Из всех рыбных котлет самые аппетитные – из щуки. Главное – строго следовать рецептуре. Приготовить их можно различными методами – обжарить на сковородке или запечь в духовке. В последнем варианте у блюда образуется красивая золотистая корочка.
Мясо щуки плотное и сухое. Ему необходима предварительная обработка. Однако для котлет достаточно сделать фарш, перемешать его со специями, а затем проблем возникнуть не должно. Так как щука является подвижной рыбой, жира в ней практически нет. С одной стороны, это хорошо, так как мясо получается диетическим. С другой стороны, оно суховато, поэтому рекомендуется добавлять в фарш свиное сало, сыр или сливочное масло. Специи применяются для того, чтобы убрать специфический запах рыбы.
Ловля щуки зимой на балансир – излюбленное занятие многих рыболовов. Именно поэтому существует такое множество разнообразных рецептов котлет из пойманного хищника, наиболее удачные из которых мы опишем ниже.
Также рекомендуем прочитать:
Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых. Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях Такая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупы Уха на костре: самые аппетитные рецепты
Котлеты из щуки с маслом без сала — классический рецепт с маслом
Щука — не форель, но блюда из нее получаются просто супер. Всем любителям бюджетных шедевров посвящается: классический способ для сочного фарша от наших бабушек!
Нужны:
- Рыбный фарш (замороженный или свежий) — 800 г
- Репчатый лук — 2–3 головки среднего размера
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Любимые специи
- Соль — 1 ч. л. (но лучше по своему вкусу)
- Растительное масло для обжарки
Для тушения:
- Вода — 50 мл
- Молоко — 100 мл
- Специи по вкусу и щепотка соли
Готовить поможет пошаговый рецепт с фото подсказками.
Замороженному филе даем полностью оттаить. Для легкой формовки фарш не должен быть холодным.
Рыбу и лук прокручиваем через мясорубку. Также можно мелко порубить лучок ножом. Сливочное масло растопим до жидкого состояния. Соединяем все продукты и старательно месим фарш рукой не менее 3 минут. В конце покидаем его на стол или в миску с небольшим усилием. Это называется отбить фарш. Такая процедура придаст ему сочности и сцепки.
Формируем пухлые овальные котлеты и обжариваем их с обеих сторон.
В конце пропарим котлетки. В кастрюльку наливаем водички. Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Даем закипеть. Помещаем внутрь котлетки и тушим на медленном огне — от 20 минут. Вливаем в горячую компанию молоко и даем им потомиться еще 5 минут. Без крышки, пока молоко не выпарится. Вот и готово фирменное блюдо дня!
С капустой
Котлеты из щуки с салом, рецепт которых приводится далее в статье, считаются одним из самых бюджетных вариантов такого блюда. Все потому, что в фарш добавляется капуста. При этом рыба и овощ берутся в равных пропорциях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – полкило;
- капусту белокочанную – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сало – 70 г;
- батон – 1/3 шт.;
- соль, перец, масло, молоко/воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе нужно порезать кусочками, после чего – пропустить через мясорубку с очищенным чесноком, луком, кубиками несоленого сала без шкурки.
- Капусту требуется порубить крупно, после чего – залить водой и отправить вариться. Затем – пропустить овощ через мясорубку с уже однородным фаршем.
- Последний раз масса обрабатывается таким образом уже с добавлением хлеба. Но предварительно с него следует срезать корочки, — размочить мякоть в воде или молоке и слегка отжать.
- Остается посолить и поперчить массу.
- Мокрыми руками из фарша формируются котлеты и обжариваются на раскаленном масле до готовности. Сначала – 4-5 мин. с одной стороны (без крышки), затем – еще 5-6 мин. с другой стороны (уже под крышкой).
Если в итоге котлеты не приготовились до конца, их можно еще и дополнительно потушить в сковороде с небольшим количеством воды/бульона.
Очень вкусные и сочные котлеты из щуки с салом
Рыбные котлетки салом не испортишь. Докажем эту истину опытным путем!
Для вкусного опыта нужны:
- Филе щуки — 800 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сало — 100 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Белый хлеб (замочить в молоке) — 2 кусочка
- Сухая зелень
- Перец и соль по вкусу
Для обжарки:
- Панировочные сухари
- Постное масло
Очень простой рецепт даже для начинающих хозяек.
