• горчицу;
• лимон;
• кетчуп, аджику;
• соевый соус;
• специи, приправы.
Почти во всех рецептах присутствует лук. Но также встречается чеснок. Дополнительно может добавляться сахар или мед, но в небольшом количестве. Очень важно тщательно размешивать ингредиенты маринада, а также мясо или другого продукта. Это делается только руками, важно покрыть каждый кусочек со всех сторон.
Сколько мариновать шашлык? В среднем мясу нужно постоять 5-8 часов. Если нужно ускорить процесс, то его оставляют в тепле на 2-3 часа. Если жарка шашлыка запланирована на следующий день, то лучше поставить все в холодильник. Желательно периодически перемешивать продукты, чтобы поднять стекающие специи с маринадом наверх.
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 01 Апреля 2021 г. 04:38 + в цитатник Marishka_AG
все записи автора
Общие принципы приготовления мяса в майонезе в духовке • Для приготовления мяса в майонезе в духовом шкафу, можно использовать как целый кусок мякоти, так и нарезанный порционно. • Для того чтобы мясо приготовилось сочным и мягким, его целесообразнее замариновать или обмазать горчицей и майонезом. • Для образования хрустящей и румяной корочки на мясе к заливке из майонеза рекомендуется добавить тёртый сыр. • Запекать мясо в майонезе лучше при температурном режиме 180-200 градусов, тогда мякоть хорошо пропекается, но остаётся сочным. • Более вкусным блюдо будет, если майонез приготовить самостоятельно в домашних условиях. • Такое блюдо прекрасно сочетается с любыми овощами и великолепно смотрится на столе украшенное зеленью. Многообразие рецептов и особенности приготовления мяса в майонезе в духовке Рецепт 1. Мясо в майонезе в духовке с сырной корочкой Ингредиенты: • Мясо – 0,5 кг. • Луковица. • Майонез – 250 гр. • Уксус – 90 мл. • Вода – 90 мл. • Сыр (мягкий) – 400 гр. • Соль, перчик. Способ приготовления: Для изготовления этого блюда лучше приобрести говядину или свинину, желательно нежирную. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки толщиной не более 3 см. Дальше эти кусочки мяса нужно отбить, посолить и поперчить на собственный вкус. Затем подготовленное таким образом, мясо рекомендуется отправить в холодильник на несколько часиков, для того чтобы оно хорошенечко промариновалось (для большей мягкости). Далее, нужно очистить и нашинковать лук кольцами и залив кипятком оставить на несколько минут его в воде. Потом к воде прибавить уксус и ещё оставить лук мариноваться на 15-20 минут. Дальше противень необходимо смазать маслом, в один слой плотно уложить на него мясо, затем сверху лук колечками, залить все компоненты майонезом и отправить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на час. Потом за 15 минут до приготовления мясо из духовки необходимо достать, обсыпать его сыром и вновь вернуть в духовой шкаф. Мясо в майонезе к столу можно подавать вместе с овощами и зеленью. Рецепт 2. Мясо в майонезе в духовке с картошкой Ингредиенты: • Мясо (свинины) – 1 кг. • Картофель – 1 кг. • Лук (крупный) – 2 шт. • Майонез – 200 гр. • Соль, перчик. Способ приготовления: Мясо необходимо нарезать порционно и с двух сторон хорошенечко отбить, посолить и поперчить. Лук нужно нашинковать кольцами. Картофель также надо почистить и нарезать на плоские кругляши. Затем противень необходимо смазать маслом и на него выложить слой картофеля. Дальше поверх картошки нужно уложить кольцами лук, а его покрыть отбитыми ломтиками мяса. Далее, все компоненты рекомендуется залить майонезом и убрать их в духовку, разогретую до 180 градусов на час. Важно не забывать каждый слой блюда – солить, перчить по вкусу. Рецепт 3.