Минтай – очень полезная рыба. Многие уверены, что, если он дешевле, например, судака, то он менее вкусный и не такой питательный. Это ошибочное мнение. Главное – правильно выбирать рыбку, и готовить по интересным рецептам. Я подготовила для вас как раз такие. Каждый из них – своеобразный шедевр, который понравится и вам, и домочадцам, и гостям. Напомню, что мы готовили уже с вами обалденный вкусный жареный минтай, и расстегаи. Если не видели, переходите по ссылке и выбирайте рецепт.
В минтае содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Благодаря этому регулярное употребление его помогает укрепить иммунитет, повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина, улучшить когнитивные функции и память, добиться эффективного выведения токсинов из организма. А также рыба в рационе оказывает в целом благотворное воздействие, укрепляет кости и зубы. Давайте приступать к готовке!
Котлеты из минтая — простые и вкусные
Начнем с моего любимого рецепта, по которому готовить очень просто. Котлетки получатся невероятно вкусными. Все, кто их пробовали, просили у меня рецепт. А дело в двух маленьких секретных компонентах, которые я узнала у автора видео (ссылка под фото).
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- батон – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- универсальная приправа – по желанию.
Как вы поняли, секрет сочности в молоке и майонезе!
Шаги приготовления:
1. Нарезаем батон кусочками, выкладываем в емкость, заливаем молоком, хорошо помнем и тщательно отжимаем.
2. Филе с хлебом и очищенным репчатым луком пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем к фаршу две столовые ложки майонеза, сахар, соль, черный перец, два куриных яйца и тщательно вымешиваем до однородности.
4. Начинаем лепить котлетки. Тщательно обваливаем их в муке, формируя при этом биточки. Я делаю небольшие шарики. А вы можете делать свою любимую форму.
5. Выкладываем их в разогретую сковороду с растительным маслом и толкушкой слегка придавливаем, чтобы форма получилась более плоской.
6. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки под крышкой. Потом котлетки и обжариваем до готовности, но уже без крышки.
Кушать можно сразу, как только снимите с плиты. Я подаю со свежим, нарезанным кольцами репчатым луком. Еще вкусно с Греческим салатом или винегретом.
Как приготовить низкокалорийные котлеты из минтая с морковью
Необходимые ингредиенты:
- минтай — 1 кг;
- морковь;
- 1 луковица;
- соль;
- укроп;
- манка — 2 ст. л;
- растительное (оливковое) масло — 1 ч. л.
Время для приготовления блюда на пару: около 50 минут.
Калорийность: 83, 5 ккал.
- Выпотрошить от кости тушки минтая. Приготовить из рыбы фарш. Добавить по вкусу соль.
- Натереть к фаршу очищенную морковь на мелкую терку.
- Всыпать манную крупу для вязкости. Для вкуса положить мелконарезанный укроп. Хорошенько перемешать полученный фарш.
- Слепить из него некрупные шарики. Смазать решетку пароварки растительным маслом. Выложить диетические рыбные котлетки.
- Варить не меньше 15 минут под крышкой.
- Подавать с гарниром, кашей, зеленью или овощами.
Рыбные котлеты из фарша минтая с манкой на сковороде
По этому рецепту готовка будет еще проще. Ингредиентов нужно минимум. Все они простые и доступные. Результат вам обязательно понравится. Особенного привкуса и консистенции, как ни странно, придает манка. Этот вариант я также опробовала и мне очень понравилось!
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- сливки 20 % — 150 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Выкладываем фарш в миску.
2. В него добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец. Тщательно вымешиваем массу, вливаем сливки и перемешиваем вручную еще раз.
3. Добавляем манку и последний раз тщательно вымешиваем.
4. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы манка разбухла.
5. Влажными руками формируем котлету и панируем в сухарях.
6. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон, крышкой не накрываем.
7. Перекладываем в форму для выпекания в духовке. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и запекаем на протяжении 15 минут.
После этого можно подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита! Казалось бы мороки больше, сначала на сковороде, потом в духовке, но это того стоит. Конечно, можно и сразу в духовку поставить.
Вкусные рыбные котлеты из филе минтая на сковороде
А вот еще один рецептик котлет из рыбного фарша. Они получатся очень нежными и аппетитными, поэтому они точно понравятся всем. А еще они получаются красивого цвета за счет моркови и куркумы. Ну а специи тут подобраны невероятно удачно: кориандр и укроп очень идут к рыбному фаршу.
Ингредиенты:
- рыба (минтай или хек) – 500 г;
- белый хлеб (городская булочка) – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 70 г;
- сливочное масло – 60 г;
- укроп (можно замороженный) – 1 ст. л. или по вкусу;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. или по вкусу;
- перец белый или черный молотый – 1 щепотка;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 70 г;
- растительное масло – для жарки.
