Грибной крем-суп из шампиньонов — французская кулинарная классика

На главную Крем супы

Крем суп из шампиньонов чуть ли не самое диетическое блюдо в мире, так как в 100 граммах этих грибов содержится всего 27 килокалорий. Именно поэтому данное кушанье занимает почетное место в списке фитнесс питания и так любим женской половиной человечества. Вегетарианцы также высоко ценят шампиньоны, ведь по уровню белка они сопоставимы разве что с мясными продуктами. Множество исследований подтвердили, что эти грибочки являются антиоксидантами, а, следовательно, препятствуют развитию онкологических заболеваний. В шампиньонах содержится витамин группы В, поэтому съев крем суп из них на ужин, можно быстро привести организм в тонус после напряженного дня.

Для приготовления любых блюд из шампиньонов рекомендуется использовать исключительно свежие грибы. Остерегайтесь готовых нарезанных и замороженных шампиньонов, никто не может гарантировать, что для заморозки использовались грибы хорошего качества. Шампиньоны можно кушать в сыром виде, но это не распространяется на покупные грибочки, потому, что производители обрабатывают их хлором для увеличения сроков хранения.

Шампиньоны относят к грибам промышленного производства, так как более 80% этих грибочков выращены в искусственных условиях специально на продажу. Их можно добавлять в детское питание без опаски. Кроме того, количество аллергенов в шампиньонах минимально, именно поэтому врачи советуют начинать знакомить деток со вкусом грибочков именно с них. Не стоит, конечно, давать жареную картошку с грибами маленькому ребенку (ведь это трудноусваиваемое блюдо даже для взрослых), а вот крем суп из шампиньонов придется для детского прикорма как раз кстати.

Одними из неизменных ингредиентов любого крем супа являются молочко, сливки и маслице сливочное. Они могут быть использованы как совместно для приготовления супа, так и по отдельности. Благодаря этим ингредиентам крем суп получается наиболее питательным и имеет ни с чем несравнимую текстуру. А если слегка приправить шампиньоновый крем-суп тимьяном, вкус блюда заиграет новыми красками.

Как приготовить крем суп из шампиньонов — 15 разновидностей

  1. Крем суп из шампиньонов «Классический»
  2. Крем суп из шампиньонов и редиса
  3. Крем суп из шампиньонов «Грибной пир»
  4. Крем суп из шампиньонов и индюшки
  5. Крем суп из шампиньонов «Супер простой»
  6. Крем суп из шампиньонов и свининой
  7. Крем суп из шампиньонов «Аппетитный»
  8. Крем суп из шампиньонов «Сырный»
  9. Крем суп из шампиньонов «Для леди»
  10. Крем суп из шампиньонов с баклажанами
  11. Крем суп из шампиньонов «Королевский»
  12. Крем суп из шампиньонов «Беконовый рай»
  13. Крем суп из шампиньонов «Нелли»
  14. Крем суп из шампиньонов «Самый нежный»
  15. Крем суп из шампиньонов «Французский»

Польза грибного супа

Употребляя грибные супы, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз.

В грибном супе содержатся важные витамины группы В (В6, В2, В1), которые необходимы для нормализованной работы нашей нервной системы, а также поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии. Витаминов группы В в грибном супчике содержится намного больше, чем в злаках и овощах. Витамин РР, также присутствующий в немалом количестве в супах из грибов, играет немаловажную роль в кроветворных процессах и укрепляет сосудистые стенки. В грибах этого витамина содержится столько же, сколько присутствует в говяжьей печени.

Из микроэлементов в грибном супе больше всего присутствует йода, калия, фосфора, цинка, марганца, кальция и меди, которые поддерживают обменные процессы в организме, препятствуют вирусам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Крем суп из шампиньонов «Классический»

Именно с этого рецептика стоит начать знакомство с крем супом из шампиньонов. Несложные ингредиенты и минимум работы у плиты обязательно оценят хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 грамм
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Сливки 20% – 200 грамм
  • Картошечка – 1 штука
  • Сухарики – 1 горстка
  • Маслице растительное – 2 столовые ложки
  • Зелень – для украшения
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Обжариваем лучочек до мягкости на растительном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Добавляем картошку и воду, чтобы она покрывала овощи с грибами. Варим до готовности картошечки минут 20. Пюрируем суп блендером. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и зеленью. Сухарики можно как положить в тарелку, так и подавать отдельно.

