Какую подливу для голубцов можно приготовить (три варианта)


24.12.2019 Пьер Ганьер Кулинария Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным.

Благодаря правильно подобранному соусу это простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Подлива с томатной пастой

Подлива с томатной пастой – это один из самых вкусных соусов, подаваемых к голубцам в домашних условиях, а время его приготовления занимает не больше 25 мин.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для подливы с томатной пастой потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л:
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса для голубцов:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть морковь и ее натереть.
  2. Затем нужно почистить лук и мелко его нарезать.
  3. Далее следует поставить сковородку на небольшой огонь, налить растительное масло и обжарить на нем нашинкованные овощи до золотистого цвета.
  4. После необходимо в сотейник добавить томатную пасту, муку и аккуратно влить воду. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до получения однородной массы.
  5. Затем нужно добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Все ингредиенты в сковородке следует снова тщательно перемешать, а после необходимо подливу довести до кипения и снять с огня. Рекомендуется соусу дать настояться 15-20 мин.

Заливка голубцов

Полученным томатным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их в течение 30 мин.

Для ленивых голубцов

Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.

Продукты:

  • томатный сок – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить соус для голубцов:

Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.

Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь.

Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.

Простой рецепт со сметаной

Подлива для голубцов, рецепт которой можно приготовить на основе сметаны, мягко оттенит вкус капусты и мяса, добавив нежную молочную нотку.


Подлива для голубцов. Рецепт на сметане.

Время приготовления соуса составит около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сметанного соуса для голубцов потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон из овощей – 2 стакана;
  • сметана (любой жирности) – 200 г;
  • мука – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  • черный перец – 1 щепотка;

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления подливы для голубцов на основе сметаны:

  1. Для начала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь и растопить в ней сливочное масло.
  2. Затем в сотейник нужно аккуратно насыпать муку и обжарить ее до золотистого цвета.
  3. Далее следует в сковородку постепенно налить овощной бульон.
  4. После нужно перемешать жидкость с мукой и ждать ее закипания. Рекомендуется внимательно смотреть за однородностью массы, чтобы в ней не образовались комочки.
  5. После того как подлива закипела, ее нужно тушить еще в течение 10- 15 мин.
  6. Затем нужно добавить на сковородку сметану и продолжать тушение еще на протяжении 5 мин.

Заливка голубцов

Сметанный соус можно подавать как отдельно, так и вместе с голубцами. Тушить блюдо в сметанном соусе рекомендуется не больше 15 мин. Голубцы необязательно заливать полностью подливой.

Сметанная заливка для голубцов

Необходимые продукты для приготовления:

  • бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
  • сметана – 250 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • масло сливочное для жарки
  • соль и молотый перец, приправы на свой вкус

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
  2. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
  3. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
  4. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
  5. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

Подливка с майонезом

Подлива для голубцов, рецепт которой на основе майонеза популярней остальных, сделает блюдо сочным и ароматным.

Время приготовления соуса занимает не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для майонезной подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез (любой жирности) – 100 г;
  • аджика – 80 г;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо тщательно перемешать майонез и аджику, чтобы получилась однородная масса. Затем следует в смесь добавить соль и специи по вкусу.

Что можно добавить?

В майонезную подливу по желанию можно добавить чеснок, чтобы сделать ее еще более пикантной и ароматной.

Заливка голубцов

Майонезный соус тушить не нужно. При подаче блюда майонезную подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы.

Томатно-сметанный соус для голубцов

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
  • Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
  • Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.

В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1 : 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.

Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.

Все чаще и чаще хозяйки прибегают к «ленивым» рецептам. Зачем тратить больше времени, если можно приготовить такое же вкусное блюдо без лишних хлопот и временных затрат? К такому виду рецептов можно отнести и ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Здесь вовсе не нужно возиться с капустными листами и другими ингредиентами, а на вкус блюдо получается даже сочнее и нежнее традиционного. Если Вам очень захотелось порадовать себя и свою семью аппетитными голубцами, а времени совсем немного, то предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые подскажут, как приготовить ленивые голубцы в изумительном соусе из томатов и сметаны.

Рецепт с морковью и перцем

Подлива для голубцов с морковью и перцем – это классическое дополнение к блюду, которое добавит ему пикантности.

