Рецепт очень вкусных, рубленных ножом рыбных котлет предусматривает полное отсутствие крупных и мелких костей в мякоти. Для молотого фарша их наличие не составляет серьёзной проблемы, так как они попросту давятся лопастями шнека и режутся ножами мясорубки либо перебиваются в блендере. Но если кость окажется в филе, то весь кулинарный эффект будет утрачен, а блюдо станет опасным. Поэтому к выбору продукта нужно отнестись очень серьёзно.
Важно: натуральная сочность сохраняется только при нарезке филе, а если его перекрутить мясорубкой на фарш, то большая часть жидкости просто вытечет. Поэтому нежными получаются не обычные молотые, а рубленые котлеты.
Рыбные котлеты рубленые, с майонезом
Очень нежные и вкусные рыбные котлеты с майонезом. Для их приготовления не нужна ни мясорубка, ни блендер. Вместо фарша используется филе, рубленное мелким кубиком. Такая нарезка позволяет сохранить настоящий рыбный вкус, который не теряется на фоне дополнительных ингредиентов. В котлетах нежное мясо не пересушивается, а остается мягким и сочным. А еще для приготовления подойдет совершенно любая недорогая рыба, типа хека или минтая, что делает рецепт рыбных котлет по-настоящему универсальным и вполне бюджетным. Уверена, что блюдо понравится всем членам семьи, даже детям. Обязательно попробуйте!
Общее время приготовления: 45 минут + время на размораживание рыбы.
Ингредиенты
- рыбное филе 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез 2 ст. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить рыбные котлеты рубленые
- Для приготовления рыбных котлет понадобится филе, без костей и кожи. Подойдет любая белая рыба: минтай, хек, пангасиус и так далее. Конечно, можно взять уже готовое филе и просто его разморозить. Но я все же рекомендую филировать рыбу самостоятельно — так влаги будет гораздо меньше, а качество в разы выше.
- Когда работа по филированию рыбы проделана, я измельчаю филе. Рублю его ножом небольшими кусочками. Чем меньше, тем лучше. Размер кубика, как на оливье.
- Небольшую луковицу очищаю и измельчаю мелким кубиком. Соединяю в миске с рыбой. Туда же кладу соль и перец, 2 яйца среднего размера.
- Перемешиваю и добавляю майонез — две ложки «Провансаль», лучше, конечно же, домашнего приготовления. Задача майонеза состоит в том, чтобы размягчить рыбку и сделать ее более сочной. Если не употребляете его ни в каком виде, то можете добавить 1 неполную чайную ложку горчицы, не слишком острой.
- Далее всыпаю муку — здесь ориентируйтесь на консистенцию фарша. Если самостоятельно филировали рыбу, то смесь будет средней консистенции. Если использовали покупное готовое филе, то она будет более жидкой и муки можно добавить больше на 1 ложку. Итоговая консистенция должна быть такой, чтобы смесь легко можно было зачерпнуть ложкой и выкладывать на сковороду, как оладьи. Она не должна быть слишком густой, но и не растекаться.
- Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю на 30 минут в холодильник, пусть фарш промаринуется и слегка набухнет мука. После этого разогреваю в сковороде растительное масло и жарю котлеты, зачерпывая по 1 столовой ложке смеси. Готовлю на среднем огне, без крышки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до зарумянивания. Переворачивать удобнее всего лопаточкой.
Рубленые рыбные котлеты очень вкусные, мягкие, румяные. Одним словом, объеденье! Подавать можно в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита!
Рубленные рыбные котлеты: очень вкусный рецепт
Рецепт очень вкусных, рубленных ножом рыбных котлет предусматривает полное отсутствие крупных и мелких костей в мякоти. Для молотого фарша их наличие не составляет серьёзной проблемы, так как они попросту давятся лопастями шнека и режутся ножами мясорубки либо перебиваются в блендере. Но если кость окажется в филе, то весь кулинарный эффект будет утрачен, а блюдо станет опасным. Поэтому к выбору продукта нужно отнестись очень серьёзно.