А для опытных — хороший повод устроить семейный рыбный день.
Прокручиваем рыбу, сало, лук и хлеб в мясорубке. Вводим в смесь яйца, зелень, перчик, соль. Старательно перемешиваем.
Вспоминаем, как лепили в детстве куличики, и так же формируем рыбные котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и жарим до хрустящей корочки с двух сторон.
Очень вкусное и нежное блюдо! Исчезает со стола с космической скоростью.
Для панировки можно использовать любые отруби. Больше клетчатки в меню!
С луком и морковью
По такому рецепту лук и морковь добавляются прямо в рыбный фарш. В итоге котлеты получаются сочнее. Овощи предварительно обжариваются до мягкости и румяности на разогретом масле.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щуку – 900-950 г;
- сало свиное – 170-200 г;
- лук, яйцо крупное, морковь – по 1 шт.;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 130-150 мл;
- соль, перец, масло, муку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Щуку требуется промыть и очистить от всего лишнего. В итоге должно остаться только филе. С сала требуется срезать шкурку и порубить оставшуюся часть небольшими кусочками. Вместе эти ингредиенты пропускаются через мясорубку 1 раз.
- Белый хлеб без корочек требуется замочить в молоке и оставить, пока жидкость не впитается в мякоть.
- Лук нужно очистить и порубить миниатюрными кубиками. Морковь – крупно потереть (подойдет даже замороженная, заранее измельченная). Эти овощи понадобится высыпать вместе на разогретое масло и обжарить до мягкости, легкой румяности. Потом – оставить остывать.
- На следующем этапе фарш из рыбы и сала пропускается через мясорубку еще раз – уже с обжаренными овощами, отжатой хлебной мякотью.
- Остается добавить в массу сырое яйцо, соль и перец. Затем – еще раз все очень тщательно перемешать.
- Из получившейся смеси нужно сформировать небольшие котлеты и присыпать их мукой со всех сторон.
- Жариться заготовки будут на раскаленном масле в сковороде. Одна сторона – на среднем огне без крышки, вторая – на малом и уже под крышкой.
Подавать котлеты по такому рецепту вкусно с отварным рисом (белым или его смесью с бурым), с картофелем, запеченными овощами.
Как приготовить котлеты из щуки в духовке — рецепт с салом
Для блюда нужен минимум продуктов и сама зубастая хищница. Результат будет очень впечатляющий.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 750 г
- Сало — 150 г
- Лук — 1–2 шт. среднего размера
- Соль, перец по вкусу
- Мука для панировки
Для смазывания:
- Масло
Фарш перекручиваем через мясорубку. Разминаем и отбиваем. Добавляем яйцо и рубленную зелень по вкусу. Формуем котлетки влажными руками и запекаем. Ничего особенного.
И все же очень любопытно посмотреть приготовление от шеф-повара. Уже с 03:06 — в видео рецепте. Кстати, веселый профессионал экспериментирует с ручной мясорубкой… И как эти хлопоты выдерживали наши бабушки?!
С кабачками
Еще один вариант сделать котлеты бюджетнее и полезнее – добавить в них кабачок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 570-600 г;
- белый хлеб – 70-80 г;
- сливки (10%) – ½ ст.;
- кабачок (небольшого размера) и яйцо – по 1 шт.;
- укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сало свиное (несоленое) – 60 г;
- соль, перец, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Белый хлеб необходимо замочить в сливках, предварительно срезав у него корочки. Затем – слегка отжать.
- Рыбное филе промывается, обсушивается бумажными полотенцами и прокручивается через мясорубку. Затем – снова обрабатывается аналогичным образом уже с хлебом и кусочками сала.
- Зелень требуется промыть, обсушить и очень мелко порубить. Кабачок (даже молодой) избавить от кожицы и порезать миниатюрными кубиками. Эти ингредиенты вместе с яйцом, крахмалом, солью и перцем отправляются к фаршу.
- Остается все хорошо перемешать, слепить небольшие котлеты и пожарить их на раскаленном масле оливы.
Готовые котлеты вкусно пробовать как горячими, так и холодными. Дополнять их можно любыми соусами.
Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»
На очереди котлеты из щуки с мяском. Ну, очень вкусный рецепт!
Ингредиенты:
- Филе щуки — 400 г
- Постная свинина — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 головка
- Яйцо — 1шт.
- Белый хлеб — 2 куска (без корочки)
- Молоко — 150 мл
- Майонез, соль, перец по вкусу
- Пучок петрушки или сухая зелень
- Масло постное для жарки
Готовим с пошаговым описанием: получится у всех!
Твердые ингредиенты прокручиваем в мясорубке. К ним отправляем яйца, майонез, соль и перец.
Петрушку мелко шинкуем и закидываем туда же.
Все перемешиваем. Мокрыми руками берем понемногу фарша и лепим котлетки. Жарим их с двух сторон на масле
В конце, подлив в сковородку немного водички, накрываем крышкой и тушим еще до 10 минут.
Все! На гарнир — картофель или тушеные овощи. Очень вкусно!
В мультиварке
Котлеты из щуки с салом могут быть быстро и просто приготовлены в мультиварке. Подробный рецепт обсуждаемого угощения для этой кухонной помощницы публикуется ниже.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щуку – 750-800 г;
- лук белый – 1 головку;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 60 г;
- ломтики батона и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- масло, соль, пряности.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбное филе требуется освободить от костей (даже самых мелких), после чего – пропустить через мясорубку.
- Таким же образом обрабатывается лук, чеснок и размоченные в воде, молоке ломтики хлеба, кусочки сала без шкурки.
- После пропуска через мясорубку массы смешиваются.
- Далее к ингредиентам нужно добавить сырое яйцо, соль, пряности и все хорошо перемешать. Из получившейся массы лепятся аккуратные котлеты среднего размера.
- Остается разогреть в чаше мультиварки небольшое количество масла, выложить на него заготовки и обжарить сначала с одной стороны (20 мин), затем – с другой (еще столько же времени).
Готовое угощение подается к столу с любым гарниром. Например, можно дополнить его нежным сливочным пюре. Для украшения рыбных котлет используется рубленая зелень.
Как запечь котлетки в сметанном соусе как в ресторане
Нежнейший вкус идеален для праздничного стола. Рецепт обходится без сала и масла. Простое приготовление в духовке и секретные ингредиенты.
Мы берем:
- Щука (мякоть) — 1,5 кг
- Сметана (от 20%) — 200 + 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Лук — 4 шт.
- Томатная паста — 500 г
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Панировочные сухарики — 1 упаковка
- Зелень — побольше
Как мы готовим очень вкусные щучьи котлеты.
Объединяем щуку, лук и зелень и перекручиваем их на мясорубке. Вбиваем в готовый фарш яйца, сметану (200 г), специи. Перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в сухариках и выкладываем на противень с пергаментом. Поливаем лимонным соком.
Соединяем томатную пасту и остаток сметаны, заливаем к котлеткам. 40-50 минут в духовке при 180ºC — достаем ну очень вкусное блюдо!
Добавки!
В рыбные котлетки впишется морковь, цветная капуста и брокколи. Да-да, не сомневайтесь! На удивление гармоничное решение, если учитывать пропорцию. Кладите в фарш не более 20% новеньких овощей. Это значит: на 1 кг рыбы — привычное вам количество лука и до 200 граммов капусты и морковки.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы обсуждаемые рыбные котлеты по любому рецепту получились вкусными, нужно:
- использовать свежую, а не замороженную щуку, иначе блюдо получится сухим;
- использовать панировку – сухари, муку, смесь последней с манкой в равных пропорциях (тогда угощение получится с аппетитной корочкой);
- добавлять в фарш свежую зелень – петрушку, кинзу, зеленый лук (укроп может перебить вкус щуки, поэтому его стоит брать в минимальных порциях).
Вкусные котлеты из щуки с салом плохо подходят для заморозки. Независимо от выбранного рецепта, их стоит готовить непосредственно перед обедом из свежих охлажденных продуктов.
Пышные котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с овсянкой
Хочется объема и текстуры? Добавим овсяные хлопья. Рецепт очень любят дети. Ам-ням-ням!
