Салат «Цезарь» с креветками — классический рецепт
Ингредиенты:
- салатные листья – 10 шт.;
- креветки – 150 гр.;
- пармезан – 70 гр.;
- яйца – 2-3 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- зубчик чеснока;
- вустерский соус – 2 ч.л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 80 мл.;
- помидоры черри.
Приготовление:
- Листья салата помойте и подсушите на полотенце.
- Из белого хлеба без корки нарежьте кубики. Обжарьте их на сухой сковородке и добавьте несколько капель чесночного масла.
- Креветки нужно разморозить и очистить.
- Для приготовления соуса яйца нужно опустить в кипяток на несколько секунд.
- Очистить и положить в миску. Добавьте сок половинки лимона, оливковое масло и вустерский соус.
- Измельчите зубчик чеснока ножом и добавьте к остальным продуктам. Взбейте соус при помощи блендера. Можно добавить сушеные травы.
- В салатник порвите листья салата, добавьте сухарики и креветки.
- Полейте приготовленным соусом, и украсьте половинками помидоров черри.
- Присыпьте стружкой из пармезана, и подавайте на стол.
Вустерский соус можно купить в магазине.
Салат Цезарь с красной рыбой
3 минуты Автор: Константин Павлов 1510
Цезарь – изысканный салат, который уже давно стал постоянным «гостем» в меню любого ресторана. Помимо классических ингредиентов, нередко это блюдо украшают курицей или креветками. Сегодня мы расскажем об особенностях приготовления вкусного салата Цезарь с красной рыбой.
Немного истории
Традиционно это блюдо состоит из хрустящих листьев романо, пармезана, сухариков и особого соуса. Однако в таком виде Цезарь многим казался скучным, поэтому его решили дополнить курицей, обжаренной на гриле. Многочисленные эксперименты привели к тому, что сейчас в салат добавляют креветки, томаты черри, перепелиные яйца и даже оливки. Особо изысканным он становится в сочетании с красной рыбкой.
Вообще Цезарь с морепродуктами получается более сочным и мягким. Они гармонично сочетаются с остальными ингредиентами, оттеняя и дополняя их вкус. Для этого салата подойдет не только слабосоленая, но и запеченная рыба. Такое блюдо вполне можно включить в диетический рацион, поскольку пищевая ценность одной порции составит порядка 200 калорий.
Что добавлять в салат?
Споры касательно составляющих Цезаря длятся чуть ли не с момента его появления. Кто-то против любых отклонений от классики, другие стремятся к необычным экспериментам. Данный рецепт сочетает в себе простоту и изысканность, что позволяет создать вкусный и насыщенный салат.
Ингредиенты для основы салата (на 2 порции):
- Филе слабосоленой красной рыбы – 175 г.
- Томаты – 3 шт.
- Пармезан – 60 г
- Батон – 3 кусочка
- Чеснок – 2 зубчика
- Салат (на выбор) – 200 г
Для приготовления соуса берем:
- 2 куриных яйца
- Горчица – 10 г
- Сок половинки лимона
- Оливковое масло – 70 мл
- Пармезан – 65 г
Салат для Цезаря можно выбирать на свое усмотрение. В классическом рецепте используются листья романо. Однако в домашних условиях нередко добавляют айсберг или даже пекинскую капусту.
Приступаем к созданию шедевра
Для начала следует разобраться с сухариками. С ломтиков батона удаляем края и нарезаем мякоть кубиками. На горячую сковородку наливаем масло и слегка обжариваем предварительно нашинкованный чеснок. Здесь необходимо внимательно следить, чтобы ничего не подгорело, и постоянно помешивать.
