Взяв за основу классический рецепт американского салата «Цезарь», мы сегодня приготовим его морскую вариацию – с креветками. Ну и раз уж мы допустили эту вольность, то допустим еще одну – добавим помидоры. А в остальном постараемся придерживаться традиций, на сколько это возможно. Ранее я уже писала в рецепте салата «Цезарь» с курицей о том, каким он должен быть настоящий аутентичный рецепт. Загляните, это может оказаться интересным и полезным. А пока возвращаемся к нашим баранам креветкам.
Салат «Цезарь» с креветками — классический рецепт
Ингредиенты:
- салатные листья – 10 шт.;
- креветки – 150 гр.;
- пармезан – 70 гр.;
- яйца – 2-3 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- зубчик чеснока;
- вустерский соус – 2 ч.л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 80 мл.;
- помидоры черри.
Приготовление:
- Листья салата помойте и подсушите на полотенце.
- Из белого хлеба без корки нарежьте кубики. Обжарьте их на сухой сковородке и добавьте несколько капель чесночного масла.
- Креветки нужно разморозить и очистить.
- Для приготовления соуса яйца нужно опустить в кипяток на несколько секунд.
- Очистить и положить в миску. Добавьте сок половинки лимона, оливковое масло и вустерский соус.
- Измельчите зубчик чеснока ножом и добавьте к остальным продуктам. Взбейте соус при помощи блендера. Можно добавить сушеные травы.
- В салатник порвите листья салата, добавьте сухарики и креветки.
- Полейте приготовленным соусом, и украсьте половинками помидоров черри.
- Присыпьте стружкой из пармезана, и подавайте на стол.
Вустерский соус можно купить в магазине.
Как жарить креветки на сковороде
В продаже имеются замороженные и свежие рачки. Выбирая, откажитесь от поврежденных, с точками и пятнами. Наличие излишне большого количество льда также нежелательно.
Жарятся креветки в любом виде. Приготовление в панцире, имеет большие плюсы: готовить намного быстрее и менее хлопотно, а чисткой занимаются уже сами едоки. Рачки выходят более сочными, поскольку панцирь не даст испариться их собственному соку.
- Если льда на рачках немного, готовьте их не размораживая.
- Креветки с большим ледяным запасом сначала оттаивают и убирают лишнюю жидкость. Иначе шримсы сварятся, и останутся без румяной корочки.
- Жарьте на горячей сковороде, а не как обычно принято – на раскаленной.
- В идеале, лучше использовать сливочное и оливковое масло, они не разбрызгиваются, соединившись с влагой от креветок. Вдобавок, не имеют выраженного запаха. Но и растительные масла блюда не испортят, только берите без ароматов.
Как разморозить морепродукт
Лучший вариант – подержать на полке в холодильнике. Для быстрого размораживания опустите их на несколько секунд в крутой кипяток, или просто ошпарьте.
Салат «Цезарь» с креветками и семгой
- Салат-латук 200
- Сёмга 100
- Креветки 200
- Помидоры черри 50
- Перепелиные яйца 2
- Хлеб 120
- Оливковое масло 20
- Пармезан 60
Для соуса:
- Йогурт 150
- Чеснок 10
- Горчица готовая
Способ приготовления
Моем салат, даем немного обсохнуть, выложив на бумажное полотенце и оставив на 5 минут. Затем рвем листья на кусочки и выкладываем на красивые порционные тарелки.
- Семгу режем кубиками и выкладываем поверх листьев. Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и через 5 минут добавляем к остальным ингредиентам. Поскольку помидоры маленькие, разрезаем их пополам и добавляем к салату.
- Отвариваем перепелиные яйца, режем пополам и кладем в салат.
- Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета (здесь тоже для меня было новшество — всегда использовала покупные сухарики, но с домашними они, конечно же, не сравнятся и вкус салата от этого становится другим, более благородным что ли).
И такой вот соус:
- Вливаем йогурт в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок, а также горчицу, все измельчаем.
- Поливаем соусом салат, а сверху выкладываем сухарики и посыпаем тертым пармезаном.
- Подавайте салат на стол и наслаждайтесь результатом!
Салат «Цезарь» с креветками как в ресторане
Ингредиенты
- Салат Романо — 150 гр.
- Креветки свежие — 100 гр.
- Яйцо перепелиное — 4 — 5 шт.
- Помидоры черри — 100 гр.
- Сыр Пармезан — 20 гр.
- Сухарики — 15 гр.
- Для соуса: —
- Масло оливковое — 170 гр.
- Дижонская горчица — 8 гр.
