Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Описание

Вареники с шампиньонами — один из самых популярных рецептов готовки данного национального украинского блюда. В общем-то, с варениками сочетается практически любой продукт в качестве начинки, будь то мясо, овощи или фрукты. Но грибы имеют свой неповторимый вкус и аромат. Очень часто готовят вареники с грибами и картофелем. Но сегодня мы будем готовить их исключительно со свежими шампиньонами.

Пошаговый рецепт с фото приготовления вареников с шампиньонами и луком поможет вам быстро и вкусно воссоздать это блюдо в домашних условиях. Причем вкус будет намного сытнее и насыщеннее по сравнению с магазинными полуфабрикатами. К тому же вы всегда можете добавить в начинку свои любимые специи. Подавать такие варенички лучше украшенными зеленью и ложкой сметаны, ведь сочетание грибов, петрушки и свежей сметаны – одно из самых притягательных и аппетитных.

Приступаем к готовке!

Вареники с шампиньонами

Сначала приготовим тесто, так как ему нужно будет время, чтобы «отдохнуть». Смешиваем молоко с водой и чуть подогреваем, добавляем соль и перемешиваем. Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо. Слегка перемешав, вливаем молочную смесь, затем добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Вымесить необходимо старательно и чем дольше, тем лучше — минут 5-7, чтобы тесто хорошо раскатывалось и не рвалось — при длительном вымешивании и последующем «отдыхе» в тесте устанавливаются и упрочняются связи между молекулами муки и воды. За эластичность теста отвечает клейковина — белок, содержащийся в муке; в разных видах муки её может быть больше или меньше. Это касается не только муки из различных зерновых культур (например, в рисовой и гречневой клейковины — глютена — практически нет), но и разные сорта пшеничной муки также могут различаться содержанием и качеством клейковины. От этого зависит, сколько воды «возьмёт» тесто. Если Вы всыпали всё количество по рецепту, а тесто всё ещё липкое — потихоньку подсыпайте, вымешивая, пока оно перестанет липнуть, при этом непременно оставаясь эластичным. Ведь если переборщить с мукой, тесто станет слишком крутым и при раскатывании будет стягиваться обратно, словно резиновое.

Вымесив тесто, кладём его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут. В этом приготовление теста для вареников на молоке похоже на технологию замешивания теста для штруделя.

А пока тесто отдыхает, сделаем начинку из шампиньонов. Очистим от шелухи и мелко нарежем лук. Разогрев на сковороде растительное масло, высыпаем лук и обжариваем, время от времени помешивая.

Грибочки очистим от шкурки, сполоснём, нарежем мелкими кубиками и добавим к луку, который уж начал делаться мягким. Перемешав, продолжаем обжаривать на среднем огне, пока из начинки выпарится вся жидкость.

Тогда добавляем мелко нарезанную петрушку и зелёный лучок, солим и перчим, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня. Желательно переложить начинку со сковороды в широкую тарелку, чтобы быстрее остыла — вареники следует начинять остывшей начинкой, иначе тесто от горячего станет «таять» и рваться.

Когда придёт время лепить вареники, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Чем тоньше — тем нежнее вареники; чем толще — тем больше теста и края вареников похожи на галушки. Я люблю нежные вареники, где мало теста и много начинки.

Стаканом или чашкой вырезаем кружки.

На середину каждого накладываем по щедрой чайной ложке грибной начинки. Соединяем края кружка по центр, а затем по бокам — это тесто чудесно лепится, легко и прочно.

Можно дополнительно сделать по краю вареника красивую косичку, но это разве что для красоты — края и так держатся крепко. Выкладываем вареники на доску, посыпанную мукой. На этом этапе их можно заморозить впрок.

А если собираетесь есть вареники сразу, тогда ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, опускаем туда вареники по одному. Варим 5 минут после того, как вареники всплывут. Затем вылавливаем шумовкой и выкладываем в миску.

К вареникам с шампиньонами хорошо подходит луковая подливка (обжаренный на масле репчатый лук) или просто измельченный зелёный лучок, можно полить сметаной, а ещё они очень вкусны с домашней аджикой.

Жареные вареники

Можно приготовить жареные вареники с картофелем и грибами. Это блюдо готовится двумя способами. Первый вариант – вареники отвариваются, как обычно, а затем обжариваются на сливочном масле с двух сторон. Второй вариант – готовые вареники обжаривают в большом количестве растительного масла (во фритюре).

  • 500 гр. готового теста;
  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Варим картофель и параллельно обжариваем мелко нашинкованный лук с грибами. Картофель разминаем, соединяем с грибами и луком, приправляем по вкусу специями. Сыр трем на мелкой терке и добавляем в начинку. Готовим вареники, как обычно.

