Как правильно приготовить куриные растрепки, чтобы они были сочными

Растрепки из куриного филе хороши тем, что готовятся очень быстро, а в результате получается вкусное и питательное блюдо. Название этих мясных оладушек обусловлено тем, что готовятся они из рубленого фарша, это придает им неровную («растрепанную») форму.

Классические растрепки готовятся из яиц, куриного филе, майонеза и специй. Готовый фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду и обжаривают. Подают мясные оладушки на завтрак или обед, также хороши они в качестве перекуса.

Классический рецепт

Растрепки из куриной грудки (рецепт классический содержит только базовый набор продуктов) получаются не только диетическими (содержат примерно 150 ккал), но и сытными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления растрепок из 1 кг охлажденного филе с куриной грудки используются:

  • лук (советуется использовать сорт репка, можно добавить немножко зеленых перьев) – 1 шт.;
  • сырое столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • петрушка свежая (используется по желанию) – 15-20 г;
  • соль (рекомендована мелкая поваренная) – 25-30 г;
  • перец молотый (желательно черный, но также можно использовать белый и жгучий) – 1-3 г;
  • масло растительное (только рафинированное) – 70-100 мл.

При желании в рецепт можно включить набор специй для мяса, а также 1-2 дольки чеснока. Количество ингредиента следует варьировать по вкусу. Если фарш получится жидкой консистенции, то можно добавить 20-30 г муки из пшеницы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления классических растрепок следующий:

  1. Сначала советуется тщательно промыть и просушить филе с грудки.

  2. Далее, для удобства нарезки мяса, его рекомендовано поместить в морозильную камеру ориентировочно на 30-40 мин.
  3. Спустя 30-40 мин слегка подстывшее мясо необходимо нарезать на маленькие кубики (размер грани не более 0,5 см). Чтобы мясо нарезалось ровно (а не рвалось на волокна), важно использовать очень острый нож.
  4. Затем нужно положить мясную нарезку в блюдо, добавить соль и перец. Тщательно перемешать полученную массу и оставить ориентировочно на 15-20 мин. Если применяются специи, то их следует добавлять вместе с солью. За данный промежуток времени мясо успеет пропитаться солью и пряностями.
  5. Через 15-20 мин нужно натереть лук на терке и положить его к фаршу.
  6. Петрушку следует мелко нарезать ножом и также положить в блюдо с мясом.
  7. Если используется чеснок, то дольки нужно пропустить через пресс и положить полученную кашицу в общее блюдо.
  8. В завершении в фарш следует разбить яйцо, и тщательно смешать ингредиенты.
  9. Прогреть в сковороде (желательно с толстым дном) растительное масло.
  10. Затем с помощью столовой ложки требуется выкладывать фарш на сковороду. Также ложкой фарш необходимо слегка разровнять.
  11. Обжаривать растрепки следует с обеих сторон на умеренном огне до появления румяной корочки.

Выложить готовые растрепки на тарелку с бумажным полотенцем.

Правила подачи растрепок, украшение

Растрепки советуется подавать на стол сразу после приготовления (пока они горячие). Их рекомендовано выкладывать по диаметру плоского и широкого блюда (можно «котлеты» посыпать рубленой зеленью). В центр тарелки советуется поставить соусницу (соус можно выбирать по вкусу от сметаны до кетчупа), также в центр можно положить нарезку из свежих овощей.

Острые растрепки с чесноком

Если вы любите пикантную пищу, то советуем вам приготовить растрепки с чесноком.

Ингредиенты:

  • 3 филе цыпленка;
  • 3 ст.л. жирных сливок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1-2 щепотки карри;
  • по 2 щепотки соли и перца.

Подготовленное мясо птицы рубим острым ножом мелкими прямоугольными кусочками. Складываем фарш в миску. Очищаем чеснок от шелухи, превращаем его в пюре и присоединяем к мясу. Для связки ингредиентов добавляем муку и куриное яйцо.

Совет! Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Добавляем жирные сливки, приправляем массу по вкусу и перемешиваем. Даем немного фаршу настояться и приступаем к обжариванию изделий.

Столовой ложкой выкладываем фарш на раскаленную сковороду с маслом. Жарим без крышки до зарумянивания, переворачиваем и доводим до готовности.

