Здоровье
Лайфхаки
Сохранение цвета, вкуса, формы и даже части витаминов — всё и сразу даст только пароварка, но покупать ее, когда те же продукты можно зажарить или запечь, решится не каждый. Как оказалось, чтобы открыть для себя всю прелесть готовки на пару, новый девайс вовсе не нужен: существует много способов сделать пароварку из того, что под рукой, и «Со Вкусом» с радостью поделится парочкой лайфхаков.
Некоторые историки убеждены, что люди научились готовить некоторые блюда на пару раньше, чем на огне, оставляя еду на камнях горячих источников. В XXI веке справиться с этой задачей намного проще, и это отличный повод ощутить на себе всю пользу еды на пару, а также сэкономить немного места на кухне.
Рецепты блюд из рыбы на пару.
Котлеты рыбные паровые.
- 500 г рыбы;
- 60 г белого хлеба;
- 0,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Подать с пюре. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.
Рыбное пюре на пару.
300 г филе рыбы.
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре. Обычно для такого пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.
Рыба на пару.
- 200 г рыбы (судака, трески или щуки);
- 250 мл овощного бульона или воды;
- укроп, петрушка, соль.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.
Кулинарные хитрости
Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы — невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.
Молочный соус для мясных, рыбных и овощных блюд
- На 1 ст. л. муки;
- 1,5 стакана молока;
- 1 ст. л. масла.
1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.
Вареники на пару.
- 2 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана воды или молока,;
- 2 яйца;
- Соль;
- 2 белка для смазывания теста.
Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин. После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).
Хозяйке на заметку
Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.
Капустная начинка для вареников:
- 600 г капусты;
- 4 луковицы;
- 1/3 стакана растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.
Творожная начинка для вареников на пару.
- 500 г творога;
- 1 неполный стакан сметаны;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла.
Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать. За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.
Как выбрать
В магазинах бытовой техники можно найти модели на самый притязательный вкус и на любой достаток. Пароварка Bork F700 создана для настоящих гурманов. В ней не смешиваются запахи, она очень вместительная. Одновременно в разных емкостях можно готовить, например, ужин для всей семьи и овощи для самых маленьких. Эта модель легко помещается и чистится в посудомоечной машине.
Производитель предусмотрел функцию подогрева, так что есть холодное не придется. Пароварка благодаря технологии «Iq Steam» совмещает в себе три емкости, каждая с индивидуальными настройками. Этот аппарат содержит семь автоматических программ, что значительно упрощает процесс готовки. Не нужно долго изучать рецепты и ждать пока сам набьешь руку в приготовлении того или иного блюда. Стоит всего лишь выбрать нужную программу и включить агрегат.
Блюдо еще 40 минут после окончания приготовления будет оставаться горячим, так как внутри поддерживается необходимая температура. Если вся вода испарилась, то умная техника предупредит сигналом и автоматически отключится. Резервуара, в который помещается вода, хватает на час готовки.
Рецепт котлет на пару.
Паровые котлеты из телятины.
- 300 г филе телятины или курицы;
- 50 г белого хлеба;
- маленькая луковица;
- соль.
Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в один ряд в дуршлаг или на решетку, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару не менее получаса. Лук в котлеты можно не добавлять. Рекомендуется при язвенной болезни, холецистите.
Хозяйке на заметку
- Котлеты, которые готовят на пару, панировать не принято. При воздействии пара панировка размокает, что ухудшает вкус и внешний вид изделия.
- Для приготовления котлет на пару лучше брать фарш мелкого помола или дважды пропускать мясо через мясорубку. Мясо должно быть свежим, предпочтительны нежирные сорта: курятина, телятина, молодая говядина и нежирная свинина.
- Котлеты, которые готовят на пару, укладывают в пароварку в один ряд.
- Можно приготовить котлеты на водяной бане. Для этого положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в сильно разогретой духовке 25-30 мин.
Мясо-овощные котлеты на пару.
- 500г мясного фарша;
- 200-300г тыквы (кабачка);
- Луковица;
- 3 яйца;
- соль.
Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.
На заметку
Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару. Незаменимы такие блюда и для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пароварка своими руками из решетки
Если у вас нет кастрюли с крышкой, это тоже не проблема. Используйте решетку для гриля (или ту, что расположена в духовом шкафу). Налейте в кастрюлю воду, поставьте решетку и разместите на ней овощи. Затем накройте продукты сверху куполом из фольги — важно закрепить ее за решетку, чтобы не слетела. Этот способ подходит для походов с казаном.