Важно: натуральная сочность сохраняется только при нарезке филе, а если его перекрутить мясорубкой на фарш, то большая часть жидкости просто вытечет. Поэтому нежными получаются не обычные молотые, а рубленые котлеты.
Кусочками рубленные котлеты из рыбы трески в духовке
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 156.8 ккал;
- белки – 24.5 г;
- жиры – 5.0 г;
- углеводы – 3.5 г.
Ингредиенты
- филе трески – 600 г;
- лук-порей – 80 г;
- майонез – 3 ст.л.;
- яйцо крупное куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- крахмал картофельный – 1 ст.л.;
- сок лимонный свежевыжатый – 1 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- перец чёрный – ½ ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – по желанию;
- масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте филе, сполосните его под краном и промокните бумажным полотенцем. Порежьте мякоть мелкими кубиками, чтобы они получились не более 4-5 мм по одной стороне.
- Тщательно вымойте и нарежьте лук-порей кольцами, которые потом разделите на 4 части по диаметру. В фарш пойдет только половина общего количества, а вторую часть оставьте на приправу.
- Теперь в одной глубокой посуде нужно соединить нарезанные лук и филе, добавить майонеза, пшеничной муки, крахмала и лимонного сока, соды и свежемолотого чёрного перца. Посыпьте фарш пряными травами и посолите на собственное усмотрение. Если консистенция покажется недостаточно густой, то можно добавить 1-2 ложки пшеничной муки. Отправьте миску на полчаса в холодильник.
- Чтобы запечь котлеты рубленые из рыбы трески, жарочный шкаф необходимо разогнать. Поэтому установите терморегулятор на 190 °C. Агрегат прогреется в течение 3-5 минут.
- Смажьте противень растительным маслом. При желании можно обойтись без него, но для этого нужно простелить дно кулинарным пергаментом.
- Котлетки лучше формировать руками, а дозировать фарш той же столовой ложкой, чтобы биточки получались одинакового размера. Изделия можно обвалять в панировочных сухарях или в пшеничной муке, это практически сведёт на нет риск прилипания к металлу.
- Разложите готовый полуфабрикат на противне и отправьте его в духовку. Время приготовления — 25 мин.
- Примерно за 5-7 минут до конца запекания налейте в противень 50-60 мл воды и добавьте лавровый листик для пряного запаха и аппетита. Такое лёгкое тушение сохранит в изделиях сочность.
Это интересно: при запекании можно использовать кляр. Но сначала котлеты слегка обжарьте на открытой сковороде, чтобы яйцо «схватилось» (свернулся белок и желток). Для этого нужно примерно по 30-40 секунд на каждую сторону.
Секреты сочности рыбных котлет
- Филе лучше сохраняет свой естественный сок, если его порубить мелкими кубиками. Но иногда по рецепту требуется перемалывание, тогда по возможности используйте сетку с крупными ячейками.
- Более сочными получатся кусочками рубленные рыбные котлеты, сделанные из мякоти жирных пород. Это может быть сайра, толстолобик, осетр и так далее.
- Если использовать постный сорт, то в фарш можно добавить свиное сало, сметану или сливки.
- Котлеты будут более сочными, когда в фарш добавляют сырой лук и морковь, без предварительной обжарки.
Рецепт рубленных ножом котлет из рыбы разнообразит семейное меню. К столу блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. В качестве приправы нарежьте тонкими кольцами лук-порей, оставшийся от фарша, подсолите, перемешайте с двумя ложками майонеза и полейте котлеты. Дополните кушанье любимым гарниром.
