Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.
Общие принципы
Красная чечевица (что приготовить посоветуют кулинары) является диетическим продуктом.
Особенности и тонкости ее приготовления:
- Приготовленные бобы утоляют голод, придают организму бодрость и насыщают полезными веществами.
- Темно-красные гранулы содержат антиканцерогенные растительные элементы, богаты на цинк, калий, фолиевую кислоту, железо, углеводы, клетчатку, магний и белок.
- В состав бобовых плодов входит вырабатывающий серотонин триптофан и большое количество жизненно необходимых минералов.
- Перед началом варки семена очищают от мусора и высыпают их в закипевшую воду (соотношение 1 к 2-2,5). Когда состав закипит, огонь уменьшают и немного приоткрывают крышку. Нужно следить, чтобы жидкость все время покрывала ингредиент, при необходимости добавляют воду и снимают пену. Когда компонент станет мягким и его легко растереть вилкой, значит он готов. В среднем время готовки занимает 30-40 мин. Готовую зернобобовую культуру оставить на 5-10 мин. под крышкой, чтобы она стала сочнее.
- Красная чечевица является одним из первых растений, которое одомашнили люди. Эти зерна употребляли американцы в годы II мировой войны с целью поддержания экономики, также они упоминаются в Библии (при отдании Исааку первородства Исав получил похлебку из плодов пурпурного растения).
- Бобовые зерна готовятся достаточно быстро – в течение 10-15 мин., при этом не требуют предварительного замачивания.
- Чтобы бобы во время варки не прилипали к кастрюле, рекомендуется добавить 1 ст. л. масла из олив или подсолнечника непосредственно в процессе приготовления.
Лобио
Простое и вкусное блюдо.
Прежде всего нужно подготовить такие компоненты:
- 1 ст. чечевицы;
- 1 головка лука репчатого;
- 2 зубка чеснока;
- 2 горсти грецких очищенных орехов;
- 2 ст. л. масла из подсолнечника;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1/5 ч. л. молотый красный горький перец;
- 0,5 ч. л. смеси хмели-сунели и порошкообразного кориандра;
- по вкусу кинза и петрушка.
Порядок действий:
- Чечевичные плоды промыть и отправить в кастрюлю, затем залить их водой в пропорции 1:2.
- Состав довести до кипения, затем конфорку прикрутить и варить до готовности продукта (около 20 мин).
- Орехи перебить при помощи блендера, свежую зелень измельчить.
- Очищенную луковицу мелко порубить и пассеровать на разогретой с маслом сковородке до появления золотистого оттенка.
- Когда бобы сварятся, соединить их с луковой и ореховой массой, бросить зелень и раздавленный чеснок.
- Полученную субстанцию присолить, поперчить и всыпать приправы.
- Все компоненты перемешать и тушить на минимальном огне около 5 мин.
- В конце готовки влить уксус и помешать лобио.
Ингредиенты
При приготовлении чечевичных блюд можно комбинировать различные продуктовые сочетания:
- если прибавить к чечевице порезанные картофельные брусочки, то по времени они готовятся столько же, как и красные зерна. Вероятно, потребуется добавить воду, но это возможно сделать в процессе варки;
- из заправок к зернобобовой культуре подойдет соус Песто;
- с зернобобовой культурой сочетаются определенные специи – кинза, чеснок, красный горький перец, порошкообразный карри и тмин. Кулинары рекомендуют добавлять приправы в начале готовки, так кушанье приобретет более выраженные вкусовые качества и аромат;
- данный вид бобов отлично сочетается с мясной и рыбной продукцией, а также с пассерованными овощами;
- помидоры, лимонный сок и уксус добавляют в готовое кушанье, в обратном случае чечевичные семена останутся твердыми;
- бобовый продукт варят на воде и на бульонах (грибной, мясной);
- из овощей красная чечевица идеально сочетается с чесноком, жареным луком, морковью и перцем сладким, а из бобов – с горохом и фасолью;
- отваренную крупу используют в качестве гарнира, добавляют в состав котлет, рагу, оладий и салатов. Кроме того, из нее варят супы, плов, лобио, добавляют в выпечку в качестве начинки и создают конфеты;
- готовые бобовые плоды комбинируют с растертой на оливковом масле мятой.
