Мясные котлеты в духовке: рецепты с фотографиями

Мечтаете побаловать семью шикарным ужином, но нет времени долго стоять у плиты? Приготовьте мясные котлеты в духовке — простое и оригинальное угощение, с которым справится любая хозяйка!

Запечённые изделия считаются более полезными, поскольку этот способ термической обработки позволяет сохранить большую часть ценных витаминов и минералов. К тому же такие котлетки содержат намного меньше калорий, чем их аналоги, обжаренные на сковороде. Например, в духовке можно смело запечь котлеты для годовалого малыша. В зависимости от собственных предпочтений и используемых ингредиентов, можно создать великолепное блюдо, которое оценят все участники совместной трапезы.

Как сделать пышные биточки под сырной корочкой, запечь их в тандеме с сезонными овощами или потушить в нежнейшем соусе — вы узнаете на нашей странице.

Котлеты мясные


Фото: кафе PaPaella
Рецепт Виктора Лобзина, шеф-повара ресторана «Марьиванна» и кафе PaPaella

  • 500 г свиной шеи
  • 500 г говяжьей вырезки
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г белого хлеба
  • 300 мл молока
  • 10 г чеснока
  • 14 г соли
  • 2 г чёрного перца
  • Масло растительное для обжарки

Шаг 1. Сделать из мяса фарш с крупным зерном.

Шаг 2. Лук обжарить до слегка золотистого цвета.

Шаг 3. С хлеба срезать корки, порезать на кубики, залить молоком. Чеснок измельчить.

Шаг 4. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа (это сделает фарш более податливым для лепки).

Шаг 5. Сформировать котлеты.

Шаг 6. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить котлеты с двух сторон до аппетитной золотой корочки.

Шаг 7. Выложить на лоток и запекать в духовке до готовности 10-15 минут при 150-200 °С.

Описание приготовления:

Биточки начали готовить в России уже давно — еще в 18 веке. Это блюдо пришло к нам из Франции и сразу стало очень популярно. Часто задают вопрос — а чем биточки отличаются от котлет. По существу только внешностью — биточки меньше и круглее. Мне очень нравятся биточки не просто жареные, а еще и запеченые потом в духовке. Мясо сразу становится гораздо нежнее, ароматнее. А соус, которым поливаются биточки, великолепен не в меньшей мере. Попробуйте сами — готовится это блюдо ненамного сложнее и дольше, но вкус говорит сам за себя. Как готовить? Берете рецепт биточков из фарша и следуете ему. Пошаговые фотографии делают процесс еще понятнее. И все получится на отлично!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Биточки

Котлеты куриные с фасолью


Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill
Рецепт Артёма Миненкова, шеф-повара сети ресторанов True Cost

  • 280 г филе куриной грудки
  • 280 г филе куриной голени
  • 300 г белого батона без корочек
  • 40 г лука
  • 2 яйца
  • 40 мл сливок 33 %
  • Соль и перец
  • 80 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 200 г стручковой фасоли
  • 100 мл чесночного масла
  • 100 г демигласа
  • 10 г корна

Шаг 1. Лук порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Шаг 2. В мясорубке прокрутить курицу, батон, затем добавить яйцо, лук и сливочное масло. Сформировать котлеты.

Шаг 3. Обжарить с двух сторон на сильном огне на растительном масле и довести до готовности в духовке.

Шаг 4. Фасоль обжарить с чесночным маслом и посолить.

Шаг 5. В центр круглой тарелки выложить фасоль, полить соусом демиглас, сверху положить котлеты и украсить листьями салата корн.

Как приготовить «Биточки из фарша»

Лук почистить, мелко порезать.

В сковороду налить масло, разогреть. Выложить порезанный лук и обжарить до золотистого цвета.

В миску выложить фарш, добавить яйца, обжаренный лук, соль, перец. Перемешать, затем взбить.

Во взбитый фарш добавить панировочные сухари и хорошо перемешать.

Из полученного фарша слепить биточки.

Слепленные биточки обвалять со всех сторон в муке.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить биточки до золотистой корочки.

Обжаренные биточки переложить на смазанный маслом протвинь, на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить в духовку, запекать 20 минут.