Пигоди
Категория: Готовим в пароварке Блюда из фарша в пароварке
Пигоди или корейские пирожки на пару — очень вкусное блюдо! Родом я из Казахстана и не понаслышке знаю об этом блюде, очень много было друзей-корейцев. Готовятся пигоди очень просто, способ приготовления чем-то напоминает манты, но тесто для пигоди используется другое. В тесто добавляют дрожжи и оно становится воздушным, нежным и белым. В качестве начинки используются рубленое мясо или фарш (свиной и говяжий), а также белокочанная капуста, редька, лук, чеснок и специи. Подаются пигоди с соевым соусом. Я не претендую на точность рецепта, возможно, кто-то готовит его более правильно, но этим рецептом поделилась со мной моя свекровь, и я сделала все именно так, а не иначе, дабы угодить своему мужу))
Что лучше для здорового питания?
Рассмотрев все плюсы и минусы, очевидно, что система приготовления на пару лучше всего приспособлена для того, чтобы сделать полезную пищу образом жизни. Мультиварка, несмотря на большое количество функций, может быть легко заменима паровой системой без ущерба вкусу и разнообразию блюд. Более того, с тремя отсеками, одновременно готовящими разные блюда, можно здорово сэкономить время и силы. Ведь в системе приготовления на пару всё продумано и направлено на то, чтобы готовить было максимально просто, и чтобы диетическая кухня приносила пользу и радость, а не лишние хлопоты.
Правила диеты
Диета на пару относится к разряду эффективных, которые вдобавок не наносят вред здоровью. В процессе похудения рацион человека не ограничивается со всех сторон, как при любой другой похудательной системе питания. Он остается достаточно разнообразным и вкусным, чтобы радовать худеющего день за днем. Однако даже для паровой диеты существуют свои правила, при выполнении которых результат не заставит себя долго ждать.
Правильное распределение приемов пищи в течение дня. В темпе современной жизни сложно контролировать свое питание, однако при желании похудеть сделать это все же придется. Необходимо съедать за завтраком большее количество еды, чем за обедом. А на ужин рекомендуется выбирать маленькие порции, чтобы не нагружать организм на ночь и не замедлять метаболизм. Таким образом в течение дня должна выстраиваться система уменьшения порции с течением времени. Нужно соблюдать свою норму калорий и следить за КБЖУ. Следует начать вести дневник питания уже сейчас, постоянно записывая калорийность и пищевой состав потребляемой пищи. Успешность похудения во многом зависит от внимательности и расчета. Кроме того, существует большое количество приложений для смартфонов и компьютеров, которые могут автоматически рассчитать нужные параметры исходя из роста, веса и образа жизни худеющего. Голод не помощник в похудении. Голодание во имя снижения веса представляет собой устаревший миф. Для эффективного похудения на паровой диете необходимо обеспечить себя пятью приемами пищи в сутки. То есть имеют место 3 основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных перекуса между первым и вторым, а также вторым и третьим приемами. Такие перекусы позволяют продержаться на диете без срывов и постоянного чувства голода. Разнообразие диетических рецептов блюд на пару
Данный совет рассказывает о важности разнообразия рациона. При однотипном питании в ежедневном режиме повышается шанс закончить диету ранее намеченных сроков из-за невозможности ее продолжать
Один и те же блюда быстро надоедают, портят настроение и вызывают негативные эмоции. Такого допускать при диетах нельзя, поэтому следует готовить разные блюда.
Мнение покупателей
Отзывы о пароварке встречаются разные, но в основном потребители очень довольны этим кухонным прибором. Ведь его приобретение — это вклад в собственное здоровье и в качество жизни. Поклонники здорового образа жизни с удовольствием готовят в этом агрегате курицу, рыбу, котлеты, овощи, всевозможные крупы. Но это придется по вкусу лишь тем, кто способен отказаться от вреда зажаристой корочки и растительного масла.
Женщины отмечают преимущества перед готовкой в духовке. В кухне не повышается температура, в ней не становится душно и жарко. Нет сильного запаха еды, так что помещение лишний раз не требует проветривания. Пароварка занимает мало места. Да и следить за ней не нужно, еда не пригорит и не перетушится, ведь умная техника выключится сама.
Покупательницы советуют выбирать модели с несколькими емкостями для готовки. Но в этом случае у каждой чаши должен быть индивидуальный поддон. Благодаря этому вкусы и запахи не смешиваются. А оставшийся сок можно использовать повторно для заправки или бульона.
Меню паровой диеты и особенности приготовления
Есть много рецептов для готовки в пароварке. Основное правило — тщательно подходите к выбору продуктов. Овощи должны быть цельными и крепкими, переспелые брать не нужно, так как они разварятся, потеряют вкус и внешний вид. Продукты не нужно резать мелко перед тем, как отправить их в пароварку, иначе в процессе готовки они могут превратиться в кашу. Обязательно соблюдайте тепловой режим и не нарушайте время для приготовления определенных блюд, иначе они потеряют свои вкусные и полезные свойства.