Рецепт Рубленные котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рубленные котлеты из минтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.3 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1951 г |
Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 21.7% | 535 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.3% | 2154 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.8% | 14600 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.2% | 2222 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2820 г |
Зола | 1.153 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.2 мкг | 900 мкг | 6.6% | 7.6% | 1520 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 1.2% | 9804 г |
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 8.1% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 10.5% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 104.47 мг | 500 мг | 20.9% | 24.2% | 479 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.459 мг | 5 мг | 9.2% | 10.7% | 1089 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 7.6% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 7.788 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.2% | 5136 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.537 мкг | 3 мкг | 51.2% | 59.3% | 195 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.97 мг | 90 мг | 2.2% | 2.5% | 4569 г |
Витамин D, кальциферол | 0.562 мкг | 10 мкг | 5.6% | 6.5% | 1779 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.411 мг | 15 мг | 2.7% | 3.1% | 3650 г |
Витамин Н, биотин | 3.792 мкг | 50 мкг | 7.6% | 8.8% | 1319 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2.2% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2978 мг | 20 мг | 21.5% | 24.9% | 465 г |
Ниацин | 1.118 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.73 мг | 2500 мг | 10.9% | 12.6% | 917 г |
Кальций, Ca | 37.76 мг | 1000 мг | 3.8% | 4.4% | 2648 г |
Кремний, Si | 2.016 мг | 30 мг | 6.7% | 7.8% | 1488 г |
Магний, Mg | 38.04 мг | 400 мг | 9.5% | 11% | 1052 г |
Натрий, Na | 94.41 мг | 1300 мг | 7.3% | 8.5% | 1377 г |
Сера, S | 189.78 мг | 1000 мг | 19% | 22% | 527 г |
Фосфор, P | 186.2 мг | 800 мг | 23.3% | 27% | 430 г |
Хлор, Cl | 178.09 мг | 2300 мг | 7.7% | 8.9% | 1291 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.116 мг | 18 мг | 6.2% | 7.2% | 1613 г |
Йод, I | 136.85 мкг | 150 мкг | 91.2% | 105.7% | 110 г |
Кобальт, Co | 15.645 мкг | 10 мкг | 156.5% | 181.3% | 64 г |
Марганец, Mn | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 8.5% | 1379 г |
Медь, Cu | 153.01 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 17.7% | 654 г |
Молибден, Mo | 6.304 мкг | 70 мкг | 9% | 10.4% | 1110 г |
Никель, Ni | 6.411 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.758 мкг | 55 мкг | 35.9% | 41.6% | 278 г |
Фтор, F | 633.27 мкг | 4000 мкг | 15.8% | 18.3% | 632 г |
Хром, Cr | 49.8 мкг | 50 мкг | 99.6% | 115.4% | 100 г |
Цинк, Zn | 1.332 мг | 12 мг | 11.1% | 12.9% | 901 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.437 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.087 г | ~ | |||
Сахароза | 0.437 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.019 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.082 г | ~ | |||
Валин | 0.956 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.423 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.102 г | ~ | |||
Лейцин | 1.376 г | ~ | |||
Лизин | 1.789 г | ~ | |||
Метионин | 0.61 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.801 г | ~ | |||
Треонин | 0.928 г | ~ | |||
Триптофан | 0.219 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.755 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.386 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аланин | 0.945 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.347 г | ~ | |||
Глицин | 0.807 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.624 г | ~ | |||
Серин | 0.807 г | ~ | |||
Тирозин | 0.632 г | ~ | |||
Цистеин | 0.189 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 129.76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.447 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.18 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.965 г | min 16.8 г | 5.7% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.104 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.786 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.467 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.201 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.16 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.169 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 12.3% |
Энергетическая ценность Рубленные котлеты из минтая составляет 86,3 кКал.
- Порция = 124 гр (107 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рубленные рыбные котлеты
- Поделиться
- Нравится 0
рыбное филе – 800 г | куриные яйца – 3 шт. | белый хлеб – 2 небольших кусочка | сливки (или молоко) – 2 ст.л. | репчатый лук – 1 шт. | майонез – 2 ст. л. | пшеничная мука – 4-6 ст. л. или больше | соль – 0,5 ч. л. или по вкусу | молотый перец – щепотка | растительное масло – для жарки |
Вкусные рубленые рыбные котлеты с майонезом.