Шаги приготовления:
1. Нарезаем рыбное филе кусочками. Измельчаем рыбу до состояния фарша с помощью мясорубки, используя крупную решетку. Сбрызгиваем рыбный фарш лимоном, что позволяет нейтрализовать запах рыбы.
2. Хлеб без корочек заливаем молоком. Отжимаем хлеб и пропускаем его тоже через мясорубку.
3. Измельчаем репчатый лук. Натираем морковь на мелкой терке. Пассируем овощи в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовым овощам даем остыть и отправляем из в фарш.
4. Добавляем соль и все специи, тщательно вымешиваем фарш, овощи, хлеб и пряности до однородности.
5. Добавляем в массу крахмал (картофельный) и тщательно перемешиваем.
По желанию отбиваем готовый фарш для большей мягкости готовых котлет.
6. Взбиваем ручным венчиком куриное яйцо в отдельной емкости.
7. Нарезаем кубиками сливочное масла.
8. Формируем котлеты. Примерный вес одной штучки составляет 70 г. Внутрь укладываем по кусочку сливочного масла. Затем обмакиваем изделие в яйцо и хорошо обваливаем в панировочных сухарях. Готовые к жарке изделия выкладываем на доску, которая тоже присыпана сухарями.
9. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом по 4-5 минут с каждой стороны. Крышкой накрывать не нужно.
Готовые котлетки из минтая подаем на подушке из овощей или картофельного пюре, а также сервируем лимоном.
Рецепт котлеты из минтая на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлеты из минтая на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.2 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 6% | 1977 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 24.3% | 484 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4% | 2947 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.7% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.3% | 5000 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.2% | 2806 г |
Зола | 0.8047 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 4.5% | 2647 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 5.8% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 7.2% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 23.27 мг | 500 мг | 4.7% | 5.5% | 2149 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 3.2% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 7.6% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 6.813 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2% | 5871 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 1.9% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.68 мг | 90 мг | 1.9% | 2.2% | 5357 г |
Витамин D, кальциферол | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 2.3% | 4902 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.381 мг | 15 мг | 2.5% | 2.9% | 3937 г |
Витамин Н, биотин | 2.006 мкг | 50 мкг | 4% | 4.7% | 2493 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9442 мг | 20 мг | 24.7% | 29% | 405 г |
Ниацин | 0.945 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.68 мг | 2500 мг | 10.7% | 12.6% | 937 г |
Кальций, Ca | 37.69 мг | 1000 мг | 3.8% | 4.5% | 2653 г |
Магний, Mg | 37.9 мг | 400 мг | 9.5% | 11.2% | 1055 г |
Натрий, Na | 28.79 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.6% | 4515 г |
Сера, S | 193.58 мг | 1000 мг | 19.4% | 22.8% | 517 г |
Фосфор, P | 192.1 мг | 800 мг | 24% | 28.2% | 416 г |
Хлор, Cl | 180.88 мг | 2300 мг | 7.9% | 9.3% | 1272 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.894 мг | 18 мг | 5% | 5.9% | 2013 г |
Йод, I | 150.23 мкг | 150 мкг | 100.2% | 117.6% | 100 г |
Кобальт, Co | 16.46 мкг | 10 мкг | 164.6% | 193.2% | 61 г |
Марганец, Mn | 0.1353 мг | 2 мг | 6.8% | 8% | 1478 г |
Медь, Cu | 149.21 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 17.5% | 670 г |
Молибден, Mo | 4.501 мкг | 70 мкг | 6.4% | 7.5% | 1555 г |
Никель, Ni | 7.347 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.939 мкг | 55 мкг | 5.3% | 6.2% | 1871 г |
Фтор, F | 700.02 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 20.5% | 571 г |
Хром, Cr | 54.91 мкг | 50 мкг | 109.8% | 128.9% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.3332 мг | 12 мг | 11.1% | 13% | 900 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1923 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9615 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1775 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0423 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.0831 г | ~ | |||
Валин | 0.9627 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4281 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1464 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3896 г | ~ | |||
Лизин | 1.8675 г | ~ | |||
Метионин | 0.6321 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8093 г | ~ | |||
Треонин | 0.95 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2187 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7567 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3972 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0981 г | ~ | |||
Аланин | 0.962 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.3078 г | ~ | |||
Глицин | 0.834 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.4787 г | ~ | |||
Пролин | 0.6332 г | ~ | |||
Серин | 0.7805 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6407 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1767 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 102.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0136 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2887 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1112 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6185 г | min 16.8 г | 3.7% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0756 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.458 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5211 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.1118 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0154 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0389 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 26.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.1775 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1874 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5% |
Энергетическая ценность котлеты из минтая на пару составляет 85,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить котлеты из минтая в духовке
Котлетки из минтая по этому рецепту можно готовить и на сковороде, и в духовке. Они получаются аппетитными, сытными и нежными. А главное максимально полезными, ведь мы их не жарим. Готовы начать?
