Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Минтай со сметаной в духовке относится к разряду простых и доступных блюд, которые сможет без особого труда и навыка приготовить даже не очень опытная молодая хозяйка. Морская рыба, запеченная в сметанном соусе, всегда получается очень сочной и нежной. Процесс подготовки к приготовлению занимает совсем немного времени, остальное сделает духовка или мультиварка. К тому же это очень полезный и диетический продукт, который можно смело включать в еженедельный рацион всей семьи.
Многочисленные варианты и интересные рецепты приготовления этого легкого и бюджетного блюда помогут разнообразить не только быстрые вечерние трапезы, но и занять достойное парадное место на семейном воскресном обеде.
С лимоном и тимьяном
Еще один интересный и легкий вариант горячего из минтая, приготовленного на базе сметанной заливки. В сметанный соус добавляется лимон с тимьяном, придающие рыбке изысканный вкус. Такой минтай подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.
К базовым продуктам нужно добавить лимон и семена тимьяна, а вместо сковородки использовать пищевую фольгу.
В 100 г. содержится:
73,89 кКал;
- белков – 14,25 г;
- жиров – 1,55 г;
- углеводов – 0,67 г.
Этапы готовки:
- Филе минтай порезать на кусочки. Сложить в глубокую емкость, , добавить тмин, черный перчик, соль и сметанку.
- Нарезать лимон кружками и положить к рыбным кускам. Поставить минтай на холод на полчаса, чтобы он промариновался.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Рыбные заготовки положить в фольгу.
- Поставить все в духовку и запекать минтай в сметане полчаса.
Из минтая можно готовить много полезных, сытных и вкусных вариантов обедов, используя простые и доступные продукты. Сметана делает мясо это полезной морской рыбы нежным и сочным. Добавление разных компонентов позволяет приготовить минтай в сметане с луком в разных вариантах.
Запеченная рыба с шампиньонами в сметане
Необычное нежное блюдо получается при сочетании минтая с грибами, а сочность и дополнительный аромат блюду добавляет сливочный вкус сметанного соуса.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется набор следующих ингредиентов:
- 3 филе минтая;
- 0,5 шт. лимона;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 корень моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 150 мл чистой питьевой воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 г сухих молотых специй для рыбы;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала рекомендуется замариновать на 20-30 мин. куски рыбного филе в сухих специях и лимонном соке:
- Теперь необходимо обжарить полукольца репчатого лука в растительном масле до легкого золотистого оттенка в сотейнике со съемной ручкой.
- Затем следует добавить к пассированному луку нарезанную тонкой соломкой морковь, продолжить обжаривание до готовности.
- После этого нужно выложить в сотейник замаринованные куски рыбы, немного потушить с овощами, чтобы мясо побелело, и выключить огонь.
- Тем времени нужно нарезать крупными тонкими пластинами свежие шампиньоны, а затем выложить их сверху рыбы ровным слоем, слегка посолить.
- Теперь нужно развести сметану теплой водой, приправить солью и специями, а затем равномерно залить все ингредиенты.
- Далее нужно отправить блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин.
Что можно добавить
Этот рецепт можно легко адаптировать в порционное блюдо в горшочках или приготовить в мультиварке.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рыбу с грибами в сметане можно с любым гарниром или кашей, полив блюдо приготовленным соусом.
Калорийность филе
Рыба должна быть в еженедельном рационе. Минералы и витамины, которые входят в состав минтая, удивляют многообразием. У минтая имеются такие полезные вещества, как рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также целый ряд макроэлементов и макроэлементов, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.
Рыба считается фаворитом из числа морских рыб по содержанию селена, йода, белка. Кроме того, она характеризуется малой питательностью. Свежий минтай в 100 г содержит 73 ккал. В отварном виде – немного больше 78 ккал. Она же на пару – 80 ккал, а запеченная – 79 ккал. Жареный минтай содержит 112 ккал. Данные характеристики говорят о том, что происходит быстрое насыщение организма при употреблении приготовленного продукта, но при этом масса тела не меняется. Наличие минтая в рационе дает возможность есть аппетитные, но в то же время полезные блюда.
Пищевая значимость минтая, его разнообразная структура дает возможность его поджарить, приготовить блюдо на пару, выпекать в духовом шкафу, готовить с овощами. Он неплох с такими гарнирами, как картофельное пюре и рис. Из него можно приготовить вкусный рыбный суп и второе блюдо, салаты и закуски.
