Как приготовить котлеты из рыбы на пару? Рецепты из минтая, с морковью, с манкой. Видео

Минтай – очень полезная рыба. Многие уверены, что, если он дешевле, например, судака, то он менее вкусный и не такой питательный. Это ошибочное мнение. Главное – правильно выбирать рыбку, и готовить по интересным рецептам. Я подготовила для вас как раз такие. Каждый из них – своеобразный шедевр, который понравится и вам, и домочадцам, и гостям. Напомню, что мы готовили уже с вами обалденный вкусный жареный минтай, и расстегаи. Если не видели, переходите по ссылке и выбирайте рецепт.

В минтае содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Благодаря этому регулярное употребление его помогает укрепить иммунитет, повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина, улучшить когнитивные функции и память, добиться эффективного выведения токсинов из организма. А также рыба в рационе оказывает в целом благотворное воздействие, укрепляет кости и зубы. Давайте приступать к готовке!

Котлеты из минтая — простые и вкусные

Начнем с моего любимого рецепта, по которому готовить очень просто. Котлетки получатся невероятно вкусными. Все, кто их пробовали, просили у меня рецепт. А дело в двух маленьких секретных компонентах, которые я узнала у автора видео (ссылка под фото).


Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • универсальная приправа – по желанию.

Как вы поняли, секрет сочности в молоке и майонезе!

Шаги приготовления:

1. Нарезаем батон кусочками, выкладываем в емкость, заливаем молоком, хорошо помнем и тщательно отжимаем.

2. Филе с хлебом и очищенным репчатым луком пропускаем через мясорубку.

3. Добавляем к фаршу две столовые ложки майонеза, сахар, соль, черный перец, два куриных яйца и тщательно вымешиваем до однородности.

4. Начинаем лепить котлетки. Тщательно обваливаем их в муке, формируя при этом биточки. Я делаю небольшие шарики. А вы можете делать свою любимую форму.

5. Выкладываем их в разогретую сковороду с растительным маслом и толкушкой слегка придавливаем, чтобы форма получилась более плоской.

6. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки под крышкой. Потом котлетки и обжариваем до готовности, но уже без крышки.

Кушать можно сразу, как только снимите с плиты. Я подаю со свежим, нарезанным кольцами репчатым луком. Еще вкусно с Греческим салатом или винегретом.

Как приготовить низкокалорийные котлеты из минтая с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • минтай — 1 кг;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • укроп;
  • манка — 2 ст. л;
  • растительное (оливковое) масло — 1 ч. л.

Время для приготовления блюда на пару: около 50 минут.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Выпотрошить от кости тушки минтая. Приготовить из рыбы фарш. Добавить по вкусу соль.
  2. Натереть к фаршу очищенную морковь на мелкую терку.
  3. Всыпать манную крупу для вязкости. Для вкуса положить мелконарезанный укроп. Хорошенько перемешать полученный фарш.
  4. Слепить из него некрупные шарики. Смазать решетку пароварки растительным маслом. Выложить диетические рыбные котлетки.
  5. Варить не меньше 15 минут под крышкой.
  6. Подавать с гарниром, кашей, зеленью или овощами.

Рыбные котлеты из фарша минтая с манкой на сковороде

По этому рецепту готовка будет еще проще. Ингредиентов нужно минимум. Все они простые и доступные. Результат вам обязательно понравится. Особенного привкуса и консистенции, как ни странно, придает манка. Этот вариант я также опробовала и мне очень понравилось!


Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сливки 20 % — 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Выкладываем фарш в миску.

2. В него добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец. Тщательно вымешиваем массу, вливаем сливки и перемешиваем вручную еще раз.

3. Добавляем манку и последний раз тщательно вымешиваем.

4. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы манка разбухла.

5. Влажными руками формируем котлету и панируем в сухарях.

6. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон, крышкой не накрываем.

7. Перекладываем в форму для выпекания в духовке. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и запекаем на протяжении 15 минут.

