Нежные печёночные котлеты из говяжьей пeчени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные. Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.
Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из пeчени, с удовольствием едят эти кoтлетки.
Мы уже представляли варианты куриных котлет и мясных котлет с кабачками. Этот рецепт входит в разряд особенных. Печеночный субпродукт превращается во вкуснейшее блюдо.
Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить кoтлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску, с соленым огурцом или помидором.. М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.
В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да… с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.
Блюдо называлось: «Кoтлеты по-царски». Есть похожий рецепт закуски, который называется «по-варшавски». Ладно, дело вовсе не в названии. А в том, что это действительно, вкусно. Не буду вас томить, рассказываю:
Рубленые печёночные котлеты
Одним из самых востребованных среди современных хозяек является рецепт рубленых котлет из печенки. Для него даже не придется использовать мясорубку или блендер, достаточно будет острого и удобного в работе ножа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень свежую говяжью – 670-700 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сметану – 2-2,5 ст. л.;
- крахмал (кукурузный/картофельный) и муку – по 2 ст. л;
- соль, масло и пряности.
Из специй обязательно стоит использовать черный перец. Можно также взять гранулированный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с печени. Чтобы с ней было удобно работать, субпродукт нужно сначала отправить на некоторое время в морозилку и дать слегка замерзнуть. Далее – порезать небольшими кубиками. Оптимальный размер каждого – примерно 1 на 1 см.
- К получившимся кусочкам печенки следует отправить соль и выбранные специи, тщательно перемешать.
- Отдельно до появления легкой пенки взбиваются все сырые яйца. Их необходимо перемешать сначала со сметаной, а уже затем – с подготовленной в прошлом шаге печенью.
- После очередного перемешивания лучше убрать массу на пару часов в прохладу, чтобы ингредиенты пропитались пряностями, субпродукт стал мягче и нежнее.
- Далее необходимо всыпать оставшиеся сухие компоненты – муку и выбранный крахмал. После перемешивания масса будет полностью готова к обжариванию.
- Котлеты выкладываются на сковороду с раскаленным маслом большой ложкой. Не стоит долго жарить лепешки, иначе они получатся твердыми.
Готовое угощение стоит разложить на бумажных салфетках для удаления лишнего жира.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать получившиеся котлеты вкусно горячими с любимым гарниром. Например, можно смешать для него отварной рис с жареной стручковой фасолью, чесноком и сладкой консервированной кукурузой.
Печеночные котлеты по-варшавски
Котлеты из печени говяжьей, рецепт которых опубликован далее в статье, имеют свой секрет. В них добавляется свиное сало и большое количество чеснока. Последний обязательно должен быть свежий, а не сушеный.
Также варшавские котлеты подаются со специальным сметанным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень – 700-750 г;
- лук белый – 2 головки;
- сырое сало (свиное) – 200-250 г;
- чеснок – целую головку;
- сметану – 3-4 ст. л.;
- соду – 1 ч. л.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соль, масло.
Если будут изменяться пропорции продуктов, то нужно помнить, что сала должно получиться приблизительно 1/3 от всего количества печени. А вот яйца в такой рецепт не добавляются.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала печень и сало необходимо пропустить через мясорубку и тщательное перемешать. Блендер для этой цели не подойдет, иначе получится совсем иная консистенция, чем для котлет.
- В печеночную массу нужно отправить все сухие компоненты из рецепта: муку, соду, соль по вкусу. Последним в нее высыпается чеснок. Но его предварительно нужно почистить и порубить миниатюрными кубиками.
- После тщательного перемешивания фарш для необычных варшавских котлет полностью готов. Можно переходить к следующему этапу.
- Печеночную массу требуется выкладывать большой ложкой на сковородку с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон.
- Пока готовятся котлеты, стоит заняться соусом – для этого в отдельной сковороде обжариваются до румяности мелкие кубики лука, к ним добавляется сметана. Масса солится по вкусу.
