Треска по-польски — 6 вкусных рецептов приготовления


Ингредиенты

  • 1 средняя треска
  • 5-6 яиц
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности
  • 4 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Треску вымыть, обсушить, удалить голову, хвост и плавники. Почистить рыбу от внутренностей и порезать не очень крупными кусочками. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном положить кусочек сливочного масла (около 30 гр).
  2. В разогретое масло выложить кусочки рыбы и обжарить их по минуте с каждой стороны. Залить треску кипятком, добавить лавровые листья, горошины черного перца и довести до кипения. Варить треску около 15 минут после закипания.
  3. Яйца положить в отдельную кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца около 10 минут до готовности. Затем слить кипяток и сложить яйца в кастрюлю с очень холодной водой, оставить до полного остывания. Готовую рыбу переложить на тарелку, а бульон процедить через сито от лавровых листьев и горошин перца.
  4. Вареные яйца очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками. В миску соединить оставшееся сливочное масло (70 гр), измельченные яйца, около 200 мл рыбного бульона, в котором варилась треска и перемешать. Поставить миску с соусом на водяную баню.
  5. Готовить польский соус для трески около 2-3 минут до однородной консистенции масла и бульона. Выложить кусочки трески на тарелку, полить соусом и подавать к столу. Треска по-польски идеально сочетается с картофельным гарниром. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Икра из рыбы на пару: рецепт с фото

Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Хе из щуки по-китайски: рецепт с фото

Скумбрия фаршированная с картофелем, луком, морковью: рецепт с фото

Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом: рецепт с фото

Такояки — жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация
  • По способу приготовления
      На плите
  • В духовке
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В хлебопечке
  • На гриле
  • Кухни мира
  • FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

    В томатном соусе с каперсами

    Треска под польским соусом доступна для приготовления даже начинающей хозяйке. Отведав блюдо, приготовленное по этому рецепту, домашние тут же зачислят вас в ряд первоклассных поваров и будут требовать продолжения банкета. А вы не отказывайтесь и готовьте чаще, ведь рыбка полезна для здоровья во всех отношениях.

    • 800 г филе;
    • 400 г томатов в собственном соку;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 ст. лож. лимонного сока;
    • 3 ст. лож. оливкового масла;
    • 100 г оливок без косточек;
    • 2 ст. лож. маринованных каперсов;
    • 2 веточки базилика;
    • 2 ч.лож. орегано;
    • 50 г петрушки;
    • 30 г панировочных сухарей;
    • 3 г сахара;
    • перец, соль — по вкусу.


    Расчет калорийности

    Выйдет 4 порции по 410 г каждая.

    Энергетическая ценность 100 граммов – 110,2 ккал.

    Подготовка: 15 мин.

    Время на приготовление: 30 мин.

    1. Разогреть в кастрюльке 2/3 оливкового масла и поджарить на нем чеснок. Добавить консервированные помидоры, базилик, сахар, посолить и уваривать соус в течение 10 минут.
    2. Филе трески посолить, поперчить, посыпать орегано и выложить в форму для запекания на лист фольги, смазанный 1/3 оливкового масла и посыпанный сухарями.

    Залить 2/3 соуса, добавить оливки и каперсы, посыпать порубленной петрушкой, накрыть другим листом фольги и выпекать 20 минут.

    Можно звать семью к столу и угощаться вкуснейшим блюдом.

    Как приготовить треску по-польски на сковороде, в духовке и мультиварке

    Морская рыба считается полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню у каждого. Тем более, что морские виды рыб очень вкусные и питательные, особенно треска.

    Ее можно готовить по-разному, но особенно вкусной она получается по-польски. Этот рецепт пришел к нам довольно давно, но многие хозяйки не знают, как готовить треску по этому рецепту.

    Процесс пошагового приготовления трески по-польски:

    1. В первую очередь нужно подготовить треску. Рыба хорошо промывается, просушивается;
    2. Отрезаем у рыбы голову, хвост, плавники. Вычищаем все внутренности и снова тщательно моем сверху и внутри;

    3. Разрезаем очищенную на средние кусочки;
    4. В сковородку с толстой основой нужно поместить ломтик коровьего масла на 30 грамм и поместить на огонь;
    5. На прогретое масло помещаем треску и обжариваем их с каждой стороны по 1 минуте;
    6. Далее заливаем треску горячей водой, добавляем лавровые листики, несколько горошин черного перца и оставляем вариться до кипения;
    7. После закипания треску нужно проварить четверть часа;

    8. Выкладываем в отдельную кастрюлю куриные яйца, заливаем водой и ставим на огонь;
    9. Отвариваем примерно минут 10. После этого перекладываем их в холодную воду и оставляем остужаться;
    10. Готовую треску перекладываем на тарелку;
    11. Бульон после трески нужно пропустить через сито, это позволит очистить его от лаврушки и горошин душистого перца;
    12. С отварных яиц счищаем скорлупу и режем на небольшие кубики;

    13. В миску перекладываем куриные яйца, 70 грамм коровьего масла, подливаем стакан процеженного бульона. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать;

    14. Помещаем емкость с соусом на водяную баню;
    15. Соус для трески нужно делать приблизительно 5 минут до однородного состояния;
    16. После этого выкладываем кусочки трески на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт трески по-польски

    Уменьшив количество ингредиентов, треску по-польски можно приготовить еще быстрее, примерно за полчаса. Блюдо получится таким же нежным и сочным, как в классическом рецепте.