Растрепки из куриной грудки с крахмалом и свежей зеленью

Растрепки со свежей зеленью получаются более красочными, а также содержат больше полезных веществ.

Подавать изделия советуется со свежими овощами и соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления растрепок из 500 г филе используются:

  • лук белого сорта в очищенном виде – 1 шт.;
  • свежее столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • майонез домашний или сметана (жирность от 20%) – 50 мл;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • перец свежемолотый (любой по вкусу) – 1-3 г;
  • соль (желательно выбрать морскую) – 13-18 г;
  • свежий укроп (сушеный не подходит) – 15-20 г;
  • свежая кинза (только листья, стебли не используются) – 20 г.

Для обжаривания растрепок следует подготовить приблизительно 100 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания растрепок с зеленью следующий:

  1. Мясо курицы необходимо предварительно промыть, просушить и подморозить (выдержать в морозильном отсеке около 30 мин).
  2. Подмороженное мясо следует нарезать кубиками. Размер граней не должен превышать 0,5 см. переложить нарезку в блюдо.
  3. Лук желательно натереть на терке. Поместить луковую кашицу к мясу. Перемешать ингредиенты.
  4. Затем необходимо измельчить веточки укропа и листья кинзы. Стебли растений желательно не использовать, так как они более грубые. Положить нарезку из зелени в блюдо с мясом и луком. Добавить в блюдо соль и измельченный перец. Тщательно перемешать продукты. И дать заготовке фарша настояться около 15 мин.
  5. Через 15 мин в отдельной миске нужно взболтать яйцо вместе с майонезом и крахмалом. Перемешивать продукты до ликвидации комочком и получения однородной консистенции.
  6. Перелить майонезную смесь в заготовку фарша и перемешать продукты.
  7. Прогреть на сковороде масло и обжарить в нем растрепки классическим методом.

Выложить готовые изделия на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Употреблять растрепки следует сразу после приготовления.

Растрепки из куриной грудки с сыром

Растрепки из куриной грудки (рецепт с сыром пользуется популярностью наравне с базовым вариантом) получаются с нежным сливочным привкусом и ароматом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания растрепок из 600 г охлажденного филе используются:

  • сырое куриное яйцо (отборное) – 4 шт.;
  • лук (желательно использовать белый лук) очищенный – 2 шт.;
  • сыр Пармезан, Российский или иные твердые сорта – 300 г;
  • домашний майонез (также можно использовать классический или заменить продукт сметаной) – 120 мл;
  • соевый соус (темный, классический) – 30 мл;
  • перец свежемолотый (рекомендован черный или белый) – 1 г;
  • мука из пшеницы – 140-160 г.

Для жарки растрепок необходимо приобрести очищенное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания растрепок расположены в следующем порядке:

  1. Мясо советуется подготовить стандартным методом (промыть, убрать влагу и слегка подморозить).
  2. Пока мясо подмораживается, следует в посуду для оформления фарша разбить яйца.
  3. Лук советуется натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить к яйцам.
  4. После этого в общую посуду нужно положить майонез и сыр измельченный на терке (желательно использовать терку с малыми отверстиями). Чтобы сыр было легче тереть, его советуется подержать в морозильной камере около 40 мин.
  5. Далее к ингредиентам необходимо добавить соевый соус и свежемолотый перец.
  6. Просеять муку и положить ее в общую массу.

  7. Тщательно перемешать продукты. Важно, мучные комочки должны полностью отсутствовать.
  8. Затем следует оформить филе небольшими кубиками и положить их в полученную тестообразную массу. Перемешать составляющие так, чтобы все кусочки мяса были покрыты «тестом».
  9. Готовый фарш должен постоять около 15-20 мин, чтобы кусочки мяса пропитались солью (из соуса) и специями.
  10. Обжаривать растрепки следует в сковороде с прогретым маслом в виде небольших оладий. Обжаривать изделия требуется с двух сторон примерно по 3 мин с каждой стороны.

Готовые растрепки советуется подавать с картофельным пюре или отварными крупами.