Через 2 минуты убираем весь чеснок, уменьшаем газ и высыпаем нарезанный хлеб. Таким образом сухарики приобретут легкий пряный аромат. Батон обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Это займет не более 5 минут. Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Сложно представить себе рецепт салата Цезарь с рыбой без приготовления заправки. Отвариваем яйца вкрутую и охлаждаем их в воде, чтобы было проще удалить скорлупу. Отделяем желтки от белков, перемещаем их в емкость для приготовления соуса и разминаем вилкой. Сюда же добавляем лимонный сок, горчицу, тертый пармезан и оливковое масло. Тщательно взбиваем все ингредиенты погружным блендером до однородности.
Промываем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие ровные полоски или просто разрываем руками.
Приступаем к приготовлению рыбной составляющей блюда. При необходимости очищаем филе от костей и нарезаем полосками. Можно измельчить рыбу на кубики или оставить так. Поскольку филе достаточно соленое, в сам салат соль не добавляем.
Готовим блюдо к подаче
Осталось только собрать рыбный Цезарь и быстро подавать его, пока гренки не размокли. На дно посуды кладем измельченные листья салата. Поливаем их частью соуса и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные на ровные дольки томаты.
Аккуратно выкладываем филе красной рыбы и сухарики. Теперь поливаем готовый салат небольшим количеством заправки и посыпаем сверху тертым пармезаном. При желании можно украсить блюдо нарезанными оливками. Вкуснейший домашний Цезарь абсолютно готов!
Это блюдо станет настоящей изюминкой торжественного вечера. Кстати, можно заранее подготовить все ингредиенты и собрать салат по порциям непосредственно перед подачей. Изысканный Цезарь с красной рыбой удивит гостей и задаст приятный настрой любому празднику.
Салат «Цезарь» с креветками и семгой
- Салат-латук 200
- Сёмга 100
- Креветки 200
- Помидоры черри 50
- Перепелиные яйца 2
- Хлеб 120
- Оливковое масло 20
- Пармезан 60
Для соуса:
- Йогурт 150
- Чеснок 10
- Горчица готовая
Способ приготовления
Моем салат, даем немного обсохнуть, выложив на бумажное полотенце и оставив на 5 минут. Затем рвем листья на кусочки и выкладываем на красивые порционные тарелки.
- Семгу режем кубиками и выкладываем поверх листьев. Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и через 5 минут добавляем к остальным ингредиентам. Поскольку помидоры маленькие, разрезаем их пополам и добавляем к салату.
- Отвариваем перепелиные яйца, режем пополам и кладем в салат.
- Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета (здесь тоже для меня было новшество — всегда использовала покупные сухарики, но с домашними они, конечно же, не сравнятся и вкус салата от этого становится другим, более благородным что ли).
И такой вот соус:
- Вливаем йогурт в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок, а также горчицу, все измельчаем.
- Поливаем соусом салат, а сверху выкладываем сухарики и посыпаем тертым пармезаном.
- Подавайте салат на стол и наслаждайтесь результатом!
Классический салат Цезарь с семгой
Простой салат Цезарь с красной малосолёной рыбой. Салат Цезарь на слуху у многих людей не меньше, наверно, чем Оливье. Если ко второму салату мы все привыкли с детства, то первый салат ассоциируется с современностью, можно даже сказать, модой. Его можно встретить в любом ресторане и кафе. Причём от аутентичного рецепта приготовления многие уходят. Вот и сейчас я предлагаю попробовать салат Цезарь с малосолёной красной рыбой. Это вкусно, сытно, и даже полезно.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Классический салат Цезарь с семгой
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 226 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 52 / 17 |
Н 17 / С 83 / В 0 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления салата “Цезарь” с сёмгой. Рыба красная малосолёная. Яйца перепелиные, можно брать и обычные,но резать мельче. Помидоры черри, маленькие. Салат можно взять любой листовой.
Шаг 2:
Нарезать хлеб мелкими кубиками и поджарить в сковороде, добавив измельченный чеснок и подсолив, до легкой хрустящей корочки.
Шаг 3:
В посуду для салата выложить хорошо промытые и обсушенные листья салата. Салат лучше не резать, а рвать руками.