- Остается уложить котлеты в большой сотейник или кастрюлю (с толстым дном и стенками) слоями, чередуя с порциями соуса.
В таком виде угощение будет томиться на малом огне под плотно закрытой крышкой приблизительно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты вкусно горячими вместе со сметанным соусом. К ним отлично подойдет любой сухой гарнир. Например, отварной рис или макаронные изделия.
Пышные печеночные котлеты
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.
- Как плести браслеты из резинок на рогатке
- Безоперационная коррекция носа: методы
- Спортивное питание для набора мышечной массы
Ингредиенты:
- свиная печенка – 0,45 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- манная крупа – 6 ст.л.;
- сода – на кончике ножа;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
- Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
- Вымешать фарш, отставить на полчаса.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
«В гостях у Дейзи»
Такое интересное название рецепта появилось от его автора – кулинарного блогера. Секрет угощения кроется в большом количестве репчатого лука, который практически не ощущается в готовом угощении, но делает его заметно мягче и нежнее.
Котлеты из печени говяжьей. Рецепт «В гостях у Дейзи».
Также добавляется прямо в фарш и белый рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень говяжью и репчатый лук – по полкило;
- рис – 170-200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, пряности и масло.
Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, стоит заранее сварить крупу до полной готовности. Важно при этом не передержать рис в воде, чтобы он не превратился в склеившуюся кашу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печень необходимо порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
- Лук нужно порубить миниатюрными кубиками и высыпать на сковородку с небольшим количеством разогретого масла. Его потребуется обжаривать до легкой румяности.
- В большой и удобной для смешивания миске следует соединить подготовленный субпродукт, луковую обжарку, заранее сваренный и промытый ледяной водой рис, яйца, соль и пряности по вкусу.
После тщательного перемешивания получившуюся массу нужно ложкой выкладывать на сковороду и жарить небольшие лепешки под крышкой 2-3 мин с каждой стороны.
Правила подачи блюда, украшение
В результате получается очень большая порция говяжьих котлет, которые стоит подавать горячими с любым гарниром. Например, можно дополнить их легким овощным салатом, заправленным маслом или сметаной.
«По-домашнему»
По такому рецепту получаются простые, но вкусные котлеты без каких-либо секретов и хитростей.
Их вкусно пробовать и в горячем виде, и остывшими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень свежую – полкило;
- муку – 3-4 ст. л.;
- соль, соду и перец – по крупной щепотке;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- масло.
По желанию в фарш можно добавить свежую рубленую или сушеную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печень предварительно промывается, обсушивается, с нее удаляются все пленки и вырезаются уплотнения. Оставшуюся часть нужно порезать небольшими кусочками и отправить в мясорубку.
- Через это же устройство следом нужно пропустить очищенный лук, чеснок и свежую зелень, если она используется. При желании лук с чесноком можно предварительно обжарить на раскаленном масле до румяности.
- Все подготовленные ингредиенты требуется смешать, посолить и поперчить по вкусу, а затем – добавить соду. Последняя – необязательный ингредиент, но он сделает котлеты пышнее.
- Затем в получившийся фарш вливается взбитое яйцо и небольшими порциями всыпается мука (ее желательно предварительно просеять). Масса должна получиться максимально однородной без комочков. Оптимальная консистенция – как магазинная сметана.
Смесь нужно выкладывать на сковородку с разогретым маслом столовой ложкой и обжаривать лепешки с двух сторон до появления румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Котлеты вкусно пробовать свежеприготовленными и горячими. Перед подачей на каждую из них стоит положить по небольшому кусочку сливочного масла. При желании также можно украсить их измельченной зеленью.
С морковью
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.