Чтобы сделать сухарики самим, нужно взять пару кусочков батона или багета и нарезать их одинаковыми не крупными кусочками. Выкладываем будущие сухарики на противень или в форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом, можно подсолить по вкусу и добавить сушеной зелени. Отправляем сухарики в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минуток.

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов

Грибной крем суп из шампиньонов – Французская классика

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 веточки свежего тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

Сварить такой суп можно из любых грибов — шампиньонов, портобелло, кремини, лесных, как свежих, так и замороженных. Суп из свежих грибов будет более ароматным, но также подойдут и замороженные грибы, например шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине.

Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6–8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут. Удалите веточки тимьяна, пюрируйте супчик погружным блендером, приправьте солью и черным перцем. Влейте сливки, хорошо взбейте.

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • 200 г любых грибов,
  • 400 мл сливок,
  • 50 мл мясного бульона,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 пучок петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ломтики грибов обжарить на масле под крышкой. Влить сливки и тушить 7 мин. Выпарить отвар. Муку обжарить на масле, добавить бульон, соединить с грибами и измельчить в блендере. Довести до кипения, добавить измельченные и обжаренные на масле лук, зелень петрушки и морковь. Все перемешать, посолить и проварить.

Суп пюре из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Чеснок – 3
  • зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Плавленый сыр (типа «Дружба») — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г.

Способ приготовления

Грибы разморозить, нарезать, обжарить до золотистого цвета. Почистить, порезать кубиками картофель. Добавить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Очистить чеснок, лук и морковь, измельчить. Добавить грибы. Когда сварится картофель, слить отвар в отдельную емкость. Растолочь картофель, добавить в него морковь, лук, чеснок, грибы. Все перемешать и добавить отвар примерно 2 стакана. Поставить на огонь. Когда супчик закипит, добавить плавленый сырок. Уменьшить огонь, варить, помешивая до растворения сыра. Добавить соль и специи, зелень. Настоять 5 минут.

Крем-суп с грибами и беконом

Вешенки и шампиньоны обладают нейтральным вкусом, а значит, способны хорошо сочетаться с другими компонентами в блюде. Копченый бекон придаст супу яркий выразительный аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г вешенок или шампиньонов
  • 2 клубня картофеля
  • небольшой кусочек копченого бекона
  • 2 л воды
  • 150 мл сливок 10%-ной жирности
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • сахар, соль, мускатный орех, свежемолотый белый перец — по вкусу

Способ приготовления

Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Вымыть и очистить морковь, нарезать тонкими кружочками. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками. Влить воду в кастрюлю, добавить лук, морковь, картофель. Варить на умеренном огне 30 мин. Почистить грибы, вымыть в холодной воде, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сковороду со сливочным и оливковым маслом, выложить грибы. Жарить на умеренном огне 10 мин. Переложить грибы в кастрюлю с овощами. Варить на умеренном огне 10 мин. Довести супчик до состояния пюре с помощью блендера.

Нарезать бекон тонкими ломтиками. Обжарить ломтики бекона на сковороде без масла на сильном огне. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить в суп чеснок. Влить сливки в суп. Натереть мускатный орех на мелкой терке. Всыпать соль, белый перец, сахар и мускатный орех. Варить на умеренном огне 5 мин. Подавать с жареным беконом.

Крем-суп из шампиньонов с сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Картошка — 200 гр.
  • Тимьян, чабрец — 20 гр.
  • Розмарин свежий — 10 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Бульон — 400 мл.
  • Сливки — 500 мл.
  • Пармезан – 60 гр.

Способ приготовления

Грибы моем, нарезаем пластинками, как обычно. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем лук с шампиньонами на оливковом масле до прозрачности лука. Картофель очищаем, моем, нарезаем на кусочки, как на суп. Выкладываем в кастрюлю картошку, обжаренные грибы с луком, добавляем веточки тимьяна и розмарина, а также парочку лавровых листов. Солим и перчим ингредиенты, после чего заливаем их бульоном (можно водой) и сливками.

