На главную Молочные супы
Суп со сливками считают одним из самых легких среди первых блюд. Благодаря сливкам он имеет нежный вкус и приятное послевкусие.
К плюсам также можно отнести время его приготовления. Элементарные кулинарные действия позволяют оперативно приготовить блюдо даже тем, кто далек от мастерства шеф — повара.
К недостаткам такого супа можно отнести необходимость съесть его быстро. Он не имеет таких качеств, как борщ, например, когда со временем вкус только улучшаются. Сливочные супы хороши с пылу — жару, а после вкусовые характеристики немного блекнут.
В зависимости от жирности сливок будет меняться и суп. Если в рецепте задействовано много сытных ингредиентов, то лучше выбрать сливки с низким процентом жирности.
Куриный суп со сливками
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Петрушка (стебли) — 20 г.
- Укроп — 50 г.
- Мука — 2 ст.л.
- Сливки — 150 мл.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Курицу положите в кипящую воду, снимите пенку и добавьте очищенные морковь и лук целиком, перец горошком и стебли петрушки.
2.Варите примерно час на медленном огне под полуприкрытой крышкой. Потом достаньте всё из кастрюли и процедите куриный бульон.
3.Лук нам больше не понадобится, морковь нарежьте кубиками, а курицу освободите от костей и шкурки и нарежьте средними кусочками.
4.Сливки в сотейнике соедините с мукой и проварите до загустения массы.
5.В кипящий куриный бульон добавьте картофель кубиками и варите до готовности. После чего верните назад куриное мясо, морковь и влейте сливки.
6.Варите ещё пару минут и добавьте в конце нарубленную зелень.
Сколько готовить, на сколько порций
Употреблять такие кушанья можно в любое время года. Практически целиком универсальностью кушанья обязаны главным компонентам: сливкам, сыру, морковке, картофелю. Их приобрести можно в любом сезоне. Для приготовления шести порций обычно требуется от получаса до двух с половиной часов. Зависит время от сложности блюда.
суп со сливками
Супы со сливками богаты и витаминами, и полезными веществами. Да и дополнительная термообработка кушаньям ни к чему. Готовить первое блюдо с жирными сливками в составе допустимо на любом бульоне. А дружат супчики и с зеленью, и с овощами, и с грибочками.
Финский суп из рыбы – уха
Ингредиенты:
- Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;
- Молоко в объеме 400 мл;
- Соль – по вкусу;
- Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;
- Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Репчатый лук – 1 средняя головка.
Приготовление:
- В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.
- Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.
- Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.
- В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.
- Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.
Как сварить с креветками
В такой супчик (вместо сливок) добавляется только плавленый сыр. Лучше брать обычный сливочный продукт без лишних добавок или, в крайнем случае, использовать вариант с чесноком и/или зеленью.
Ингредиенты:
- качественный плавленый сыр – 280 – 300 г;
- картошка – 3 клубня;
- лук, лавровые листочки и морковка – по 1 шт.;
- креветки (после очистки) – 450 г;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Довести чистую воду в кастрюле для супа до кипения. Для указанного количества компонентов достаточно будет 2 – 2,5 л жидкости.
- Сразу забросить в жидкость сыр. Мешать его до полного растворения широкой лопаткой или ложкой.
- Добавить все мелко порезанные овощи и лаврушку.
- Варить примерно четверть часа до мягкости картошки.
- Всыпать очищенные креветки и соль.
- Через 4 – 7 минут добавить зелень и сразу выключить сливочный суп с креветками. Очень важно не переварить морепродукты, чтобы они не стали «резиновыми».
Удалить из кастрюли лаврушку. Подать с острыми перчеными сухариками или тостами.
Классический финский суп с семгой и сливками — лохикейтто
Ингредиенты:
- Суповой набор от семги;
- Лук-порей, 1 стебель;
- Крупный стейк семги около 400 г;
- Морковь средняя, 1 шт.;
- Лук репчатый, 1 головка;
- Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;
- Пшеничная мука, 1 ст. ложка;
- Палочка сельдерея;
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
- Укроп для посыпки готового блюда.
Приготовление:
- Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;
- Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;
- Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;
- Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;
- Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;
- Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;
- Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;
- В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;
- Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.
Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.
