Сливочный суп — 12 очень вкусных рецептов приготовления

На главную Молочные супы

Суп со сливками считают одним из самых легких среди первых блюд. Благодаря сливкам он имеет нежный вкус и приятное послевкусие.

К плюсам также можно отнести время его приготовления. Элементарные кулинарные действия позволяют оперативно приготовить блюдо даже тем, кто далек от мастерства шеф — повара.

К недостаткам такого супа можно отнести необходимость съесть его быстро. Он не имеет таких качеств, как борщ, например, когда со временем вкус только улучшаются. Сливочные супы хороши с пылу — жару, а после вкусовые характеристики немного блекнут.

В зависимости от жирности сливок будет меняться и суп. Если в рецепте задействовано много сытных ингредиентов, то лучше выбрать сливки с низким процентом жирности.

Куриный суп со сливками

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Петрушка (стебли) — 20 г.
  • Укроп — 50 г.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки — 150 мл.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Курицу положите в кипящую воду, снимите пенку и добавьте очищенные морковь и лук целиком, перец горошком и стебли петрушки.

2.Варите примерно час на медленном огне под полуприкрытой крышкой. Потом достаньте всё из кастрюли и процедите куриный бульон.

3.Лук нам больше не понадобится, морковь нарежьте кубиками, а курицу освободите от костей и шкурки и нарежьте средними кусочками.

4.Сливки в сотейнике соедините с мукой и проварите до загустения массы.

5.В кипящий куриный бульон добавьте картофель кубиками и варите до готовности. После чего верните назад куриное мясо, морковь и влейте сливки.

6.Варите ещё пару минут и добавьте в конце нарубленную зелень.

Сколько готовить, на сколько порций

Употреблять такие кушанья можно в любое время года. Практически целиком универсальностью кушанья обязаны главным компонентам: сливкам, сыру, морковке, картофелю. Их приобрести можно в любом сезоне. Для приготовления шести порций обычно требуется от получаса до двух с половиной часов. Зависит время от сложности блюда.


суп со сливками

Супы со сливками богаты и витаминами, и полезными веществами. Да и дополнительная термообработка кушаньям ни к чему. Готовить первое блюдо с жирными сливками в составе допустимо на любом бульоне. А дружат супчики и с зеленью, и с овощами, и с грибочками.

Финский суп из рыбы – уха

Ингредиенты:

  • Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;
  • Молоко в объеме 400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;
  • Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка.

Приготовление:

  1. В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.
  2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.
  3. Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.
  4. В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.
  5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.

Как сварить с креветками

В такой супчик (вместо сливок) добавляется только плавленый сыр. Лучше брать обычный сливочный продукт без лишних добавок или, в крайнем случае, использовать вариант с чесноком и/или зеленью.

Ингредиенты:

  • качественный плавленый сыр – 280 – 300 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • лук, лавровые листочки и морковка – по 1 шт.;
  • креветки (после очистки) – 450 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Довести чистую воду в кастрюле для супа до кипения. Для указанного количества компонентов достаточно будет 2 – 2,5 л жидкости.
  2. Сразу забросить в жидкость сыр. Мешать его до полного растворения широкой лопаткой или ложкой.
  3. Добавить все мелко порезанные овощи и лаврушку.
  4. Варить примерно четверть часа до мягкости картошки.
  5. Всыпать очищенные креветки и соль.
  6. Через 4 – 7 минут добавить зелень и сразу выключить сливочный суп с креветками. Очень важно не переварить морепродукты, чтобы они не стали «резиновыми».

Удалить из кастрюли лаврушку. Подать с острыми перчеными сухариками или тостами.

Классический финский суп с семгой и сливками — лохикейтто

Ингредиенты:

  • Суповой набор от семги;
  • Лук-порей, 1 стебель;
  • Крупный стейк семги около 400 г;
  • Морковь средняя, 1 шт.;
  • Лук репчатый, 1 головка;
  • Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;
  • Пшеничная мука, 1 ст. ложка;
  • Палочка сельдерея;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Укроп для посыпки готового блюда.

Приготовление:

  1. Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;
  2. Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;
  3. Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;
  4. Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;
  5. Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;
  6. Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;
  7. Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;
  8. В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;
  9. Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.

Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.

Суп сливочный «Энгамат»

Такое блюдо было придумано в Швеции и является представителем ее традиционной кулинарии. Оно получило популярность по всему миру и продолжает удивлять гурманов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1/2 штуки
  • Морковь — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Овощной бульон — 1 литр
  • Мука- 1 ст.л
  • Сливки — 200 мл
  • Яичный желток — 2 шт
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Дать бульону закипеть и всыпать в него нарезанные дольками овощи.

Желтки и муку перемешать со сливками и влить в суп. Немного проварить и можно подавать на стол.

Оригинальный финский суп с морепродуктами и форелью

Ингредиенты:

  • Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;
  • Ассорти из морепродуктов, около 400 г;
  • Сливки, 100 г;
  • Корень имбиря длиной 5 см;
  • Средние помидоры, 3 штуки;
  • Средних картофелин 4 штуки;
  • Перца болгарского, 2 штуки;
  • Стебель лука-порея, 1;
  • Головка репчатого лука – 1;
  • Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;
  • Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;
  • Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;
  2. Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;
  3. Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;
  4. Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.

Классический рецепт

Классический рецепт предлагает приготовить простейший бюджетный супчик. В него вовсе не входят никакие мясные и рыбные продукты. Несмотря на это, угощение получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт. («Дружба» или другие подобные);
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан (20%);
  • чеснок – 5 долек;
  • соль, сливочное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Кусочки картошки поместить в кастрюлю. Залить водой и оставить вариться, предварительно засыпав раскрошенный бульонный кубик.
  2. В сковороде приготовить золотистую поджарку из остальных нарезанных овощей. В нее отправляются также кусочки чеснока. Обязательно жарить компоненты на сливочном масле, это значительно улучшит вкус готового угощения.
  3. Когда картошка размягчится, добавить соль, сливки, кусочки сырка. Дождаться закипания. Помешивать блюдо до полного растворения сыра.
  4. Уже готовый суп можно взбить блендером, превратив в нежное пюре.

Подать порционно с зеленью.

Финский суп с овощами

Ингредиенты:

  • Красную рыбу, 200 г;
  • Картофель, 2 клубня;
  • Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
  • 50 мл сливок высокой жирности;
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;
  2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
  3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
  4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
  5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
  6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.

В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.

С консервированной горбушей

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 стандартная банка;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • плавленый сыр – 5 десертных ложек;
  • лаврушка – пара листочков;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку порубить кубиками. Залить водой. Отправить на плиту.
  2. Когда картофельные кусочки будут почти готовы, можно добавлять в кастрюлю рыбу. Для этого консервы нужно предварительно выложить на тарелку. Вытащить из них косточки. Размять оставшиеся части вилкой, но не нужно превращать их в мелкое пюре. Должны остаться небольшие рыбные кусочки.
  3. Вместе с горбушей отправить в суп лаврушку. А минут через 5 – 6 плавленый сыр. Хорошо размешать ингредиенты.
  4. На этом же этапе добавить в кастрюлю зажарку из измельченного лука и моркови, приготовленную на сливочном масле. Засыпать ароматные травы и соль.
  5. Через 8 – 9 минут варки угощение будет полностью готово.

Подавать стоит обжигающе горячим. Его хорошо дополняют ржаные хлебцы и любые самодельные сухарики. Вместо горбуши можно использовать другие консервы, но именно с красной рыбой блюдо получается особенно вкусным.

Поджаренная рыба в финском супе

Ингредиенты:

  • Сливки, 1 литр;
  • Обрезки рыбные для бульона;
  • Луковицы, 2 штуки;
  • Сливочное масло для обжаривания;
  • Филе семги или форели, 300г.;
  • Картофель, 4 клубня;
  • Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;
  2. Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;
  3. Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;
  4. Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!

Сливочный суп из говяжей печени

Говяжья печень — очень полезный продукт. Вполне естественно, что и сливочный суп с ней обладает многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 1,5 л.
  • Сливки — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Печень очищаем от плёнки, промываем и нарезаем соломкой. Лук и морковь чистим и моем. Лук -порей и петрушку моем и просушиваем. Морковь и лук нарезаем полукольцами, лук-порей — кольцами, а петрушку мелко шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и добавляем туда же нарезанные овощи, муку и специи. Всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 7-ми минут.