    Ингредиенты:

    • одна треска;
    • луковица;
    • два яйца;
    • полпачки сливочного масла.

    Как быстро приготовить треску по-польски

    Треску подчистить и промыть в проточной водице. Разрезать на порционные кусочки. Разделывать на филе не обязательно, так как в этой рыбе мало косточек.

    Переложить подготовленную рыбу в кастрюлю, залить водой, подсолить.

    Лучок очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками и добавить к рыбе. Включить плиту и варить до полного приготовления трески. По желанию в бульон можно добавить несколько горошков черного перца.

    Одновременно с рыбой поставить вариться куриные яйца. Затем охладить их с помощью воды, очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.

    Сливочное масло разрезать на несколько кусочков и растопить на водяной бане. Так же можно воспользоваться микроволновой печью.

    Масло смешать с вареными яйцами и парой столовых ложек бульона из-под рыбы.

    Кусочки трески разложить по тарелкам, а сверху полить масляным соусом. Гарнир подойдет любой.

    Треска под польским соусом в мультиварке

    Компоненты для приготовления:

    • килограмм трески;
    • 3-4 куриных яиц;
    • кусочек коровьего масла на 100 грамм;
    • молоко – 500 мл;
    • один плавленый сырок;
    • две штуки лаврового листа;
    • 4-5 горошин душистого перца;
    • укроп – 1 пучок;
    • лимон – ½ часть;
    • соль поваренная на свой вкус.

    Сколько будем готовить – 40 минут.

    Калорийность – 120 ккал.

    Как нужно готовить:

    1. Треску нужно почистить, разрезать и вычистить все внутренности;
    2. Далее срезаем голову, плавники, хвост;
    3. Срезаем ножом филе от хребта, аккуратно вытаскиваем хребет, выбираем все кости;
    4. Разрезаем филе на средние кусочки, посыпаем их солью, черным перцем;
    5. Выкладываем треску в чашу мультиварки, заливаем молоко, чтобы оно покрывало все кусочки;
    6. Добавляем в молоко лавровые листики, выставляем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 20-25 минут;
    7. Яйца кладем в кастрюлю, наливаем воду и помещаем на огонь отвариваться до крутого состояния;
    8. После этого охлаждаем в холодной воде;
    9. Очищаем от скорлупы и режем ножом мелкими кубиками;
    10. На огонь ставим сковородку, выкладываем сливочное масло и растапливаем;
    11. Зелень укропа споласкиваем, встряхиваем, нарезаем ножом мелкими кусочками;
    12. Плавленый сырок нарезаем или протираем. Выкладываем его к рубленому яйцу;
    13. Далее заливаем к яйцу с сыром растопленное масло;
    14. Засыпаем зелень, подсаливаем и перемешиваем;
    15. После того как рыба будет готова, выкладываем ее на тарелку
    16. Молочный бульон переливаем в смесь из яиц, сыра и зелени. Хорошо перемешиваем соус;
    17. Поливаем рыбу соусом и подаем на стол.

    Читайте как приготовить коржики на сметане — это отличная выпечка к чаю, которую легко приготовить в домашних условиях.

    Что можно сделать из картошки и яиц — попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам.

    Тушеная картошка с копчеными ребрышками — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.

    Как готовить рыбу в соусе в духовке

    • килограмм трески;
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 3-4 штуки;
    • 80 грамм коровьего масла;
    • одна головка лука;
    • смесь специй;
    • соль на свой вкус.

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 105 ккал.

    Как приготовить треску в соусе по-польски в духовке:

    1. Для начала нужно почистить рыбу, разрезать и вынуть все внутренности;
    2. Далее хорошенько промываем, отрезаем голову, плавники, хвост;
    3. Нарезаем треску средними кусочками;
    4. Противень желательно смазать маслом;
    5. Выкладываем на поверхность противня кусочки рыбы равномерным слоем;
    6. Посыпаем кусочки рыбы солью, специями;
    7. Три куриного яйца нужно отварить до крутого состояния;
    8. Далее охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками;
    9. Головку лука нужно очистить от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки;
    10. На поверхность рыбы следует выложить кусочки нарезанных яиц и лука;
    11. В чашку наливаем молоко, разбиваем в него одно яйцо и хорошо размешиваем;
    12. Заливаем рыбу смесью из молока и яйца;
    13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень и оставляем на 15 минут;
    14. Через четверть часа вынимаем противень, выкладываем к рыбе кусочки сливочного масла;
    15. Отправляем снова в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
    16. Готовую рыбу стоит подавать вместе с отварным картофелем или рисом.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Морепродукты являются не только неимоверно полезным, но и достаточно вкусным лакомством. Треска по польски является одним из них. Недаром она считается деликатесом и подается даже в фешенебельных ресторанах. К тому же именно продукты, полученные из моря, считаются лучшим вариантом для поддержания формы и составления диеты.