Ингредиенты:
- куриная печень – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 40 г;
- сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
- мускатный орех – 3 г;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
- Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
- Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
- Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
- Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
Печеночные котлеты с начинкой
Котлеты из печени говяжьей, рецепт которых встречается в разных вариациях, очень необычными получаются с начинкой. Чаще всего основой последней становится твердый сыр. Но можно слегка усложнить ее, добавив грибы и зеленый лук. От этого вкус готового угощения получится еще ярче и интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень свежую – полкило;
- лук белый, яйцо – по 1 шт.;
- зеленый лук (перья) – 30-40 г;
- шампиньоны – 200-250 г;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- сыр «Российский» — 80-90 г;
- соль, пряности и масло.
Вместо «Российского» сыра также вкусно использовать моцареллу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленную сырую печень необходимо порезать кусочками и перемолоть с луком.
- Далее в получившуюся жидковатую массу добавляются выбранные специи (есть специальные смеси для печени), соль, слегка взбитое яйцо и вся мука. Последнюю лучше всыпать небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Грибы сначала нужно порезать пластинками и отправить на сковородку обжариваться до выпаривания жидкости. Затем их требуется слегка остудить, смешать с рубленым зеленым луком и тертым сыром.
- На сковороду с маслом (можно с оставшимся от обжаривания грибов) выкладываются небольшие лепешки фарша, а посередине на них – по порции смеси из грибов, лука и сыра. Сверху начинка также закрывается печеночной массой.
Затем котлеты обжариваются с 2 сторон до полной готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать готовые печеночные котлеты с начинкой с нежным картофельным пюре на сливках или молоке.
Как приготовить котлеты из говяжьей печени?
1. Пeчень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.
Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.
2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.
Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.
3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.
4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.
5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.
6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.
7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.
Провариваем на медленном огне минут 5-7.
Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.
Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус:
8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.
9. Подавать нежные пeчёночные кoтлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшеной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.
С гречкой
Гречневая крупа, добавленная к субпродукту, позволяет сделать блюдо сытнее и сэкономить.
Даже при небольшом количестве фарша в запасе у кулинара в итоге получается большая тарелка котлет на всю семью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 360-400 г;
- гречку (заранее сваренную в подсоленной воде) – 1 полный стакан;
- лук – 1 головку;
- яйца крупные – 2 шт.;
- муку – 60-70 г;
- соль, пряности и постное масло.
Можно использовать для блюда гречневую кашу, которая была сварена пару дней назад и осталась несъеденной за завтраком. Главное – не сладкую.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленную печенку требуется порезать кусочками и пропустить через мясорубку.
- Получившуюся жидковатую массу необходимо смешать со сваренной заранее и остывшей гречневой крупой.
- Далее в смесь отправляются слегка взбитые яйца, мука, соль и любые пряности по вкусу.
После тщательного вымешивания из такого фарша можно жарить котлеты с 2 сторон на разогретом масле.
Правила подачи блюда, украшение
К котлетам по такому рецепту плохо подойдут гарниры в виде круп или макаронных изделий. Лучше взять овощное ассорти или легкий салат.
Котлеты из печени говяжьей с рисом
Котлеты из говяжьей печени по такому рецепту также получаются очень экономными. Часть субпродукта в них заменяет уже заранее сваренный рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень – полкило;
- рис (уже готовый) – 1 ст.;
- яйцо, белый лук – по 1 шт.;
- муку – ½ ст.;
- соль, перец, прованские травы, масло.
Подойдет и вчерашний рис, который ранее подавался в качестве гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печень нужно отправить в чашу блендера вместе с кусочками лука и перебить до однородной массы. Туда добавляется также соль, перец, пряности. Отлично подходит для блюда прованская смесь.
- После тщательного перемешивания к ингредиентам следует добавить слегка взбитое куриное яйцо и стакан отварного остывшего риса.
- Последней в массу добавляется мука, чтобы регулировать ее густоту.