Печень заливаем водой и ставим на огонь. С момента закипания воды печень следует варить 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и варим всё вместе 20 минут. Потом добавляем в суп сливки и варим его ещё 7 минут. Суп готов! В готовый супчик можно добавить отваренное яйцо.

Копченая рыба для финского супа

Ингредиенты:

  • Рыбный суповой набор, 1 кг;
  • Лук, 1 головка;
  • Картофель, 3 штуки;
  • Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;
  • Сливки, 1 стакан;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;
  2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;
  3. Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.

Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.

Лохикейтто

Лохикейтто — блюдо финской кухни. Для его приготовления в обязательном порядке нужна рыба, да это и не мудрено, ведь Финляндия — это морское государство.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук порей — 1 стебель
  • Сливки — 400 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Рыбу отвариваем до полной готовности в солёной воде, после чего её следует вынуть из воды, остудить, очистить от костей и кожицы и нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь — полукружочками. Лук порей моем и нарезаем толстыми кружочками.

В бульон из под рыбы укладываем овощи и варим их до готовности. Когда они будут полностью готовы, добавляем в суп мясо и опять доводим до кипения. В самом конце приготовления добавляем в кастрюлю с супом сливки, если требуется соль. Супчик ещё раз доводим до кипения, провариваем несколько минут и убираем с огня. Национальное финское блюдо готово.

Финский суп с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Банка лососевых консервов в масляной заливке;
  • Репчатая луковица, 1 шт.;
  • Стебель лука-порея;
  • 6 картофелин;
  • Сливки, 1 стакан;
  • Петрушка с укропом – по 1 пучку;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;
  2. Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;
  3. В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;
  4. Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.

Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.

Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.

С грибами

Ингредиенты:

  • картошка – по вкусу;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 300 – 330 г;
  • сливки (маложирные) – 1 полный стакан;
  • сливочный сыр (мягкий) – ½ ст.;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Такой суп с грибами получается весьма сытным без картошки. Но по желанию можно добавить и ее. Картофель произвольно режется, заливается водой и отправляется вариться.
  2. Сразу к нему добавляется зажарка из оставшихся измельченных овощей. Если картофель не используется, водой заливаются обжаренный лук и морковка.
  3. Грибы готовить до легкого зарумянивания в масле, оставшемся от овощей. В итоге в сковороде не должно остаться выпарившейся из них жидкости.
  4. Переложить зажаренные ингредиенты в кастрюлю.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавить в суп сыр. Сразу влить сливки. Посолить. Можно использовать для него любые специи.
  6. Перемешивать, пока сыр полностью не расплавится, после чего снять с огня.

Дать первому блюду настояться под плотной крышкой около четверти часа.

Маленькие хитрости в приготовлении финских супов

  1. Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;
  2. Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!
  3. При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;
  4. Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.

Как приготовить сливочный суп — 15 разновидностей

  1. Сливочный суп из морепродуктов
  2. Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты
  3. Сливочный суп с плавленным сырком
  4. Сливочный суп со шпинатом
  5. Сливочный суп с курицей и грибами
  6. Сливочный суп с грибами и фасолью
  7. Грибной сливочный суп
  8. Сливочный суп с рисом и кабачками
  9. Сливочный суп с фрикадельками
  10. Сливочный суп из говяжей печени
  11. Сливочный суп с беконом
  12. Сливочный суп с кукурузой
  13. Лохикейтто
  14. Сливочный суп с речной форелью
  15. Сливочный суп с креветками

Куриный суп со сливками

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (около 1500-1700 г)
  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • пучок стеблей петрушки (листья не нужны)
  • 10 горошин черного перца
  • 3 литра воды
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 3 средних картофелины
  • 2-3 маленьких репки
  • 150 мл. жирных сливок (20-33%)
  • нарубленный укроп для подачи

Приготовление:

  1. Курицу кладем в большую кастрюлю грудкой вниз. Туда же отправляем разрезанные пополам 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки и горошины перца.
  2. Наливаем 3 литра воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя практически до минимума и варим около часа.
  3. Готовую курицу вынимаем из бульона и остужаем так, чтобы ее можно было брать руками.
  4. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь. Кипятим около 10-15 минут для большей глубины вкуса.
  5. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  6. Картофель и репку нарезаем на кубики со стороной около 1-1,5 см.
  7. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло. Жарим лук и морковь около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.
  8. Вливаем в кастрюлю горячий бульон, добавляем репку и картофель. Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. С остывшей курицы снимаем мясо, кости и кожу выбрасываем.
  10. Когда овощи сварятся, кладем в суп разобранную на кусочки курятину и вливаем сливки. Прогреваем пару минут.
  11. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленым укропом.

Рыбный суп

А для рыбного супа со сливками понадобится одна рыбка. Филе пускают в готовый супчик. Остальное пойдет на бульон. Из головы обязательно удаляют жабры.

Потребуется:

ПродуктКоличество
Картофеля400 граммов
Масла сливочного70 граммов
Лука1 крупная либо 2 небольших луковки
Лосося свежего300 граммов
Бульона рыбного1,2 литра
Лимона½ плода
Укропа30 граммов
Сливок 33%200 граммов
Перца душистого5 горошин
Солипо вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Нарезают кубиками картофель, как можно мельче режут лук. Все обжаривают на масле до золотистости. Кубиками режут филе, солят, поливают соком лимона, маринуют.

Суп со сливками и лососем

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лук-порей (мелко нарезанный) — 1 шт.
  • вода — 3 стакана + 1 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • картофель — 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
  • филе лосося — 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
  • сливки — ¾ стакана
  • крахмал — 1-1,5 ст.л. (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • соль и перец
  • свежая петрушка или укроп
  • лимон

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
  3. Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
  4. Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
  5. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет. Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
  7. При подаче выжмите сок лимона, при желании.

Гентский ватерзой

Для приготовления кушанья из бельгийской кулинарии потребуется:

ПродуктКоличество
Сливок жирных, густых200 миллилитров
Желтков куриных1 штуки
Масла сливочного3 больших ложки
Морковки3 корнеплода
Лука-порея2 стебля
Сельдерея4 черешка
Картофеля5 небольших клубней
Соли, перца белогопо вкусу

Бульон

ПродуктКоличество
Тушки куриной1 килограмм
Лука1 луковка
Кореньев сельдерея, петрушкипо одной штуке
Перца душистого1 чайная ложка
Лаврового листа2 штуки
Тимьяна2 веточки

Как готовить

Кушанье готовить нетрудно. И рецепт простой, и составляющие доступные.

Шаг 1

Начинают в бульона. Куриную тушку моют, снимают шкурку и ненужный жирок. Курочку разделывают, откладывая в сторонку грудку. Оставшееся мясо делят на четыре-шесть частей.


рецепт супа со сливками

Водой заливают мяско, луковку, корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, тимьян, душистый перчик. Готовят бульончик, как обычно, варят два часа.

Обязательно процеживают для избавления от избытка жира. А с вареной курятники убирают все косточки.

Шаг 2

Сельдерей и морковку очищают, режут кубиками. Немного крупнее нарезают картофель. Порей режут на тоненькие полукольца.

Для обжарки растапливают масло сливочное, кладут в него овощи, жарят минут пять. Добавив вареного мяса и сырого филе грудки, продолжают обжарку еще четверть часа. Филе достают из кастрюльки, остальные компоненты заливают бульоном и варят до готовности картофеля. За шесть минут до окончания готовки к супу добавляют филе, порезанное кусочками, заправляют белым перцем, солят.


суп пюре со сливками

Шаг 3

В глубокой емкости взбивают желтки, сливки. К массе добавляют пару столовых ложек горячего бульона и перемешивают. После выключения огня сливки вливают в суп, энергично взбивая венчиком около минутки.

Украшают каждую порцию петрушкой и подают с белыми крутонами либо свежим хлебушком.

Грибной суп со сливками «От лисички»

Ингредиенты:

  • 200 граммов лисичек;
  • 300 граммов картофеля;
  • репчатая луковичка;
  • 150 мл сливок;
  • масло, специи;
  • листики петрушки.

