Если надоела картошка: 10 необычных гарниров для праздничного стола


Брокколи с чесноком


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 450 г брокколи;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • красный перец — по желанию;
  • дольки лимона — для украшения.

Приготовление

Разделите брокколи на соцветия и порежьте на средние кусочки (грубые стебли можно удалить). В кухонном комбайне смешайте до загустения оливковое масло, уксус, чеснок и соль. При желании можете добавить красный перец. Перемешайте смесь с брокколи и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 230 °C, в течение 12–15 минут. Подавайте холодным или горячим, украшенным дольками лимона.

Киноа на стороне зеленых

Киноа «Националь» состоит из сплошных достоинств. Белое киноа «Националь» выращивается в Перу. Киноа по вкусу напоминает необработанный рис, хорошо подходит в качестве гарнира и для приготовления каш. В киноа содержатся аминокислоты и большое количество белков.

Заливаем 200 г промытой киноа 400 мл воды, солим по вкусу, доводим до кипения, варим под крышкой 20 минут. В конце вливаем 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем. Натираем на мелкой терке 3 см корня имбиря и обжариваем с давленым зубчиком чеснока. Разделяем кочан брокколи на соцветия, закладываем в сковороду, вливаем 3 ст. л. воды и тушим до полного размягчения.

Соединяем киноа с тушеной брокколи, 100 г зеленого горошка и заправляем соусом. Его мы смешаем из сока лайма, 1 ч. л. зерненой горчицы, 1 ч. л. меда и щепотки чили. Перед подачей украсьте киноа кедровыми орешками и изюмом. Как вариант такой гарнир можно предложить к телятине, запеченной с душистыми травами.

Жареный картофель с розмарином


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 900 г тонкокожего картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного розмарина (или 2 столовые ложки измельчённого свежего);
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление

Хорошо помойте картофель и разрежьте его на небольшие кусочки (очищать клубни не нужно). Переложите картофель в миску и перемешайте с остальными ингредиентами. Убедитесь, что все кусочки покрыты маслом. Переложите их на противень, застеленный фольгой.

Выпекайте в разогретой до 220 °C 45–50 минут, помешивая каждый 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Овощной салат на гарнир к куриным котлетам

Состав:

  • листовой салат — 100 г;
  • огурцы (свежие) — 0,3 кг;
  • сельдерей стеблевой — 30 г;
  • помидор — 150 г;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • йогурт — 60 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 37 ккал.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
  • Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
  • Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
  • В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.

Глазированная морковь


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 900 г моркови;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сахара или мёда;
  • свежий тимьян — для украшения.

Приготовление

Нарежьте морковь брусочками длиной около 5 см. На большой сковороде растопите масло. Когда оно нагреется, отправьте туда морковь. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не начнёт смягчаться. Процесс займёт 5–8 минут.

Введите сок и сахар или мёд. Продолжайте готовить ещё около 15 минут, пока жидкость не превратится в глазурь. Время от времени перемешивайте блюдо.

В конце попробуйте морковь. Если нужно, добавьте ещё соли и перца. Подавайте гарнир горячим, украшенным свежим тимьяном.

Перловка во хмелю

Немного фантазии, и вот уже перловка превращается в оригинальный гарнир. Для этого рецепта нам понадобится «Голландская» крупа «Националь». «Голландская» крупа «Националь» просто создана для этого блюда. Голландская крупа — это шлифованная перловка, она безупречно сохраняет цвет и форму. Но самое главное — она остается рассыпчатой, зернышко к зернышку. А еще эта крупа варится быстрее и лучше впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов.

Делаем в глубокой сковороде зажарку из красной луковицы и желтого болгарского перца с добавлением 2 долек чеснока. Высыпаем 200 г промытой голландки и, часто помешивая, подрумяниваем на среднем огне 5 минут. Вливаем 300 мл светлого пива, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и томим на среднем огне полчаса. Если жидкость испарится раньше времени, влейте немного кипятка.

В готовую крупу кладем 1 ст. л. сливочного масла, укутываем сковороду полотенцем и даем настояться 10 минут. Перед подачей посыпьте перловку рубленой кинзой или укропом. Она станет органичным дополнением к запеченным говяжьим стейкам или острым куриным крылышкам.