Польза и вред блюда
Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:
- укрепить сердце и сосуды;
- понизить уровень холестерина;
- улучшить метаболизм;
- предупредить возникновение холестериновых бляшек;
- нормализовать АД;
- нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
- укрепить костную и зубную ткань;
- привести в норму уровень сахара в крови человека;
- понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
- нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
- укрепить иммунную систему.
Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Вариант 4: Минтай с морковью и сметаной
Для приготовления потрясающе сочного минтая с морковью и сметаной нужно совсем немного продуктов. Блюдо запекается, но овощи требуют небольшой предварительной обжарки. Это подарит нужный вкус и значительно сократит время приготовления.
Ингредиенты
- три морковки;
- килограмм минтая;
- одна луковица;
- немножко масла;
- ¾ стакана сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку с рецептурным луком крошим соломкой. Отправляем в разогретое на сковородке масло, слегка обжариваем. Через пару минут выключаем плиту, смешиваем овощи со сметаной, солим.
Шаг 2:
Рыбку нарезаем, солим, выкладываем в форму, на фольгу или же в рукав. Покрываем приготовленной смесью из моркови со сметаной.
Шаг 3:
Накрываем форму фольгой или запечатываем рукав. Ставим рыбу в печь на полчаса, температура в районе 200 градусов.
Можно делать такую рыбу не только с морковкой, но и с перцем, кусочками свежих помидоров. Эти ингредиенты обжаривать не нужно, просто выкладываем на минтая.
Минтай тушеный с луком и морковью
Необходимые ингредиенты:
- Минтай – 1 крупная рыба;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль и перец – по вкусу;
- Уксус столовый 6%;
- Масло растительное.
Приготовление:
1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.
2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.
3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.
6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.
Ну вот и все, рыбка готова. Приятного аппетита!
Минтай с картошкой в сметане
Сытное и полезное рыбное блюдо можно быстро и просто приготовить сразу с ароматным сочным гарниром.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Бюджетный рецепт полноценного обеда или сытного ужина предполагает использование самых доступных ингредиентов:
- 4 шт. филе минтая;
- 800 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. молока;
- 1-2 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 5 г измельченного сухого майорана;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо можно приготовить в большой плоской форме с высокими бортиками или в порционных керамических горшочка:
- Филе минтая необходимо промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кусочками желаемого размера, посолить и поперчить. Можно сбрызнуть лимонным соком, перемешать и отставить на 15-20 мин.
- Очищенный картофель среднего размера нужно нарезать круглыми ломтиками одинаковой толщины.
- Лук следует нашинковать тонкими полукольцами, размять с небольшим количеством соли до выделения сока.
- Очищенные зубчики чеснок нужно мелко нарезать и растереть с солью и измельченным свежим укропом, заправить сметаной и тщательно перемешать.
- Теперь нужно выложить в смазанную маслом жаропрочную форму часть картофеля, посолить и поперчить.
- Затем уложить слой лука, а сверху разложить кусочки замаринованного рыбного филе.
- Далее следует смазать минтай сметанным соусом, накрыть остатками репчатого лука и сверху равномерно распределить картофельные дольки.
- Теперь блюдо следует залить подогретым молоком со специями и сухими травами, а сверху выложить оставшийся сметанный соус.
- После этого нужно отправить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 70-90 мин., затем достать блюдо, накрыть посуду крышкой и дать постоять 20 мин.
Что можно добавить
В соус для красоты и аромата можно добавить карри или куркуму, молотую сладкую или копченую паприку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо подавать порционными кусками, красиво украсить, посыпав мелко нарезанными перьями зеленого лука и укропом.
Минтай с луком и морковью – самый вкусный (пошагово)
Приготовленная по этому рецепту рыба получится нежной, очень сочной. Минтай пропитается соусом из сливок, майонеза, а положив томат, вы привнесете небольшую остринку. Считаю этот вариант самым удачным.
Возьмите:
- Минтай – 2 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Красный перец, соль, кориандр, черный перец.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте размороженные тушки рыбы порционными кусочками. Сложите в миску, засыпьте все, перечисленные в рецепте, приправы, добавьте сахар. Перемешайте руками, отставьте в сторонку мариноваться.
Одну из луковиц нарежьте мелким кубиком, вторую нашинкуйте полукольцами. Полукольца сложите отдельно, присолите, поперчите, оставьте мариноваться.