Приготовление:

  1. Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.
  2. Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.
  3. В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.
  4. Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.
  5. Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.
  6. Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!

Сырный суп

Сырный супчик со сливками – отличное блюдо и для завтрака, и для обеда. Полчаса – и готово кушанье на двоих, вкусное, утонченное, сытное.

Необходимо:

ПродуктКоличество
Бульона куриного50 миллилитров
Картофеля5 небольших клубней
Сливок 10%100 миллилитров
Сыра «Гауда»50 граммов
Соли, перца белогопо вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Как обычно, готовят бульон куриный. Лук и картофель режут на четыре части и отваривают в бульоне.

Шаг 2

Овощи достают из бульона и измельчают блендером в пюре. Массу кладут в кастрюлю, перемешивают, кипятят. Добавляют сливок, тертого сыра. Все перемешивают и готовят, пока сыр не расплавится полностью.


суп из шампиньонов со сливками

Шаг 3

Подают в глубоких тарелках, украсив веточкой свежей зелени укропа с поджаренными кусочками багета.

Готовить суп «про запас» смысла нет. Сливки портятся быстро, так что вкус блюда заметно ухудшается при хранении. Добавление в супчик тертого сыра пойдет блюду на пользу. Но делать такое дополнение желательно в конце варки.

Чем выше жирность сливок, тем изысканнее и насыщеннее получится вкус блюда.

Грибной суп со сливками и плавленым сыром «Ароматный»

Ингредиенты:

  • 400 граммов шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • луковичка;
  • 100 мл сливок;
  • 2 плавленых сырка (200 граммов);
  • немного масла, специи и любая зелень, можно взять сушеную.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, измельчаем кубиками и отправляем в кастрюльку с 1,5 литрами воды или любого бульона.
  2. Шампиньоны шинкуем ломтиками, обжариваем в масле на большом огне 2-3 минутки.
  3. Лук с морковью очищаем, измельчаем любым привычным способом, добавляем к грибочкам и готовим вместе.
  4. Как только овощи с шампиньонами обжарятся, добавляем 2-3 половника бульона, из кастрюли с картофелем и продолжаем тушить.
  5. Сырки нужно порезать на мелкие кубики, затем отправляем их в сковороду и мешаем до расплавления кусочков.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с уже почти готовым картофелем, солим по вкусу, вливаем сливки и провариваем парочку минут. Заправляем зеленью.

Грибной сливочный суп

Грибной сливочный суп вполне можно отнести к категории блюд вегетарианской кухни. Не смотря на то, что в его составе отсутствует какое-либо мясо, он всё же является очень сытным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сыр плавленный — 100 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиком среднего размера, заливаем водой и ставим его на огонь варится. Пока картофель варится, моем и чистим грибы, и нарезаем их пластинами. Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Теперь грибы, лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле около 3-х минут, регулярно помешивая. Когда картофель будет практически готов, добавляем к нему в кастрюлю зажарку и варим всё вместе ещё 10 минут. По истечении этого времени, в суп следует добавить нарезанный мелкими кусочками плавленный сырок, молоко, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем, варим ещё около 3-х минут и убираем с огня. В последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанную зелень. Суп накрываем крышкой и даём ему настояться около 10 минут.

Грибной суп со сливками и курицей

Ингредиенты:

  • 400 граммов курицы;
  • 350 граммов грибов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 граммов сливок 15-20%;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки крахмала;
  • морковка;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.
  2. Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20 минут.
  3. Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.
  4. Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.
  5. Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.
  6. Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.

Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты

Такой сливочно-овощной суп и так весьма вкусное блюдо, однако, если его подать к столу с сухариками их чёрного хлеба, то его вкус будет казаться ещё более безупречным.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Капуста цветная — 400 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 500 гр.
  • Сырок плавленный — 1 шт.
  • Грибная приправа, соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Картофель, лук и морковь чистим, моем и нарезаем. Картофель нарезаем крупными кусочками, лук и морковь — мелкими. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Грибы моем и нарезаем пластинами. Подготовленные овощи укладываем в одну кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Во время варки овощи солим и добавляем к ним лавровый лист. Когда всё готово, лаврушку убираем, лишнюю жидкость сливаем, а из овощей при помощи блендера делаем пюре.