Получившаяся смесь столовой ложкой выкладывается в раскаленное масло. Каждая котлета обжаривается с 2 сторон до готовности и румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы сделать угощение сочнее и нежнее, можно переложить получившиеся котлеты в форму для запекания, промазать густым слоем сметаны с раздавленным чесноком и потомить в духовки при средней температуре 7-8 мин.
Классический рецепт котлет из говяжьей печени
Котлеты – это аппетитное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить из мясного, рыбного фарша, а также из субпродуктов, например, из говяжьей печени.
Ингредиенты:
- пол кило свежей печени (говяжьей);
- два куриных яйца;
- две небольших луковицы;
- 215 г муки;
- 153 мл майонеза;
- специи, масло для жарки.
Способ приготовления:
- Первым делом следует убрать горечь из печени, для этого выдерживаем ее в воде пару часов. После хорошо споласкиваем водой, освобождаем от пленки и кровяных сгустков.
- Далее печень нарезаем кусками, лук режем ломтиками. Прокручиваем ингредиенты на мясорубке.
- В печеночную массу вбиваем яйца, кладем приправы и майонез, все тщательно мешаем.
- Теперь вводим муку, мешаем, по консистенции смесь должна напоминать тесто на оладушки, но не быть слишком крутой.
- Подогреваем в сковороде масло, ложкой набираем основу для говяжьих котлет, опускаем в горячие масло и жарим печеночные изделия до золотистости.
Рецепт приготовления в духовке с морковью
Добавление свежей моркови в котлеты по такому рецепту значительно снизит их калорийность. В итоге этот показатель получится 189 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 13,7 |
Жиры | 8,9 |
Углеводы | 6,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень – 300-330 г;
- яйца, морковь, белый лук – по 1 шт.;
- рис – 60-65 г;
- муку – 2-3 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Количество риса в рецепте указано в сухом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис нужно сварить до готовности в соленой воде.
- Печень требуется промыть, удалить прожилки и все лишнее, порезать кусочками, которые удобны для прокручивания. Следом за субпродуктом также необходимо измельчить и кусочки лука.
- Оба пропущенные через мясорубку компонента соединяются в общей посуде. К ним всыпается морковь, натертая на терку с самыми мелкими делениями.
- В фарш вбивается сырое яйцо, добавляется сваренная и остывшая крупа. После очередного перемешивания смесь нужно посолить, добавить к ней любимые травки и муку. Количество последней регулируется на глаз. Тесто в итоге должно получиться достаточно густым для обжаривания котлет. Нужно дать ему постоять несколько минут, пока разогревается масло в сковороде.
- Фарш необходимо ложкой выкладывать на раскаленный жир и обжаривать лепешки с 2 сторон до готовности.
В процессе не стоит делать огонь слишком сильным, иначе котлеты не успеют приготовиться внутри.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно с отварным картофелем и маринованным луком.
Рецепт очень вкусных печеночных котлеток
Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.
Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 150 г соленого сала;
- 1 головка лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 450 мл сметаны или молока;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2-3 ст. л муки;
- соль, перец;
С добавлением манки
Котлеты из печени говяжьей (рецепт их можно дополнить начинкой) получится вкусно приготовить и с добавлением муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- муку и манку – по 1 ст. л.;
- соль и пряности.
Дополнительно также берется холодное свежее молоко для вымачивания печени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую печень требуется порезать крупными кусочками и оставить в холодном молоке минут на 20-25. Далее ее нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную жидковатую массу.
- К печени необходимо вылить сырое яйцо, добавить все сухие ингредиенты из рецепта. Пряности выбираются по вкусу кулинара. Например, это может быть гранулированный чеснок и черный перец. После перемешивания фарш нужно оставить настаиваться на 10-12 мин.
- Очищенный лук режется мелкими кубиками, обжаривается до румяности и перекладывается в печеночную массу.
- Осталось еще раз перемешать все компоненты, сформировать из них небольшие котлеты и отправить обжариваться на небольшом количестве разогретого масла.
