Публикация в группе: Рецепты в духовке
Куриные голени состоят из красного мяса, которое богато витаминами и минералами, поэтому ножки рекомендовано употреблять при снижении иммунитета, дефиците железа и для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта. Также голени способствуют укреплению костей, ногтевых пластин и волос.
Частое использование данного вида мяса не рекомендовано, так как в нем содержится большое количество жира, что может привести к быстрому набору веса. Наиболее полезными и низкокалорийными являются ножки, приготовленные в духовке без кожи и с небольшим количеством масла и специй, поэтому для диетического питания рекомендовано выбирать рецепты с учетом этих данных.
Классический рецепт
Куриные голени в духовке (рецепт классический выделяется минимальным списком продуктов и простотой в приготовлении) можно готовить на противне в открытом виде, а также в рукаве или в фольге.
Состав ингредиентов
Для запекания голеней в духовом шкафу по классическому рецепту потребуются:
Список продуктов | Рекомендации по выбору и начальной обработке | Вес/количество |
Голени куриные | Выбрать голени средних размеров, охлажденные. Замороженные использовать не рекомендовано, так как они могут получиться более жесткими и содержат меньше питательных веществ. Голени необходимо промыть под прохладной проточной водой, если остались перья, то их необходимо извлечь после этого просушить бумажным полотенцем. | 9 шт. |
Куриные яйца | Свежие, отборные или высшей категории. | 2 шт. |
Манная крупа | Придаст голеням румяный вид и хрустящую корочку. | 200 г |
Панировочные сухари | Рекомендовано использовать в готовом варианте. | 50 г |
Соль | Мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Перец молотый | Потребуется свежемолотый черный перец. Разрешена замена специями для курицы. При их выборе соль требуется исключить из ингредиентов, так как она входит в состав специй. | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное оливковое. При отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным. | 20 мл |
Дополнительно подготовить противень или иную емкость для запекания голеней.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление голеней по классическому рецепту состоит из 5 этапов:
- Яйца разбить в глубокую миску и хорошо взболтать.
- В отдельном блюде перемешать манную крупу с солью и молотым перцем.
- В третью емкость высыпать панировочные сухари.
- Далее необходимо каждую голень поочередно обмакивать в яйце, манной смеси и панировочных сухарях. Процедуру можно повторять 2 раза. Тогда голени получаются в более толстой хрустящей корочке.
- Выложить голени на смазанный маслом противень и поместить запекаться в духовой шкаф, примерно на 40 мин, разогретый до температуры в 200 °С.
Подавать голени сразу после приготовления.
Что можно добавить
Для улучшения вкуса и аромата можно использовать свежий чеснок, нарезанный в виде пластин. Для этого в голенях требуется сделать небольшие разрезы и в них поместить по чесночной пластине. Или добавить сушеный чеснок в манную смесь.
Как подавать блюдо на стол
Голени желательно подавать с пюре, жареным картофелем, кашей, а также с отварными макаронами. Украсить блюдо можно консервированным горошком, свежей рубленой зеленью. Дополнительно рекомендовано подавать к голеням разнообразные соусы (чесночный, томатный, соевый) и салаты из свежих овощей.
Куриные голени в горчично-медовом маринаде
Горчично-медовый маринад позволяет сформировать одновременно нежную и хрустящую кожицу на голени при запекании в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Для приготовления голеней в соусе необходимо подготовить:
Ингредиенты | Выбор и первичная обработка | Количество |
Голени куриные | Выбрать голени примерно одного размера, проверить на остатки перьев. После этого промыть и просушить полотенцем. | 8 шт. |
Мед | Используется жидкий. Если в наличии закристаллизованный, то его можно растопить с помощью водяной бани или в микроволновой печи. | 100 мл |
Горчица | Потребуется Дижонская. В отличие от Русской, она обладает мягким и сладковатым вкусом. При отсутствии ингредиента можно заменить горчицей со вкусом хрена. Но при этом вкус и аромат блюда изменится. | 100 мл |
Уксус | Необходим белый винный уксус. Можно заменить свежим соком из лимона. | 100 мл |
Масло | Выбрать оливковое масло холодного отжима. Оно обладает нужным ароматом. При отсутствии заменить рафинированным подсолнечным. | 50 мл |
Зубчики чеснока | При возможности выбрать молодой чеснок, так как он более сочный и ароматный. Зубчики требуется очистить от шелухи, при необходимости промыть в прохладной воде. | 2 шт. |
Соль | — | 3-5 г |
Соевый соус | Использовать готовый соус классический. | 20 мл |
Перец черный | Выбрать свежемолотый. При наличии мельницы перемолоть перец самостоятельно перед использованием. | 1-2 г |
Свежая петрушка и кинза | Потребуются для украшения при подаче. Зелень требуется промыть и дать жидкости стечь. | 10-15 г |
Дополнительно потребуется плотный пластиковый пакет с застежкой для маринования голеней.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление голеней в маринаде, вместе с маринованием, длится около 12 часов. Поэтому для приготовления блюда на вечер, начинать процесс подготовки продуктов требуется с утра.
