Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Общие принципы

Красная чечевица (что приготовить посоветуют кулинары) является диетическим продуктом.

Особенности и тонкости ее приготовления:

  • Приготовленные бобы утоляют голод, придают организму бодрость и насыщают полезными веществами.
  • Темно-красные гранулы содержат антиканцерогенные растительные элементы, богаты на цинк, калий, фолиевую кислоту, железо, углеводы, клетчатку, магний и белок.
  • В состав бобовых плодов входит вырабатывающий серотонин триптофан и большое количество жизненно необходимых минералов.
  • Перед началом варки семена очищают от мусора и высыпают их в закипевшую воду (соотношение 1 к 2-2,5). Когда состав закипит, огонь уменьшают и немного приоткрывают крышку. Нужно следить, чтобы жидкость все время покрывала ингредиент, при необходимости добавляют воду и снимают пену. Когда компонент станет мягким и его легко растереть вилкой, значит он готов. В среднем время готовки занимает 30-40 мин. Готовую зернобобовую культуру оставить на 5-10 мин. под крышкой, чтобы она стала сочнее.
  • Красная чечевица является одним из первых растений, которое одомашнили люди. Эти зерна употребляли американцы в годы II мировой войны с целью поддержания экономики, также они упоминаются в Библии (при отдании Исааку первородства Исав получил похлебку из плодов пурпурного растения).
  • Бобовые зерна готовятся достаточно быстро – в течение 10-15 мин., при этом не требуют предварительного замачивания.
  • Чтобы бобы во время варки не прилипали к кастрюле, рекомендуется добавить 1 ст. л. масла из олив или подсолнечника непосредственно в процессе приготовления.

Лобио

Простое и вкусное блюдо.

Прежде всего нужно подготовить такие компоненты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 горсти грецких очищенных орехов;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1/5 ч. л. молотый красный горький перец;
  • 0,5 ч. л. смеси хмели-сунели и порошкообразного кориандра;
  • по вкусу кинза и петрушка.

Порядок действий:

  1. Чечевичные плоды промыть и отправить в кастрюлю, затем залить их водой в пропорции 1:2.
  2. Состав довести до кипения, затем конфорку прикрутить и варить до готовности продукта (около 20 мин).
  3. Орехи перебить при помощи блендера, свежую зелень измельчить.
  4. Очищенную луковицу мелко порубить и пассеровать на разогретой с маслом сковородке до появления золотистого оттенка.
  5. Когда бобы сварятся, соединить их с луковой и ореховой массой, бросить зелень и раздавленный чеснок.
  6. Полученную субстанцию присолить, поперчить и всыпать приправы.
  7. Все компоненты перемешать и тушить на минимальном огне около 5 мин.
  8. В конце готовки влить уксус и помешать лобио.

Ингредиенты

При приготовлении чечевичных блюд можно комбинировать различные продуктовые сочетания:

  • если прибавить к чечевице порезанные картофельные брусочки, то по времени они готовятся столько же, как и красные зерна. Вероятно, потребуется добавить воду, но это возможно сделать в процессе варки;
  • из заправок к зернобобовой культуре подойдет соус Песто;

  • с зернобобовой культурой сочетаются определенные специи – кинза, чеснок, красный горький перец, порошкообразный карри и тмин. Кулинары рекомендуют добавлять приправы в начале готовки, так кушанье приобретет более выраженные вкусовые качества и аромат;
  • данный вид бобов отлично сочетается с мясной и рыбной продукцией, а также с пассерованными овощами;
  • помидоры, лимонный сок и уксус добавляют в готовое кушанье, в обратном случае чечевичные семена останутся твердыми;
  • бобовый продукт варят на воде и на бульонах (грибной, мясной);
  • из овощей красная чечевица идеально сочетается с чесноком, жареным луком, морковью и перцем сладким, а из бобов – с горохом и фасолью;
  • отваренную крупу используют в качестве гарнира, добавляют в состав котлет, рагу, оладий и салатов. Кроме того, из нее варят супы, плов, лобио, добавляют в выпечку в качестве начинки и создают конфеты;
  • готовые бобовые плоды комбинируют с растертой на оливковом масле мятой.

Пошаговый процесс создания блюда

Красная чечевица (что приготовить в домашних условиях подскажут нижеприведенные рецепты) используется как в первых, вторых блюдах, так и в десертах.

Приготовление гарнира

  1. Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.
  2. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  3. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  4. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.

Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

Котлеты

Приготовление несложное.


Красная чечевица. Что приготовить? Легко сделать вкусные котлеты.