Для примера меню паровой диеты может быть таким:
- На завтрак: овсяная каша на пару. Возьмите 100 грамм хлопьев овсяных, 100 грамм кукурузы мороженной , добавьте 100 мл. воды и 200 мл. молока, предварительно разделите молоко на две равные части. Первую часть молока и воды добавить в смесь из овсянки и кукурузы, добавить соль по вкусу.Перемешать, готовить в пароварке 30 минут.Когда каша будет почти готова долить оставшиеся 100 мл. молока.
- На обед: овощное рагу и суп-пюре. Для рагу возьмите помидор, пару картофелин, морковь, свеклу, капусту четверть от кочана, одну луковицу. Нарезать картофель кубиками, морковку натереть на терке, свеклу и капусту нашинковать, лук порезать колечками. Добавить соль и приправы, положить в емкость, закрыть фольгой и готовить в пароварке 50 минут. Для супа пюре нужна тыква -500 грамм, один картофель, отваренный заранее литр куриного бульона, сметана 2 ложки. Картошку почистить и порезать, так же и тыкву, опустить в пароварку, готовить 25 минут. Куриный бульон подогретый вливать помешивая картофель и тыкву, пока не получится пюре. Добавить соль, специи по вкусу и сметану.
- На ужин: куриная грудка на пару с овощами. Возьмите 300 грамм куриных грудок, три луковицы, две моркови, репу, цветную капусту, стебель сельдерея. Порежьте овощи тонкими ломтиками, кроме сельдерея,который нарежьте кубиками. Грудки также порезать кусочками, выложить слоями грудки и овощи в емкость, посолить поперчить по вкусу.Залейте водой 250 мл., добавьте соевый соус 1 столовую ложку, и чайную ложку растительного масла, но можете обойтись и без него. Поставьте в пароварку на час.
Пароварка из кастрюли и фольги
Самый простой способ — это разместить крупные шарики из фольги на дне кастрюли, залить их водой и поставить сверху посуду поменьше. Накройте всё это крышкой сверху и наслаждайтесь прелестями приготовления на пару.
Есть продукты, которые полностью раскрываются только после такого способа приготовления, например, коричневый рис. Обычный рис тоже получится лучше всего на пару, а всё из-за малого количества клейковины. Даже пельменное тесто — и то получается лучше в пароварке и не разваривается, как это бывает в случае с водой. И только грибы эксперты не рекомендуют обрабатывать таким способом, а также любые помятые овощи. Теперь вы можете проверить всё это на личном опыте и без наличия специальной посуды.
Предыдущая статья Следующая статья
Паровая диета: готовь на пару и «не парься»!
Паровая диета имеет огромное количество плюсов, и это единственная диета, которая не может нанести вред здоровью, ведь в ней нет ограничений по употреблению пищи, есть только ограничения по ее приготовлению. Поэтому рацион паровой диеты можно считать сбалансированным, и придерживаться ее можно неограниченный период времени. Основные преимущества этой диеты очевидны:
- Есть можно мясо, птицу, рыбу, овощи, крупы, фрукты и даже постные блюда из теста.
- Готовить в пароварке легко, удобно и быстро. Ваше блюдо не может пригореть или перевариться, не нужно постоянно стоять над плитой.
- Блюда можно готовить одновременно, например, мясо на нижнем уровне, гарнир на верхнем.
- Полное отсутствие жира или масла при приготовлении — гарантия того, что еда получается легкая и диетическая.
- В пароварке пища лучше сохраняет свои полезные вещества. Поэтому паровая диета благоприятно сказывается на работе внутренних органов и систем.
- Из-за сохранения большинства витаминов и минералов в пище во время готовки, пища получается более здоровой и полезной — это способствует не только похудению, но и омоложению: заметно улучшается качество кожи, волос, ногтей и проч.
- На паровой диете можно терять до 1,5-2 кг лишнего веса в неделю.
Паровая диета хоть и обещает определенную потерю веса, отнюдь не обещает, что она будет стремительной и сенсационной. Однако эффект похудения на паровой диете можно усилить, выполняя следующие правила:
- Соблюдайте принцип раздельного питания. Рыбу и мясо ешьте без углеводного гарнира, за исключением листовых салатов. Интервал между потреблением углеводной пищи и белковой должен составлять не менее 4 часов.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. А вот на прием пищи в течение дня особых ограничений нет — можно есть так часто, как хочется.
- Рис, гречку и другие крупы лучше готовить без соли, а со специями или соевым соусом.
