Чечевичный суп по турецки


Суп из чечевицы по-турецки «Мерджимек Чорбасы»

Ингредиенты

  • чечевица (лучше красная) – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • лук белый репчатый – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лимон – 30 гр.;
  • мята – 3-4 гр. (можно использовать сушеную);
  • соль, красный перец чили, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем морковку с луком и мелко их шинкуем. Можно потереть на средней терке.
  2. Обжариваем на раскаленном оливковом масле до мягкости. Нужно, чтобы морковь потемнела.
  3. Чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю. К ней отправляем обжаренные овощи вместе с маслом. Вливаем воду и ставим на огонь.
  4. Как только суп закипит, убавляем огонь на минимум и под закрытой крышкой варим около 10 минут.
  5. В самом конце приготовления добавляем в суп из чечевицы специи, соль и веточку мяты.
  6. Готовый суп переливаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Заливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  7. Подавать, взбрызнув соком лимона и украсив листиками мяты и кусочком лимона.

Такой рецепт супа из чечевицы прост в приготовлении.

Это вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. При желании можете готовить его на мясном бульоне.

Суп из чечевицы

Вступление

Суп из чечевицы, пожалуй, есть в меню всех народов. Одно из самых древних культурных пищевых растений — чечевица, упоминаемая в Библии. По библейской истории чечевичная похлебка стала мерой первородства между братьями Иаковом и Исавом. Бобовое растение, выходец из Азии, чечевица до сих пор одно из важнейших сельскохозяйственных растений в Азии. В пищу в основном употребляют семена — как целые, так и перемолоты в муку. Для многих народов чечевица основной источник растительного белка.
На территории Малой Азии, в Турции, чечевица в некоторых регионах основной продукт питания. Кроме того, супы из чечевицы весьма распространены и любимы.

Помнится, во время отдыха в роскошном турецком отеле, попробовал очень вкусный суп из чечевицы. Почему-то запомнилось название — Ezogelin çorbası. Собственно это достаточно густой и однородный суп из разваренной чечевицы. Распространенность и разнообразие рецептов в Турции, приблизительно как украинского красного борща. Единого рецепта нет, да и быть не может. Основа супа — чечевица и крупномолотая пшеница (булгур). Специи у каждого свои.

Название супа — отдельная тема. Есть милая история о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. На волне личных и семейных проблем девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası. Дословно переводится «Суп невесты Эзо». С тех пор суп варит каждая невеста накануне свадьбы — такой себе мастер-класс, умноженный на «смотрины».

По иронии судьбы, если написать Ezo gelin слитно — ezogelin, то перевод будет весьма прозаичным — чечевица. Случайно это, или попытка подтянуть легенду к кулинарии, неважно. Суп из чечевицы по-турецки — исключительно вкусный и питательный, отлично согревает в прохладную погоду. Кроме того, варится он крайне просто, не сложнее чем рецепт супа с белой фасолью.

Пересмотрев большое количество статей, озаглавленных «рецепт — суп из чечевицы», я пришел к выводу, что единства нет. Сколько людей, столько и рецептов. Часто пишут еще суп пюре из чечевицы или суп из красной чечевицы. Я остановился на рецепте, который случайно записал в одном милом заведении, на границе Болгарии и Турции. Хозяин весьма любезно рассказал и даже подарил небольшую книжку, которую я, к сожалению, кому-то дал и … с концами. Но рецепт остался.

Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Сейчас на улице похолодает, и такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!

Кстати, у меня есть другой вариант приготовления чечевичного супа, он проще.

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 250 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук белый – 50 гр.;
  • вода – 2.5 литра;
  • томатная паста – 25 гр.;
  • масло сливочное – 5 гр.;
  • тмин – 3 гр.;
  • тимьян – 6 гр.;
  • мята сухая – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очищаем и моем. Нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, лук натираем на средней терке.
  2. Чечевицу промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  3. Закладываем в кастрюлю промытую чечевицу и приготовленные овощи. Заливаем только холодной водой и ставим на огонь.
  4. Как только чечевичный суп закипит, делаем огонь средним и варим около получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.
  5. Как только овощи будут готовы, закладываем в суп из чечевицы все остальные ингредиенты: томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян и мяту. Солим по вкусу.
  6. Доводим чечевичный суп до кипения и измельчаем его блендером до получения пюре.
  7. Огонь убавляем до минимального и продолжаем варить еще минут 10. Выключаем плиту и даем время, чтобы суп из чечевицы настоялся еще столько же.

Горячий суп наливаем в тарелки и по желанию приправляем лимонным соком. Рецепт супа похож на предыдущий, с той лишь разницей, что в него добавляется больше овощей.