В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко и провариваем около 2-х минут. Потом добавляем его к овощному пюре. Туда же отправляем мелко порезанный плавленный сырок и грибную приправу. Всё перемешиваем, ставим на огонь и варим около 10 минут. Суп готов!

Грибной суп со сливками «Перловый»

Ингредиенты:

  • 300 граммов грибов;
  • полстакана перловки;
  • 3 картошины;
  • луковица;
  • масло, соль;
  • 200 мл сливок.

Приготовление:

  1. Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.
  2. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим.

Сливочный суп с рисом и кабачками

Такой сливочный супчик прекрасно подойдёт для людей, которые страдают проблемами с пищеварением. Всё это благодаря наличию в супе кабачка.

Ингредиенты:

  • Рис — 30 гр.
  • Кабачок — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 200 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Бульон овощной — 500 гр.
  • Сливки, соль — по вкусу
  • Масло оливковое — для обжарки

Приготовление:

Отвариваем до готовности и промываем рис. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Картофель и кабачки чистим, моем и нарезаем кусочками. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Картофель, кабачок и помидор отправляем в сковороду к луку и жарим всё вместе примерно 15 минут. Потом овощи следует уложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить, поперчить и варить на небольшом огне около 15 минут. Далее снимаем суп с огня, добавляем в него рис, перемешиваем и перебиваем всё блендером. Получившуюся смесь опять ставим на огонь, доводим до кипения и убираем с плиты. Суп готов.

Тыквенный суп-пюре

Беспроигрышный осенне-зимний рецепт супа-пюре для холодных вечеров.

Тебе понадобится:
300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 1 луковица, 1 сладкий перец, чеснок, специи.
Приготовление:

Крупно нарежь тыкву с морковью и отвари до мягкости. Измельчи и обжарь остальные овощи со специями, чесноком и имбирем. Выложи их к тыкве и измельчи все блендером.

Луковый суп-пюре

Сюда хорошо подойдет самый простой овощной бульон с морковью и лавровым листом.

Тебе понадобится:
220 г картофеля, 220 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, специи, 1 л бульона.
Приготовление:

На смеси масел обжарь измельченный лук и протуши около 20 минут под крышкой. Картофель отвари в бульоне, туда же добавь лук и специи, и взбей все блендером.

Картофельный суп-пюре

Один из самых сытных рецептов супов-пюре в нашей подборке.

Тебе понадобится:
500 г картофеля, 500 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление:

Отвари картофель в бульоне и взбей все блендером. Туда же добавь сливки со сметаной, соевый соус, сливочное масло и специи, прогрей на плите и подавай с хлебом.

Суп-пюре с репой

Морковь можно заменить небольшим количеством тыквы.

Тебе понадобится:
1 репа, 1 морковь, 2 желтка, зелень, 1,5 стакана сливок, 3 ч.л. муки.
Приготовление:

Натри морковь с репой и протуши в масле, чтобы они размякли. Туда же влей сливки и добавь муку, провари до загустения и слегка охлади. В последний момент добавь зелень с желтками, размешай, взбей блендером и прогрей суп.

Суп-пюре с нутом

Подойдет консервированный или заранее отваренный нут.

Тебе понадобится:
400 г тыквы, 400 г нута, 400 г креветок, чеснок, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:

Протуши кубики тыквы со специями в масле около 6 минут, добавь 1 л кипятка, нут и вари еще 10 минут. Добавь специи по вкусу и взбей суп блендером. Отдельно очисти и обжарь креветки и подавай все вместе.

Морковный суп-пюре

Он получается настолько красивый и вкусный, что точно тебе понравится!

Тебе понадобится:
100 г плавленого сыра, 350 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 1 л бульона, специи.
Приготовление:

Обжарь лук в растительном масле до золотистого цвета, добавь к нему же тертую морковь и протуши. Залей овощи бульоном и добавь специи. Когда суп закипит, добавь тертый плавленый сыр и провари, пока он не растворится. Взбей суп блендером.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]