Салат с креветками и листьями салата: рецепты приготовления


7

Приготовил : Арина Вольская

22.02.2016 Время приготовления: 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В этом салате прекрасно раскроется вкус креветок. Ведь именно свежая зелень не забивает вкус этих морепродуктов. А приготовить такой салат очень легко. Он очень нарядный, свежий и вкусный.

Основные рекомендации

Салаты с креветками и листьями салата получаются вкусными в том случае, если выбранные ингредиенты являются максимально свежими. Поэтому приобретайте продукты только у проверенных поставщиков. При этом нужно учитывать, что примерно треть веса уйдет на панцирь.

Салат с креветками и листьями салата — это не только праздник для вкусовых рецепторов. Регулярно употребляя это блюдо, вы насытите свой организм полезными микроэлементами, белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Конечно, если вы не живете на берегу моря, купить креветки можно только в супермаркете, причем по не самым демократичным ценам. Поэтому для большинства из нас такое блюдо является скорее экзотикой.

Как выбрать креветку

Только на первый взгляд это сделать невозможно. Но если вы хотите, чтобы салат с креветками и листьями салата понравился родным и точно пошел на пользу, нужно научиться выбирать качественные морепродукты. Итак:

  • Панцирь должен быть глянцевым и равномерно окрашенным.
  • Хвостики всегда должны оставаться согнутыми.
  • В упаковке не должен присутствовать лед.
  • Размер рачков ничего не говорит о качестве, а лишь определяет принадлежность к той или иной разновидности.

Если вы видите подсохшие конечности и панцирь, черные пятна на теле креветки, если мясо желтоватого цвета, значит, были нарушены условия хранения. Готовить салат с креветками и листьями салата в этом случае не стоит, лучше отнесите товар обратно в магазин и предъявите претензию.

Подготовка креветки

Эта процедура будет одинаковой вне зависимости от остальных выбранных ингредиентов. Для начала морских обитателей нужно разморозить. Причем сделать это можно двумя способами:

  • лучше в холодильнике, оставив их на несколько часов на нижней полке;
  • если для этого нет времени, то просто залейте их холодной водой, а через 15 минут слейте воду и залейте новую.

Это важно, так как полезные свойства морских рачков сохраняются только при бережной разморозке. После этого нужно вытряхнуть их в кипящую подсоленную воду. Когда вода закипит повторно, мелких креветок нужно варить в течение 2-3 минут. Крупных же можно оставить на 8 минут. Дольше держать в кипятке их нельзя, иначе мясо станет жестким. Салат с креветками и листьями салата и в этом случае будет съедобным, однако не сможет претендовать на звание лучшего.

Слоеный салат с креветками и красной рыбой


Слоеный салат с креветками и рыбой
Разнообразить привычные салаты на праздничном столе, поможет салат с морепродуктами – креветками и кранной рыбой. Основные ингредиенты – не самые дешевые, но восторг гостей гарантирован любой хозяйке. Блюдо получается очень нежным на вкус.

  • Ингредиенты на 12 порций:
  • Креветки 200 г
  • Копченая красная рыба 200 г
  • Картошка 4 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Листья салата
  • Майонез для заправки
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Листья салата понадобятся для оформления – именно на них будут выкладываться все ингредиенты слоями. Лучше взять крупное плоское блюдо для удобства.

  1. Картофель не чистить, хорошо вымыть и отварить в мундире в подсоленной воде. Остудить, очистить от кожуры и натереть на терке или измельчить при помощи вилки.
  2. Яйца отварить и порезать соломкой, а для создания более нежного вкуса их можно натереть на терке.
  3. Копченая рыба не должна быть слишком сухой. Лучше взять спинку, где меньше всего костей. Нужно отделить филе от кожицы, убрать косточки, если таковые имеются и порезать морепродукт мелкими кубиками.
  4. Огурцы, вымыть и нарезать тонкими брусочками. Если кожица у овоща жесткая, лучше ее вовсе удалить.
  5. Креветки разморозить, отварить или обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной воды.

Салат выложить слоями:

  • 1 слой: половина картофеля;
  • 2 слой: тертые яйца;
  • 3 слой: копченая рыба;
  • 4 слой: огурцы брусочками;
  • 5 слой: оставшаяся половина картофеля.

Каждый слой хорошо смазать майонезом.

Сверху посыпать рубленной зеленью и выложить креветки (можно в виде какого-либо узора). Готовому салату необходимо настояться в холодильнике и хорошо пропитаться майонезом примерно 30 мин.

