Мечтаете побаловать семью шикарным ужином, но нет времени долго стоять у плиты? Приготовьте мясные котлеты в духовке — простое и оригинальное угощение, с которым справится любая хозяйка!
Запечённые изделия считаются более полезными, поскольку этот способ термической обработки позволяет сохранить большую часть ценных витаминов и минералов. К тому же такие котлетки содержат намного меньше калорий, чем их аналоги, обжаренные на сковороде. Например, в духовке можно смело запечь котлеты для годовалого малыша. В зависимости от собственных предпочтений и используемых ингредиентов, можно создать великолепное блюдо, которое оценят все участники совместной трапезы.
Как сделать пышные биточки под сырной корочкой, запечь их в тандеме с сезонными овощами или потушить в нежнейшем соусе — вы узнаете на нашей странице.
Котлеты мясные
Фото: кафе PaPaella
Рецепт Виктора Лобзина, шеф-повара ресторана «Марьиванна» и кафе PaPaella
- 500 г свиной шеи
- 500 г говяжьей вырезки
- 150 г репчатого лука
- 150 г белого хлеба
- 300 мл молока
- 10 г чеснока
- 14 г соли
- 2 г чёрного перца
- Масло растительное для обжарки
Шаг 1. Сделать из мяса фарш с крупным зерном.
Шаг 2. Лук обжарить до слегка золотистого цвета.
Шаг 3. С хлеба срезать корки, порезать на кубики, залить молоком. Чеснок измельчить.
Шаг 4. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа (это сделает фарш более податливым для лепки).
Шаг 5. Сформировать котлеты.
Шаг 6. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить котлеты с двух сторон до аппетитной золотой корочки.
Шаг 7. Выложить на лоток и запекать в духовке до готовности 10-15 минут при 150-200 °С.
Описание приготовления:
Биточки начали готовить в России уже давно — еще в 18 веке. Это блюдо пришло к нам из Франции и сразу стало очень популярно. Часто задают вопрос — а чем биточки отличаются от котлет. По существу только внешностью — биточки меньше и круглее. Мне очень нравятся биточки не просто жареные, а еще и запеченые потом в духовке. Мясо сразу становится гораздо нежнее, ароматнее. А соус, которым поливаются биточки, великолепен не в меньшей мере. Попробуйте сами — готовится это блюдо ненамного сложнее и дольше, но вкус говорит сам за себя. Как готовить? Берете рецепт биточков из фарша и следуете ему. Пошаговые фотографии делают процесс еще понятнее. И все получится на отлично!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Биточки
Котлеты куриные с фасолью
Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill
Рецепт Артёма Миненкова, шеф-повара сети ресторанов True Cost
- 280 г филе куриной грудки
- 280 г филе куриной голени
- 300 г белого батона без корочек
- 40 г лука
- 2 яйца
- 40 мл сливок 33 %
- Соль и перец
- 80 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 200 г стручковой фасоли
- 100 мл чесночного масла
- 100 г демигласа
- 10 г корна
Шаг 1. Лук порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Шаг 2. В мясорубке прокрутить курицу, батон, затем добавить яйцо, лук и сливочное масло. Сформировать котлеты.
Шаг 3. Обжарить с двух сторон на сильном огне на растительном масле и довести до готовности в духовке.
Шаг 4. Фасоль обжарить с чесночным маслом и посолить.
Шаг 5. В центр круглой тарелки выложить фасоль, полить соусом демиглас, сверху положить котлеты и украсить листьями салата корн.
Как приготовить «Биточки из фарша»
Лук почистить, мелко порезать.
В сковороду налить масло, разогреть. Выложить порезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
В миску выложить фарш, добавить яйца, обжаренный лук, соль, перец. Перемешать, затем взбить.
Во взбитый фарш добавить панировочные сухари и хорошо перемешать.
Из полученного фарша слепить биточки.
Слепленные биточки обвалять со всех сторон в муке.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить биточки до золотистой корочки.
Обжаренные биточки переложить на смазанный маслом протвинь, на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить в духовку, запекать 20 минут.
В миске смешать сметану, воду, паприку и базилик. Добавить немного соли и перца. Хорошо перемешать.
После того, как биточки простояли в духовке 20 минут, достаньте их, залейте соусом и поставьте еще на 15 минут.