- Если вы не можете жить без сладкого, то вполне можете заменить привычные шоколадки и эклеры на паровые десерты — например, яблоки или груши, запеченные с медом и орехами.
Функциональность для здорового питания
Если сравнить функционал двух устройств, то мультиварка бесспорно превосходит количеством своих функций. По сути, это устройство может заменить плиту, ведь оно обладает всеми её возможностями: варить, жарить, тушить, выпекать. Чем дороже мультиварка, тем больше дополнительных функций, таких как выпечка хлеба, приготовление на пару или фритюр. Все они отлично подходят для создания различных блюд, но если говорить о правильном питании, то из многообразия режимов оставить следует только паровую кухню.
Дело в том, что мультиварка не даром так похожа на плиту: способы приготовления на ней ничем не отличаются от традиционных, а значит, в них используется много масла и воды. Вода не причиняет особого вреда, но при варке теряется форма продуктов, ослабевает их аромат, портится внешний вид. Масло же необходимо для жарки, и помимо того, что оно оставляет нагар и жирные следы на посуде, оно оставляет неизгладимые следы в организме. Под воздействием высоких температур подсолнечное масло, которое относится к ненасыщенным жирам, расщепляется на более простые составляющие, среди которых токсичные альдегиды и кетоны. В организме человека они способствуют образованию шлаков и токсинов, вызывающих преждевременное старение органов. Кроме того, жирная промасленная пища часто приводит к ожирению и загрязняет сосуды холестерином, что негативно отражается на всей сердечно-сосудистой системе. Также при сильном нагревании продукты теряют большую часть содержащихся в них витаминов, и это касается как жарки, так и варения.
Самым полезным и безопасным способом приготовить пищу считается обработка паром. Паровая кухня давно использовалась для диеты людей с проблемами ЖКТ, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас всё больше здоровых людей выбирают её для повседневного питания, чтобы наполнить свой рацион продуктами с насыщенным вкусом, высоким содержанием витаминов и низким содержанием калорий. Способы приготовления на пару прошли эволюцию от кастрюли и дуршлага до новых современных устройств, поэтому теперь можно с уверенностью говорить не только о пользе паровой кухни. Готовить на пару стало даже проще, чем на плите или в мультиварке, а блюда получаются аппетитными и изысканными.
Ещё: Топ-10 кольцевых ламп, как выбрать кольцевую лампу?
Система приготовления на пару – это самая новая разработка в области паровой кухни. По принципу действия она кардинально отличается от мультиварки и даже пароварки. Дело в том, что система состоит сразу из трёх независимых источников пара. Каждому из них соответствует свой отсек, для которого устанавливается индивидуальная программа приготовления. Таким образом, в системе можно готовить три блюда одновременно, а благодаря изоляции отсеков друг от друга, соки и запахи продуктов не будут перемешиваться. Предустановленных программ приготовления в паровой системе ничуть не меньше, чем в мультиварке. Там можно готовить все возможные крупы, разные виды овощей, блюда из яиц, рыбу, птицу, мясо, а также соусы для него. Чтобы не следить за продуктами с разным временем приготовления, предусмотрен режим синхронизации, в котором блюда во всех трёх отсеках доходят до готовности одновременно.
С системой приготовления на пару можно готовить практически любые продукты. Паровая кухня включает в себя полноценные завтраки, обеды, ужины и десерты. Диетическая кухня может быть вкусной, о чём свидетельствуют рецепты для паровой системы: филе сибаса с молодым картофелем и овощами, мидии в соусе из белого вина, мексиканские чоризо с пенне, ципленок тандури с рисом и многие другие. Возможности системы открывают новые кулинарные горизонты, ведь при обработке паром продукты приобретают особые свойства. Во-первых, благодаря использованию небольшого количества воды пища не разваривается и сохраняет привлекательный внешний вид и естественный запах. Во-вторых, обработка щадящей температурой не уничтожает витамины и минералы, которыми богаты продукты, и блюда получаются по-настоящему полезными.
Большой обед в один заход
Все мультиварки имеют одинаковую конструкцию. Они состоят из одной чаши, в которой и происходят все превращения продуктов. В силу этого ограничения в мультиварке независимо от используемого режима можно приготовить только одно блюдо. В случае с режимом приготовления на пару процесс аналогичен манипуляциям с кастрюлей и дуршлагом. В чашу заливается вода, сверху помещается поддон с перфорацией, куда и кладутся продукты для обработки паром. Стандартный объём мультиварки колеблется от 3 до 5 литров, и если учесть, что часть из них занята водой для образования пара, то остаётся совсем немного места. Да, в мультиварке возможно приготовить полезную пищу, но это будет блюдо для одного, максимум двух человек.