Суп сливочный «Энгамат»
Такое блюдо было придумано в Швеции и является представителем ее традиционной кулинарии. Оно получило популярность по всему миру и продолжает удивлять гурманов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1/2 штуки
- Морковь — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Овощной бульон — 1 литр
- Мука- 1 ст.л
- Сливки — 200 мл
- Яичный желток — 2 шт
- Соль
- Перец
Приготовление:
Дать бульону закипеть и всыпать в него нарезанные дольками овощи.
Желтки и муку перемешать со сливками и влить в суп. Немного проварить и можно подавать на стол.
Оригинальный финский суп с морепродуктами и форелью
Ингредиенты:
- Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;
- Ассорти из морепродуктов, около 400 г;
- Сливки, 100 г;
- Корень имбиря длиной 5 см;
- Средние помидоры, 3 штуки;
- Средних картофелин 4 штуки;
- Перца болгарского, 2 штуки;
- Стебель лука-порея, 1;
- Головка репчатого лука – 1;
- Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;
- Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;
- Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;
- Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;
- Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;
- Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.
Классический рецепт
Классический рецепт предлагает приготовить простейший бюджетный супчик. В него вовсе не входят никакие мясные и рыбные продукты. Несмотря на это, угощение получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- бульонный кубик – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт. («Дружба» или другие подобные);
- картофель – 3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 1 полный стакан (20%);
- чеснок – 5 долек;
- соль, сливочное масло, зелень.
Приготовление:
- Кусочки картошки поместить в кастрюлю. Залить водой и оставить вариться, предварительно засыпав раскрошенный бульонный кубик.
- В сковороде приготовить золотистую поджарку из остальных нарезанных овощей. В нее отправляются также кусочки чеснока. Обязательно жарить компоненты на сливочном масле, это значительно улучшит вкус готового угощения.
- Когда картошка размягчится, добавить соль, сливки, кусочки сырка. Дождаться закипания. Помешивать блюдо до полного растворения сыра.
- Уже готовый суп можно взбить блендером, превратив в нежное пюре.
Подать порционно с зеленью.
Финский суп с овощами
Ингредиенты:
- Красную рыбу, 200 г;
- Картофель, 2 клубня;
- Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
- 50 мл сливок высокой жирности;
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;
- Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
- Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
- Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
- Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
- Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.
В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.
С консервированной горбушей
Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 1 стандартная банка;
- картошка – 5 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- плавленый сыр – 5 десертных ложек;
- лаврушка – пара листочков;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- Очищенную картошку порубить кубиками. Залить водой. Отправить на плиту.
- Когда картофельные кусочки будут почти готовы, можно добавлять в кастрюлю рыбу. Для этого консервы нужно предварительно выложить на тарелку. Вытащить из них косточки. Размять оставшиеся части вилкой, но не нужно превращать их в мелкое пюре. Должны остаться небольшие рыбные кусочки.
- Вместе с горбушей отправить в суп лаврушку. А минут через 5 – 6 плавленый сыр. Хорошо размешать ингредиенты.
- На этом же этапе добавить в кастрюлю зажарку из измельченного лука и моркови, приготовленную на сливочном масле. Засыпать ароматные травы и соль.
- Через 8 – 9 минут варки угощение будет полностью готово.
Подавать стоит обжигающе горячим. Его хорошо дополняют ржаные хлебцы и любые самодельные сухарики. Вместо горбуши можно использовать другие консервы, но именно с красной рыбой блюдо получается особенно вкусным.
Поджаренная рыба в финском супе
Ингредиенты:
- Сливки, 1 литр;
- Обрезки рыбные для бульона;
- Луковицы, 2 штуки;
- Сливочное масло для обжаривания;
- Филе семги или форели, 300г.;
- Картофель, 4 клубня;
- Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.
Приготовление:
- Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;
- Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;
- Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;
- Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!
Сливочный суп из говяжей печени
Говяжья печень — очень полезный продукт. Вполне естественно, что и сливочный суп с ней обладает многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Вода — 1,5 л.
- Сливки — 300 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Печень очищаем от плёнки, промываем и нарезаем соломкой. Лук и морковь чистим и моем. Лук -порей и петрушку моем и просушиваем. Морковь и лук нарезаем полукольцами, лук-порей — кольцами, а петрушку мелко шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и добавляем туда же нарезанные овощи, муку и специи. Всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 7-ми минут.