Этапы приготовления голени в маринаде:
- Выложить голени в глубокую эмалированную емкость. В каждой голени сделать по 6-8 проколов острием ножа. Это позволит филе лучше промариноваться.
- Измельчить с помощью ножа чеснок и зелень.
- В глубокой миске требуется соединить все ингредиенты (кроме голеней и зелени). Хорошо перемешать. Оставить соус настаиваться примерно на 5 мин. После этого еще раз перемешать.
- Далее каждую голень требуется промазать соусом, можно слегка промассажировать. После этого сложить голени обратно в емкость, залить остатками соуса и накрыть пищевой пленкой.
- Убрать голени мариноваться в прохладное место (температура от 2 до 6 °С) примерно на 8-10 часов. Желательно каждые 2-3 часа голени перемешивать в соусе для равномерного пропитывания.
- Далее необходимо прогреть духовой шкаф до 200 °С.
- Выложить голени на противень, смазанный маслом и выпекать около 40 мин. Периодически голени требуется поливать остатками соуса.
Горячие голени посыпать подготовленной зеленью.
Голени в майонезе – общие принципы
Набор продуктов для базового рецепта минимален: сами голени, майонез, соль, специи.
Приобретайте голени одного размера, чтобы они одновременно и замариновались, и запеклись. Выбранные ножки тщательно промойте, обсушите. После этого смело приступайте либо к маринованию, либо непосредственно к термообработке.
Куриное мясо мягкое и не требует долгого замачивания. Поэтому если вы решились замариновать голени, вам просто следует смешать майонез с любимыми специями и травами, выложить в эту массу ножки и выдержать их в маринаде от 30 минут до 2 часов.
Можно значительно ускорить процесс, тщательно натерев ножки аналогичной смесью. Для большого вкуса в этом случае рекомендуют делать в голенях небольшие надрезы.
Майонез использую как магазинный, так и домашний. Дополнительно кладут чаще всего травы, орегано, кардамон, чеснок, карри, смесь перцев – каких-либо ограничений нет, мясо курицы сочетается практически со всеми специями.
Блюдо получится значительно сытнее, если добавить овощи: картофель, капусту, брокколи, перец, кабачки, томаты и другие. Интересны и необычны голени в майонезе с черносливом, курагой, яблоком.
Чаще всего для приготовления используют духовку. Но не менее вкусно получается и на сковороде, в мультиварке, микроволновке. А уж шашлык на мангале из голеней в майонезе выходит выше всяких похвал.
Куриные голени в духовке в фольге
Куриные голени в духовке (рецепт можно изменять, экспериментируя с заменой вспомогательных ингредиентов и специй) рекомендовано запекать с использованием фольги, в результате мясо получается более сочное и ароматное.