Отправляем кастрюлю на огонь и варим, как обычный суп, до готовности картофеля. Из готового супчика извлекаем лавровые листы, добавляем пармезан, пюрируем суп с помощью погружного блендера. Затем возвращаем кастрюлю на огонь. Варим еще 5–6 минут. Разливайте крем-суп по порциям, украсьте по вкусу, подавайте на стол.

Оригинальный суп-пюре из белых грибов и шампиньонов

Ингредиенты:

  • Молоко — 550 мл
  • Масло оливковое (1 ст. л. — для пассировки лука, 40 мл — для пенки)
  • Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт.
  • Грибы белые — 100 г
  • Сухие грибы — для посыпки — 100 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливки (22–23%) — 100 мл
  • Коньяк (для фламбирования) — 70 мл
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится. В кастрюлю наливаем всего 1 ст. л. оливкового масла и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.

Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. Вот здесь маленький секрет, грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, это будет бульон, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.

А теперь — самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбировать. Наливаем к грибам коньяк. Немного отходим и поджигаем! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах.

Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок. Дать закипеть и проварить 2–3 минуты. Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.

Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп. Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.

Супчик готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа. Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берем блендер и под наклоном начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, измельченными в кофемолке. Получилась грибная пудра. Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку, посыпаем грибной пудрой!

Крем суп из шампиньонов и редиса

Оригинальный суп из овощей и грибов придется по вкусу практически каждому, а за счет интересного цвета и выгодной подачи супа, такое блюдо может стать украшением торжества.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Ботва у редисочки — 4 пучка
  • Картошечка — 4 штуки
  • Маслице сливочное — 1/2 столовой ложки
  • Сливки — 4 столовые ложки
  • Лимончик — 1/2 штуки
  • Лучок-шалот — 3 штуки
  • Бульон — 1 литр
  • Зелень – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Крошим лучок-шалот. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Ботву мелко шинкуем. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном маслице, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Добавляем картошку, ботву и бульон, чтобы он покрывал овощи с грибами. Варим до готовности картошечки минут 20. Пюрируем суп блендером. Добавляем в полученный суп лимонный сок и сливки. Пробуем на вкус, солим, перчим. Провариваем блюдо еще минут десять и подаем на стол, каждую порцию украшаем зеленью.

Крем суп из шампиньонов «Грибной пир»

Отличный вариант для милых дам, любящих кремообразные супики. Блюдо получается нежное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 800 грамм
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Маслице сливочное – 100 грамм
  • Маслице подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мука – 60 грамм
  • Бульон – 250 миллилитров
  • Молочко – 1 литр
  • Сливки – 500 миллилитров
  • Базилик – ½ чайной ложки
  • Сок лимончика – 1 чайная ложка
  • Сухарики – для украшения

Приготовление:

Разбираем грибочки на шляпки и ножки. Шляпки шампиньончиков нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Оставшиеся шляпки и ножки нарезаем небольшими кубиками. Лучок мелко крошим. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном маслице, следом добавляем ножки грибочков и половину их шляпок. Томим грибы с лучком под закрытой крышкой минуты 4, но не зажариваем. Всыпаем муку, масса должна загустеть. Добавляем к овощам бульон, ждем, пока он полностью впитается лучком и грибочками. Вливаем половину молока и половину сливок. Добавлять молочные продукты стоит порционно и медленно. Всыпаем базилик, перемешиваем и пюрируем суп блендером. В готовый суп выкладываем остатки грибочков, варим десять минут. Вливаем оставшееся молоко, сливки, лимонный сок. Перемешиваем, если суп густой и кремообразный – снимаем с плиты. Если нет, то варим до нужной густоты. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и сухариками.

Грибной крем-суп со сливками

Блюдо отличается быстротой в приготовлении. Бульон не нужно отваривать, достаточно просто сделать суп на воде и добавить сливочно-грибной соус.

Компоненты:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кинза – пучок;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Лук белый – 1 шт.

Процесс приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 35 Ккал/ 100 г.