Шаг 4:
Красную рыбу извлечь из упаковки и порезать. Добавить в тарелку к салату.
Шаг 5:
Перепелиные яйца отварить, охладить и очистить. Разрезать каждое яйцо на две части добавить в салат.
Шаг 6:
Помидоры черри помыть, обсушить и разрезать на четвертинки. Положить в тарелку с салатом.
Шаг 7:
В салат добавить обжаренные кусочки хлеба.
Шаг 8:
Посыпать весь салат тёртым сыром “Пармезан” и уже перед самой подачей добавить соус “Цезарь”.
Шаг 9:
Подготовить необходимые продукты для приготовления соуса “Цезарь”. Яйца лучше брать домашние. От лимона понадобится сок. Горчицу лучше брать французскую. Масло оливковое или растительное другое.
Шаг 10:
Яйцо отварить в кипящей воде минуту, после чего разбить скорлупу и вылить его содержимое в емкость блендера. Добавить измельчённый чеснок, горчицу, уксус или вустерский соус, лимонный сок, взбить все до однородности. Понемногу влить масло. Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту. По консистенции он должен быть как сметана.
Шаг 11:
Соус можно приобрести уже готовый; можно сделать аутентичный, используя все необходимые ингредиенты, не заменяя их; можно сделать облегчённую версию с использованием, например, натурального йогурта.
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат Цезарь отмечен Эпикурейским обществом в Париже как лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет. (Википедия)
Салат «Цезарь» с креветками как в ресторане
Ингредиенты
- Салат Романо — 150 гр.
- Креветки свежие — 100 гр.
- Яйцо перепелиное — 4 — 5 шт.
- Помидоры черри — 100 гр.
- Сыр Пармезан — 20 гр.
- Сухарики — 15 гр.
- Для соуса: —
- Масло оливковое — 170 гр.
- Дижонская горчица — 8 гр.
- Соевый соус — 25 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лимон — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления
Для салата можно использовать готовые сухарики или посушить их самим в духовке или на сковороде.
Размороженные креветки отварите в воде с добавлением соли, слейте с них воду, выдавите на креветки немного лимонного сока и оставьте их мариноваться.
- Смешайте оливковое масло, горчицу, соевый соус, пару ложек лимонного сока, измельченный чеснок, соль и перец. Эта смесь будет служить заправкой.
- Листья салата помойте, обсушите и порвите руками на крупные куски, выложите в миску.
- Перепелиные яйца отварите вкрутую, остудите, снимите скорлупу и разрежьте пополам. Помидоры черри помойте и также разрежьте на две половинки. Добавьте яйца и помидоры к салату.
- Пармезан потрите на мелкую терку и добавьте его в салат.
Креветки быстро обжарьте на сковороде и положите в салат, полейте ингредиенты соусом, перемешайте и посыпьте сухариками.
Салат «Цезарь» с красной рыбой
Большинство хозяек готовит салат «Цезарь» с куриной грудкой, но она не является главным ингредиентом этой популярной закуски. Основными продуктами в ее составе считаются листья салат, крутоны, сыр и нежный соус, который подчеркивает легкую пикантность сыра и свежесть зелени, создает приятный контраст с хрустящими сухариками. Эти компоненты хорошо сочетаются не только с курицей, но и с лососем. Салат ««Цезарь»» с красной рыбой готовят несколько реже, чем с мясом птицы, но получается он не менее вкусным, легким и аппетитным.
Особенности приготовления
Салат «Цезарь» готовится просто, но по особой технологии. Если не учитывать нескольких моментов, вместо знаменитой закуски можно получить малоаппетитное блюдо.
- Салат «Цезарь» получается особенно вкусным, если салатные листья в нем сочные и даже слегка хрустящие. Наиболее подходящими являются листья салатных сортов айсберг и ромэн. Чуть более грубыми, но еще более хрусткими окажутся листики пекинской капусты, но для «Цезаря» можно брать только верхнюю их часть.