Приготовление соуса по рецепту в домашних условиях займет не больше 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление соуса с морковью и перцем:

  1. Сначала необходимо помыть и мелко нарезать овощи.
  2. Затем следует сковородку поставить на небольшой огонь и налить в нее масло.
  3. После нужно в сотейник выложить овощи и обжаривать их не больше 10 мин.
  4. Далее необходимо к ингредиентам аккуратно влить томатный сок.
  5. Полученную подливу на сковородке нужно довести до кипения, и добавить смесь перцев.

Заливка голубцов

Полученный соус заливается в сырые голубцы и блюдо в нем тушится в течение 30-40 мин.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе — приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.
  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!


Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Сырный вариант с мукой, молоком, горчицей

Вкусную подливу для голубцов можно приготовить без сметаны или майонеза, используя только сыр, молоко и горчицу.

Время приготовления сырного соуса составит не больше 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сырной подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • любой сыр – 140 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления сырного соуса:

  1. Сначала необходимо сковородку поставить на небольшой огонь, растопить в ней масло и обжарить муку до золотистого оттенка.
  2. Затем следует в сотейник постепенно влить молоко и добавить горчицу. Полученную смесь нужно довести до кипения, периодически помешивая, а после необходимо насыпать на сковородку тертый сыр.
  3. Далее следует ингредиенты в сотейнике перемешать и тушить до образования однородной густой массы, без комочков.

Заливка голубцов

Сырный соус готовится сразу перед подачей блюда. Подлива необязательно должна покрывать полностью голубцы. Соус можно подать отдельно.

Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными

Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.

Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.

Рис и капуста для вкусных голубцов

Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.

Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.

Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.

Количество капусты должно соответствовать количеству мяса по весу.

Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.

Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.

Подлива с кетчупом

Подлива с кетчупом получается не менее вкусная, чем с томатной пастой или со свежими помидорами.

В первом случае минимум ингредиентов, а сам пикантный соус готовится за 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса с кетчупом потребуются следующие ингредиенты:

  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • овощной бульон или кипяченая вода – 500 мл;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь, налить в нее масло и выложить сметану и кетчуп. Компоненты рекомендуется хорошо перемешать. Далее в сотейник аккуратно влить бульон, а после следует добавить соль и перец. Подливу следует тушить не больше 20 мин.

Заливка голубцов

Полученным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их 40-60 мин.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Приготовленные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе по внешнему виду очень напоминают запеканку, так как они выкладываются слоями. Вкус этого блюда ничуть не отличается от традиционного, на которое требуется очень много времени и немало хлопот. Предложенный способ приготовления поможет Вам накормить всю семью аппетитными ленивыми голубцами, подача которых удивит всех, сидящих за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 600 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем капусту в воде и мелко ее нашинковываем острым ножом. По желанию, овощ можно пропустить через терку или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Очищаем морковь, ополаскиваем и пропускаем через среднюю или мелку терку.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на нее нашинкованную капусту. Обжариваем в течение 5 минут, после чего добавляем морковь.
  4. Пока поджариваются овощи, очищаем репчатый лук от шелухи, мелко его нарезаем, а затем отправляем в сковороду к моркови и капусте. Обжариваем все вместе еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими, добавив немного соли.
  5. Тщательно промываем рис под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Рис должен быть немного твердым.
  6. Когда рис приготовится и остынет, смешиваем его с подготовленным фаршем в отдельной глубокой миске, после чего всыпаем перец, соль по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  7. Берем форму для запекания и смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем выкладываем первый слой – половину обжаренных овощей. Немного придавливаем их, используя столовую ложку.
  8. Вторым слоем выкладываем перемешанный с рисом фарш. Равномерно распределяем и так же придавливаем.
  9. Последним слоем выкладываем оставшуюся часть зажарки.

Грибной соус

Грибной соус для ленивых голубцов называется «Бешамель».

Время его приготовления занимает не больше 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса «Бешамель» потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления грибной подливы для голубцов:

  1. Сначала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь и растопить в ней масло.
  2. Затем следует в сотейник насыпать муку и обжарить ее до золотистой корочки.
  3. Далее нужно постепенно в сковородку влить 2 стакана молока и аккуратно перемешать.
  4. Оставшееся молоко (0,5 ст.) необходимо размешать с желтками и добавить также к другим ингредиентам.
  5. Затем следует в сотейник влить бульон и выложить мелко порезанные грибы.
  6. Соус необходимо тушить в течение 15 мин., периодически помешивая.

Что можно добавить?

В соус по желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.

Заливка голубцов

Голубы в грибном соусе тушить не нужно. Подливой рекомендуется сразу полить блюдо и подавать его к столу.