Сначала вымываем и шинкуем грибы, затем пассируем их на масле сливочном. Сдираем с лука шелуху и нарезаем его кубики. Добавляем к грибам. На маленькой сковороде растапливаем 50 граммов масла, просеиваем прямо туда муку и зажариваем до коричневого цвета.

Вливаем холодные сливки и приправы, перемешиваем и пять минут протушиваем. Провариваем нарезанную кубиками картошку, закладываем туда же грибы с луком и сливочный соус.

Всю массу перемешиваем и посыпаем кинзой, даем пять минут постоять и мнем в пюре толкушкой или блендером. Сверху можно посыпать кубиками зажаренного в электродуховке или на сковороде батона.

Крем суп из шампиньонов и индюшки

Без мясной вариации грибного крем супа конечно нельзя обойтись. Ведь мужчины ценят первые блюда за их питательность.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 килограмм
  • Индюшачье филе — 400 грамм
  • Сливки — 400 миллилитров
  • Морковочка — 1 штука
  • Клубень картошечки — 3 штуки
  • Укроп – 1 пучок
  • Лимончик — ½ штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарезанное филе индюшки варим до готовности в соленой воде. Шампиньончики нарезаем кусочками. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Морковочку натираем на терке. Укроп мелко шинкуем. На отдельных сковородках обжариваем грибочки и морковку с картошечкой. В бульон к готовому филе добавляем грибочки, картошечку, морковочку и укроп. Пюрируем ингредиенты в блендере. Пробуем на вкус, солим, перчим. Выжимаем сок лимона, добавляем сливки. Провариваем блюдо еще минут десять и подаем на стол.

Индюшачье филе можно смело заменить куриным или мясом кроликом. Вкус блюда, конечно, изменится, но супик все равно получится насыщенным и интересным.

Крем-суп из грибов с сыром и копченостями

Одно из пользующихся устойчивым спросом ресторанных блюд – грибной крем-суп с добавлением копченостей и плавленого сыра. Готовить его можно и за пределами профессиональной кухни — в домашних условиях.

Компоненты:

  • Картошка – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Копченые ребра – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 2 шт.;
  • Приправы, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления: 60 минут.

Калорийность: 65 Ккал/ 100 г.

Ребра (свиные или бараньи) разделываем и помещаем в кастрюлю. Провариваем их двадцать минут с листом лавра и перца черного горошком. Картошку очищаем и рубим ломтиками, перекладываем в бульон.

Снимаем кожуру с морковки и лука и шинкуем кубиками. Грибы старательно вымываем и, разрезав напополам, зажариваем на подсолнечном масле с овощами.

Сыр нарезаем на четвертины. Перекладываем зажарку из грибов и овощей в кастрюлю, вынимаем ребра и снимаем мясо. Проварив суп десять минут, добавляем сыр, зелень и копчености.

Подсаливаем и все вымешиваем, чтобы сыр полностью расплавился и превратился в единую с бульоном массу. Горячее блюдо измельчаем в пюре блендером. К супу можно подать тосты с чесноком или гренки.

Крем суп из шампиньонов «Супер простой»

Всего несколько ингредиентов, минимум времени затраченного на приготовление блюда и шикарный суп готов! Такое обед может сделать себе даже школьник.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Картошечка – 4 штуки
  • Лучок – 1/2 штуки
  • Чесночок – 1 головка
  • Хлебушек ржаной – 2 кусочка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем кусочками. Лучок мелко шинкуем. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Ставим вариться на 20 минут до готовности. Обжариваем лучочек до мягкости на растительном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Зажарку добавляем к варящемуся картофелю. Пюрируем суп блендером. Нарезаем хлебушек, каждый кусочек тщательно натираем чесночком. Запекаем сухарики 15 минут при 180 градусах. Подаем блюдо, украсив ржаными чесночными сухарями.

Крем суп из шампиньонов и свининой

Еще одна отличная вариация сытного крем супа из шампиньонов. С ним зимние вечера покажутся не такими холодными.