Для приготовления запеченных в духовке чечевичных котлет потребуются следующие компоненты:

  • 300 г красных зернобобовых семян;
  • 100 г орехов чищеных грецких;
  • 5 долек чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • масло из подсолнечника для смазывания;
  • 150 г подсушенного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2 листика лавра;
  • перец;
  • соль.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Бобы промыть, затем залить прохладной водой и дать жидкости закипеть.
  2. В кипящую субстанцию погрузить головку лука и добавить лавр, после чего конфорку прикрутить и готовить еще 15 мин.
  3. Далее переместить весь состав в дуршлаг, и подождать, когда уйдет вода. Луковицу и лавровые листья извлечь.
  4. Готовую чечевицу перебить посредством погружного блендера.
  5. Булку слегка подсушить в духовом шкафу или на сковородке, потом поломать ее на кусочки и также перетереть блендером в крошку.
  6. Аналогичным способом измельчить орехи, и оба подготовленных компонента добавить к чечевичному пюре.
  7. К соединенным ингредиентам вбить яйца, ввести сметану, поперчить и присолить. Полученную субстанцию помешать до однородной консистенции.
  8. Разложить образовавшуюся массу в силиконовые формы, заранее промазанные маслом.
  9. Духовку разогреть до 2000С, поставить туда заполненные емкости и выпекать 10-15 мин.

Суп-пюре

Красная чечевица (что приготовить на обед порекомендуют опытные хозяйки) часто используется для создания различных супов.

Необходимые составляющие для питательного первого блюда:

  • 1,5 ст. плодов зернобобовой культуры;
  • 2 картофелины;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. сладкой пастообразной паприки;
  • 2 ст. л. слив. масла;
  • 1 ст. л. масла из олив;
  • 1 ч. л. высушенной мяты.

Пошаговая рецептура:

  1. Почистить овощи, затем морковку мелко нашинковать, лук порубить маленькими кусочками, а картофель порезать средними кубиками.
  2. Для приготовления лакомства следует взять объемную кастрюлю с утолщенным дном, вылить туда масло и нагреть ее.
  3. Выложить в горячую маслянистую субстанцию луково-морковную смесь и пассеровать ее на максимальном огне до появления золотистого оттенка.
  4. Далее высыпать к овощной массе картофельную нарезку, прибавить огонь и продолжать обжаривать.
  5. Помытую чечевицу поместить в кастрюлю, помешать и залить 2 л кипятка.
  6. Подождать, пока состав закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить на протяжении 20 мин.
  7. Готовый чечевичный суп пюрировать блендером.
  8. Для соуса на нагретую со сливочным маслом сковородку выложить мяту, томат и паприку, потом помешать.

Суп-пюре разложить по порционным тарелкам и полить соусом.

Суп из чечевицы. Ингредиенты

Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 клубня;
  • говядина — 250 граммов;
  • паста томатная — 1 ложка столовая;
  • чечевица — 120 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 2 ложки столовых;
  • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
  • кориандр — треть чайной ложки.

Каша

Приготовление далее.

Продуктовый набор для изготовления каши:

НаименованиеМера измеренияКоличество
Луковицашт.1
Морковь
Красная чечевицаг200
Изюм без косточекГорсть1-2
Свежесмолотый перецЩепотка1
СольНа вкус
Порошкообразный каррич. л.1
Масло из подсолнечникаст. л.2-3
Очищенная водамл200-300

Шаги приготовления:

  1. Луковицу порубить кусочками, морковь крупно потереть, после чего выложить их в нагретую с маслом глубокую сковородку и пассеровать до мягкости, периодически помешивая.
  2. Помытую чечевицу выложить к овощной массе, поперчить, высыпать карри и вымытый изюм.
  3. Далее влить в сковороду воду, закрыть емкость крышкой и тушить продукты на умеренном огне на протяжении 20 мин.
  4. В конце готовки блюдо присолить и помешать.

Кашу подают как самостоятельное блюдо или в виде гарнира.

Паштет

Блюдо простое.

Ингредиенты для создания чечевичного паштета:

  • 0,5 ст. красной чечевицы;
  • 80 г морковки;
  • ½ ст. грецких очищенных орехов;
  • 25 г сливочного масла (или растительного);
  • по ½ ч. л. приправы асафетиды и листиков пажитника;
  • 1/3 ч. л. перца.

Порядок действий:

  1. Сварить бобы до готового состояния (около 20 мин.), затем снять их с плиты, присолить и добавить масло. Полученную субстанцию пюрировать при помощи погружного блендера и оставить остывать.
  2. Орехи перемолоть до порошкообразного состояния скалкой.
  3. Морковь очистить и потереть на мелкой шинковке, затем обжарить на масле до мягкого состояния. В овощную массу высыпать указанные специи, и обжаривать все вместе еще 1 мин.
  4. Далее все подготовленные компоненты смешивают и выкладывают в чашу блендера, потом перебивают их до необходимой консистенции.
  5. Паштет подают сразу или отправляют на 2-3 ч в холодильник.

Постный плов

Что приготовить в пост из красной чечевицы – такой вопрос интересует многих православных людей.

Для приготовления постного чечевичного плова в мультиварке потребуются компоненты:

  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • 1 ст. красных зернобобовых плодов;
  • 4 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 лавровый листик;
  • приправы для плова;
  • 0,5 ч. л. порошкообразного кориандра;
  • по вкусу соль.