Ингредиенты:
- Щука (филе) — 800 г
- Овсяные хлопья — 0,5 стакана
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт без сахара — 2 ст. ложки
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Укроп, соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить.
Измельчаем на блендере хлопья — кусочками, а не в пыль.
Делаем фарш. Нарезаем лук полукольцами, забрасываем его в блендер (отдельно от хлопьев). Прокручиваем 15 секунд, добавляем яйцо и хорошо взбиваем получившуюся смесь. Закладываем мясо щуки. Измельчаем. Вот он — пышный и красивый фарш. Перекладываем его в глубокую миску и объединяем с перемолотыми хлопьями. Ставим в холодильник на 1 час.
Настоявшуюся заготовку дополняем солью, перцем, укропом и йогуртом. Перемешиваем. Основа кажется жидковатой? Скрепим ее мукой — 2-3 столовые ложки.
Лепим котлетки. Жарим на разогретой сковороде. Выкладываем на салфетку, избавляясь от излишков жира. Объедение!
Как пожарить котлеты с манкой — самый вкусный рецепт
Блюдо понравится тем, кто не любит чистить улов и разбираться с косточками. Быстро и очень вкусно!
Нужны:
- Щука — 1 кг
- Сало — 30 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Соль, черный перец (молотый) — по вкусу
Сало в любом рецепте можно заменить натертой картошкой или хлебом, вымоченным в молоке.
Приготовление вкуснятины.
Щуку промываем, кладем на доску. Отрезаем голову, распарываем живот. Не спеша вынимаем внутренности и промываем рыбу изнутри. Отрезаем хвост. Разрезаем тушку вдоль хребта. Соскребаем со шкурки мясо — вместе с костями. Если сделано правильно, мяса на коже почти не останется. Вынимаем крупные кости.
Два раза прокручиваем щуку на мясорубке с мелким ситечком. После первого помола промываем от зацепившихся костей все детали. Второй помол — и фарш становится нежным-нежным.
Пропускаем через мясорубку сало и лук. Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем крупу, соль, перец. Перемешиваем, даем манке разбухнуть — 10 минут. Формируем котлетки, выкладываем на сковороду в разогретое масло. Обжариваем до румянца — с обеих сторон. По 5 минут на бочок. Ну очень вкусно и просто до гениальности!
С томатным соусом
Томатная паста в таком варианте рыбного угощения не добавляется в фарш. Она становится основой сладковатого оригинального соуса. Уже готовые котлеты томятся в нем, получаются особенно мягкими, нежными, сочными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- пасту из помидоров – 3-3,5 ст. л.;
- манку – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар свекольный – ½ ст. л.;
- хлеб белый – 3 кусочка;
- сало – 60 г;
- сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
- соль, пряности, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе щуки требуется промыть проточной водой, обсушить и порубить небольшими ломтиками.
- Белый хлеб без корочек необходимо замочить в воде. Затем – отжать.
- Лук (1 головку) следует очистить от шелухи и крупно порезать. Сало – порубить мелкими кубиками.
- На следующем этапе все подготовленные компоненты обрабатываются мясорубкой до максимальной однородности. Желательно пропустить через нее массу минимум 2 раза, чтобы в фарше точно не остались рыбные косточки.
- В массу также добавляется манка, сырое яйцо, соль и пряности.
- После тщательного перемешивания всех продуктов из ингредиентов формируются небольшие котлеты. Получившиеся заготовки стоит обвалять в сухарной крошке и отправить жариться на раскаленном масле в сковороде до появления хрустящей румяной корочки.
- Оставшийся лук далее мелко рубится, обжаривается в небольшом казане до золотистости, после чего – заливается томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды. Массу также нужно посолить, добавить сахар, лавровый лист.
- Уже обжаренные котлеты будут томиться в получившемся соусе в казане приблизительно четверть часа до полной готовности.
Подавать угощение стоит вместе с заливкой. К нему подойдет любой сухой гарнир. Так, вкусно выкладывать на тарелку сначала картофельное пюре, а сверху – котлеты и томатный соус. Главное – предварительно достать из него лавровый лист.