Лепешки должны получиться хорошо прожаренными внутри и румяными снаружи.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать готовые котлеты горячими с гарниром из картофельного или горохового пюре.
Оладьи из говяжьей печени с манкой
Ингредиенты:
- 1 говяжья печень;
- 4 куриных яйца;
- 4 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 большая луковица;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовых ложки (для жарки);
- Небольшой пучок любой зелени;
- Головку-другую чеснока, красный перчик по желанию.
Способ приготовления:
Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем ее поперек на небольшие кусочки. Если при этом будут попадаться прожилки, от них также необходимо избавиться;
Перекручиваем печенку через мясорубку. Счастливые обладательницы блендера с чашей могут воспользоваться своим электроприбором;
Очень мелко шинкуем лук. Способ нарезки гарантирует нашим оладушкам сочность, однако, если вы не планируете их прижаривать, лучше перемолоть лук через мясорубку, иначе есть риск, что его кусочки останутся сыроватыми;
В миске взбиваем яйцо с солью и перцем;
Смешиваем все ингредиенты: печень, яйца, манку, лук. В последнюю очередь добавляем муку, чтобы проконтролировать консистенцию теста – она должно быть схожей с густой сметаной. При необходимости добавьте еще немного муки;
Ложкой выкладывайте «тесто» на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте оладьи с каждой стороны примерно по 3 минуты.
Допускается и очень легкое обжаривание, ведь, по сути, говяжью печень можно употреблять даже в сыром виде.
Подавать наши вкусные оладьи из печенки можно с любыми овощами – капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать и готовую мексиканскую смесь, и привычный нам рис, гречку, макароны, картофельное пюре.
Вкусные котлеты из печени в мультиварке
В мультиварке котлеты можно готовить на пару. В результате получится диетическое и очень полезное угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень сырую – 300-350 г;
- лук (крупный), яйца – по 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- масло, соль, зелень.
Из зелени для такого угощения лучше всего подойдет укроп и петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печень нужно промыть, порезать небольшими кусочками и отправить вариться на 20-25 мин. Далее субпродукт выкладывается на дуршлаг и охлаждается.
- Овощи требуется произвольно мелко порезать и отправить в чашу устройства с минимальным количеством масла обжариваться до мягкости в режиме выпечки.
- Затем отварная печенка вместе с овощной зажаркой пропускается через мясорубку.
- В получившуюся густую массу следует добавить сырое яйцо, рубленую зелень, соль по вкусу. Можно использовать и подходящие приправы.
- Из смеси нужно сформировать котлеты и выложить их на специальный контейнер-пароварку.
- В чашу устройства наливается пол-литра воды, сверху устанавливается емкость с печеночными заготовками.
Под крышкой в программе «Пар» угощение будет готовиться около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые нежные и сочные котлеты стоит подавать к обеду с легким овощным салатом.
Котлеты из говяжьей печени на пару
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 г;
- Лук репчатый – 100 г (1 шт. крупного размера);
- Яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 50 г (половинка небольшой моркови);
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Зелень петрушка или укроп – одна небольшая веточка (по желанию).
Способ приготовления:
Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Варить 20 минут, слить воду и охладить. Лук почистить и нарезать мелко. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
Если используете зелень, промойте ее и измельчите ножом.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла, высыпаем лук, морковь и зелень. Все это тушим на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут, периодически перемешивая.
Охлажденную печень, а также тушеный лук и морковь перебить вместе в блендере или пропустить через мясорубку. В эту смесь вбить 1 яйцо, подсолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
Налить воду в чашу мультиварки (500 мл), сверху установить контейнер – пароварку, промазав его растительным маслом, выложить в него котлеты. Закрыть крышку, установить программу – «ПАР».
Установить время приготовления 20–30 минут.
Во время приготовления котлеты не переворачивать.
По истечении указного времени вы получите нежные и сочные котлеты из печени на пару в мультиварке. Приятного аппетита!