Состав ингредиентов
Для запекания голеней в духовом шкафу потребуются:
Составляющие | Особенности выбора, возможной замены и первичной обработки | Вес/количество |
Голень куриная | Выбрать охлажденные голени одинаковых размеров. Промыть и просушить полотенцем. | 6 шт. |
Сыр | Потребуются твердые сорта. Например, Российский, Чеддер, Голландский. | 100 г |
Картофель | Используются клубни средних размеров и желтых сортов. Картофель требуется промыть, очистить от кожуры и вырезать изъяны. После этого промыть. | 5 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера. Срезать края и очистить от шелухи. Ополоснуть под холодной проточной водой. | 2 шт. |
Майонез | Используется классический, оливковый или сметанный, также можно заменить жирной сметаной. | 150 мл |
Набор куриных специй | Потребуются готовые специи с солью. | 3-5 г |
Набор специй для картофеля | Можно заменить специями для овощей или мелкой солью. | 2-3 г |
При отсутствии куриных специй их можно заменить измельченным свежим чесноком и солью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления и запекания голеней длится примерно 1,5-2 часа и состоит из следующих этапов:
- Картофель нужно нарезать пластинками или в виде брусочков.
- Лук нарезать полукольцами.
- В миске соединить специи для курицы и майонез.
- После этого голени требуется хорошо промазать соусом (потребуется 2/3 соуса) из майонеза, выложить в емкость, и придавить небольшим грузом. Оставить мариноваться примерно на 30 мин.
- В остатки майонеза выложить лук, перемешать и тоже оставить мариноваться, на период подготовки голеней.
- Картофель перемешать в глубокой емкости со специями для картофеля. Оставить пропитываться примерно на 5 мин.
- Сыр натереть с использованием терки.
- Затем необходимо прогреть духовой шкаф и смазать формы для запекания маслом.
- Далее нужно сложить фольгу в 2 слоя и поместить ее в емкость для запекания.
- После этого на фольгу требуется выложить маринованный лук.
- Поверх лука выложить картофель (если он выделил сок, то стараться, чтобы сок не попал на фольгу).
- Затем на картофель нужно положить голени и посыпать все сыром.
- Далее аккуратно, чтобы не повредить целостность фольги, подогнуть края и плотно запаковать содержимое.
- После этого блюдо требуется поместить в духовой шкаф и запекать около 60 мин.
Для получения румяной сырной корочки, фольгу нужно будет приоткрыть за 20 мин до готовности. При подаче голени достаточно посыпать измельченной зеленью.
Как приготовить «Куриная голень в майонезе»
Прежде всего, нам необходимо промыть голени и высушить их, обтерев полотенцем.
Затем мы солим и перчим их со всех сторон.
Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. По возможности курицу нужно оставить мариноваться хотя бы на пол часика, но если время поджимает, то можно пропустить этот момент.
Теперь смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него голени.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, убавляем огонь до слабенького и готовим на нем голени часик, полтора.
Голени получаются очень вкусные и сочные, сочетаются с абсолютно любым гарниром. Приятного аппетита всем!
Голени, запеченные с сыром
Блюдо является достаточно сытным, поэтому подавать его рекомендовано с салатом или отварным картофелем.
Состав ингредиентов
Для запекания голеней с сыром нужно подготовить:
Перечень компонентов | Выбор и нюансы подготовки | Количество |
Голень куриная | Выбрать только охлажденные голени одинакового размера. Промыть и дать им обсохнуть. | 1 кг |
Сыр | Используются твердые сорта. | 150 г |
Майонез | Выбрать классический или сметанный. | 100 мл |
Зубчики чеснока | Чеснок нужно очистить от шелухи и пленки. | 2 шт. |
Свежий укроп | Веточки необходимо промыть, обсушить и отделить листочки от стеблей. | 10 г |
Свежая петрушка | Листики отделить от стеблей и промыть. | 5 г |
Свежий базилик | Использовать зеленых сортов, так как он обладает умеренным ароматом и нежным вкусом. | 10 г |
Соль | — | 3-5 г |
Использовать иные специи не рекомендовано, так как вкус и аромат блюда изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления голеней с сыром потребуется около 1 часа, так как мариновать основной ингредиент не требуется.
Этапы оформления блюда:
- Свежий укроп, петрушку и базилик мелко нарубить с помощью ножа и переложить в глубокую емкость.
- Далее нужно чеснок пропустить через пресс или также мелко нарезать ножом. Переложить чеснок к зелени.
- После этого в зелень требуется добавить майонез, соль и хорошо перемешать составляющие. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Сыр нарезать тонкими небольшими пластинками.
- Затем на голенях нужно сделать небольшие надрезы на коже и под нее аккуратно вложить сыр.