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 грамм
  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Сметанка — 50 грамм
  • Сливочное маслице – 50 грамм
  • Бульон — 2 стакана
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Свининку нарезаем небольшими порциями, обжариваем на сливочном маслице до золотистой корочки. Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Немного обжариваем грибочки до красивого золотистого цвета на сливочном маслице. Смешиваем хрюшку с грибочками, заливаем сметаной, тушим 10 минут. В кипящий бульон добавляем нашу начинку. Варим 10 минут. Всыпаем мускатный орех. Пюрируем блендером. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами.

При желании можно заменить свинину говядиной. Чтобы суп сделать наиболее диетическим, мясо, которое Вы выбрали, нужно не жарить, а отваривать в течение часа в подсоленой воде, далее следовать инструкции по приготовлению блюда.

Овощной крем суп с шампиньонами

Этот суп готовится из различных овощей без сливок на легком курином бульоне. Подавать его можно с тертым сыром и мелко порезанной зеленью петрушки. За неимением куриного бульона можно взять овощной или грибной. Количество специй нужно регулировать по своему вкусу. При любви к острым блюдам, можно положить пару зубков чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • капуста (цветная) – 100 г;
  • картофель (небольшого размера) – 2 штуки;
  • морковь (небольшого размера) – 1 штука;
  • луковица (среднего размера) – 1 штука;
  • масло (рафинированное, растительное) – 2 столовые ложки;
  • бульон (легкий, куриный) – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Луковицу и морковь необходимо порезать кубиками, обжарить в масле 3-5 минут. Добавить картофель, порезанный кубиками, и сразу влить горячий бульон. Варить 10 минут, затем добавить соцветия цветной капусты. Варить еще 10 минут. Отдельно обжарить пластины грибов, 5 минут на сильном огне. Добавить обжаренные грибы в кастрюлю, посыпать специями, варить несколько минут. Взбить погружным блендером, разлить крем суп из шампиньонов по тарелкам. При желании в каждую порцию можно положить по ложке нежирной сметаны, а также тертый сыр и зелень.

Вкусный и диетический крем суп из шампиньонов was last modified: 29 апреля, 2021 by Gulya

Крем суп из шампиньонов «Аппетитный»

Не проходите мимо этого рецептика, данное блюдо однозначно надо приготовить! Такой крем суп способен украсить даже романтический ужин.

Ингредиенты:

  • Картошечка – 100 грамм
  • Лук-порей — 150 грамм
  • Лук-шалот — 150 грамм
  • Оливковое маслице — 30 миллилитров
  • Сливочное маслице – 80 грамм
  • Белые грибочки — 100 грамм
  • Грибной бульон — 500 грамм
  • Коньячок – 50 миллилитров
  • Молоко коровье – 300 миллилитров
  • Сливки – 150 миллилитров
  • Трюфельное масло – 2 миллилитра
  • Сухарики белые – 250 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами. Весь лучок шинкуем. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. В кастрюлю наливаем оливковое масло и пассируем в нем лучок с картошечкой. Добавляем сливочное масло, ждем, пока оно растопится. Всыпаем все виды грибочков. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Вливаем бульон, коньяк, сливки и молочко. Варим до готовности картошечки минут 20. Пюрируем суп блендером. Подаем блюдо, украсив сухариками и полив трюфельным маслом.

Диетический грибной суп-пюре из шампиньонов

Грибы бесспорно должны входить в рацион человека. Даже люди, трепетно относящиеся к своей фигуре и боящиеся набрать лишние килограммы, должны знать несколько рецептов грибных супов.

Компоненты:

  • Шампиньоны – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Вода очищенная – 2 л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления: 50 минут.

Калорийность: 15 Ккал/ 100 г.

Все овощи основательно промываем водой. Капусту шинкуем, лук, сельдерей и морковь чистим и нарезаем крупными брусками. Грибы шинкуем полукольцами. Закладываем овощи все в кастрюлю, наливаем водой и отвариваем тридцать минут.

В конце подсаливаем, добавляем масло и отключаем. Раньше, когда не было блендера, суп перетирали в пюре на сите, сейчас такой сложности нет, у всех есть такой электроприбор.

Бутерброды с печенью трески с фото и пошаговыми рекомендациями, которые помогут вам приготовить эту невероятно вкусную и полезную закуску.