Разогреваем в казанке растительное масло. Обжариваем партиями вареники во фритюре. Жарим до образования румяной корочки. Такие вареники вкусны не только горячими, но и холодными.

Вареники с солеными грибами

Можно сделать начинку для вареников из картофеля с солеными грибами. Отлично подойдут соленые грузди. Подойдут и маринованные шампиньоны, но они не должны быть сильно кислыми.

  • 500 гр. готового теста для вареников;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. соленых грибов;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Отвариваем картофель до готовности, разминаем его в пюре. Параллельно обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, он должен стать золотистым. Соленые грибы промываем и рубим мелкими кубиками. Смешиваем картофельное пюре с жареным луком, добавляем кусочки соленых грибов. Перемешиваем и приправляем начинку по вкусу специями. По желанию, можно добавить свежую зелень.

Раскатываем тесто в небольшие жгутики, жгутики разрезаем на кусочки. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке и придавливаем ладонью. Затем раскатываем скалкой до получения тонкой лепешки. Выкладываем по чайной ложке начинку и лепим вареники. Затем отвариваем их в подсоленной воде до готовности.

Вареники с сухими грибами и жареным луком

Это рецепт с сушеными грибами и жареным луком. Грибы можно использовать любые.

  • 500 гр. готового теста для вареников;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 гр. сухих грибов;
  • молоко для замачивания грибов;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сухие грибы промываем, складываем в миску и заливаем подсоленным горячим молоком. Оставляем на пару часов. За это время грибы набухнут и станут почти, как свежие. Сливаем молоко с грибов, отжимаем их и нарезаем мелкими кусочками.

На сливочном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем грибы и продолжаем жарить все вместе до готовности.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности. С готового картофеля сливаем воду, разминаем в пюре. В горячее пюре перекладываем грибы с луком, перемешиваем и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить в начинку мелко нашинкованную зелень.

Тесто раскатываем, вырезаем из него кружки и лепим вареники. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности (варить нужно 2-3 минуты).

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Нет времени замешивать тесто и возиться с лепкой? Приготовьте ленивые вареники.

  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. манки;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. свежих грибов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • соль и специи по вкусу;

Если используются свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. При применении шампиньонов или вешенок, этот этап пропускаем. Параллельно очищаем и отвариваем картофель. Разминаем его в пюре, даем чуть остыть. Добавляем в картошку желтки, манку, специи и хорошо перемешиваем.

Картофельное тесто делим на части. Каждую часть раскатываем в жгутик, жгутики нарезаем небольшими кусочками.

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Выкладываем в сковороду мелко нашинкованный лук, чуть обжариваем. Затем добавляем грибы и жарим до готовности. К грибам с луком добавляем сметану, подсаливаем, перчим и даем закипеть.

Кипятим подсоленную воду. В кипяток опускаем ленивые картофельные вареники и варим буквально минуту. Не перевариваем, а то вареники потеряют форму. Раскладываем вареники по тарелкам, сверху выкладываем приготовленные грибы со сметаной. Можно дополнительно украсить зеленью.

Вареники с картошкой и грибами

Чаще всего, вареники с картошкой и грибами готовят с использованием шампиньонов, так как эти грибы легко купить в свежем виде круглый год. Можно также использовать вешенки или любые замороженные грибы.

  • 600 гр. готового теста для вареников;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • соль, смесь перцев;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Картофель очищаем и ставим варить в подсоленной воде. Лук мелко шинкуем, грибы нарезаем небольшими ломтиками. Разогреваем растительное масло, обжариваем на нем сначала лук, когда лук станет слегка золотистым, добавляем шампиньоны. Жарим, пока не вытопится весь сок, который выделяют шампиньоны. Когда грибы будут готовы, приправим их солью и перцем.

Вареники с белыми грибами и сырым картофелем

Оригинальное постное блюдо – вареники с сырым картофелем и белыми грибами.

  • 500 гр. готового постного теста для вареников;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. замороженных боровиков;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки.

Замороженным грибам даем немного оттаять и режем их мелкими кубиками. Мелко шинкуем лук. На сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук. Как только лук начнет поджариваться, добавляем грибы и жарим до готовности.

Сырой картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Если будет много сока, то его следует отжать. Смешиваем натертую картошку с жареными с луком грибами. Солим и приправляем начинку по вкусу.

Раскатываем из постного теста лепешечки и лепим вареники с приготовленной начинкой. Отвариваем их в подсоленной воде, как обычно. Подаем, заправив небольшим количеством растительного масла. Можно поджарить на растительном масле лук и заправляем этим луком с маслом вареники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]