Печень заливаем водой и ставим на огонь. С момента закипания воды печень следует варить 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и варим всё вместе 20 минут. Потом добавляем в суп сливки и варим его ещё 7 минут. Суп готов! В готовый супчик можно добавить отваренное яйцо.
Копченая рыба для финского супа
Ингредиенты:
- Рыбный суповой набор, 1 кг;
- Лук, 1 головка;
- Картофель, 3 штуки;
- Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;
- Сливки, 1 стакан;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;
- Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;
- Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.
Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.
Лохикейтто
Лохикейтто — блюдо финской кухни. Для его приготовления в обязательном порядке нужна рыба, да это и не мудрено, ведь Финляндия — это морское государство.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 300 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук порей — 1 стебель
- Сливки — 400 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Рыбу отвариваем до полной готовности в солёной воде, после чего её следует вынуть из воды, остудить, очистить от костей и кожицы и нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь — полукружочками. Лук порей моем и нарезаем толстыми кружочками.
В бульон из под рыбы укладываем овощи и варим их до готовности. Когда они будут полностью готовы, добавляем в суп мясо и опять доводим до кипения. В самом конце приготовления добавляем в кастрюлю с супом сливки, если требуется соль. Супчик ещё раз доводим до кипения, провариваем несколько минут и убираем с огня. Национальное финское блюдо готово.
Финский суп с рыбными консервами
Ингредиенты:
- Банка лососевых консервов в масляной заливке;
- Репчатая луковица, 1 шт.;
- Стебель лука-порея;
- 6 картофелин;
- Сливки, 1 стакан;
- Петрушка с укропом – по 1 пучку;
- Перец, соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;
- Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;
- В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;
- Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.
Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.
Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.
С грибами
Ингредиенты:
- картошка – по вкусу;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 300 – 330 г;
- сливки (маложирные) – 1 полный стакан;
- сливочный сыр (мягкий) – ½ ст.;
- масло, соль, зелень.
Приготовление:
- Такой суп с грибами получается весьма сытным без картошки. Но по желанию можно добавить и ее. Картофель произвольно режется, заливается водой и отправляется вариться.
- Сразу к нему добавляется зажарка из оставшихся измельченных овощей. Если картофель не используется, водой заливаются обжаренный лук и морковка.
- Грибы готовить до легкого зарумянивания в масле, оставшемся от овощей. В итоге в сковороде не должно остаться выпарившейся из них жидкости.
- Переложить зажаренные ингредиенты в кастрюлю.
- Когда картошка станет мягкой, добавить в суп сыр. Сразу влить сливки. Посолить. Можно использовать для него любые специи.
- Перемешивать, пока сыр полностью не расплавится, после чего снять с огня.
Дать первому блюду настояться под плотной крышкой около четверти часа.
Маленькие хитрости в приготовлении финских супов
- Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;
- Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!
- При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;
- Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.
Как приготовить сливочный суп — 15 разновидностей
- Сливочный суп из морепродуктов
- Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты
- Сливочный суп с плавленным сырком
- Сливочный суп со шпинатом
- Сливочный суп с курицей и грибами
- Сливочный суп с грибами и фасолью
- Грибной сливочный суп
- Сливочный суп с рисом и кабачками
- Сливочный суп с фрикадельками
- Сливочный суп из говяжей печени
- Сливочный суп с беконом
- Сливочный суп с кукурузой
- Лохикейтто
- Сливочный суп с речной форелью
- Сливочный суп с креветками
Куриный суп со сливками
Ингредиенты:
- 1 целая курица (около 1500-1700 г)
- 2 средних моркови
- 2 средних луковицы
- пучок стеблей петрушки (листья не нужны)
- 10 горошин черного перца
- 3 литра воды
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 3 средних картофелины
- 2-3 маленьких репки
- 150 мл. жирных сливок (20-33%)
- нарубленный укроп для подачи
Приготовление:
- Курицу кладем в большую кастрюлю грудкой вниз. Туда же отправляем разрезанные пополам 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки и горошины перца.
- Наливаем 3 литра воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя практически до минимума и варим около часа.
- Готовую курицу вынимаем из бульона и остужаем так, чтобы ее можно было брать руками.
- Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь. Кипятим около 10-15 минут для большей глубины вкуса.
- Морковь и лук нарезаем кубиками.
- Картофель и репку нарезаем на кубики со стороной около 1-1,5 см.
- В большой кастрюле растапливаем сливочное масло. Жарим лук и морковь около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.
- Вливаем в кастрюлю горячий бульон, добавляем репку и картофель. Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- С остывшей курицы снимаем мясо, кости и кожу выбрасываем.
- Когда овощи сварятся, кладем в суп разобранную на кусочки курятину и вливаем сливки. Прогреваем пару минут.
- Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленым укропом.
Рыбный суп
А для рыбного супа со сливками понадобится одна рыбка. Филе пускают в готовый супчик. Остальное пойдет на бульон. Из головы обязательно удаляют жабры.
Потребуется:
Продукт | Количество |
Картофеля | 400 граммов |
Масла сливочного | 70 граммов |
Лука | 1 крупная либо 2 небольших луковки |
Лосося свежего | 300 граммов |
Бульона рыбного | 1,2 литра |
Лимона | ½ плода |
Укропа | 30 граммов |
Сливок 33% | 200 граммов |
Перца душистого | 5 горошин |
Соли | по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1
Нарезают кубиками картофель, как можно мельче режут лук. Все обжаривают на масле до золотистости. Кубиками режут филе, солят, поливают соком лимона, маринуют.
Суп со сливками и лососем
Ингредиенты:
- оливковое масло — 3 ст.л.
- лук-порей (мелко нарезанный) — 1 шт.
- вода — 3 стакана + 1 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт
- картофель — 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
- филе лосося — 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
- сливки — ¾ стакана
- крахмал — 1-1,5 ст.л. (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
- сливочное масло — 1 ст.л.
- соль и перец
- свежая петрушка или укроп
- лимон
Приготовление:
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
- Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
- Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
- Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет. Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня. Посолите и поперчите по вкусу.
- Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
- При подаче выжмите сок лимона, при желании.
Гентский ватерзой
Для приготовления кушанья из бельгийской кулинарии потребуется:
Продукт | Количество |
Сливок жирных, густых | 200 миллилитров |
Желтков куриных | 1 штуки |
Масла сливочного | 3 больших ложки |
Морковки | 3 корнеплода |
Лука-порея | 2 стебля |
Сельдерея | 4 черешка |
Картофеля | 5 небольших клубней |
Соли, перца белого | по вкусу |
Бульон
Продукт | Количество |
Тушки куриной | 1 килограмм |
Лука | 1 луковка |
Кореньев сельдерея, петрушки | по одной штуке |
Перца душистого | 1 чайная ложка |
Лаврового листа | 2 штуки |
Тимьяна | 2 веточки |
Как готовить
Кушанье готовить нетрудно. И рецепт простой, и составляющие доступные.
Шаг 1
Начинают в бульона. Куриную тушку моют, снимают шкурку и ненужный жирок. Курочку разделывают, откладывая в сторонку грудку. Оставшееся мясо делят на четыре-шесть частей.
рецепт супа со сливками
Водой заливают мяско, луковку, корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, тимьян, душистый перчик. Готовят бульончик, как обычно, варят два часа.
Обязательно процеживают для избавления от избытка жира. А с вареной курятники убирают все косточки.
Шаг 2
Сельдерей и морковку очищают, режут кубиками. Немного крупнее нарезают картофель. Порей режут на тоненькие полукольца.
Для обжарки растапливают масло сливочное, кладут в него овощи, жарят минут пять. Добавив вареного мяса и сырого филе грудки, продолжают обжарку еще четверть часа. Филе достают из кастрюльки, остальные компоненты заливают бульоном и варят до готовности картофеля. За шесть минут до окончания готовки к супу добавляют филе, порезанное кусочками, заправляют белым перцем, солят.
суп пюре со сливками
Шаг 3
В глубокой емкости взбивают желтки, сливки. К массе добавляют пару столовых ложек горячего бульона и перемешивают. После выключения огня сливки вливают в суп, энергично взбивая венчиком около минутки.
Украшают каждую порцию петрушкой и подают с белыми крутонами либо свежим хлебушком.