Кускус с миндалём


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ⅔ стакана нарезанного миндаля;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2¼ стакана воды;
  • 2 стакана кускуса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ⅔ стакана нарезанных листьев петрушки.

Приготовление

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём чеснок и миндаль до тех пор, пока чеснок не станет ароматным, а орехи слегка подрумянившимися. Добавьте паприку и готовьте ещё около 10 секунд.

Следом вылейте в кастрюлю воду, доведите смесь до кипения, сразу же высыпьте в неё кускус, соль и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, затем откройте кускус и взбейте его вилкой. Перемешайте блюдо с рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Овощной гарнир

Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

Овощи, запеченные в рукаве

  • лук — 2 шт среднего размера;
  • картофель — 3 шт среднего размера;
  • морковь — 2 шт среднего размера;
  • болгарский перец — 2 шт среднего размера;
  • брокколи — 0,2 кг;
  • фасоль — 0,15 кг;
  • цветная капуста — 0,2 кг;
  • кукуруза консервированная — 0,25 кг;
  • бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.

Время приготовления: около двух часов.

Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

  1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
  2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
  3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
  4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
  5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
  6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
  7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
  8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
  9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
  10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

Кабачки к куриным котлетам

  • кабачки — 3 шт среднего размера;
  • цедра из одного лимона;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • зелень — 0,15 кг.

Время приготовления: около часа.

Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

  1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
  2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
  3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
  4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
  5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

Шпинат с лимоном и имбирём


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка с горкой тёртого имбиря;
  • 680 г шпината;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

В большом сотейнике разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте на среднем огне около 30 секунд, постоянно помешивая. Разделите шпинат на 2–3 партии и по очереди введите в сотейник. Посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 3–4 минуты, затем снимите блюдо с огня и смешайте с лимонным соком.

Запеканка из картофеля, кабачков и сыра


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 220 г кабачков;
  • 450 г картофеля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 110 г козьего сыра;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ стакана молока;
  • 30–35 г тёртого пармезана;
  • 1 столовая ложка нарезанного базилика или листьев тимьяна.

Приготовление

Помойте кабачки и картофель и нарежьте их очень тонкими ломтиками. Перемешайте овощи с оливковым маслом и разделите на три части.

Равномерно распределите одну часть в подготовленной форме для запекания. Посолите, поперчите и присыпьте сверху кусочками козьего сыра. Таким же образом выложите остальные слои.

Затем залейте запеканку молоком, присыпьте тёртым пармезаном и готовьте в духовке при 200 °C 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо базиликом или тимьяном.

Гречневые котлеты – основные принципы приготовления

  • Гречневую крупу моют до прозрачной воды и варят вязкую кашу. Можете смело использовать кашу, которая осталась от ужина или обеда для приготовления котлет.
  • Затем кашу остужают, перекручивают через мясорубку. Желательно сделать это дважды, чтобы масса получилась однородной. Вместе с кашей из гречки на мясорубке измельчают очищенный лук, вымоченный, отжатый хлеб и чеснок.
  • В полученный фарш добавляют яйца, соль, ароматные травы, свежую зелень, пряности.
  • Из полученной массы лепят котлеты, панируют, обжаривают или запекают в духовке.
  • Чтобы приготовить котлеты с фаршем, печенью или сыром, массу из гречки соединяют с этими продуктами, предварительно их измельчив.

Брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 90 г сливочного масла;
  • 6 больших листьев шалфея;
  • соль — по вкусу;
  • 40–45 г грецких орехов;
  • 1 средняя луковица;
  • 680 г брюссельской капусты;
  • ¼ стакана воды (можно заменить куриным или овощным бульоном);
  • 2 чайные ложки хереса или уксуса.

Приготовление

В небольшой сковороде разогрейте 60 г масла. Как только исчезнет пена, добавьте листья шалфея и обжаривайте их в течение двух минут, один раз перемешайте. Переложите шалфей на бумажное полотенце, присыпьте щепоткой соли и оставьте.

На той же сковороде на слабом огне обжарьте нарезанные орехи. Готовьте их три минуты, затем выключите огонь и уберите в сторону.