Методика изготовления:

  1. Для поджарки необходимо очистить от шелухи луковицу и чесночный зубок.
  2. Далее лук мелко нарезать острым ножом, а чеснок порубить кружочками.
  3. Масло растительное вылить в чашу мультиварки, после чего добавить туда луковую массу.
  4. Выставить на электроприборе программу «жарка» на 5 мин. При обжаривании овощную субстанцию периодически помешивают лопаткой.
  5. Чечевицу 2-3 раза промыть в теплой воде, замачивать ее не нужно.
  6. Рисовую крупу выложить в глубокую миску и прополоскать ее под краном, пока струя не будет прозрачной.
  7. Далее к обжаренному луку высыпают бобы с рисом и перемешивают.
  8. В емкость мультиварки высыпают кориандр, лавр и специи для плова.
  9. Затем продуктовый набор заливают горячей водой и размешивают до однородности.
  10. Крышку электроприбора закрыть и выставить на 30 мин. режим «Рис» или «Тушение».
  11. По истечении указанного времени оставить блюдо на подогреве на 5-10 мин.

Чечевица с курицей

Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
  • чечевица зеленая — 400 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 1 ложка столовая;
  • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Оладьи

Оладьи любят все.

Чтобы сделать чечевичные оладьи, потребуются составляющие:

  • 200 г чечевицы;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. холодной воды;
  • сметана;
  • 1 ст. л. масла из олив;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая методика оформления:

  1. Бобы помыть и залить объемом воды, согласно рецепту. Далее поставить их на плиту и варить на протяжении 20 мин., пока продукт разварится.
  2. Растереть вилкой или блендером готовый ингредиент до состояния пюре.
  3. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кусками, после чего перетереть ее до консистенции каши.
  4. Луковую массу отправить к чечевице и замесить тесто, прибавив туда яйцо, масло и крахмал. Полученный состав присолить и поперчить.
  5. Образовавшуюся субстанцию выкладывать ложкой на разогретую сковороду и обжаривать выпечку с двух сторон по 1 мин. на сторону.

Подавать лепешки со сметаной.

Салат

Легкое блюдо.

Для чечевичного салата потребуются продукты:

  • 2/3 чечевицы;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • по вкусу соус соевый и уксус бальзамический;
  • сухие средиземноморские травы;
  • 30 г пармезана.

Порядок действий:

  1. Перец очистить. Удалить плодоножку и семена, затем нарезать кубиками.
  2. Порубить средними брусками тыквенную мякоть.
  3. Соединить овощи, потом полить их маслом, высыпать итальянские специи и запечь в разогретой до 1900С духовке до мягкого состояния.
  4. Бобы отварить и соединить с запеченной овощной массой.
  5. Для заправки смешать масло, сою и уксус, и вылить соус в основной состав.
  6. В завершении блюдо присыпать потертым мелко сыром.

Чечевица с овощами

Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • кабачок — 250 граммов;
  • чечевица зеленая — 2 стакана;
  • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
  • помидоры — 2 штуки;
  • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
  • вода горячая — 3 стакана.

Приправы:

  • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
  • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
  • чабер — 1 ложка чайная;
  • паприка — одна ложка столовая с горкой;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • красный перец (острый) — одна щепотка;
  • соль — по вкусу.

Что приготовить в мультиварке?

Красная чечевица (что приготовить в мультиварке подскажет следующий рецепт) сочетается с грибами.

Продуктовый набор для создания питательного гарнира:

  • 1,5 ст. красных чечевичных зерен;
  • 400 г шампиньонов;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3-4 ветки свежей петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • масло для обжаривания;
  • перец;
  • соль

Описание рецепта:

  1. Морковь и луковицу помыть и очистить, затем мелко нашинковать их.
  2. В чашу мультиварки вылить масло и добавить овощи. Поставить программу тушение и обжаривать продукты до золотистого оттенка.
  3. В глубокую тарелку переложить шампиньоны и залить их водой. Потом грибы вымыть, почистить, обсушить и нарезать пластинами.
  4. Отправить грибную массу к овощам и томить их на протяжении 3-х мин.
  5. Бобы промыть и высыпать отдельно в емкость мультиварки вместе с измельченной зеленью и чесноком. Состав присолить и поперчить.
  6. Далее долить к продуктам порцию воды и помешать компоненты.
  7. Выставить на электроприборе программу варка (приблизительно на 25 мин.) и готовить, пока вся жидкость испарится.
  8. Подавать чечевичный гарнир с овощами.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем необходимо порезать куриное филе.
  3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
  4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
  5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
  6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
  7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Секреты и рекомендации по приготовлению полезного продукта:

Из красной чечевицы можно приготовить очень вкусные и полезные кушанья, что видно из предложенных рецептов. Это гарниры, супы и вторые блюда, которые способны заменить мясные угощения. Такой широкий ассортимент позволяет включать бобовый ингредиент в меню практически ежедневно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

  • растительный белок — 25 граммов;
  • вода — 14 граммов;
  • углеводы — 54 грамма;
  • жир — 1 грамм.

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]