Щучьи котлетки с сыром в духовке «Улетные»
Сама нежность! Отведав эти котлеты из щуки, любой похвалит «Пальчики оближешь!». Еще бы, ведь в них замечательная начинка — сыр и сливочное масло. Блюдо, достойное ресторана!
Ингредиенты:
- Щука — 500-600 г (чистый вес!)
- Хлеб (белый) — 4 толстых ломтика
- Молоко — 40 мл
- Сыр твердый — 70 г
- Масло (сливочное) — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
- Сухари (панировочные) — 100 г
- Соль — 2/3 ч. ложки
- Перец (черный молотый) — 1 щепотка
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
- Масло для фритюра
Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки.
Пропускаем рыбное филе через мясорубку. Замачиваем хлеб в молоке и тоже отправляем в мясорубку. Всыпаем в смесь пряности, соль, перец. Вымешиваем фарш.
Подтапливаем сливочное масло (на плите или в микроволновке). Мелко натираем на подмороженный сыр. Рубим ножом зелень. Объединяем ингредиенты и перемешиваем в пластичную смесь.
Лепим рыбные колобки и брусочки из начинки. Выбиваем в миску куриное яйцо, взбалтываем. Расплющиваем рыбную основу, кладем на нее начинку, заворачиваем края фарша наверх. Получился миниатюрный пирожок-котлетка. Обваливаем его в сухариках, обмакиваем в яйце и снова погружаем в сухарики.
Тепловую обработку делаем в 2 этапа. Первый: на сковороде. Наливаем щедрую порцию масла, даем ему закипеть, погружаем в масло котлетку, обжариваем, пока каждая сторона не покроется золотистой корочкой. Выкладываем обжаренные котлетки на бумажную салфетку. Она впитает масляные излишки.
Второй этап: разогреваем духовку до 170°С. Запекаем котлетки — 10 минут. Ну, очень вкусный рецепт: изысканное кулинарное чудо в домашних условиях!
С рисом
Котлеты из щуки с салом (рецепт их допустимо менять по своему вкусу), получится разнообразить крупами. Они добавляются прямо в фарш. Например, можно выбрать рис. Тогда к готовым котлетам останется добавить только легкий овощной салат без сытного гарнира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рис (заранее сваренный) – 1,5 ст.;
- щуку свежую – 800-850 г;
- яйца куриные – 2 шт. (небольшого размера);
- сухарную крошку – 100-120 г;
- сало несоленое – 70 г;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться щукой. Рыба промывается, очищается от чешуи. Далее следует срезать голову, плавники, хвост. После – выпотрошить тушку. Для этого проще всего сделать прокол возле головы щуки и провести острием до самого хвоста. Важно не вводить лезвие слишком далеко, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыбное филе начнет горчить.
- Остается освободить щуку от хребта и крупных костей. Остальная часть режется на куски и пропускается через мясорубку вместе с кусочками сала без шкурки. Мелкие кости в щуке можно оставить, но в этом случае перекручивать рыбу потребуется 2 раза.
- Далее фарш перекладывается в глубокую тарелку и смешивается с уже остывшим вареным рисом, сырыми яйцами, солью и пряностями.
- После тщательного перемешивания желательно оставить массу в прохладе хотя бы на четверть часа. За это время фарш хорошо настоится, приобретет яркий вкус. Затем можно лепить из него небольшие котлеты. Размер и форма их будет зависеть от предпочтений самого кулинара.
- Панировочные сухари требуется рассыпать на плоской тарелке. А на следующем этапе – обвалять в них получившиеся рыбные заготовки.
- В сковороде необходимо разогреть растительное масло. Когда оно начнет характерно потрескивать, можно отправлять в жир котлеты и начинать обжаривать котлеты.
- Готовить угощение следует на огне чуть ниже среднего с 2 сторон до аппетитного румяного цвета.
Получившиеся котлеты вкусно подавать к столу горячими. Они будут отлично сочетаться с любым гарниром. Например, с разнообразными кашами, картофелем (жареным, вареным, запеченным), макаронными изделиями.
Необычный рецепт с творогом и сливочным маслом «Северные»
Сытно и еще раз сытно. Вариант с творогом, популярный на Севере и Дальнем Востоке, обещает максимум питательности. Суровый климат диктует свои законы. Блюдо обязательно придется по душе сильной половине семьи.