В системе приготовления на пару три отсека и три независимых источника пара, поэтому вариантов с блюдами гораздо больше. Так как соки и запахи не смешиваются, одновременно можно готовить основное блюдо, гарнир и десерт или соус, что значительно уменьшает время, проведённое на кухне. Готовить с системой очень легко – нарезанные и подготовленные продукты нужно просто заложить в отсеки, установить программы и дождаться их окончания. Для собственных рецептов можно устанавливать свои настройки, режим синхронизации отсеков также используется по желанию. В процессе готовки продукты не нужно выкладывать, докладывать или помешивать – в этом также заключается большой плюс для удобства и экономии времени. Общая ёмкость отсеков достигает почти 7 литров, поддоны для воды в расчёт не берём. Таким образом, объём приготовленных блюд будет вполне достаточным для большой семьи или для нескольких обедов. Разделение вкусов и запахов позволит приготовить совершенно разные блюда за один заход и угодить всем членам семьи, даже если кто-то хочет пряную рыбу с рисом, а кто-то молочную рисовую кашу.
Мультиварка
Ещё немного об экономии времени
Многие думают, что в мультиварке можно готовить быстрее и проще, чем на обычной плите. Возможно, для некоторых режимов это справедливо, но, говоря о паровой кухне, особой разницы нет. Если взять, например, рис, то в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы он не просыпался вниз во время готовки – застелить поддон фольгой и проделать дырочки для циркуляции пара. Затем можно запускать устройство, через 40 минут рис будет готов. Но блюдо состоит не только из гарнира, поэтому, помыв мультиварку, запускаем основное блюдо – например, рыбу, которая приготовится минут за 20. Конечно, это время может варьироваться в зависимости от характеристик мультиварки, но в среднем получаем час с небольшим.
Ещё: Топ- 10 лучших блендеров для смузи, как подобрать смузи мейкер
Системе приготовления на пару для аналогичного по составу и объёму блюда понадобится в два раза меньше времени. Приготовление риса занимает до 40 минут, а рыбы – до 20 в зависимости от толщины кусков. По сути, эти показатели схожи с мультиваркой, но в паровой системе можно готовить оба продукта одновременно, да ещё и приплюсовать в третий отсек соус к рыбе или тушёные овощи. Индивидуальный источник пара обеспечивает быстрое нагревание каждого из отсеков, пар образуется сразу после включения устройства. За счёт этого достигается большая экономия времени и сил, ведь приготовить еду можно быстрее, да и мыть систему приготовления на пару для этого нужно будет лишь один раз, а не два, как мультиварку.
Пароварка Morphy Richards 470006
Продуманная комплектация
Совершенно очевидно, что при наличии множества режимов, включая жарку, варку и выпечку, аксессуары для мультиварки будут в первую очередь подобраны для этих целей. Для приготовления на пару, если в устройстве есть такая функция, обычно прилагается обычный поддон с отверстиями, который вставляется в чашу над водой. Этот вариант подойдёт для крупной пищи: котлет, мяса, птицы и рыбы, овощей. А вот для круп, как мы уже выяснили выше, придётся исхитряться – добавлять подстилку из фольги, иначе рис и гречка просто просыпятся вниз.
В системе приготовления на пару аксессуары продуманы для всех вариантов блюд, в том числе и текучих. Омлеты, соусы, жидкие каши можно готовить в мини-котелках, а для риса и других мелких круп предусмотрены специальные вместительные лотки. Основные поддоны с перфорацией сделаны из нержавеющей стали, а не из пластика, что обеспечивает их долгий срок службы, а ещё к ним не прилипает пища и они легко моются. Также в комплект системы включены крышки для отсеков из плотного стекла, сквозь которое можно следить за степенью готовности блюд. В пароварке, как мы знаем, плотно закрывающаяся пластиковая крышка, и чтобы проверить готовность продукта, придётся открывать её и контактировать с горячим паром.
мультиварка
Режимы приготовления
Основные режимы приготовления мультиварки известны многим, о них уже было сказано выше. Но в рамках полезной пищи стоит остановиться именно на паровой кухне. Сам по себе режим на пару предусматривает одинаковое время приготовления для любых продуктов – около 30 минут. На деле время лучше выставить самостоятельно, ведь ни для кого не секрет, что рис готовится дольше, чем овощи. К счастью, мультиварки так давно существуют на рынке, что их возможности уже исследованы вдоль и поперёк, и найти нужное время приготовления для любого продукта можно в Интернете.
