Вареники – это традиционное блюдо славянских народов, которое уже давно приобрело статус национального достояния.
До сих пор ходят споры, кому же на самом деле принадлежит авторство.
Как бы там ни было, но вареники любят все.
Они могут быть сладкими или солеными.
Все зависит от начинки, которую используют. Вареники готовят с ягодами, фруктами, капустой, картошкой, мясными субпродуктами и другими начинками.
Вареники с сырой картошкой – основные принципы приготовления
Для традиционных вареников начинку делают из отварного картофеля. Его чистят, моют, отваривают и разминают толкушкой в пюре. Но сегодня мы поговорим о варениках с начинкой из сырого картофеля.
По вкусу, такие вареники напоминают деруны, только в вареном виде.
Для вареников с сырым картофелем замешивают пресное тесто. Его делают на воде, кефире, молоке или других кисломолочных продуктах. Готовить тесто достаточно просто. Главное условие – хорошенько его вымесить, чтобы оно приобрело гладкую, однородную консистенцию.
Картофель для начинки чистят, моют и измельчают. Его можно натереть на терке или меленько порубить. Оставляют картошку на некоторое время, после чего хорошенько отжимают. К картофелю добавляют измельченный лук, сало или фарш. Начинку солят, приправляют специями и перемешивают.
Тесто делят на небольшие кусочки, каждый раскатывают в тонкий кружочек. На середину выкладывают начинку из сырого картофеля и тщательно защипывают края.
Отваривают вареники в слегка подсоленной воде. После чего вынимают их шумовкой и перемешивают с луковой поджаркой или сливочным маслом.
Сколько варить замороженные вареники с картошкой
Стоить заметить, что важным моментом при приготовлении этого блюда является и то, какие именно вареники вы хотите приготовить: домашние или магазинные(покупные), так как технология варки замороженного продукта отличается от свежеприготовленного.
Хранили ли вы домашние вареники в морозильной камере или же купили полуфабрикат, все равно замороженному тесту потребуется больше времени, чтобы дойти до готовности.
Перед тем как закинуть вареники в бурлящую воду они не нуждаются в разморозке. Замороженный продукт кидают в кипящую воду, варят до всплытия и после этого, сделав температуру под кастрюлей меньше, держат в воде еще 4-5 минут, после чего вынимаем вареники шумовкой и даем стечь воде.
Рецепт 1. Вареники с сырой картошкой
два стакана питьевой воды;
перец молотый черный;
масло сливочное – 80 г.
1. Замешайте пресное тесто для вареников. Налейте в миску питьевую воду, добавьте щепотку соли и куриное яйцо. Все хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку. Вначале размешивайте ложкой, а затем вымесите крутое тесто руками. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте его отдыхать на 20 минут. Благодаря этому, тесто станет более эластичным и однородным.
2. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте, слегка обсушите и натрите ее в мелкую стружку. Посолите и оставьте на пять минут. Спустя это время хорошо отожмите картошку и добавьте к ней мягкое сливочное масло. Хорошо вымешайте, пока масса не начнет собираться в шар.
3. Луковицу почистите и мелко нашинкуйте. В сковороду налейте подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до румяности.
4. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте кружочки. Обрезки соберите. На каждый кружок выложите начинку и тщательно залепите края.
5. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, выложите в нее вареники и сразу же перемешайте. Варите на умеренном огне, чтобы картофель и тесто прогревались равномерно. Готовьте вареники, периодически перемешивая, пока те не всплывут на поверхность. Выньте их с помощью шумовки, переложите в миску, добавьте масло с луком и перемешайте. Подавайте со сметаной.
Замешиваем тесто
Для замешивания теста я использую большую чашу и насыпаю в неё 1 килограмм муки. Делаю в середине образовавшейся кучи лунку, и добавляю туда чайную ложку соли. Затем разбиваю туда же два яйца. И последний из ингредиентов, это вода. Я всегда использую воду из чайника. То есть кипяченую и слегка теплую.
Но по сути, воду можно использовать и не кипяченую, и не теплую. Это просто я вот так делаю. Почему? Ну… Может быть, чтобы с тестом у меня образовались теплые отношения?! (шутка!)
Воды добавляю грамм 300. Да, немного, но ведь нам нужно «крутое» тугое тесто. Слабое тесто будет развариваться, и вместо упругих пельмешек мы можем получить «розвальни».