После этого можно подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита! Казалось бы мороки больше, сначала на сковороде, потом в духовке, но это того стоит. Конечно, можно и сразу в духовку поставить.

Вкусные рыбные котлеты из филе минтая на сковороде

А вот еще один рецептик котлет из рыбного фарша. Они получатся очень нежными и аппетитными, поэтому они точно понравятся всем. А еще они получаются красивого цвета за счет моркови и куркумы. Ну а специи тут подобраны невероятно удачно: кориандр и укроп очень идут к рыбному фаршу.

Ингредиенты:

  • рыба (минтай или хек) – 500 г;
  • белый хлеб (городская булочка) – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 70 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • укроп (можно замороженный) – 1 ст. л. или по вкусу;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу;
  • перец белый или черный молотый – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления:

1. Нарезаем рыбное филе кусочками. Измельчаем рыбу до состояния фарша с помощью мясорубки, используя крупную решетку. Сбрызгиваем рыбный фарш лимоном, что позволяет нейтрализовать запах рыбы.

2. Хлеб без корочек заливаем молоком. Отжимаем хлеб и пропускаем его тоже через мясорубку.

3. Измельчаем репчатый лук. Натираем морковь на мелкой терке. Пассируем овощи в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовым овощам даем остыть и отправляем из в фарш.

4. Добавляем соль и все специи, тщательно вымешиваем фарш, овощи, хлеб и пряности до однородности.

5. Добавляем в массу крахмал (картофельный) и тщательно перемешиваем.

По желанию отбиваем готовый фарш для большей мягкости готовых котлет.

6. Взбиваем ручным венчиком куриное яйцо в отдельной емкости.

7. Нарезаем кубиками сливочное масла.

8. Формируем котлеты. Примерный вес одной штучки составляет 70 г. Внутрь укладываем по кусочку сливочного масла. Затем обмакиваем изделие в яйцо и хорошо обваливаем в панировочных сухарях. Готовые к жарке изделия выкладываем на доску, которая тоже присыпана сухарями.

9. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом по 4-5 минут с каждой стороны. Крышкой накрывать не нужно.

Готовые котлетки из минтая подаем на подушке из овощей или картофельного пюре, а также сервируем лимоном.