Мясо, в майонезе приготовленное в духовке с ананасами Ингредиенты: • Измельчённая свинина и говядина – 1 кг. • Ананасы – банка. • Сыр (твёрдый) – 150 гр. • Майонез – 2 ст. ложки. • Луковица – 2 шт. • Уксус – 60 мл. • Соль, перчик. Способ приготовления: Для этого блюда подойдёт покупной фарш, но лучше и вкуснее приготовить его самостоятельно. Лук нужно нарезать полукольцами. Затем для него необходимо приготовить маринад – по 60 миллилитров воды и уксуса. В готовый маринад нужно на 20-25 минут опустить лук. Дальше необходимо отделить ананасы от сока и дать им стечь. Потом лук нужно выложить на дно противня или сковороды, поверх него положить фарш и оба компонента обильно смазать майонезом. Далее, поверх майонеза близко друг к другу необходимо уложить колечки ананаса и обсыпать его тёртым сыром. Подготовленное таким образом, блюдо нужно установить в разогретую духовку до 190 градусов на час. Готовое блюдо можно красиво нарезать и подать к обеду или ужину. Рецепт 4.Мясо в майонезе в духовке со специями и чесноком Ингредиенты: • Куриные бёдра. • Майонез – 150 гр. • Чеснок 3-4 зубца. • Луковица. • Лаврушка. • Перчик, соль – по вкусу. • Специи – имбирь, паприка, кориандр, карри. Способ приготовления: Лук необходимо почистить и нашинковать кольцами, чеснок мелко покрошить. Мясо промыть, выложить в специальную форму и пересыпать луком. Затем нужно изготовить майонезный маринад. К майонезу, купленному или приготовленному самостоятельно необходимо прибавить специи и чеснок. Теперь к курице с луком необходимо добавить майонезную заправку и все компоненты хорошенечко перемешать. Блюдо убрать в холодильник на 2-3 часа. Дальше формочку нужно достать из холодильника, постараться уложить кольца лука, так, чтобы они оказались сверху мяса, в таком виде они красиво зарумянятся и убрать блюдо в духовой шкаф на час до окончательного приготовления. Рецепт 5. Мясо в майонезе в духовке с ароматной подливой Ингредиенты: • Свинина – 1 кг. • Сырок – 2 упаковки. • Майонез – 120гр. • Подсолнечное масло. • Соль, перчик. • Вода. Способ приготовления: Мясо необходимо нарезать ломтиками, любого размера – по желанию. Затем мясо с двух сторон нужно хорошенько отбить, а также посолить и поперчить. Дальше плавленый сырок нужно натереть на тёрке. Ёмкость из термостойкого стекла необходимо смазать маслом. Потом на дно нужно выложить свинину, заправить её майонезом и присыпать плавленым сыром. Слоёв у этого блюда может получиться много, пока не израсходуется всё мясо. Для того чтобы блюдо получилось мягким и нежным к мясу нужно добавить воды, налив её практически доверху мяса. Блюдо необходимо прикрыть крышкой и поставить его в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса. Кроме того, что мясо получится вкусным, ещё и подлива выйдет ароматной и насыщенной. Рецепт 6. Мясо в майонезе в духовке — «Кролик в майонезе» Ингредиенты: • Мясо (кролика) – 1 кг. • Картошка – 1,5 кг. • Грибочки (сушёные) – 120 гр. • Морковка – 2 шт. • Лук – 2 шт. • Майонез (с высоким процентом жирности) – 250 гр. • Соль. • Перчик. Способ приготовления: Кролика надо разрезать на куски (по суставам). Сложить куски мяса в ёмкость с холодной водичкой и оставить для вымачивания на 6 часов. Потом мясо необходимо хорошенечко промыть и выложить в специальный горшочек. Грибочки нужно заранее замочить в воде на 2-3 часа. Потом водичку с грибочков необходимо слить, а их выложить поверх мяса в горшочек. Дальше необходимо лук и морковку почистить и нашинковать. Лук кольцами, а морковку кругляшами. Далее, подготовленные таким образом, овощи нужно уложить поверх грибочков в горшочек. Затем нужно почистить картошку и нарезать её средними по размеру квадратиками. Картофель необходимо уложить на морковку с луком и залить все компоненты майонезом. Потом ко всем ингредиентам нужно добавить водичку кипячёную, так чтобы она покрыла все продукты. Дальше блюдо по собственному вкусу нужно будет посолить, поперчить и отправить горшочек с имеющимися компонентами в холодную духовку. После в духовке необходимо выставить температуру 220 градусов и запекать мясо кролика в майонезе 2 часа. Рецепт 7. Мясо в майонезе в духовке — буженина