- Салатные листья окажутся более сочными, если их перед применением на час или два опустить в ледяную воду, затем обсушить.
- Попытка использовать для приготовления салата «Цезарь» покупные сухарики редко оказывается успешной. Для закуски лучше всего подойдут гренки с чесночным или сырным вкусом, хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Сделать такие легко в домашних условиях. Сначала готовится чесночное масло: это обычное растительное масло, в котором обжаривается или настаивается чеснок. Затем в этом масле обжаривается порезанный кубиками белый хлеб. В завершение остается подсушить сухарики в духовке или СВЧ-печи.
- Некоторые хозяйки заправляют салат «Цезарь» майонезом. Это приемлемый, но не самый хороший вариант. Соус, приготовленный своими руками, из слегка подваренных куриных яиц, лимонного сока и оливкового масла, дополнит закуску наилучшим образом, придав ей уникальный вкус. Если нет времени готовить соус дома, можно приобрести в магазине готовую заправку, созданную специально для салата «Цезарь». Она будет уступать домашней, но справится с задачей лучше майонеза.
Красную рыбу для салата «Цезарь» можно использовать отваренную, жареную, запеченную, соленую, копченую – выбор зависит от конкретного рецепта. Если все остальные ингредиенты подготовлены правильно, закуска будет иметь гармоничный вкус и аппетитный вид.
Салат «Цезарь» с красной рыбой
- филе красной рыбы (горбуши, форели, семги) – 0,4 кг;
- салат ромэн – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- багет – 0,2 кг;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 160 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- дижонская горчица – 5 мл;
- вустерский соус – 2-3 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Багет очистите от корочек, нарежьте некрупными кубиками.
- Чеснок раздавите прессом, залейте столовой ложкой масла. Оставьте на полчаса.
- Лимон разрежьте пополам, из половины фрукта выжмите сок. Добавьте 2 столовые ложки масла.
- Рыбное филе помойте, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусками, замаринуйте на 20 минут в смеси масла и лимонного сока.
- Масло, в котором лежал чеснок, процедите. Подрумяньте в нем кусочки хлеба и подсушите их в течение 10 минут в духовом шкафу.
- Рыбу сложите в форму и запеките в духовке до готовности. Остудите, порежьте кубиками.
- Яичные желтки разотрите с горчицей, соком второй половины лимона и вустерским соусом. Взбейте венчиком или блендером.
- Продолжая взбивать, частями введите оставшееся растительное масло. В результате должен получиться соус, напоминающий майонез.
- Помойте, обсушите салат, порвите его руками и выложите на блюдо. Полейте соусом.
- Положите на салатные листья разрезанные пополам помидоры черри и кусочки красной рыбы. Полейте соусом, оставив совсем немного.
- Посыпьте сухариками, полейте оставшимся соусом.
- Натрите сыр и посыпьте им закуску.
Этот рецепт приготовления салата «Цезарь» с красной рыбой – один из наиболее распространенных. Его можно отнести к числу классических.
Салат «Цезарь» со слабосоленой красной рыбой
- филе слабосоленой семги или другой красной рыбы – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- салат айсберг – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- крутоны – 150 г;
- соус «Цезарь» – по вкусу.
- Отделите от кочана салата нужное количество листьев, помойте их, обсушите, крупно порежьте и разложите на блюде. Полейте небольшим количеством соуса.
- Филе слабосоленой рыбы нарежьте кубиками или ломтиками, разложите на салатных листьях.
- Помидоры разрежьте пополам, разложите между кусочками семги или другой красной рыбы. Полейте соусом.
- Сыр порежьте небольшими кубиками или крупно натрите. Вместе с крутонами разложите поверх салата. Их тоже можно покрыть сеточкой из соуса.