- Соевый соус — 25 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лимон — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления
Для салата можно использовать готовые сухарики или посушить их самим в духовке или на сковороде.
Размороженные креветки отварите в воде с добавлением соли, слейте с них воду, выдавите на креветки немного лимонного сока и оставьте их мариноваться.
- Смешайте оливковое масло, горчицу, соевый соус, пару ложек лимонного сока, измельченный чеснок, соль и перец. Эта смесь будет служить заправкой.
- Листья салата помойте, обсушите и порвите руками на крупные куски, выложите в миску.
- Перепелиные яйца отварите вкрутую, остудите, снимите скорлупу и разрежьте пополам. Помидоры черри помойте и также разрежьте на две половинки. Добавьте яйца и помидоры к салату.
- Пармезан потрите на мелкую терку и добавьте его в салат.
Креветки быстро обжарьте на сковороде и положите в салат, полейте ингредиенты соусом, перемешайте и посыпьте сухариками.
Как жарить креветки на сковороде — 6 вкусных рецептов жарки
Креветки – вкусный и полезный деликатес, получивший всенародное признание, как в ресторанах, так и в домашней кулинарии. Насладиться изысканным кушаньем довольно просто. Главное знать, как правильно жарить креветки на сковороде и применять тонкости технологии приготовления рачков.
Чудесная закуска к пиву, ингредиент для салата, отдельное блюдо, да такое, что пальчики оближешь и добавки попросишь. Большинство из нас знает самый незамысловатый рецепт, когда креветки просто сбрызгивают лимончиком и быстро жарят. Но попробуйте внести изюминку, зажарив морских рачков с различными приправами, замариновав в соевом соусе, добавив мед, чеснок.
Салат «Цезарь» с креветками и красной рыбой
Ингредиенты
- Масло оливковое — 100 мл.
- Листовой салат — 0.5 пучка
- Семга (можно заменить форель, осетр, белуга) — 200 гр. слабосоленая
- Креветки свежие — 200 гр.
- Белый хлеб — 200 гр.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр Пармезан — 50 гр.
- Лимон — 0.5 шт.
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Процесс приготовления
Срежьте корочку с белого хлеба, мякоть нарежьте кубиками. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. На разогретую сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масло, обжарьте на нем чеснок 2-3 минуты. Аккуратно ложкой выложите со сковороды чеснок и положите туда хлебные кубики, обжарьте их до золотистого цвета. Готовые сухарики переложите на тарелочку и остудите.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, снимите скорлупу, отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей, к этой смеси добавьте уксус, сок лимона, оливковое масло, все тщательно перемешайте, можно воспользоваться для этих целей миксером. Это будет служить соусом к салату.
- Креветки опустите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты. Достаньте их из воды и остудите.
- Листья салата замочите в холодной воде, так он подольше останется хрустящим. После этого обсушите его бумажными полотенцами. Порвите листья салата руками, разложите его на плоском блюде, полейте его соусом.
Вкусные креветки, жаренные в сливочном масле
- Неочищенные замороженные креветки – килограмм.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец красный и черный – по щепотке, соль.
- Выложите морепродукт на сухую сковороду, накройте крышкой. После появления жидкости, уберите крышку и подождите, пока она не выпарится.
- Измельчите чеснок в кашицу. Добавьте к рачкам. Посолите.
- Добавьте масло и поперчите. Продолжайте жарить до потемнения панциря. Время приготовления 5-7 минут.
Салат «Цезарь» с креветками и кальмарами
«Цезарь» с маринованными креветками и кальмарами удастся сотворить за считанные минуты, особенно, если подготовить заранее заправку и сделать чесночные сухарики. В заправку добавляют каперсы, вместо которых можно использовать маринованные корнишоны, грибы, оливки или соленое филе анчоусов.
Ингредиенты:
- креветки маринованные и кальмары – по 150 г;
- салатные листья;
- сухарики – 250 г;
- пармезан – 100 г;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- масло – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- вустерский соус – 2 ст. ложки;
- каперсы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Салатные листья разрывают руками.
- Сверху раскладывают морепродукты.
- Смешивают масло, горчицу, лимонный сок, вустерский соус, чеснок, каперсы, соль и перец, взбивают, поливают соусом салат.
- Посыпают закуску сыром.
Сколько жарить креветки
Морской деликатес готовится невероятно быстро, за считанные минуты. Постарайтесь не передержать их на сковороде, поскольку креветки становятся жесткими и для еды не годятся. По времени, жарка зависит от размера морепродукта.
- Мелкие, обычные рачки жарятся за 3-4 минуты.