Грибной суп со сливками «От лисички»
Ингредиенты:
- 200 граммов лисичек;
- 300 граммов картофеля;
- репчатая луковичка;
- 150 мл сливок;
- масло, специи;
- листики петрушки.
Приготовление:
- Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.
- Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.
- В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.
- Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.
- Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.
- Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!
Сырный суп
Сырный супчик со сливками – отличное блюдо и для завтрака, и для обеда. Полчаса – и готово кушанье на двоих, вкусное, утонченное, сытное.
Необходимо:
Продукт | Количество |
Бульона куриного | 50 миллилитров |
Картофеля | 5 небольших клубней |
Сливок 10% | 100 миллилитров |
Сыра «Гауда» | 50 граммов |
Соли, перца белого | по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1
Как обычно, готовят бульон куриный. Лук и картофель режут на четыре части и отваривают в бульоне.
Шаг 2
Овощи достают из бульона и измельчают блендером в пюре. Массу кладут в кастрюлю, перемешивают, кипятят. Добавляют сливок, тертого сыра. Все перемешивают и готовят, пока сыр не расплавится полностью.
суп из шампиньонов со сливками
Шаг 3
Подают в глубоких тарелках, украсив веточкой свежей зелени укропа с поджаренными кусочками багета.
Готовить суп «про запас» смысла нет. Сливки портятся быстро, так что вкус блюда заметно ухудшается при хранении. Добавление в супчик тертого сыра пойдет блюду на пользу. Но делать такое дополнение желательно в конце варки.
Чем выше жирность сливок, тем изысканнее и насыщеннее получится вкус блюда.
Грибной суп со сливками и плавленым сыром «Ароматный»
Ингредиенты:
- 400 граммов шампиньонов;
- 4 картофелины;
- морковка;
- луковичка;
- 100 мл сливок;
- 2 плавленых сырка (200 граммов);
- немного масла, специи и любая зелень, можно взять сушеную.
Приготовление:
- Картофель чистим, измельчаем кубиками и отправляем в кастрюльку с 1,5 литрами воды или любого бульона.
- Шампиньоны шинкуем ломтиками, обжариваем в масле на большом огне 2-3 минутки.
- Лук с морковью очищаем, измельчаем любым привычным способом, добавляем к грибочкам и готовим вместе.
- Как только овощи с шампиньонами обжарятся, добавляем 2-3 половника бульона, из кастрюли с картофелем и продолжаем тушить.
- Сырки нужно порезать на мелкие кубики, затем отправляем их в сковороду и мешаем до расплавления кусочков.
- Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с уже почти готовым картофелем, солим по вкусу, вливаем сливки и провариваем парочку минут. Заправляем зеленью.
Грибной сливочный суп
Грибной сливочный суп вполне можно отнести к категории блюд вегетарианской кухни. Не смотря на то, что в его составе отсутствует какое-либо мясо, он всё же является очень сытным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сыр плавленный — 100 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиком среднего размера, заливаем водой и ставим его на огонь варится. Пока картофель варится, моем и чистим грибы, и нарезаем их пластинами. Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Теперь грибы, лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле около 3-х минут, регулярно помешивая. Когда картофель будет практически готов, добавляем к нему в кастрюлю зажарку и варим всё вместе ещё 10 минут. По истечении этого времени, в суп следует добавить нарезанный мелкими кусочками плавленный сырок, молоко, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем, варим ещё около 3-х минут и убираем с огня. В последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанную зелень. Суп накрываем крышкой и даём ему настояться около 10 минут.
Грибной суп со сливками и курицей
Ингредиенты:
- 400 граммов курицы;
- 350 граммов грибов;
- 2 зубка чеснока;
- 300 граммов сливок 15-20%;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 ложки крахмала;
- морковка;
- соль, масло.
Приготовление:
- Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.
- Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20 минут.
- Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.
- Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.
- Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.
- Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.
Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты
Такой сливочно-овощной суп и так весьма вкусное блюдо, однако, если его подать к столу с сухариками их чёрного хлеба, то его вкус будет казаться ещё более безупречным.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 300 гр.
- Капуста цветная — 400 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Молоко — 500 гр.
- Сырок плавленный — 1 шт.