- После этого смазать голени соусом из зелени и майонеза.
- Выложить голени на смазанный противень и поместить запекаться в духовой шкаф (температура 180 °С) примерно на 40 мин.
- В процессе запекания поливать голени остатками соуса.
Голени после приготовления должны немножко остыть, иначе можно обжечься расплавленным сыром.
Куриные голени в рукаве
Куриные голени в рукаве запекаются в собственном соку, поэтому получаются очень нежными и ароматными. Для приготовления можно использовать любой рецепт для запекания в духовке.
Состав ингредиентов
В данном рецепте для приготовления голеней потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору и обработке | Вес/количество |
Куриные голени | Потребуются голени равных размеров. Если используются замороженные, то их предварительно требуется разморозить. Далее ингредиент необходимо промыть под проточной водой. | 750 г |
Майонез | Классический или оливковый. | 50 мл |
Зубчики чеснока | Выбрать зубчики покрупнее, очистить от шелухи и ополоснуть от грязи. | 3 шт. |
Хмели-сунели | Выбрать специи свежего помола. | 3-4 г |
Имбирь | Потребуется сушеный молотый корень. | 4-5 г |
Соль | Мелкокристаллическая. | 2-3 г |
Сок лимонный | Сок необходимо выжать перед началом приготовления. При отсутствии можно заменить столовым уксусом. | 25 мл |
Куркума | Специя придаст блюду приятный желтый оттенок и улучшит аромат. | 1-2 г |
Карри | При выборе специй обратить внимание на дату производства. | 2-3 г |
Паприка | 4-5 г | |
Масло | Используется рафинированное растительное (подсолнечное или оливковое). | 25 мл + 20 мл для смазывания противня |
Дополнительно нужно подготовить рукав для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления блюда состоит из 3 основных этапов:
- Приготовление маринада:
- чеснок пропустить через пресс или чеснокодавку;
- в глубокой емкости смешать чеснок и остальные ингредиенты (кроме голеней);
- оставить маринад настояться примерно на 5-10 мин, после этого снова перемешать составляющие.
- Маринование голеней:
- поместить голени в маринад и хорошо перемешать. Можно каждую голень натереть пряным составом;
- накрыть голени тарелкой и поставить на нее пресс. Это позволить ингредиенту лучше пропитаться. Оставить голени мариноваться на 2-3 часа. Периодически нужно перемешивать ингредиенты;
- после этого голени еще раз промазать маринадом и выложить в рукав.
- Запекание:
- духовой шкаф прогреть до 190 °С;
- выложить рукав с содержимым на смазанный маслом противень и проткнуть в 4-6 местах зубочисткой. Иначе пакет в процессе запекания может лопнуть;
- запекать голени около 40-50 мин;
- после этого рукав требуется разрезать сверху и снова поместить блюдо запекаться в духовку. Это позволит голеням приобрести румяную корочку.
При правильном приготовлении мясо в процессе употребления легко отстает от косточек.