- Крупные – 5-7 минут.
- Варено-мороженные и предварительно размороженные жарятся несколько дольше, поскольку до процесса обжаривания сначала должна выпариться вода.
- Королевские и тигровые требуют более длительной жарки – до 10 минут.
Продукт считается готовым, если потеряет прозрачность и появляется румяность.
Как почистить морепродукт
С очисткой морепродукта обычно проблем не возникает. Но некоторой техникой овладеть придется.
- Разморозьте рачков.
- Оторвите ножки и голову. Здесь такой нюанс: прихватите рачок за ножки, сложив их в пучок и потяните. Голова также легко отделяется от тушки.
- Раскройте панцирь и извлеките тушку.
- Надрежьте её ножом вдоль и вытащите кишечную вену.
Салат «Цезарь» с креветками и авокадо
Салат «Цезарь» с креветками наполнится новыми вкусовыми нотами при добавлении мякоти авокадо и ломтиков подрумяненного свежего или прикопченого бекона. Для заправки натуральный йогурт взбивают с добавлением филе анчоуса, чеснока, масла оливкового и лимонного сока. По желанию состав дополняют отваренными яйцами.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- салат романо – 1 шт.;
- сухарики – 250 г;
- пармезан – 70 г;
- авокадо – 1 шт.;
- бекон – 4 ломтика;
- йогурт – 100 мл;
- масло оливковое и лимонный сок – по 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Креветки маринуют с чесноком, добавив 1 зубок, а также соль, перец и ложку чайную лимонного сока.
- Обжаривают креветки и отдельно тонко нарезанный бекон.
- Нарезают мякоть авокадо, салатные листья.
- Взбивают составляющие для заправки.
- Укладывают все компоненты на блюдо, поливают соусом.
- Посыпают «Цезарь» с авокадо и креветками тертым сыром.
Салат «Цезарь» с креветками и перепелиными яйцами
- Салат романо250 г
- Очищенные королевские креветки350 г
- Помидоры черри12 штук
- Белые сухари40 г
- Перепелиное яйцо10 штук
- Соус «Цезарь»80 мл
- Тертый сыр пармезан60 г
- Кедровые орехи20 г
- Сливочное масло20 г
Как готовить пошагово
Вымыть салатные листья под холодной водой. Нарвать, разложить на дне тарелки.
- Полить листья соусом «Цезарь», перемешать.
- Нарезать пополам помидоры черри, выложить на салатные листья.
- Отварить перепелиные яйца, остудить, выложить по краям тарелки.
- В кипящую подсоленную воду высыпать креветки (не размораживая), варить 2–3 минуты.
- На раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла (примерно 20 г), добавить креветки. Обжарить с обеих сторон 2–3 минуты.
- Выложить готовые креветки сверху помидоров черри, полить соусом «Цезарь».
- Сверху посыпать сухариками из белого хлеба, сыром пармезан и кедровыми орешками.
Салат «Цезарь» с креветками и курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Белый хлеб или батон — 4 куска
- Салат Ромэн — 1 пучок
- Лимон — 0,5 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Помидоры черри — 8 шт.
- Отваренные перепелиные яйца — 5 шт.
- Креветки — 300 г
- Мед — 1 ч. л. (для соуса)
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
- Сыр Пармезан
Пошаговый рецепт приготовления
На подготовку ингредиентов уходит минут 10. Отварить перепелиные яйца. Помыть и почистить ингредиенты. Нарезать салат на толстые полоски и уложить в глубокую миску.
- Нарезать батон на квадратики. На разогретую сковороду добавить оливковое масло, нарезанный чеснок и специи по вкусу и начать обжаривать батон до золотистой корочки. Постоянно помешивать, чтобы сухарики не подгорели.
- Приготовить соус. В миску выложить 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку меда, 1 дольку чеснока выдавить, добавить два яйца и выжать лимон.
- Все взбить до однородной массы и медленно влить 1 ч. л. оливкового масла и ещё раз хорошо взбить. Соус готов.
- Куриное филе разрезать на тонкие куски и смазать специями. Обжарить на оливковом масле с чесноком до золотистой корочки.
- Пока жарится наше филе, приготовить креветки. В закипевшую воду добавить креветки и варить до кипения, остудить и приступить к чистке креветок.
В миску с нарезанным салатом добавить жаренное куриное филе, креветки, помидорчики черри, нарезанные пополам, яйца перепелиные (также нарезать пополам). Всё перемешать и добавить соус. Сухари засыпать непосредственно перед подачей на стол, чтобы не размякли.