Общие принципы приготовления каши
В чечевице содержится большое количество незаменимых для организма микроэлементов. В первую очередь это калий, железо, кальций, жирные кислоты. Много в чечевице и белка, который легко усваивается. Поэтому продукт по своей питательности не уступает мясу. Он обязательно включается в рацион вегетарианцев.
Регулярное употребление чечевицы благоприятно влияет на работу всего ЖКТ. Обилие клетчатки в ней нормализует деятельность кишечника, помогает справиться с запорами, активно выводит шлаки. При этом чечевица в меню не вызывает повышенное газообразование. Также бобовые улучшают качество крови, ускоряют обменные процессу. Они оказывают положительное воздействие еще и на работу сердца, сосудов.
Готовить кашу из чечевицы просто, но действовать рекомендуется строго по следующей схеме:
- сначала бобовые перебираются, чтобы удалить пустые зерна;
- после — тщательно промываются водой несколько раз до ее прозрачности;
- далее чечевица заливается водой в пропорции: 1 часть бобовых/2 части жидкости (если не соблюдать это правило, в итоге получится не каша, а вязкое пюре;
- время варки будет зависеть от цвета бобовых: красные/желтые – 15-17 мин, коричневые – 25-30 мин, зеленые – 50-55 мин;
- солится чечевица уже примерно за 5-10 мин до полной готовности, иначе на ее варку может уйти значительно больше времени.
Классический рецепт
Каша из чечевицы, готовить которую хозяйки чаще всего решаются по классическому рецепту, очень вкусной получается из красных бобовых.
Такой вид продукта считается рекордсменом по содержанию полезных веществ.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- красную чечевицу – 180-200 г;
- воду – 1,5 ст.;
- соль, масло.
По желанию в уже готовое угощение можно добавить свежую зелень. Например, для такого блюда хорошо подойдет петрушка.
Последовательность действий
Этапы:
- Чечевицу для начала понадобится очень тщательно промыть проточной водой. Когда с нее начнет стекать полностью прозрачная жидкость, можно перекладывать продукт в подходящую по размеру кастрюлю и заливать водой. Последней берется в 1,5 раза больше, чем бобовых.
- Далее массу в кастрюле следует довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Вариться чечевица в таких условиях будет приблизительно 10-12 мин под крышкой. В процессе ее необходимо часто помешивать.
- Когда блюдо окажется уже почти готовым, оно значительно посветлеет. В этот момент можно добавлять соль.
- Также вкусно сдабривать кашу перцем и другими пряностями.
Уже готовое угощение горячим раскладывается по порционным тарелкам. Остается дополнить каждую порцию сливочным маслом. А по желанию – еще и присыпать рубленой зеленью.
С мясом
Каша из чечевицы, готовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, особенно вкусной и сытной получится с мясом. Например, в блюдо часто добавляется свинина. Нужно использоваться только мясную мякоть без костей. Свинине обязательно требуется предварительная подготовка, как и бобовым. Отправлять ее чечевице в сыром виде нельзя. Калорийность готового блюда получится приблизительно 180,5 ккал на 100 г.
Каша из чечевицы, ее можно готовить с мясом.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,8 |
Жиры | 7,9 |
Углеводы | 8,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мякоть свинины – полкило;
- чечевицу – 1 полный стакан;
- чеснок – 5-6 долек;
- томатный соус, зелень, соль.
Чеснок добавляется в такое угощение для пикантности. Но по желанию можно полностью исключить его из рецепта.
Последовательность действий
Этапы:
- Заранее подготовленную (промытую и обсушенную) мякоть свинины следует порезать небольшими по размеру кусочками. После – залить фильтрованной водой и сварить до полной готовности. В самом конце можно посолить мясо. Не стоит сливать бульон, он еще пригодится в дальнейшем.
- Уже сваренное и остывшее мясо понадобится порезать небольшими кусочками, удобными для порции каши.