Ингредиенты:
- Щука (мясо) — 1 кг
- Творог — 400 г
- Лук — 1 головка
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — пара щепоток (для панировки)
- Соль, черный перец (молотый) — по вкусу
Как мы готовим интересный рецепт.
Прокручиваем на мясорубке творог, рыбу и лук, вбиваем в фарш яйца, сдабриваем смесь сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Лепим овальные или круглые котлетки. Обваливаем их в муке и жарим на сковородке до приятного коричневого оттенка. До чего просто!
Рецепт котлет из щуки с картошкой «Бабушкин секрет»
Чем бы еще разнообразить вкус котлеток? Конечно же, всеобщей любимицей — картошечкой. Результат выйдет нежным, очень вкусным и пышным.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 1 кг
- Лук — 200 г
- Картошка — 250 г
- Хлеб (белый) — 3 ломтика
- Соль — 1 ч. ложка (добавляем или отнимаем по вкусу)
- Перец (чёрный молотый) — ½ ч. ложки
- Чеснок (сушёный) — ½ ч. ложки (варьируем вкусу)
- Чеснок (свежий) — 3 зубочка (меняем по вкусу)
- Мука (или другая панировка) — 5 ст. ложек
- Масло растительное (для жарки) — 6-8 ст. ложек
Приготовление рецепта не утомит.
Замачиваем ломтики хлеба в воде или молоке. Держим минутку-полторы и отжимаем. Прокручиваем мокрый мякиш через мясорубку вместе с рыбой, луком, картошкой, свежим чесноком. Солим, перчим, посыпаем чесночком сушеным. Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Формируем котлеты влажными руками.
Готовые кругляши придавим широким ножом: низкие точно хорошо прожарятся. Обваливаем в муке. Кладем на горячую сковороду, щедро политую растительным маслом. Жарим под крышкой на среднем огне — до 7 минут для каждой стороны.
С добавлением свиного сала
Котлеты из щуки с салом, рецепт которых встречается в разных вариациях, получаются с ярким интересным вкусом, если добавить к ним побольше чеснока. Лучше всего брать свежий, а не сухой – он ароматнее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки (очищенное ото всего лишнего) – полкило;
- свиное сало – 130-150 г;
- белый хлеб – 270-300 г;
- яйцо и лук белый – по 1 шт.;
- молоко – для размачивания хлеба;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- сухарную крошку – 130-150 г;
- масло, соль, специи.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе щуки необходимо руками разобрать на небольшие кусочки, в процессе прощупывая их на наличие костей. Даже самые маленький в процессе требуется удалить.
- Получившиеся рыбные кусочки пропускаются через мясорубку вместе с кусочками очищенного чеснока и лука, свежего несоленого сала.
- С хлеба требуется срезать корочки, после чего – замочить его в молоке, оставить на четверть часа и слегка отжать. Затем – переложить к фаршу вместе с сырым яйцом, солью, специями.
- Из тщательно перемешанной массы нужно сформировать котлеты и отправить их жариться на раскаленном жире до готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 12-15 мин.
Готовые котлеты подаются горячими с любимыми соусами. Например, дополнить их можно сладким кетчупом и ассорти из свежих овощей.
Постные котлеты из щуки на пару в мультиварке
Некоторые постные дни (к примеру, Вербное воскресенье) допускают послабление: в них можно есть рыбу. Для таких случаев очень подойдут щучьи котлеты. Сделаем их вместе!
Нам нужны:
- Филе щуки — 1,5 кг
- Лук — 2 головки (до 200 г)
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Перец (черный, молотый) — 2 щепотки
- Укроп (молодой) — небольшой пучок
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Хлебный мякиш — 200-400 г
Диетический и очень вкусный рецепт? Да, это возможно!
- Разбираем тушку и прокручиваем через мясорубку. При мелких косточках делаем это 2-3 раза через мелкую решетку.
- Хлебный мякиш замачиваем на минуту в воде. Отжимаем, добавляем к фаршу.
- Лук рубим кубиком и слегка припускаем на сковороде с ложкой масла. Даем остыть и присоединяем к фаршу.
- Посыпаем смесь крошкой укропа, солим, перчим и формируем котлетки.