Состав этой закуски похож на рецептуру предыдущего салата, но вкус у нее будет совсем другим.
Салат «Цезарь» из копченой красной рыбы с оливками
- пекинская капуста – 100 г;
- копченая красная рыба (подойдет и горбуша) – 0,3 кг;
- оливки без косточек – 100 г;
- сухарики пшеничные со вкусом чеснока, семги или сыра – 80 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соевый соус – 5 мл;
- соус «Цезарь» или майонез – 100 мл.
- Верхнюю часть листьев пекинской капусты крупно порежьте.
- Соус смешайте с соевым соусом. Положите половину соуса к пекинской капусте, перемешайте, выложите на блюдо.
- Мясо копченой рыбы отделите от костей и шкурки, мелко порежьте.
- Оливки разрежьте пополам, перемешайте с рыбой, выложите на салатные листья.
- Высыпьте сухарики, полейте оставшимся соусом.
- Натрите сыр и посыпьте сырной стружкой остальные ингредиенты.
Салат, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Он придется по душе почитателям не только европейской, но и восточной кухни.
Как украсить салат «Цезарь» с красной рыбой
Технология приготовления салата «Цезарь» предполагает не смешивание ингредиентов, а выкладывание их слоями с последующим покрытием их соусом. Благодаря этому закуска выглядит ярко, изысканно и непринужденно, однако многие хозяйки предпочитают и ее перед подачей к столу оформлять по-своему. Можно предложить несколько вариантов украшения салата «Цезарь» с красной рыбой.
- Из ломтиков красной рыбы несложно сделать цветы. Для этого достаточно нарезать ее тонкими ломтиками, свернуть один из них трубочкой, затем уложить вокруг остальные куски так, чтобы созданная фигурка напоминала бутон. Такой цветок можно положить сверху закуски или на край блюда.
- Ломтики семги можно разложить по контуру салата. Это придаст ему более праздничный вид.
- Если в состав закуски входят помидоры черри, маслины или оливки, их можно разложить по периметру в определенном порядке. Это тоже будет смотреться привлекательно.
При порционной подаче салат «Цезарь» можно разложить по креманкам. В них он будет выглядеть очень элегантно и современно.
Салат «Цезарь» с красной рыбой – изысканное кушанье, достойное праздничного стола. Приготовление его не требует большого мастерства, хотя результат понравится даже привередливым гурманам.
Салат «Цезарь» с креветками и красной рыбой
Ингредиенты
- Масло оливковое — 100 мл.
- Листовой салат — 0.5 пучка
- Семга (можно заменить форель, осетр, белуга) — 200 гр. слабосоленая
- Креветки свежие — 200 гр.
- Белый хлеб — 200 гр.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр Пармезан — 50 гр.
- Лимон — 0.5 шт.
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Процесс приготовления
Срежьте корочку с белого хлеба, мякоть нарежьте кубиками. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. На разогретую сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масло, обжарьте на нем чеснок 2-3 минуты. Аккуратно ложкой выложите со сковороды чеснок и положите туда хлебные кубики, обжарьте их до золотистого цвета. Готовые сухарики переложите на тарелочку и остудите.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, снимите скорлупу, отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей, к этой смеси добавьте уксус, сок лимона, оливковое масло, все тщательно перемешайте, можно воспользоваться для этих целей миксером. Это будет служить соусом к салату.
- Креветки опустите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты. Достаньте их из воды и остудите.
- Листья салата замочите в холодной воде, так он подольше останется хрустящим. После этого обсушите его бумажными полотенцами. Порвите листья салата руками, разложите его на плоском блюде, полейте его соусом.
Как приготовить «Салат «Цезарь» с красной рыбой»
Первым делом нужно подготовить рыбу — отделить от кожи филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Пока рыба маринуется в холодильнике, приготовить крутоны — срезать корочку с батона, а мякоть нарезать кубиками. Выложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до легкого золотистого цвета. Можно и до румяности, если так больше нравится;).