- В оставшемся после приготовления свинины бульоне нужно сварить бобовые. Когда чечевица уже достаточно размягчится, к ней можно выкладывать небольшие кусочки подготовленного выше мяса, соль. Также следует добавить в угощение чеснок. Он предварительно очищается от шелухи, рубится тонкими пластинками.
Остается аккуратно перемешать кашу, накрыть ее крышкой и дать настояться около 10-12 мин. После можно заправить угощение томатным соусом по вкусу и посыпать зеленью. Если вкус блюда получился недостаточно ярким и пикантным, стоит сверху на каждую порцию добавить по щепотке молотого чили.
Суп-пюре из красной чечевицы
Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.
- Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
- Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
- Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
- Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.
Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.
С овощами
Вкусную сытную чечевичную кашу можно приготовить и без мяса. С бобовыми, например, отлично сочетаются разнообразные овощи. Можно использовать для блюда, например, только красный сладкий перец или же целое ассорти. Второй вариант предпочтительнее. Желательно брать для блюда овощи разного цвета. Тогда оно получится особенно аппетитным, ярким.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- чечевицу (красную) – 230-250 г;
- лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сладкий перец – 2-3 стручка;
- масло, зелень, соль.
Такое угощение можно готовить и с чечевицей другого цвета, но именно красную не потребуется предварительно замачивать. Состав овощей можно выбирать по своему вкусу. Количество чеснока допускается увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Последовательность действий
Этапы:
- Начать процесс следует с болгарского перца. Каждый стручок промывается и режется на 4 части. Нужно удалить с него плодоножку, вычистить семена и внутренние перегородки. Желательно использовать перцы разного цвета. Например, сразу желтый, красный и оранжевый. Тогда готовое блюдо будет выглядеть очень красиво и аппетитно.
- Оставшиеся части перцев шинкуются соломкой среднего размера и высыпаются на сковороду с хорошо разогретым маслом.
- Сразу к ним добавляется и лук, морковь, сельдерей. Все овощи стоит промыть и порубить произвольными кусочками. Желательно, чтобы они получились примерно одинакового размера.
- Когда все овощи слегка зарумянятся, к ним перекладывается промытая до прозрачной воды чечевица. Ни в коем случае нельзя замачивать бобовые для такого рецепта.
- Содержимое сковороды следует залить так, чтобы оно оказалось полностью покрытым жидкостью. После под крышкой компоненты будут тушиться вместе около четверти часа.
- Важно, чтобы зерна в процессе не разварились. Поэтому за кашей потребуется очень внимательно следить. Начать проверять ее готовность следует уже через 8-10 мин.
- Уже в самом конце в угощение отправляется свежая зелень. Заранее ее понадобится промыть, обсушить и мелко порубить. Лучше всего брать для такого блюда ассорти зелени – смесь петрушки, кинзы и укропа.
Полностью готовую кашу с овощами нужно разложить по порционным тарелкам. Чтобы сделать ее еще вкуснее и сытнее, сверху на каждую можно высыпать по горсти тертого сыра. Тогда пробовать блюдо стоит, когда стружка уже успеет растопиться и будет аппетитно тянуться.
Этапы приготовления:
1) Почистить морковь и чеснок. Конечно, чечевицу в мультиварке можно приготовить и безо всего. Но в такой компании она получится еще более вкусной.
2) Морковь измельчить на терке, превратив в крупную стружку. Чеснок не давить, не тереть, а мелко покрошить ножом. Это нужно для того, чтобы он не разварился и передал свой аромат готовому блюду.
3) Чечевицу помыть под проточной теплой водой. Замачивать ее не нужно, по крайне мере на скорости приготовления это никак не сказывается.
4) Мультиварку (в этом рецепте — Поларис 0517 AD) включить в режиме «Жарка», выставив температуру 130 °C и минимально возможное время, здесь это — 10 минут. Влить чуть-чуть подсолнечного нерафинированного масла.