Рецепт Ножки в майонезе в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ножки в майонезе в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 271.5 кКал | 1684 кКал | 16.1% | 5.9% | 620 г |
Белки | 24.2 г | 76 г | 31.8% | 11.7% | 314 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 12.2% | 303 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 52.3 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4346 г |
Зола | 2.355 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.2 мкг | 900 мкг | 2.1% | 0.8% | 4688 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.046 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.006 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 139.934 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 2.7% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.229 мг | 1.8 мг | 12.7% | 4.7% | 786 г |
Витамин В4, холин | 72.35 мг | 500 мг | 14.5% | 5.3% | 691 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.417 мг | 5 мг | 28.3% | 10.4% | 353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.455 мг | 2 мг | 22.8% | 8.4% | 440 г |
Витамин В9, фолаты | 4.12 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 9709 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.753 мкг | 3 мкг | 25.1% | 9.2% | 398 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.02 мг | 90 мг | 450000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.137 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.5% | 7299 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.137 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.261 мг | 15 мг | 1.7% | 0.6% | 5747 г |
гамма Токоферол | 0.114 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 6.6277 мг | 20 мг | 33.1% | 12.2% | 302 г |
Бетаин | 11.927 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.81 мг | 2500 мг | 12.3% | 4.5% | 815 г |
Кальций, Ca | 18.34 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.7% | 5453 г |
Магний, Mg | 27.84 мг | 400 мг | 7% | 2.6% | 1437 г |
Натрий, Na | 586.61 мг | 1300 мг | 45.1% | 16.6% | 222 г |
Сера, S | 2.07 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 48309 г |
Фосфор, P | 228.4 мг | 800 мг | 28.6% | 10.5% | 350 г |
Хлор, Cl | 684.78 мг | 2300 мг | 29.8% | 11% | 336 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.924 мг | 18 мг | 5.1% | 1.9% | 1948 г |
Кобальт, Co | 0.172 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.6% | 5814 г |
Марганец, Mn | 0.0315 мг | 2 мг | 1.6% | 0.6% | 6349 г |
Медь, Cu | 87.76 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 3.2% | 1139 г |
Молибден, Mo | 1.262 мкг | 70 мкг | 1.8% | 0.7% | 5547 г |
Селен, Se | 26.581 мкг | 55 мкг | 48.3% | 17.8% | 207 г |
Фтор, F | 0.03 мкг | 4000 мкг | 13333333 г | ||
Цинк, Zn | 2.6386 мг | 12 мг | 22% | 8.1% | 455 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.685 г | ~ | |||
Валин | 1.148 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.703 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.117 г | ~ | |||
Лейцин | 2 г | ~ | |||
Лизин | 2.207 г | ~ | |||
Метионин | 0.669 г | ~ | |||
Треонин | 1.112 г | ~ | |||
Триптофан | 0.26 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.945 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.459 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.328 г | ~ | |||
Глицин | 1.252 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.867 г | ~ | |||
Пролин | 1.036 г | ~ | |||
Серин | 0.999 г | ~ | |||
Тирозин | 0.881 г | ~ | |||
Цистеин | 0.275 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 126.04 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.088 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.062 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.045 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.018 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.067 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.578 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.659 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.097 г | min 16.8 г | 30.3% | 11.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.737 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.732 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.27 г | ~ | |||
18:1 цис | 4.229 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.038 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.714 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.2% | 8.9% | |
18:2 Линолевая | 2.341 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.018 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.307 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.123 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.107 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.019 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.032 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.137 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.033 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 19.6% |
Энергетическая ценность Ножки в майонезе в духовке составляет 271,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Голени, запеченные в кефире
Голени в кефирном маринаде по вкусу и качеству не отличаются от голеней, приготовленных в рукаве.
Состав ингредиентов
Для приготовления голеней в кефирном маринаде потребуются:
Список компонентов | Особенности выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Куриные голени | Используются охлажденные голени, примерно одинакового размера. Перед использованием необходимо удалить остатки перьев (если имеются), промыть и просушить полотенцем. | 8 шт. |
Кефир | Выбрать свежий кефир с жирностью 2,5% или 3,2%. | 270 мл |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и грязи. Промыть. | 4 шт. |
Горчица | Использовать готовую Русскую. | 50 мл |
Соль | — | 5-7 г |
Масло | Рафинированное растительное. | 30 мл |
Лимон | Выбрать плод небольшого размера и промыть. | 1 шт. |
Тимьян | Потребуется сушеный в измельченном виде. | 5 г |
Для подачи можно подготовить рубленную зелени и картофельное пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание голеней в кефире состоит из следующих шагов:
- Зубчики чеснока измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс.
- Из лимона выжать сок.
- Выложить чеснок в миску и залить соком лимона.
- Добавить к чесноку соль, горчицу, перец, а также тимьян. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Далее в глубокое блюдо вылить кефир и выложить в него смесь специй. Перемешать составляющие.
- Затем в маринад требуется выложить голени и перемешать (движения схожи с замесом теста).
- После этого блюдо требуется накрыть крышкой или пленкой и убрать оставить голени мариноваться не менее 1 часа в прохладном месте.
- Прогреть духовой шкаф до 190 °С и смазать форму.
- После этого выложить голени в форму и залить остатками маринада. Запекать примерно 60 мин.
При подаче пюре можно полить горячим маринадом из формы.