Ингредиенты: • Свинина 2 кг. • Чеснок – 2 головки. • Майонез. • Горчица – 30 мг. • Горчица (сухая) – 60 гр. • Перчик. • Соль. Способ приготовления: Свинину нужно хорошенько вымыть, обсушить, убрать с неё плёнки. Чеснок почистить, промыть. Дальше изготовить смесь из перчика, соли (каждого компонента по половине чайной ложки), растительного масла. После все компоненты между собой перемешать. Затем сделать надрезы на мясе, в каждый надрез всыпать смесь из соли и перчика, а поверх вдавить зубцы чеснока. Далее, весь кусок свинины обсыпать перчиком и солью, смазать майонезом, горчицей, положить подготовленный таким образом, ингредиент в рукав для выпечки (можно использовать фольгу) и убрать в холодильник на всю ночь. После того как мясо пропитается можно начинать его готовить. В разогретую духовку до 180 градусов на 1,5–2 часа, на решётку нужно уложить мясо. По истечении положенного времени. Рукав необходимо будет разрезать, и выпекать мясо ещё в течение 15 минут, для образования красивой и румяной корочки. Буженину нужно порезать на кусочки и подавать к столу в холодном виде. Сочное мясо в майонезе в духовке – хитрости и полезные советы по приготовлению блюда • Для большей пикантности и во избежание возможного пригорания блюда в процессе готовки мясо в духовке рекомендуется поливать образующимся соком. • Курицу в майонезе приготавливаемую целиком можно нафаршировать овощами, лимоном, курагой, черносливом, чесноком и другими компонентами – получится вкусное и изысканное блюдо. • Для того чтобы мясо (свинины) в майонезе в духовке получилось аппетитным и ароматным, его можно нашпиговать – морковкой, чесночком, обмазать горчицей и завернутым в фольгу отправить в духовой шкаф. • Для того чтобы блюдо из мяса получилось острым и ароматным к майонезу можно прибавить ложку аджики. • Мясо в майонезе в духовке можно готовить на основе рецептов с добавлением собственных навыков и фантазий.
Рубрики: | Блюдо из мяса |
Процитировано 7 раз Понравилось: 1 пользователю
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 1
Запись понравилась - Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось1
0
Как замариновать шашлык в майонезе и кетчупе
Еще одна простая и замечательная идея, как можно замариновать шашлык в майонезе. Этот рецепт идеально подходит для свинины. Дополнительно понадобится кетчуп. Выбирайте высококачественный томатный соус, можно взять острый вкус или средний.
Ингредиенты
• 1,5 кг мяса;
• 180 г майонеза;
• 300 г лука;
• 80 г кетчупа.
Приготовление
1. Смешиваем майонез с кетчупом. Так как в этих соусах уже содержится соль, добавляем всего половину чайной ложечки. Если кетчуп не острый, то можно добавить немного молотого перчика.
2. Нарезаем лук полукольцами, скидываем в большую миску или в эмалированную кастрюльку.
3. Нарезаем мясо, добавляем его к луку.
4. Перекладываем майонезный маринад.
5. Погружаем руки и начинаем все тщательно размешивать. Не торопимся, прорабатываем каждый кусочек.
6. Накрываем, оставляем мясо в майонезе мариноваться.
Пряный маринад для шашлыка с майонезом и имбирем
Состав:
- майонез – 0,25 л;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- корень имбиря – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо сложите в емкость для маринования.
- Лайм или лимон помойте, нарежьте круглыми дольками.
- Имбирный корень очистите, измельчите на терке.
- Майонез смешайте с соевым соусом и тертым имбирем.
- Мясо посыпьте перцем, добавьте к нему ломтики цитруса, перемешайте.
- Влейте к мясу подготовленный майонезно-имбирный соус, перемешайте еще раз.
- Уберите мясо в холодильник на срок от 2 до 10 часов в зависимости от его вида. Быстрее всего замаринуется курятина, дольше всего придется ждать готовности говядины.
Маринад можно использовать для любого вида шашлыка, но для баранины он считается наименее подходящим. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.