Ещё: Morphy Richards Turbosteam Pro Electronic 303125 — полный обзор утюга, тестирование и выводы
Так как система приготовления на пару специализируется на паровой кухне, то все её режимы предусматривают оптимальное сочетание времени и температуры для отдельных видов пищи. Каждый продукт, будь то говядина или свинина, картофель или фасоль, рис или кус-кус, требует индивидуального режима. Только так блюдо получится действительно вкусным и не потеряет своих витаминов из-за излишней термической обработки. Рекомендации для времени приготовления отдельных продуктов есть в инструкции, а предустановленных режимов у системы целых восемь: яйца, птица, рыба, корнеплоды, рис, соусы, листовые и стручковые овощи, а также режим поддержания тепла.
Пароварка Morphy Richards 470006
Рецепты овощных блюд на пару.
Тыква отварная.
- 400 г тыквы (кабачка);
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сухарей.
Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать мякоть ломтиками и готовить на пару до готовности. Уложить кусочки готовой тыквы горкой на тарелку и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми поджаренными сухарями.
Интересно знать.
Все диетологи мира в один голос твердят о пользе употребления в пищу продуктов, приготовленных на пару. В пище, приготовленной таким способом, нет канцерогенов, которые образуются, когда вы жарите пищу на сковороде. Продукты, приготовленные по такой технологии, хорошо усваиваются организмом, в них сохраняются многие питательные вещества, которые при варке или жарении разрушаются. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, блюда приготовленные на пару жизненно необходимы.
Капуста приготовленная на на пару.
Цветная или обычная белокочанная капуста — произвольное количество.
Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и разрезать на некрупные кусочки. Если капуста цветная, ее нужно очистить от листьев и разделить на соцветия. Варить капусту на пару, пока не станет мягкой. Затем вынуть, дать стечь воде и уложить на блюдо или в другую посуду. Подавать на стол, полив сверху маслом или соусами, например сухарным, молочным, сметанным. Можно также посыпать тертым сыром и измельченной зеленью зеленью.
Хозяйке на заметку
На пару можно варить любые овощи. Стоит только помнить, что молодые или замороженные овощи варятся быстрее и получаются более вкусными и сочными, чем перезимовавшие.
Особенности прибора
Все детали пароварки являются сменными. Она легко разбирается и собирается. Части этого кухонного прибора можно загрузить в посудомоечную машину. Пароварка способна заменить сразу несколько устройств на кухне. В ней можно размораживать продукты, разогревать пищу, причем без масла, обрабатывать детскую посуду, бутылочки.
Еще до приобретения пароварки стоит присмотреть для нее место на кухне. Поставить где угодно этот агрегат не получится. Нагревательный элемент нужно будет регулярно чистить. Стоит учесть, что использование этого прибора достаточно энергозатратно, в связи с чем увеличится счет за электроэнергию. Для сравнения: готовить на газу выходит выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.
Бюджетные варианты
Очень экономным решением для тех, кто решил перейти на здоровое питание, станет приобретение пароварки Polaris PFS0213. Овощи в ней можно приготовить буквально за 10-15 минут. Чаша вмещает 2,5-3 литра объема, в комплекте их две, выполнены из пластика. Резервуар для воды вмещает 0,75 литра, с этим количеством можно готовить около 60 минут. Таймер отключения также рассчитан на один час.
Пароварка Tefal VC300830 стоит уже дороже, но и вмещает в себя больше. С помощью этой модели можно легко и быстро приготовить разнообразную вкусную и здоровую пищу. Это кухонное устройство не займет много места, однако приготовит за раз большое количество еды. Все связано с тем, что в комплект входят три чаши, располагающиеся одна на другую.
Производители позаботились о тех, кто не умеет готовить или не любит тратить на это много времени. Это умное устройство располагает 6 автоматическими программами готовки. Нужно всего лишь выбрать понравившийся режим, заложить необходимые ингредиенты и включить. Когда продукты приготовятся, звуковой сигнал оповестит об этом. Есть отдельный режим для выпечки, а в комплекте — формочки для кексов.
Чем полезна еда на пару для похудения?
Мало кто знает, что обработка продуктов паром является древнейшим способом приготовления блюд. Еще древние люди готовили свою еду, используя для этого пары, выделяемые горячими источниками. Таких способов приготовления, которые могли бы сохранить первозданную ценность продукта, доведя его до готовности, больше в мире не наблюдается.
Диетологи выделяют массу достоинств паровой обработки перед другими способами приготовления:
- Все что нужно и ничего лишнего. Воздействуя на пищу, пар не разрушает соединения питательных веществ, витаминные комплексы и минеральные компоненты. Продукт оставляет в себе все то, что дано ему от природы. Человек получает возможность получить из парового блюда всю пользу, которая ему полагается. Кроме того, в процессе приготовления блюд не используется масло, бульон и большое количество специй, благодаря чему сохраняется натуральный вкус блюда, а количество жиров в готовом продукте не отличается от первоначального состава.