Растрепки из куриной грудки под сырной шапочкой в духовке

Растрепки под сырной шапкой не требуют гарнира, также они могут использоваться в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания растрепок под сырной шапочкой используются:

  • охлажденное филе с куриной грудки (только мясо, без кожи и костей) – 500 г;
  • крупное столовое свежее яйцо – 1 шт.;
  • мука из пшеницы, просеянная – 40 г;
  • домашний майонез или сметана (жирность не ниже 20%) – 30 мл;
  • репчатый лук без шелухи – 1 шт.;
  • сыр (обязательно твердых сортов) соленый – 300 г;
  • свежие шампиньоны или белые (иные грибы использовать не советуется) – 300 г;
  • перец только свежемолотый черный – 1-2 г;
  • растительное рафинированное масло – 70-100 мл;
  • соль (можно использовать поваренную, но желательна морская) – 10-15 г.

При желании в фарш можно добавить набор специй для курицы. Количество ингредиента следует варьировать по вкусу. При этом может потребоваться уменьшение количества соли.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления растрепок под сырной шапкой следующий:

  1. Мясо следует оформить стандартно (промыть, просушить, охладить и нарезать кубиками).

  2. Положить нарезку в эмалированную посуду и перемешать с майонезом.
  3. После этого нужно очень мелко нарезать лук и положить его к мясу. Снова перемешать продукты.
  4. Добавить в содержимое соль, молотый перец, а также специи (если они используются). Перемешать компоненты и оставить заготовку фарша настояться ориентировочно на 15-20 мин.
  5. Спустя 15-20 мин необходимо взбить в миске яйцо и перелить его в заготовку фарша. Перемешать составляющие.
  6. В завершении в фарш следует добавить муку. Перемешивать содержимое до устранения комочков и получения однородной консистенции.
  7. Затем в сковороде с прогретым маслом нужно обжарить растрепки до легкого зарумянивания с обеих сторон.
  8. Обжаренные растрепки нужно выкладывать на противень, покрытый пекарской бумагой. Расстояние между изделиями следует оставлять минимальное.
  9. Включить духовку прогреваться ориентировочно до 180 градусов
  10. Далее нужно нарезать шампиньоны пластинками толщиной не более 0,2 см. Сыр следует натереть на терке.
  11. Положить поверх растрепок слой из грибов и посыпать его тертым сыром.
  12. Поставить противень в духовку. Запекать растрепки под сырной шапкой следует приблизительно 12-15 мин. Сыр должен не только расплавиться, но и слегка зарумяниться.

При желании готовые растрепки можно украсить свежей зеленью или овощами.

С сыром в духовке

  • грудка — 1 кг;
  • мука — 1 ст.л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • киндза — 1 пучок;
  • соль, перец.

Куриное филе одной птицы (можно взять мясо ножек, но очистить от кожи и сухожилий) режется кубиками. Соль, перец – по вкусу, масса перемешивается ложкой.

Кубиками режем луковицу и добавляем в мясо.

Столовую ложку муки и мелко резаную зелень (петрушка с кинзой) кладём в мясную массу и мешаем ложкой.

На противень, хорошо смазанный растительным маслом, выкладываем рядками будущие растрепки, приминаем лопаткой, разравниваем верхний слой, отправляем в горячую духовку.

Когда растрепки «подадут голос» (зажарятся снизу и начнут шкварчать), противень вынимаем, смазываем сверху каждую майонезом и посыпаем тёртым сыром. Снова отправляем в духовку, включаем верхний жар; как только сыр расплавится и слегка поджарится куриные растрепки готовы.

Растрепки из куриной грудки с кабачком

Рецепт растрепок с кабачком выделяется особой сочностью и нежностью готовых изделий. «Котлеты» советуется запекать в духовом шкафу, при этом филе из куриной грудки сохраняет больше полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания растрепок из 800 г филе понадобятся:

  • небольшие и плотные кабачки — 4 шт.;
  • лук (белого сорта) без шелухи – 2 шт.;
  • сливки (жирность продукта должна быть 33%) – 150 мл;
  • крахмал (советуется использовать кукурузный) – 100-120 г;
  • свежее столовое яйцо – 4 шт.;
  • очищенные чесночные дольки – 2-4 шт.;

  • соль (советуется использовать морскую) – 20-30 г;
  • перец черный (продукт следует измельчить перед началом приготовления) – 1-2 г.