Вкусные рецепты салатов на скорую руку из любых продуктов — просто найдите свой любимый рецепт.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и рисом — это вкусно и понравится даже тем, кто не совсем любит первые блюда.

Крем суп из шампиньонов «Сырный»

Любители сырных супов обязательно оценят это блюдо. Нежнейшая структура и притягательный сырный вкус надолго останутся в памяти гурманов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 килограмм
  • Сливки — 400 миллилитров
  • Плавленый сырок — 300 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Сливочное маслице — 80 грамм
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Лучок режем полукольцами. Обжариваем грибочки в кастрюле на сливочном масле, пока весь сок из них не выпарится, добавляем лучок и продолжаем жарить до мягкости лука. Вливаем литр воды, варим ингредиенты 15 минут. Сливаем бульон, пюрируем грибочки с лучком блендером. Вновь вливаем бульон, а затем сливки. Доводим до кипения. Порционно вводим сыр, ждем, пока он растворится. Вновь доводим до кипения, бросаем щепотку мускатного ореха, перемешиваем, снимаем с плиты. Досаливаем супик по вкусу.

Крем суп из шампиньонов «Для леди»

Очень легкий и изысканный супик для настоящих леди. Рецепт входит в категорию «быстрое приготовление» и разработан для тех, кто не любит стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Лучок — 50 грамм
  • Белые грибы — 60 грамм
  • Сливки — 75 миллилитров
  • Бульон – 150 миллилитров
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. Обжариваем лучочек до мягкости в кастрюле на растительном масле, следом добавляем грибочки. Продолжаем жарить 5 минут. Вливаем бульон, варим будущий суп еще 15 минут. Пюрируем суп блендером. Добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Солим, перчим по усмотрению. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами.

Крем суп из шампиньонов с баклажанами

Легкий летний супик для жаркого дня, когда не хочется набивать желудок тяжелой пищей. Также суп прекрасно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Баклажанчик — 1 штука
  • Помидорка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Бульон — 250 миллилитров
  • Хлебный мякиш — 150 грамм
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Лучок нарезаем полукольцами. Баклажанчик очищаем от кожуры, режем произвольными кусочками и присаливаем, оставляем на двадцать минут. После этого баклажаны промоем под холодной водой от остатков соли. Обжариваем лучочек до мягкости на растительном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков, не забываем добавить две столовые ложки соевого соуса. Параллельно обжариваем баклажаны с чесночком и соевым соусом, пока баклажанчики не станут золотистыми. У помидорки убираем кожицу и нарезаем мякоть. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящим бульоном, добавляем хлебный мякиш. Варим буквально пять минуток. Пюрируем суп блендером. По желанию досаливаем и перчим.

Чтобы легко и просто снять с помидорки кожицу, необходимо залить ее кипятком. Предварительно на конце помидорки сделаем крестообразный надрез. После того как помидор побудет в кипятке 10 минут, кожица практически сама слезет с овоща.

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов с пореем и брокколи

Лук порей и шампиньоны – чудесный дуэт, который отлично дружит в кремовом супе. Замечательный рецепт вполне диетического и полезного блюда. Но по желанию можно его заправить жирными сливками или посыпать тертым сыром.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 стебля порея;
  • 20 мл масла;
  • две моркови;
  • 300 г брокколи;
  • бульон или вода;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Масла используется немного. Выливаем его в сковородку либо жарим сразу в кастрюле, если посуда это позволяет. Пока только подогреваем.

Шаг 2:

Нарезаем грибы пластинками, закидываем. Готовим на масле пять минут. Нарезаем белую часть порея и добавляем к шампиньонам, следом выкладываем и натертую морковку. Накрываем, тушим минут десять.

Шаг 3:

Заливаем к грибам с овощами кипяток, примерно литр, дожидаемся закипания, кладем соцветия брокколи и нарезанные зеленые части порея. Суп солим, доводим ингредиенты до готовности.

Шаг 4:

Пюрируем кремовое блюдо до однородности. Заправляем зеленью, перчим.

В брокколи, как и в цветной капусте, могут прятаться насекомые. Если есть подозрение, то соцветия нужно замочить на полчаса в подсоленной воде. Жучки обязательно их покинут.