- 50 минут Порций 6 Не сложно
Для приготовления рубленных котлет из рыбы вам понадобится рыбное филе. Подойдет любая белая рыба: хек, минтай, тилапия, пангасиус… Все остальное можно найти в холодильнике.
Пошаговый рецепт
Для приготовления рубленых котлет из рыбы понадобится филе, без костей и кожи. Подойдет любая белая рыба: хек, минтай, тилапия, пангасиус. Филе порезать на мелкие кусочки.
В блендер забросить кусочки хлеба, залить сливками, дать немного размокнуть, измельчить.
Лук почистить, порезать на крупные части, забросить в блендер (к измельченному хлебу), измельчить в кашицу.
Полученную смесь переложить в чашу с порезанной рыбой. Сюда же добавить 2-3 яйца (в зависимости от размера), 2 столовые ложки майонеза, соль перец. Все перемешать.
Затем добавить муку (количество муки необходимо, в зависимости от консистенции фарша).
Я добавляю столько, чтобы фарш с ложки падал не сразу. Т.е. достаточно гутой. Опять же, зависит от того, какая у вас рыба, сами вы ее чистили или купили готовое магазинное филе (филе обычно накачивают водой).
Разогреть сковороду с растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладывать рыбный фарш при помощи ложки (как будто вы печете оладьи). Ваш фарш не должен быть слишком густым, но и не растекаться на сковороде. (При необходимости добавить еще муки). Жарить котлеты из рыбы на большом огне с одной стороны.
Как только рыбные котлеты подрумянятся, перевернуть их, уменьшить огонь и жарить под закрытой крышкой до готовности.
Готовые рубленые котлеты из рыбного филе можно подавать к столу с любым гарниром. Как видите все просто! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Рубленные рыбные котлеты
Рубленные рыбные котлеты – оригинальное блюдо для праздника и будней. При всей грандиозности названия готовится кушанье архипросто. А по вкусу – настоящая бомба. Обыкновенные котлетки из фарша не всем нравятся, но от таких румяных оладушек вряд ли кто откажется. Филе рвется руками, соединяется с большим количеством яиц, жареным луком майонезом и специями. Из массы делают блинчики, подобные оладьям, и жарят на сковороде. Очень необычный универсальный рецепт из бюджетных, но эффектных.
Особенности приготовления рубленных рыбных котлет из рыбного филе
Какую рыбку взять
Лучше морскую – у нее нейтральный запах и вкус без примеси болотного. Минтай, хек, пангасиус, даже красная рыба прекрасно будет звучать в новом блюде для сытного застолья. А вот скумбрия даст узнаваемый привкус. Ее невозможно ни с чем перепутать. Поэтому вопрос о том, чтобы сделать из нее оладушки, каждый решает сам. Рыбные котлеты из трески рубленые также неплохи.
Какие добавки можно включать в состав
Опять же – дело вкуса.
Наиболее популярны и проверены не одной хозяюшкой такие дополнения:
- репчатый лук (жареный или сырой);
- измельченный чеснок;
- вареные яйца;
- манка;
- измельченная зелень (укроп, петрушка);
- сыр твердый.
Вообще, приготовленные по рецепту рубленные рыбные котлеты получаются очень вкусно, если не бояться экспериментировать. Но на первый раз лучше все сделать, согласно инструкции. Освоив же базовую технологию, можно и дать волю своей фантазии.
Этапы приготовления:
- выбор рыбы (подробно об этом в публикации «Жареная рыба в кляре»
- разделка на филе;
- разрывание филе на кусочки;
- соединение его со взбитыми яйцами и майонезом;
- добавление чеснока или лука, прочих компонентов;
- жарка оладушек на разогретой растительном масле;
- подача с гарниром или без.