5) Через пару минут, когда масло прогреется, всыпать в него морковь и чеснок. Помешивая, довести морковь до золотистого цвета, не зажаривая. Морковь дойдет до нужного состояния быстрее, чем пройдут заданные 10 минут, поэтому программу жарки нужно прервать, отключив вручную.
6) Пора добавлять в мультиварку чечевицу. Нужно всё перемешать, подсолить по вкусу. Добавить воду в соотношении 2:1 к чечевице. Закрыть крышку.
7) Включить режим «Крупа», выставить время 30 минут. Если у Вас нет такого режима, выберете «Каша» или «Гречка» и установите время, за которое в Вашей мультиварке обычно готовится рис + 5 минут.
Когда прозвучит сигнал о готовности, крышку можно открыть, чашу вытащить. Чечевица в мультиварке, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Морковка нивелирует специфический бобовый привкус, чесночные нотки придают пикантности. Попробуйте, Вам понравится!
С тушенкой
Кашу из чечевицы можно дополнять и тушенкой, если в запасе не оказалось свежего мяса. Из таких продуктов получится еще быстрее и проще приготовить сытное аппетитное блюдо к обеду. Лучше всего впишется в угощение тушеная говядина. Но по желанию можно использовать и свинину, курицу, даже конину.
Дополняется каша оригинальным соусом на основе сметаны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- чечевицу – 1,5 ст.;
- горчицу (сладкую/острую) и молотый хрен – по 1 ч. л.;
- тушеную говядину – 330-350 г;
- сливочное масло (можно взять топленое) – 1-2 ст. л.;
- корневой сельдерей – 130-150 г;
- сметану жирную – 170-200 г;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- бульон (мясной/овощной) – 900-950 мл;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- свежую кинзу и петрушку – 30-35 г;
- соль.
Последовательность действий
Этапы:
- Сначала необходимо заняться всеми овощами из рецепта. Они промываются, при необходимости чистятся. Далее понадобится порубить овощи миниатюрными кубиками и высыпать на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Овощи должны слегка зазолотиться. Важно следить, чтобы продукты не подгорели, иначе каша в итоге будет горчить.
- К уже обжаренным овощам следует отправить тщательно промытую до прозрачной воды чечевицу. Вместе компоненты будут обжариваться еще 3-4 мин.
- После можно заливать ингредиенты бульоном, посолить. Если бульона под рукой не оказалось, его допускается заменить и обычной водой.
- Остается потомить угощение до мягкости чечевицы. Массу в процессе необходимо помешивать, но не накрывать крышкой.
- Пока каша варится, можно заняться соусом. Для этого в чашу блендера отправляется вся заявленная в рецепте свежая зелень (промытая и обсушенная). К ней добавляется сметана, горчица, хрен, соль. Подойдут для соуса и любые пряности.
- Смешанные в чаше блендере ингредиенты перемалываются до однородной массы.
- Когда чечевица уже полностью размягчится и станет почти сухой, в кашу необходимо выложить говяжью тушенку. Остается перемешать и подержать массу на огне еще 6-7 мин.
Подается угощение горячим. Каша раскладывается на тарелки. Далее каждая порция поливается пикантным зеленым соусом.
С грибами
Чечевица отлично сочетается с разнообразными грибами. В блюдо отлично впишутся шампиньоны и опята. Последние можно взять в маринованном виде для украшения угощения.
Интересно, что каша по такому рецепту варится на основе с добавлением томатного сока. Напиток нужно выбирать натуральный, но без мякоти.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – 2 ст.;
- чечевицу и томатный сок – по 1 ст.;
- помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
- грибы – 180-200 г;
- молотый кардамон – 1 ч. л.;
- соль, зелень.
Последовательность действий
Этапы:
- Чечевицу для начала понадобится тщательно промыть до прозрачности воды. После – пересыпать в миску. Бобовые заливаются свежей водой. В таком виде продукт оставляется на всю ночь.