Куриные ножки в майонезе в духовке – пошаговый рецепт
Приготовим соус для маринования куриных ножек на основе майонеза. Делать его лучше всего в небольшом салатнике. Итак, выложите в него зерна французской горчицы. Добавьте майонез.
Выложите мелко нарезанный перец чили. У меня он консервированный и не такой острый как свежие стручки. Количество перца чили можно уменьшить или совсем не добавлять, кто не любит острое.
Добавьте в миску с соусом измельченный через пресс чеснок.
Для сладковатого и пикантного вкуса влейте бальзамический уксус.
Всыпьте специи и соль. У меня смесь специй из молотого кориандра, паприки, кари, черного перца и имбиря.
Пряный майонезный соус для курицы осталось перемешать.
Куриные ножки помойте, промокните салфетками. Выложите их в глубокую миску. Залейте майонезным соусом. Обваляйте их в соусе со всех сторон. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования куриных ножек в майонезе может быть разным. Я мариную их на протяжении 2-3 часов, если готовлю с вечера, то оставляю на ночь в холодильнике.
Духовку разогрейте до 180С. Куриные голени выложите в форму. Форму поставьте на среднюю полку. Запекайте их на протяжении 35-40 минут.
Вот и все, куриные ножки в майонезе с чесноком в духовке готовы.
Согласитесь, что выглядят они достаточно аппетитно. Приготовьте гарнир и салатик и подавайте их к столу. Буду рада, если этот рецепт куриных ножек в майонезе вам пригодится. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и куриные ножки в духовке в кисло-сладком соусе.
Фаршированные куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке (рецепт считается средней сложности по приготовлению) можно фаршировать, при этом увеличивается питательная ценность блюда и снижается калорийность.
Состав ингредиентов
Для запекания фаршированных голеней необходимо подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и начальной обработке | Количество |
Куриные голени | Выбрать охлажденные голени больших размеров. Промыть и просушить бумажным полотенцем. | 4 шт. |
Томаты | Выбрать плотные помидоры средних размеров. Промыть и удалить плодоножку. | 3 шт. |
Перец болгарский | Потребуется перец небольшого размера. Промыть, удалить семена и плодоножку. | 1 шт. |
Сыр | Выбрать Российский или Голландский. | 60 г |
Укроп свежий | Веточки оторвать от стеблей, промыть. | 5 г |
Кинза свежая | Листья требуется промыть и просушить. | 5 г |
Базилик свежий | Выбрать листья зеленых сортов. Промыть. | 5 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное. Потребуется для смазывания формы. | 25 мл |
Перец | Используется черный свежемолотый. | 1-2 г |
Соль | Количество соли можно регулировать. | 2-3 г |
Ингредиенты для начинки можно заменить грибами, мясным фаршем, крупами, также изменять состав специй.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс фарширования и запекания голеней состоит из следующих этапов:
- Подготовка ингредиентов для начинки и ее оформление:
- томаты требуется обдать кипятком и снять с них кожицу. После этого их нужно нарезать кубиками примерно 1х1 см. Выложить помидоры в блюдо;
- перец нарезать в виде кубиков с гранями не более 0,7 см. Переложить перец к томатам;
- сыр нарезать кубиками размером примерно 0,5х0,5 см. Сыр также нужно выложить к томатам;
- укроп, зеленый базилик и кинзу измельчить с помощью ножа и переложить к овощам;
- добавить в содержимое соль и молотый перец, перемешать. Начинка должна настояться примерно 15-20 мин.
- Подготовка и фарширование голеней:
- с помощью острого ножа необходимо филе аккуратно отсоединить от кости. Но в верхней и нижней части голени мясо отделять не требуется. При правильном оформлении между костями и филе получится своеобразный кармашек;
- далее данные «кармашки» необходимо заполнить начинкой и хорошо перевязать голени шпагатом. Также можно закрепить с помощью зубочисток.
- Запекание. Запекать голени требуется в духовом шкафу при температуре 180 °С в течение 40 мин.
После приготовления блюдо должно слегка остыть, после этого необходимо удалить шпагат или зубочистки. Для подачи рекомендовано использовать овощной гарнир.