Для смазывания противня понадобится рафинированное масло из семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления растрепок расположены в следующей очередности:

  1. Филе с грудки следует промыть, убрать с мяса остатки влаги (полотенцем или чистой тканью). Положить грудку в пищевой пакет и поместить его в морозильную камеру примерно на 30 мин.
  2. Через 30 мин мясо требуется оформить кубиками с гранью около 0,5-0,7 см. Переложить нарезку в блюдо.
  3. Затем необходимо очистить кабачки от кожуры и семян. Оставшуюся мякоть следует натереть на треке с крупными отверстиями.
  4. Кабачковую массу нужно отжать от соков, иначе «фарш» получится очень жидким, и положить в блюдо к мясу. Перемешать компоненты.
  5. Лук и чеснок следует также измельчить на терке и положить их в кабачково-мясную смесь.
  6. Далее в блюдо нужно положить яйцо, измельченный перец и соль. Тщательно перемешать компоненты.
  7. Соединить в отдельной посуде сливки с крахмалом. Перемешивать составляющие до ликвидации комочков.
  8. Влить крахмальную массу в блюдо к остальным продуктам. Перемешать ингредиенты.
  9. После этого блюдо с содержимым следует накрыть пищевой пленкой и поместить в холод примерно на 30 мин.
  10. Спустя 30 мин нужно включить духовку и установить температуру на 170-180 градусов. А также необходимо хорошо промазать противень маслом.
  11. Выложить на противень (с помощью столовой ложки) фарш в виде небольших оладий.
  12. Поставить противень в духовку, и запекать изделия ориентировочно 10-5 мин.
  13. Через 15 мин нужно проверить растрепки. Если верх изделий плохо зарумянился, то «котлеты» можно перевернуть и продолжить выпекать растрепки еще около 5 мин.

Готовые изделия советуется выложить на плоское широкое блюдо, покрытое салфеткой. При подаче растрепки советуется посыпать зеленью и полить сметаной.

Приготовление рубленого фарша

Куриные растрепки, рецепт которых мы сегодня вам предлагаем, отличаются от привычных для нас котлет особой консистенцией фарша. Для его приготовления не нужно запускать блендер или мясорубку. Нужны будут лишь руки, острый нож и сноровка быстро и качественно разделывать мясо.

Куриное филе обязательно перед разделкой следует промыть под холодной водой. Снять кожицу, если таковая имеется (лучше покупать сразу филе без кожи, чтобы сэкономить время на приготовлении фарша). Опытные хозяйки советуют резать куриную грудку кубиками, причем как можно мельче. В таком случае фарш получится более сочным, а куриные растрепки – еще вкуснее. К порезанному мясу отправляем куриное яйцо, добавляем немного соли, перца и любимые приправы для фарша.

Теперь можно вооружиться теркой. Она потребуется для того, чтобы натереть твердый сыр, лук и чеснок. В некоторых рецептах используются порезанные мелко овощи. Выбирать вам. Но в классическом рецепте чеснок и лук трутся в кашицу на терке. Добавляем их к фаршу. Также в емкость с фаршем необходимо положить натертый сыр, муку, рубленую мелко зелень и добавить две столовых ложки майонеза. Теперь останется все тщательно перемешать.

Растрепки из куриной грудки с овощами в мультиварке

Растрепки, оформленные в мультиварке, сохраняют больше полезных веществ, а также получаются более нежными и сочными.


Растрепки из куриной грудки, рецепт в мультиварке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для формирования растрепок из 600 г филе используются:

  • очищенный картофель среднего размера – 2 шт.;
  • небольшая мытая морковь – 2 шт.;
  • чесночная головка (ее следует разобрать на дольки и очистить каждый зубчик от шелухи) – 1 шт.;
  • перья от репчатого лука – 50 г;
  • сыр плавленых сортов – 300 г;
  • свежее столовое яйцо – 4 шт.;
  • сметана (необходимая жирность 30%) – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • масло растительное (любое) – 50-70 мл;
  • соль (любая) – 13-18 г.