Мелкую луковую нарезку отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруйте до прозрачного состояния буквально пару минут.
Переложите на сковороду крупно потертую морковку, перемешайте, продолжайте обжаривать овощи почти до готовности.
Выложите томатную пасту, размешайте, прогрейте еще несколько минут и выключите конфорку.
Сделайте вкусную заливку: выложите в плошку майонез, влейте половину от заявленного количества сливок. Размешайте, влейте следующую порцию. Разболтайте венчиком до однородности.
Смажьте жаропрочную форму маслом. На дне формы сделайте подушку из луковых колец. Любите аромат лаврового листика – положите парочку.
Сверху расположите кусочки минтая срезом вверх.
Накройте рыбу обжаренными овощами, разровняйте слой.
Пролейте заготовку сливочным соусом.
Крупно натрите сыр, посыпьте всю поверхность блюда.
Поставьте в духовку на средний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время запекания 40 минут. вот такая запеканка у вас получится – красиво подрумяненная и потрясающе вкусная.
Минтай тушеный в сметане луком и морковью
Для приготовления тушеной рыбы по одному из самых интересных и удачных домашних рецептов потребуются:
- 1 кг минтая (рыба без головы);
- 1 луковичка;
- 1 морковь;
- 300-350 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- лимона четвертинка;
- немножко соли;
- 2 куриных яйца;
- немножко муки;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное);
- специи для рыбы.
Этапы приготовления:
- Минтай разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре). Плавники у рыбы срезать, черные пленки в брюшной полости зачистить тщательно. Хвостовые плавники обрезать, после чего промыть тушки и нарезать их крупными кусками.
- Смешать в миске отдельной немного масла растительного, сок четвертинки лимона, посолить и добавить специи для рыбы. Можно использовать обычный черный или белый перец, а также готовую смесь специй. Перемешать все ингредиенты и тщательно смазать полученной смесью рыбные кусочки. Мариновать минтай в масляно-лимонном маринаде около 30 минут.
- Яйца разбить в отдельную миску и взбить, добавив предварительно немного соли. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще блинного.
- Морковь и лук очистить. Лучок порезать мелко, а морковь натереть на терке. Обжарить овощи на отдельной сковороде. Лук должен стать слегка золотистым.
- Кусочки рыбы поочередно обмакнуть в тесто и выложить на дно раскаленного казана, куда предварительно нужно налить немного растительного масла. Обжаривать минтай по 2 минуты с каждой стороны. Выложить к рыбе овощи обжаренные.
- Сметану смешать со стаканом воды, добавить растопленное масло сливочное и залить смесью рыбу. Убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить блюдо около 30 минут.
Подавать минтай в сметане к столу лучше в горячем виде. Можно украсить каждую порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Нежная рыба в сырно-сметанном соусе
Минтай со сметаной в духовке можно очень просто приготовить и выигрышно подать под аппетитной сырной корочкой, которая усиливает мягкий сливочный вкус нежного блюда.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта требуется подготовить следующие ингредиенты:
- 600 г филе минтая;
- 50 мл сливок или молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 5 г морской соли;
- 0,5 ч. л. молотого лимонного перца;
- 1 щепотка орегано;
- 3 веточки сушеного тимьяна;
- 1 щепотка розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно нужно вымыть и нарезать рыбу порционными кусками, посолить и приправить специями:
- Далее следует соединить в отдельной посуде сливки со сметаной и измельченными специями, посолить и хорошо перемешать.
- Дно жаропрочной формы с высокими краями нужно хорошо смазать сливочным маслом, уложить кусочки замаринованной рыбы, сверху распределить оставшееся масло и залить все подготовленным сливочно-сметанным соусом.
- Сверху блюдо необходимо посыпать тертым твердым сыром и отправить в предварительно хорошо разогретую духовку.
- Запекать рыбу следует до образования красивой румяной корочки.
Что можно добавить
Можно добавить в соус любые специи по желанию или воспользоваться готовой рыбной приправой. Также можно добавить для остроты и аромата 1-2 зубчика измельченного чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Рыбе желательно дать постоять около 15 мин., чтобы блюдо немного остыло и напиталось нежным сливочным ароматом. Подавать минтай в соусе можно с нежным картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.
Запеченный минтай в сметане с картофелем
Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 10 картофелин;
- 300 граммов сметаны;
- 4 помидора;
- специи для картофеля;
- специи для рыбы;
- 3 луковицы;
- 4 ложки уксусной эссенции;
- 180 граммов сыра.