- Утром вода сливается, крупа промывается. Далее чечевицу следует залить свежей водой.
- Подготовленные бобовые перекладываются в кастрюлю. Туда же нужно отправить шампиньоны. Грибы предварительно очищаются от тонкой верхней кожицы и режутся небольшими кусочками.
- Вместе ингредиенты должны вариться 10-12 мин после закипания. Готовить их следует на медленном огне, часто помешивая.
- На следующем шаге понадобится заняться овощами. Они промываются и очищаются. Лук нужно порубить мелкими кубиками, морковь – крупно потереть, помидор – порезать дольками.
- Измельченные овощи вместе с томатным соком перекладываются к каше. После она оставляется вариться под крышкой до полной готовности.
- Примерно за 5-7 мин до снятия кастрюлю с огня нужно посолить угощение и всыпать в него кардамон.
После тщательного перемешивания кашу можно подавать к столу. Уже в тарелки с угощением высыпается измельченная зелень.
С луком
Чечевица коричневая, варить которую можно как отдельно, так и в комбинации с другими ингредиентами, наиболее часто готовится с луком.
Чтобы сделать блюдо, в котором перечисленные продукты являются ключевыми, кулинару потребуется:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 200 г |
Томаты | 5 шт. среднего размера |
Красный лук | 1 – 2 шт. (конкретное количество зависит от размера лука) |
Сахарный песок | 10 г |
Бальзамический уксус | 20 мл |
Растительное масло (продукт не должен иметь запах) | 40 мл |
Соль (морская или розовая) | 1 щепотка |
Зеленый лук | 30 г |
Кинза | 30 г |
Черный молотый перец или другие специи | По вкусу кулинара |
Алгоритм приготовления коричневой чечевицы с луком должен выглядеть так:
- Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
- Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
- Подготовленную чечевицу следует залить фильтрованной водой, рассчитав ее количество, исходя из пропорций 1 к 2, где 1 – это крупа, а 2 – жидкость.
- Воду с чечевицей нужно поставить с огонь и довести до кипения.
- Когда вода закипит, содержимое кастрюли необходимо накрыть крышкой, а затем томить на медленном огне не менее 20 мин.
- За 7 мин. до полной готовности чечевицы в кастрюлю рекомендуется добавить соль, после чего перемешать все ингредиенты.
- По прошествии рекомендованного времени варки, чечевицу нужно выложить на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
- Пока крупа готовится, лук необходимо помыть, а затем нарезать полукольцами и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Помидоры рекомендуется помыть, обдать кипятком и, удалив с овощей шкурку, нарезать кубиками среднего размера.
- Помидоры нужно обжарить вместе с луком, примешав к основным ингредиентам соль, сахарный песок, кинзу и выбранные кулинаром специи.
- Когда из овощной смеси выпарится лишняя жидкость, на сковороду следует выложить чечевицу. Оптимальное время приготовления блюда на данном этапе – 3-5 мин.
С горохом
Каша из чечевицы, готовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, может быть дополнена и горохом. Последний подойдет для блюда и свежемороженный. Блюдо получится вкусным и сытным, если взять чечевицу и горох в одинаковом количестве. Важно не жалеть специй для угощения. Например, взять сочетание кориандра и специальной смеси пряностей для овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- чечевицу и свежемороженный горох – по 1 ст.;
- спелые томаты – 270-300 г;
- бульон – 1 ст.;
- корни петрушки – 45-50 г;
- кориандр – 30-35 г;
- белое вино – ½ ст.;
- чеснок свежий – 5-6 долек;
- топленое сливочное масло – 80 г;
- смесь специй для овощей, соль.
Последовательность действий
Этапы:
- Чечевицу на самом первом шаге понадобится перебрать от пустых зерен, тщательно промыть холодной водой. После бобовые замачиваются и оставляются приблизительно на 70-80 мин.
- Корень петрушки очищается, тонко шинкуется колечками. Зелень очень мелко рубится.