Также в фарш советуется добавить набор специй для курицы, можно только черный молотый перец. Вид и количество специй советуется подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания растрепок находятся в следующем порядке:

  1. Сначала советуется промыть мясо и удалить с него влагу.
  2. Положить филе в пищевой пакет и убрать его в морозильник примерно на 30 мин.
  3. Слегка подстывшее мясо следует нарезать кубиками размером не более 0,5 см.
  4. Положить мясную нарезку в блюдо.
  5. Натереть чеснок на терке и положить полученную кашицу к мясу. Перемешать продукты.
  6. Далее картофель и морковь нужно измельчить на терке и переложить их в блюдо с чесночно-мясной массой.
  7. Перья лука следует очень мелко нарезать с помощью ножниц или ножа. Переложить луковую нарезку к остальным ингредиентам. Перемешать продукты.
  8. Затем требуется размягчить плавленый сыр с помощью микроволновой печи или натереть его на терке. Переложить сыр в общее блюдо и перемешать ингредиенты.

  9. В полученную смесь нужно добавить яйцо, соль и выбранные специи. Снова перемешать составляющие.
  10. В завершении в фарш необходимо положить крахмал и сметану. Перемешивать ингредиенты до получения единой консистенции.
  11. Дать готовому фаршу настояться приблизительно 30 мин.
  12. Через 30 мин в чашу устройства нужно влить масло и прогреть его в режиме жарка.
  13. Положить в масло фарш. Выкладывать советуется столовой ложкой и слегка разравнивать изделия.
  14. Обжаривать растрепки необходимо в режиме жарка до зарумянивания с обеих сторон.

Готовые растрепки советуется подавать в горячем виде, предварительно полив сметаной.

Как приготовить куриные растрепки, рецепт пошаговый с фото

Куриные растрепки – аппетитный и вкусный рецепт из мяса птицы. Это что-то среднее между котлетами и нагетсами, что имеет довольно легкий и приятный мясной вкус и зажаристую корочку. Готовят растрепки из куриной грудки. Филе птицы очень мелко нарезают, сдабривают специями и обжаривают на разогретом растительном масле. Для связывания кусочков мяса вмешивают яйцо, пшеничную муку и крахмал. Для того, чтобы мясное блюдо не получилось сухим, добавляют сметану или майонез. А для придания особого привкуса можно добавить твердый сыр, жареные шампиньоны, болгарский перец или шпинат. По этому же принципу готовятся рубленые котлеты, подобные рецепт котлет с базиликом уже есть на сайте. Растрепки из куриного филе можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, что сделает блюдо более полезным и малокалорийным.Ингредиенты:

  • 250 г. куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное по вкусу.

Куриные растрепки в домашних условиях, пошагово с фото

1. Куриное мясо промываем под проточной водой и отрезаем при необходимости жировые прослойки и хрящики. Обсушиваем филе салфетками от лишней влаги. Нарезаем на мелкие кубики. Стараемся нарезать как можно мельче, где-то по 0,5 см. Для этой цели используем хорошо наточенный нож.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Нарезаем небольшими кубиками, чтобы они были по размеру как кубики куриного филе. Очищаем несколько зубчиков чеснока. Нарезаем мелко с помощью ножа либо пропускаем через пресс для чеснока.

3. Натираем сыр на мелкой терке.

4. Выбираем глубокую мисочку для приготовления котлетной массы. Добавляем в нее тертый сыр, кусочки куриное филе, измельченный чеснок и лук. Промываем и разбиваем к остальным ингредиентам одно небольшое куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

5. Добавляем по 2 столовые ложки сметаны (жирность роли не играет) и кукурузного крахмала, немного пшеничной муки, а также соли, черного молотого перца и других приправ по вкусу. Перемешиваем котлетное тесто.

6. Сковородку ставим на плиту, добавляем в неё немного растительного масла и разогреваем. Когда она хорошо прогреется, ложкой выкладываем куриные растрепки, немного приминаем сверху ложкой и выравниваем бока. Жарим на среднем огне с каждой стороны по 3-5 минут до румяной корочки.

7. Вот и весь рецепт растрепок из куриных грудок. Подавайте их в теплом или холодном виде с любимыми соусами и свежими овощами. На гарнир вкуснее всего подойдет картофельное пюре. А для перекуса очень вкусно положить котлетку на кусочек свежего хлеба и съесть с чаем. Приятного аппетита!