Приготовление:
- Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.
- Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.
- Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.
- Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.
- Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.
- Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.
- Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.
- Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.
Запеченная рыба в густом сметанном соусе
Минтай со сметаной в духовке можно быстро приготовить и красиво подать в густом сливочном соусе. Такое сытное блюдо отлично подойдет для семейного обеда.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта потребуется следующий набор компонентов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Филе минтая | 0,5 кг | |
Морская соль | 1 щепотка | |
Приправа для рыбы | 0,5 ч. л. | |
Растительное масло | 2 ст. л. | |
Соус | Жирная сметана | 3 ст. л. |
Пшеничная мука | 1 ст. л. | |
Сливочное масло | 2 ст. л. | |
Сырой куриный желток | 1 шт. | |
Питьевая вода | 250 мл | |
Соль | 1 щепотка | |
Смесь свежемолотого перца | 2 щепотки | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа | 1 пучок |
Лимон | 4-5 ломтиков |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется вымыть и тщательно обсушить при помощи бумажного полотенца рыбное филе.
Кожу снимать не следует, чтобы готовое блюдо не развалилось и держало форму:
- Минтай нужно нарезать одинаковыми небольшими кусками, посолить и посыпать рыбной приправой, поместить в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник, мариноваться минимум на 20-30 мин.
- Затем для большей сочности и насыщенного вкуса можно обжарить кусочки рыбного филе в масле на большом огне до образования румяной корочки, которая запечатает сок внутри рыбы.
- Далее нужно переложить минтай в смазанную маслом жаропрочную форму, распределив кусочки рыбы по дну посуды в один слой.
- Теперь следует обжарить в сотейнике пшеничную муку, помешивая ее, чтобы она равномерно зарумянилась.
- Затем нужно добавить сливочное масло и выложить сметану с сырым яичным желтком, тщательно перемешать все компоненты венчиком или силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
- После этого необходимо развести полученную массу питьевой водой, постепенно вливая ее в сотейник и тщательно перемешивая.
- Полученную жидкость следует приправить специями и поварить в течение 5-7 мин., периодически перемешивая, чтобы соус равномерно загустел.
- Готовым соусом нужно залить подготовленную рыбу и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью укропа и ломтиком лимона.
Самый вкусный минтай с овощами в духовке целиком
Один из наиболее удачных вариантов запекания рыбы. из простого минтая у вас получится поистине царское кушанье, в сливках, под сырной шапочкой.
Понадобится:
- Минтай – 1 крупный или 2 среднего размера.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Сахар – 1,5 маленькой ложечки.
- Кориандр, черный перец, красный перец – по ½ чайной ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, растительное масло.
Как запечь:
- Подготовьте тушку, ополоснув и чуть подсушив бумажным полотенцем. Удалите голову, хвостовую часть, плавники. Снимите черную пленку с внутренних стенок.
- Засыпьте приправами, указанными в составе рецепта, включая сахарный песок, посолите. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
- Одну из головок лука нарежьте крупными полукольцами. Вторую измельчите кубиками.
- Луковицу, порезанную полукольцами, подсолите, чуть припудрите перчиком. Немного обомните, чтобы нарезка быстрее пустила сок.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Раскалите на сковороде масло, выложите кубики лука, пассеруйте пару минут. затем добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивой румяности.
- Выложите пасту-томат, подсолите и поперчите овощи. Спустя пару минут приготовления снимите с конфорки.
- На дно жаропрочной формы уложите полукольца лука. Сверху поместите тушку минтая. Накройте слоем обжаренных овощей и положите лаврушку.
- Смешайте в небольшой плошке майонез и сливки. Немного взбейте до однородности, залейте блюдо.
- Натрите сыр, посыпьте кушанье. Отправьте форму на средний уровень духовки. Температура в печи – 180 о С. Время приготовления 40-60 минут (чуть больше или меньше, зависит от размера тушек). Когда сыр схватится румяной корочкой, блюдо считается готовым.
Минтай с морковью и луком в рукаве
Аппетитное и диетическое блюдо из рыбы и овощей – это, конечно же, минтай с луком и морковью в рукаве. В данном рецепте мы добавили сельдерей для более тонкого аромата готового блюда, однако вы можете легко от него отказаться. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Минтай (тушка) – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Сельдерей (в стеблях) – 1-2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Горчичные зерна – 1 ч.л.