Морской деликатес

Это одна из самых популярных закусок, которая придется по сердцу любителям морепродуктов. Салат из креветок и листьев салата с добавлением кальмаров становится не просто оригинальным, а еще и очень питательным. Требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Кальмары — 500 г. Не забывайте о том, что их варить долго тоже нельзя, иначе они станут совершенно несъедобными. Готовят их в кипятке не дольше 3-4 минут.
  • Креветки — 250 г. Кстати, можно поменять пропорции в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Яйца — 3 шт.
  • Несколько свежих огурцов.
  • Листья салата.
  • Майонез и маслины для украшения.

Способ приготовления:

  1. Готовых кальмаров нужно измельчить. Креветки освобождаются от панцирей и отправляются в салат целиком.
  2. С кукурузы слить жидкость, яйцо измельчить.
  3. Огурчики нарезаются кубиком.
  4. Салат измельчается в произвольной форме.
  5. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.

Теперь выкладывайте готовое блюдо в салатницу и украшайте кружочками маслин и веточками зелени.

Фунчоза с креветками


Фунчоза с креветками
Салат с фунчозой и креветкой придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. В блюдо добавляются овощи, благодаря чему оно получается ярким, легким, сочным и свежим. А «стеклянная» лапша (фунчоза) готовиться очень быстро и просто, поэтому бояться ее не стоит!

Ингредиенты на 2 порции:

  • Креветки 200 г
  • Фунчоза 200 г
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Чеснок 1 зубок
  • Перец чили 1 шт.
  • Уксус рисовый 1 ст.л.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Масло кунжутное

Приготовить салат пошагово:

  1. «Стеклянная» лапша готовиться со своими нюансами, в зависимости от производителя. Поэтому нужно следовать согласно инструкции на пачке. Как правила фунчоза заливается крутым кипятком на несколько минут (в среднем минут 5), откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная вода.
  2. Следующим этапом необходимо сделать заправку. Перец чили мелко нарезать. Зубчик чеснока, почистить и пропустить через пресс. Смешать оба ингредиента, добавить соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Полученной заправкой полить готовую фунчозу и хорошенько перемешать. Дать лапше постоять.
  3. На специальной терке для приготовления корейской моркови нарезать саму морковь и огурец. Сладкий перец нашинковать очень тонкими полосками. Если терки нет, то все овощи тонко шинкуются вручную. Добавить их к лапше и тщательно перемешать.
  4. Криветка для салата подойдет мелкая, чтобы не пришлось ее резать. Морепродукт отварить пару минут с лавровым листом, остудить и хорошо почистить от панциря. Добавить готовые креветки к фунчозе с овощами.
  5. Когда все ингредиенты соединены, салат еще раз хорошо перемешать, посыпать семенем кунжата и дать настояться блюду в холодильнике около 30 мин. Ароматный салат с фунчозой и креветками готов, можно подавать к столу.

Салат «Цезарь»

У него есть много вариаций, но в любом исполнении он отличается свежестью и легкостью за счет листовой зелени. Рецепт салата с креветками и листьями салата станет любимым у вегетарианца, а также приверженца здорового образа жизни. Вам потребуются следующие продукты:

  • Сырые креветки в панцире — 700 г.
  • Оливковое масло — 30-50 мл.
  • Соус для барбекю — по вкусу.
  • Соевый соус.
  • Сладкая горчица.
  • Несколько зубчиков чеснока.

Отдельно нужно приготовить крутоны. Для этого рецепта лучше сделать их более пикантными. Для этого нужно нарезать белый хлеб кубиками. На сковороде разогрейте несколько столовых ложек топленого масла и обжаривайте кусочки до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок по вкусу. Засыпайте их тертым сыром (100 г) и убирайте сковороду в сторону.

Теперь последняя деталь — заправка. Вам нужно смешать по несколько ложек масла, лимонного или лаймового сока, винного уксуса, добавить перца и соли.

Сытный салат с креветками и рисом


Салат с креветками и рисом
Для сытного и вкусного ужина иногда достаточно приготовить только один салат. Все зависит от его ингредиентов. Если одной из составляющей будет рис, то гарнир уже точно не понадобится. Такой салат часто можно встретить с крабовыми палочками, но с креветками он получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рис 150 г
  • Креветки 500 г
  • Яйца 3 шт.
  • Кукуруза 1 банка
  • Огурец 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень (укроп и лук)
  • Перец черный молотый
  • Соль

Способ приготовления:

Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Крупу необходимо полностью остудить. Чтобы она не взялась комом, можно добавить немного подсолнечного масла.