Рецепт котлеты из минтая на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлеты из минтая на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85.2 кКал1684 кКал5.1%6%1977 г
Белки15.7 г76 г20.7%24.3%484 г
Жиры1.9 г56 г3.4%4%2947 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.7%16846 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.3%5000 г
Вода81 г2273 г3.6%4.2%2806 г
Зола0.8047 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34 мкг900 мкг3.8%4.5%2647 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%5.8%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.109 мг1.8 мг6.1%7.2%1651 г
Витамин В4, холин23.27 мг500 мг4.7%5.5%2149 г
Витамин В5, пантотеновая0.135 мг5 мг2.7%3.2%3704 г
Витамин В6, пиридоксин0.129 мг2 мг6.5%7.6%1550 г
Витамин В9, фолаты6.813 мкг400 мкг1.7%2%5871 г
Витамин В12, кобаламин0.048 мкг3 мкг1.6%1.9%6250 г
Витамин C, аскорбиновая1.68 мг90 мг1.9%2.2%5357 г
Витамин D, кальциферол0.204 мкг10 мкг2%2.3%4902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.381 мг15 мг2.5%2.9%3937 г
Витамин Н, биотин2.006 мкг50 мкг4%4.7%2493 г
Витамин РР, НЭ4.9442 мг20 мг24.7%29%405 г
Ниацин0.945 мг~
Макроэлементы
Калий, K266.68 мг2500 мг10.7%12.6%937 г
Кальций, Ca37.69 мг1000 мг3.8%4.5%2653 г
Магний, Mg37.9 мг400 мг9.5%11.2%1055 г
Натрий, Na28.79 мг1300 мг2.2%2.6%4515 г
Сера, S193.58 мг1000 мг19.4%22.8%517 г
Фосфор, P192.1 мг800 мг24%28.2%416 г
Хлор, Cl180.88 мг2300 мг7.9%9.3%1272 г
Микроэлементы
Алюминий, Al59.2 мкг~
Бор, B29.6 мкг~
Железо, Fe0.894 мг18 мг5%5.9%2013 г
Йод, I150.23 мкг150 мкг100.2%117.6%100 г
Кобальт, Co16.46 мкг10 мкг164.6%193.2%61 г
Марганец, Mn0.1353 мг2 мг6.8%8%1478 г
Медь, Cu149.21 мкг1000 мкг14.9%17.5%670 г
Молибден, Mo4.501 мкг70 мкг6.4%7.5%1555 г
Никель, Ni7.347 мкг~
Рубидий, Rb70.4 мкг~
Селен, Se2.939 мкг55 мкг5.3%6.2%1871 г
Фтор, F700.02 мкг4000 мкг17.5%20.5%571 г
Хром, Cr54.91 мкг50 мкг109.8%128.9%91 г
Цинк, Zn1.3332 мг12 мг11.1%13%900 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.015 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1923 г~
Сахароза0.9615 г~
Фруктоза0.1775 г~
Незаменимые аминокислоты0.0423 г~
Аргинин*1.0831 г~
Валин0.9627 г~
Гистидин*0.4281 г~
Изолейцин1.1464 г~
Лейцин1.3896 г~
Лизин1.8675 г~
Метионин0.6321 г~
Метионин + Цистеин0.8093 г~
Треонин0.95 г~
Триптофан0.2187 г~
Фенилаланин0.7567 г~
Фенилаланин+Тирозин1.3972 г~
Заменимые аминокислоты0.0981 г~
Аланин0.962 г~
Аспарагиновая кислота1.3078 г~
Глицин0.834 г~
Глутаминовая кислота1.4787 г~
Пролин0.6332 г~
Серин0.7805 г~
Тирозин0.6407 г~
Цистеин0.1767 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин102.15 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0136 г~
15:0 Пентадекановая0.0009 г~
16:0 Пальмитиновая0.2887 г~
17:0 Маргариновая0.0028 г~
18:0 Стеариновая0.1112 г~
20:0 Арахиновая0.0028 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.6185 гmin 16.8 г3.7%4.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0756 г~
17:1 Гептадеценовая0.0009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.458 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.5211 гот 11.2 до 20.6 г4.7%5.5%
18:2 Линолевая0.1118 г~
18:3 Линоленовая0.0154 г~
20:4 Арахидоновая0.0389 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%26.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.1775 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.1874 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5%

Энергетическая ценность котлеты из минтая на пару составляет 85,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить котлеты из минтая в духовке

Котлетки из минтая по этому рецепту можно готовить и на сковороде, и в духовке. Они получаются аппетитными, сытными и нежными. А главное максимально полезными, ведь мы их не жарим. Готовы начать?

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Пропускаем рыбное филе и репчатый лук через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

2. Добавьте в миску с фаршем яйцо, соль, мускатный орех и перец. Добавьте измельченную зелень кинзы и пару ложек муки. Хорошенько вымешайте фарш и оставьте его под пищевой пленкой в холодильнике на 1 час.

3. После этого сформируется из фарша котлеты, уложите их на противень, предварительно устеленный пергаментом бумагой и смазанный растительным маслом.

4. Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекайте в течение 25-30 минут.

Готовые котлеты можно сразу подавать, дополняя картофельным пюре, рисом, овощным салатом.

Паровые рыбные котлеты с салом

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы или фарш — 900 гр;
  • сало несоленое — 100 гр;
  • луковица;
  • яйцо;
  • манка — 2-3 ст. л;
  • соль, специи.

Время для приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: 160 ккал.

  1. Рыбный фарш приготовить с салом и репчатым луком.
  2. Добавить к фаршу яйцо, по вкусу специй и соли.
  3. Всыпать манку, она придаст вязкости и уберет лишнюю влагу. Хорошенько перемешать.
  4. Смазывая руки растительным или любым другим маслом, формировать котлеты.
  5. Выкладывать на решетку для варки на пару. Для придания аромата можно положить веточки укропа.
  6. Варить до готовности котлет. Подавать с любым соусом или кетчупом. Сало придаст фаршу сочности, что очень важно для сортов рыбы, где ощущается сухость. К примеру, судак.