Особенно хорош и бюджетен вариант рубленных рыбных котлет из минтая. Эта распространенная рыбка прекрасно звучит в необычном блюде. Ее можно приобрести в любом магазине, а изготовленное кушанье будет выглядеть, будто из дорогих компонентов. Все дело в особенном способе измельчения филе. Как уже говорилось, его просто рвут руками. И за счет этого при жарке оно сохраняет максимум сочности и рыбного вкуса.
Проверенный рецепт приготовления рубленных рыбных котлет с пошаговыми фото
Удивительная румяная корочка и чудесное мягчайшее филе – это то, что ждет рискнувших создать новое блюдо из привычных продуктов. Кулинарный эксперимент обязательно увенчается успехом. Ведь котлетки выйдут на чудо красивыми, аппетитными и соблазнителями. Даже те, кто не любят рыбные блюда не смогут устоять, чтоб не съесть пару-тройку вкусных оладушек.
Для нелюбителей читать – видео процесса
Рубленые котлеты из красной рыбы: фото-рецепт
Красная рыба очень популярна среди кулинаров, так как дает небывалый простор для творчества. Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, жарить, готовить на пару и так далее. Помимо этого мясо красной рыбы – это ценный продукт питания, так как оно богато йодом и жирными кислотами (они, кстати, поступают в организм человека только с рыбой).
Сегодня мы будем готовить котлеты из филе красной рыбы. Но фарш мы будем не перемалывать на мясорубке, как делаем обычно, а рубить. Рубленые котлеты из красной рыбы получаются очень нежными, сочными и вкусными.
Ингредиенты для котлет:
- Филе красной рыбы (в нашем рецепты мы используем филе кеты) – 300 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Майонез – 1 ст. ложка
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- Лук репчатый – 1 головка средней величины
- Растительное масло для обжарки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
1) Отрежьте от рыбины нужный кусок для приготовления котлеток. Удалите хребет и разверните кусок кожей вниз.
2) Разрежьте кусок пополам и удалите рёберные кости.
3) Переверните кусок на другую сторону и удалите кожу. То же самое проделайте со вторым куском.
4) Полученное филе порубите на мелкие кубики.
5) Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
6) Добавьте 1 столовую ложку майонеза. Перемешайте.
7) Добавьте 1 столовую ложку картофельного крахмала. Перемешайте.
Мелко порубите лук и перемешайте его с фаршем.
9) Теперь наш рубленый фарш готов. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке и жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Подавайте к столу горячими. Рубленые котлеты из красной рыбы обязательно придутся по вкусу вашим домашним.
Простые и вкусные котлеты из филе минтая на сковороде
Этот рецепт готовки котлеток из филейной части минтая отличается отсутствием яйца. Действительно рыбную закуску можно создать и без яйца, но с мукой, которая и станет связующим компонентом рецепта.
Ингредиенты
- минтай – пол кило;
- несколько луковиц;
- пару чайных ложек муки;
- рис – 40 грамм;
- соль и душистый перчик по вкусу;
- рафинированное масло.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая
- В рецептуре я использую отварную рисовую крупу. Ее необходимо заранее промыть и поставить вариться.
- Филейную часть минтая режу небольшим кубиком. Лук после очистки мою и разрезаю на пару равных частей.
- Муку заливаю теплой водой. Позже именно она свяжет массу воедино. Минтай и лук дроблю при помощи мясорубки.
- В смесь, которая получилась, добавляю рис, муку, а также немного душистого или черного молотого перца и соли, панировочные сухари в указанном количестве. Все продукты перемешиваю.
- Из рыбной массы начинаю лепить котлетки, которые дополнительно обваливаю в любой панировке. Котлетки обжариваю со всех сторон с добавлением подсолнечного масла.