- Рукав для запекания
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить аппетитную рыбу с овощами в рукаве вам нужно, в первую очередь, выбрать хорошую рыбу и разморозить ее. Рыбку промойте, обсушите и нарежьте кусочками, а затем замаринуйте в соли, специях и лимонном соке минут на пятнадцать.
- Морковь и лук очистите, а затем промойте все корнеплоды, включая сельдерей, в проточной воде. Овощи нарежьте небольшими кусочками при помощи острого ножа.
- Возьмите рукав для запекания и положите туда замаринованную рыбу. Далее добавьте к рыбе нарезанные овощи, еще специи и горчичные зерна. Пакет завяжите при помощи специального зажима и отправьте все это в духовку при 180 градусах на тридцать-сорок минут.
- Готовое блюдо подавайте, выложив его на блюдо из рукава. Можете дополнительно приготовить рассыпчатый рис в качестве гарнира к этому аппетитному блюду.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Классический рецепт
Минтай со сметаной в духовке по классическому проверенному рецепту можно приготовить из целой тушки или готового филе, а проще всего запечь рыбу порционно в фольге.
Состав ингредиентов
Для этого простого и сытного блюда потребуется минимальный набор доступных продуктов:
- 0,5 кг филе минтая;
- 1 луковица среднего размера:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа;
- 1-2 щепотки морской соли;
- 2-3 щепотки смеси свежемолотого перца
- 1 ч. л. масла для смазки фольги.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется разморозить рыбное филе, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и разрезать каждое примерно пополам на порционные куски:
- В рыбу следует хорошо втереть смесь соли и перца, а затем разложить на смазанные маслом куски фольги.
- Теперь необходимо тонко нашинковать очищенную луковицу полукольцами и равномерно распределить сверху каждого куска минтая.
- Далее нужно мелко порубить зелень укропа и смешать ее со сметаной в отдельной посуде. При желании можно добавить в соус немного соли и любимых специй.
- Затем нужно разложить приготовленный соус на каждый кусочек рыбного филе, завернуть фольгу свободным конвертом с плотным герметичным швом, выложить на противень и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.
- Запекать порционное блюдо следует в течение 20 мин. на среднем температурном режиме, а затем дать постоять и напитаться, не открывая фольгу, еще около 15 мин.
Что можно добавить
Можно использовать готовую смесь специй для рыбы, а куски филе дополнительно сбрызнуть соком лимона или лайма.
Как подавать блюдо на стол
Запеченное в сметанном соусе нежное филе минтая следует сразу подавать на стол с порцией картофельного пюре и тушеными или свежими овощами.
Филе минтая в духовке со сметаной
Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились.
Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.
Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.
Обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка — конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса.
Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.
Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).
В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.
Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.
И ещё секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут. Соус на плите загустеет и станет стабильным. Если просто залить рыбу сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья, и это не исправить.
Заливаем минтая подготовленным соусом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем минтай под сметанным соусом в духовке свежей зеленью укропа.
Филе минтая в сметанном соусе в духовке готово. И у нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.
Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Прежде всего, нужно разделать минтая. Берем плавник рядом с головой и, придерживая его под углом, подрезаем, как и любую другую рыбу. У минтая животик маленький, а плавник на животе длинный. Поэтому делаем надрез над плавником. Переворачиваем, делаем надрез над головой, держа плавник, и отрезаем голову. Голова нам в дальнейшем не нужна. Через ямку по хребту над плавничком режем рыбу. Аккуратно дорезаем до хвоста. Перекидываем нож через хребет и прорезаем дальше. Оголяем косточку хребта, и не спеша прорезаем. Чтобы было удобнее, положите рыбу на живот хребтом вверх, разведя в разные стороны две части брюшины. Отворачиваем сверху ту часть филе, что мы сняли с хребта, и прямо по косточкам соскабливающим движением снимаем с ребер филе. Кладем рыбу снова на бок, очищенными костями вниз.