Добавив воды, вилкой начинаю взбалтывать сначала, а потом и замешивать всё это. Когда вилкой уже ворочать это месиво становится невмоготу, начинаю месить уже руками — сначала там же в чашке, а как только комок сформировался и стал более упругим, перехожу на стол.
Посыпаю рабочую поверхность стола мукой, и мну этот колобок постоянно обваливая мукой. Здесь нужно запастись терпением. Месить тесто — дело не быстрое. Тесто будет окончательно готово, когда колобок станет упругим. Завершив все эти действия, заворачиваем наш колобок в пленку, либо ложим в полиэтиленовый пакет. Тесто должно немного «отдохнуть и дойти.
Рецепт 2. Вареники с сырым картофелем и луком
красный и черный молотый перец;
неполный стакан питьевой воды;
две головки лука-репки.
1. Просеиваем в миску муку. Делаем в центре углубление и вбиваем два яйца. Растворяем в теплой воде соль и вливаем в муку. Вымешиваем крутое, эластичное тесто. Делим его пополам. Куски оборачиваем пленкой и оставляем отдыхать.
2. Картофель чистим и моем. Лук освобождаем от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим.
3. Натираем на крупной терке картошку. Перекладываем ее в миску, слегка присыпаем солью и оставляем минут на пять. Затем хорошенько отжимаем и соединяем ее с измельченным луком. Приправляем солью, перцем и перемешиваем.
4. Тесто раскатываем в пласт, немного толще, чем на обычные вареники. С помощью стакана вырезаем круглые лепешки. На каждую кладем начинку и плотно защипываем края. Таким образом поступаем со всеми лепешками. Лепим вареники, пока не закончится начинка.
5. В большую кастрюлю наливаем питьевую воду и ставим на плиту. Как только она вскипит, солим и добавляем 50 мл подсолнечного масла. Опускаем в кипяток вареники и сразу аккуратно перемешиваем. Отвариваем, периодически мешая, пока они не всплывут на поверхность.
6. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем до румяности в подсолнечном масле.
7. Вынимаем шумовкой готовые вареники, перекладываем в сковороду и обжариваем минуты три. Подаем вареники с аджикой, сметаной или кетчупом.
Готовим начинку для наших пельменей
Ни корыта, ни тяпки у меня нет, поэтому я иду совершенно другим путем!
Картофель я тру на крупной терке. Лук же нарезаю сначала полукольцами толщиной до 5 мм, а затем режу их еще и поперек, чтобы он получился у меня маленькими кубиками.
Так что, с луком у меня получается практически тот же результат, как если бы я его и нарубил в корыте! Картофель, конечно, получается немного меньшими гранулами, но… Что ж поделать? Ничего страшного!
Совет. Картошка в таком виде быстро заветривается, и из-за избытка крахмала в ней, быстро чернеет. Чтобы избежать этого, натертую картошку, перед тем, как смешивать её с луком, я предварительно тщательно промываю, и промыв отжимаю.
Теперь мы смешиваем в большой посудине картофель и лук. Солим, и если вы любите попикантнее то и перчим. Ниже я приведу таблицы моих ингредиетов, но хочу сразу же заметить, что соль и перец, несмотря на мои рекомендации, все же добавляйте, исходя из своих вкусов и предпочтений. Кто-то любит недосол, кто-то любит поострее…
Тщательно перемешав нашу начинку накрываем нашу посудину крышкой и отставляем в сторонку минут на 10-15. Для чего я это делаю? Наша начинка за это время даст сок, от которого нам впоследствии нужно избавится. Я это делаю путем отжима. Беру рукой пригоршню, отжимаю, и кладу в отдельную посуду. Подготовив начинку, возвращаемся к тесту.
Рецепт 3. Вареники с сырой картошкой и шкварками
мука – 450 г;
соль – щепотка;
питьевая вода – 200 мл.
картофель средней величины – 4 шт.;
соль мелкого помола;
Для шкварок – 150 г деревенского сала.
1. В глубокой чашке смешиваем яйцо с солью. Вливаем питьевую воду и перемешиваем. Всыпаем половину муки и смешиваем до однородности ложкой. Постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем достаточно крутое, однородное тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Кладем готовое тесто в пакет и оставляем отдыхать на полчаса. Спустя это время обминаем тесто еще раз и возвращаем в пакет.
2. Картошку освобождаем от кожуры и трем на крупном сегменте терки. Оставляем ее в миске, чтобы она отдала сок. Очищенный лук мелко шинкуем.
3. Сливаем картофеля сок и слегка его отжимаем. Кладем к нему лук, солим и перемешиваем.