В миске смешать сметану, воду, паприку и базилик. Добавить немного соли и перца. Хорошо перемешать.

После того, как биточки простояли в духовке 20 минут, достаньте их, залейте соусом и поставьте еще на 15 минут.

По прошествии этого времени выключите духовку и дайте постоять там биточкам еще минут 5-7. Все, биточки готовы. Приятного аппетита!

Ёжики из крольчатины


Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

  • 150 г фарша из кролика
  • 1 ст. л. жареного лука
  • 1-2 ст. л. отварного риса (желательно тайского)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 20 г кукурузных зёрен
  • Мука темпура

Статья по теме

7 фатальных ошибок, или Как не надо готовить котлеты
Для соуса:

  • 250 мл жирных сливок
  • 250 мл куриного бульона
  • 15 г паштета из куриной печени
  • 50 мл вина
  • Соль

Шаг 1. Прокрутить фарш из кролика и жареного лука, добавить отварной тайский рис.

Шаг 2. Замешать котлетную массу и сделать 5 маленьких котлет.

Шаг 3. Готовить на пару 8 минут.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для соуса, немного его уварить на среднем огне.

Шаг 5. Ёжики протушить в соусе до готовности.

Шаг 6. Для подачи: обжарить кукурузные зёрна в темпуре.

Шаг 7. Подавать ёжики в соусе, украшенные кукурузой и луком фри.

С добавлением сливочно-чесночной подливки

Прекрасная идея для домашнего обеда — воздушные котлетки из куриного фарша под белым душистым соусом. Полезное угощение с неповторимым приятным вкусом отлично подойдёт для взрослого и детского рациона.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 3.5 г;
  • белки – 13.3 г.

Ингредиенты

  • мясо курицы – 0.5 кг;
  • крупа манная – 50 г;
  • луковица – головка;
  • яйца маленькие – 2 шт.;
  • сливки (33%) – 280 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • морская соль – по вкусу;
  • кавказские травы – щепотка;
  • орегано – 3 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • шафран – 3 г;
  • мука овсяная – 110-130 г;
  • кинза, петрушка – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть куриное филе, обсушить его чистой тканью, порезать брусочками. Мясные куски прокрутить в кухонном комбайне и выложить в большую миску.
  2. Очищенную луковицу помыть, нашинковать очень маленькими квадратиками.
  3. Добавить в фарш луковую нарезку, вбить яйца, присолить и сдобрить чёрным перцем. Потом засыпать манную крупу, и хорошенько вымесить чистыми влажными руками.
  4. Накрыть мясную массу пищевой плёнкой, и оставить на двадцать минут для набухания крупы (тогда биточки получатся объёмными).
  5. Из подготовленного фарша вылепить небольшие круглые изделия, диаметром около 5 см. Затем обвалять их со всех сторон в овсяной муке.
  6. Смазать форму маслом, уложить в неё заготовки, и подлить к ним немного воды (120 мл). Потом отправить в духовку с температурой 195 градусов, и запекать полчаса (до окончательного испарения жидкости).
  7. Пока биточки готовятся, сделаем подливу. Для этого нужно почистить и вымыть чеснок, мелко нарубить его и соединить со сливками. Затем добавить соль, ввести орегано, шафран и кавказские травы. После чего засыпать мелко нарезанный базилик с кинзой, и аккуратно перемешать.
  8. Вынуть угощение из духовки, залить его сливочным соусом, снова поставить внутрь печи, и выдержать 6-8 минут.

Совет: замечательная альтернатива сливкам — это сметана, из которой получается очень вкусная подливка. Молочный продукт нужно разбавить водой (до полужидкого состояния), заправить чесноком, любимыми специями, и добавить к биточкам.

Изумительные котлетки разложить по тарелкам вместе соусом, и подать к столу в горячем виде. Они будут замечательно гармонировать с отварными макаронами и солёными огурчиками.

Котлеты из кабана


Фото: Ресторан «Честная кухня»
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 1 кг мякоти кабана
  • 100 г хлеба
  • 100 мл сливок
  • 2 яйца
  • Соль и перец

Шаг 1. Мясо кабана прокручиваем через мясорубку.

Шаг 2. Хлеб замачиваем в сливках, даём постоять, чтобы он размок.