В большой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся сливочное масло. Обжарьте на нём нарезанный кубиками лук (около 10 минут на среднем огне). Добавьте тонко нарезанную брюссельскую капусту, перемешайте, влейте воду или бульон и готовьте под крышкой. Через 10 минут снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите воду. В конце добавьте уксус или херес.

Переложите блюдо в миску и смешайте его с шалфеем и орехами. Подавайте горячим.

Пюре из цветной капусты со сметаной


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты (весом примерно 500–700 г);
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 25 г тёртого пармезана;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия и удалите стебель. Вместе с бульоном и очищенным чесноком положите её в миску и готовьте в микроволновке под крышкой 10–12 минут.

Переложите капусту и чеснок в кухонный комбайн или блендер. Туда же отправьте сыр, соль, перец и измельчите всё до однородности. Это займёт около минуты. Добавьте в пюре сметану, подавайте тёплым.

Восточные страсти по булгуру

Интересным вариантом гарнира для мяса станет булгур «Националь». Булгур «Националь» готовят из твердой пшеницы особым образом. Зерна замачивают, пропаривают, естественным образом высушивают и дробят. За счет такой обработки крупу не нужно промывать и дополнительно вымачивать перед приготовлением.

Обжариваем в смеси сливочного и оливкового масел луковицу кубиками до прозрачности. Удаляем перегородки и семена из 2 зеленых горьких перцев, рубим соломкой и высыпаем в сковороду. Через 5 минут закладываем 3 протертых томата в собственном соку и 50 г густой томатной пасты, тушим под крышкой 10 минут.

Теперь добавляем в соус 200 г булгура, перемешиваем, заливаем мясным бульоном так, чтобы он покрывал крупу на пару сантиметров. Солим и перчим блюдо по вкусу, накрываем крышкой и томим 15–20 минут. Пряный томатный булгур можно подавать к свиной рульке или запеченной под маринадом говядине.

Грибы с вином и тимьяном


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 230 г шампиньонов;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 1 маленький лук-шалот;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
  • сметана, тосты (для подачи) — по желанию.

Приготовление

В неглубокой сковороде разогрейте масло, добавьте грибы и встряхните сковороду, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Обжаривайте их на сильном огне около минуты, затем снова встряхните сковороду, чтобы перевернуть грибы.

Добавьте соль, перец, нарезанный лук и быстро перемешайте. Через 30 секунд влейте вино, добавьте чеснок и чайную ложку тимьяна. Готовьте, пока жидкость не выпарится.

Подавайте блюдо, украшенное остатками тимьяна, со сметаной и тостами или в качестве гарнира к основным блюдам.

Ризотто с кукурузой


thekitchn.com

Ингредиенты

  • оливковое масло — для жарки;
  • 3 средних початка кукурузы;
  • 6 стаканов овощного или куриного бульона;
  • 1 большой лук-порей;
  • 195 г риса арборио;
  • 50 мл сухого вермута;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Цветная капуста с рагу из томатов и оливками

Рецепт шеф-повара ресторана <<�Кузня>> Руслана Закирова

Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса томатная сальса, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ч.л. сливочного масла, 10 г оливок, 4-5 шт. каперсов, соль, свежая зелень.

Для соуса томатная сальса: 30 г куриного бульона, 20 г сливочного масла, 5-6 шт. каперсов, 20 г зеленых оливок, 2 средних томата, соль, перец, чеснок по вкусу.

Инструкция. Для начала приготовьте соус: свежие томаты натрите на терке, заправьте солью, перцем, чесноком по вкусу. Оливки мелко нарежьте и перемешайте с томатами. Добавьте куриный бульон, сливочное масло и каперсы. Затем займитесь цветной капустой: бланшируйте цветную капусту и запекайте в духовке или на гриле, сбрызнув оливковым маслом, 6-8 минут. По готовности сделайте из части цветной капусты пюре: для этого взбейте ее блендером с добавлением сливочного масла. Оставшуюся цветную капусту выложите на подушку из пюре, полейте томатной сальсой и сбрызните лимонным соком. Украсьте оливками и каперсами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]