Креветки разморозить, залить кипятком на пару минут или отварить с лавровым листом и черным перцем горошком в подсоленной воде. Готовый морепродукт остудить и почистить. Креветку необходимо порезать, даже если она будет мелкой.

Яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками, как и огурцы.

Соединить рис, креветки, яйца, огурцы и консервированную кукурузу. Добавить измельченную зелень, специи (перец и соль) и заправить майонезом. Салат хорошо подойдет в качестве самостоятельного сытного блюда на ужин.

Способ приготовления

Первым делом нужно освободить сырые креветки от панцирей. При помощи зубочистки нужно удалить кишечник. Смешайте сладкую горчицу и соус для барбекю. По вкусу добавляется чеснок и другие специи. Отлично в этой композиции выглядит и соевый соус. Теперь нужно обмакнуть в него каждую креветку и обжарить до румяной корочки. Осталось дело за малым. Необходимо в хаотичном порядке измельчить листья салата, на них выложить крутоны, сверху расположить креветки и полить соусом.

Салат с авокадо

Этот фрукт ценится за полезные и питательные свойства и отлично сочетается с морепродуктами. Попробуйте приготовить салат с креветками, авокадо и листьями салата. Вы убедитесь, что это очень вкусно. Вам потребуется:

  • Крупные креветки — 500 г.
  • Помидоры черри — 200 г.
  • Крупный авокадо.
  • Свежая кинза.
  • Сок лайма.
  • Оливковое масло.

Сначала нужно нарезать авокадо кубиками. Он имеет обыкновение быстро чернеть, поэтому стоит сбрызнуть лимонным соком. Помидоры разрежьте пополам. Они придадут блюду привлекательный вид и оттенят вкус. Отварите креветки и выложите в чашку. Заправьте соусом. Приготовленная закуска с листьями салата, креветками и черри понравится и мясоедам, и вегетарианцам.

Салат с креветками, рукколой и помидорами


Салат с креветками, рукколой и помидорами
Этот салат выполнен в средиземноморском стиле. Он легкий (и в приготовлении и для организма), красиво смотрится на столе, сбалансирован по вкусу и придется по душе любителям рукколы и зелени в целом.

  • Ингредиенты на 2 порции:
  • Креветки 100 г
  • Помидоры черри 150 г
  • Сыр твердых сортов 50 г
  • Руккола 150 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Мед 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу (лучше морская)

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки разморозить, обдать кипятком, если есть необходимость, то сварить. Морепродукт почистить от панциря. Можно оставить лишь хвостик.
  2. На сковороду влить 1-2 ст.л. оливкового масла, разогреть его и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. Чеснок обжарить до золотистого цвета и убрать, чтобы он не горел и не портил вкус блюда.
  3. Равномерно распределить креветки на сковороде и обжарить их с каждой стороны (слегка подрумянить). Морепродукт выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла и дать полностью остыть.
  4. Приготовление заправки. Соединить вместе соевый соус, сок лимона и мед. Добавить немного ароматного чесночного масла, в котором обжаривались креветки. Для любителей острых заправок, можно добавить черный молотый перец. Все составляющие хорошо перемешать.
  5. Рукколу промыть и обсушить. Если листья достаточно крупные, то можно их просто порвать руками (не резать ножом!). Выложить зелень на плоскую тарелку.
  6. Помидоры черри нарезать на две или на четыре части и выложить вместе с креветками сверху на рукколу. Полить салат заправкой и посыпать сверху сыром (желательно натереть его на крупной терке).

Если еще остались ингредиенты, то данный салат можно продолжить выкладывать слоями в том же порядке: руккола, черри с креветками, тертый сыр. И, конечно, еще раз полить заправкой.

Салат с яичной заправкой

Если вы хотите приготовить гарнир с оригинальным вкусом, то обратите внимание на этот салат из креветок с листьями салата. Яйца здесь служат для заправки, придавая соусу особую густоту и вкус. Рассмотрим приготовление по шагам:

  • Для приготовления крутонов нужно нарезать белый хлеб, добавить чеснок и обжарить кусочки на смазанной маслом сковородке.
  • Соус. В чашку налейте 100 мл оливкового масла, посолите и поперчите. Добавьте измельченный зубчик чеснока, две столовые ложки сока лимона, три вареных желтка. Тщательно разотрите соус.