Чтобы было проще, начинаем делать надрез не с хвоста, а с плавника.Над плавничком аккуратно прорезаем. Нож перекидываем через хребет и пробиваем движением от центра к хвосту. Аналогичным образом снимаем с хребта и ребер оставшуюся часть филе. Затем вытаскиваем косточки из срезанного филе. Аккуратно с помощью круглогубцев вытаскиваем косточки по направлению к голове. Это кропотливая работа, но без нее не обойтись. Чтобы снять шкуру, кладем рыбу шкурой на стол (филе должно быть сверху). Нож должен быть очень острый и достаточно широкий. Зажимаем кончик хвоста рыбы круглогубцами, нож вводим под филе под небольшим углом (почти горизонтально) и аккуратно прямо скользим по столу. Дальше перехватываем шкуру рыбы рукой и продолжаем снимать шкуру по направлению к голове. В заключение филе промываем под проточной водой и обсушиваем.
- Лук (2 шт.) и морковь (3 шт.) чистим и моем. Лук режем полукольцами. Морковь натираем на средней терке.
- Приготовим заправку для рыбы. Для этого берем 250-300 г сметаны и выкладываем ее в миску.
- К сметане добавляем тертую морковь и 1 ч. л. соли.
- Затем перчим свежемолотым перцем по вкусу.
- Хорошо перемешиваем.
- Ставим разогревать духовку до 180 градусов.
- Берем противень и выкладываем в него лук, распределяя его равномерно по дну.
- Выкладываем на лук филе, а сверху делаем «шапочку» из морковно-сметанной смеси, чтобы она полностью покрыла нашу рыбу. Равномерно распределяем ее.
- Отправляем противень с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Тем временем подготовим сервировку. Два огурца, десять помидоров черри и небольшой пучок укропа моем и даем воде стечь. Огурцы режем толстыми кружочками. Помидоры режем пополам. Укроп мелко режем. Все это смешиваем в миске, солим по вкусу и добавляем небольшое количество подсолнечного масла (примерно 0,5 ст. л.). Выкладываем салат на порционные тарелки. Вынимаем из духовки рыбу. Режем ее порционными кусочками и выкладываем на тарелки рядом с салатом.
Минтай под маринадом из моркови и лука в духовке
Маринад из лука и моркови легко приготовить с добавлением томатной пасты в зажарку. Получается аппетитная смесь овощей в соусе, который прекрасно сочетается с рыбой. Такое горячее блюдо непременно порадует и гостей, и вашу семью, поэтому данный рецепт обязательно нужно изучить и попробовать!
Ингредиенты:
- Минтай с костями – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Специи и соль – по вкусу
- Масло – для жарки
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода очищенная – 100 мл.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество уксуса, воды, пасты. Лук и морковь заранее очистите и промойте, а рыбу – разморозьте, промойте, обсушите.
- Рыбку обязательно тщательно промойте и очистите, полностью размороженную тушку нарежьте одинаковыми кусками.
- Добавьте к рыбе молотый черный перец и соль, а затем обваляйте каждый кусочек в обычной пшеничной муке.
- В разогретой с маслом сковородке, обжарьте кусочки минтая с двух сторон, до образования легкой золотистой корочки.
- Когда рыба будет готова к запеканию, займитесь овощами. Лук и морковь измельчите при помощи ножа или терки, а затем отправьте корнеплоды обжариваться в сковородке с растительным маслом.
- Когда овощи немного обжарятся, добавьте специи, томатную пасту и уксус. Все это перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне в сковороде под крышкой.
- В глубокую форму для запекания выложите половину овощей в соусе.
- Затем распределите кусочки обжаренного минтая на поверхности овощной подушки с соусом.
- Поверх рыбы выложите остатки овощей, после чего форму с заготовкой поставьте в уже раскаленную духовку. Температура должна составлять 180 градусов. Готовьте рыбу примерно около получаса, не меняя температуру в духовке.
- Готовое блюдо подавайте горячим, разложив рыбу с овощами в маринаде по порциям. При желании приготовьте ваш любимый гарнир, хотя это блюдо прекрасно насыщает и без дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Минтай | 500 г |
Репчатый лук | 150 г |
Морковь | 100 г |
Сметана (любой жирности) | 250 г |
Молоко (любой жирности) | 50 мл |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Поваренная соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Специи (хмели-сунели, приправа для рыбных блюд) | по вкусу |
Минтай тушеный в сметане с вином
Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 4 ложки муки;
- 1 луковица;
- 150 граммов сметаны;
- соль, перец;
- масло;
- 100 мл вина;
- 1 ложка пассерованной муки.
Приготовление:
- Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.
- Обжариваем с двух сторон в масле.
- Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.
- Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.
- Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.
- Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.
- Накрываем и тушим еще 10 минут.
- Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.