Крем суп из шампиньонов «Королевский»

Ингредиенты для данного супа всегда доступны даже для скоромного семейного бюджета. А вот вкус у блюда получается воистину королевский.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Королевские шампиньоны – 100 грамм
  • Картошечка — 120 грамм
  • Морковка — 80 грамм
  • Лучок — 80 грамм
  • Соевый соус — 40 грамм
  • Вода – 300 грамм
  • Сливки – 150 грамм
  • Чесночок – 1 зубчик
  • Приправы, соль – по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками, также поступаем с морковкой. Обжариваем лучочек, картошечку и морковку на растительном масле, параллельно на другой сковороде жарим грибы. Грибочки обжариваем до красивого золотистого цвета, до полной готовности. Овощи жарим буквально пять-десять минут, затем вливаем 200 грамм воды. Варим до готовности картошечки минут 20. Овощи сварились – значит можно завершать работу с супом. К овощам добавляем мелко нарезанный чеснок, половину обжаренных грибов, соевый соус и сливки. Пюрируем суп блендером. Выкладываем в крем-суп оставшиеся обжаренные грибочки, солим и перчим по вкусу.

Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Для куриных супов-пюре с грибами лучше всего использовать грудку, то есть филе. Оно быстро готовится, дает приятный вкус, не сильно повышает жирность блюда. Дополнительно понадобится плавленый сыр, можно использовать продукт с грибными добавками.
Ингредиенты

  • 1 грудка курицы;
  • 450 г картофеля;
  • 100 г морковки;
  • 320 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 10 г чеснока (2-3 дольки);
  • 25 мл масла;
  • 100 г сыра;
  • 1,3 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить рецептурную воду, выложить в нее куриное филе (2 штуки), при закипании снять пенку и сразу же добавить порезанную картошку и морковь. Варить до мягкости.

Шаг 2:

На сковородке в масле обжарить лук с грибами. Чеснок очистить, нарезать, добавить к ним в конце. Довести до полной готовности. Половину грибов добавить в бульон к картофелю. Половину куриной грудки (одно филе) вынуть.

Шаг 3:

Измельчить сварившиеся продукты, добавить к ним специи, вернуть на плиту. При закипании ввести плавленый сыр.

Шаг 4:

Вынутую половину куриной грудки порезать аккуратными кусочками.

Шаг 5:

Разлить грибной суп по тарелкам, сверху выложить жареные шампиньоны и кусочки отварного филе, украсить зеленью.

Куриное филе нельзя переваривать, иначе оно станет жесткое, сухость будет чувствоваться даже после измельчения.

Крем суп из шампиньонов «Беконовый рай»

С помощью бекона любой суп станет самым вкусным, ну а когда и суп вкусный и бекон к месту, появляется кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 грамм
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Бекон – 4 полоски
  • Сливочное маслице — 75 грамм
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Шампиньончики разбираем на шляпки и на ножки. Шляпки нарезаем слайсами по вертикали. Ножки заливаем водой и варим 15 минут. Полученный грибной бульон процеживаем. Лучок нарезаем полукольцами. Морковку шинкуем. Чеснок измельчаем. Обжариваем чесночек, лучочек и морковку до мягкости на половине сливочного масла. Как только зажарка станет мягкой – добавляем шляпки шампиньонов. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Параллельно на сухой сковородке обжариваем бекон. Готовим загуститель для супа – смешиваем оставшееся масло с мукой. Загуститель перекладываем к грибам. Жарим до получения густой однородной смеси без комочков муки. В кастрюлю выкладываем зажарку из овощей и грибов, заливаем бульоном и сливками. Варим пять минут. Пюрируем. В тарелку наливаем суп и украшаем беконом.