Основные рекомендации как приготовить куриные растрепки в домашних условиях:

  1. Если куриное филе взять слегка подмороженное, то его будет легче мелко порезать, оно не будет скользить, как свежее мясо, а кусочки получатся мельче.
  2. Твердый сыр лучше выбрать хорошего качества. Не стоит покупать сырный продукт, он изготавливается без использования молока и с добавлением пальмового масла. Вкусные растрепки получаются с плавленным сыром или моцареллой. А вот сорта, которые легко крошатся и плохо плавятся (пармезан, брынза) не подойдут.
  3. Из специй вкус куриного филе в блюде удачно подчеркнут: карри, сушеный болгарский перец, паприка, прованские и итальянские травы или сушеная зелень на ваш выбор. Не нужно смешивать специи, чтобы не забить вкус блюда.
  4. Для нового вкуса и красивого цвета в фарш можно добавить мелко нарезанные шампиньоны, болгарский перец, шпинат, зеленый базилик или петрушку.
  5. Крахмал лучше всего использовать кукурузный. Он не чувствуется в готовом блюде.
  6. А если нет свежего чеснока или нет времени его чистить, то можно добавить гранулированный.

Воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото Вы сможете приготовить просто превосходный домашний ужин, который оценят и взрослые, и дети! Растрепки из куриного филе — это просто, быстро и очень вкусно!

Рекомендуем:

Вам может понравиться:

Растрепки из куриной грудки с грибами

Растрепки из куриной грудки (рецепт с грибами выделяется особым ароматом и вкусом готовых изделий) с данным составом можно использовать в качестве закусочного блюда в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для растрепок с грибами понадобятся:

  • охлажденное филе с куриной грудки (без костей и кожи) – 600 г;
  • свежие грибы (для данного блюда замороженные или сухие грибы использовать не желательно) – 400 г;
  • лук сорта репка (ингредиент необходимо заранее очистить) – 2 шт.;
  • свежее столовое яйцо (отборное) – 4 шт.;
  • домашний или классический майонез – 90-100 мл;
  • мука из пшеницы – 100-120 г;
  • соль (можно использовать как поваренную, так и морскую) – 18-25 г;
  • масло растительное (можно использовать любое) – 70-100 мл;
  • паприка (выбрать средней жгучести) – 3-5 г.

Грибы для фарша советуется использовать шампиньоны, белые или вешенки. Можно иные виды грибов, которые не требуют дополнительной обработки в виде вымачивания или отваривания.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления растрепок с грибами следующий:

  1. Сначала следует очистить грибы от поврежденных мест, потом их следует промыть и удалить всю влагу чистой тканью.

  2. Мясо требуется тоже промыть, просушить полотенцем и положить в морозильную камеру ориентировочно на 30 мин.
  3. Лук советуется измельчить ножом, также продукт можно натереть на терке. Поместить лук в блюдо.
  4. Грибы необходимо нарезать ножом в форме кубиков с гранью 0,3-0,5 см. Положить нарезку в блюдо к луку.
  5. Нагреть в сковороде ориентировочно 30 мл масла и обжарить в нем луково-грибную массу до зарумянивания. Выложить зажарку в тарелку, покрытую бумажной салфеткой и оставить остужаться.
  6. Подмороженное мясо нужно нарезать кубиками размером не более 0,5 см. Положить мясо в посуду для оформления фарша.
  7. Добавить к мясу остывшую зажарку, сырое яйцо, майонез, а также паприку, соль и муку. Тщательно смешать компоненты, чтобы не было комочков.
  8. Оставить готовый фарш настояться приблизительно на 30 мин.
  9. Через 30 мин следует прогреть духовой отсек до 180 градусов. Также нужно промазать противень маслом.
  10. Положить на противень фарш с помощью столовой ложки и оформить небольшие плоские оладушки.
  11. Поставить противень в духовку, и запекать изделие примерно 12-15 мин.

Готовые растрепки советуется подавать с картофельным пюре и свежими овощами. Также изделия можно употреблять в виде горячей закуски в праздники. При этом их советуется посыпать свежей рубленной зеленью и полить сметаной.