Чечевичный суп-пюре по-турецки с грибами

Ингредиенты

  • чечевица красная (сорта Мистраль) – 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • масло оливковое – 100 гр.;
  • лук белый репчатый – 70 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • багет – для приготовления гренок или крутонов.

Приготовление

  1. Овощи очищаем и мелко рубим или трем на средней терке.
  2. Наливаем в сковородку масло и раскаляем его. Как только оно достаточно разогрелось, убавляем огонь и закладываем в сковородку подготовленные овощи. Тушим на очень маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Тем временем готовим к закладке грибы. Промываем их и разрезаем на тонкие пластинки.
  4. Как только овощи потушились — морковь стала мягче и немного потемнела, лук карамелизовался и тоже стал мягким, закладываем к ним грибы. Продолжаем тушить, пока не испарится вода, которая появилась от грибов. После этого тушим еще около 10 минут.
  5. Пока готовятся овощи с грибами, промываем зерна чечевицы до чистой воды.
  6. Берем толстостенную кастрюлю или казан. Закладываем туда чечевицу, добавляем овощи и вливаем холодную воду. Отправляем на плиту.
  7. Как только наш чечевичный суп-пюре по-турецки закипел, делаем самый маленький огонь и варим до готовности (минут 15-20) под закрытой крышкой. Суп должен буквально млеть.
  8. В конце приготовления добавляем специи и соль по вкусу. Взбиваем блендером в пюре и томим еще минут 5, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока вариться чечевичный суп, можно приготовить гренки или крутоны. Рецепт очень прост. Багет нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на капельке оливкового масла до хрустящей золотистой корочки. Крутоны готовятся в духовке. Нужно кубики багета разложить на противень и поместить в разогретую духовку, предварительно взбрызнув их тем же оливковым маслом и по желанию сдобрив специями, которые мы используем для приготовления супа.

Горячий суп разливаем в глубокие тарелки. Зелень лучше подавать в отдельной мисочке, как и гренки. Каждый добавит их по желанию. Можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и поместить их сверху супа. Такой рецепт дает возможность приготовить изысканный чечевичный турецкий суп даже к праздничному столу.

Чечевичный суп по-турецки

А вы бывали в Турции? Тогда вы наверняка помните вкус пряного, душистого супа-пюре из чечевицы. Чечевичный суп по-турецки обязательно присутствует в обыденных, в праздничных, в ресторанных меню. Подается везде – в семейных трапезах, в отелях с отдыхом «все включено», в уличных забегаловках, на званых ужинах высшего разряда. Расскажу, как готовить чечевичный крем-суп по-турецки. Приготовьте его как напоминание о волшебном отдыхе, если вы побывали в Турции и как предвкушение, если путешествие сюда только предстоит.

ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОГО ЧЕЧЕВИЧНОГО СУПА-ПЮРЕ

Турецкая мержимек чорба отличается пюреобразной, густой консистенцией. Также легкостью и удобством приготовления. Она может готовиться с овощными наполнителями, с фаршем. Кремы или яичные соусы к этому супу не применяются или же используются крайне редко. При потреблении суп обильно поливают лимонным соком или специальным соусом из сливочного масла, сушеной мяты и молотого красного перца.

В турецкой кухне широко применяется красная и желтая чечевица. Зеленой пользуются чуть меньше, но супы из нее тоже варятся.

Список допущенных к чечевичному супу овощей довольно сжатый – кладется лук, морковь, в отсутствии томатной пасты – свежие помидоры, и, пожалуй, все. Можно положить зеленый перец, картофель, запрета нет, но классические рецепты супа ограничиваются даже без овощей совсем.

Цвет чечевичной чорбы (супа) может меняться от желтого до красного в зависимости от выбранного сорта и наличия в ней томатной пасты и душистого красного перца. Суп из зеленой чечевицы имеет темный цвет, его обильно заправляют томатной пастой.

А теперь, собственно, сам рецепт.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ С МУЧНОЙ ПОДЖАРКОЙ

Ингредиенты


Инструкция приготовления

  1. Красную или желтую чечевицу перебираем, промываем. Лук мелко шинкуем.Морковь режем крупными дольками или кубиками.
  2. Лук слегка обжариваем в кастрюле, добавляем муку, продолжаем жарить, пока мука не пожелтеет.
  3. Кладем томатную пасту, сверху чечевицу, продолжаем жарить минуты три, не более.
  4. Солим, перчим, заливаем водой или бульоном, кладем морковь. Даем вскипеть, и оставляем варить до готовности.
  5. Огонь убираем, суп тщательно пропускаем через блендер до ровной, гладкой пюреобразной консистенции. Если суп слишком густой, можно добавить бульона или горячей воды и дать вскипеть еще раз.
  6. В отдельной маленькой посуде растапливаем сливочное масло, сразу убираем огонь. В горячее масло кладем красный душистый молотый перец и толченую сухую мяту, перемешиваем.Это соус ко всем чечевичным и многим другим супам.
  7. Подавать это первое блюдо нужно, полив сверху соусом и с сухарями. Обязательно нужно подать к нему дольки лимона, суп обильно поливают лимонным соком.