Переходим к финальной сборке. Для этого отварите и очистите 500 г креветок и разорвите руками пучок листьев салата. Нарежьте 15-20 штук помидоров черри. Измельчите 100 г сыра. На дно салатника выкладывайте листья, сверху помидоры, поливайте все заправкой и засыпайте сыром.

Салат с панированными креветками

Это не просто закуска, а настоящая мечта. Хрустящие рачки в нежной зелени и под легким соусом. Можно есть сколько угодно, вреда вашей фигуре не будет. Причем вариантов приготовления как минимум два. В первом случае — это классический вариант салата с креветками, помидорами и листьями салата. Второй чуть посложнее, вот на нем подробнее и остановимся. Вам потребуется:

  • 400 г сырых креветок;
  • 3/4 стакана майонеза;
  • панировочные сухарики;
  • растительное масло;
  • салат латук — большой пучок;
  • сладкий соус чили — треть стакана;
  • капуста брокколи — 350 г;
  • зелень по вкусу.

Первым делом можно подготовит зеленую часть. Для этого нашинкуйте салат и добавьте брокколи, измельченный лук. Смешайте майонез с соусом чили. Обратите внимание, что он должен быть именно сладким. В противном случае есть получившееся блюдо будет невозможно. Пока можно и салат, и соус убрать в холодильник.

Креветки нужно очистить и поместить в глубокую миску. Добавьте растительное масло и обваляйте в сухарях. Каждый рачок должен получить своеобразную корочку. Теперь разогрейте на сковороде масло и погрузите в него креветок одну за другой. Время приготовления — по 3 минуты с каждой стороны. Теперь можно смешивать их с соусом и выкладывать в чашку к зелени. Блюдо получается яркое и нарядное, но не хранится долго, поэтому нарезать его заранее не стоит.

Летнее чудо

Что лучше всего подавать на стол в это время года? Правильно, как можно больше свежих овощей. Ими изобилует салат с креветками, помидорами черри и листьями салата. Поэтому выгодней всего готовить его в летний период. Вам потребуется:

  • несколько свежих огурцов;
  • помидоры черри (можно взять обычные, только выбирайте небольшие и плотные);
  • морковь — 1 шт.;
  • отварные и очищенные креветки — 200 г;
  • сливочное масло и сыр — по 20 г;
  • белое вино — 2-3 столовые ложки;
  • белый хлеб — 2 куска;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сок лимона и салатные листья;
  • укроп.

Готовить салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень не успела засохнуть. Для этого нарвите руками листья салата, нарежьте соломкой огурцы, добавьте измельченные помидоры. Соломкой нарежьте морковь и тонкими полосками — сыр.

Если некогда возиться с гренками, воспользуйтесь кухонными помощниками: приготовление хлеба в тостере можно сильно сэкономить время. Подсушить кусочек и нарежьте его горячим на кусочки. Добавьте гренки к овощам. Теперь займемся креветками. Их нужно обжарить на сливочном масле и влить вино. Потушите 10 минут, после чего выложите в салат. Остается сделать несложную заправку. Для этого смешайте перец и кунжут, растительное масло и лимонный сок. Полейте все и слегка перемешайте.

Салат из креветок, огурца и авокадо


Салат с креветками, огурцами и авокадо
Любое блюдо с авокадо получается весьма необычным на вкус. Салат с креветкой, авокадо и огурцом очень прост в исполнении и придется по душе каждому гурману.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Креветки 400 г
  • Авокадо1 шт.
  • Помидоры черри 200 г.
  • Огурец 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Листья салата 1 пучок
  • Свежие или сухие травы
  • Перец черный молотый
  • Соль

Способ приготовления:

Креветки разморозить, сварить или обдать кипятком, очистить от панциря. Для салатов желательно покупать мелкие креветки, крупные же необходимо будет порезать на несколько частей.

Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Вымыть авокадо, очистить его от кожуры, аккуратно разделить напополам и вынуть косточку. Авокадо нарезать не слишком мелкими брусочками.

Черри нарезать на четыре части или же пополам, если плоды мелкие.

Листья салата крупно порвать и смешать с остальными подготовленными ингредиентами.

Приготовление заправки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить свежей зелени на свой вкус, это может быть: мята, тимьян, чабрец, кинза, петрушка. Можно заменить их на сухую зелень. Залить ингредиенты оливковым маслом, посолить по вкусу, при необходимости добавить молотый перец. Полученную смесь добавить к салату.

Готовому блюду можно дать постоять 10 минут и подавать к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]