Пошаговый процесс создания блюда
Красная чечевица (что приготовить в домашних условиях подскажут нижеприведенные рецепты) используется как в первых, вторых блюдах, так и в десертах.
Приготовление гарнира
- Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.
- Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
- После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
- Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.
Котлеты
Приготовление несложное.
Красная чечевица. Что приготовить? Легко сделать вкусные котлеты.
Для приготовления запеченных в духовке чечевичных котлет потребуются следующие компоненты:
- 300 г красных зернобобовых семян;
- 100 г орехов чищеных грецких;
- 5 долек чеснока;
- 150 г сметаны;
- 1 луковица;
- масло из подсолнечника для смазывания;
- 150 г подсушенного хлеба;
- 2 яйца;
- 2 листика лавра;
- перец;
- соль.
Пошаговое описание рецептуры:
- Бобы промыть, затем залить прохладной водой и дать жидкости закипеть.
- В кипящую субстанцию погрузить головку лука и добавить лавр, после чего конфорку прикрутить и готовить еще 15 мин.
- Далее переместить весь состав в дуршлаг, и подождать, когда уйдет вода. Луковицу и лавровые листья извлечь.
- Готовую чечевицу перебить посредством погружного блендера.
- Булку слегка подсушить в духовом шкафу или на сковородке, потом поломать ее на кусочки и также перетереть блендером в крошку.
- Аналогичным способом измельчить орехи, и оба подготовленных компонента добавить к чечевичному пюре.
- К соединенным ингредиентам вбить яйца, ввести сметану, поперчить и присолить. Полученную субстанцию помешать до однородной консистенции.
- Разложить образовавшуюся массу в силиконовые формы, заранее промазанные маслом.
- Духовку разогреть до 2000С, поставить туда заполненные емкости и выпекать 10-15 мин.
Суп-пюре
Красная чечевица (что приготовить на обед порекомендуют опытные хозяйки) часто используется для создания различных супов.
Необходимые составляющие для питательного первого блюда:
- 1,5 ст. плодов зернобобовой культуры;
- 2 картофелины;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2 ст. л. сладкой пастообразной паприки;
- 2 ст. л. слив. масла;
- 1 ст. л. масла из олив;
- 1 ч. л. высушенной мяты.
Пошаговая рецептура:
- Почистить овощи, затем морковку мелко нашинковать, лук порубить маленькими кусочками, а картофель порезать средними кубиками.
- Для приготовления лакомства следует взять объемную кастрюлю с утолщенным дном, вылить туда масло и нагреть ее.
- Выложить в горячую маслянистую субстанцию луково-морковную смесь и пассеровать ее на максимальном огне до появления золотистого оттенка.
- Далее высыпать к овощной массе картофельную нарезку, прибавить огонь и продолжать обжаривать.
- Помытую чечевицу поместить в кастрюлю, помешать и залить 2 л кипятка.
- Подождать, пока состав закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить на протяжении 20 мин.
- Готовый чечевичный суп пюрировать блендером.
- Для соуса на нагретую со сливочным маслом сковородку выложить мяту, томат и паприку, потом помешать.
Суп-пюре разложить по порционным тарелкам и полить соусом.
Суп из чечевицы. Ингредиенты
Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.
Ингредиенты:
- картофель — 2 клубня;
- говядина — 250 граммов;
- паста томатная — 1 ложка столовая;
- чечевица — 120 граммов;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло растительное — 2 ложки столовых;
- паприка, соль, черный перец — по вкусу;
- кориандр — треть чайной ложки.
Каша
Приготовление далее.
Продуктовый набор для изготовления каши:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Луковица | шт. | 1 |
Морковь | ||
Красная чечевица | г | 200 |
Изюм без косточек | Горсть | 1-2 |
Свежесмолотый перец | Щепотка | 1 |
Соль | На вкус | |
Порошкообразный карри | ч. л. | 1 |
Масло из подсолнечника | ст. л. | 2-3 |
Очищенная вода | мл | 200-300 |
Шаги приготовления:
- Луковицу порубить кусочками, морковь крупно потереть, после чего выложить их в нагретую с маслом глубокую сковородку и пассеровать до мягкости, периодически помешивая.