Простые котлеты из филе минтая с салом

Весьма интересный рецепт, если вы в данный момент не соблюдаете пост. И здесь снова секретный компонент — сало. Да-да, сало. Для чего? Конечно для сочности. Ведь филе весьма суховато и сало дает ему недостающей сочности.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • сало без шкуры – 200 г;
  • хлеб – 6 ломтиков без корочки;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • специи рыбные – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 1-2 ст. л. (если фарш жидкий);
  • куриное яйцо – 1 шт.

Шаги приготовления:

1. Заливаем хлеб молоком и оставляем замачивать. Отжимаем хлеб от молока.

2. Перекручиваем рыбу, репчатый лук и хлеб через мясорубку.

3. В эту же емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.

4. Если фарш жидковатый, добавляем 1-2 ложки картофельного крахмала и вымешайте. Оставляем фарш отдыхать на 30-40 минут.

5. Формируем котлетки желаемой формы и панируем в сухариках, делаем все вручную. Готовые изделия укладываем на полиэтилен.

6. Отправляем сковороду с растительным маслом на плиту. После нагрева сковороды выкладываем изделия и обжариваем в течение 4-5 минут до румяной корочки на умеренном огне.

7. Переворачиваем котлеты на другую сторону, уменьшаем огонь и жарим до готовности.

Вот так просто и быстро получаются очень сочные котлеты. Сразу после готовки можно пробовать. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбьего фарша с рисом на пару

Ингредиенты:

  • фарш из рыбы — 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • ломтик хлеба;
  • сухари — 2-3 ст. л;
  • специи, соль;
  • рис — 70 гр;
  • свежий помидор.

Время для приготовления блюда: приблизительно 35 минут.

Калорийность: 99, 8 ккал.

  1. Заранее отварить до полуготовности рис, остудить его до теплого состояния.
  2. К фаршу добавить яйцо, натертую картошку. Размять кусочек хлеба.
  3. Добавить соль, специи, остывший рис. Все хорошенько перемешать.
  4. Обмакивая в сухари, лепить котлеты. Выложить их на решетку для варки.
  5. По бокам разложить дольки помидоров, при желании их подсолить.
  6. Варить на пару до готовности, помидоры по окончанию готовки можно убрать. Подавать с любым соусом или гарниром.

Постные котлеты из минтая без молока

Котлетки могут быть и постными. Они приятно удивляют нежным вкусом. И если они постные, то есть без молока и яиц в составе, это не значит, что они не вкусные. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и убедитесь в их аппетитности лично.

Ингредиенты:

  • рыба (хек или минтай) – 1 кг;
  • батон – 1/2 (или белый хлеб);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100-150 г.

Шаги приготовления:

1. Снимаем шкуру, вынимаем внутренности с минтая, разделываем рыбу, удаляем кости. Нам понадобится только филе.

2. Перекручиваем репчатый лук, филе минтая и хлеб на мясорубке. Добавляем в эту же емкость соль и тщательно вымешиваем до однородности.

3. Формируем овальные котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Готовые изделия выкладываем на рабочую поверхность.

4. Перекладываем их в разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарим с одной стороны до формирования румяной корочки. Огонь должен быть умеренным. После этого переворачиваем на другую сторону, продолжаем жарку уже на маленьком огне и под закрытой крышкой.

Готовые котлетки выкладываем в миску и подаем на стол. Приятного аппетита!

Котлеты из минтая для детей как в детском саду

Я в детстве называла это блюдо не котлетами, а оладьями. И хотя рыбу я трпеть не могла, авот эти «оладьи»ела с удовольствием. Название не важно, ведь получается вкусно, готовится быстро и просто, без мороки. Для меня большой плюс в отсутствии необходимости вручную формировать и панировать. Поэтому это такой ленивый вариант, который понравится деткам.