Рубленые рыбные котлеты из минтая
Приготовила недавно рубленые рыбные котлеты из минтая и результат, прямо скажем, порадовал. Из такой неказистой бюджетной рыбки котлеты получились вкуснейшие. Необычен сам способ приготовления – филе не перекручивается на фарш, а нарезается мелкими кусочками, и в готовых котлетках эти кусочки рыбы хорошо чувствуются.
Раньше я готовила рубленые котлеты только из курицы, а рыбные котлеты делала обычным способом из фарша, как в рецепте котлет из щуки. Этот рецепт подойдет, конечно, для любого нежирного рыбного филе, не только для минтая. Думаю, что из трески, хека, тилапии, пикши получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе
- 2 средних яйца
- 1 крупная луковица (170-200 г)
- 2 ст. л. майонеза или сметаны
- 2-3 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. с горкой нарезанного укропа
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. приправы для рыбы
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление: Размороженное филе минтая ополаскиваем водой и как следует промокаем бумажным полотенцем. Затем режем его очень мелкими кусочками.
Лук режем мелкими кубиками.
В чашку с рыбным филе добавляем нарезанный лук и все остальные ингредиенты. Если специальной приправы для рыбы нет, добавьте любые сушеные специи, какие вам нравятся. Яйца можно предварительно слегка взбить вилкой.
Хорошо перемешиваем содержимое и получаем вот такой готовый фарш для рубленых рыбных котлет:
В разогретую сковороду наливаем растительное масло и ложкой выкладываем фарш, формируя котлеты.
Поджариваем рыбные котлеты на среднем огне до золотистой корочки и переворачиваем.
После того, как котлеты перевернули, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и обжариваем с другой стороны до готовности.
Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в 2-3 слоя, чтобы избавиться от излишков масла. Несмотря на то, что эти рубленые рыбные котлеты приготовлены из минтая, на вкус они просто превосходные. Подавать их можно с гарниром (с картофельным пюре, например) или просто с зеленым салатом. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
На сегодня все. Удачи и доброго дня! Готовьте всегда с удовольствием!
Простой пошаговый рецепт рубленных ножом котлет из филе минтая с фото
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 264 ккал;
- белки – 17.2 г;
- жиры – 19.4 г;
- углеводы – 5.3 г.
Ингредиенты
- филе минтая – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- крахмал картофельный – 3 ст.л.;
- укроп нарезанный – 2 ст.л.;
- чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – 1 щепотка;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление
- Для котлет 500 грамм свежего филе минтая необходимо промыть и порубить мелкими кусочками.
- Крупную репчатую луковицу нарезать кубиками и немного отжать руками.
- Смешать фарш с лучком и вбить два куриных яйца, предварительно взбитых вилкой.
- Добавить сметану и 3 столовых ложки картофельного крахмала. Кисломолочный продукт можно заменить майонезом. Это несколько увеличит калорийность, но придаст блюду изысканный привкус.
- Перемешать содержимое и добавить 2 столовых ложки мелко нарезанного укропа, а также соль и перец.
- На сковороде разогреть растительное масло и выложить разделенный на порции фарш, сформированный в виде биточков.
- С обеих сторон обжарить котлеты до золотистой корочки. Остудить и подавать со свежими овощами либо со сметанным соусом.
Это интересно: чтобы получить однородную массу из фарша с яйцами, рекомендуем отделить желтки и смешивать рыбное филе сначала с ними, а затем с белками.
Многие хозяйки формируют котлетки вручную, предварительно смачивая ладони растительным маслом. Но это только увеличивает количество углеводов в полученном блюде. Мы советует делать котлеты рубленые из минтая ложкой. Таким образом, можно не только придать им форму, но и сделать более миниатюрный вариант котлет, что очень кстати, если в доме есть маленькие дети.
Следует также учесть тот факт, что рыбное филе является очень нежным и мягким. В отличие от мяса, оно полностью прожаривается за полторы-две минуты. На сильном огне филе очень быстро пригорает, готовить котлеты следует на слабом либо среднем пламени.