- Помытую чечевицу выложить к овощной массе, поперчить, высыпать карри и вымытый изюм.
- Далее влить в сковороду воду, закрыть емкость крышкой и тушить продукты на умеренном огне на протяжении 20 мин.
- В конце готовки блюдо присолить и помешать.
Кашу подают как самостоятельное блюдо или в виде гарнира.
Паштет
Блюдо простое.
Ингредиенты для создания чечевичного паштета:
- 0,5 ст. красной чечевицы;
- 80 г морковки;
- ½ ст. грецких очищенных орехов;
- 25 г сливочного масла (или растительного);
- по ½ ч. л. приправы асафетиды и листиков пажитника;
- 1/3 ч. л. перца.
Порядок действий:
- Сварить бобы до готового состояния (около 20 мин.), затем снять их с плиты, присолить и добавить масло. Полученную субстанцию пюрировать при помощи погружного блендера и оставить остывать.
- Орехи перемолоть до порошкообразного состояния скалкой.
- Морковь очистить и потереть на мелкой шинковке, затем обжарить на масле до мягкого состояния. В овощную массу высыпать указанные специи, и обжаривать все вместе еще 1 мин.
- Далее все подготовленные компоненты смешивают и выкладывают в чашу блендера, потом перебивают их до необходимой консистенции.
- Паштет подают сразу или отправляют на 2-3 ч в холодильник.
Постный плов
Что приготовить в пост из красной чечевицы – такой вопрос интересует многих православных людей.
Для приготовления постного чечевичного плова в мультиварке потребуются компоненты:
- 1 ст. длиннозернистого риса;
- 1 ст. красных зернобобовых плодов;
- 4 ст. воды;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст. л. масла из подсолнечника;
- 1 лавровый листик;
- приправы для плова;
- 0,5 ч. л. порошкообразного кориандра;
- по вкусу соль.
Методика изготовления:
- Для поджарки необходимо очистить от шелухи луковицу и чесночный зубок.
- Далее лук мелко нарезать острым ножом, а чеснок порубить кружочками.
- Масло растительное вылить в чашу мультиварки, после чего добавить туда луковую массу.
- Выставить на электроприборе программу «жарка» на 5 мин. При обжаривании овощную субстанцию периодически помешивают лопаткой.
- Чечевицу 2-3 раза промыть в теплой воде, замачивать ее не нужно.
- Рисовую крупу выложить в глубокую миску и прополоскать ее под краном, пока струя не будет прозрачной.
- Далее к обжаренному луку высыпают бобы с рисом и перемешивают.
- В емкость мультиварки высыпают кориандр, лавр и специи для плова.
- Затем продуктовый набор заливают горячей водой и размешивают до однородности.
- Крышку электроприбора закрыть и выставить на 30 мин. режим «Рис» или «Тушение».
- По истечении указанного времени оставить блюдо на подогреве на 5-10 мин.
Чечевица с курицей
Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 граммов;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
- чечевица зеленая — 400 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 1 ложка столовая;
- специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Оладьи
Оладьи любят все.
Чтобы сделать чечевичные оладьи, потребуются составляющие:
- 200 г чечевицы;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 2 ст. холодной воды;
- сметана;
- 1 ст. л. масла из олив;
- 2 луковицы;
- соль;
- перец.
Пошаговая методика оформления:
- Бобы помыть и залить объемом воды, согласно рецепту. Далее поставить их на плиту и варить на протяжении 20 мин., пока продукт разварится.
- Растереть вилкой или блендером готовый ингредиент до состояния пюре.
- Очищенную луковицу нашинковать мелкими кусками, после чего перетереть ее до консистенции каши.
- Луковую массу отправить к чечевице и замесить тесто, прибавив туда яйцо, масло и крахмал. Полученный состав присолить и поперчить.
- Образовавшуюся субстанцию выкладывать ложкой на разогретую сковороду и обжаривать выпечку с двух сторон по 1 мин. на сторону.
Подавать лепешки со сметаной.
Салат
Легкое блюдо.
Для чечевичного салата потребуются продукты:
- 2/3 чечевицы;
- 300 г тыквенной мякоти;
- 1 луковица;
- 2 шт. сладкого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- по вкусу соус соевый и уксус бальзамический;
- сухие средиземноморские травы;
- 30 г пармезана.