Шаг 3. Хлеб тоже пропускаем через мясорубку и добавляем яйцо. Фарш тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец, формируем котлеты.

Шаг 4. Обжариваем котлеты на оливковом масле, доводим в духовке 15 минут при температуре 200 °С.

Как приготовить мясные биточки из фарша на сковороде, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, мякоть, шейка, лопатка, грудинка или любая другая часть туши или сорт мяса) – 1 кг
  • Луковица – 1 головка
  • Отруби – 100 г
  • Чеснок – 3-5 долек
  • Яйцо – 1 штука
  • Питьевая вода – 50 мл
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Черноморские биточки из барашка


Фото: Пресс-служба ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
Автор — Алексей Гордила, шеф-повар ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Статья по теме

Корейка для жарки, шея — на котлеты. Как правильно готовить дичь

  • 2 кг баранины
  • 230 г бараньего сала
  • 180 г лука
  • 150 мл воды
  • Соль и перец
  • Щепотка кумина
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 3 г розмарина
  • 5 г чеснока
  • 40 г отварного мини-картофеля
  • Лепёшка из чечевичной муки
  • Джем из помидоров

Шаг 1. Для приготовления биточков лук обжарить на сале и прокрутить через мясорубку вместе с бараниной, довести до вкуса солью и перцем.

Шаг 2. Добавить кумин, воду и хорошо отбить. Сформировать биточки и обжарить на растительном масле с чесноком и розмарином.

Шаг 3. В сковороду положить отварной мини-картофель и обжарить. Между двух биточков на тарелке положить лепёшку из чечевичной муки и жареный картофель.

Шаг 4. Украсить кресс-салатом и джемом из помидоров.

Куриные котлеты с запечёнными овощами


Фото: Ресторан ZOO Beer&Grill
Рецепт Андрея Ревунова, шеф-повара ресторана ZOO Beer&Grill

Статья по теме

Котлеты, тефтели и фрикадельки. Базовые блюда из мясного фарша Порций: 6

  • 800 г филе куриного бедра
  • 100 г репчатого лука
  • 2 баклажана
  • 5 помидоров
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу

Шаг 1. Пропустить куриные бёдра через мясорубку вместе с репчатым луком. Посолить и поперчить.

Шаг 2. Придать любую желаемую форму и жарить с двух сторон на раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 3. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить целый баклажан и помидоры на противень, отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

Шаг 4. Достать овощи, очистить от кожуры. Мелко нарезать.

Шаг 5. Переложить помидоры и баклажан в две отдельные миски. Каждую заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6. Подавать вместе с котлетами.

Как приготовить «Биточки в духовке»

1. Для начала необходимо заняться мясом. Его нужно вымыть, просушить, порубить или пропустить через мясорубку. Как сделать биточки в духовке еще проще? Можно отправить мясо с остальными ингредиентами в блендер.

2. Луковицу очистить и измельчить (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке). Тоже самое проделать и с чесноком.

3. К мясу добавить яйцо. Если фарш слишком сухой, возможно понадобится 2 яйца.

4. Посолить и поперчить по вкусу. В данном варианте используется молотый черный перец и паприка. Можно добавить специи для мяса или немного острого перца.

5. Осталось добавить только панировочных сухарей или размоченный в воде (молоке) ломтик хлеба. Фарш тщательно перемешать.

6. Когда фарш готов необходимо сформировать кругленькие биточки. Чтобы легче было работать с фаршем, руки можно немного смочить в холодной воде.

7. На противень или форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством масла или застеленную бумагой для выпечки, выложить биточки. Отправить их в хорошо разогретую духовку минимум на 30 минут. Чтобы биточки в духовке в домашних условиях были с аппетитной корочкой, их можно за 5 минут до готовности присыпать тертым сыром. Подавать к столу горячими с любимым гарниром.

Котлета по-киевски


Фото: Ресторан «Шинок»
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 140 г куриного филе
  • 35 г сливочного масла
  • 30 г льезона (взбитого яйца)
  • 10 г панировочных сухарей мелких
  • Соль и перец

Статья по теме

Удобная косточка и хорошее масло: тонкости приготовления котлеты по-киевски Шаг 1. Филе куриной грудки отбиваем.

Шаг 2. Сливочное масло подсаливаем и формуем колбаски.