Сырный соус

Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.

Продукты:

  • сыр твердых сортов – 100 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • молоко 3,5% или выше – 400 мл;
  • горчичный порошок – ½ ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • мускатный орех – 5 гр;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить соус для голубцов:

На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.

Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.

Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.

Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет. Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.

Подлива на сливках без томата

Голубцы в сочетании со сливочной подливой – это вкусное и сытное блюдо, время приготовления которого займет не больше 40 мин., а калорийность соуса составит – 152 ккал на 100 г.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления подливы на сливках потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки (любой жирности) – 500 мл;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления сливочной подливы без томатов:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать овощи и обжарить их на сковородке в сливочном масле.
  2. Затем следует в овощную смесь аккуратно влить сливки и добавить смесь перцев.
  3. Далее нужно подливу довести до кипения, периодически ее помешивая.

Заливка голубцов

Голубцы в сливочном соусе тушить не нужно. Подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы.

Очень ленивые голубцы с рисом и фаршем в мультиварке

Ленивые голубцы можно готовить и в мультиварке. Этот вариант очень ленивого рецепта, в котором даже не придется формировать котлетки.

  • 300-400 гр. белокочанной капусты;
  • 400-500 гр. фарша;
  • 2 луковицы;
  • 4 мерных стаканчика воды (мультистакана);
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 столовые ложки томатного соуса (можно кетчупа);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 мерных стаканчика риса (мультистакана);
  • соль, специи по вкусу.

Очищаем овощи. Морковку трем на терке, лук нарезаем мелко, капусту шинкуем тонкой соломкой. В чашу наливаем растительное масло, кладем лук и морковь. Готовим на режиме «жарка» 10 минут. Иногда помешиваем, чтобы овощи равномерно обжарились.

Нарезанную капусту солим и разминаем руками, как при приготовлении салата. Выкладываем капусту поверх овощей.

Совет! Для приготовления этого блюда лучше использовать пропаренный рис, он при варке не слипается.

Фарш солим, приправляем специями, размешиваем. Если он сухой, подливаем немного водички. Выкладываем фарш ровным слоем на капусту. Сверху высыпаем промытый рис, распределяя его ровным тонким слоем. Слой риса немного присаливаем.

Сметану смешиваем с томатным соусом, смазываем этой смесью слой риса. Вливаем воду, не перемешиваем. Готовим блюдо на режиме «тушение» 1 час. После сигнала открываем крышку и аккуратно перемешиваем блюдо. Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.

Перец чили и оливковое масло с орегано в пикантном соусе

Голубцы, политые соусом из перца чили, являются очень острым и пикантным блюдом.

Время приготовления подливы займет не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перетертые помидоры – 100 г;
  • оливковое масло с орегано – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пикантный соус, нужно все вышеперечисленные ингредиенты поместить в блендер и их измельчить. По вкусу такая подлива напоминает аджику.

Заливка голубцов

Голубцы в полученном соусе тушить не надо.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке. Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.
  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.
  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.
  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок. Блюдо напитается приятным ароматом.
  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.

Соус для веганских овощных голубцов

Для веганских овощных голубцов, в состав которых входит всего лишь капуста, рис и грибы, существует много различных подлив. Самой популярной и простой в приготовлении является соус на основе сметаны и измельченных помидоров.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления подливы для веганских голубцов потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт соуса:

  1. Сначала необходимо сковородку поставить на небольшой огонь, налить масло и обжарить на нем муку до золотистого оттенка.

  2. Затем нужно помыть помидоры, удалить с них шкурку и натереть на мелкой терке.
  3. Далее следует томатную смесь выложить на сковородку к муке, добавив сметану, мед и соль, и тщательно перемешать все ингредиенты. Рекомендуется дождаться, пока масса станет однородной, а после вылить ее к голубцам.

Заливка голубцов

В полученном соусе блюдо следует тушить не больше 2 мин. Голубы можно залить подливой, как полностью, так и нет.