- Варим на пару — в мультиварке: 25 минут. Или запекаем в духовке — от 40 минут при 180°C.
В диетические котлетки можно класть морковь, брокколи, мелкие консервированные фасолины целиком. Сочно, вкусно и ароматно!
Щучьи шарики запеченные в духовке
Для этого рецепта возьмите:
- 1 кг филе щуки;
- две луковицы;
- хлеб белый 200 гр.
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 05 стакана молока;
- мускатный орех; соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Перемешиваем все ингредиенты, формируем лепешки.
- Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом.
- Выкладываем котлеты, по желанию смазываем их майонезом и выпекаем 45 минут при 150 градусах.
- В качестве гарнира к ним подойдут запеченные или маринованные овощи.
Щучьи котлетки с индейкой — очень вкусный рецепт без хлеба
Хлеб и сало — прозаические компоненты. Давайте используем кукурузную муку и мясо индюка. А внутрь — сырную начинку. Выпекать шедевр будем в духовке. Кулинарное приключение!
Ингредиенты:
- Индюшатина — 500 г
- Мясо щуки — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Кукурузная мука — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Базилик (сушеный), черный перец — по щепотке
- Масло — для смазывания противня
- Сыр твердых сортов (для начинки) — от 100 г
Как мы готовим очень вкусный рецепт.
Пропускаем через мясорубку оба мяса. Соединяем фарш, яйцо, соль, базилик, перец. Перемешиваем. Вводим 2 перебитые на блендере луковицы и кукурузную муку. Энергично работаем ложкой. Чем однороднее получится смесь, тем лучше.
Трем сыр. Будет легче, если минут 10 подержать кусочек в морозилке.
Смазываем противень маслом. Лепим из фарша колобок, делаем выемку и помещаем в нее сырную начинку. Запечатываем и снова скатываем котлетку в круглую или продолговатую форму. Кладем на противень — на 30-40 минут при 180°C. Ну очень необычная подача и вкусный рецепт!
Простой вариант биточков
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 172.6 ккал;
- белки – 16.4 г;
- жиры – 2.0 г;
- углеводы – 22.3 г.
Ингредиенты
- филе щуки – 1000 г;
- батон белый чёрствый – 500 г;
- молоко – 0.3 л;
- сухари панировочные – 1 ст.;
- перец душистый молотый – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Сначала придётся либо купить, либо заготовить самостоятельно рыбную мякоть. Это несложно — нужно отрезать голову, хвост и плавники, снять чешую и кожицу, а также удалить кости. Для килограмма фарша понадобится одна средняя или две небольших рыбины общим весом 1200-1300 г.
- В частях тушки в любом случае останутся меленькие косточки, следовательно, его нужно пропустить через мясорубку дважды. При этом желательно использовать мелкую сетку.
- Разломайте черствый белый хлеб на куски и залейте его молоком. Указанный в разделе “Ингредиенты” полукилограммовый вес относится к свежей выпечке — усушка сделает её легче. Пролежавший несколько дней батон при перемешивании лучше разминается и не остаётся комков.
- Очистите лук и нашинкуйте меленькими кубиками. Также его можно перемолоть вместе с мякотью.
- Если вы использовали чёрствый батон, то отжимать от молока его необязательно. Хотя для уверенности слейте ту часть, которая не впиталась в хлебные куски.
- Добавьте батон в фарш, насыпьте туда чайную ложечку перца и посолите по своему вкусу. Все ингредиенты тщательно вымешайте до получения однородной массы.
- Поставьте сковородку на плиту и налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Пусть греется.
- Возьмите большую мелкую тарелку и намочите её, приготовьте котлетки подходящего вам размера и выложите на мокрое дно (не будут приставать). В другую (сухую) тарелку насыпьте панировку.
- Выкладывайте полуфабрикаты на горячую сковороду, предварительно обваляв их в сухарях. Жарьте до золотистой корочки. По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.
Подавать биточки можно с разными гарнирами, овощными салатами и острыми приправами в виде соусов и кетчупов.
Совет: если хотите, чтобы котлетки получились более нежными, добавьте в фарш 50 г сливочного масла и 2-3 ложки (с горкой) мелкорубленой зелени.