    Одним из вариантов такого морепродукта является треска. Именно она идеально подходит при соблюдении диеты, к тому же для того, чтобы вкусно приготовить ее, существует множество рецептов.

    Рецепты приготовления трески по-польски насчитывают множество интерпретаций и видоизменений. Однако ничего не может быть лучше и вкуснее, чем использование традиционного рецепта.

    Для воссоздания этого замечательного рецепта нам понадобится следующий набор ингредиентов:

    • треска — 1 кг;
    • яйца — 5 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • соль, специи по вкусу.

    Как приготовить треску? Ведь от этого зависит весь вкус и букет ароматов готового блюда. Поэтому нужно тщательно выбирать основу, из которой и будет состоять наше блюдо. Лучшим вариантом будет использование свежей рыбы, поскольку именно она содержит весь набор витаминов и микроэлементов, которыми так славятся все морепродукты.

    Можно, конечно, воспользоваться замороженным вариантом, однако следует помнить, что при термической обработке вся микрофлора и витамины исчезают, к тому же нарушается структура рыбных волокон. Единственное, что остается неизменным, — это традиционный рыбный вкус. Качество рыбы играет главенствующую роль.

    Рассмотрим рецепт приготовления трески под польским соусом. Берем нашу рыбу и потрошим ее, удаляя все внутренности. После этого тщательно промываем брюхо под струей холодной воды и начинаем процедуру очистки от шелухи. Очищенную рыбину еще раз промываем и нарезаем порционными кусочками. Теперь берем кастрюлю, укладываем нашу порезанную треску на самое дно и заливаем водой таким образом, чтобы покрыть лишь половину филе.

    Ставим на огонь и доводим до кипения всю нашу смесь. После этого добавляем к ней соль и специи. В их качестве можно использовать любые пряности или травы, но для воссоздания традиционного рецепта нам необходимы лишь перец черный и душистый, а также лавровый лист. Варить нашу рыбу следует не больше 15-20 минут. Этого промежутка будет полностью достаточно для приобретения ею необходимой консистенции.

    Рыба варится — самое время взяться за приготовление яиц. Возьмем их и поставим вариться на 5-10 минут. Репчатый лук очистим от кожуры и мелко нашинкуем. После этого возьмем сковороду и растопим на ней сливочное масло. Как только оно достаточно разогрелось, отправляем в него нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне до образования золотистой корочки.

    Будущая треска по-польски практически сварилась. Можно заняться приготовлением соуса. Он формируется из наших вареных яиц, репчатого лука и рыбного бульона, который необходимо слить при окончании приготовления трески. Яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем ножом.

    Кроме того, можно использовать блендер или терку для проделывания этой процедуры, поскольку обработанные таким образом яйца приобретут более мелкую форму. Теперь совмещаем обжаренный лук и мелко нашинкованные яйца. После этого добавляем наш ароматный и питательный рыбный бульон и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Все процедуры выполнены, и наша треска по-польски готова.

    Подавать ее стоит с гарниром в виде картофеля и любой каши: в таком сочетании готовое блюдо приобретет полноту вкуса и незабываемый колорит.

    Полезные советы

    • лучше всего перед приготовлением рыбу очистить от косточек, филе стоит нарезать на небольшие кусочки;
    • отваривать треску можно в воде или молоке. В молоке рыба получается более нежной, сочной;
    • подавать готовую треску по-польски следует с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей или риса.

    Треска по-польски получается весьма оригинальной. Это блюдо не похоже на традиционные рецепты приготовления этой рыбы. Соус с яйцом придает ей необычный вкус и аромат. Но при этом оно очень вкусное и праздничное, поэтому его можно смело использовать для подачи на праздники.

    Как подать

    Рыба подается в горячем виде. К ней можно подать любой гарнир из картофеля. Это может быть отварной, жареный, тушеный или запеченный картофель. К рыбе также отлично подойдет отварной рис. Прекрасно дополнит ваше меню и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Рыба подается к столу в отдельных порционных тарелках. К ним подаются необходимые столовые приборы. Также к такому блюду подают хлеб или гренки. Если вы хотите, чтобы ваша еда была более полезна и менее калорийна, подайте черных хлеб с отрубями.

    Снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! В этот раз хочу рассказать вам рецепт нашего любимого блюда из рыбы — треска по-польски. Я помню её вкус из детства: мама часто готовила нам эту рыбу, и я её обожала. Недавно решила попробовать сделать сама, результат приятно порадовал. Вся семья в восторге, нахваливают меня, сыну треска под польским соусом особенно по душе пришлась, просил добавки

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]