Сочные куриные котлеты-растрепки на гриле

Помимо сковородки готовить растрёпки можно на гриле. Хоть и не у каждой хозяйки он есть, но при наличии всегда возникает вопрос, что на нём можно ещё приготовить. Благодаря его красивой ребристой поверхности у вас получатся очень необычные мясные изделия. А также всё готовится в разы быстрее, чем на сковороде. Ведь прожарка происходит сразу с двух сторон.

Конечно, речь идёт о бытовом электрическом гриле. Уличная установка в данных целях не подойдёт.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Как и в прошлых рецептах, куриное филе необходимо превратить в рубленный фарш. Для этого нарезаем его мелким кубиком, заранее удалив плёнки и жирок.

2. Далее нарезаем лук. Его стараемся измельчить как можно мельче, чтобы в изделии не попадалась крупные кусочки овоща. После измельчения перекладываем продукт к мясу.

Для того, чтобы лук не горчил в будущих котлетах, его лучше замочить на некоторое время в кипятке.

3. Теперь добавляем к фаршу остальные продукты: сметану, крахмал, яйца, специи и соль с перцем по вкусу. Из этих продуктов замешиваем однородное тесто средней густоты. А пока можем поставить разогревать гриль.

4. Перед обжариванием котлет лучше смазать поверхности гриля растительным маслом. Потому что есть вероятность, что растрепки могут пригорать. Даже если у вас самое лучшее покрытие, добавить немного жира будет не лишним.

5. Формируем оладьи при помощи столовой ложки, просто выкладывая их на разогретую поверхность прибора. Далее закрываем крышку гриля и ожидаем 3-5 минут.

Точное время определяется готовностью мяса. Просто достаньте одну котлетку через пару минут и посмотрите, прожарилось ли она или нет.

Готовим по такому принципу все остальные растрепки.

Приготовленное блюдо получается довольно непривычным по внешнему виду. Следы от решётки сразу напоминают мясо, приготовленное на природе.

Готовый продукт можно использовать в различных целях, например приготовить бутерброд по типу бургера или съесть с картофельным пюре. Они очень нежные и сочные. Рекомендую попробовать!

Куриные растрепки с манкой

Растрепки с манной крупой получаются более сытными и с выраженным мясным ароматом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания растрепок с манной крупой используются:

  • подготовленное филе с куриной грудки – 300 г;
  • свежее столовое яйцо – 1 шт.;
  • мука из пшеницы – 40 г;
  • манная крупа (проверить крупу на наличие сора) – 50 г;
  • домашний майонез или сметана с жирностью от 20% — 30 мл;
  • измельченный свежий укроп – 15 г;
  • лук (желательно белого сорта) без шелухи – 1 шт.;
  • очищенные чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль мелкая – подбирать пропорции продукта по вкусу;
  • перец черный в измельченном виде – 1 г;
  • хмели-сунели -1 г;
  • паприка (не жгучая) – 2 г;
  • карри – 1 г.

Для обжарки растрепок советуется использовать растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания растрепок с манной крупой следующий:

  1. Подготовленное мясо следует оформить маленькими кубиками и сложить нарезку в посуду с высокими бортами.
  2. Лук и чесночные дольки советуется измельчить блендером или на терке. Полученную кашицу следует переложить к мясу.
  3. После этого в содержимое необходимо добавить яйцо, майонез, соль с перцем, а также хмели-сунели, паприку и карри. Тщательно перемешать составляющие.
  4. В завершении в фарш необходимо добавить муку, манную крупу и зелень. Перемешивать ингредиенты до ликвидации комочков.
  5. Готовый фарш должен настаиваться не менее 30 мин. манная крупа должна успеть набухнуть, а мясо пропитаться специями.
  6. Обжаривать растрепки следует стандартным методом в сковороде с прогретым маслом.

Из-за манки изделия могут впитать больше масла. Поэтому их важно выкладывать остужаться на бумажное полотенце. Оно впитает лишнее масло.

Куриные растрепки без майонеза и крахмала

Для некоторых людей калорийность блюда на первом месте, а потому классические растрепки им могут показаться несколько перегруженными в плане энергетической ценности. В таком случае можно сделать это блюдо иначе и исключить наиболее калорийные ингредиенты, благо, рецептура это позволяет.