4. Тесто вынимаем из пакета. Отрезаем кусок и формируем из него тонкую колбасу. Нарезаем ее небольшими кусочками. Каждый тонко раскатываем и кладем в центр начинку. Брать ее лучше вилкой, чтобы начинка была без сока. Аккуратно соединяем края и плотно их сжимаем. Пока лепим вареники, ставим на плиту большую кастрюлю с водой.
5. Сало нарезаем кубиками и выкладываем его на разогретую сковороду. Обжариваем, пока кусочки сала не покроются румяной корочкой.
6. Вареники опускаем небольшими порциями в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем, периодически помешивая, пока те не всплывут на поверхность. Вынимаем их шумовкой в миску, добавляем шкварки с жиром и перемешиваем. Подаем со сметанным соусом.
Вареники с картошкой и грибами из заварного теста
Этот рецепт очень простой. Благодаря заварному тесту, вареники получаются очень нежными, но в то же время не разваливаются во время варки. Рецепт идеально подходит для приготовления на пару. Если для начинки используются лесные грибы, их нужно предварительно отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем нарезать и обжарить. Вешенки и шампиньоны варить не нужно.
Что нам надо:
Для теста:
- 200 мл горячей воды
- 350 грамм муки высшего сорта
- Половина чайной ложки мелкой соли
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.
Для начинки:
- 350 грамм грибов
- 700 грамм картофеля
- 3 столовых ложки рафинированного масла
- Соль – по вкусу
- Зелень.
Как сделать вареники с картошкой и грибами
- Просеем муку и в миску для теста выложим примерно две трети. Добавляем растительное масло.
- Вливаем кипяток с растворенной в нем солью. Быстро и непрерывно перемешиваем. Сначала мука будет похода на клейстер, а потом уже приобретет вид теста.
- Подождем минут 5, а потом добавим яйцо. Вымешиваем тесто руками и добавляем постепенно муку так, чтобы оно стало пластичным, не липло к рукам, но в то же время не было слишком тугим.
- Уберем в мешочек и отправим на полчаса в холодильник.
- Грибы с луком мелко нарежем и обжарим на растительном масле.
- Картофель очистим от кожуры, сварим в подсоленной воде и разомнем, предварительно слив жидкость. Смешаем грибы с картошкой и остудим.
- Тесто раскатаем в большой пласт толщиной 3-4 миллиметра и вырежем кружочки-сочни диаметром 7 сантиметров.
- В центр каждого сочня выложим по столовой ложке начинки.
- Начиная с края защипнем каждый сочень.
- Проверим, чтобы все швы были хорошо залеплены, иначе начинка вытечет во время варки.
- Готовые вареники укладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, присыпанный мукой.
- Вскипятим воду и посолим. Опустим вареники и помешаем.
- Дождемся, когда вареники всплывут на поверхность и засечем три минуты.
Достанем шумовкой сразу на тарелки. Добавим немного свежей зелени.
Автор: Виктория С.
Рецепт 4. Вареники с сырой картошкой и салом
полтора кг картофеля;
700 г пельменного теста;
200 г свежего свиного сала;
соль мелкая и черный перец;
1. Замешиваем тесто по любому рецепту, к которому вы привыкли. Но стоит помнить, что оно должно быть немного круче, чем для обычных вареников. Поэтому при замесе добавляем чуть больше муки, чем обычно. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник.
2. Картофель чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Выкладываем в отдельную миску. Очищенный лук и сало так же измельчаем на мясорубке. Сливаем с картошки сок и перемешиваем ее со специями, салом и луком. Берем небольшими порциями фарш, отжимаем и перекладываем в сито. Оставляем на четверть часа, после чего опрокидываем его в миску.
3. Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом круглые лепешки. На середину выкладываем начинку и соединяем плотно края. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде до готовности. Вынимаем шумовкой на тарелку, кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем с томатным соусом или сметаной.
Рецепт 5. Вареники с сырой, рубленой картошкой и свиной прослойкой
вода – 150 мл;
мука – 450 г.
свиная прослойка – 250 г;
соль мелкого помола.
1. Высыпаем горкой муку на стол. Делаем углубление, вбиваем в него яйцо, вливаем воду и вымешиваем крутое тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса.
2. Свиную прослойку нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим, моем и крошим как можно мельче. Лук шинкуем мелко и обжариваем до румяности.
3. В миске смешиваем нарезанную прослойку с картофелем и жареным луком. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
4. Делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт. Стаканом вырезаем кружочки. На каждый кладем начинку и тщательно скрепляем края.
5. Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только они всплывут, варим еще три минуты и достаем их шумовкой. Добавляем к вареникам с сырой картошкой масло сливочное и перемешиваем.
Рецепт 6. Вареники с сырой картошкой и фаршем
100 г масла сливочного;
500 мл питьевой воды.
2 дольки чеснока;
1. Растопите масло сливочное. Перелейте его в глубокую миску, добавьте сахар, питьевую воду, соль и доведите до кипения на плите. Снимите с огня, всыпьте 300 г муки и перемешайте. Остудите.
2. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере. Добавьте чесночно-луковую смесь в фарш. Снимите с картофеля кожуру и натрите овощ на мелкой терке. Оставьте на десять минут и отожмите. Добавьте картошку в фарш и хорошо вымешайте.
3. Влейте в остывшее тесто йогурт, вбейте яйцо и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Разделите тесто на несколько частей. Из каждой сформируйте колбаску и нарежьте ее сантиметровыми кусочками. Обваляйте их в муке и раскатайте в не слишком тонкие лепешки. В центр положите начинку и тщательно залепите края.
4. Отварите вареники до готовности в подсоленной воде и достаньте их шумовкой. Добавьте к ним кусочек сливочного масла и встряхните.
Какое количество минут должен вариться этот продукт?
Магазинные замороженные
Время варки замороженных полуфабрикатов после закипания жидкости:
- на плите – 7-10 минут;
- в микроволновке – 10 минут на мощности 1000 Вт;
- в мультиварке нужно около 15 минут на пару и 5-7 мин в режиме «Варка».
На упаковки магазинных изделий помещают инструкцию, в которой указывают рекомендуемое время варки.
Домашние
Длительность приготовления свежих вареников, слепленных своими руками, рассчитывают исходя из их начинки.
С пюре
После всплытия изделия с начинкой из пюре варят:
- на плите – 2-3 минут;
- в микроволновке – 4 минуты на 100% мощности;
- в мультиварке – 3-5 минут.
Важно!
В пароварке или мультиварке в режиме «На пару» вареники с вареной картошкой нужно готовить 7 минут.
С картофелем и грибами
Грибы, добавленные в картофельную начинку, не влияют на время варки продукта. Просто опирайтесь на то, какой овощ использовался для ее приготовления – сырой или вареный.
С сырым картофелем
Сырая картошка варится дольше, также время приготовления во многом зависит от степени измельчения овоща. В среднем такие изделия варятся в мультиварке, кастрюле или микроволновке после всплытия:
- 7 минут – картофель перемолот в блендере или на очень мелкой терке;
- 9 минут – корнеплод измельчен в мясорубке или на крупной терке;
- 10-12 минут – нарезан ножом на мелкие кубики.
При приготовлении на пару указанное время увеличивают на 2-3 минуты. Готовность продукта проверяют аккуратно потрогав тесто пальцем, если оно плотное и не липнет – значит варенички с картофелем готовы к употреблению.
Ленивые
Внимание!
Ленивые вареники делаются из уже вареной картошки, поэтому после всплытия их варят не больше 2-3 минут. Этого времени хватит для того, чтобы яйца и небольшое количество муки в составе смогли дойти до готовности.
В мультиварке и микроволновке их рекомендуют держать 3-5 минут, тогда как на пару ленивые варенички готовятся около 10 минут.
Рецепт 7. Вареники с сырой картошкой и черемшой на пару
стакан минеральной воды;
сахар – 10 г;
подсолнечное масло – 80 мл;
сырой картофель – 700 г;
черемша – 100 г;
масло сливочное – 150 г.
1. Муку высыпать горкой на стол, в середину влить минеральную воду, добавить растительное масло, яйцо сахар и соль. Хорошо вымешать тесто, завернуть его в пленку и дать отдохнуть полчаса.
2. Картошку почистить, помыть и покрошить меленько. Влить в картофель ложку постного масла, посолить, поперчить и перемешать.
3. Перебрать и помыть черемшу. Обсушить ее на полотенце и мелко порезать. Добавить черемшу к картошке и перемешать.
4. Холодное масло сливочное нарезать кубиками. Из теста сформировать колбаску и нарезать ее кусочками. Каждый раскатать, на середину выложить начинку и кусочек масла. Края тщательно залепить.
5. Выложить на решетку пароварки и отварить на протяжении 50 минут. Переложить готовые вареники в миску и полить топленым маслом.