- Томаты на следующем шаге понадобится залить крутым кипятком. В таком виде помидоры оставляются примерно на 10 мин. После они обдаются ледяной водой и очищаются от кожицы. Сделать это легко получится прямо руками.
- Примерно половину очищенных томатов требуется обработать погружным блендером. Должна получиться густая однородная масса. Остальные помидоры понадобится порезать крупными дольками.
- На сковороде с разогретым маслом обжаривается измельченный корень петрушки. К нему всыпаются и все пряности из рецепта, дольки томата, чеснок. Последний сначала нужно очистить от шелухи, а потом – очень мелко порубить.
- Затем в сковороду вливается белое вино. Томить массу требуется до тех пор, пока не выпарится вино.
- После можно отправить в сковороду чечевицу и горох в замороженном виде. Через 3-4 мин вливается бульон и томатное пюре. Остается досолить угощение, закрыть крышкой и томить до полной готовности.
Уже готовая каша подается горячей. Для этого ее нужно разложить по порционным тарелкам. Можно дополнить блюдо кусочками свежего хлеба или кусочками свежих овощей.
С копченостями
Для приготовления супа из коричневой чечевицы с копченостями понадобится:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 100 г |
Копчености | 350 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Болгарский перец | 1 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Молодой картофель | 300 г |
Свежая морковь | 1 шт. |
Томаты | 2 шт. среднего размера |
Свежая зелень | 20 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:
- Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
- Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
- Копчености рекомендуется отварить в течение 30-40 мин., после чего добавить к ним предварительно подготовленную чечевицу.
- Овощи необходимо помыть, почистить, а затем измельчить и добавить в бульон. Оптимальное время варки ингредиентов – 20 мин.
- За 5-10 мин. до готовности блюда, в кастрюлю с супом нужно выложить сливочное масло, специи и свежую зелень.
Молочная каша
Каша из чечевицы (готовить ее получится легко и быстро) может быть и сладкой. В нее добавляется натуральный пчелиный мед, фрукты, сухофрукты, орехи. Такое угощение станет отличным вариантом завтрака. Для его украшения можно использовать любые семена, измельченные орешки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- чечевицу – 1 ст.;
- молоко жирное – 2 ст.;
- курагу – 6 шт.;
- мед (натуральный пчелиный) – 1,5-2 ст. л.;
- семена льна – 1 ст. л.;
- грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – ½ ст.;
- яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.
Последовательность действий
Этапы:
- Чечевицу для начала понадобится тщательно промыть холодной водой. После она замачивается на всю ночь. Утром можно приступать к приготовлению каши.
- Курагу потребуется промыть, порезать небольшими кусочками. Если сухофрукты успели подсохнуть, то лучше всего предварительно их слегка размочить в теплой воде.
- С яблока необходимо тонко срезать кожицу. А также вырезать семенную коронку. Оставшаяся часть режется миниатюрными кусочками.
- Яблоки вместе с очищенными орехами пересыпаются в чашу блендера. Эти ингредиенты перебиваются в густую массу.
- В небольшую кастрюлю с толстым дном выливается молоко. Когда оно закипит, можно добавлять бобовые. Сразу стоит добавить к ингредиентам семена льна.
- Каша далее отправляется вариться на среднем огне. Молоко должно закипеть. После можно убавить нагрев плиты и готовить угощение 6-7 мин, часто помешивая.
- Уже в полностью готовую чечевичную массу стоит отправлять все сладкие ингредиенты. Ингредиенты тщательно перемешиваются и можно снимать кашу с плиты.
Получившаяся каша раскладывается по тарелкам. Сверху нужно добавить по порции яблочно-ореховой массой.