Ингредиенты

  • Филейная часть куры – 0,5 кг;
  • Хлеб – 200 г;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яйцо высшей категории – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить куриные растрепки без майонеза и крахмала

  1. Холодной проточной водой промываем куриное мясо. Избавляемся от всех нежелательных частей, типа пленок и хрящей.
  2. Острым ножом рубим мясо на мелкие кусочки.
  3. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем с филе и перемещаем в отдельную емкость. Сюда же всыпаем соль с перцем.
  4. Молоко немного нагреваем, крошим в емкость с ним хлеб и даем ему немного размякнуть.
  5. Добавляем размякший хлеб к мясу, сюда же разбиваем яйцо и хорошо вымешиваем получившуюся массу.
  6. Всыпаем помытую и мелко нарубленную зелень, еще раз все хорошо промешиваем.
  7. Вливаем в сковороду подсолнечное масло, прогреваем на среднем огне и столовой ложкой выкладываем в него будущие куриные растрепки.
  8. После того, как одна сторона подрумянилась, переворачиваем наши котлетки на другую сторону и жарим до ее зарумянивания.

Калорийность такого кушанья составляет всего 188 ккал, при том, что это жаренный продукт. Если вы вдруг решите приготовить данное блюдо в пароварке, то обязательно увеличьте количество муки, чтобы масса получилась густой.

Полезные советы и рекомендации

Растрепки из куриной грудки, рецепты которых можно разнообразить включением в состав дополнительных ингредиентов, получаются нежными, сочными и с выраженным мясным ароматом.

Чтобы изделие обладало перечисленными характеристиками, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих правил:

Основные рекомендацииНазначение манипуляций
При возможности использовать для приготовления охлажденную грудкуОхлажденная грудка содержит больше полезных веществ, а изделия получаются более сочные и нежные.
Если выбрана замороженная грудка, то размораживать ее следует правильноВ начале грудку нужно выдержать в холодильнике около 6 часов, а потом при комнатной температуре до полной разморозки. Это позволит сохранить больше влаги в мясе, тогда растрепки также получатся сочными.
Не покупать грудки большого размераБольшой размер характерен для тушек птиц, которых подкармливали гормонами. Следовательно, пользы от такого филе мало.
При покупке тушки обращать внимание на целостность упаковкиЕсли целостность нарушена, то срок годности мяса сокращается. А также возникает доступ к мясу болезнетворным бактериям. Поэтому грудку в поврежденной упаковке брать не рекомендуется (даже по очень заниженной цене).
При наличии в рецепте крахмала, советуется использовать кукурузныйКукурузный крахмал практически не имеет вкуса и аромата. В результате ингредиент не влияет на вкус готового блюда.
Использовать для жарки сковороду с толстым дномБлагодаря толстому дну сковорода будет прогреваться равномерно. В результате растрепки прожарятся полностью и будут иметь румяную корочку.
Обжаривать растрепки на умеренном огнеЕсли изделия жарить на малом огне, то они впитают много масла. А если жарить на сильном, то «котлеты» изнутри останутся сырыми.

Растрепки обжариваются в большом количестве масла. Чтобы изделие получилось менее жирным, его после приготовления необходимо класть в блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла. Также, чтобы изделие получилось менее калорийным, для его оформления нужно использовать филе только с куриной грудки, а не с окорочков. А чтобы растрепки обладали особым ароматом, советуется включать пряности и специи в рецепт.

Приготовление

Теперь давайте разберемся, как приготовить куриные растрепки. Формировать котлеты можно любой формы и размера. Некоторые кулинары – любители оригинальной подачи блюд — используют даже специальные формочки для приготовления яичницы, чтобы сделать необычные котлетки. Но мы будем делать, как говорится, по старинке.

Сформируем обычные котлетки небольшого размера. Чуть прижмем их ладонью, чтобы куриные растрепки были, как приплюснутые оладьи. Раскаляем сковороду. Наливаем туда немного растительного масла для жарки. С каждой стороны рубленые котлетки необходимо обжарить в течение четырех-шести минут.

Если вы хотите получить диетическое блюдо с низким содержанием калорий, то убираем масло из рецепта. Готовить растрепки можно на пару или в фольге, запекая их в духовом шкафу. Блюдо ничуть не потеряет своей аппетитности и насыщенного вкуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]