Если вам понравилось готовить из чечевицы, но не любите пюреобразные супы, приготовьте еще один вариант чечевичного супа — из чечевицы с рисом и булгуром. Он может подаваться как в пюреобразном виде, так и как обычный, не перемолотый суп.

РЕЦЕПТ — СУПА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С РИСОМ И БУЛГУРОМ, ЭЗОГЕЛИН ЧОРБАСЫ

Этот суп имеет свою грустную историю. Названо блюдо в честь девушки Эзо, полный и правильный перевод означает «суп невестки Эзо». Говорят, история имеет реальные корни и происходила в начале прошлого века, девушка эта существовала, в самом деле, жила в одной из южных провинций, граничащих с Сирией.Эзо обладала неземной красотой, естественно, влюбленных в нее и желающих получить в жены было неимоверно много. В угоду жестким традициям того времени и местности, ее отдали в жены в Сирию против ее воли.Материальный достаток семьи мужа пришел в сильный упадок, она прозябала на чужбине в жестокой нужде с 6 дочерьми, что по меркам того времени еще более усугубляло ее положение. В силу независящих от нее обстоятельств, Эзо не могла вернуться на Родину, по которой сильно тосковала.Чтобы как-то прокормить девочек, готовила все, что найдет. Масло было недоступным, поэтому семья питалась в основном постным супом из чечевицы со всем, что находили, макали в него сухой хлеб, когда он был. Так родился суп невестки Эзо и обычай подавать к чечевичным супам сухарики.Сейчас его готовят на бульоне, добавляют томатную пасту, много специей, обливают соусом из сливочного масла, подают с разными сортами сухарей.

Итак, рецепт

Ингредиенты:

  1. Чечевица желтая или красная – 1 стакан,
  2. рис, булгур – по 1 ст. л,
  3. масло растительное или сливочное – 2 ст. л,
  4. репчатый лук – 1 небольшая головка,
  5. томатная паста – 1 ст.л,
  6. чеснок – 3 зубчика,
  7. вода или бульон – 2 литра.
  8. Соль, перец красный и черный, толченая зира, сухая мята – по вкусу.

Процесс приготовления этого первого блюда очень прост. В кастрюле прожариваем нашинкованный лук, кладем томатную пасту, растертый или пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, кладем промытую чечевицу, рис, мелкозернистый булгур. Солим, перчим, перемешиваем пару раз и заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, оставляем вариться на среднем огне до готовности. Пропускать через блендер не обязательно, если не любите суп-пюре, то и не надо. Эзогелин чорбасы можно варить и в скороварке, так он сварится за 10 минут. А все этапы приготовления, пропорции — те же самые.Перед подачей поливаем тем же соусом, что и в первом рецепте, подаем также с лимоном и сухарями.Простите, что сегодняшняя история была грустной, надеюсь, блюдо порадует вас вкусом, станет постоянным на вашем столе.До свидания, до встречи в новых рецептах.
Автор: Диляра

Советы

  • Рецепт чечевичного супа предусматривает быстрое приготовление. Чечевица, в отличие от ее бобовых собратьев готовится значительно быстрее. Но ее непременно нужно промывать до чистой воды – тогда вкус будет гораздо ярче.

Турецкий суп имеет свой базовый рецепт. Это «Мерджимек Чорбасы». Но если вы добавите в него свои ингредиенты, например овощи, или приготовите его на мясном бульоне – получится турецкое блюдо с оригинальными нотками.

  • Суп-пюре, рецепт которого предусматривает готовку без добавления картофеля, немного теряет в текстуре. Если в такой суп вы добавите хотя бы одну картофелину, он станет шелковистым по текстуре, приобретая «бархатный» привкус.
  • Рецепты турецких блюд, в частности супов, рекомендуют использование специй. Они придают им этническую нотку. Всегда добавляйте тмин, шафран, тимьян, куркуму – тогда ваши блюда будут иметь восточный привкус.

Чечевица пользуется на Востоке популярностью и уважением. Европейцы почему-то не придают ей особого значения, хотя она – одна из древнейших представительниц бобовой культуры. Содержание белка в чечевице, особенно красной, самое высокое. Но следует помнить, что людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белковых показано в очень маленьких количествах или противопоказано вообще.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]