Ингредиенты:

  • филе минтая – 250–300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • мука – 4–6 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Замачиваем хлеб в молоке.

2. Половину средней луковицы режем, морковь натираем на крупной терке. Пассируем овощи при умеренном огне в сковороде с растительным маслом.

3. Вторую половину луковицы, размоченный и отжатый хлеб, филе рыбы, куриное яйцо, пассированные овощи, несколько ложек муки, соль, перец, специи взбиваем все с помощью кухонного комбайна или блендера.

Видите, какой нежный прямо текучий фарш у нас получился!

4. Жарим котлетки, как оладьи, в сковороде с разогретым растительным маслом. Жарим до румяной корочки на среднем огне.

Можно подавать блюдо самостоятельно или дополнять гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлет из тушки минтая с картошкой

Рыба и картошка – идеальное сочетание, не так ли? Предлагаю вам убедиться в этом еще раз, приготовив аппетитные и вкусные изделия. Сочное рыбное блюдо можно приготовить c любым гарниром, и получится отличный ужин. Этот рецепт докажет вам, что котлеты из рыбы не обязательно получаются сухими без молока. Приступаем?

https://youtu.be/l4XBUz-1Ns0

Ингредиенты:

  • рыба (у меня минтай) – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • панировочные сухари – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Срезаем плавники, отрезаем хвост, снимаем шкуру с рыбы. Разрезаем минтая вдоль, удаляем хребет и кости.

2. Нарезаем очищенный картофель и лук крупными кусками.

3. Пропускаем в миску через мясорубку рыбное филе два раза, по одному разу лук и картофель. Добавляем в фарш яйцо, соль, перец и хорошенько вымешиваем фарш до однородности.

4. Формируем котлетки и панируем сухарями.

5. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

По желанию можно пропарить в сковороде с небольшим количеством воды или в микроволновке в течение 2-3 минут.

Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно

В духовке с овсяными хлопьями

Вкусные вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:

  • рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • пряности, соль – добавьте по вкусу.

Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.

Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.

Обратите внимание! Чтобы фарш не прилипал к пальцам – смажьте руки маслом.

Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.

Классические на сковороде

Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • филе хека – 200 грамм;
  • лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.

В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.

Паровые котлеты с отрубями

Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст.л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи. Тщательно перемешайте фарш и дате ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их пароварке примерно 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Пикантные с соевым соусом

Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:

  • филе нежирной рыбы – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст.л.

Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Праздничные из щуки

Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:

  • щука (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).

Котлеты из минтая на пару в мультиварке

Мультиварка – наш главный помощник на кухне наравне с духовкой. Котлетки в ней получаются идеальными – сочными, нежными, ароматными. И ничего не пригорит.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Предлагаю приготовит и аппетитный гарнир. Ингредиенты для него:

  • рис – 2 мультистакана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Пропускаем филе минтая через мясорубку. Также поступаем с салом, чесноком, луком. Можно измельчить в кухонном комбайне.

2. В фарш добавляем черный перец, соль, куриное яйцо и тщательно вымешиваем до однородности.

3. Готовим гарнир. Отправляем в мультиварку рис, заливаем водой, добавляем соль.

4. Сверху устанавливаем емкость для готовки на пару.

5. Формируем котлетки любимой формы и укладываем на решетку пароварки.

6. Устанавливаем режим «Крупа» или «Рис» и готовим в течение 40 минут.

В рис добавляем масло и перемешиваем Подаем котлетки с рисом. Получается супер вкусно и без хлопот.


Рыбные котлеты на пару с морковью.

Ингредиенты: 500г рыбного филе хека, минтая или мерлузы, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль, сушеный укроп, майоран.

Приготовление: нарежьте филе на куски, луковицу очистите и нарежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку вместе с рыбой, опрокиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте в фарш тертую на мелкой терке морковь. Перемешайте. Добавьте яйцо, специи, немного муки, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, выложите в пароварку, готовьте на пару 20 минут.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]