По прошествии этого времени выключите духовку и дайте постоять там биточкам еще минут 5-7. Все, биточки готовы. Приятного аппетита!
Ёжики из крольчатины
Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»
- 150 г фарша из кролика
- 1 ст. л. жареного лука
- 1-2 ст. л. отварного риса (желательно тайского)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 20 г кукурузных зёрен
- Мука темпура
Статья по теме
7 фатальных ошибок, или Как не надо готовить котлеты
Для соуса:
- 250 мл жирных сливок
- 250 мл куриного бульона
- 15 г паштета из куриной печени
- 50 мл вина
- Соль
Шаг 1. Прокрутить фарш из кролика и жареного лука, добавить отварной тайский рис.
Шаг 2. Замешать котлетную массу и сделать 5 маленьких котлет.
Шаг 3. Готовить на пару 8 минут.
Шаг 4. Смешать все ингредиенты для соуса, немного его уварить на среднем огне.
Шаг 5. Ёжики протушить в соусе до готовности.
Шаг 6. Для подачи: обжарить кукурузные зёрна в темпуре.
Шаг 7. Подавать ёжики в соусе, украшенные кукурузой и луком фри.
С добавлением сливочно-чесночной подливки
Прекрасная идея для домашнего обеда — воздушные котлетки из куриного фарша под белым душистым соусом. Полезное угощение с неповторимым приятным вкусом отлично подойдёт для взрослого и детского рациона.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 178 ккал;
- жиры – 9.6 г;
- углеводы – 3.5 г;
- белки – 13.3 г.
Ингредиенты
- мясо курицы – 0.5 кг;
- крупа манная – 50 г;
- луковица – головка;
- яйца маленькие – 2 шт.;
- сливки (33%) – 280 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- масло постное – 30 мл;
- морская соль – по вкусу;
- кавказские травы – щепотка;
- орегано – 3 г;
- перец чёрный – 4 г;
- шафран – 3 г;
- мука овсяная – 110-130 г;
- кинза, петрушка – 5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Вымыть куриное филе, обсушить его чистой тканью, порезать брусочками. Мясные куски прокрутить в кухонном комбайне и выложить в большую миску.
- Очищенную луковицу помыть, нашинковать очень маленькими квадратиками.
- Добавить в фарш луковую нарезку, вбить яйца, присолить и сдобрить чёрным перцем. Потом засыпать манную крупу, и хорошенько вымесить чистыми влажными руками.
- Накрыть мясную массу пищевой плёнкой, и оставить на двадцать минут для набухания крупы (тогда биточки получатся объёмными).
- Из подготовленного фарша вылепить небольшие круглые изделия, диаметром около 5 см. Затем обвалять их со всех сторон в овсяной муке.
- Смазать форму маслом, уложить в неё заготовки, и подлить к ним немного воды (120 мл). Потом отправить в духовку с температурой 195 градусов, и запекать полчаса (до окончательного испарения жидкости).
- Пока биточки готовятся, сделаем подливу. Для этого нужно почистить и вымыть чеснок, мелко нарубить его и соединить со сливками. Затем добавить соль, ввести орегано, шафран и кавказские травы. После чего засыпать мелко нарезанный базилик с кинзой, и аккуратно перемешать.
- Вынуть угощение из духовки, залить его сливочным соусом, снова поставить внутрь печи, и выдержать 6-8 минут.
Совет: замечательная альтернатива сливкам — это сметана, из которой получается очень вкусная подливка. Молочный продукт нужно разбавить водой (до полужидкого состояния), заправить чесноком, любимыми специями, и добавить к биточкам.
Изумительные котлетки разложить по тарелкам вместе соусом, и подать к столу в горячем виде. Они будут замечательно гармонировать с отварными макаронами и солёными огурчиками.
Котлеты из кабана
Фото: Ресторан «Честная кухня»
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
- 1 кг мякоти кабана
- 100 г хлеба
- 100 мл сливок
- 2 яйца
- Соль и перец
Шаг 1. Мясо кабана прокручиваем через мясорубку.
Шаг 2. Хлеб замачиваем в сливках, даём постоять, чтобы он размок.
Шаг 3. Хлеб тоже пропускаем через мясорубку и добавляем яйцо. Фарш тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец, формируем котлеты.