Крем суп из шампиньонов «Нелли»

Идеальный рецепт для постного меню, ничего лишнего, только хорошо знакомые ингредиенты. Блюдо получается бюджетное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Сливки — 60 миллилитров
  • Лучок порей — 40 грамм
  • Сельдерей — 40 грамм
  • Лучок репчатый — ½ штуки
  • Бульон – 130 миллилитров
  • Сливочное маслице — 50 грамм
  • Растительное маслице – 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука — 30 грамм
  • Молоко – 0,8 литра
  • Лимонный сок — ½ чайной ложки
  • Базилик – 1 щепотка
  • Соль, перец

Приготовление:

Грибочки разобрать на шляпки и ножки. Шляпки нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Ножки просто мелко крошим. Лучок и сельдерей мелко нарезаем. В кастрюле обжариваем сельдерей, лучочек с ножками и половиной шляпок шампиньонов до мягкости на сливочном и растительном масле. Грибочки должны тушиться, но не зажариваться. Вмешиваем муку, продолжаем жарить четыре минутки. Далее вливаем горячий бульон и молоко. Постоянно помешиваем суп, чтобы не образовалось комочков из муки. Суп загустел — можно пюрировать его блендером. В крем-суп добавляем оставшиеся шляпки шампиньонов и варим 15 минут. Снимаем с огня, добавляем сливки, базилик и лимонный сок. Пробуем, досаливаем по вкусу. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и сухариками.

Крем суп из шампиньонов «Самый нежный»

Благодаря тонкому вкусу творожного сыра крем суп просто тает во рту. Для всех любителей сырных супов рецепт обязателен к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Сыр творожный — 150 грамм
  • Бульон — 1 литр
  • Лучок белый — 1 штука
  • Маслице сливочное — 100 грамм
  • Маслице растительное — 20 грамм
  • Сливки — 100 грамм
  • Петрушка – для укращения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. В кастрюле обжариваем лучочек до мягкости на растительном и сливочном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Вливаем к шампиньонам горячий бульон и добавляем творожный сыр, пару ложек сыра оставляем для украшения. Варим суп до растворения сыра. Пюрируем суп блендером. Вливаем сливки, хорошо размешиваем. Солим, перчим. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами, петрушкой и ложечкой творожного сыра.

Крем суп из шампиньонов «Французский»

Оригинальный рецепт классического французского крем супа из шампиньонов. Убедитесь сами, это блюдо не может оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Картошечка — 7 штук
  • Маслице сливочное — 50 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Сметана — 1 стакан
  • Вода — 1,5 литра
  • Сухарики – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Лучок нарезаем полукольцами. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Ставим вариться до готовности на двадцать минут. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Добавляем грибочки к картофелю. Варим до готовности картошечки. Пюрируем суп блендером. Добавляем сметанку, солим, перчим по вкусу. Подаем блюдо, украсив сухариками.

Картофельный крем суп из шампиньонов со сливками

Большинство супов-пюре варится с добавлением картофеля. Ведь этот корнеплод замечательно подходит для такого блюда, благодаря содержанию крахмала. В результате крем-суп имеет слегка густоватую консистенцию, вполне идеальную, чтобы обойтись без добавки муки или других загустителей.

Данный рецепт крем супа из шампиньонов со сливками довольно сытный, по сравнению с другими супами-пюре. В этом случае все овощи предварительно обжариваются в масле, а после заливаются водой и сливками. Количество жидкости нужно регулировать, чтобы суп по степени густоты был, как нежирная сметана.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • картофель – 100 г;
  • луковица – 1 штука;
  • масло (рафинированное, подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • сливки (не сильно жирные)– 150 мл;
  • соль (мелкая) – по вкусу;
  • перец (молотый, черный) – по вкусу;
  • мускатный орех (молотый) – по вкусу.

Вначале нужно обжарить в масле мелко порезанную луковицу. Когда лук станет прозрачным, следует добавить кусочки картофеля. Тушить до мягкости картофеля. Затем к картофелю добавить порезанные пластинами шампиньоны. Жарить на сильном огне, иначе грибы могут пустить сок, и это испортит вкус супа. Обжаренные ингредиенты необходимо посыпать специями, перемешать, влить сливки и тушить несколько минут. Влить горячую воду, проварить 2 минуты, затем при помощи погружного блендера взбить. Если суп получится слишком жидким, в него нужно влить еще немного горячей воды, и довести до состояния кипения.

Перед подачей грибной суп подогреть, каждую порцию украсить обжаренными на сливочном масле шампиньонами и хрустящими сухариками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]