Гарнир из чечевицы
Бобовые культуры отлично сочетаются с мясом и овощами, а также с отварной рыбой. Чечевица в мультиварке готовится достаточно быстро. Главное — не добавлять соль в начале приготовления, иначе продукт может развариться. В качестве гарнира к любому блюду можно приготовить зеленую или черную чечевицу. Для этого берем одну морковь и натираем ее на крупной терке, нарезаем репчатый лук и все обжариваем в мультиварке на функции «Жарка» до золотистой корочки. Бобовую культуру в количестве 2 мерных стаканов моем и перебираем, а затем добавляем к моркови и луку. Эту слегка обжаренную смесь заливаем 2 мерными стаканами воды и включаем режим «Суп», «Каша» или «Мультиварение». Можно приступать к приготовлению основного блюда. В конце процесса приготовления посолите и поперчите гарнир, можно добавить зелень по вкусу.
Рецепт в мультиварке
Чтобы быть уверенным в том, что каша не подгорит, можно готовить ее в чаше мультиварки. В этом случае блюдо не понадобится даже перемешивать. Для приготовления обсуждаемой каши отлично подойдет режим плова.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- зеленую (французскую) чечевицу – 1 ст.;
- красную чечевицу – ½ ст.;
- куриное филе – 650- 700 г;
- помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
- воду – 2 ст.;
- соль, масло, зелень.
Из указанного количества продуктов в итоге получится 4-5 порций.
Последовательность действий
Этапы:
- Морковь необходимо промыть, очистить и обработать теркой со средними/крупными делениями.
- Курицу понадобится промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
- Далее в чашу мультиварки наливается небольшое количество масла. На нем обжаривается морковь до легкой румяности. Для этого используется режим жарки или выпечки.
- После к моркови можно отправить куриное филе. Птица предварительно промывается, обсушивается и высыпается в чашу к моркови. Куриному мясу достаточно дать побелеть. Зарумянивать птицу не требуется.
- На следующем шаге в чашу пересыпаются кусочки томата. Помидор предварительно следует промыть и порезать небольшими кубиками.
- После перемешивания жарить ингредиенты понадобится еще 3-4 мин.
- Далее можно переключить режим на «Плов», переложить к овощам и курице промытую чечевицу, соль. Под закрытой крышкой угощение будет готовить 80-90 мин. Можно добавлять в него и любые специи. Например, карри.
Готовое угощение подается к столу горячим. Оно раскладывается по порционным тарелкам, дополняется сливочным маслом. Можно посыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком и укропом.
Суп из чечевицы в мультиварке
Для супа лучше всего взять красную или оранжевую чечевицу, вымыть и перебрать. Для ароматного чечевичного супа с копченостями понадобится 300-400 граммов свиных ребрышек горячего копчения или другие копчености, а также 2 небольшие картофелины, морковь, головка репчатого лука, специи. Натертую морковь и лук обжариваем в мультиварке до желтого цвета, а затем добавляем к ним ребрышки (предварительно нарезанные и разделанные).
Лучше всего обрезать излишки жира с мяса, чтобы суп был более вкусным и ароматным. Чечевица в мультиварке будет готовиться 15-20 минут, за это время остальные ингредиенты успеют приготовиться, поэтому их можно закладывать в емкость одновременно. К ребрышкам, моркови и луку добавляем 1 мерный стакан красной или оранжевой чечевицы и нарезанный картофель. Все заливаем водой на 3-4 см. Включаем режим «Суп». В конце приготовления (за 10-15 минут до готовности) нужно добавить специи и соль, зелень по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить кашу из чечевицы помогут следующие советы:
- предварительно замачивать бобовые необходимо в теплом месте (минимум – на 3-5 ч, но лучше – на всю ночь);
- к чечевице отлично подойдут разнообразные специи – сушеный имбирь, куркума, кориандр, черный перец;
- не стоит брать для каши «мраморный» сорт бобовых – он очень плохо разваривается, поэтому лучше всего подходит для салата.
Сытную кашу из чечевицы можно готовить более чем по 20 рецептам. Например, с добавлением свинины, тушенки, овощей и даже меда, сухофруктов.