Шаг 4. Обжариваем котлеты на оливковом масле, доводим в духовке 15 минут при температуре 200 °С.
Как приготовить мясные биточки из фарша на сковороде, рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка, мякоть, шейка, лопатка, грудинка или любая другая часть туши или сорт мяса) – 1 кг
- Луковица – 1 головка
- Отруби – 100 г
- Чеснок – 3-5 долек
- Яйцо – 1 штука
- Питьевая вода – 50 мл
- Соль с перцем – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Черноморские биточки из барашка
Фото: Пресс-служба ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
Автор — Алексей Гордила, шеф-повар ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
Статья по теме
Корейка для жарки, шея — на котлеты. Как правильно готовить дичь
- 2 кг баранины
- 230 г бараньего сала
- 180 г лука
- 150 мл воды
- Соль и перец
- Щепотка кумина
- 1 ч. л. растительного масла
- 3 г розмарина
- 5 г чеснока
- 40 г отварного мини-картофеля
- Лепёшка из чечевичной муки
- Джем из помидоров
Шаг 1. Для приготовления биточков лук обжарить на сале и прокрутить через мясорубку вместе с бараниной, довести до вкуса солью и перцем.
Шаг 2. Добавить кумин, воду и хорошо отбить. Сформировать биточки и обжарить на растительном масле с чесноком и розмарином.
Шаг 3. В сковороду положить отварной мини-картофель и обжарить. Между двух биточков на тарелке положить лепёшку из чечевичной муки и жареный картофель.
Шаг 4. Украсить кресс-салатом и джемом из помидоров.
Куриные котлеты с запечёнными овощами
Фото: Ресторан ZOO Beer&Grill
Рецепт Андрея Ревунова, шеф-повара ресторана ZOO Beer&Grill
Статья по теме
Котлеты, тефтели и фрикадельки. Базовые блюда из мясного фарша Порций: 6
- 800 г филе куриного бедра
- 100 г репчатого лука
- 2 баклажана
- 5 помидоров
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль и свежемолотый перец — по вкусу
Шаг 1. Пропустить куриные бёдра через мясорубку вместе с репчатым луком. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Придать любую желаемую форму и жарить с двух сторон на раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 3. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить целый баклажан и помидоры на противень, отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.
Шаг 4. Достать овощи, очистить от кожуры. Мелко нарезать.
Шаг 5. Переложить помидоры и баклажан в две отдельные миски. Каждую заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 6. Подавать вместе с котлетами.
Как приготовить «Биточки в духовке»
1. Для начала необходимо заняться мясом. Его нужно вымыть, просушить, порубить или пропустить через мясорубку. Как сделать биточки в духовке еще проще? Можно отправить мясо с остальными ингредиентами в блендер.
2. Луковицу очистить и измельчить (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке). Тоже самое проделать и с чесноком.
3. К мясу добавить яйцо. Если фарш слишком сухой, возможно понадобится 2 яйца.
4. Посолить и поперчить по вкусу. В данном варианте используется молотый черный перец и паприка. Можно добавить специи для мяса или немного острого перца.
5. Осталось добавить только панировочных сухарей или размоченный в воде (молоке) ломтик хлеба. Фарш тщательно перемешать.
6. Когда фарш готов необходимо сформировать кругленькие биточки. Чтобы легче было работать с фаршем, руки можно немного смочить в холодной воде.
7. На противень или форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством масла или застеленную бумагой для выпечки, выложить биточки. Отправить их в хорошо разогретую духовку минимум на 30 минут. Чтобы биточки в духовке в домашних условиях были с аппетитной корочкой, их можно за 5 минут до готовности присыпать тертым сыром. Подавать к столу горячими с любимым гарниром.
Котлета по-киевски
Фото: Ресторан «Шинок»
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 140 г куриного филе
- 35 г сливочного масла
- 30 г льезона (взбитого яйца)
- 10 г панировочных сухарей мелких
- Соль и перец
Статья по теме
Удобная косточка и хорошее масло: тонкости приготовления котлеты по-киевски Шаг 1. Филе куриной грудки отбиваем.
Шаг 2. Сливочное масло подсаливаем и формуем колбаски.
Шаг 3. Аккуратно масло заворачиваем в подготовленное куриное филе. Формируем котлету.