Печеночные котлеты с овсяными хлопьями
Котлеты из печени говяжьей, рецепт которых описан далее в статье, готовятся с добавлением овсяных хлопьев. В итоге получаются пышные мягкие лепешки, которые легко переворачиваются и отлично держат форму.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень говяжью – 650-700 г;
- лук – 1 головку;
- яйца – 2 шт.;
- манку – 3-3,5 ст. л.;
- овсяные хлопья – 3-4 ст. л.;
- петрушку сушеную – 1 ст. л.;
- майоран и соль – по 1 ч. л.;
- масло.
Овсяные хлопья стоит выбрать марки «Экстра».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленную (промытую и очищенную от всего лишнего) печень нужно порезать кусочками и пропустить вместе с луком через мясорубку. Стоит сделать это дважды, чтобы фарш получился нежнее.
- Далее в массу нужно всыпать манку, соль, майоран, сушеную петрушку, вбить сырое яйцо.
- Овсяные хлопья сначала тщательно растираются в ладонях, после чего – также пересыпаются в фарш.
- Получившаяся масса после перемешивания убирается в прохладу минимум на 2-2,5 ч. Можно дать ему «отдохнуть» всю ночь.
Из загустевшего фарша требуется слепить небольшие котлеты и обжарить их на сковороде с разогретым маслом по 2-2,5 мин с каждой стороны.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовые котлеты нужно оставить в сковороде в несколько слоев под крышкой. На остывающей плите они должны простоять примерно четверть часа. Готовое угощение не нуждается в гарнире, лучше всего подать его просто с ассорти свежих овощей.
Рецепт печеночных котлет
Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.
Котлеты из говяжьей печени с салом
Сало для такого рецепта подойдет любое – и свежее, и соленое.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень сырую – 300-350 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сало свиное – 70-80 г;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соль и пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Через мясорубку пропускаются вместе кусочки свиного сала, очищенного лука и подготовленной печени.
- В получившуюся массу требуется влить сырое яйцо, всыпать соль и пряности.
- Остается добавить муку, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Получившийся фарш нужно выкладывать на сковородку большой ложкой и обжаривать лепешки с 2 сторон до румяности.
Уже почти готовые котлеты складываются в посуду для СВЧ и доводятся в микроволновке до полной готовности еще на протяжении 3-4 мин при максимальной мощности.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу можно с любым гарниром и любимыми соусами.
Сочные из говяжьей печени с гречкой
Несмотря на то, что гречка является для нас повседневным продуктом, такую крупу не часто используют для жарки котлет. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать печеночные котлеты с гречневой крупой. Мы уверены в том, что такой вариант горячего блюда станет одним из ваших любимых рецептов.
Ингредиенты:
- 365 г субпродукта;
- 115 г стакана гречки;
- два куриных яйца;
- 45 г муки;
- большая луковица;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Уже подготовленную говяжью печень разрезаем на куски и вместе с луком отправляем перекручиваться на мясорубке.
- В сотейник засыпаем крупу, наливаем в два раза больше воды, солим и варим до выпаривания кипятка.
- Готовую крупу остужаем и смешиваем с перемолотым субпродуктом и овощем. Затем вбиваем сырые яйца, сыпем муку и специи, смешиваем.
- Жарим котлеты на масле по три минуты с каждой стороны.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные котлеты из печени помогут следующие советы:
- в самом начале субпродукт промывается, обсушивается и чистится – с него удаляются пленки, вырезаются все желчные протоки и прочие уплотнения;
- для нежности и мягкости желательно вымочить печень в холодном молоке – на протяжении 20-30 мин;
- чтобы не пережаривать котлеты на сковородке, довести их до готовности внутри можно в микроволновке или духовке в жаропрочной посуде.
Сегодня котлеты из говяжьей печени готовят во многих странах. Известно более 15 рецептов такого блюда.