Куриные голени в мешочке запеченные в духовке
Куриные голени в духовке (рецепт выделяется сложностью приготовления и уникальным внешним видом) приготовленные данным методом, являются отдельным самостоятельным блюдом.
Состав ингредиентов
Для голеней в духовке нужно купить и подготовить следующие продукты:
Составляющие блюда | Особенности выбора и первичной обработки | Количество |
Голени куриные | Выбрать охлажденные голени одинакового размера. Промыть и обсушить. | 4 шт. |
Тесто слоеное | Для сокращения времени приготовления тесто рекомендовано купить в готовом виде. Можно заменить дрожжевым или пресным. | 500 г |
Грибы | Потребуются свежие шампиньоны. Их нужно перебрать от сора, вырезать изъяны и промыть. Дать воде стечь. Заменить можно белыми грибами. Они также обладают выраженным ароматом и грибным вкусом. | 150 г |
Картофель | Используются клубни средних размеров. Очистить от кожуры, удалить изъяны и промыть. | 4 шт. |
Лук репчатый | Выбрать крупную луковицу. Очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 шт. |
Масло растительное | Рафинированное оливковое (можно заменить подсолнечным). Потребуется для обжаривания ингредиентов. | 50 мл |
Масло сливочное | Необходимо для начинки. Можно заменить топленым. | 30 г |
Яичный желток | Потребуется свежий желток от куриного яйца из отборной категории. | 1 шт. |
Соль | Количество используется по вкусу. | — |
Перец | Используется черный свежемолотый. | 1-2 г |
Дополнительно необходимо подготовить пищевую пленку и фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления голеней в мешочке состоит из следующих этапов:
- Соединить соль с молотым перцем и натереть данной смесью каждую голень. Оставить пропитываться на 5-10 мин.
- После этого голени необходимо обжарить на растительном масле в сковороде до полной готовности. Готовность определяется по выделению прозрачного сока при протыкании голеней ножом. Обжаренные голени выложить на блюдо, покрытое салфеткой.
- Затем необходимо мелко порезать луковицу и грибы. Обжарить их в масле, которое осталось от обжаривания голеней. Грибы и лук должны покрыться румяной корочкой.
- Далее требуется отварить картофель в воде с добавлением соли. После этого слить полностью отвар из кастрюли и истолочь картофель с добавлением сливочного масла.
- Выложить картофельную массу и зажарку из грибов с луком в миску и хорошо перемешать. При необходимости добавить соли и молотого перца. Начинка должна получиться густой консистенции.
- Тесто выложить на специальную доску и раскатать пласт толщиной примерно 3 мм. Вырезать из теста квадраты размером 15х15 см. Их должно получиться 4 шт.
- Из обрезков от теста оформить 4 лепешки. Их требуется разместить в центре квадратов. Они придадут дну мешочков большую прочность.
- Далее картофельно-грибной фарш нужно разместить поверх лепешек из теста. На каждый квадрат требуется примерно 50-70 г начинки.
- После этого в начинку требуется воткнуть обжаренные голени.
- Затем необходимо аккуратно приподнять края теста к верхней части голени и зафиксировать их с помощью пищевой пленки. Следить чтобы тесто не порвалось при оформлении.
- Дальше нужно взбить желток и смазать им тесто.
- После этого торчащую часть голени нужно обмотать фольгой, иначе она подгорит и испортит внешний вид блюда.
- Затем требуется разогреть духовой шкаф до 180 °С. На противень выложить пекарскую бумагу.
- После этого выложить на пекарскую бумагу голени в тесте и запекать около 30 мин.
В статье описан необычны рецепт приготовления куриных голеней в духовке в мешочках.
Когда тесто слегка остынет требуется удалить пищевую пленку и можно подавать голени на стол.
Куриные голени окажут пользу для организма, если будут использованы ножки молодых куриц (не бройлерных). Они выделяются средним размером, мясо должно быть приятного розового цвета, без кровоподтеков, а жировые прослойки белые (без признаков желтизны).
Также рекомендовано при запекании использовать свежие овощи. При выборе низкокалорийных рецептов блюдо разрешено включать в меню не чаще 2 раз в неделю, то есть голени требуется запекать (в собственном соку без кожи и использования масла) в духовке.
Автор: Котлячкова Светлана