Шаг 4. Готовую котлету панируем: сначала льезон, потом мелкая панировка.
Шаг 5. Даём котлете отдохнуть 15-20 минут.
Шаг 6. Жарим котлету во фритюре или полуфритюре минут 20-25 при температуре 160 градусов.
Котлета для бургера
Фото: «Праймбиф Бар»
Рецепт Никиты Мясоедова, шеф-повара ресторана «Праймбиф бар»
- 500 г чак ай ролл стейка
- 500 г говяжьего костреца
- 200 г говяжьего жира
- Соль и перец
- Масло оливковое или виноградных косточек
Вопрос-ответ
Почему котлета по-киевски так называется? Шаг 1. Мясо нужно дважды прокрутить в мясорубке и добавить мраморный жир.
Шаг 2. Из полученной массы делаем котлеты (в среднем 200-220 грамм в сыром виде каждая), которые, благодаря кострецу, будут иметь ярко выраженный мясной вкус.
Шаг 3. Для жарки используйте оливковое масло или масло виноградных косточек на ваш выбор.
Шаг 4. Котлеты посолить с двух сторон и жарить на хорошо разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. После этого дожариваем ещё по минуте с каждой стороны для получения прожарки medium.
Шаг 5. В конце приготовления котлеты нужно поперчить. Снимаем со сковороды и даём «отдохнуть» им полминуты.
Котлеты из мяса в духовке – рецепт из фарша с майонезом и сулугуни (фото)
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, фарш лучше готовить из телятины и молодой, нежирной свинины. Свежести биточкам добавит кабачок, мягкость подарит размоченный в молоке белый хлеб, а сырная присыпка сделает их румяными и аппетитными.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 225 ккал;
- жиры – 13.7 г;
- углеводы – 4.6 г;
- белки – 14.5 г.
Ингредиенты
- свиная вырезка – 0.25 кг;
- телятина – 0.3 кг;
- батон (чёрствый) – 130 г;
- майонез – 70 г;
- лук репчатый – 60 г;
- сыр (сулугуни) – 150 г;
- молодой кабачок – 130 г;
- рафинированное масло – 25 мл;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- соль поваренная – 8-9 г;
- тимьян – 3 г;
- смесь перцев – 4 г;
- майоран – 2 г;
- сухари мелкие – 170 г;
- молоко (2.5%) – 85 мл.
Пошаговое приготовление
- Телятину со свининой промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать брусочками.
- Почистить от шелухи луковицу, ополоснуть под краном с водой, разделить на средние дольки.
- Подготовленные продукты отправить в мясорубку и дважды перемолоть (тогда изделия будут нежнее).
- Кабачок избавить от кожуры, порезать толстыми кружками. Затем превратить их в кашицу с помощью блендера. Измельчённый овощ отжать через сито (чтобы избавиться от лишней влаги) и смешать с фаршем.
- Ломтики батона покрошить на маленькие части, опустить их в ёмкость с молоком и дать постоять десять минут. Когда хлеб впитает жидкость, перемешать его до однородности, затем соединить с общей массой.
- Ввести в фарш яйцо, добавить соль, насыпать приправы и старательно размешать. Сформировать из мясной смеси восемь шариков, потом слегка придавить их с обеих сторон и тщательно загладить поверхности. Чтобы лепить котлетки было проще, рекомендуется смочить ладони водой.
- Обработать заготовки сухариками и выложить на противень, смазанный растительным жиром. Затем покрыть каждое изделие тонким слоем майонеза.
- Отправить посуду с котлетами в горячую духовку и выпекать полчаса при 190 градусах.
- Сулугуни измельчить на тёрке с миниатюрными дырочками.
- Поджаренные биточки извлечь из духовки и засыпать их сырной крошкой. Потом снова отправить в печь, и готовить 10-12 минут до золотисто-оранжевого цвета.
Совет: можно не использовать майонез, а положить на каждую котлету кусочек сливочного масла. Во время запекания оно будет постепенно таять, пропитывая изделия, и блюдо получится более сочным.
Готовые биточки разместить на подносе, украсить веточками базилика, кружочками редиски, и приступить к дегустации. В качестве гарнира лучше предложить рассыпчатую гречку или салат из огурцов с помидорами.