Шаг 3. Аккуратно масло заворачиваем в подготовленное куриное филе. Формируем котлету.

Шаг 4. Готовую котлету панируем: сначала льезон, потом мелкая панировка.

Шаг 5. Даём котлете отдохнуть 15-20 минут.

Шаг 6. Жарим котлету во фритюре или полуфритюре минут 20-25 при температуре 160 градусов.

Котлета для бургера


Фото: «Праймбиф Бар»
Рецепт Никиты Мясоедова, шеф-повара ресторана «Праймбиф бар»

  • 500 г чак ай ролл стейка
  • 500 г говяжьего костреца
  • 200 г говяжьего жира
  • Соль и перец
  • Масло оливковое или виноградных косточек

Вопрос-ответ

Почему котлета по-киевски так называется? Шаг 1. Мясо нужно дважды прокрутить в мясорубке и добавить мраморный жир.

Шаг 2. Из полученной массы делаем котлеты (в среднем 200-220 грамм в сыром виде каждая), которые, благодаря кострецу, будут иметь ярко выраженный мясной вкус.

Шаг 3. Для жарки используйте оливковое масло или масло виноградных косточек на ваш выбор.

Шаг 4. Котлеты посолить с двух сторон и жарить на хорошо разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. После этого дожариваем ещё по минуте с каждой стороны для получения прожарки medium.

Шаг 5. В конце приготовления котлеты нужно поперчить. Снимаем со сковороды и даём «отдохнуть» им полминуты.

Котлеты из мяса в духовке – рецепт из фарша с майонезом и сулугуни (фото)

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, фарш лучше готовить из телятины и молодой, нежирной свинины. Свежести биточкам добавит кабачок, мягкость подарит размоченный в молоке белый хлеб, а сырная присыпка сделает их румяными и аппетитными.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 225 ккал;
  • жиры – 13.7 г;
  • углеводы – 4.6 г;
  • белки – 14.5 г.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 0.25 кг;
  • телятина – 0.3 кг;
  • батон (чёрствый) – 130 г;
  • майонез – 70 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • сыр (сулугуни) – 150 г;
  • молодой кабачок – 130 г;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 8-9 г;
  • тимьян – 3 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • майоран – 2 г;
  • сухари мелкие – 170 г;
  • молоко (2.5%) – 85 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину со свининой промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать брусочками.
  2. Почистить от шелухи луковицу, ополоснуть под краном с водой, разделить на средние дольки.
  3. Подготовленные продукты отправить в мясорубку и дважды перемолоть (тогда изделия будут нежнее).
  4. Кабачок избавить от кожуры, порезать толстыми кружками. Затем превратить их в кашицу с помощью блендера. Измельчённый овощ отжать через сито (чтобы избавиться от лишней влаги) и смешать с фаршем.
  5. Ломтики батона покрошить на маленькие части, опустить их в ёмкость с молоком и дать постоять десять минут. Когда хлеб впитает жидкость, перемешать его до однородности, затем соединить с общей массой.
  6. Ввести в фарш яйцо, добавить соль, насыпать приправы и старательно размешать. Сформировать из мясной смеси восемь шариков, потом слегка придавить их с обеих сторон и тщательно загладить поверхности. Чтобы лепить котлетки было проще, рекомендуется смочить ладони водой.
  7. Обработать заготовки сухариками и выложить на противень, смазанный растительным жиром. Затем покрыть каждое изделие тонким слоем майонеза.
  8. Отправить посуду с котлетами в горячую духовку и выпекать полчаса при 190 градусах.
  9. Сулугуни измельчить на тёрке с миниатюрными дырочками.
  10. Поджаренные биточки извлечь из духовки и засыпать их сырной крошкой. Потом снова отправить в печь, и готовить 10-12 минут до золотисто-оранжевого цвета.

Совет: можно не использовать майонез, а положить на каждую котлету кусочек сливочного масла. Во время запекания оно будет постепенно таять, пропитывая изделия, и блюдо получится более сочным.

Готовые биточки разместить на подносе, украсить веточками базилика, кружочками редиски, и приступить к дегустации. В качестве гарнира лучше предложить рассыпчатую гречку или салат из огурцов с помидорами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]