Рыбу достать из холодильника, смазать кусочки маслом и запечь (лучше на гриле) до готовности.
Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками.
Пармезан натереть на терке.
Отделить желтки от белков (в общем-то, это совсем необязательно, можно приготовить соус и с белками).
Выдавить сок из лимона.
Чеснок растереть с солью и перцем, добавить горчицу, лимонный сок, вустерский соус и желтки, тщательно взбить. Не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло.
Листья салата заправить частью соуса и половиной пармезана, перемешать. Выложить кусочки рыбы, крутоны и полить остатками соуса. Посыпать тертым пармезаном. По желанию украсить половинками черри. Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с креветками и кальмарами
«Цезарь» с маринованными креветками и кальмарами удастся сотворить за считанные минуты, особенно, если подготовить заранее заправку и сделать чесночные сухарики. В заправку добавляют каперсы, вместо которых можно использовать маринованные корнишоны, грибы, оливки или соленое филе анчоусов.
Ингредиенты:
- креветки маринованные и кальмары – по 150 г;
- салатные листья;
- сухарики – 250 г;
- пармезан – 100 г;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- масло – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- вустерский соус – 2 ст. ложки;
- каперсы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Салатные листья разрывают руками.
- Сверху раскладывают морепродукты.
- Смешивают масло, горчицу, лимонный сок, вустерский соус, чеснок, каперсы, соль и перец, взбивают, поливают соусом салат.
- Посыпают закуску сыром.
Салат «Цезарь» с креветками и авокадо
Салат «Цезарь» с креветками наполнится новыми вкусовыми нотами при добавлении мякоти авокадо и ломтиков подрумяненного свежего или прикопченого бекона. Для заправки натуральный йогурт взбивают с добавлением филе анчоуса, чеснока, масла оливкового и лимонного сока. По желанию состав дополняют отваренными яйцами.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- салат романо – 1 шт.;
- сухарики – 250 г;
- пармезан – 70 г;
- авокадо – 1 шт.;
- бекон – 4 ломтика;
- йогурт – 100 мл;
- масло оливковое и лимонный сок – по 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Креветки маринуют с чесноком, добавив 1 зубок, а также соль, перец и ложку чайную лимонного сока.
- Обжаривают креветки и отдельно тонко нарезанный бекон.
- Нарезают мякоть авокадо, салатные листья.
- Взбивают составляющие для заправки.
- Укладывают все компоненты на блюдо, поливают соусом.
- Посыпают «Цезарь» с авокадо и креветками тертым сыром.
Салат «Цезарь» с креветками и перепелиными яйцами
- Салат романо250 г
- Очищенные королевские креветки350 г
- Помидоры черри12 штук
- Белые сухари40 г
- Перепелиное яйцо10 штук
- Соус «Цезарь»80 мл
- Тертый сыр пармезан60 г
- Кедровые орехи20 г
- Сливочное масло20 г
Как готовить пошагово
Вымыть салатные листья под холодной водой. Нарвать, разложить на дне тарелки.
- Полить листья соусом «Цезарь», перемешать.
- Нарезать пополам помидоры черри, выложить на салатные листья.
- Отварить перепелиные яйца, остудить, выложить по краям тарелки.
- В кипящую подсоленную воду высыпать креветки (не размораживая), варить 2–3 минуты.
- На раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла (примерно 20 г), добавить креветки. Обжарить с обеих сторон 2–3 минуты.
- Выложить готовые креветки сверху помидоров черри, полить соусом «Цезарь».
- Сверху посыпать сухариками из белого хлеба, сыром пармезан и кедровыми орешками.
Салат «Цезарь» с креветками и курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Белый хлеб или батон — 4 куска
- Салат Ромэн — 1 пучок
- Лимон — 0,5 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Помидоры черри — 8 шт.
- Отваренные перепелиные яйца — 5 шт.