Овощной соус к голубцам

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковь – 2 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • паста из томатов – 0,5 ст.л.
  • смесь нескольких сортов перца, соль, сахар

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
  2. Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
  3. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
  4. Масло из оливок разогреть на сковороде.
  5. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
  7. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
  8. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара. Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы голубцы в сочетании с соусом получились сочные и вкусные, необходимо следовать 5 рекомендациям, которые представлены ниже:

  • При покупке ингредиентов для поливы нужно отдавать предпочтение только качественным и свежим продуктам. Если выбирать между сушеными грибами и свежими, то лучше купить последние.
  • При подготовке компонентов для подливы их нужно тщательно обрабатывать: грибы – чистить, с помидоров – снимать кожицу, а перец – измельчать.
  • По желанию в любой соус для вкуса можно добавить мелко нарезанные овощи (петрушку, морковь или лук).
  • Голубцы не стоит тушить в густой подливе на основе муки. Соус должен быть жидкий.
  • При приготовлении подливы рекомендуется точно следовать пропорциям, чтобы блюдо не оказалось очень острым или чересчур соленым.
  • Чем дольше готовить соус на основе муки, тем гуще он будет.

Подлива для голубцов – это удивительное блюдо, в котором можно сочетать, как вместе, так по отдельности следующие ингредиенты: сметану, майонез, томатную пасту. Мировые повара в ресторанах обычно предлагают несколько соусов по различным фирменным рецептам, в то время, когда у домохозяек есть свои секреты вкусного блюда. При приготовлении голубцов следует учитывать 2 фактора: совместимость компонентов и предпочтения домочадцев.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Простой рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе поможет Вам быстро сделать сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи. За счет подливки блюдо получается очень нежным и мягким с приятной томатной ноткой, которая отлично сочетается с капустой, рисом и фаршем. Вид последнего ингредиента можно выбрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 600 г.
  • Белокочанная капуста – 160 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Бульон – 180 мл.
  • Томатная паста – 4 ч. л.
  • Сметана – 4 ч. л.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Перец – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстрее приготовить блюдо, заранее промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим его до полуготовности.
  2. Хорошо промываем свиную вырезку под проточной водой, немного просушиваем ее и нарезаем маленькими кусочками, которые затем помещаем в мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша, солим и перчим по вкусу. Чтобы голубцы не разваливались, разбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем массу.
  3. Освобождаем репчатый лук от шелухи и добавляем к мясной массе, снова тщательно перемешиваем.

Совет: по желанию, лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.

  1. Моем капусту под проточной водой, даем всей лишней жидкости стечь, а затем нарезаем ее, чтобы на выходе у нас получились короткие и тонкие полоски.
  2. Чистим морковь, споласкиваем ее и пропускаем через мелкую терку.
  3. В отдельной глубокой миске смешиваем фарш, нарезанную капусту, рис, измельченную морковь и необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем получившуюся массу, регулируя ее вкус солью и перцем.
  4. Мокрыми руками формируем шарики среднего размера и сразу перекладываем их в форму для запекания, которую мы заранее смазали небольшим количеством растительного масла.
  5. В отдельной посуде делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану и бульон. Тщательно размешиваем подливку до однородного состояния, после чего заливаем ей подготовленные мясные шарики.

Совет: если у Вас отсутствует бульон, то можно его заменить очищенной водой.

  1. Отправляем голубцы в заранее нагретый до 160 С духовой шкаф и готовим около одного часа, увеличив немного температуру в самом конце.

Очень вкусные и нежные ленивые голубцы готовы! Порадуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Приятного аппетита и вкусного обеда!

Томатная заливка с укропом и тмином

Ингредиенты:

  • 1 ст. овощного бульона;
  • по 1 шт. моркови и лука-репки;
  • 25 г томат-пасты;
  • масло для обжарки;
  • сушеный имбирь;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 3 г тмина;
  • ½ ч. л. сушеного укропа;
  • соль и сахар, несколько сортов молотого перца.

Приготовление:

  1. Чеснок с тмином растереть в ступке, а овощи мелко порезать.
  2. Потушить лук с морковкой до мягкости.
  3. Добавить имбирь, томат-пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
  4. Когда масса равномерно окрасится, добавить бульон с мукой.
  5. Томить содержимое сковородки до загустения.

Подавать соус горячим или холодным с уже готовыми голубцами.

Готовим на основе сметаны

Ингредиенты:

  • пол-литра сметаны средней жирности;
  • 5 – 6 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Промыть пучок петрушки и срезать толстые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубить ножом.
  2. Смешать петрушку со сметаной. Отлично подойдет для такого соуса молочный продукт 20%-жирности.
  3. Посолить смесь по вкусу. Добавить красный перец и раздавленный свежий чеснок.

Можно потомить голубцы в сметанном соусе по такому рецепту в духовке. Или подать заливку отдельно к уже готовому горячему блюду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]