- Множество рецептов. Благодаря неограниченности применения продуктов в мире существует немало рецептов для паровой готовки. Для такого способа приготовления подходят и овощи, и мясо, и даже фрукты. Однако грибы паром все же обрабатывать не стоит, лучше отварить их в воде. Овощи и фрукты следует подбирать внимательно, они должны быть свежими и без ярко выраженных дефектов.
- Экономия времени. Чтобы пожарить продукт или сварить его в кастрюле с водой, требуется немало времени и внимания, чтобы вовремя уследить и уменьшить огонь. Блюда в пароварке для похудения получаются гораздо быстрее, при этом их практически невозможно испортить. Как правило, они всегда получаются сочными и натуральными. А вода, взятая для приготовления из-под крана, не будет опасной — металлы и хлор остаются на дне, не имея никакой возможности проникнуть в блюда и навредить вкушающему.
- Помощь органам пищеварительной системы. Питаясь некоторое время паровой кухней, можно заметить большие улучшения в работе желудочно-кишечного тракта. Диетические блюда, приготовленные в пароварке, усваиваются легко и быстро, облегчая желудку работу по перевариванию пищи. Блюда не вызывают невыносимое чувство тяжести или изжогу, напротив, они предупреждают развитие болезней органов пищеварительной системы. Они не задержат шлаки и токсины, опасные для организма вещества, поэтому продлевают красоту, молодость и здоровье организма на годы вперед.
- Лекарство от всех болезней. Немногие знают о чудесах паровой диеты. Дерматологи прописывают ее своим пациентам при проблемах с кожей, так как пища на пару нежирная и не провоцирует обострение акне болезни и кожных воспалений. Для улучшения состояния волос многие также используют диету на пару. Сердечникам, как и подверженным стрессам людям, спортсменам с высокими физическими нагрузками, аллергикам — всем им назначается паровая диета. Она быстро насыщает организм и помогает справляться с болезнями, стрессом и плохим настроением.
- Вариативность приготовления блюд. Рецепты на пару для похудения удивляют своим разнообразием и легкостью приготовления. Существует немало готовых рецептов блюд, с которыми справится даже ребенок. Также можно экспериментировать, составляя свои вкусовые комбинации и проявляя креативность. Для приготовления блюд на пару не обязательно иметь дома пароварку. Можно обойтись кастрюлей с дуршлагом, которые могут заменить полноценную посуду для паровой обработки.
Спорить с пользой диеты на пару для похудения не приходится. Витамины, низкая калорийность и сохраненная польза питательных веществ делают такую систему питания незаменимой для всех желающих избавиться от лишнего веса. А с возможностью экономии времени такой способ приготовления блюд станет любимым для тех, кто живет в современном ритме, когда время ограничено со всех сторон.
Секреты приготовления диетических блюд на пару
Многие хозяюшки знают рецепты диетических блюд на пару, однако не всегда от их употребления гурманы получают желаемый результат: похудение, облегчения пищеварения. Дело в том, чтобы получить максимум пользы от паровой пищи, нужно знать секреты правильной обработки ингредиентов.
Среди них раскроем несколько:
- Овощи и фрукты ни в коем случае нельзя нарезать очень мелко, так как в процессе термической обработки они превратятся в однородную слизкую смесь;
- Чтобы пар одинаково воздействовал на каждый компонент блюда, все ингредиенты не стоит укладывать в пароварке слишком близко друг к другу;
- Для паровой обработки не подходят переспелые фрукты и овощи. Их лучше использовать при традиционном приготовлении блюд;
- На пару рекомендуют готовить только целые овощи и фрукты, свежие, плотные и бед порчи.
Если во время приготовления диетического блюда придерживаться этих правил, пища получится не только вкусно и полезной, но и аппетитной на вид.
Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения
Ниже будут представлены примеры рецептов в пароварке для похудения, которые можно приготовить на пару без лишних усилий и больших временных затрат. Ингредиенты используются простые, их можно найти на полках привычных магазинов.
Куриные котлетки на пару
Для приготовления потребуется:
- 200 грамм куриного филе;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- яичный белок;
- зелень и специи по вкусу;
- три ст. ложки молока.
Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить ряд несложных действий:
- Перекрутить куриное филе в фарш привычным способом.
- К мясу следует добавить оставшиеся ингредиенты.
- Необходимо превратить смесь продуктов в однородную массу.
- Нужно сформировать котлеты из фарша и отправить в пароварку на 15 минут.
- Подавать следует, украсив блюдо зеленью.