- Грибная приправа, соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Картофель, лук и морковь чистим, моем и нарезаем. Картофель нарезаем крупными кусочками, лук и морковь — мелкими. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Грибы моем и нарезаем пластинами. Подготовленные овощи укладываем в одну кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Во время варки овощи солим и добавляем к ним лавровый лист. Когда всё готово, лаврушку убираем, лишнюю жидкость сливаем, а из овощей при помощи блендера делаем пюре.
В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко и провариваем около 2-х минут. Потом добавляем его к овощному пюре. Туда же отправляем мелко порезанный плавленный сырок и грибную приправу. Всё перемешиваем, ставим на огонь и варим около 10 минут. Суп готов!
Грибной суп со сливками «Перловый»
Ингредиенты:
- 300 граммов грибов;
- полстакана перловки;
- 3 картошины;
- луковица;
- масло, соль;
- 200 мл сливок.
Приготовление:
- Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.
- Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим.
Сливочный суп с рисом и кабачками
Такой сливочный супчик прекрасно подойдёт для людей, которые страдают проблемами с пищеварением. Всё это благодаря наличию в супе кабачка.
Ингредиенты:
- Рис — 30 гр.
- Кабачок — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 200 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Бульон овощной — 500 гр.
- Сливки, соль — по вкусу
- Масло оливковое — для обжарки
Приготовление:
Отвариваем до готовности и промываем рис. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Картофель и кабачки чистим, моем и нарезаем кусочками. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Картофель, кабачок и помидор отправляем в сковороду к луку и жарим всё вместе примерно 15 минут. Потом овощи следует уложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить, поперчить и варить на небольшом огне около 15 минут. Далее снимаем суп с огня, добавляем в него рис, перемешиваем и перебиваем всё блендером. Получившуюся смесь опять ставим на огонь, доводим до кипения и убираем с плиты. Суп готов.
Тыквенный суп-пюре
Беспроигрышный осенне-зимний рецепт супа-пюре для холодных вечеров.
Тебе понадобится:
300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 1 луковица, 1 сладкий перец, чеснок, специи.
Приготовление:
Крупно нарежь тыкву с морковью и отвари до мягкости. Измельчи и обжарь остальные овощи со специями, чесноком и имбирем. Выложи их к тыкве и измельчи все блендером.
Луковый суп-пюре
Сюда хорошо подойдет самый простой овощной бульон с морковью и лавровым листом.
Тебе понадобится:
220 г картофеля, 220 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, специи, 1 л бульона.
Приготовление:
На смеси масел обжарь измельченный лук и протуши около 20 минут под крышкой. Картофель отвари в бульоне, туда же добавь лук и специи, и взбей все блендером.
Картофельный суп-пюре
Один из самых сытных рецептов супов-пюре в нашей подборке.
Тебе понадобится:
500 г картофеля, 500 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление:
Отвари картофель в бульоне и взбей все блендером. Туда же добавь сливки со сметаной, соевый соус, сливочное масло и специи, прогрей на плите и подавай с хлебом.
Суп-пюре с репой
Морковь можно заменить небольшим количеством тыквы.
Тебе понадобится:
1 репа, 1 морковь, 2 желтка, зелень, 1,5 стакана сливок, 3 ч.л. муки.
Приготовление:
Натри морковь с репой и протуши в масле, чтобы они размякли. Туда же влей сливки и добавь муку, провари до загустения и слегка охлади. В последний момент добавь зелень с желтками, размешай, взбей блендером и прогрей суп.
Суп-пюре с нутом
Подойдет консервированный или заранее отваренный нут.
Тебе понадобится:
400 г тыквы, 400 г нута, 400 г креветок, чеснок, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Протуши кубики тыквы со специями в масле около 6 минут, добавь 1 л кипятка, нут и вари еще 10 минут. Добавь специи по вкусу и взбей суп блендером. Отдельно очисти и обжарь креветки и подавай все вместе.
Морковный суп-пюре
Он получается настолько красивый и вкусный, что точно тебе понравится!
Тебе понадобится:
100 г плавленого сыра, 350 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 1 л бульона, специи.
Приготовление:
Обжарь лук в растительном масле до золотистого цвета, добавь к нему же тертую морковь и протуши. Залей овощи бульоном и добавь специи. Когда суп закипит, добавь тертый плавленый сыр и провари, пока он не растворится. Взбей суп блендером.