- Креветки — 300 г
- Мед — 1 ч. л. (для соуса)
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
- Сыр Пармезан
Пошаговый рецепт приготовления
На подготовку ингредиентов уходит минут 10. Отварить перепелиные яйца. Помыть и почистить ингредиенты. Нарезать салат на толстые полоски и уложить в глубокую миску.
- Нарезать батон на квадратики. На разогретую сковороду добавить оливковое масло, нарезанный чеснок и специи по вкусу и начать обжаривать батон до золотистой корочки. Постоянно помешивать, чтобы сухарики не подгорели.
- Приготовить соус. В миску выложить 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку меда, 1 дольку чеснока выдавить, добавить два яйца и выжать лимон.
- Все взбить до однородной массы и медленно влить 1 ч. л. оливкового масла и ещё раз хорошо взбить. Соус готов.
- Куриное филе разрезать на тонкие куски и смазать специями. Обжарить на оливковом масле с чесноком до золотистой корочки.
- Пока жарится наше филе, приготовить креветки. В закипевшую воду добавить креветки и варить до кипения, остудить и приступить к чистке креветок.
В миску с нарезанным салатом добавить жаренное куриное филе, креветки, помидорчики черри, нарезанные пополам, яйца перепелиные (также нарезать пополам). Всё перемешать и добавить соус. Сухари засыпать непосредственно перед подачей на стол, чтобы не размякли.
Классический салат «Цезарь» с красной рыбой и сухариками
Вопреки расхожему мнению, салат «Цезарь» назван не в честь известного полководца. Своим названием блюдо обязано Цезарю Кардини – повару, которого считают автором салата. Несмотря на огромную популярность «Цезаря» в мире, классического, общепринятого рецепта не существует: его готовят с рыбой, креветками, курицей и другими ингредиентами. Главные ингредиенты блюда – чесночные крутоны, свежие листья салата, твердый сыр и особая заправка. Давайте приготовим салат «Цезарь» с красной рыбой и домашними сухариками, соблюдая простую классическую технологию.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- красная рыба (слабосоленая или свежемороженая) – 200 г (филе);
- листовой салат – небольшой пучок;
- твердый сыр (желательно пармезан) – 50 г;
- белый батон (багет) – 60-80 г;
- яйца куриные, крупные (категория СО) – 2 шт.;
- томаты черри- 6-8 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – половинка;
- горчица готовая – 2 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по щепотке (по вкусу).
Как приготовить салат «Цезарь» с красной рыбой и сухариками
Приготовить крутоны – квадратные сухарики, для приготовления «Цезаря» готовые сухарики использовать не рекомендуется. Для крутонов лучше использовать чуть черствый хлеб – его проще будет нарезать аккуратными кубиками, он не сильно крошится. С батона срезать корочки, а мякиш нарезать.
В сковороде разогреть 1-2 ст. л. оливкового масла, выложить кусочки батона, обжаривать на среднем огне до румяной корочки, затем добавить измельченный (натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс) чеснок. Перемешать, готовить еще минуту, чтобы раскрылся аромат чеснока. Готовые хрустящие сухарики переложить в тарелку и остудить, они потребуются на последнем этапе приготовления салата.
Нарезать и обработать остальные ингредиенты салата. Помыть помидоры и разрезать каждый на 2-4 части.
Рыбу проверить на наличие костей, снять кожу (если необходимо). Нарезать слабосоленое филе небольшими ломтиками. Если рыба свежемороженая, разморозить ее и цельным куском обжарить на сковороде с обеих сторон по 2 минуты на умеренном огне. Готовую рыбу также нарезать небольшими кусочками.
Сыр нарезать тонкими слайсами.
Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белка (белки не понадобятся). Желтки смешать с горчицей, маслом, солью, перцем.
Перемешать до однородной эмульсии.
Листья салата промыть, просушить, немного порвать руками и разложить по плоскому блюду.