Филе трески с зеленью на пару
Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе трески;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе необходимо промыть и просушить.
- Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
- Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
- Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.
Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.
Паровая диета подойдет каждому вне зависимости от его конечной цели. Она помогает при похудении и ряде заболеваний, ее потребление рекомендуется спортсменам. Витамины, питательные элементы и натуральный вкус делают паровые блюда несравнимыми ни с чем другим.
Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово
В сети Интернет есть множество овощных блюд на пару, расписывать их нет смысла. Каждая женщина любит экспериментировать и, наложив в свою помощницу-мультиварку нарезанных овощей, быстро и без проблем может приготовить рагу. Актуальными являются диетические блюда на пару из мяса, так как именно в этом продукте содержится множество полезных веществ для поддержания жизненных сил человека.
Разделим такие блюда на три категории:
- Блюда на пару из рыбы;
- Диетическая курица;
- Приготовление пищи из свинины, телятины, баранины.
Рецепт №1
Первый рецепт рыбного блюда – форель на пару. Для её приготовления нам понадобится:
- Один спелый лимон с толстой коркой;
- 250-300 грамм форели;
- 150 грамм клюквы;
- Соль и перец по вкусу;
- Две чайные ложки мёда.
Изначально очищаем форель от хребта и костей. Укладываем филе на дно пароварки, посыпаем солью и перцем. Ставим готовиться на 15 минут. За это время нужно приготовить соус. 200 грамм воды доводим до кипения, кидаем туда мёд, цедру лимона и клюквенные ягоды. Все это помешиваем, варим 1 минуту и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Затем опять варим 15 минут. После истечения времени перебиваем все содержимое в блендере. Рыбу по готовности поливаем соусом и подаем с ломтиком лимона.
Рецепт №2
Что касается диетического блюда их куриного мяса – это будет филе с лимоном. Берем:
- Оливковое масло;
- Лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- Майоран;
- 2 куриных филе;
- Перец и соль по вкусу.
В каждом кусочке мяса делаем два надреза. Порезанные на кольца зубчики чеснока и дольки лимона вставляем в эти надрезы: сначала чеснок, а затем лимон. Сверху мясо посыпаем перцем, солью, сухим или свежим майораном. Блюдо немного сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в пароварку на 15 минут. Подавать такое блюдо можно на подушке со шпината или рукколы.
Рецепт №3
Третий тип блюда – это мясо парнокопытных, то есть свинина, телятина, барашки. Приготовим сочную телятину. Для этого возьмем следующие ингредиенты:
- 10 небольших ломтика телятины;
- Один лимон;
- Соль, перец на усмотрение;
- Зелень петрушки.
Приготовление: кусочки телятины моем в холодной воде, хорошо отжимая. Далее под горячей водой ошпариваем лимон, чтобы он размяк и пустил сок. Мясо посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем замариноваться на 15 минут, а замет на 30 минут отправляем в пароварку. По истечению срока, вынимает мясо, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью петрушки и ломтиками половины второго лимона.
—
Способы приготовления на пару.
В чем и как готовить на пару.
Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь несложными способами приготовления блюд на пару.
- Способ. Самое простое приспособление для готовки на пару — кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, обязательно плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает — и испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу.
- Способ. Можно самостоятельно изготовить из стальной или алюминиевой проволоки простейшую решетку подходящего для выбранной кастрюли размера, опирающуюся по периметру на дно кастрюли и возвышающуюся над уровнем налитой воды на 2-4 см. Лучше, если проволока будет из нержавейки (но ни в коем случае не медная!). При этом способе следует выбрать достаточно высокую эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью (чтобы не образовалась гальваническая пара из-за неоднородности металлов кастрюли и решетки). В дальнейшем желательно использовать выбранную кастрюлю только для приготовления на пару и ни на что больше.
- Способ. Кастрюлю накрыть сверху хлопчатобумажной тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой, блюдцем или фольгой, плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Таким способом можно отваривать на пару многие продукты, включая детские паровые котлетки.
- Способ. Можно поместить продукты в холщевый мешок и подвесить в кастрюле или котле над кипящей водой под плотно закрытой крышкой. Издавна многие народы так готовили разнообразные блюда.
Выводы
Система приготовления на пару – самый удобный и легкий способ приготовления нескольких полноценных блюд на пару одновременно. Это надёжный помощник для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни и питаться осознанно и правильно. Интересно устройство приверженцам простых решений, и истинным кулинарам. Если пропаренная еда – результат, который вы ждете от приготовления на пару, то стандартная пароварка вас устроит. А чтобы приготовить вкусный полноценный обед с пользой для фигуры и здоровья, стоит обратить внимание на систему приготовления на пару.