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- кинза – по вкусу;
- мука – 1-2 ст. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Пропускаем рыбное филе и репчатый лук через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
2. Добавьте в миску с фаршем яйцо, соль, мускатный орех и перец. Добавьте измельченную зелень кинзы и пару ложек муки. Хорошенько вымешайте фарш и оставьте его под пищевой пленкой в холодильнике на 1 час.
3. После этого сформируется из фарша котлеты, уложите их на противень, предварительно устеленный пергаментом бумагой и смазанный растительным маслом.
4. Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекайте в течение 25-30 минут.
Готовые котлеты можно сразу подавать, дополняя картофельным пюре, рисом, овощным салатом.
Паровые рыбные котлеты с салом
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы или фарш — 900 гр;
- сало несоленое — 100 гр;
- луковица;
- яйцо;
- манка — 2-3 ст. л;
- соль, специи.
Время для приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность: 160 ккал.
- Рыбный фарш приготовить с салом и репчатым луком.
- Добавить к фаршу яйцо, по вкусу специй и соли.
- Всыпать манку, она придаст вязкости и уберет лишнюю влагу. Хорошенько перемешать.
- Смазывая руки растительным или любым другим маслом, формировать котлеты.
- Выкладывать на решетку для варки на пару. Для придания аромата можно положить веточки укропа.
- Варить до готовности котлет. Подавать с любым соусом или кетчупом. Сало придаст фаршу сочности, что очень важно для сортов рыбы, где ощущается сухость. К примеру, судак.
Простые котлеты из филе минтая с салом
Весьма интересный рецепт, если вы в данный момент не соблюдаете пост. И здесь снова секретный компонент — сало. Да-да, сало. Для чего? Конечно для сочности. Ведь филе весьма суховато и сало дает ему недостающей сочности.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- сало без шкуры – 200 г;
- хлеб – 6 ломтиков без корочки;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- специи рыбные – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- картофельный крахмал – 1-2 ст. л. (если фарш жидкий);
- куриное яйцо – 1 шт.
Шаги приготовления:
1. Заливаем хлеб молоком и оставляем замачивать. Отжимаем хлеб от молока.
2. Перекручиваем рыбу, репчатый лук и хлеб через мясорубку.
3. В эту же емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.
4. Если фарш жидковатый, добавляем 1-2 ложки картофельного крахмала и вымешайте. Оставляем фарш отдыхать на 30-40 минут.
5. Формируем котлетки желаемой формы и панируем в сухариках, делаем все вручную. Готовые изделия укладываем на полиэтилен.
6. Отправляем сковороду с растительным маслом на плиту. После нагрева сковороды выкладываем изделия и обжариваем в течение 4-5 минут до румяной корочки на умеренном огне.
7. Переворачиваем котлеты на другую сторону, уменьшаем огонь и жарим до готовности.
Вот так просто и быстро получаются очень сочные котлеты. Сразу после готовки можно пробовать. Приятного аппетита!
Котлеты из рыбьего фарша с рисом на пару
Ингредиенты:
- фарш из рыбы — 1 кг;
- 1 луковица;
- 1 картофель;
- ломтик хлеба;
- сухари — 2-3 ст. л;
- специи, соль;
- рис — 70 гр;
- свежий помидор.
Время для приготовления блюда: приблизительно 35 минут.
Калорийность: 99, 8 ккал.
- Заранее отварить до полуготовности рис, остудить его до теплого состояния.
- К фаршу добавить яйцо, натертую картошку. Размять кусочек хлеба.
- Добавить соль, специи, остывший рис. Все хорошенько перемешать.
- Обмакивая в сухари, лепить котлеты. Выложить их на решетку для варки.
- По бокам разложить дольки помидоров, при желании их подсолить.
- Варить на пару до готовности, помидоры по окончанию готовки можно убрать. Подавать с любым соусом или гарниром.
Постные котлеты из минтая без молока
Котлетки могут быть и постными. Они приятно удивляют нежным вкусом. И если они постные, то есть без молока и яиц в составе, это не значит, что они не вкусные. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и убедитесь в их аппетитности лично.
Ингредиенты:
- рыба (хек или минтай) – 1 кг;
- батон – 1/2 (или белый хлеб);
- лук репчатый – 2 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100-150 г.
Шаги приготовления:
1. Снимаем шкуру, вынимаем внутренности с минтая, разделываем рыбу, удаляем кости. Нам понадобится только филе.
2. Перекручиваем репчатый лук, филе минтая и хлеб на мясорубке. Добавляем в эту же емкость соль и тщательно вымешиваем до однородности.
3. Формируем овальные котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Готовые изделия выкладываем на рабочую поверхность.