Порядок действий:
- Перец очистить. Удалить плодоножку и семена, затем нарезать кубиками.
- Порубить средними брусками тыквенную мякоть.
- Соединить овощи, потом полить их маслом, высыпать итальянские специи и запечь в разогретой до 1900С духовке до мягкого состояния.
- Бобы отварить и соединить с запеченной овощной массой.
- Для заправки смешать масло, сою и уксус, и вылить соус в основной состав.
- В завершении блюдо присыпать потертым мелко сыром.
Чечевица с овощами
Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.
Ингредиенты:
- кабачок — 250 граммов;
- чечевица зеленая — 2 стакана;
- репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
- помидоры — 2 штуки;
- растительное масло — 2-3 ложки столовые;
- вода горячая — 3 стакана.
Приправы:
- сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
- мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
- чабер — 1 ложка чайная;
- паприка — одна ложка столовая с горкой;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- красный перец (острый) — одна щепотка;
- соль — по вкусу.
Что приготовить в мультиварке?
Красная чечевица (что приготовить в мультиварке подскажет следующий рецепт) сочетается с грибами.
Продуктовый набор для создания питательного гарнира:
- 1,5 ст. красных чечевичных зерен;
- 400 г шампиньонов;
- по 1 луковице и морковке;
- 3-4 ветки свежей петрушки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. очищенной воды;
- масло для обжаривания;
- перец;
- соль
Описание рецепта:
- Морковь и луковицу помыть и очистить, затем мелко нашинковать их.
- В чашу мультиварки вылить масло и добавить овощи. Поставить программу тушение и обжаривать продукты до золотистого оттенка.
- В глубокую тарелку переложить шампиньоны и залить их водой. Потом грибы вымыть, почистить, обсушить и нарезать пластинами.
- Отправить грибную массу к овощам и томить их на протяжении 3-х мин.
- Бобы промыть и высыпать отдельно в емкость мультиварки вместе с измельченной зеленью и чесноком. Состав присолить и поперчить.
- Далее долить к продуктам порцию воды и помешать компоненты.
- Выставить на электроприборе программу варка (приблизительно на 25 мин.) и готовить, пока вся жидкость испарится.
- Подавать чечевичный гарнир с овощами.
Способ приготовления
- Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
- Затем необходимо порезать куриное филе.
- После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
- Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
- Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
- Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
- После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.
Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Секреты и рекомендации по приготовлению полезного продукта:
- перед приготовлением чечевицу перебирают от мусора и тщательно промывают;
- соотношения бобов и воды при варке составляет 1 к 2;
- солят бобовые в конце варки, если состав посолят в начале, то они будут дольше вариться;
- чтобы продукт не пригорел, его периодически помешивают;
- из зернобобовой культуры получаются отличные густые супы, каши и пюре;
- после отваривания красные зерна меняют оттенок на оранжевый или ярко-желтый цвет;
- чтобы зернышки не потеряли свою форму, их слегка не доваривают;
- из чечевицы готовят наваристые (на говяжьей или свиной грудинке) и постные супы (на нежирной говядине или свинине);
- если в первое блюдо влить масло из олив, то оно придаст кушанью нежность и яркость;
- при создании чечевичного жидкого кушанья используют как свежие плоды, так и те, которые хранились продолжительное время. Главное условие — не смешивать их в одной емкости, потому что время приготовления у них разное;
- бобовый продукт часто вызывает метеоризм. Чтобы не допустить этого, в воду добавляют 1-2 шт. гвоздики. Кроме того, специя придаст кушанью утонченный аромат;
- приготовленные семена зернобобовой культуры хранятся в герметичной посуде в холодильнике на протяжении 4-5 дней.
Из красной чечевицы можно приготовить очень вкусные и полезные кушанья, что видно из предложенных рецептов. Это гарниры, супы и вторые блюда, которые способны заменить мясные угощения. Такой широкий ассортимент позволяет включать бобовый ингредиент в меню практически ежедневно.
Полезные свойства продукта
Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:
- растительный белок — 25 граммов;
- вода — 14 граммов;
- углеводы — 54 грамма;
- жир — 1 грамм.
Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.