4. Перекладываем их в разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарим с одной стороны до формирования румяной корочки. Огонь должен быть умеренным. После этого переворачиваем на другую сторону, продолжаем жарку уже на маленьком огне и под закрытой крышкой.
Готовые котлетки выкладываем в миску и подаем на стол. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая для детей как в детском саду
Я в детстве называла это блюдо не котлетами, а оладьями. И хотя рыбу я трпеть не могла, авот эти «оладьи»ела с удовольствием. Название не важно, ведь получается вкусно, готовится быстро и просто, без мороки. Для меня большой плюс в отсутствии необходимости вручную формировать и панировать. Поэтому это такой ленивый вариант, который понравится деткам.
Ингредиенты:
- филе минтая – 250–300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- мука – 4–6 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Замачиваем хлеб в молоке.
2. Половину средней луковицы режем, морковь натираем на крупной терке. Пассируем овощи при умеренном огне в сковороде с растительным маслом.
3. Вторую половину луковицы, размоченный и отжатый хлеб, филе рыбы, куриное яйцо, пассированные овощи, несколько ложек муки, соль, перец, специи взбиваем все с помощью кухонного комбайна или блендера.
Видите, какой нежный прямо текучий фарш у нас получился!
4. Жарим котлетки, как оладьи, в сковороде с разогретым растительным маслом. Жарим до румяной корочки на среднем огне.
Можно подавать блюдо самостоятельно или дополнять гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет из тушки минтая с картошкой
Рыба и картошка – идеальное сочетание, не так ли? Предлагаю вам убедиться в этом еще раз, приготовив аппетитные и вкусные изделия. Сочное рыбное блюдо можно приготовить c любым гарниром, и получится отличный ужин. Этот рецепт докажет вам, что котлеты из рыбы не обязательно получаются сухими без молока. Приступаем?
https://youtu.be/l4XBUz-1Ns0
Ингредиенты:
- рыба (у меня минтай) – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- панировочные сухари – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Срезаем плавники, отрезаем хвост, снимаем шкуру с рыбы. Разрезаем минтая вдоль, удаляем хребет и кости.
2. Нарезаем очищенный картофель и лук крупными кусками.
3. Пропускаем в миску через мясорубку рыбное филе два раза, по одному разу лук и картофель. Добавляем в фарш яйцо, соль, перец и хорошенько вымешиваем фарш до однородности.
4. Формируем котлетки и панируем сухарями.
5. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
По желанию можно пропарить в сковороде с небольшим количеством воды или в микроволновке в течение 2-3 минут.
Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно
В духовке с овсяными хлопьями
Вкусные вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:
- рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 5 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- пряности, соль – добавьте по вкусу.
Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.
Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.
Обратите внимание! Чтобы фарш не прилипал к пальцам – смажьте руки маслом.
Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.
Классические на сковороде
Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:
- филе хека – 200 грамм;
- лука – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.
В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.
Паровые котлеты с отрубями
Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:
- рыбное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 2 ст.л.;
- соль, пряности – по вкусу.
Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи. Тщательно перемешайте фарш и дате ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их пароварке примерно 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.
Пикантные с соевым соусом
Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:
- филе нежирной рыбы – 400 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст.л.
Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Праздничные из щуки
Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:
- щука (среднего размера) – 1 шт.;
- овсянка – 50 г;
- молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).
Котлеты из минтая на пару в мультиварке
Мультиварка – наш главный помощник на кухне наравне с духовкой. Котлетки в ней получаются идеальными – сочными, нежными, ароматными. И ничего не пригорит.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- свиное сало – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Предлагаю приготовит и аппетитный гарнир. Ингредиенты для него:
- рис – 2 мультистакана;
- вода – 4 мультистакана;
- соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Пропускаем филе минтая через мясорубку. Также поступаем с салом, чесноком, луком. Можно измельчить в кухонном комбайне.
2. В фарш добавляем черный перец, соль, куриное яйцо и тщательно вымешиваем до однородности.
3. Готовим гарнир. Отправляем в мультиварку рис, заливаем водой, добавляем соль.
4. Сверху устанавливаем емкость для готовки на пару.
5. Формируем котлетки любимой формы и укладываем на решетку пароварки.
6. Устанавливаем режим «Крупа» или «Рис» и готовим в течение 40 минут.
В рис добавляем масло и перемешиваем Подаем котлетки с рисом. Получается супер вкусно и без хлопот.
Рыбные котлеты на пару с морковью.
Ингредиенты: 500г рыбного филе хека, минтая или мерлузы, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль, сушеный укроп, майоран.
Приготовление: нарежьте филе на куски, луковицу очистите и нарежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку вместе с рыбой, опрокиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте в фарш тертую на мелкой терке морковь. Перемешайте. Добавьте яйцо, специи, немного муки, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, выложите в пароварку, готовьте на пару 20 минут.